Влияние витамина д на организм человека

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

На что действительно влияет витамин D, и как восполнять его дефицит

Влияние витамина д на организм человека

В чем главная фишка этого всем известного и нужного витамина? Невероятно, но наш организм способен синтезировать витамин D самостоятельно при поступлении солнечного света (в общем, мы тоже немного растения, они же из солнечного света кучу всего полезного синтезируют, тем и живут)!

Но знаем ли мы, как на самом деле важен и в работе каких систем задействован витамин D?

Ну, в общем, наверное… нет. Тогда читаем:

  • Костная система. Главной функцией витамина D является усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и развития зубов и костей. Также стимулирует усвоение кальция в почках и кишечнике. Регулирует содержание фосфора и кальция в крови, играя ключевую роль в гормональной регуляции обмена фосфора и кальция. Кроме того, увеличивает приток кальция к костям и зубам, способствуя их укреплению.
  • Легкие. Витамин D блокирует вещества, вызывающие хроническое воспаление в легких, а также увеличивает производство белка, который имеет противовоспалительное действие.
  • Рост клеток. Витамин D принимает участие в процессе роста и развития клеток. Согласно проведенным исследованиям, гормон calcitriol (активная форма витамина D) защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток в груди, толстой кишке, коже. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, злокачественных болезней молочной железы, яичников, простаты, головного мозга.
  • Иммунная система. Количество витамина D в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. повышает иммунитет.
  • Гормоны. Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железой, то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
  • Нервная система. Содействует поддержанию оптимального уровня кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов. Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.
  • Причины нехватки витамина D:

  • Мало солнца. В северных широтах, бОльшую часть года носят одежду, скрывающую тело, сидят в закрытых помещениях, и, конечно, солнышко почти не попадает на тело.
  • Смуглая кожа. В ней содержится более высокий уровень меланина, а этот пигмент уменьшает способность кожи синтезировать витамин D под воздействием солнечного света.
  • Заболевания почек и печени. Они играют важную роль в преобразовании витамина D в его активную форму, поэтому снижение их функции может снизить их способность создавать биологически активную форму витамина D в организме.
  • Строгая вегетарианская диета. Пищевые источники, которые содержат витамин D, в основном животного происхождения: рыба и рыбий жир, яичные желтки, сыр, витаминизированное молоко и говяжья печень.
  • Проблемы с пищеварением. Некоторые болезни снижают способность кишечника усваивать витамин D из пищи.
  • Избыточный вес. Приводит к дефициту уровня витамина D в организме. Исследования показывают, что он попадает в жировую ткань, как в «ловушку», поэтому, понятно, в кровь попадает меньшее количество витамина D.
  • Заболевания, связанные с дефицитом витамина D.

    Я терпеть не могу писать про болезни, но в этом случае придется, вдруг это кому-то поможет:

  • Остеопороз. Необходимое количество кальция и витамина D важны для поддержания плотности и прочности костной ткани.
  • Астма. Дефицит витамина D снижает функцию легких, особенно у детей, недаром им на море всегда лучше.
  • Заболевания сердца. Дефицит витамина D может быть привести к повышению кровяного давления (гипертония), а также сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Аллергия. Исследования показывают, что дети с более низким содержанием уровня витамина D страдают от пищевой аллергии.
  • Грипп. Некоторые исследования показали связь между нехваткой витамина D и общих респираторных инфекций. Люди с низким уровнем витамина D гораздо чаще обращаются к врачам, чем те у кого он высокий.
  • Депрессия. Дефицит витамина D напрямую связан с депрессией. Рецепторы витамина D присутствуют на многих областях мозга и участвуют в многочисленных мозговых процессах, что делает его важным компонентом в лечении депрессии.
  • Пародонтоз. Все последние исследования говорят о том, что чем выше уровень витамина D, тем здоровее наши десны.
  • Ревматоидный артрит. Низкий уровень витамина D может играть роль в развитии ревматоидного артрита. Исследования показали, что женщины, которые получают больше витамина D, имеют гораздо меньше шансов получить ревматоидный артрит. Также среди людей, которые уже имеют ревматоидный артрит, у людей с низким уровнем витамина D, как правило, более сильные симптомы.
  • Где берем?

    Содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, сыре, молоке, печени, яичном желтке, жирной рыбе (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбьем жире.

    Где берем дополнительно? В пищевых добавках, а также небольшое его количество содержится в цельнозерновых.

    Так что, если вдруг все последнее время вас очень тянет на сливочное масло, а при взгляде на прилавок возникает желание сделать вкусное из говяжьей печени, не отказываем себе, а понемножечку добавляем в рацион.

    Я уже писала о том, что наша цель не отговорить нас всех есть, например, «свинину», а постараться дать нам почувствовать и узнать, в чем действительно нуждается наш организм, и установить с ним такую глубокую связь, чтобы научиться Интуитивному питанию!

    Так что желаю всем много солнца и хорошего настроения, потому что тогда все в нашем организме функционирует как надо!

    Витамин d: потребность и влияние на организм. в каких продуктах содержится

    Влияние витамина д на организм человека

    Витамин D играет важнейшую роль для обеспечения нормального развития и функционирования организма начиная с самого рождения и до глубокой старости. Жители многих регионов нашей страны входят в группу риска по показателю дефицита этого витамина. Именно поэтому необходимо уделять должное внимание обеспечению организма витамином D.

    Описание витамина D:
    Витамин D (кальциферол) – группа жирорастворимых веществ, образующихся в организме человека под воздействием солнечного света (ультрафиолетовых лучей) или поступающих с пищей. Витамин D встречается в нескольких формах (D1, D2, D3, D4, D5 и D6). Устойчив к действию высоких температур и не растворяется в воде.

    Основной функцией витамина D в организме человека является обеспечение правильного усвоения фосфора и кальция.
    Основным источником кальциферола является солнечный свет. Под воздействием ультрафиолета этот витамин синтезируется и накапливается в организме человека (в подкожной жировой клетчатке).

    Потребность в витамине D может полностью покрываться при обеспечении достаточного ультрафиолетового облучения. Необходимо помнить о том, что как только у человека появляется сильный загар, образование витамина D в организме под воздействием УФ-лучей прекращается.  Кроме солнечного света источником витамина D является пища.

    Существует множество продуктов, помогающих обеспечить организма этим веществом. Кроме этого существует такая биологически активная добавка к пище как рыбий жир, которая содержит большое количество витамина D.

    Для чего организму нужен витамин D:

    • Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, что играет важнейшую роль в построении скелета, развитии и укреплении костной ткани. Без достаточного поступления витамина D в организм человека невозможно хорошее состояние костей и зубов. Когда в возникает нехватка кальция, то организм в первую очередь обеспечивает им кровь и нервные клетки, изымая его из других тканей, как правило, из костной ткани. А если при этом в организме дефицит витамина D, то кости и зубы теряют свою прочность, что может привести к различным болезням.
    • Очень важен этот витамин в раннем детстве, так как именно он защищает детский организм от рахита.
    • Витамин D препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.
    • Способствует укреплению иммунной системы.
    • Помогает в работе щитовидной железы.
    • Участвует в регулировании уровня сахара в крови.
    • Влияет витамин D и на состояние кожного покрова.
    • От него зависит работоспособность мышечных тканей.
    • Витамин D помогает защититься от хронической усталости и плохого настроения.
    • Положительно влияет на работу нервной системы.

    Взаимодействие витамина D с другими веществами:

    • В первую очередь необходимо помнить, что витамин D – это  жирорастворимое вещество и для его нормального усвоения в организм должно поступать достаточное количество жира.
    • Для того чтобы витамин D синтезировался в организме или хорошо усваивался из пищи, необходимо также достаточное поступление кальция, фосфора, витаминов А, Е, С и группы В.
    • При переизбытке витамина D может затрудняться всасывание железа.

    Суточная потребность организма в витамине D:
    Суточная потребность организма в витамине D зависит от возраста человека и физического состояния и составляет, по мнению большинства специалистов, 5-10 мкг в сутки. В детском возрасте, в период беременности и кормления грудью потребность в этом витамине значительно увеличивается. Если человек не бывает на солнце, то вся потребность витамине D должна восполняться с пищей.

    Продукты, содержащие витамин D:

    • Витамин D содержится практически во всех морепродуктах. Особенно много его в печени трески, красной икре и жирных сортах морских рыб, таких как сельдевые, лососевые, скумбриевые и другие.
    • Много этого витамина в куриной, говяжьей и свиной печени.
    • Яичный желток также содержит немалое количество витамина D.
    • Кальциферол содержится в кисломолочных продуктах – сыре, сливочном масле, сметане и других.
    • Многие орехи богаты этим витамином.
    Эластичный бинт при варикозе: правила использования, виды (компрессионные, лаума, интекс), бинты после операции

    Недостаток витамина D в организме: Недостаток витамина D в организме очень распространенная проблема во всем мире. Россияне входят в группу риска по этому показателю. Поэтому всем жителям нашей страны необходимо уделять должное внимание этому витамину.

    У детей недостаток витамина D проявляется развитием такого заболевания как рахит. У взрослых людей дефицит этого витамина может сопровождаться слабостью, потерей аппетита, снижением массы тела, развитием остеопороза, хронической усталостью, ухудшением зрения и другими признаками. Хроническая нехватка витамина D может привести к тяжелейшим заболеваниям.

    Переизбыток витамина D в организме:
    К сожалению, избыток витамина D также негативно сказывается на здоровье, как и недостаток.

    При длительном переизбытке этого витамина может наблюдаться слабость, тошнота, запоры, мышечные боли другие симптомы.
    Как правило, переизбыток витамина D возникает при бесконтрольном употреблении больших доз рыбьего жира.

    Именно поэтому препараты содержащие витамин D должны назначаться врачом с условием строгого соблюдения назначенной дозировки.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Витамин Д в организме человека

    Влияние витамина д на организм человека

    Предназначение витамина Д в организме человека – рост и развитие костей, предотвращение заболеваний костной системы (рахит, остеопороз, остеомаляция). Кальциферол стимулирует минеральный обмен, а также способствует запасанию кальция в костной ткани и зубах (дентин), предупреждая слабость и размягчение костей (остеомаляция).

    Его активный продукт 1,25-диоксихолекациферол, который образуется в почках, контролирует действие клеток кишечника (выработка транспортных белков с целью доставки молекул кальция), а также почек и мышц (улучшается усвояемость минерала). Помимо этого, витамин Д в организме человека выполняет ряд функций:

    • регуляция усвоения фосфора и магния в организме;
    • повышение иммунитета;
    • важный компонент для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
    • благоприятное влияние на артериальное давление, работу сердца и тонус мышечной системы;
    • предотвращение кожных заболеваний;
    • влияет на восприимчивость организма к раку, а также эффективно борется с ним;
    • препятствует атеросклерозу, артритам, диабету, рассеянному склерозу;
    • стимулирует транскрипцию ДНК и РНК для синтеза протеидов.

    В организме человека витамин Д образуется из провитаминов (эргостерин, стигмастерин и ситостерин) в кожном эпителии. Данными веществами богаты продукты растительного происхождения. Под действием УФ-лучей происходит пространственная перегруппировка и трансформация в активную форму.

    Всасывание кальциферола происходит преимущественно в проксимальном отделе тонкого кишечника (часть вещества – в средних отделах, незначительное количество – подвздошная область) обязательно под действием желчи.

    Существует несколько форм витамина Д:

    • витамин Д2 (эргокальциферол) – синтезирован из дрожжей, провитамином является эргостерин;
    • витамин Д3 (холекальциферол) – синтезирован из тканей животных, провитамин – 7-дегидрохолестерин;
    • витамин Д4 (22, 23-дигидро-эргокальциферол), провитамин – 22-Дигидроэргостерин;
    • витамин Д5 (ситокальциферол) – синтезирован из масел пшеницы, провитамин – 7-Дегидроситостерин;
    • витамин Д6 (стигмакальциферол), провитамин – 7-Дегидростигмастерин;
    • витамин Д7 (кампекальциферол), провитамин – 7-Дегидрокампестерин.

    Наиболее распространены эргокальциферол и холекальциферол, которые являются природными формами витамина.

    Потребность человека в витамине Д

    Минимальная суточная потребность витамина Д взрослого человека составляет 2,5 мкг. Люди, испытывающие дефицит УФ-лучей, следует повысить потребление витамина. К данной группе относятся:

    • представители регионов с повышенной загрязненностью атмосферы;
    • лежачие больные, с ограниченным доступом свежего воздуха;
    • работники в ночное время;
    • люди, проповедующие ночной образ жизни;
    • беременные и кормящие женщины.

    Организм получает достаточно витамина Д из продуктов питания, если удовлетворяется его потребность в УФ-лучах. Тем не менее, есть некоторые особенности образования:

    • длина лучей (наиболее благоприятны лучи среднего спектра – утром и на закате);
    • цвет кожи (чем темнее поверхность кожного покрова, тем меньше выработка витамина);
    • возраст (эффективность синтеза кальциферола с возрастом снижается);
    • состав потребляемой пищи (вегетарианцы синтезирует меньшее количество вещества);
    • экология (загрязнение воздуха в промышленных районах затрудняет проникновение благоприятных УФ-лучей).

    Загар (пигментация кожи) является ответной реакцией и предотвращает организм от избыточного облучения УФ-лучами.

    Избыток и недостаток витамина Д в организме человека

    Недостаток витамина Д в организме связан с симптомами заболеваний костной системы – рахита и остеомаляции: нарушение фосфорно-кальциевого обмена, а также люди (преимущественно дети) страдают от заболеваний костей, суставов и зубов. Начальные признаки проявляются в виде:

    • потери аппетита, веса и сна;
    • неприятных ощущений в ротовой полости;
    • потери остроты зрения.

    Избыток витамина Д в организме человека связан со свойством, как и всех жирорастворимых, к накоплению в тканях и органах. В обычных условиях повышение концентрации кальцеферолла приводит к синтезу неактивной его формы, не вызывающей нарушение структуры кости. При искусственном значительном увеличении потребления витамина Д  этот процесс нарушается.

    При гипервитаминозе витамина Д наблюдаются следующие симптомы:

    • потеря аппетита, головные боли;
    • мышечная слабость, боли в суставах;
    • тошнота, рвота, запоры, диарея;
    • лихорадка, повышенное артериальное давление, судороги, затруднение дыхания;
    • повышается содержание кальция в крови до критических величин;
    • деминерализация костей (слабость и ломкость);
    • образование атеросклеротических бляшек – нарушение кровообращения в мозге и ишемическая болезнь сердца;
    • отложение солей кальция в почках, легких, кишечнике, сердце.

    Витамин D

    Влияние витамина д на организм человека

    Витамин D или эргокальциферол относится к группе жирорастворимых витаминов, образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей в тканях растений и животных из стеринов. Витамин растворяется в органических соединениях и жирах, но не обладает способностью растворяться в воде.

    К витаминам группы D относятся:

    • Витамин D2 – эргокальциферол, полученный из дрожжей; его провитамином является эргостерин;
    • Витамин D3 – холекальциферол, выделенный из тканей животных; его провитамином считается 7-дегидрохолестерин;
    • Витамин D4 – 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
    • Витамин D5, выделенный из масел пшеницы; ситокальциферол (24-этилхолекальциферол);
    • Витамин D6 – стигма-кальциферол (22-дигидроэтилкальциферол).

    На сегодняшний день витамином D считаются два соединения – холекальциферол и эргокальциферол (D2 и D3). Активность препаратов на основе витамина выражается в МЕ – международных единицах.

    1 МЕ содержит 0, 025 мкг витамина D в химически чистом виде.

    Источники витамина D

    Выработка витамина D в организме осуществляется из провитаминов, поступаемых в организм в готовом виде из продуктов или образующихся из холестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей.

    Если кожа человека получает достаточное количество ультрафиолета, его потребность в витамине D компенсируется с лихвой. Тем не менее, содержится витамин D и в продуктах: яичном желтке, рыбьем жире, кисломолочных изделиях, однако, потребление одних пищевых источников не может гарантировать полного покрытия потребностей нашего организма в витамине D.

    Витамин D в продуктах:

    • Сельдь (400-1500 МЕ/100 гр.);
    • Свиная печень (40-50 МЕ/100 гр.);
    • Говяжья печень (40-50 МЕ/100 гр.);
    • Сливочное масло (10-150 МЕ/100 гр.);
    • Яичный желток (50-400 МЕ/100 гр.).

    Действие витамина D

    Основная функция, выполняемая витамином,– обеспечение полноценного всасывания фосфора, кальция и магния, необходимых для нормального развития костной системы. Данное вещество способствует достаточному отложению кальция в дентине и костях, осуществляя профилактику появления остеопороза и рахита, препятствуя размягчению (остеомаляции) костей.

    Роль витамина D защитой костей не ограничивается: он повышает иммунитет, предупреждает слабость мускулов, обеспечивает нормальную свертываемость крови и функционирование щитовидной железы. Улучшая минеральный обмен, витамин D принимает участие в восстановлении защитных оболочек, окружающих нервы, включаясь, таким образом, в состав комплексной терапии и профилактики рассеянного склероза.

    Кроме того, витамин D эффективно регулирует сердцебиение и артериальное давление, в том числе, у беременных, препятствует росту раковых клеток. При наружном применении витамина D3 можно уменьшить характерную для псориаза выраженную чешуйчатость кожи.

    Потребность в витамине D

    Основным источником витамина D является солнце. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине D достаточно 15-20 минут в день находиться под воздействием солнечного ультрафиолета– особенно в утренние и закатные часы.

    Тем не менее, зимний период времени, задымленность атмосферы и выраженный загар могут снижать выработку витамина в организме.

    То же самое можно сказать о пожилых людях, чей организм теряет способность синтезировать витамин D из провитаминов вдвое и о тех, кто предпочитает придерживаться различных диет и употребляет в пищу незначительное количество жиров.

    Потребность в витамине D составляет:

    • У новорожденных доношенных детей – 500-700 МЕ/сутки;
    • У новорожденных массой тела менее 2500 г – 1000-1400 МЕ/сутки;
    • У детей от 5-12 лет – 400-500 МЕ/сутки;
    • У подростков – 500-600 МЕ/сутки;
    • У взрослых от 20-50 лет – 300-400 МЕ/сутки;
    • У беременных и кормящих женщин – 600-800 МЕ/сутки;
    • У пожилых людей – 600-800 МЕ/сутки.

    Симптомы гиповитаминоза

    Недостаток витамина D становится причиной остеомаляции и появления рахита – заболевания костной системы, характеризующейся нарушением образования костей. В более легких формах симптомы дефицита витамина D следующие:

    • Ощущение жжения в горле и во рту;
    • Снижение веса, потеря аппетита;
    • Ухудшение зрения;
    • Бессонница.
    • Недостаток витамина D (авитаминоз);
    • Остеопороз;
    • Остеомиелит;
    • Остеомаляция;
    • Переломы костей;
    • Гипофосфатемия, гипокальциемия;
    • Остеодистрофия почечного генеза;
    • Гипопаратиреоз, в том числе – осложненный остеомаляцией;
    • Красная волчанка;
    • Хронический гастрит;
    • Хронический энтерит;
    • Хронический панкреатит;
    • Энтероколит, осложненный остеопорозом;
    • Туберкулез.

    Показания к приему витамина D

    Дополнительный прием витамина D целесообразен при кариесе и нарушениях в развитии зубов, псориазе, спазмофилии, поллинозах, геморрагическом диатезе, в постменопаузе, а также в целях повышения иммунных свойств организма. Прием витамина D целесообразен при беременности, протекающей в осенне-зимний период времени и лечении глюкокортикоидными препаратами.

    Продукты, которые способствуют увяданию кожи: 7 примеров

    Кроме того, профилактическое употребление витамина может потребоваться людям, проживающим и работающим за Полярным кругом, сотрудникам метрополитена, горнорабочим.

    Симптомы гипервитаминоза

    Применение неадекватных доз витамина D может привести к следующим состояниям:

    • Резкие головные, мышечные боли, боли в суставах;
    • Повышение АД;
    • Потеря аппетита, тошнота, рвота, слабость, нарушения стула;
    • Лихорадка, затрудненное дыхание, повышение пульса.

    Хроническое отравление витамином D может вызвать такие симптомы как:

    • Появление остеопороза, деминерализация костей, рассасывание стромы;
    • Кальцификация сосудов и клапанов сердца;
    • Отложение солей кальция в кишечнике, легких, почках, приводящее к нарушениям в работе данных органов.

    Взаимодействие

    Прием витамина D одновременно с гиперлипидемическими средствами рекомендуется прекратить, так как препараты, понижающие уровень холестерина в крови способны нарушить его всасывание.

    Препятствуют абсорбции витамина D и минеральные слабительные средства, стероидные гормоны, антациды, дифенин и барбитураты.

    Прием витамина D снижает активность сердечных гликозидов, а значительные дозы витамина могут привести к дефициту железа в организме.

    Полноценный метаболизм витамина D в печени невозможен при недостатке витамина E.

    Витамин Д3 для организма

    Влияние витамина д на организм человека

    Холекальциферол вырабатывается в коже под воздействием лучей ультрафиолета и поступает в организм вместе с пищей. Витамин Д3 относится к группе биологических, жирорастворимых веществ, но нерастворим в воде.

    Витамин Д3: особенности

    В повышенной дозе витамина Д3 особенно нуждаются женщины: систематические потери крови при менструациях истощают организм и влияют на общее самочувствие. Витамин отвечает за своевременное начало критических дней, крепость костной системы, мышц, зубов, связок, работу обменных процессов.

    Разновидности витамина:

    • Эргокальциферол (Д2) можно обнаружить в виде вещества эргостерина в некоторых дрожжевых грибках или зелени (петрушка). Попадает провитамин в организм только через пищу;
    • Холекальциферол (витамин Д3) можно получить из продуктов животного происхождения, тканей животных, и путем синтеза ультрафиолетовых лучей в коже (выработка из холестерина).

    Влияние витамина на организм

    Витамин Д3 выполняет главную цель – улучшает усвояемость таких микроэлементов как кальций, фосфор и магний, уменьшая риск возникновения остеопороза, рахита или атеросклероза. Постепенно нормализуется работа щитовидной железы, что является профилактикой против многих эндокринных болезней.

    Витамин Д выступает в роли вспомогательного вещества при лечении склероза, укрепляет иммунную систему, регулирует АД и замедляет развитие раковых образований. «Кальций Д3 Никомед», «Аквадетрим» или «Виганол» являются качественной минеральной добавкой.

    Чтобы восполнять запас витаминов, необходимо каждый день пребывать на открытом солнце (не менее 15-20 минут). Лучшее время для прогулок – утро. Сложность возникает в осенний-зимний период, когда небо затянуто серыми тучами с утра до самого вечера. В солнечных лучах остро нуждаются пожилые люди, так как с годами кости истончаются и становятся очень хрупкими.

    Холекальциферол поднимает настроение, избавляет от депрессии и улучшает качество сна, снижает астматические приступы, вырабатывает восприимчивость к инсулину, а значит, в кровяных клетках восстанавливается уровень глюкозы, что крайне важно для здоровья печени.

    Регулируя чувствительность, витамин нормализует выработку гормона эстрогена, отвечающего за начало месячных и репродуктивную функцию, не позволяет запустить процесс старения и замедляет ранее развитие климакса. Одновременно с этим, существенно снижается риск возникновения сахарного диабета.

    О классификации сахарного диабета можно узнать здесь.

    Продукты, в которых содержится Д3 (1 МЕ = 0,025 мкг):

    • Куриный желток (25 МЕ на 100 г);
    • Рыбий жир;
    • Кисломолочные продукты (молоко 0,5 МЕ на 0,5 г), сметана (50 МЕ);
    • Мясо (13 МЕ);
    • Говяжья и свиная печень (40-50 МЕ на 100 г);
    • Селедка (400-1500 МЕ);
    • Масло сливочное (35 МЕ);
    • Печень трески (1000 МЕ на 100 г).

    Доля витамина содержится в некоторых грибах, овсянке, картофеле (для вегетарианцев).

    К чему приводит недостаток витамина Д3

    При дефиците холекальциферола из организма вымывается кальций, что приводит к нарушению или размягчению костной структуры. В результате нехватки необходимого вещества развивается остеопороз. Особенно активно развитие остеопороза на момент менопаузы у женщин (ослабленный организм, недостаточное всасывание питательных веществ).

    Крайне важно пить прописанные гинекологом дополнительные добавки на период вынашивания плода: витамин необходим для лучшего формирования костей у ребенка и предупреждения нежелательных болезней в первый год жизни (рахит, рахитическая грудная клетка, кифоз).

    Школьники с дефицитом витамина Д3 часто рассеянны, жалуются на слабое зрение. Нехватку солнца выявить не так-то просто, основными симптомами являются: вялость, судороги, ноющая боль в костях. Осложнения в виде сутулости, резкой потери кг, проблем с зубами (крошатся, гниют) или медленного детского развития, приводят к рахиту.

    Признаки несколько размыты и могут подойти к любому заболеванию, поэтому точный диагноз можно установить только после сдачи анализов.

    Суточная норма витамина Д3 для новорожденных детей составляет 400 МЕ, для детей старше года и зрелых людей 500-600 МЕ. Беременные женщины нуждаются в дополнительной добавке до 1450 МЕ, также не стоит забывать о людях пенсионного возраста, которым нужна подпитка для укрепления костной ткани (800 МЕ).

    Не позволяют организму получать достаточное количество витамина болезнь Крона, почечная недостаточность, сбои ЖКТ (целикалия).

    Существуют растворы на водной и масляной основе. Дозу минеральных добавок нужно правильно рассчитывать, а лучше получить консультацию врача. Если употреблять слишком много витамина, можно навредить своему здоровью: спровоцировать запор, колики, рвоту, анемию или тремор конечностей.

    С этой статьей читают:

    Витамин К: действие на организм

    Белок в моче: причины и симптомы

    Витамин В12: действие на организм

    Польза витамина Д для организма. Источники и суточная норма витамина Д

    Влияние витамина д на организм человека

    Для большинства жителей северного полушария, который характеризуется преимущественно холодным климатом и дефицитом прямых солнечных лучей, проблема гиповитаминоза Д является весьма распространенной.

    Первый образуется из эргостерола и выступает в качестве пищевой добавки, второй — синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей или поступает в организм вместе с продуктами питания.

    Витамины Д2 и Д3 не оказывают биологического действия. Они являются веществами, которые в теле человека подвергаются идентичным циклам синтеза с выработкой активных метаболитов. Кальциферол и его активные формы растворяются в жирах. Циркуляцию их в сыворотке крови возможно наблюдать благодаря белкам, связанным с ним.

    В организме взрослого человека витамин Д одновременно может быть витамином и гормоном. В последней случае он оказывает влияние на работу почек, кишечника и мышц.

    Польза и роль витамина Д в организме человека

    • повышает иммунную систему,
    • профилактика онкологических заболеваний,
    • улучшает обменные процессы,
    • обеспечивает полноценное усвоение кальция, магния и фосфора,
    • участвует в формировании здоровых костей и зубов,
    • регулирует рост костной и хрящевой ткани,
    • профилактика рахита и остеопороза,
    • предупреждает слабость мышц,
    • улучшает свертываемость крови,
    • поддерживает артериальное давление,
    • поддерживает работу щитовидной железы,
    • профилактика рассеянного склероза,
    • предупреждает развитие наследственных заболеваний,
    • улучшает состояние кожи и волос.

    Основное назначение витамина Д — правильное развитие и минерализация костей. Он выполняет важную функцию в регуляции кальциево-люминофорной структуры. Увеличивает всасывание этих элементов из желудочно-кишечного тракта, а также выравнивает возможное неверное соотношение кальция к фосфору.

    Также имеет важное значение в процессах роста костной ткани (облегчает превращение органического фосфора в неорганический). Проще говоря, строение кости заключается в создании так называемой костной матрицы, состоящей из сетки кристаллов (на основе соединительной ткани и отложения ионов кальция и фосфора в виде гидроксиапатита).

    При недостатке витамина, кальций, содержащийся в еде, не полностью используется, что может привести к нарушению минерализации костей.

    Какие бывают симптомы дефицита витамина Д

    • жжение во рту и горле,
    • ухудшение зрения,
    • бессонница,
    • мышечные судороги,
    • рахит, остеопороз, переломы костей,
    • ухудшение состояния зубов, появление кариеса,
    • снижение аппетита, потеря веса,
    • слабость, утомляемость, чувство беспокойства.

    Причины недостатка

    Главными факторами гиповитаминоза являются рацион питания, скудный на наличие кальциферола, а также недостаток прямых солнечных лучей.

    Но дефицит может быть связан и с возрастом человека, и по-разному влияет на его здоровье.

    К примеру, у детей он приводит к рахиту, а у взрослых — к остеомаляции, при которых происходит нарушение минерализации массива костной ткани, возникает остеопороз (атрофия кости).

    Итак, отсутствие достаточного количества витамина Д может быть обусловлено различными факторами. К наиболее частым из них относятся:

    • недостаточное воздействие солнечного света,
    • снижение способности кожного покрова синтезировать витамин Д, связанного с возрастом человека,
    • заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы,
    • низкий синтез активных метаболитов в печени (воспаление, цирроз печени) и почек (острая и хроническая почечная недостаточность),
    • повышенная загрязненность атмосферы в промышленных центрах,
    • использование некоторых лекарственных препаратов.

    Состояние насыщения организма витамином Д, обусловлено, в первую очередь, масштабами его синтеза в коже под воздействием солнечных лучей и наличию в пище.

    Суточная норма витамина Д для взрослых и детей

    • дети до 3 лет — 10 мкг,
    • дети 4–13 лет — 15 мкг,
    • мужчинам и женщинам до 70 лет — 15 мкг,
    • беременным и кормящим женщинам – 15 мкг,
    • людям от 70 лет – 20–30 мкг.
    Витамин рр в таблетках

    Полезные свойства витамина Д и влияние на организм: для чего нужен организму витамин D

    Влияние витамина д на организм человека

    Витамин D — это жирорастворимый витамин, необходимый для здоровья и крепкой костной структуры. Он известен как «солнечный витамин», так как вырабатывается когда кожа находится в контакте с ультрафиолетовыми лучами, однако также присутствует в пищевых добавках и определённых продуктах.

    Обзор

    В организм человека попадает два основных типа витамина D. Витамин типа D3 (холекальциферол) вырабатывается как реакция на ультрафиолетовые лучи.

    Витамин D2 (эргокальциферол) синтезируется растениями. Оба типа преобразовываются печенью и почками в активную форму 1,25 дигидроксивитамина D, которую организм может использовать.

    Польза для здоровья

    Основная функция витамина D — помочь всасыванию кальция и фосфора в тонком кишечнике. Кальций необходим для поддержки минерализации костей (придания им прочности), клеточных функций и надлежащего функционирования нервов и мускулов.

    У людей с недостатком витамина D кости становятся мягкими, слабыми и хрупкими, у детей этот феномен называется рахитом, у взрослых — остеомаляцией. Ведущие врачи настаивают на важности витамина D, так как он ответственен за баланс кальция и фосфора, что необходимо для здоровых костей. Вдобавок, кроме предотвращения нарушений костной структуры, он влияет на множество других процессов в теле.

    1) Здоровье сердца

    Согласно исследованию «Профессионального наблюдение за здоровьем», в ходе которого были взяты пробы крови у 50 000 здоровых человек, за которыми потом наблюдали в течение 10 лет, у людей с дефицитом витамина D вдвое выше риск сердечного приступа, чем у людей с нормальным его уровнем.

    Приём пищевых добавок с 1000 МЕ витамина D и выше может несколько снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними осложнений.

    2) Рак

    Согласно наблюдениям и предварительным лабораторным исследованиям, большее потребление витамина D и кальция может быть связано с более низким риском заболевания раком (особенно колоректальным), хотя из-за того, как тесно связан витамин D с уровнем кальция, сложно дифференцировать эффекты.

    Согласно метаанализу, опубликованному в Американском журнале профилактической медицины, люди с самым высоким уровнем витамина D были на 50% менее подвержены риску колоректального рака.

    Проводилось исследование, в котором 1179 женщин старше 55 лет четыре года принимали кальций (1.400-1.500 миллиграмм ежедневно), витамин D3 (1.100 МЕ ежедневно) или плацебо.

    Женщины, принимавшие кальций и витамин D были существенно меньше подвержены риску заболевания всеми видами рака, также, как и женщины, принимавшие большие дозы витамина D.

    Следует, однако, отметить, что не все исследования показывали такие же результаты, например, исследование, опубликованное в «Women’s Health Initiative» не обнаружило снижения риска заболевания раком у тех, кто принимал витамин D (хотя их дозировки были ниже, примерно 400 МЕ в день).

    3) Простуда и грипп

    В зимние месяцы большинство заболеваний связано именно с вирусом гриппа, что привело некоторых исследователей к мысли, что восприимчивость к гриппу может быть связана с уровнем витамина D.

    Зимой мы получаем его меньше всего.

    Также наблюдения показали, что люди с недостатком витамина D чаще подвержены риску респираторных инфекций, больше болеют простудой или заражением верхних дыхательных путей.

    В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания изучалось влияние витамина D (по 1,200 МЕ в день) или же плацебо на 340 детей в течение зимних месяцев.

    Спустя четыре месяца исследователи установили, что у детей, принимавших витамин D, процент заболеваний гриппом типа А был на 40 процентов ниже, чем в группе, принимавшей плацебо, однако влияния витамина D на риск заболевания гриппом типа B обнаружено не было.

    4) Похудение

    Исследования по влиянию витамина D на людей с лишним весом/ожирением дают смешанные результаты. Согласно исследованию, опубликованному в Nutrition Journal, ежедневное потребление 25 мкг витамина D в продолжение 12 недель женщинами, страдающими лишним весом или ожирением вызвало статистчески значимое уменьшение массы жира по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

    В 2013 году исследование, опубликованное в Clinical Nutrition не показало значимых изменений в количестве жировой массы у людей, принимавших 4000 МЕ витамина D каждый день и занимавшихся физическими упражнениями в течение 12 недель по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

    Вот для чего витамин д полезен женщинам.

    Дополнительные свойства

    • Профилактика и лечение остеопороза
    • Рассеянный склероз
    • Профилактика заболеваний полости рта и десен
    • Фибромиалгия
    • Кожные заболевания, в том числе псориаз, угри и экзема
    • Утомляемость, упадок сил
    • Боли (например, боли в спине, боли в колене, невропатия)
    • Аффективные расстройства, в том числе депрессия и сезонные аффективные расстройства
    • Аутоиммунные нарушения, такие как диабет, ревматоидный артрит, болезнь Крона, язвенный колит
    • Болезни щитовидной железы и почек

    Витамин D в продуктах питания и пищевых добавках

    Основной источник витамина D — пребывание на солнце. Однако Американская академия дерматологии советует получать витамин D из пищевых продуктов или добавок, а не от нахождения под ультрафиолетовыми лучами, в связи с риском развития рака кожи.

    К богатым витамином D продуктам относят определённые виды жирной рыбы, такие как сельдь, скумбрия, лосось, тунец и сардины. Небольшое количество содержится также в яичных желтках, сыре и говяжьей печени. Есть он также в грибах, причём в тех, которые больше находились на солнце, витамина больше.

    Хотя во определённой пище витамин D содержится естественным образом, часто бывает, что его добавляют в продукты, где он изначально отсутствует, такие, к примеру, как обычное, соевое и рисовое молоко (и другие виды молока на основе растений), хлопья, йогурт, апельсины и маргарин.

    Пищевые добавки с витамином D доступны в капсулах, драже, жевательных таблетках или жидком виде. Также он встречается в масле печени трески. Встречающийся в добавках или обогащённых продуктах витамин бывает вида D2 или D3.

    Предпочтительной формой считается D3 (холекальциферол), так как он лучше усваивается организмом.

    Вдобавок к изолированным добавкам, витамин D содержится в мультивитаминах и кальциевых таблетках, однако его количество может в них сильно варьироваться, так что внимательно читайте данные на упаковке.

    Людям, придерживающимся вегетарианской или веганской диеты следует также выяснять происхождение витамина D в обогащённых продуктах и добавках; витамин D3, считающийся лучше усваиваемой формой витамина D, как правило, имеет животное происхождение (в основном это шерсть овец), в то время как витамин D2 берётся преимущественно из растений. Жевательные добавки могут также содержать желатин.

    Рекомендуемая суточная норма

    Рекомендации Института медицины Соединённых Штатов по потреблению витамина D, выпущенные в 1997-м году, гласят следующее:

    • С рождения до 50 лет – 200 МЕ (5 мкг)
    • С 51 до 70 лет – 400 МЕ (10 мкг)
    • Старше 71 лет – 600 МЕ (15 мкг)
    • Беременные и кормящие женщины — 200 МЕ (5 мкг)

    Оптимальное потребление витамина D считается гораздо выше, однако взрослым рекомендуется принимать как минимум от 1,000 до 2,000 МЕ (25-50 мкг).

    В последнее время всё больше поддерживается мнение, что норму потребления следует пересмотреть в связи с распространённостью недостатка витамина D, а также следуя выводам из данных, подтверждающих его важность в предотвращении множества заболеваний.

    Лучший способ выяснить его уровень в организме — анализ крови на содержание формы, известной как 25-гидроксивитамин D.

    В общем случае уровень витамина D ниже 30 нмоль/л (12 нг/мл) считается недостаточным для здоровых костей и общего здоровья.

    Для большинства людей удовлетворительным является уровень в 50 нмоль/л или выше, хотя показатели выше 125 нмоль/л (50 нг/мл) это уже, наверное, слишком много.

    Верхняя граница безопасного уровня составляет 1000-1500 МЕ в день для младенцев, 2500-3000 МЕ для детей от 1 до 8 лет и 4000 МЕ в день для детей 9 и старше, взрослых, беременных и кормящих женщин.

    Факторы, связанные с дефицитом витамина D

    • Люди, мало бывающие на солнце

    На количество витамина D, формирующегося в организме под воздействием солнца, влияет время года и широта, в которой вы находитесь.

    В северных городах, таких как Бостон или Нью Йорк, УФ-лучшей в осенний и зимний период недостаточно для получения витамина в нужных объёмах.

    Домоседы, женщины, по религиозным соображениям носящие одежду, закрывающую большую часть головы и тела и люди, которые почти весь солнечный день проводят в закрытом помещении, например, на работе, скорее всего страдают его дефицитом.

    • Люди, использующие солнцезащитный крем

    Использование солнцезащитного крема также препятствует формированию витамина D. Даже косметические средства с солнцезащитным фактором 8, как в большинстве ежедневных увлажнителей для кожи, могут сильно снизить его выработку. Одно из исследований показало, что половина людей в Спрингфилде, Иллинойс, использующих на улице солнцезащитный крем, страдает от дефицита витамина D.

    • Люди с более сильной пигментацией кожи
    Витамины с магнием и кальцием дешевые

    У смуглых людей больше меланина, это пигмент, определяющий цвет кожи. Меланин впитывает ультрафиолетовые лучи, что ослабляет способность кожи продуцировать витамин D. Чем больше у человека пигмента, тем больше внимания нужно уделять достаточному потреблению витамина D.

    Пожилые люди больше подвержены риску дефицита витамина D, так как способность организма к его выработке с возрастом угасает. По сути, к преклонному возрасту уровень витамина в организме человека падает до 30% от значений, нормальных для среднего возраста.

    Это означает, что более 50% населения Соединённых Штатов и Европы старше 50 лет испытывают недостаток витамина D.

    Проводилось исследование, показавшее, что к концу лета в Бостоне 30% белых, 42% латиноамериканцев и 84% афроамериканцев страдали от дефицита витамина D.

    • Люди с нарушением всасываемости жира (жировая мальабсорбция)

    Для того, чтобы быть абсорбированным тонким кишечником, витамину D нужно некоторое количество диетического жира.

    Люди с заболеваниями, приводящими к мальабсорбции жира, такими как кистозный фиброз, целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла и хроническое заболевание печени, более подвержены дефициту витамина D.

    Организм людей с заболеваниями почек также иногда неспособен конвертировать витамин D в активную форму.

    • Люди, страдающие ожирением
    • Младенцы, которых кормят исключительно грудным молоком

    Потребность младенца в витамине D нельзя удовлетворить исключительно грудным молоком. Перед тем, как давать детям пищевые добавки с витамином D, проконсультируйтесь с педиатром.

    Меры предосторожности

    Витамин D относится к жирорастворимому типу. Это означает, что если потреблять его слишком много, он будет накапливаться в организме и в конце концов вызовет интоксикацию, в отличие от витамина С и других водорастворимых витаминов. Однако, так как процесс накопления происходит медленно, для того, чтобы они проявились, могут потребоваться месяцы или даже годы.

    Переизбыток витамина D может привести к превышению нормального уровня кальция в крови (гиперкальциемия), что может привести к отложению кальция в мягких тканях лёгких или сердца, поражению почек, почечным камням, тошноте, рвоте, запору, потере веса и аппетита.

    Если вы принимаете витамин D и кальций, не следует сочетать это с тиазидными диуретиками, поскольку это может привести к избыточному содержанию кальция в организме. Люди, принимающие блокаторы кальциевых каналов, не должны принимать витамин D и кальций иначе как под наблюдением врача, потому что это может повлиять на действие лекарства.

    Антиадгезивные препараты и рифампин (для лечения туберкулеза) могут снижать уровень витамина D в организме.

    У людей с ослабленной функцией паращитовидной железы при приёме витамина D может повышаться уровень кальция в крови.

    Стероиды, слабительные средства и препараты, снижающие уровень холестерина, могут снизить количество витамина D, которое может абсорбировать организм. В идеале, витамин D следует принимать за несколько часов до или после употребления этих препаратов.

    Также имейте в виду, что данных о безопасности приёма пищевых добавок для беременных женщин, кормящих матерей, детей и лиц с определёнными заболеваниями, пока нет.

    Поэтому прислушивайтесь к советам по приёму витаминов, но перед тем, как обращаться к какому бы то ни было препарату, поговорите с вашим фармацевтом.

    Самолечение или пренебрежение профессиональным медицинским обслуживанием может иметь серьезные последствия.

    Как витамин D влияет на женский организм?

    Влияние витамина д на организм человека

    Наверняка, многим из вас витамин D известен, как средство профилактики рахита у детей. Но на самом деле роль этого компонента сильно недооценена, и сегодня мы решили провести небольшой ликбез, и рассказать о его важности для женского здоровья. Читайте и запоминайте.

    Группа поддержки организма

    Кальциферолы (группа, в которую входит две разновидности Д – холекальциферол и эргокальциферол) не зря называют витаминами красоты и здоровья. Ведь они выполняют очень важные функции в организме, отвечают за иммунитет, красивую кожу, волосы и даже настроение.

    Давайте разбираться более детально

    Витамин Д – это биологически активное вещество, которое органы человека способны продуцировать под воздействием ультрафиолета. За последние несколько десятков лет оно прошло путь от средства для профилактики рахита, до важного элемента в деле борьбы со стрессами и даже раком.

    Медицинская статистика гласит, что нехваткой этого вещества страдает практически половина населения нашей страны. А особенно важным оно является для женского организма.

    В чем же кроется секрет его воздействия?

  • Влияние на обмен веществ. Хотите похудеть, все делаете правильно, но вес и ныне там? Тогда стоит проверить, достаточно ли кальциферолов в вашем организме. Они регулируют обмен углеводов, улучшают метаболизм и помогают сбросить лишние килограммы.
  • Сексуальное желание.

    Знаете об огоньке в глазах женщины, который невероятно привлекает мужчин? Главный витамин для повышения и поддержания нормального уровня либидо – Д.

  • Отсутствие депрессивных настроений.

    Грусть, уныние и апатия, взявшаяся из неоткуда и затянувшаяся на длительное время также может свидетельствовать о нехватке кальциферола. Как только норма восстановится, все проблемы пройдут сами собой.

  • Стрессы и переживания, которым больше подвержена также прекрасная половина человечества, «съедают» нервные клетки. А достаточное количество полезных веществ помогают справиться с ними без вреда для здоровья.

  • Сохранение прочности костей. Кальций, так необходимый для этого, не усваивается сам по себе. Ему нужен «компаньон». Женщинам за процессом сохранности костной ткани нужно следить особенно внимательно, ведь такие недуги чаще подстерегают их – артроз, остеопороз и прочие неприятности подстерегают после 40 лет.
  • Повышение защитных сил. За счет воздействия кальциферолов, клетки становятся менее восприимчивые к различным вирусам и бактериям, и намного эффективнее с ними борются.
  • Сохранение молодости. Помните, что выработка этого вещества происходит под воздействием УФ-лучей? А потому в холодное время и ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Дополнительный прием вовсе не помешает, если наблюдаются подобные проблемы.
  • Поддержка менструального цикла. Это одно из самых важных свойств компонента. Витамин D, кроме всего прочего, является еще и прогормоном. Рецепторы, чувствительные к нему находятся в яичниках, матке, плаценте. Это помогает поддерживать нормальное течение цикла и влияет непосредственно на фертильность.
  • Репродукция и беременность

    Об этих моментах стоит рассказать отдельно. Ведь роль кальциферолов в этом случае действительно велика. Они регулируют продуцирование некоторых половых гормонов (в частности, эстрогена и прогестерона), благодаря которым в организме и происходит процесс овуляции, а значит, возможно наступление беременности.

    Научно доказано, что витамин Д помогает успешному протеканию процесса ЭКО, снижает риск развития эндометриоза и поликистоза яичников. Для фертильности особенно важен Д3 – одна из разновидностей кальциферола.

    Он положительно влияет как на процесс зачатия и прикрепления плодного яйца в полость матки, так и на процесс фолликулогенеза, являясь профилактикой злокачественных образований молочных желез в период лактации.

    У беременных потребность в кальцифероле у женщин возрастает вдвое, так как большая часть направляется на формирование нервной трубки и костей плода. Он также влияет на выработку ХГЧ – одного из основных гормонов беременности.

    В 3 триместре недостаток этого жирорастворяемого элемента может привести к различным осложнениям, которые приводят к частой потребности в кесаревом сечении и даже преждевременным родам.

    Существуют также данные, что дефицит витамина D повышает риск выкидыша в целых 7 раз. Поэтому в процессе планирования беременности лучше перестраховаться, и проверить, достаточно ли этого элемента в вашем организме.

    Сколько, когда, откуда?

    Потребность в кальцифероле составляет 5 мкг в сутки. Но увеличить норму вдвое можно в нескольких случаях:

    • возраст 11-20 лет, когда происходит конечная стадия формирования костной ткани и половой системы;
    • беременность и период лактации. В это время вещество будет одинаково важным, как для мамы, так и для ребенка.

    Чтобы определить, нужны ли препараты, необходимо сдать анализ. Его может назначить эндокринолог. Нормальная концентрация кальциферола в крови у женщин составляет 30-100 нг/мл.

    Если анализы не в норме, врач определит, сколько и в какой дозе нужно принимать препарат для восстановления нормального содержания элемента. Это могут быть таблетки или масляная форма препарата.

    Самолечением в этом случае заниматься не стоит, так как переизбыток витамина также вреден, как и дефицит.

    Наибольшее количество D2 компонента можно найти в таких продуктах как:

    • рыбий жир;
    • жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь);
    • желток;
    • грибы (свежие или сушеные на солнце);
    • печень;
    • сливочное масло;
    • сыр с жирностью больше 50%.

    Компонентом D3, получаемым через кожу, можно насытиться, побыв дважды в неделю на открытом солнце по 15 минут. Делать это нужно без солнцезащитных кремов, потому лучшее время для таких процедур – раннее утро.

    Еще один вариант – солярий. Но тогда нужно выбирать те, в которых есть лампы с лучами B класса.

    При грамотном и основательном подходе вы сможете существенно улучшить свое здоровье, найдя решение некоторых проблем со здоровьем. Заботьтесь о себе и наслаждайтесь жизнью!



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть