Витамин к1 где содержится

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамин к1 где содержится

Витамин к1 где содержится

19 февраля, 2017 года 2017-02-19 12:02:21 Ольга Сологуб Питание

Приветствую вас, мои друзья. Предлагаю продолжить наше увлекательное «путешествие» в царство полезных элементов. И сегодняшним гостем будет Koagulatoins Vitamin или витамин K (он же филлохинон). Прошу любить и жаловать ?

Для чего нужен организму

Вообще, это целая группа элементов, имеющая сходную структуру. На сегодняшний день известно 7 элементов, обозначаются K1 — K7. Первые два представителя этой группы природного происхождения, а остальные – синтетические.

Все элементы, относящиеся к данной группе, являются жирорастворимыми витаминами. Они участвуют в следующих биохимических процессах нашего организма:

  • производят белки (в том числе протромбин – основной фактор свертываемости крови);
  • регулируют плотность крови;
  • формируют транспортный белок (обеспечивающий полноценное питание хрящевой и костной ткани);
  • участвуют в анаэробном дыхании;
  • обеспечивают нормальный рост и формирование скелета;
  • защищают от развития остеопороза;
  • участвуют в обмене веществ;
  • важны для нормального функционирования головного мозга.

Несколько лет назад проводились исследования по поводу влияния витамина K — для чего он нужен и насколько важен. Результаты действительно впечатляющие. Люди, увеличивающие поступление филлохинона, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так что недостаток данного элемента может быть опасен.

Дефицит витамина и его симптомы

Когда не хватает филлохинона, организм переходит в «аварийный режим». Он сохраняет только важные функции, необходимые для выживания. Результатом является то, что другие жизненно важные процессы выходят из строя. Тело становится более подверженным ломкости костей, развитию рака и проблемам с сердцем.

А возникает дефицит данного элемента в таких случаях:

  • плохое питание;
  • прием антибиотиков длительное время;
  • кишечные заболевания (например, хронический синдром раздраженного кишечника или воспалительные процессы);
  • прием лекарств, понижающих уровень холестерина.

То есть, недостаток возникает главным образом при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Организм уже не может должным образом усваивать полезные вещества.

Но есть и другие заболевания, которые замедляют нормальное поглощение филлохинона. К ним относятся желчнокаменная болезнь, заболевания печени, кистозный фиброз, целиакия и болезнь Крона. Также прием препаратов, разжижающих кровь, гемодиализ в течение продолжительного времени и ожоги вносят свою лепту. Они могут приводить к дефициту этого витамина.

Нехватка элемента K у взрослых может привести к болезням сердца, ослаблению костей, кариесу и раку. Сигналом дефицита может служить кровотечение или просто кровоподтеки. Кровотечение может начаться с «мелочи», к примеру, с кровоточащих десен.

Дефицит у новорожденных

У новорожденных детей более низкий показатель витамина K, чем у взрослых. И это подтверждают многочисленные исследования. Для новорождённых дефицит очень опасен. Он может вызвать серьезное заболевание – такое, например, как геморрагическая болезнь ( 2 ). Тяжелая форма дефицита филлохинона чаще встречается у детей, рожденных раньше срока.

Низкий уровень элемента K у новорожденных объясняется пониженным уровнем бактерий в кишечнике. А еще он наблюдается при низкой способности плаценты к транспорту витаминов от матери к ребенку.

В более низких концентрациях данный элемент есть в грудном молоке. Однако из-за приема лекарств молодой мамой усвоение филлохинона может подавляться. Именно поэтому дети (те, что на грудном вскармливании) могут быть склонны к нехватке K ( 3 ).

Обычно новорожденным делают инъекции витамина К при рождении, чтобы предотвратить кровотечение и развитие геморрагической болезни ( 4 ). Или прописывают в виде добавки в пищу.

В каких продуктах содержится витамин k

Как я уже говорила, существует 2 элемента, относящихся к группе «витаминов K», природного происхождения. Мы их получаем с пищей. Витамин К1 содержится в овощах. А элемент К2 присутствует в молочных продуктах и вырабатывается бактериями в кишечнике. Ну, а остальные все представители этой группы — синтетическая версия витамина.

Лучший способ восполнить суточную потребность в филлохиноне – употреблять в пищу богатые этим элементом продукты. Значит, в рационе должно быть больше зеленых листовых овощей, брокколи, капусты, рыбы.

Дневная норма K составляет 90-120 мкг для взрослых. Имейте в виду, что рекомендуемая суточная норма потребления зависит от возраста и пола. Ниже привожу таблицу, содержащую список продуктов, где в большом количестве есть витамин K. В приведенных данных норма 120 мкг принята за 100%.

Содержание К, мкг на 100 г

Обычно с пищей мы получаем достаточное количество витамина K. Однако если питание ограничено или человек принимает определенные препараты, получаемого с едой филлохинона недостаточно. Причем повышенные дозы этого вещества нужны при:

  • гепатите;
  • циррозе печени;
  • дисбактериозе;
  • лучевой болезни;
  • туберкулезе, сопровождаемом легочным кровотечением;
  • диатезе;
  • маточных кровотечениях;
  • желтухе;
  • кровоточивости десен.

Витамин K | Где в чем содержится, в продуктах, роль, недостаток

Витамин к1 где содержится

Витамин К – это микроэлемент, играющий важную роль для организма. Главная его функция – в синтезе белков, отвечающих за нормальное свертывание крови. Отсюда он и получил свое название —  «Кoagulations vitamin» (витамин для коагуляции). Без него невозможны обмен веществ и здоровая работа почек. Это вещество является связывает между собой кальций и витамин D.

Витамин k может накапливаться в небольшом количестве в печени, хорошо растворяется в жирах. Под воздействием  солнца и щелочей он быстро разрушается.

Формула вещества — C31H46O2.

