На что действительно влияет витамин D, и как восполнять его дефицит

В чем главная фишка этого всем известного и нужного витамина? Невероятно, но наш организм способен синтезировать витамин D самостоятельно при поступлении солнечного света (в общем, мы тоже немного растения, они же из солнечного света кучу всего полезного синтезируют, тем и живут)!
Но знаем ли мы, как на самом деле важен и в работе каких систем задействован витамин D?
Ну, в общем, наверное… нет. Тогда читаем:
Причины нехватки витамина D:
Заболевания, связанные с дефицитом витамина D.
Я терпеть не могу писать про болезни, но в этом случае придется, вдруг это кому-то поможет:
Где берем?
Содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, сыре, молоке, печени, яичном желтке, жирной рыбе (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбьем жире.
Где берем дополнительно? В пищевых добавках, а также небольшое его количество содержится в цельнозерновых.
Так что, если вдруг все последнее время вас очень тянет на сливочное масло, а при взгляде на прилавок возникает желание сделать вкусное из говяжьей печени, не отказываем себе, а понемножечку добавляем в рацион.
Я уже писала о том, что наша цель не отговорить нас всех есть, например, «свинину», а постараться дать нам почувствовать и узнать, в чем действительно нуждается наш организм, и установить с ним такую глубокую связь, чтобы научиться Интуитивному питанию!
Так что желаю всем много солнца и хорошего настроения, потому что тогда все в нашем организме функционирует как надо!
Витамин d: потребность и влияние на организм. в каких продуктах содержится

Витамин D играет важнейшую роль для обеспечения нормального развития и функционирования организма начиная с самого рождения и до глубокой старости. Жители многих регионов нашей страны входят в группу риска по показателю дефицита этого витамина. Именно поэтому необходимо уделять должное внимание обеспечению организма витамином D.
Описание витамина D:
Витамин D (кальциферол) – группа жирорастворимых веществ, образующихся в организме человека под воздействием солнечного света (ультрафиолетовых лучей) или поступающих с пищей. Витамин D встречается в нескольких формах (D1, D2, D3, D4, D5 и D6). Устойчив к действию высоких температур и не растворяется в воде.
Основной функцией витамина D в организме человека является обеспечение правильного усвоения фосфора и кальция.
Основным источником кальциферола является солнечный свет. Под воздействием ультрафиолета этот витамин синтезируется и накапливается в организме человека (в подкожной жировой клетчатке).
Потребность в витамине D может полностью покрываться при обеспечении достаточного ультрафиолетового облучения. Необходимо помнить о том, что как только у человека появляется сильный загар, образование витамина D в организме под воздействием УФ-лучей прекращается. Кроме солнечного света источником витамина D является пища.
Существует множество продуктов, помогающих обеспечить организма этим веществом. Кроме этого существует такая биологически активная добавка к пище как рыбий жир, которая содержит большое количество витамина D.
Для чего организму нужен витамин D:
- Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, что играет важнейшую роль в построении скелета, развитии и укреплении костной ткани. Без достаточного поступления витамина D в организм человека невозможно хорошее состояние костей и зубов. Когда в возникает нехватка кальция, то организм в первую очередь обеспечивает им кровь и нервные клетки, изымая его из других тканей, как правило, из костной ткани. А если при этом в организме дефицит витамина D, то кости и зубы теряют свою прочность, что может привести к различным болезням.
- Очень важен этот витамин в раннем детстве, так как именно он защищает детский организм от рахита.
- Витамин D препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.
- Способствует укреплению иммунной системы.
- Помогает в работе щитовидной железы.
- Участвует в регулировании уровня сахара в крови.
- Влияет витамин D и на состояние кожного покрова.
- От него зависит работоспособность мышечных тканей.
- Витамин D помогает защититься от хронической усталости и плохого настроения.
- Положительно влияет на работу нервной системы.
Взаимодействие витамина D с другими веществами:
- В первую очередь необходимо помнить, что витамин D – это жирорастворимое вещество и для его нормального усвоения в организм должно поступать достаточное количество жира.
- Для того чтобы витамин D синтезировался в организме или хорошо усваивался из пищи, необходимо также достаточное поступление кальция, фосфора, витаминов А, Е, С и группы В.
- При переизбытке витамина D может затрудняться всасывание железа.
Суточная потребность организма в витамине D:
Суточная потребность организма в витамине D зависит от возраста человека и физического состояния и составляет, по мнению большинства специалистов, 5-10 мкг в сутки. В детском возрасте, в период беременности и кормления грудью потребность в этом витамине значительно увеличивается. Если человек не бывает на солнце, то вся потребность витамине D должна восполняться с пищей.
Продукты, содержащие витамин D:
- Витамин D содержится практически во всех морепродуктах. Особенно много его в печени трески, красной икре и жирных сортах морских рыб, таких как сельдевые, лососевые, скумбриевые и другие.
- Много этого витамина в куриной, говяжьей и свиной печени.
- Яичный желток также содержит немалое количество витамина D.
- Кальциферол содержится в кисломолочных продуктах – сыре, сливочном масле, сметане и других.
- Многие орехи богаты этим витамином.
Недостаток витамина D в организме: Недостаток витамина D в организме очень распространенная проблема во всем мире. Россияне входят в группу риска по этому показателю. Поэтому всем жителям нашей страны необходимо уделять должное внимание этому витамину.
У детей недостаток витамина D проявляется развитием такого заболевания как рахит. У взрослых людей дефицит этого витамина может сопровождаться слабостью, потерей аппетита, снижением массы тела, развитием остеопороза, хронической усталостью, ухудшением зрения и другими признаками. Хроническая нехватка витамина D может привести к тяжелейшим заболеваниям.
Переизбыток витамина D в организме:
К сожалению, избыток витамина D также негативно сказывается на здоровье, как и недостаток.
При длительном переизбытке этого витамина может наблюдаться слабость, тошнота, запоры, мышечные боли другие симптомы.
Как правило, переизбыток витамина D возникает при бесконтрольном употреблении больших доз рыбьего жира.
Именно поэтому препараты содержащие витамин D должны назначаться врачом с условием строгого соблюдения назначенной дозировки.
Берегите себя и будьте здоровы!
Витамин Д в организме человека

Предназначение витамина Д в организме человека – рост и развитие костей, предотвращение заболеваний костной системы (рахит, остеопороз, остеомаляция). Кальциферол стимулирует минеральный обмен, а также способствует запасанию кальция в костной ткани и зубах (дентин), предупреждая слабость и размягчение костей (остеомаляция).
Его активный продукт 1,25-диоксихолекациферол, который образуется в почках, контролирует действие клеток кишечника (выработка транспортных белков с целью доставки молекул кальция), а также почек и мышц (улучшается усвояемость минерала). Помимо этого, витамин Д в организме человека выполняет ряд функций:
- регуляция усвоения фосфора и магния в организме;
- повышение иммунитета;
- важный компонент для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
- благоприятное влияние на артериальное давление, работу сердца и тонус мышечной системы;
- предотвращение кожных заболеваний;
- влияет на восприимчивость организма к раку, а также эффективно борется с ним;
- препятствует атеросклерозу, артритам, диабету, рассеянному склерозу;
- стимулирует транскрипцию ДНК и РНК для синтеза протеидов.
В организме человека витамин Д образуется из провитаминов (эргостерин, стигмастерин и ситостерин) в кожном эпителии. Данными веществами богаты продукты растительного происхождения. Под действием УФ-лучей происходит пространственная перегруппировка и трансформация в активную форму.
Всасывание кальциферола происходит преимущественно в проксимальном отделе тонкого кишечника (часть вещества – в средних отделах, незначительное количество – подвздошная область) обязательно под действием желчи.
Существует несколько форм витамина Д:
- витамин Д2 (эргокальциферол) – синтезирован из дрожжей, провитамином является эргостерин;
- витамин Д3 (холекальциферол) – синтезирован из тканей животных, провитамин – 7-дегидрохолестерин;
- витамин Д4 (22, 23-дигидро-эргокальциферол), провитамин – 22-Дигидроэргостерин;
- витамин Д5 (ситокальциферол) – синтезирован из масел пшеницы, провитамин – 7-Дегидроситостерин;
- витамин Д6 (стигмакальциферол), провитамин – 7-Дегидростигмастерин;
- витамин Д7 (кампекальциферол), провитамин – 7-Дегидрокампестерин.
Наиболее распространены эргокальциферол и холекальциферол, которые являются природными формами витамина.
Потребность человека в витамине Д
Минимальная суточная потребность витамина Д взрослого человека составляет 2,5 мкг. Люди, испытывающие дефицит УФ-лучей, следует повысить потребление витамина. К данной группе относятся:
- представители регионов с повышенной загрязненностью атмосферы;
- лежачие больные, с ограниченным доступом свежего воздуха;
- работники в ночное время;
- люди, проповедующие ночной образ жизни;
- беременные и кормящие женщины.
Организм получает достаточно витамина Д из продуктов питания, если удовлетворяется его потребность в УФ-лучах. Тем не менее, есть некоторые особенности образования:
- длина лучей (наиболее благоприятны лучи среднего спектра – утром и на закате);
- цвет кожи (чем темнее поверхность кожного покрова, тем меньше выработка витамина);
- возраст (эффективность синтеза кальциферола с возрастом снижается);
- состав потребляемой пищи (вегетарианцы синтезирует меньшее количество вещества);
- экология (загрязнение воздуха в промышленных районах затрудняет проникновение благоприятных УФ-лучей).
Загар (пигментация кожи) является ответной реакцией и предотвращает организм от избыточного облучения УФ-лучами.
Избыток и недостаток витамина Д в организме человека
Недостаток витамина Д в организме связан с симптомами заболеваний костной системы – рахита и остеомаляции: нарушение фосфорно-кальциевого обмена, а также люди (преимущественно дети) страдают от заболеваний костей, суставов и зубов. Начальные признаки проявляются в виде:
- потери аппетита, веса и сна;
- неприятных ощущений в ротовой полости;
- потери остроты зрения.
Избыток витамина Д в организме человека связан со свойством, как и всех жирорастворимых, к накоплению в тканях и органах. В обычных условиях повышение концентрации кальцеферолла приводит к синтезу неактивной его формы, не вызывающей нарушение структуры кости. При искусственном значительном увеличении потребления витамина Д этот процесс нарушается.
При гипервитаминозе витамина Д наблюдаются следующие симптомы:
- потеря аппетита, головные боли;
- мышечная слабость, боли в суставах;
- тошнота, рвота, запоры, диарея;
- лихорадка, повышенное артериальное давление, судороги, затруднение дыхания;
- повышается содержание кальция в крови до критических величин;
- деминерализация костей (слабость и ломкость);
- образование атеросклеротических бляшек – нарушение кровообращения в мозге и ишемическая болезнь сердца;
- отложение солей кальция в почках, легких, кишечнике, сердце.
Витамин D

Витамин D или эргокальциферол относится к группе жирорастворимых витаминов, образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей в тканях растений и животных из стеринов. Витамин растворяется в органических соединениях и жирах, но не обладает способностью растворяться в воде.
К витаминам группы D относятся:
- Витамин D2 – эргокальциферол, полученный из дрожжей; его провитамином является эргостерин;
- Витамин D3 – холекальциферол, выделенный из тканей животных; его провитамином считается 7-дегидрохолестерин;
- Витамин D4 – 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
- Витамин D5, выделенный из масел пшеницы; ситокальциферол (24-этилхолекальциферол);
- Витамин D6 – стигма-кальциферол (22-дигидроэтилкальциферол).
На сегодняшний день витамином D считаются два соединения – холекальциферол и эргокальциферол (D2 и D3). Активность препаратов на основе витамина выражается в МЕ – международных единицах.
1 МЕ содержит 0, 025 мкг витамина D в химически чистом виде.
Источники витамина D
Выработка витамина D в организме осуществляется из провитаминов, поступаемых в организм в готовом виде из продуктов или образующихся из холестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Если кожа человека получает достаточное количество ультрафиолета, его потребность в витамине D компенсируется с лихвой. Тем не менее, содержится витамин D и в продуктах: яичном желтке, рыбьем жире, кисломолочных изделиях, однако, потребление одних пищевых источников не может гарантировать полного покрытия потребностей нашего организма в витамине D.
Витамин D в продуктах:
- Сельдь (400-1500 МЕ/100 гр.);
- Свиная печень (40-50 МЕ/100 гр.);
- Говяжья печень (40-50 МЕ/100 гр.);
- Сливочное масло (10-150 МЕ/100 гр.);
- Яичный желток (50-400 МЕ/100 гр.).
Действие витамина D
Основная функция, выполняемая витамином,– обеспечение полноценного всасывания фосфора, кальция и магния, необходимых для нормального развития костной системы. Данное вещество способствует достаточному отложению кальция в дентине и костях, осуществляя профилактику появления остеопороза и рахита, препятствуя размягчению (остеомаляции) костей.
Роль витамина D защитой костей не ограничивается: он повышает иммунитет, предупреждает слабость мускулов, обеспечивает нормальную свертываемость крови и функционирование щитовидной железы. Улучшая минеральный обмен, витамин D принимает участие в восстановлении защитных оболочек, окружающих нервы, включаясь, таким образом, в состав комплексной терапии и профилактики рассеянного склероза.
Кроме того, витамин D эффективно регулирует сердцебиение и артериальное давление, в том числе, у беременных, препятствует росту раковых клеток. При наружном применении витамина D3 можно уменьшить характерную для псориаза выраженную чешуйчатость кожи.
Потребность в витамине D
Основным источником витамина D является солнце. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине D достаточно 15-20 минут в день находиться под воздействием солнечного ультрафиолета– особенно в утренние и закатные часы.
Тем не менее, зимний период времени, задымленность атмосферы и выраженный загар могут снижать выработку витамина в организме.
То же самое можно сказать о пожилых людях, чей организм теряет способность синтезировать витамин D из провитаминов вдвое и о тех, кто предпочитает придерживаться различных диет и употребляет в пищу незначительное количество жиров.
Потребность в витамине D составляет:
- У новорожденных доношенных детей – 500-700 МЕ/сутки;
- У новорожденных массой тела менее 2500 г – 1000-1400 МЕ/сутки;
- У детей от 5-12 лет – 400-500 МЕ/сутки;
- У подростков – 500-600 МЕ/сутки;
- У взрослых от 20-50 лет – 300-400 МЕ/сутки;
- У беременных и кормящих женщин – 600-800 МЕ/сутки;
- У пожилых людей – 600-800 МЕ/сутки.
Симптомы гиповитаминоза
Недостаток витамина D становится причиной остеомаляции и появления рахита – заболевания костной системы, характеризующейся нарушением образования костей. В более легких формах симптомы дефицита витамина D следующие:
- Ощущение жжения в горле и во рту;
- Снижение веса, потеря аппетита;
- Ухудшение зрения;
- Бессонница.
- Недостаток витамина D (авитаминоз);
- Остеопороз;
- Остеомиелит;
- Остеомаляция;
- Переломы костей;
- Гипофосфатемия, гипокальциемия;
- Остеодистрофия почечного генеза;
- Гипопаратиреоз, в том числе – осложненный остеомаляцией;
- Красная волчанка;
- Хронический гастрит;
- Хронический энтерит;
- Хронический панкреатит;
- Энтероколит, осложненный остеопорозом;
- Туберкулез.
Показания к приему витамина D
Дополнительный прием витамина D целесообразен при кариесе и нарушениях в развитии зубов, псориазе, спазмофилии, поллинозах, геморрагическом диатезе, в постменопаузе, а также в целях повышения иммунных свойств организма. Прием витамина D целесообразен при беременности, протекающей в осенне-зимний период времени и лечении глюкокортикоидными препаратами.
Кроме того, профилактическое употребление витамина может потребоваться людям, проживающим и работающим за Полярным кругом, сотрудникам метрополитена, горнорабочим.
Симптомы гипервитаминоза
Применение неадекватных доз витамина D может привести к следующим состояниям:
- Резкие головные, мышечные боли, боли в суставах;
- Повышение АД;
- Потеря аппетита, тошнота, рвота, слабость, нарушения стула;
- Лихорадка, затрудненное дыхание, повышение пульса.
Хроническое отравление витамином D может вызвать такие симптомы как:
- Появление остеопороза, деминерализация костей, рассасывание стромы;
- Кальцификация сосудов и клапанов сердца;
- Отложение солей кальция в кишечнике, легких, почках, приводящее к нарушениям в работе данных органов.
Взаимодействие
Прием витамина D одновременно с гиперлипидемическими средствами рекомендуется прекратить, так как препараты, понижающие уровень холестерина в крови способны нарушить его всасывание.
Препятствуют абсорбции витамина D и минеральные слабительные средства, стероидные гормоны, антациды, дифенин и барбитураты.
Прием витамина D снижает активность сердечных гликозидов, а значительные дозы витамина могут привести к дефициту железа в организме.
Полноценный метаболизм витамина D в печени невозможен при недостатке витамина E.
Витамин Д3 для организма

Холекальциферол вырабатывается в коже под воздействием лучей ультрафиолета и поступает в организм вместе с пищей. Витамин Д3 относится к группе биологических, жирорастворимых веществ, но нерастворим в воде.
Витамин Д3: особенности
В повышенной дозе витамина Д3 особенно нуждаются женщины: систематические потери крови при менструациях истощают организм и влияют на общее самочувствие. Витамин отвечает за своевременное начало критических дней, крепость костной системы, мышц, зубов, связок, работу обменных процессов.
Разновидности витамина:
- Эргокальциферол (Д2) можно обнаружить в виде вещества эргостерина в некоторых дрожжевых грибках или зелени (петрушка). Попадает провитамин в организм только через пищу;
- Холекальциферол (витамин Д3) можно получить из продуктов животного происхождения, тканей животных, и путем синтеза ультрафиолетовых лучей в коже (выработка из холестерина).
Влияние витамина на организм
Витамин Д3 выполняет главную цель – улучшает усвояемость таких микроэлементов как кальций, фосфор и магний, уменьшая риск возникновения остеопороза, рахита или атеросклероза. Постепенно нормализуется работа щитовидной железы, что является профилактикой против многих эндокринных болезней.
Витамин Д выступает в роли вспомогательного вещества при лечении склероза, укрепляет иммунную систему, регулирует АД и замедляет развитие раковых образований. «Кальций Д3 Никомед», «Аквадетрим» или «Виганол» являются качественной минеральной добавкой.
Чтобы восполнять запас витаминов, необходимо каждый день пребывать на открытом солнце (не менее 15-20 минут). Лучшее время для прогулок – утро. Сложность возникает в осенний-зимний период, когда небо затянуто серыми тучами с утра до самого вечера. В солнечных лучах остро нуждаются пожилые люди, так как с годами кости истончаются и становятся очень хрупкими.
Холекальциферол поднимает настроение, избавляет от депрессии и улучшает качество сна, снижает астматические приступы, вырабатывает восприимчивость к инсулину, а значит, в кровяных клетках восстанавливается уровень глюкозы, что крайне важно для здоровья печени.
Регулируя чувствительность, витамин нормализует выработку гормона эстрогена, отвечающего за начало месячных и репродуктивную функцию, не позволяет запустить процесс старения и замедляет ранее развитие климакса. Одновременно с этим, существенно снижается риск возникновения сахарного диабета.
О классификации сахарного диабета можно узнать здесь.
Продукты, в которых содержится Д3 (1 МЕ = 0,025 мкг):
- Куриный желток (25 МЕ на 100 г);
- Рыбий жир;
- Кисломолочные продукты (молоко 0,5 МЕ на 0,5 г), сметана (50 МЕ);
- Мясо (13 МЕ);
- Говяжья и свиная печень (40-50 МЕ на 100 г);
- Селедка (400-1500 МЕ);
- Масло сливочное (35 МЕ);
- Печень трески (1000 МЕ на 100 г).
Доля витамина содержится в некоторых грибах, овсянке, картофеле (для вегетарианцев).
К чему приводит недостаток витамина Д3
При дефиците холекальциферола из организма вымывается кальций, что приводит к нарушению или размягчению костной структуры. В результате нехватки необходимого вещества развивается остеопороз. Особенно активно развитие остеопороза на момент менопаузы у женщин (ослабленный организм, недостаточное всасывание питательных веществ).
Крайне важно пить прописанные гинекологом дополнительные добавки на период вынашивания плода: витамин необходим для лучшего формирования костей у ребенка и предупреждения нежелательных болезней в первый год жизни (рахит, рахитическая грудная клетка, кифоз).
Школьники с дефицитом витамина Д3 часто рассеянны, жалуются на слабое зрение. Нехватку солнца выявить не так-то просто, основными симптомами являются: вялость, судороги, ноющая боль в костях. Осложнения в виде сутулости, резкой потери кг, проблем с зубами (крошатся, гниют) или медленного детского развития, приводят к рахиту.
Признаки несколько размыты и могут подойти к любому заболеванию, поэтому точный диагноз можно установить только после сдачи анализов.
Суточная норма витамина Д3 для новорожденных детей составляет 400 МЕ, для детей старше года и зрелых людей 500-600 МЕ. Беременные женщины нуждаются в дополнительной добавке до 1450 МЕ, также не стоит забывать о людях пенсионного возраста, которым нужна подпитка для укрепления костной ткани (800 МЕ).
Не позволяют организму получать достаточное количество витамина болезнь Крона, почечная недостаточность, сбои ЖКТ (целикалия).
Существуют растворы на водной и масляной основе. Дозу минеральных добавок нужно правильно рассчитывать, а лучше получить консультацию врача. Если употреблять слишком много витамина, можно навредить своему здоровью: спровоцировать запор, колики, рвоту, анемию или тремор конечностей.
С этой статьей читают:
Витамин К: действие на организм
Белок в моче: причины и симптомы
Витамин В12: действие на организм
Польза витамина Д для организма. Источники и суточная норма витамина Д

Для большинства жителей северного полушария, который характеризуется преимущественно холодным климатом и дефицитом прямых солнечных лучей, проблема гиповитаминоза Д является весьма распространенной.
Первый образуется из эргостерола и выступает в качестве пищевой добавки, второй — синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей или поступает в организм вместе с продуктами питания.
Витамины Д2 и Д3 не оказывают биологического действия. Они являются веществами, которые в теле человека подвергаются идентичным циклам синтеза с выработкой активных метаболитов. Кальциферол и его активные формы растворяются в жирах. Циркуляцию их в сыворотке крови возможно наблюдать благодаря белкам, связанным с ним.
В организме взрослого человека витамин Д одновременно может быть витамином и гормоном. В последней случае он оказывает влияние на работу почек, кишечника и мышц.
Польза и роль витамина Д в организме человека
- повышает иммунную систему,
- профилактика онкологических заболеваний,
- улучшает обменные процессы,
- обеспечивает полноценное усвоение кальция, магния и фосфора,
- участвует в формировании здоровых костей и зубов,
- регулирует рост костной и хрящевой ткани,
- профилактика рахита и остеопороза,
- предупреждает слабость мышц,
- улучшает свертываемость крови,
- поддерживает артериальное давление,
- поддерживает работу щитовидной железы,
- профилактика рассеянного склероза,
- предупреждает развитие наследственных заболеваний,
- улучшает состояние кожи и волос.
Основное назначение витамина Д — правильное развитие и минерализация костей. Он выполняет важную функцию в регуляции кальциево-люминофорной структуры. Увеличивает всасывание этих элементов из желудочно-кишечного тракта, а также выравнивает возможное неверное соотношение кальция к фосфору.
Также имеет важное значение в процессах роста костной ткани (облегчает превращение органического фосфора в неорганический). Проще говоря, строение кости заключается в создании так называемой костной матрицы, состоящей из сетки кристаллов (на основе соединительной ткани и отложения ионов кальция и фосфора в виде гидроксиапатита).
При недостатке витамина, кальций, содержащийся в еде, не полностью используется, что может привести к нарушению минерализации костей.
Какие бывают симптомы дефицита витамина Д
- жжение во рту и горле,
- ухудшение зрения,
- бессонница,
- мышечные судороги,
- рахит, остеопороз, переломы костей,
- ухудшение состояния зубов, появление кариеса,
- снижение аппетита, потеря веса,
- слабость, утомляемость, чувство беспокойства.
Причины недостатка
Главными факторами гиповитаминоза являются рацион питания, скудный на наличие кальциферола, а также недостаток прямых солнечных лучей.
Но дефицит может быть связан и с возрастом человека, и по-разному влияет на его здоровье.
К примеру, у детей он приводит к рахиту, а у взрослых — к остеомаляции, при которых происходит нарушение минерализации массива костной ткани, возникает остеопороз (атрофия кости).
Итак, отсутствие достаточного количества витамина Д может быть обусловлено различными факторами. К наиболее частым из них относятся:
- недостаточное воздействие солнечного света,
- снижение способности кожного покрова синтезировать витамин Д, связанного с возрастом человека,
- заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы,
- низкий синтез активных метаболитов в печени (воспаление, цирроз печени) и почек (острая и хроническая почечная недостаточность),
- повышенная загрязненность атмосферы в промышленных центрах,
- использование некоторых лекарственных препаратов.
Состояние насыщения организма витамином Д, обусловлено, в первую очередь, масштабами его синтеза в коже под воздействием солнечных лучей и наличию в пище.
Суточная норма витамина Д для взрослых и детей
- дети до 3 лет — 10 мкг,
- дети 4–13 лет — 15 мкг,
- мужчинам и женщинам до 70 лет — 15 мкг,
- беременным и кормящим женщинам – 15 мкг,
- людям от 70 лет – 20–30 мкг.
Полезные свойства витамина Д и влияние на организм: для чего нужен организму витамин D

Витамин D — это жирорастворимый витамин, необходимый для здоровья и крепкой костной структуры. Он известен как «солнечный витамин», так как вырабатывается когда кожа находится в контакте с ультрафиолетовыми лучами, однако также присутствует в пищевых добавках и определённых продуктах.
Обзор
В организм человека попадает два основных типа витамина D. Витамин типа D3 (холекальциферол) вырабатывается как реакция на ультрафиолетовые лучи.
Витамин D2 (эргокальциферол) синтезируется растениями. Оба типа преобразовываются печенью и почками в активную форму 1,25 дигидроксивитамина D, которую организм может использовать.
Польза для здоровья
Основная функция витамина D — помочь всасыванию кальция и фосфора в тонком кишечнике. Кальций необходим для поддержки минерализации костей (придания им прочности), клеточных функций и надлежащего функционирования нервов и мускулов.
У людей с недостатком витамина D кости становятся мягкими, слабыми и хрупкими, у детей этот феномен называется рахитом, у взрослых — остеомаляцией. Ведущие врачи настаивают на важности витамина D, так как он ответственен за баланс кальция и фосфора, что необходимо для здоровых костей. Вдобавок, кроме предотвращения нарушений костной структуры, он влияет на множество других процессов в теле.
1) Здоровье сердца
Согласно исследованию «Профессионального наблюдение за здоровьем», в ходе которого были взяты пробы крови у 50 000 здоровых человек, за которыми потом наблюдали в течение 10 лет, у людей с дефицитом витамина D вдвое выше риск сердечного приступа, чем у людей с нормальным его уровнем.
Приём пищевых добавок с 1000 МЕ витамина D и выше может несколько снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними осложнений.
2) Рак
Согласно наблюдениям и предварительным лабораторным исследованиям, большее потребление витамина D и кальция может быть связано с более низким риском заболевания раком (особенно колоректальным), хотя из-за того, как тесно связан витамин D с уровнем кальция, сложно дифференцировать эффекты.
Согласно метаанализу, опубликованному в Американском журнале профилактической медицины, люди с самым высоким уровнем витамина D были на 50% менее подвержены риску колоректального рака.
Проводилось исследование, в котором 1179 женщин старше 55 лет четыре года принимали кальций (1.400-1.500 миллиграмм ежедневно), витамин D3 (1.100 МЕ ежедневно) или плацебо.
Женщины, принимавшие кальций и витамин D были существенно меньше подвержены риску заболевания всеми видами рака, также, как и женщины, принимавшие большие дозы витамина D.
Следует, однако, отметить, что не все исследования показывали такие же результаты, например, исследование, опубликованное в «Women’s Health Initiative» не обнаружило снижения риска заболевания раком у тех, кто принимал витамин D (хотя их дозировки были ниже, примерно 400 МЕ в день).
3) Простуда и грипп
В зимние месяцы большинство заболеваний связано именно с вирусом гриппа, что привело некоторых исследователей к мысли, что восприимчивость к гриппу может быть связана с уровнем витамина D.
Зимой мы получаем его меньше всего.
Также наблюдения показали, что люди с недостатком витамина D чаще подвержены риску респираторных инфекций, больше болеют простудой или заражением верхних дыхательных путей.
В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания изучалось влияние витамина D (по 1,200 МЕ в день) или же плацебо на 340 детей в течение зимних месяцев.
Спустя четыре месяца исследователи установили, что у детей, принимавших витамин D, процент заболеваний гриппом типа А был на 40 процентов ниже, чем в группе, принимавшей плацебо, однако влияния витамина D на риск заболевания гриппом типа B обнаружено не было.
4) Похудение
Исследования по влиянию витамина D на людей с лишним весом/ожирением дают смешанные результаты. Согласно исследованию, опубликованному в Nutrition Journal, ежедневное потребление 25 мкг витамина D в продолжение 12 недель женщинами, страдающими лишним весом или ожирением вызвало статистчески значимое уменьшение массы жира по сравнению с группой, принимавшей плацебо.
В 2013 году исследование, опубликованное в Clinical Nutrition не показало значимых изменений в количестве жировой массы у людей, принимавших 4000 МЕ витамина D каждый день и занимавшихся физическими упражнениями в течение 12 недель по сравнению с группой, принимавшей плацебо.
Вот для чего витамин д полезен женщинам.
Дополнительные свойства
- Профилактика и лечение остеопороза
- Рассеянный склероз
- Профилактика заболеваний полости рта и десен
- Фибромиалгия
- Кожные заболевания, в том числе псориаз, угри и экзема
- Утомляемость, упадок сил
- Боли (например, боли в спине, боли в колене, невропатия)
- Аффективные расстройства, в том числе депрессия и сезонные аффективные расстройства
- Аутоиммунные нарушения, такие как диабет, ревматоидный артрит, болезнь Крона, язвенный колит
- Болезни щитовидной железы и почек
Витамин D в продуктах питания и пищевых добавках
Основной источник витамина D — пребывание на солнце. Однако Американская академия дерматологии советует получать витамин D из пищевых продуктов или добавок, а не от нахождения под ультрафиолетовыми лучами, в связи с риском развития рака кожи.
К богатым витамином D продуктам относят определённые виды жирной рыбы, такие как сельдь, скумбрия, лосось, тунец и сардины. Небольшое количество содержится также в яичных желтках, сыре и говяжьей печени. Есть он также в грибах, причём в тех, которые больше находились на солнце, витамина больше.
Хотя во определённой пище витамин D содержится естественным образом, часто бывает, что его добавляют в продукты, где он изначально отсутствует, такие, к примеру, как обычное, соевое и рисовое молоко (и другие виды молока на основе растений), хлопья, йогурт, апельсины и маргарин.
Пищевые добавки с витамином D доступны в капсулах, драже, жевательных таблетках или жидком виде. Также он встречается в масле печени трески. Встречающийся в добавках или обогащённых продуктах витамин бывает вида D2 или D3.
Предпочтительной формой считается D3 (холекальциферол), так как он лучше усваивается организмом.
Вдобавок к изолированным добавкам, витамин D содержится в мультивитаминах и кальциевых таблетках, однако его количество может в них сильно варьироваться, так что внимательно читайте данные на упаковке.
Людям, придерживающимся вегетарианской или веганской диеты следует также выяснять происхождение витамина D в обогащённых продуктах и добавках; витамин D3, считающийся лучше усваиваемой формой витамина D, как правило, имеет животное происхождение (в основном это шерсть овец), в то время как витамин D2 берётся преимущественно из растений. Жевательные добавки могут также содержать желатин.
Рекомендуемая суточная норма
Рекомендации Института медицины Соединённых Штатов по потреблению витамина D, выпущенные в 1997-м году, гласят следующее:
- С рождения до 50 лет – 200 МЕ (5 мкг)
- С 51 до 70 лет – 400 МЕ (10 мкг)
- Старше 71 лет – 600 МЕ (15 мкг)
- Беременные и кормящие женщины — 200 МЕ (5 мкг)
Оптимальное потребление витамина D считается гораздо выше, однако взрослым рекомендуется принимать как минимум от 1,000 до 2,000 МЕ (25-50 мкг).
В последнее время всё больше поддерживается мнение, что норму потребления следует пересмотреть в связи с распространённостью недостатка витамина D, а также следуя выводам из данных, подтверждающих его важность в предотвращении множества заболеваний.
Лучший способ выяснить его уровень в организме — анализ крови на содержание формы, известной как 25-гидроксивитамин D.
В общем случае уровень витамина D ниже 30 нмоль/л (12 нг/мл) считается недостаточным для здоровых костей и общего здоровья.
Для большинства людей удовлетворительным является уровень в 50 нмоль/л или выше, хотя показатели выше 125 нмоль/л (50 нг/мл) это уже, наверное, слишком много.
Верхняя граница безопасного уровня составляет 1000-1500 МЕ в день для младенцев, 2500-3000 МЕ для детей от 1 до 8 лет и 4000 МЕ в день для детей 9 и старше, взрослых, беременных и кормящих женщин.
Факторы, связанные с дефицитом витамина D
- Люди, мало бывающие на солнце
На количество витамина D, формирующегося в организме под воздействием солнца, влияет время года и широта, в которой вы находитесь.
В северных городах, таких как Бостон или Нью Йорк, УФ-лучшей в осенний и зимний период недостаточно для получения витамина в нужных объёмах.
Домоседы, женщины, по религиозным соображениям носящие одежду, закрывающую большую часть головы и тела и люди, которые почти весь солнечный день проводят в закрытом помещении, например, на работе, скорее всего страдают его дефицитом.
- Люди, использующие солнцезащитный крем
Использование солнцезащитного крема также препятствует формированию витамина D. Даже косметические средства с солнцезащитным фактором 8, как в большинстве ежедневных увлажнителей для кожи, могут сильно снизить его выработку. Одно из исследований показало, что половина людей в Спрингфилде, Иллинойс, использующих на улице солнцезащитный крем, страдает от дефицита витамина D.
- Люди с более сильной пигментацией кожи
У смуглых людей больше меланина, это пигмент, определяющий цвет кожи. Меланин впитывает ультрафиолетовые лучи, что ослабляет способность кожи продуцировать витамин D. Чем больше у человека пигмента, тем больше внимания нужно уделять достаточному потреблению витамина D.
Пожилые люди больше подвержены риску дефицита витамина D, так как способность организма к его выработке с возрастом угасает. По сути, к преклонному возрасту уровень витамина в организме человека падает до 30% от значений, нормальных для среднего возраста.
Это означает, что более 50% населения Соединённых Штатов и Европы старше 50 лет испытывают недостаток витамина D.
Проводилось исследование, показавшее, что к концу лета в Бостоне 30% белых, 42% латиноамериканцев и 84% афроамериканцев страдали от дефицита витамина D.
- Люди с нарушением всасываемости жира (жировая мальабсорбция)
Для того, чтобы быть абсорбированным тонким кишечником, витамину D нужно некоторое количество диетического жира.
Люди с заболеваниями, приводящими к мальабсорбции жира, такими как кистозный фиброз, целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла и хроническое заболевание печени, более подвержены дефициту витамина D.
Организм людей с заболеваниями почек также иногда неспособен конвертировать витамин D в активную форму.
- Люди, страдающие ожирением
- Младенцы, которых кормят исключительно грудным молоком
Потребность младенца в витамине D нельзя удовлетворить исключительно грудным молоком. Перед тем, как давать детям пищевые добавки с витамином D, проконсультируйтесь с педиатром.
Меры предосторожности
Витамин D относится к жирорастворимому типу. Это означает, что если потреблять его слишком много, он будет накапливаться в организме и в конце концов вызовет интоксикацию, в отличие от витамина С и других водорастворимых витаминов. Однако, так как процесс накопления происходит медленно, для того, чтобы они проявились, могут потребоваться месяцы или даже годы.
Переизбыток витамина D может привести к превышению нормального уровня кальция в крови (гиперкальциемия), что может привести к отложению кальция в мягких тканях лёгких или сердца, поражению почек, почечным камням, тошноте, рвоте, запору, потере веса и аппетита.
Если вы принимаете витамин D и кальций, не следует сочетать это с тиазидными диуретиками, поскольку это может привести к избыточному содержанию кальция в организме. Люди, принимающие блокаторы кальциевых каналов, не должны принимать витамин D и кальций иначе как под наблюдением врача, потому что это может повлиять на действие лекарства.
Антиадгезивные препараты и рифампин (для лечения туберкулеза) могут снижать уровень витамина D в организме.
У людей с ослабленной функцией паращитовидной железы при приёме витамина D может повышаться уровень кальция в крови.
Стероиды, слабительные средства и препараты, снижающие уровень холестерина, могут снизить количество витамина D, которое может абсорбировать организм. В идеале, витамин D следует принимать за несколько часов до или после употребления этих препаратов.
Также имейте в виду, что данных о безопасности приёма пищевых добавок для беременных женщин, кормящих матерей, детей и лиц с определёнными заболеваниями, пока нет.
Поэтому прислушивайтесь к советам по приёму витаминов, но перед тем, как обращаться к какому бы то ни было препарату, поговорите с вашим фармацевтом.
Самолечение или пренебрежение профессиональным медицинским обслуживанием может иметь серьезные последствия.
Как витамин D влияет на женский организм?

Наверняка, многим из вас витамин D известен, как средство профилактики рахита у детей. Но на самом деле роль этого компонента сильно недооценена, и сегодня мы решили провести небольшой ликбез, и рассказать о его важности для женского здоровья. Читайте и запоминайте.
Группа поддержки организма
Кальциферолы (группа, в которую входит две разновидности Д – холекальциферол и эргокальциферол) не зря называют витаминами красоты и здоровья. Ведь они выполняют очень важные функции в организме, отвечают за иммунитет, красивую кожу, волосы и даже настроение.
Давайте разбираться более детально
Витамин Д – это биологически активное вещество, которое органы человека способны продуцировать под воздействием ультрафиолета. За последние несколько десятков лет оно прошло путь от средства для профилактики рахита, до важного элемента в деле борьбы со стрессами и даже раком.
Медицинская статистика гласит, что нехваткой этого вещества страдает практически половина населения нашей страны. А особенно важным оно является для женского организма.
В чем же кроется секрет его воздействия?
Знаете об огоньке в глазах женщины, который невероятно привлекает мужчин? Главный витамин для повышения и поддержания нормального уровня либидо – Д.
Грусть, уныние и апатия, взявшаяся из неоткуда и затянувшаяся на длительное время также может свидетельствовать о нехватке кальциферола. Как только норма восстановится, все проблемы пройдут сами собой.
Стрессы и переживания, которым больше подвержена также прекрасная половина человечества, «съедают» нервные клетки. А достаточное количество полезных веществ помогают справиться с ними без вреда для здоровья.
Репродукция и беременность
Об этих моментах стоит рассказать отдельно. Ведь роль кальциферолов в этом случае действительно велика. Они регулируют продуцирование некоторых половых гормонов (в частности, эстрогена и прогестерона), благодаря которым в организме и происходит процесс овуляции, а значит, возможно наступление беременности.
Научно доказано, что витамин Д помогает успешному протеканию процесса ЭКО, снижает риск развития эндометриоза и поликистоза яичников. Для фертильности особенно важен Д3 – одна из разновидностей кальциферола.
Он положительно влияет как на процесс зачатия и прикрепления плодного яйца в полость матки, так и на процесс фолликулогенеза, являясь профилактикой злокачественных образований молочных желез в период лактации.
У беременных потребность в кальцифероле у женщин возрастает вдвое, так как большая часть направляется на формирование нервной трубки и костей плода. Он также влияет на выработку ХГЧ – одного из основных гормонов беременности.
В 3 триместре недостаток этого жирорастворяемого элемента может привести к различным осложнениям, которые приводят к частой потребности в кесаревом сечении и даже преждевременным родам.
Существуют также данные, что дефицит витамина D повышает риск выкидыша в целых 7 раз. Поэтому в процессе планирования беременности лучше перестраховаться, и проверить, достаточно ли этого элемента в вашем организме.
Сколько, когда, откуда?
Потребность в кальцифероле составляет 5 мкг в сутки. Но увеличить норму вдвое можно в нескольких случаях:
- возраст 11-20 лет, когда происходит конечная стадия формирования костной ткани и половой системы;
- беременность и период лактации. В это время вещество будет одинаково важным, как для мамы, так и для ребенка.
Чтобы определить, нужны ли препараты, необходимо сдать анализ. Его может назначить эндокринолог. Нормальная концентрация кальциферола в крови у женщин составляет 30-100 нг/мл.
Если анализы не в норме, врач определит, сколько и в какой дозе нужно принимать препарат для восстановления нормального содержания элемента. Это могут быть таблетки или масляная форма препарата.
Самолечением в этом случае заниматься не стоит, так как переизбыток витамина также вреден, как и дефицит.
Наибольшее количество D2 компонента можно найти в таких продуктах как:
- рыбий жир;
- жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь);
- желток;
- грибы (свежие или сушеные на солнце);
- печень;
- сливочное масло;
- сыр с жирностью больше 50%.
Компонентом D3, получаемым через кожу, можно насытиться, побыв дважды в неделю на открытом солнце по 15 минут. Делать это нужно без солнцезащитных кремов, потому лучшее время для таких процедур – раннее утро.
Еще один вариант – солярий. Но тогда нужно выбирать те, в которых есть лампы с лучами B класса.
При грамотном и основательном подходе вы сможете существенно улучшить свое здоровье, найдя решение некоторых проблем со здоровьем. Заботьтесь о себе и наслаждайтесь жизнью!















