Витамин К представляет собой группу веществ – филлохинонов (К1) и менахинонов (К2). Вещество не так широко известно общественности, как, к примеру, аскорбиновая кислота или витамин Е. Многие не знают, для чего нужен организму данный витамин.

Микроэлемент гораздо меньше изучается, ведь нехватка его в организме наблюдается в очень редких случаях. Не каждый производитель включает его в состав поливитаминных комплексов. Но это не означает, что его роль для здоровья человека незначительна.

Для чего нужен организму витамин К?

  • Первостепенная задача витамина К в организме – синтез белков, участвующих в свертывании крови. Потому при появлении ран и порезов кровь быстро густеет и закрывает поврежденный участок сгустком.
  • Помогает образовываться новым тромбоцитам, которые в том числе направлены на «закупоривание» образовавшихся новых ран.

  • Витамин k выполняет и транспортную функцию – он доставляет кислород к каждой клеточке организма человека.
  • Способен поддержать в здоровом состоянии кости и хрящи.
  • Способствует правильному росту и развитию скелета в детском и подростковом возрасте, предупреждает развитие остеопороза у пожилых людей.

  • Обеспечивает анаэробное дыхание в нервной ткани и мышцах человека при сильных нагрузках и нехватке кислорода.
  • Обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D.
  • Участвует во многих реакциях окисления и восстановления, синтезе особых веществ и ферментов.

  • Способен нейтрализовать действие сильнейших ядов при попадании их внутрь организма. Такие яды, как афлотоксин или кумарин убивают клетки печени человека, могут стать причиной появления злокачественных образований.
  • Нормализует концентрацию сахара в крови.
  • Обеспечивает организм энергией.

  • Предотвращает появление возрастных воспалений, уменьшает количество интерлейкина-6 в организме – вещества, из-за которого стареет иммунная система.
  • Способен уменьшить боль.
  • Является антибактериальным веществом.
  • Снимает спазмы, в том числе расслабляет стенки матки при менструации.

  • Предупреждает возникновение заболеваний почек.
  • Улучшает жизнедеятельность кишечной микрофлоры в условиях нехватки кислорода.
  • Останавливает кровотечение после родов.
  • В каких продуктах содержится витамин к?

    Наиболее известные вещества из группы витаминов К – это К1 и К2. Витамин К1 можно получить только из продуктов питания.

    Много витамина К1 в следующих продуктах:

    • зеленые листовые овощи: латук, шпинат;
    • овощи семейства крестоцветных: цветная, брюссельская, кормовая, белокочанная капуста, брокколи;
    • крапива;
    • отруби из пшеницы;
    • злаки;
    • фрукты: бананы, киви, авокадо;
    • оливковое масло.

    Витамин К2 может образовываться организмом самостоятельно при помощи некоторых кишечных бактерий. Также его можно получить из некоторых продуктов питания: мяса, молочных продуктов и в особенности из творога.

    В каких продуктах этого вещества больше всего?

  • Первое место по концентрации нутриента занимают листья зеленого чая – 964 мкг на 100 г продукта.
  • В печени содержится 600 мкг витамина.
  • Капуста зеленая листовая содержит 500 мкг витамина К.
  • Шпинат – 450 мкг.
  • Розовая капуста – 230 мкг.
  • Краснолистый салат и капуста брокколи – по 210 мкг.
  • Салат кресс и огородная валериана – 200 мкг.
  • Зеленый лук и соевой масло – по 190 мкг.
  • Репчатый лук – 160 мкг.
  • Телятина и баранина – по 150 мкг полезного нутриента на 100 г продукта.
  • Витамины для мышечной массы

    Хорошо восполняют запасы филлохинона и менанхинона отвары из трав: липы, шиповника, крапивы, листьев березы, пастушьей сумки, малины.

    Витамин К хорошо сохраняется после термической обработки продуктов, как правило, потери полезного соединения при воздействии высоких температур не превышают 5%, при заморозке они достигают 30 %.

    В ходе исследований, ученые обнаружили, что растительные клетки овощей, которые богатые на филлохинон, во время приготовления высвобождают часть нутриента, что приводит к увеличению количества К1 в пище.

    На основании лабораторных данных исследователи пришли к заключению, что кулинарная обработка продуктов не влияет на уровень соединения в них. Промышленная переработка овощей и фруктов (например, в соки), наоборот, уменьшает содержание витамина К на 50 – 90%.

    В итоге, конечный продукт не предоставляет ценность для организма человека.

    Суточная норма потребления витамина К

    Необходимое количество вещества в день – 1 мкг на 1 кг веса человека. То есть при весе в 70 кг человеку необходимо потреблять ежедневно 70 мкг нутриента. При разнообразном и полноценном рационе каждый день в организм поступает около 400 мкг вещества. При приеме антибиотиков дозировка вещества увеличивается.

    Нехватка витамина К

    Дефицит вещества наблюдается крайне редко, но вполне возможен. Чаще всего это происходит при резком ограничении рациона или при приеме определенных лекарств, которые способны снизить усвоение организмом витамина К.

    Если у человека нет проблем с пищеварением, то бактерии в организме способны самостоятельно образовывать необходимое количество витамина К. Но если в ЖКТ есть некие сбои, то всасывание и производство витамина нарушается, потому и возникает дефицит вещества.

    Чаще всего недостаток витамина k выражается в виде геморрагического синдрома, возникающего из-за низкой свертываемости крови.

    Стадии проявления гиповитаминоза.

  • Даже при незначительных ранах кровь льется дольше и сильнее, чем обычно.
  • Начинаются опасные для жизни кровотечения (из пупка, мочевого пузыря, ротовой или носовой полости, кишечника, кровоподтеки под кожей и в месте ввода медицинской иглы).
  • Нарушается движение крови по сосудам, появляются язвенные заболевания. Возможно наступление смерти из-за нарушения работы почек, сердца, обильной потери крови или сепсиса.
  • При длительной нехватке витамина хрящи окостеняются, развивается остеопороз. В трети случаев дефицит вещества приводит к смерти (при отсутствии лечения и несвоевременной витаминной терапии).

    Симптомы дефицита витамина К:

    • кровоточивые десны;
    • рвота с кровью у новорожденных детей;
    • кровоизлияния под кожей;
    • кровотечения в ЖКТ;
    • любые кровотечения у новорожденных;
    • жидкий кал, напоминающий деготь (у грудных детей).

    Интересно то, что недостаток витамина К и снижает коагулятивные способности крови, но при лечении гемофилии не может улучшить состояние пациента.

    Причины недостатка витамина К

    Если человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, нехватка витамина К в организме практически невозможна, ведь в таком случае нутриент не только синтезируется бактериями самостоятельно, но и поступает вместе с пищей. Но есть несколько причин, из-за которых нормально всасываться в организме он не в состоянии.

    Недостаток вещества может возникнуть при:

    • химиотерапии;
    • длительном приеме антибиотиков, нарушающем пищеварение;
    • пролонгированном внутривенном питании;
    • плохой выработке желудком желчи из-за отравлений;
    • при патологиях поджелудочной железы, печени и желчно-каменной болезни;
    • различного рода отравлениях;
    • приеме большого количества минеральных масел;
    • болезнях ЖКТ;
    • нарушенном всасывании жиров стенками кишечника;
    • остром недостатке полезных видов жиров в рационе;
    • употреблении препаратов, снижающих концентрацию витамина К в организме.

    Передозировка витамина К

    При длительном приеме препаратов с витамином К может наступить гипервитаминоз. Обычно это  сопровождается аллергическими реакциями – покраснением кожи, усиленным потоотделением.

    Признаки передозировки:

    • наличие язв;
    • высоко расположенное нёбо (у новорожденных);
    • наличие камней в желчном пузыре;
    • повышение давления;
    • шелушение кожи;
    • зуд на коже;
    • появление головных болей;
    • сыпь на коже;
    • кривые зубы;
    • желтоватый оттенок белков глаз и кожи;
    • анемия;
    • боли в костях;
    • увеличение размеров селезенки и печени.

    Если принимать слишком большие дозы препарата, возможно наступление повышенного потоотделения, отравления или расстройства пищеварении, нарушение работы печени или мозга.

    Лечится гипервитаминоз легко: отменяется препарат с витамином К у взрослого человека, а у ребенка из рациона убираются продукты с высоким содержанием этого элемента (капуста, мясо, яйца, фрукты, пшеница).

    Когда необходим дополнительный прием витамина К?

    Витамин К используют для профилактики и лечения состояний, сопровождающихся гипопротромбинемией и геморрагическим синдромом.

    Медицинские показания к применению витамина К:

    • кровотечения в легких при туберкулезе;
    • цирроз печени;
    • диспротетеинемия;
    • гепатит (разные виды);
    • лучевая болезнь, сопровождающаяся кровотечениями;
    • диарея в течение продолжительного периода времени;
    • геморрагическая болезнь у детей в первые месяцы жизни;
    • девятый месяц беременности (для профилактики кровотечений у ребёнка);
    • заражение крови с проявлением геморрагической болезни;
    • обильные кровяные выделения во время менструаций;
    • для предупреждения остеопороза (особенно в пожилом возрасте);
    • кровотечения из-за операций или травм;
    • атония кишечника;
    • кровотечения, вызванные болезнями ЖКТ;
    • обтурационная желтуха;
    • слабость в мышцах;
    • геморрагические диатезы;
    • ломкие сосуды;
    • кровотечения в матке, не связанные с меснтруацией;
    • восстановительный период после операции при риске кровотечений;
    • геморрагическое состояние, вызванное приемом определенных препаратов;
    • на этапе подготовки к операции (для предупреждения кровотечения).

    Очень часто применение препарата необходимо при токсикозе беременных, наличии новообразований в печени и поджелудочной железе, при лечении остеопороза, воспалений кишечника, затвердения артерий, камней в почках и муковисцидоза.

    Когда витамин  k принимать нельзя?

    Не стоит принимать витамин при следующих состояниях:

    • аллергия к составляющим препарата;
    • тромбоз;
    • эмболия;
    • повышенная коагуляция.

    С осторожностью препарат может назначаться при:

    • возможности наступления аллергической реакции;
    • повышенном давлении;
    • в начале беременности (до 12 недель);
    • детям;
    • пожилым людям.

    Где содержится витамин К?

    В аптеках можно найти синтетический аналог фоллохинона – «Викасол». Он используется в терапевтических целях.

    Инструкция к препарату

    Для перорального приема Викасол используют в таблетках или в виде порошка, а непосредственного ввода в мышцу – инъекции в ампулах (1 %).

    В сутки взрослым можно принимать (внутрь) от 15 до 30 мг, а детям  — от 2 до 15 мг ( в зависимости от веса и возраста детей). Если препарат вводится в мышцу, то за единовременно вводимая доза не должна быть больше 15 мг, а за день можно вводить не боле 30 мг.

    В одной ампуле «Викасола» (1 мл) содержится 10 мг витамина К.

    «Викасол» принимается непродолжительно – не более 3-4 дней, причем дневная норма должна делиться не менее чем на 2 приема (лучше на 3). Далее обязателен четырехдневный перерыв, а потом лечение повторяется заново.

    Применение витамина К роженицами

    После прибытия в родильный дом, молодым мамам назначается витамин внутрь в дозировке от 15 до 30 мг. Если женщина не успела родить за ближайшие 12 часов, то препарат следует принять еще раз. Только стоит помнить, что в последнем триместре беременности и во время кормления грудью «Вмкасол» стоит принимать осторожно, чтобы не навредить ребенку(возможно наступление аллергии).

    Новорожденному в лечебных целях назначается от 2 до 4 мг нутриента в день.

    Перед хирургическими вмешательствами для предупреждения кровотечения препарат с витамином назначают за несколько дней до дня операции.

    Если принимать «Викасол» перорально, его действие проявится только спустя 14 — 18 часов, в случае же инъекций, то через 5-6 часов.

    В каких продуктах содержится витамин к – таблицы

    Витамин к1 где содержится

    У здорового человека, как правило, вырабатывается достаточное количество данного вещества. Но при нарушениях работы печени при длительном употреблении медицинских препаратов или интоксикации, лучше помочь организму и съесть продукты, богатые витамином К. Из представленной ниже таблице узнайте в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин К, чтобы включать их в свой рацион.

    Витамин K: свойства, польза и содержание в продуктах

    Свое название витамин К получил по первой букве фамилии американского врача-гематолога Куика, который открыл и представил миру это вещество. Он предупреждает кровоизлияния и кровотечения за счет того, что повышает показатели свертываемости крови. Это не одно соединение, а ряд веществ, имеющих схожие свойства – витамины группы К. Но обычно речь идет:

    • либо о витамине К1 (филлохинон), содержащимся в продуктах растительного происхождения;
    • либо о витамине К2 (менахинон), который вырабатывает человеческий организм в толстом кишечнике;
    • провитамин К3, менадион, предшественник витамина K2
    Витаминный комплекс для женщин после 30

    Содержание витамина К и основные функции

    По сути, витамин К – группа жирорастворимых соединений. Это производные нафтохинона, имеющие боковую гидрофобную цепь. В человеческом организме они выполняют такие функции:

    • формируют нормальный уровень свертываемости крови;
    • участвуют в формировании костной ткани;
    • поддерживают кровеносные сосуды в нормальном тонусе;
    • участвуют в работе почек.

    При нормальном состоянии организма, суточная потребность в данном веществе составляет от 0,2 до 0,3 мг, в зависимости от возраста и веса человека.

    Причины  дефицита витамина К

    При дефиците Медадиона в организме развивается геморрагический синдром, то есть появляется склонность к внутренним и внешним кровотечениям. Причинами могут быть:

    • пролонгированное внутривенное питание;
    • желчнокаменная болезнь;
    • нарушения секреции желчи и ее образования;
    • цирроз печени;
    • продолжительная диарея;
    • гепатиты и другое.

    Витамин К в продуктах

    Поскольку витамин К содержится в продуктах, лучше его не принимать в препаратах, поскольку последние медицинские исследования доказывают слабую усвояемость химических витаминов. Все растения зеленого цвета характеризуются высоким содержанием данного вещества.

    Особенно богаты Менадионом листья крапивы, сныти, шиповника, малины, березы и липы. Из продуктов следует выделить грецкие орехи, соевое масло, огурцы, зеленые яблоки и все виды капусты. Единственный продукт животного происхождения, содержащий витамин К, — это печень.

    Таблица содержания витамина K в продуктах питания

    Мясные продукты

    Фазан, приготовленный
    4.9 мкг

    Куриная грудка, запеченная
    4.5 мкг

    Перепел, приготовленный
    4.2 мкг

    Жир говяжий
    3.4 мкг

    Печень говяжья, тушеная
    3.3 мкг

    Печень говяжья
    3.1 мкг

    Утка
    2.8 мкг

    Жир, куриный
    2.4 мкг

    Язык говяжий, отварной
    1.2 мкг

    Козел, жареный
    1.2 мкг

    Курица, жареная
    0.3 мкг

    Сало
    0.0 мкг

    Свиные ребрышки
    0.0 мкг

    Ветчина
    0.0 мкг

    Почки говяжьи, приготовленные
    0.0 мкг

    Печень куриная, приготовленная
    0.0 мкг

    Рыба и морепродукты

    Скумбрия, соленая
    7.8 мкг

    Устрицы, вареные
    2.0 мкг

    Горбуша, запеченная
    0.5 мкг

    Икра, смешанные типы
    0.2 мкг

    Минтай, запеченный
    0.1 мкг

    Анчоус
    0.1 мкг

    Сельдь, запеченная
    0.1 мкг

    Палтус, сырой
    0.1 мкг

    Осьминог, вареный
    0.1 мкг

    Пикша, запеченная
    0.1 мкг

    Форель радужная, запеченная
    0.1 мкг

    Сиг, копченный
    0.1 мкг

    Нерка, запеченная
    0.1 мкг

    Рыбий жир, из печени трески
    0.0 мкг

    Угорь, сырой
    0.0 мкг

    Молочные и яйцепродукты

    Масло сливочное, соленое, 81%
    7.0 мкг

    Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет
    4.5 мкг

    Сыр, козий, твердый, 36%
    3.0 мкг

    Сыр, сливочный, 34%
    2.9 мкг

    Моцарелла
    2.3 мкг

    Сыр, эдам, 28%
    2.3 мкг

    Сыр козий, мягкий, 21%
    1.8 мкг

    Яйцо, утиное, цельное, сырое
    0.4 мкг

    Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое
    0.4 мкг

    Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую
    0.3 мкг

    Бобовые

    Мисо
    29.3 мкг

    Фасоль, белая, зрелые семена, сырая
    5.6 мкг

    Чечевица, сырая
    5.0 мкг

    Макароны и зерновые

    Рожь
    5.9 мкг

    Мука, ржаная, темная
    5.9 мкг

    Рис, коричневый, длиннозерный, сырой
    1.9 мкг

    Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные
    0.7 мкг

    Кукуруза, желтая
    0.3 мкг

    Овсяные отруби, приготовленные
    0.0 мкг

    Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный
    0.0 мкг

    Специи и травы

    Специи, базилик, сушеный
    1714.5 мкг

    Специи, шалфей, молотый
    1714.5 мкг

    Специи, тимьян, чабрец, сушеный
    1714.5 мкг

    Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный
    1359.5 мкг

    Специи, петрушка, сушеная
    1359.5 мкг

    Специи, орегано, сушеный
    621.7 мкг

    Специи, перец, черный
    163.7 мкг

    Специи, молотая гвоздика
    141.8 мкг

    Специи, перец чили, порошок
    105.7 мкг

    Специи, карри, порошок
    99.8 мкг

    Специи, паприка, стручковый перец
    80.3 мкг

    Специи, перец, красный или кайнейский
    80.3 мкг

    Специи, корица, молотая
    31.2 мкг

    Специи, куркума, молотая
    13.4 мкг

    Специи, горчица, семена, желтые
    5.4 мкг

    Специи, тмин, семена
    5.4 мкг

    Специи, мак, семена
    0.0 мкг

    Специи, мускатный орех, молотый
    0.0 мкг

    Фрукты и ягоды

    Киви, свежий, сырой
    40.3 мкг

    Ревень, сырой
    29.3 мкг

    Авокадо, сырые
    21.0 мкг

    Ежевика, сырая
    19.8 мкг

    Черника, сырая
    19.3 мкг

    Гранат, сырой
    16.4 мкг

    Инжир, сушеный
    15.6 мкг

    Малина, сырая
    7.8 мкг

    Клюква, сырая
    5.1 мкг

    Инжир, сырой
    4.7 мкг

    Манго, сырые
    4.2 мкг

    Фейхоа, сырая
    3.5 мкг

    Персик, сырой
    2.6 мкг

    Хурма, японская, сырая
    2.6 мкг

    Яблоки, сырые, с кожицей
    2.2 мкг

    Клубника, сырая
    2.2 мкг

    Вишня, сырая
    2.1 мкг

    Черешня, сырая
    2.1 мкг

    Бананы, сырые
    0.5 мкг

    Арбуз, сырой
    0.1 мкг

    Апельсин, сырой
    0.0 мкг

    Грейпфрут
    0.0 мкг

    Лимон, сырой, без кожуры
    0.0 мкг

    Мандарин, сырой
    0.0 мкг

    Овощи

    Шпинат, сырой
    482.9 мкг

    Суфле из шпината
    126.5 мкг

    Редис, восточный, сырой
    0.3мкг

    Кудрявая капуста Kale
    882 мкг

    Грибы, вешенка, сырые
    0.0 мкг

    Грибы, былые, сырые
    0.0 мкг

    источник

    Продукты питания богатые витамином К Ссылка на основную публикацию

    В каких продуктах содержится витамин к

    Витамин к1 где содержится

    Витамин K – это собирательный термин, используемый для обозначения совокупности жирорастворимых веществ, оказывающих влияние на работу сердечно-сосудистой, кровеносной системы и выполняющих в организме человека широкий спектр иных функций.

    Впервые о полезных свойствах этих уникальных соединений заговорили в далеком 1929 году, когда датский физиолог и биохимик Карл Петер Хенрик Дам доказал, что они повышают уровень свертываемости крови и могут предотвращать развитие геморрагий.

    Позднее было установлено, что вещества, входящие в указанную группу, участвуют в большинстве протекающих в организме биохимических процессов и являются жизненно необходимыми для человека. За открытие витамина K Карл Петер Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии.

    Биологическая роль витамина K

    Биологическую роль витамина K сложно переоценить. Установлено, что это вещество:

    • регулирует уровень сворачиваемости крови, отвечает за образование кровяных сгустков на раневой поверхности;
    • предотвращает развитие внутренних кровоизлияний и кровотечений;
    • улучшает сократительную способность мышечных тканей;
    • способствует усвоению соединений кальция;
    • участвует в построении тканей внутренних органов;
    • поддерживает в норме концентрацию сахара в крови;
    • укрепляет костную ткань, препятствует возникновению и прогрессированию остеопороза и других заболеваний костной системы;
    • создает условия для правильного протекания большинства окислительно-восстановительных биохимических реакций;
    • участвует в синтезе незаменимых белковых соединений;
    • укрепляет стенки сосудов, защищает их от разрушения и придает им эластичность, предупреждает развитие атеросклероза;
    • предотвращает возникновение и распространение воспалительных процессов;
    • создает условия для правильной, полноценной работы почек;
    • форсирует процессы заживления ран, порезов;
    • нейтрализует негативное действие токсинов и иных вредных веществ на внутренние органы и ткани, значительно ослабляет неприятную симптоматику пищевых отравлений;
    • принимает участие в процессах обеспечения организма энергетическими ресурсами;
    • приводит в норму перистальтику ЖКТ;
    • обладает легкими болеутоляющими свойствами;
    • частично отвечает за здоровье репродуктивной системы;
    • улучшает память, активизирует мыслительную деятельность;
    • понижает концентрацию веществ, воспринимаемых иммунной системой человека как сигнал к старению организма, позволяет предупредить некоторые возрастные изменения тканей и органов, повышает продолжительность жизни и продлевает молодость.

    Читать ещё  В каких продуктах содержится пиридоксин (витамин B6)

    Физиологическая потребность в витамине K

    Организм человека может вырабатывать витамин K самостоятельно: незначительное количество этого вещества синтезирует кишечная микрофлора. Несмотря на это, ключевым источником этого соединения остаются потребляемые продукты питания.

    Физиологическая потребность в витамине K, поступающем в организм вместе с пищей, может варьироваться в зависимости от возрастной категории, половой принадлежности, образа жизни и от состояния здоровья в целом. В частности, рекомендуемые нормы потребления указанного вещества составляют (мкг в течение дня):

    • младенцы в возрасте до полугода – 2;
    • груднички 7–12 месяцев – 3-5;
    • дети от 13 месяцев до 3 лет – 25–35;
    • дети 3–8 лет – 50–60;
    • дети и подростки 9–13 лет – 55–65;
    • подростки 14–19 лет – 70–80;
    • взрослые – 85–95.
    Какие витамины есть в чесноке

    Суточная потребность в витамине K может увеличиваться у беременных женщин, матерей, кормящих детей грудью, и у лиц, страдающих длительно текущими, изнуряющими системными заболеваниями.

    В каких продуктах содержится витамин k?

    Важнейшими источниками витамина K являются овощи зеленого цвета: все виды капусты, шпинат, зеленый горошек, спаржевая фасоль и многие другие. Однако значительное количество этого вещества присутствует и в других продуктах питания, имеющих как растительное, так и животное происхождение. Представим более подробные данные о пищевых источниках витамина K в табличной форме.

    Список продуктов
    Содержание витамина K, мкг в 100 г

    Зеленый чай (заварка)
    959

    Шпинат
    459

    Белокочанная капуста
    448

    Зеленый горошек
    342

    Черный чай (заварка)
    339

    Бобы соевые
    244

    Кресс-салат
    207

    Брокколи
    206

    Соевое масло
    198

    Зеленый лук
    189

    Оливковое масло
    167

    Телятина
    159

    Говяжья печень
    153

    Репчатый лук
    151

    Баранина
    148

    Земляника
    129

    Петрушка
    112

    Говядина
    111

    Треска
    107

    Хрен
    104

    Печень трески
    97

    Картофель
    89

    Шиповник
    88

    Морская капуста
    68

    Цветная капуста
    64

    Спаржевая фасоль
    43

    Кукурузные зерна
    47

    Киви
    39

    Огурцы
    39

    Сельдерей
    38

    Кешью
    33

    Перепелиные яйца
    29

    Кабачки
    29

    Финики
    26

    Куриные яйца
    24

    Авокадо
    19

    Томаты
    14

    Морковь
    14

    Красный острый перец
    12

    Чернослив
    11

    Груши
    6

    Виноград
    3

    Коровье молоко
    3

    Яблоки
    3

    Козье молоко
    2

    Изюм
    2

    Чеснок
    1

    Важно помнить о том, что при термической обработке, продолжительном хранении в холодильнике или на открытом воздухе содержание витамина K в продуктах значительно уменьшается. Именно поэтому опытные диетологи рекомендуют сводить к минимуму кулинарную обработку пищи и употреблять блюда непосредственно после их приготовления.

    Читать ещё  В каких продуктах содержится рибофлавин (витамин B2)

    Составляя рацион, необходимо помнить также и о том, что существует ряд факторов, отрицательно влияющих на степень усвояемости витамина K. В частности, всасыванию этого элемента могут воспрепятствовать:

    • спиртное;
    • газированные напитки;
    • полуфабрикаты и фастфуд;
    • продукты с высоким содержанием консервантов, искусственных красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов;
    • витамин E;
    • некоторые лекарственные препараты (антикоагулянты, антибактериальные средства, снотворное);
    • химиотерапия;
    • рентгеновское излучение.

    Помимо этого, усвоение витамина K значительно ухудшается при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

    Дефицит и переизбыток витамина K

    Наиболее распространенными причинами дефицита витамина K в организме человека признаются:

    • нарушение процессов усвоения пищи в кишечнике;
    • постоянное присутствие в ЖКТ антагонистов витамина;
    • неграмотный подход к оставлению рациона, голодание, изматывающие диеты.

    Признаками, указывающими на недостаток этого вещества, являются:

    • избыточная утомляемость, вялость, общая слабость;
    • депрессивное состояние;
    • появление внутрикожных и подкожных кровоизлияний;
    • признаки, указывающие на снижение уровня гемоглобина;
    • появление ничем не обоснованных кровотечений из носовых ходов;
    • болезненные, продолжительные и обильные менструации у женщин;
    • кровоточивость десен;
    • появление нарушений в работе пищеварительного тракта;
    • продолжительные кровотечения даже при незначительных повреждениях кожных покровов, значительное увеличение сроков заживления ран.

    Длительный, выраженный дефицит витамина K может повлечь за собой деформацию развивающихся костных тканей, окостенение хрящей и повреждение стенок сосудов. Помимо этого, недостаток указанного вещества может спровоцировать возникновение и развитие обильных внутренних кровотечений.

    https://www.youtube.com/watch?v=EzO1RELA_fo

    В то же время избыток витамина K также не приносит пользы человеческому организму. Чрезмерное скопление этого вещества в тканях и внутренних органах приводит к увеличению количества тромбоцитов, повышению уровня вязкости крови и развитию осложнений в течении варикоза, тромбофлебита и атеросклероза.

    Именно поэтому при выявлении симптомов переизбытка витамина K (повышенного потоотделения, головных болей, чрезмерной сухости кожи, диареи, депрессивного состояния и др.) необходимо откорректировать рацион, уменьшив в нем долю продуктов, которые содержат витамин K.

    При необходимости следует обратиться за получением профессиональной консультации к врачу.

    Читать ещё  В каких продуктах содержится селен

    Содержание витамина К в продуктах питания

    Витамин к1 где содержится

    Витамин К достаточно широко распространен в природе. В том числе, он входит в состав большого числа пищевых продуктов, за счет чего, кстати, дефицит его у человека встречается крайне редко.

    Тем не менее, полезно знать, в каких продуктах содержится витамин К – это вещество очень важно для нормальной работы кровеносной системы и метаболизма костной ткани, и если по каким-то причинам развивается его нехватка, она может приводить к весьма серьезным патологиям.

    Поэтому при строгих диетах, вынужденных временных ограничениях рациона (например, в туристическом походе или длительной экспедиции), либо при различных заболеваниях бывает необходимо контролировать получение достаточных для организма количеств витамина К с рационом питания. Тем более что соблюсти нормы потребления этого вещества не так уж и сложно – витамин К содержится во многих распространенных продуктах питания.

    Кроме того, сегодня витамин К используется в качестве противоядия от некоторых токсинов, он же является лекарством при некоторых болезнях кровеносной системы. И хотя в таких ситуациях использовать его нужно в виде специальных лекарств, дополнительное употребление его с пищей может также пойти больному на пользу.

    Итак, давайте выясним, в каких продуктах содержание витамина К особенно велико…

    Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К

    Из свежих натуральных продуктов рекордсменом по содержанию витамина К считается петрушка. 100 граммов свежих листьев её содержат 1640 мкг витамина К1 (1,6 мг).

    Чтобы было понятно, насколько это много, следует учитывать суточную норму потребления витамина К для человека: взрослым людям нужно получать в сутки 90-100 мкг его.

    При этом сам витамин является жирорастворимым, и случайные излишки его скапливаются в жировой ткани.

    То есть кратковременный недостаток вещества в рационе для организма не критичен: неделями человек может благополучно обходиться либо вовсе без него, либо получая малые дозы.

    Делаем вывод: из 100 граммов свежей петрушки человек получает порцию филлохинона, которой ему хватит более чем на две недели.

    Следующим натуральным рекордсменом является мангольд — листовой буряк, используемый в пищу в странах Средиземноморья. Содержание фитоменадиона в нём доходит до 830 мкг на 100 граммов свежих листьев.

    Из традиционных для славянской кухни овощей на пьедестале уверенно стоит кудрявая капуста с 704 мкг филлохинона в 100 граммах листьев.

    Но даже если «точить» её не сильно хочется (всё-таки, во многих странах кудрявая капуста считается технической культурой), её вполне можно заменить обычной и более употребимой листовой, в 100 граммах свежих листьев которой содержится 437 мкг витамина К, а в таком же количестве отваренных листьев — 623 мкг. То есть 100-граммовая порция её свежих листьев покроет потребность организма в витамине на 4 дня.

    Вообще весь пьедестал рекордсменов по содержанию витамина К занимают листовые овощи. Помимо вышеупомянутых петрушки, мангольда и капусты к таким обильным источникам относятся:

  • Одуванчик — в его листьях содержится 778 мкг витамина К1;
  • Кресс-салат — содержит 541 мкг витамина в 100 граммах зелени;
  • Шпинат с 482 мкг К1 в 100 граммах листьев;
  • Портулак — 100 граммов зелени его содержат 380 мкг фитоменадиона.
  • Примечателен здесь тот факт, что отварные и замороженные листовые овощи содержат большие количества витамина K, чем свежие. Это связано с тем, что кулинарная обработка не влияет на содержание фитоменадиона, но при ней из продукта удаляется часть влаги, сахаров и других компонентов, то есть общая масса становится меньше, но количество витамина сохраняется неизменным.

    Интересно и то, что в списке рекордсменов по содержанию витамина К нет продуктов животного происхождения. В них количества менахинона меньше, чем количество филлохинона в растениях.

    В любом случае, если мы посмотрим на список других распространенных источников витамина К для человека, то найдём среди них и мясные, и рыбные, и молочные продукты.

    Витамин К в различных продуктах питания

    Оценивая количество витамина К в разных продуктах питания, полезно смотреть не столько на обилие его, сколько на то, в каком количестве продукта содержится суточная норма витамина.

    Витамин алфавит для мужчин

    Например, такая норма может содержаться в 6 граммах базилика и тимьяна, или в двух листах капусты.

    Понятно, что в том или ином виде употребить два листа капусты проще, чем полпучка базилика (тем более, в тех регионах, где сам базилик или тимьян являются относительной редкостью).

    В таблице ниже представлено содержание витамина К в разных продуктах питания:

    Продукт

    Количество витамина К (К1 или К2), мкг, в 100 г продукта

    Количество продукта (г), в котором содержится суточная норма витамина К для взрослого человека (100 мкг)

    Базилик, тимьян (сушеные, в виде специй)

    1720

    6

    Петрушка, свежая

    1640

    6

    Мангольд

    829

    12

    Одуванчик

    778

    13

    Кудрявая капуста

    704

    14

    Кресс-салат

    541

    18

    Шпинат

    482

    21

    Листовая капуста

    437

    23

    Базилик (свежий)

    420

    24

    Портулак

    380

    26

    Зелень горчицы

    258

    39

    Зеленый лук

    207

    48

    Свиная печень

    88

    114

    Твердый сыр

    76

    132

    Фисташки

    70

    143

    Оливковое масло

    60

    166

    Мягкий сыр

    56

    179

    Цельнозерновой хлеб

    46

    217

    Филе тунца (консервы)

    44

    227

    Киви (свежие фрукты)

    40

    248

    Консервированные бобы

    39

    257

    Кешью

    35

    287

    Желток куриного яйца

    32

    312

    Шиповник

    26

    386

    Огурец

    16

    610

    Морковь

    13

    758

    Квашеная капуста

    13

    766

    Колбаса салями

    9

    1111

    Томаты свежие

    8

    1268

    Гречка

    7

    1429

    Малина

    7

    1511

    Брусника

    5

    1930

    Куриная грудка

    5

    2000

    Груша

    4

    2282

    Говяжий балык

    4

    2582

    Картофель свежий

    3

    3466

    Яблоки

    3

    3855

    Нектарин

    2

    4533

    Рис

    2

    5417

    Натуральный горький шоколад

    1,5

    6666

    Яичный белок

    0,9

    11111

    Как видим, больше всего витамина К содержат листовые овощи, чуть меньше — мясо и субпродукты, а за ними уже идут фрукты и плодовые овощи. То есть в большинстве натуральных источников он содержится вместе с витаминами С и В, что автоматически делает такие продукты естественными поливитаминами.

    https://www.youtube.com/watch?v=WsiIDylYL9s

    Важно здесь отметить такой факт: к источникам витамина К относится большинство натуральных продуктов. Как минимум, это значит, что потребляя нормальные количества простых традиционных овощей, фруктов и зелени, человек получает достаточные для него количества этого нутриента. Тем более что кулинарная обработка мало влияет на его содержание в приготовляемых продуктах.

    Как витамин реагирует на кулинарную обработку?

    Витамин К устойчив к действию высоких температур, за счет чего продукты, содержащие его, в отварном или жареном виде более богаты им, чем сырые.

    Здесь важную роль играет также жирорастворимость натуральных форм — филлохинона и менахинона: из-за гидрофобности они не выходит в воду при варке и остаются в составе самих овощей или мяса.

    За счет этого концентрация их в отварных продуктах повышается и, например, вареные кабачки или картофель более предпочтительны в качестве пищевых источников, чем сырые (тем более что и употреблять их в пищу приятнее именно в приготовленном виде).

    В то же время, витамин К легко ферментируется и теряет свои свойства при квашении или брожении. Так, содержание его в квашеной капусте в 33 раза меньше, чем в капусте свежей, причем чем дольше капуста «квасится» и хранится в таком виде, тем меньше в ней остаётся филлохинона.

    И ещё нюанс: витамин К неустойчив на свету. Поэтому большинство сухофруктов содержат очень малые количества его: высушиваемые на солнце, они теряют большую часть фитоменадиона, и в качестве богатых пищевых источников его уже не могут рассматриваться.

    Составляем диету с достаточным количеством этого вещества

    Как видим, составить рацион, богатый витамином К, вовсе несложно. В нормальном суточном наборе продуктов, которые потребляет человек, содержится 150-250 мкг этого вещества в обеих формах — K1 и K2.

    Так, в нормальной порции борща (350-400 г) находится примерно 80-110 мкг витамина, причем содержание его зависит от того, как много специй добавлено в блюдо и насколько густой сам борщ. Чем больше в нём капусты, тем в большем количестве здесь содержится витамин.

    Дополнительно хлеб, чеснок, зеленый или репчатый лук, петрушка, которые человек может съедать даже в небольших количествах, содержат значительные дозы витамина.

    Тем же, кто хочет гарантированно повысить насыщенность своего рациона витамином К, достаточно готовить побольше блюд с капустой, а также потреблять в пищу салаты с зеленью. 4-5 веточек петрушки ежедневно с любой другой основой будет достаточно для того, чтобы организм был полностью обеспечен этим нутриентом.

    Нужно ли беспокоиться о потреблении продуктов с витамином К?

    Делаем вывод: переживать о нехватке витамина K в рационе не стоит. Человек, который не сидит на очень строгой диете и потребляет даже самые простые натуральные овощи и фрукты, практически наверняка получает необходимые количества этого вещества.

    Поэтому гиповитаминоз К — явление очень редкое.

    Страдают им либо люди с нарушениями всасывания различных веществ в пищеварительном тракте (у них даже поступающий в организм в больших количествах витамин не всасывается и покидает пищеварительных тракт с каловыми массами), либо те, кто месяцами питаются очень ограниченным набором продуктов, содержание витамина в которых невелико.

    Однако попытки выяснять, в каких продуктах содержится витамин К, иногда бывают связаны с различными заблуждениями, нередко представляющими опасность для человека.

    Например, распространено мнение, что продукты с витамином К нужно есть в больших количествах при отравлении варфарином и его аналогами — кумарином, бродифакумом и другими.

    Эти вещества часто используются в качестве отравы для борьбы с крысами и мышами (поскольку не имеют запаха и вкуса), некоторые из них также относятся к лекарственным средствам для борьбы с тромбозами и другими патологиями кровеносной системы.

    Они являются антагонистами витамина К и из-за блокирования связанных с ним реакций приводят к развитию кровотечений, в том числе внутренних.

    Тяжелые отравления указанными антикоагулянтами приводят к смерти, а единственным противоядием является именно витамин К. При интоксикации нужно ввести в организм такое количество витамина, которое полностью свяжет весь яд и дополнительно обеспечит нормальную работу кровеносной системы.

    Однако полагать, что для этого достаточно есть продукты с витамином К — заблуждение. При таких отравлениях в организм нужно в кратчайшие сроки вводить очень большие дозы витамина — от 3 до 10 мг.

    Получить такие количества с продуктами питания крайне сложно: организм не сможет за один раз усвоить соответствующее количество, например, из капусты или шпината. Тем более что вводить витамин требуется быстро – быстрее, чем он всасывается в кишечнике.

    Поэтому при отравлении варфарином вводят синтетический водорастворимый витамин К (викасол) в виде инъекций.

    В то же время, при целенаправленном приёме варфарина, как лекарственного средства, количество пищевых источников витамина К в рационе, наоборот, нужно ограничивать, чтобы он не нейтрализовывал действие самого варфарина.

    Хотя, опять же, врач прописывает такие дозы средства, которые точно подействуют, несмотря на обеспеченность организма витамином.

    Поэтому здесь следует не гадать о том, какие продукты и в каких количествах потреблять, а просто следовать указаниям врача.

    Другая ошибка — это неправильная диагностика гиповитаминоза. Дело в том, что гиповитаминоз К может проявлять себя несколькими признаками, среди которых — кровоточивость десен. Аналогичный симптом характерен для гиповитаминоза или авитаминоза С (цинги). Если ошибиться в диагнозе и пытаться лечить не тот гиповитаминоз, то можно потерять время, за которое болезнь усугубится.

    Хотя, как мы выяснили ранее, многие источники витаминов К и С общие, и при потреблении их в попытках вылечить гиповитаминоз К можно «нечаянно» избавиться от гиповитаминоза С. Рассчитывать на это, однако, опасно, и при появлении характерных симптомов необходимо обратиться к врачу, и уже по его рекомендации корректировать рацион и потреблять витаминные препараты.

    В любом случае, обилие зелени, листовых овощей и различных свежих плодов в рационе будет надежным залогом того, что витамином К организм будет обеспечен полностью.

    Функции витамина К и его содержание в продуктах питания



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть