Значение калия в организме

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Калий

Значение калия в организме

Обратно в Витамины и минералы

Баланс PH

Сосуды

Работа сердца

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины
2500
мг

Мужчины старше 60 лет
2500
мг

Женщины
2500
мг

Женщины старше 60 лет
2500
мг

Беременные (2-я половина)
2500
мг

Кормящие (1-6 мес.)
2500
мг

Кормящие (7-12 мес.)
2500
мг

Дети (1-3 года)
400
мг

Дети (3-7 лет)
600
мг

Дети (7-11 лет)
900
мг

Мальчики (11-14 лет)
1500
мг

Девочки (11-14 лет)
1500
мг

Юноши (14-18 лет)
2500
мг

Девушки (14-18 лет)
2500
мг

Калий входит в группу структурных макроэлементов, его содержание в организме взрослого человека массой 60 кг составляет около 120 грамм в зависимости от веса, конституции, пола и возраста.
Содержание калия сопоставимо с содержанием других структурных элементов – серы и хлора, но уступает кальцию и фосфору.

Биологическая роль калия

Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.

Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток.

Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды).

Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.

Основные функции калия в организме:

  • обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
  • поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
  • обеспечение кислотно-щелочного равновесия
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений

Пищевые источники калия

Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия.

Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби.

Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.

Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов – источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.

При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.

Дефицит калия

Основные причины

  • недостаточное поступление в результате нерационального питания
  • нарушения обмена
  • нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
  • чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
  • продолжительная рвота, диарея
  • чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
  • избыточное поступление в организм натрия

Последствия

  • общая слабость, быстрое утомление
  • мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
  • депрессия, снижение работоспособности
  • снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
  • нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
  • ломкость волос, сухость кожи
  • диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
  • нарушение функции почек
  • невынашиваемость беременности

Избыток калия

Основные причины

  • избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.)
  • нарушение обмена
  • быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
  • нарушение функции почек (почечная недостаточность)

Последствия

  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
  • потливость
  • слабость
  • нейроциркуляторная дистония
  • нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
  • паралич скелетной мускулатуры
  • кишечные колики
  • частое мочеиспускание
  • манифестация сахарного диабета

Суточная потребность в калии: 2500 мг 

Обратно в Витамины и минералы

Зачем калий нужен нашему организму?

Значение калия в организме

Калий для организма имеет очень большое значение. От него зависит состояние мягких тканей и работа многих систем, среди которых – нервная, выделительная, костная, мышечная.

98% калия размещено в клетках тканей, а оставшиеся 2% – в межклеточном пространстве. Его недостаток или переизбыток может привести к серьёзным проблемам.

Основные функции химического элемента

Калий в организме человека является неотъемлемым компонентом многих процессов, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Он служит для выполнения следующих функций.

  • В сочетании с натрием образует натрий-калиевый баланс и необходим для поддержания нормального внутриклеточного давления.
  • Отвечает за стабильность жидкостного внутриклеточного состава.
  • Принимает участие в регулировании водно-солевого обмена веществ.
  • Служит для поддержания кислотно-щелочного равновесия.
  • Калий в организме нужен для правильного функционирования таких внутренних органов как почки и сердце, для мышечных сокращений, для обеспечения энергетического баланса.
  • Препятствует возникновению зашлакованности организма и отёков.
  • Препятствует выведению кальция из организма вместе с мочой при чрезмерном употреблении солёной пищи.
  • Увеличивает работоспособность человека.
  • Способствует поддержанию кровеносного давления в норме.
  • Смягчает протекания аллергических реакций.
  • Положительно влияет на работу мозга путём улучшения процессов поступления в него кислорода.
  • Снижает риск возникновения аритмии, сахарного диабета и других заболеваний.

Роль калия в организме человека, безусловно, велика. Но особенно это чувствуют люди, подверженные большим и частым физическим нагрузкам. Это, как правило, спортсмены.  

Дело в том, что калий выводится из организма вместе с потом. Поэтому спортсмены, чтобы восстановить силы после тяжёлого дня, употребляют специальные напитки, содержащие элемент.

Норма калия в организме человека

Специалисты шутят: в нашем организме столько калия, что хватит один раз выстрелить из игрушечной пушки. Если это перевести в цифры, то содержания этого элемента составляет около 180 грамм.

Норма потребления калия в сутки зависит от нескольких факторов:

  • возраста человека;
  • веса;
  • образа жизни: от того, насколько человек физически активен;
  • физиологического состояния – при продолжительных рвоте, диареи, мочеиспусканиях организм нуждается в большем количестве элемента.

Для детей норма рассчитывается по следующей формуле: от 15 до 30 граммов на 1 килограмм веса.

Взрослые люди должны потреблять от 1 до 2 грамм калия в сутки. У спортсменов суточная доза минерала немного выше: до пяти граммов.

Однако человек находится постоянно под воздействием различных объективных и субъективных факторов, в результате чего могут произойти отклонения от этих норм. В медицине они называются гипокалиемия и гиперкалиемия.

Это состояние, сопровождающееся недостатком калия в организме. Заболевание можно определить по ряду симптомов: повышенная раздражительность, вялость, хроническая усталость, аритмия, боли в мышцах, судороги, дрожание рук и ног, нарушение двигательной координации.

Причины возникновения этого недуга могут быть разные. Среди них:

  • чрезмерное употребление пищи, богатой натрием и бедной на содержание калия;
  • очень большие физические нагрузки, провоцирующие повышенное выделение пота;
  • стрессовое состояние;
  • бесконтрольное применение гормонов, слабительных или мочегонных средств, что приводит к большой потере жидкости.

Стадии болезни бывают разными по степени тяжести. Иногда достаточно для полного выздоровления только употребление богатых калием продуктов питания. А в более серьёзных случаях прибегают к уже медикаментозному лечению.

Гиперкалиемия

Это есть ни что иное, как избыток калия в организме человека. В результате чего возникает болезнь? Наиболее распространёнными причинами недуга считаются:

  • продолжительное употребление в пищу продуктов, содержащих калий в больших количествах;
  • нарушение процессов обмена элемента в организме;
  • заболевания почек, почечная недостаточность;
  • дефицит инсулина;
  • бесконтрольный приём лекарственных препаратов с высоким содержанием калия.

Переизбыток калия в организме можно определить по сбою сердечных ритмов, частому мочеиспусканию, обильному потоотделению, появлению коликов в кишечнике, перевозбудимости.

После обнаружения болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу и приступить к её лечению. Самолечение в таких случаях исключено.

Избыток очень опасен для человека. В некоторых случаях заболевание заканчивается летальным исходом.

Источники элемента

Основным поставщиком химического элемента является пища. Организм усваивает его с лёгкостью почти на 100%.

К калийсодержащим продуктам относятся:

  • овощи: морковь, капуста, картофель, шпинат;
  • фрукты: бананы, киви, абрикосы (преимущественно в сушёном виде), цитрусы, авокадо;
  • бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, соя;
  • хлеб;
  • чай;
  • молочные продукты;
  • говядина;
  • рыба.

Калий можно принимать в виде витаминов и биологически активных добавок к пище. Назначать их должен врач.

Если хотите, чтобы ваш организм работал, как швейцарские часы, следите тщательно за содержанием в нём калия. Питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни.

Калий в организме человека

Значение калия в организме

Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме.

Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма.

По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.

Роль для организма

В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:

  • Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
  • Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
  • Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
  • Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
  • Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
  • Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.
Лимфодренаж лица: как делать в домашних условиях, что это такое, видео

Дефицит калия: симптомы, причины

Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:

  • нарушения в сердечном ритме;
  • раздражительность;
  • тремор рук, ног;
  • нарушения координации;
  • мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость.

В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:

  • в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
  • стрессовое состояние;
  • применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.

Избыток калия: симптомы, причины

В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:

  • нарушение калиевого обмена;
  • инсулин-дефицитные состояния;
  • почечная недостаточность;
  • прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.

Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:

  • частое мочеиспускание;
  • колики;
  • аритмия;
  • повышенная возбудимость;
  • потливость;
  • паралич мышц.

Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.

Калий для спортсменов

Организм спортсмена по причине интенсивных тренировок и больших энергетических потерь особенно остро нуждается в содержании калия в достаточном количестве.

Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, а при интенсивных нагрузках калий выводится из организма вместе с потом.

Калий помогает восстановить силы после тренингов, поэтому он обязательно содержится в напитках для спортсменов, которые необходимо употреблять после занятий. По мнению специалистов, пища, которая приминается после тренировок, должна быть максимально насыщена калием.

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?

Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.

Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.

Калийсодержащие продукты

Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет зеленый чай, какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.

Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.

Витамины

Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.

Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.

Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.

На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

Чем опасен дефицит калия — Видео

Калий в организме человека, его роль :

Значение калия в организме

Калий – это один из важнейших химических элементов, который необходим для полноценной работы человеческого организма. Так, без калия невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной и выделительной систем. Давайте рассмотрим, для чего еще необходим калий в организме человека, чем опасна его нехватка и, наоборот, избыточная концентрация?

Значение калия

Наверное, каждый знает о том, насколько важен для человеческого организма кальций. Этот элемент отвечает за состояние зубов, костей, ногтей, без него все твердые ткани ослабнут и будут не в состоянии полноценно функционировать. Аналогичная роль отводится и калию, только он отвечает за состояние мягких тканей.

Этот минерал регулирует водный баланс и сердечный ритм, наряду с натрием и хлором, принимает участие в энергетическом балансе, способствует выделению солей натрия. Кроме того, калий в организме человека благоприятно воздействует на работу головного мозга, способствуя улучшению процессов снабжения его кислородом.

Оптимальная концентрация калия повышает выносливость организма. Нарушение баланса этого элемента, прежде всего, негативно сказывается на функционировании мышц и работе нервной системы.

Огромное значение калия в организме человека подтверждается и тем, что этот минерал принимает участие в работе почек, предотвращает возникновение таких неблагоприятных явлений, как зашлакованность организма и возникновение отеков. Калий при употреблении в пищу продуктов питания с повышенной концентрацией солей не допускает выведения с мочой кальция, тем самым защищая от истончения костей.

Калий в лечении заболеваний

Огромна роль калия в организме человека в лечении и профилактике различных недугов. В их числе гепатит, сахарный диабет, катаракта, остеопороз, атеросклероз, гипертония, воспалительные болезни кишечника, обезвоживание организма. Доказан тот факт, что оптимальное содержание калия в организме человека в значительной мере снижает вероятность развития аритмии.

Калий в спорте

Каждому человеку необходимо постоянно поддерживать оптимальное количество калия в организме, а для спортсменов этот макроэлемент важен вдвойне. Это связано с тем, что вместе с потоотделением, которое так часто наблюдается у данной категории людей, калий выводится из организма.

Кроме того, этот макроэлемент способствует быстрому восстановлению сил после физической активности, а потому калий является составным компонентом спортивных напитков. Ведущие специалисты в области спортивного питания советуют по максиму насытить этим элементом прием пищи, который последует после тренировок.

Калий для мышечных и нервных клеток

Калию отводится огромная роль в сокращении мышц, а также в полноценной передаче нервных импульсов. Частота и степень сокращения мышц, а также возбудимость нервов напрямую зависят от наличия в человеческом организме этого минерала.

Подавляющее большинство нервных и мышечных клеток имеет специальные каналы, с помощью которых калий может свободно попадать в клетки и выходить из них.

В нормальном состоянии этот минерал движется свободно, однако случается и так, что движение блокируется, и тогда состояние нервной и мышечной систем значительно ухудшается.

Кроме того, благодаря калию организм делает запасы гликогена (углеводов), который подобно топливу необходим для мышц. Вот насколько важен калий в организме человека.

Норма потребления

Рекомендуемая суточная норма употребления калия не имеет единого показателя, так как она напрямую зависит от образа жизни человека и его возрастных особенностей.

Так, для того чтобы отыскать оптимальное дневное количество калия для ребенка, необходимо точно знать его вес, так как на 1 кг массы тела приходится порядка 15–30 мг этого минерала (чем старше ребенок, тем, соответственно, большее количество калия требуется его организму).

Что касается взрослых людей, то здесь установлено минимальное количество элемента, которое должно поступать в организм каждые сутки – 1 грамм. Оптимальная суточная доза для взрослых составляет 2 грамма, в то время как людям, чей образ жизни отличается повышенной активностью, требуется от 2,5 до 3 грамм этого минерала.

Для спортсменов, которые набирают мышечную массу, рекомендуется значительно увеличить поступление калия по сравнению с оптимальными показателями. Так, для этой категории людей в сутки необходимо 4-5 грамм данного макроэлемента. Всего же в организме взрослого человека приблизительно содержится от 180 до 240 грамм калия.

Недостаток калия

В случае когда показатель концентрации калия в плазме крови составляет менее 3,6 ммоль/л, диагностируется гипокалиемия – состояние, при котором организм испытывает потребность в этом макроэлементе, так как получает его в недостаточном количестве.

О том, что имеет место нехватка в организме человека калия, можно предположить по таким ее характерным признакам, как: сонливость, тремор конечностей, быстрая утомляемость и раздражительность, нарушение координации движений и сердечного ритма, мышечная слабость, болевые ощущения и судороги.

Недостаток калия в организме человека может возникнуть в силу различных причин. Прежде всего, подобное состояние наблюдается при малом употреблении в пищу продуктов, богатых калием, или при преобладании в меню продуктов, содержащих натрий.

Также спровоцировать гипокалиемию способна чрезмерная физическая активность, сопровождающаяся обильным потоотделением, перенесенный стресс, сбои в функционировании выделительной системы, прием гормональных, слабительных или мочегонных препаратов, следствием которого явилась значительная утрата организмом жидкости.

Компливит для мужчин состав

Особенности лечения гипокалиемии

Если уровень содержащегося в плазме крови калия находится на отметке не менее 3 ммоль/л, то, как правило, для того чтобы повысить концентрацию этого макроэлемента, достаточно употреблять богатые им продукты питания. В том случае, если показатель содержания калия в крови ниже, нежели 3 ммоль/л, то рекомендуется принимать внутрь хлорид калия. В отдельных случаях врач прописывает калийсберегающие диуретики.

В экстренных случаях, когда уровень калия в крови не достигает отметки в 2 ммоль/л, может быть показано внутривенное капельное введение специальной жидкости, в состав которой входит 2%-ный раствор хлорида калия (100 мл), 40%-ный раствор глюкозы (200 мл), а также 20 единиц инсулина.

Переизбыток калия

В случае когда калий в организме человека содержится в избыточном количестве, имеет место гиперкалиемия. Подобное состояние может быть обусловлено целым рядом различных причин, в числе которых:

  • Прием на протяжении длительного времени продуктов питания, насыщенных калием (например, похудение на картофельной диете).
  • Сбои в физиологическом обмене калия в организме.
  • Почечная недостаточность.
  • Инсулиндефицитные состояния.
  • Прием лекарственных средств, насыщенных калием, при отсутствии назначений врача.

Как же можно распознать, что имеет место подобного рода избыток? Калий в организме человека, если он содержится в повышенной концентрации, вызывает возникновение аритмии, кишечной колики, потливости, учащенного мочеиспускания, повышенной возбудимости и паралича мышц.

Важно учитывать, что людям, страдающим заболеваниями почек, следует в значительной мере ограничить потребление продуктов питания и прием лекарственных препаратов, богатых калием. Это объясняется тем, что калий выводится из организма именно через почки, а при наличии сбоев в работе этого органа этот макроэлемент станет постоянно накапливаться.

Особенности лечения гиперкалиемии

В случае когда калий в организме человека содержится в концентрации, значительно превышающей оптимальные показатели, лечение необходимо начинать незамедлительно – не позднее чем спустя один час после постановки диагноза гиперкалиемия. Самолечение недопустимо, так как назначить препарат и оптимальную его дозировку способен только опытный специалист.

При сильно выраженных изменениях, видимых на кардиограмме, показан прием глюконата кальция. Если имеет место ацидоз или почечная недостаточность, то будет эффективен гидрокарбонат натрия.

Кроме того, больному может быть прописан препарат «Буметанид» или лекарственное средство «Фуросемид», которые содержат в своем составе альдостерон, а также медикамент «Декстроза», соединенный с препаратами инсулина, вводимый через капельницу.

Повышенный калий в организме человека, лечение которого должно быть начато максимально оперативно, может самым негативным образом сказаться на работе организма.

Так, если своевременно не предпринять необходимые меры, направленные на снижение уровня калия в организме, то велика вероятность развития сахарного диабета.

Если концентрация калия в крови превышает 6 ммоль/л, то это чревато летальным исходом.

Калий в продуктах питания

Самыми богатыми калием продуктами питания считаются курага, кофе и зеленый чай. Также значительная концентрация этого макроэлемента содержится в молоке и сыре, картофеле, орехах, шпинате.

Что касается фруктов, то здесь стоит отметить авокадо, персики и бананы. Среди овощей по содержанию калия лидирует брюссельская капуста, помидоры и свекла.

Полезно также обогатить свой рацион овсяной и гречневой крупой.

Стоит обратить внимание на то, что не рекомендуется продукты, содержащие калий, замачивать или готовить их в очень большом количестве воды, поскольку в таком случае большая часть этого макроэлемента куда-то улетучивается. Вообще-то, что можно употребить в пищу сырым, не стоит подвергать термической обработке.

Калий в витаминах

Существуют специальные биологически активные добавки, в состав которых входит большое количество калия. Так, к их числу можно отнести средство «Глюконат калия», медикамент «Калий оротат», а также препарат «Био-калий».

Стоит подчеркнуть, что принимать эти БАДы необходимо исключительно по рекомендации врача, а не по собственной инициативе.

Как правило, прием таких препаратов показан при диагнозе гипокалиемия и в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (в данном случае назначают медикамент «Панангин» или средство «Кудесан», например).

Таким образом, роль калия в организме человека просто огромна. Поэтому очень важно обеспечить организм достаточным количеством этого макроэлемента, для чего в подавляющем большинстве случаев достаточно просто правильно и сбалансированно питаться.

Для чего нужен калий в организме человека: его роль, норма калия, продукты богатые калием?

Значение калия в организме

Калий является металлом серебристого цвета с четко обозначенными щелочными свойствами. Он проявляет такую высокую активность, что в чистом виде в природе не встречается.

При обычных условиях он взаимодействует даже с воздухом, а контакт с водой вызывает настолько мощную реакцию, что происходит взрыв. Потребность же организма в нем столь высока, что соединения калия фактически бесперебойно поступают в него вместе с пищей.

Калий относят к макроэлементам, и его объем в теле человека достигает 250 г. При этом основной его запас сосредоточен во внутриклеточном пространстве. Значение калия трудно переоценить. Благодаря ему в организме осуществляется ряд важнейших функций.

А нехватка калия, равно как и переизбыток, приводят к серьезным нарушениям и к резкому ухудшению состояния здоровья.

Роль калия в организме

В организме калий тесно связан с натрием и работает с ним в паре, хотя и является его антагонистом. Эти макроэлементы обеспечивают:

  • водно-солевой баланс;
  • постоянство осмотического давления;
  • щелочно-кислотное равновесие;
  • разность потенциала клеточных мембран;
  • мускульные сокращения.

Оптимальным считается присутствие этих элементов в теле в соотношении примерно 1:2-1:4 (калия требуется больше). При этом избыток натрия можно уравновесить дополнительным потреблением калия.

Калий участвует в ряде жизненно важных процессов

  • Нормализует сердечные ритмы и поддерживает артериальное давление в норме. Также он снижает возбудимость миокарда.
  • Поддерживает функционирование мышечных структур, включая сердечную мускулатуру.
  • Отвечает за выведение жидкостей из тела.

    Благодаря ему облегчается мочеотделение, происходит избавление организма от зашлакованности, устранение отечных явлений.

  • Улучшает мозговую деятельность. Помогает усвоению глюкозы.
  • Активизирует ферментативные процессы.

  • Поддерживает работу и нормальную структуру мягких тканей в различных органах, включая печень, почки и эндокринные железы.
  • Способствует проведению нервных сигналов в органы.
  • Задействован в процессах синтеза белков, глюкозы, липидных соединений.

  • Выполняет антисклеротическую функцию, вымывая натрий из организма и препятствуя его оседанию на стенках сосудов.
  • Суточная норма калия для взрослого и ребенка

    Особенностью калия является то, что он не складируется в организме про запас. Его всасывание осуществляется в тонком отделе кишечника. Присутствие витамина В6 повышает уровень его усвоения организмом. А вот алкогольные добавки значительно тормозят процесс.

    Нехватка магния также ухудшает усвоение калия. Объемы поступления и потери данного вещества примерно равны. Калий легко покидает тело вместе с выводимой мочой.

    Усиленному выведению этого элемента из организма способствует постоянное мышечное напряжение, что происходит при сильных физических нагрузках.

    Поэтому потребность в нем профессиональных спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом, значительно выше среднестатистической. Так, если взрослый организм нуждается в 2-3 г калия в сутки, то при физических нагрузках этот показатель вырастает до 5 г/сутки. Детская суточная потребность составляет всего 0,6-1,8 г.

    Кроме мышечной активности на количество потребления калия влияет масса тела человека, общее состояние здоровья и даже климатические условия. Ведь потеря солей осуществляется и через поры – они выводятся вместе с выделяемым потом.

    Строго говоря, любая утрата жидкостей организмом приводит к снижению калиевой концентрации в клетках.

    Таким образом, при кишечных расстройствах, приводящих к диарее и рвоте, а также при повышенной температуре во время болезни и постоянном гипергидрозе (высокой потливости) нужно увеличить употребление продуктов, богатых калием.

    Еще потере калия способствуют стрессовые условия, чрезмерное увлечение сладостями и кофеиносодержащими веществами, прием мочегонных лекарств и средств народной медицины, а также — гормонов коры надпочечников.

    Нехватка калия – симптомы и последствия

    Как выяснилось, калиевые запасы быстро расходуются и легко теряются. Также их утрата происходит при чрезмерном употреблении соли.

    Пересоленная пища, увлечение соленьями, маринованными и морепродуктами, малое количество в ежедневном рационе фруктово-овощных составляющих – все это приводит к гипокалиемии (нехватке калия).

    Недостаток данного макроэлемента проявляется различными симптомами:

    • спазмирование мышц, судороги;
    • слабость, высокая утомляемость;
    • проблемы с сосредоточением;
    • сонливость, нарушения сна;
    • сухость кожи, возможно изъязвление слизистых поверхностей;
    • потускнение волос и повышенная их ломкость.

    В первую очередь от нехватки калия страдает скелетная мускулатура. Появляются судороги, возможен тремор. Нелегко приходится и мышцам внутренних органов, особенно сердечной. В сердечных сокращениях прослеживаются сбои, может случиться сердечный приступ.

    У человека появляются проблемы с давлением. Также нарушаются обменные процессы. Повышается риск развития язвенной болезни желудка и эрозийных процессов в матке. Наблюдается спад регенерации кожно-мышечных структур, из-за этого раны плохо заживляются.

    При нехватке калия резко ухудшается общее состояние. Больной теряет аппетит, у него появляются проблемы с пищеварением, возможны запоры, рвота, тошнота. Количество выделяемой мочи уменьшается, появляется отечность.

    На начальных этапах гипокалиемии достаточно «усилить» рацион продуктами, которые богаты калием. Серьезная нехватка данного макроэлемента может проявляться в невралгических проблемах. Здесь уже понадобится прием калиевых препаратов.

    Но самостоятельно назначать их себе нельзя. Понадобится врачебная помощь.

    Таблетки для поддержания сердца

    Избыток калия в организме

    Переизбыток калия в организме может наблюдаться при сбоях в работе почек, а также надпочечников (точнее при нарушениях функций их коркового вещества).

    Еще перенасыщенность этим макроэлементом может наблюдаться, если в рационе содержатся продукты богатые калием в очень больших количествах.

    Нецелесообразный прием калийсодержащих фармакологических средств тоже приводит к гиперкалиемии. При этом проявляются такие симптомы:

    • нервное перевозбуждение;
    • анемия, бледность кожных покровов;
    • усиление мочеиспускания;
    • возникновение в конечностях неприятных ощущений и нарушение их чувствительности;
    • гиперпотливость;
    • нарушения сердечной деятельности и нервно-мышечных процессов;
    • перенапряжение мускулатуры, резкий упадок сил;
    • возможна диарея.

    Серьезное повышение концентрации калия приводит к изъязвлению тонкого кишечника, отложению калиевых солей в связках, развитию мочекаменной болезни.

    В редких случаях гиперкалиемия приводит к параличу конечностей.

    При перенасыщенности тканей и жидкостей организма калием требует немедленного прекращения приема калийсодержащих препаратов, а также минимизации присутствия в рационе продуктов, богатых данным веществом.

    Продукты богатые калием

    В большинстве случаев содержание калиевых солей в организме легко корректируется изменениями в рационе. Поэтому нужно знать, какие из повседневных продуктов богаты ими. Пчеловодческая продукция (перга, мед) – лидер по содержанию калия. Также его много находится в яблочном уксусе.

    Внушительно содержание данного элемента и в продуктах растительного происхождения (вощи, зелень, фрукты). Так, стакан морковного фреша может содержать около трети суточной нормы калиевых поступлений. Однако первенство здесь принадлежит бобовым культурам. Особенно много калия в белой фасоли.

    Но, достаточное его количество и в капусте, петрушке, шпинате, картофеле, батате, помидорах, свекле, тыкве. Также внушительный калиевый запас находится в крупах – гречневой, пшеничной, рисовой. Но больше всего данного макроэлемента (среди зерновых продуктов) сосредоточено в отрубях, ржаном хлебе и чечевице.

    А еще много калия запасено в морской капусте и шоколаде. Фрукты, особенно сушеные, также легко могут восполнить калиевый дефицит. Курага, чернослив, изюм, финики, урюк и инжир – в них калия очень много. Но богаты им также бананы, яблоки, виноград, абрикосы, цитрусовые, смородина, абрикосы, дыни, киви, авокадо.

    Орехи и съедобные семена тоже полезны. Калия много в фисташках, миндале, подсолнуховых семечках, кедровых орешках, арахисе, кунжуте и грецких орехах, а также в горчице и арахисовом масле. Немалая доля калия поступает в организм вместе с грибами. Много его в сухих белых грибах, шампиньонах, лисичках, вешенках. В свежих его количество несколько ниже.

    В продуктах животного происхождения запасы калия не столь впечатляющи. Больше всего его находится в рыбе (минтай, лосось, тунец, ставрида, килька, мойва).

    Также он присутствует в говядине, курятине, крольчатине и в молокосодержащей продукции.

    Но, даже если в рационе в достаточной мере присутствуют продукты богатые калием, организм может недополучать этот макроэлемент. Виновато в этом неправильное приготовление блюд.

    Как сохранить калий в процессе приготовления пищи?

    Соединения калия из продуктов легко переходят в воду. Поэтому предварительное их вымачивание приводит к потере данного макроэлемента. Это же касается и процесса варки.

    Именно потому вареные овощи следует употреблять в пищу вместе с отварами. Исходя из этого следует сделать вывод, что для пополнения калиевых запасов в рационе должны присутствовать овощные супы.

    Особенно в тех случаях, когда сыроедение (употребление необработанных растительных продуктов и трав) сведено к минимуму.

    Картофель не рекомендуется ни жарить, ни варить. Предпочтительный способ приготовления овощных блюд – запекание. Но и свежих растительных продуктов должно быть в повседневном рационе вдосталь.

    Чтобы максимально сохранить в них полезные вещества, в том числе и калий, овощи и зелень рекомендуется сохранять в прохладном месте – холодильник вполне подойдет. В свежие овощные салаты рекомендуется добавлять немного яблочного уксуса для «усиления» их калием.

    Следует помнить, что засаливание и консервация растительных продуктов приводит к уменьшению концентрации калиевых запасов и повышению количества его антагониста натрия. Этот элемент также важен для организма, но его поступление должно быть строго дозированным.

    Напомним, что избыток натриевых солей способствует усилению выведения калия из тела.

    Фрукты можно использовать в свежем и засушенном виде. Фруктовые салаты при нехватке калия в организме рекомендуется сдабривать медом.

    Высушенные фрукты, также богатые указанным макроэлементом, можно потреблять в качестве перекуса и добавлять в различные блюда, так же как и орехи с семенами. Следует отметить, что плоды шиповника, калины, боярышника и рябины тоже богаты соединениями калия.

    Достаточное его количество присутствует в черном чае и какао. Поэтому приготовленные из них напитки также позволят насытить организм калием в случае его нехватки.

    При спортивных тренировках и значительных физических нагрузках, а также при гипергидрозе, особый упор следует делать на изменении рациона в сторону увеличения содержания в нем продуктов, богатых калием. Следует помнить, что суточная его норма в данном случае увеличивается примерно в два раза.

    Для восполнения калиевых запасов можно использовать такой рецепт. Мед нужно соединить с яблочным уксусом в равных долях. Полученную смесь следует тщательно вымешать и разбавить кипяченной либо очищенной водой 1:2, можно больше. Такой напиток рекомендуется пить насколько раз в течение дня.

    Это позволит избежать гипокалиемии и связанных с ней проблем.

    В случае, когда необходимо снизить количество калия в теле, следует избегать насыщенных им продуктов. Нужно сосредоточиться на вареных (без соли) и вымоченных овощах, все отвары следует сливать.

    В рационе должны присутствовать зерновые культуры, макароны, белые сорта хлеба, нежирное мясо. Свежие фрукты рекомендовано предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов.

    Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит избежать калиевого дисбаланса и связанных с ним нарушений в организме.

    Калий – суточная норма и роль в организме, в каких продуктах содержится

    Значение калия в организме

    Калий, стоящий под атомным номером девятнадцать, принадлежит к 1 группе 4 периода периодической таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева. Элемент обозначается символом K. Калий является мягким щелочным металлом серебристо-белого окраса.

    В окружающей среде элемент не встречается в чистом виде, его можно обнаружить только в соединениях с другими химическими элементами.

    О чудесных свойствах описываемого макроэлемента знали еще в двадцатом столетии. Калий применялся в качестве удобрения и для создания поташа (моющее средство).

    Калий для человека очень важен и полезен. Элемент принимает участие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Хоть данное вещество и считается достаточно распространенным элементом, однако медицинские сотрудники говорят, что почти у каждого пятого человека наблюдается нехватка калия.

    Роль калия в организме человека

    Калий в организме человека играет не самую последнюю роль. Для чего нужен данный химический элемент? Медицинские работники называют несколько весьма важных факторов, почему калий так важен для человеческого организма:

  • Нормализует обмен кислорода, тем самым улучшая деятельность головного мозга.
  • Нормализует обменные процессы, помогая организму расщепить либо усвоить другие элементы, необходимые для здоровья. Если вы уже на протяжении длительного периода времени придерживаетесь диетического питания, а вес тела все равно остается прежним, значит, в вашем питании не хватает калия.
  • Нормализует функции мочеполовой системы, предотвращая застой жидкости, скапливание шлаков.
  • Поддерживает нормальную концентрацию магния в организме, который защищает сердце.
  • Положительно влияет на мышечную ткань. Макроэлемент постоянно контролирует тонус мышц, восстанавливая его после каждой тяжелой физической нагрузки. Также калий предотвращает возникновение судорог и ноющих болей.
  • Помогает укрепить кости. Несмотря на то что в формировании крепких костей принимают участие кальций и фтор, калий также необходим для развития здоровых косточек. Последний макроэлемент помогает защитить кости от остеопороза.
  • При постоянном употреблении продуктов, богатых калием, вы предупредите риск появления заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Описываемый элемент способствует снижению артериального давления, нормализации частоты биения сердца, укреплению кровеносных сосудов.
  • Применяется в лечении заболеваний, связанных с нервной системой, способствуя стабилизации общего состояния, избавлению от затяжных депрессивных состояний и срывов. Также помогает устранить синдром усталости.
  • Принимает непосредственное активное участие в утилизации глюкозы, а также отвечает за правильное сокращение волокон мышц.
  • Удерживает на должном уровне баланс жидкостей, а также внутриклеточное давление. Кроме того, калий содержится во всех жидкостях, находящихся в организме.
  • Улучшает соотношение количества энергии, поступившей в организм, с энергией, которая была израсходована организмом.
  • Лекарственные препараты, в которых содержится достаточная концентрация калия, назначаются для лечения таких серьезных заболеваний, как:

    • атеросклероз;
    • воспаление желудочно-кишечного тракта;
    • гепатит;
    • гипертония;
    • остеопороз;
    • сахарный диабет.

    При дефиците калия в организме в основном страдают нервная и сердечно-сосудистая системы.

    В человеческий организм данный химический элемент проникает при употреблении калийсодержащей пищи и воды. Полное всасывание макроэлемента происходит непосредственно в кишечнике. Выводится калий из организма вместе с мочой. Поскольку описываемое вещество не скапливается в организме, потребность в калии становится ежедневной.

    Витрум для женщин после 50 лет

    Суточная норма вещества

    Чтобы не вызвать дефицит либо преизбыток вещества в организме, требуется точно знать суточную норму калия, которая полезна человеческому организму. Ниже приводится список, где указываются категории пациентов, а также объем калия, необходимый для каждой категории (количество вещества указывается в миллиграммах):

    • маленькие дети до двух лет – 400-600;
    • дети от трех до пяти лет – 3000;
    • дети от шести до восьми лет – 3800;
    • дети от девяти до тринадцати лет – 4500;
    • подростки – 4600;
    • взрослые – 4700;
    • беременные женщины и в период кормления грудью – не больше 5100;
    • при физических нагрузках и в период лечения – не больше 5000.

    Врачи не рекомендуют превышать суточную дозу калия, чтобы не было передозировки элемента в организме.

    Недостаток макроэлемента

    Нехватка калия в организме может быть вызвана рядом серьезных причин, а именно:

    • болезни почек, пищеварительных органов;
    • неправильное питание;
    • обезвоживание организма после употребления лекарственных составов либо после отравления;
    • постоянная нагрузка на нервную систему;
    • сбой практически всех важных обменных процессов в организме;
    • употребление в большом количестве различных сладостей, кофе, спиртных напитков;
    • чрезмерное поступление внутрь организма макроэлементов, способствующих выведению калия.

    Симптомы недостатка калия в организме:

    • болезни органов репродуктивной системы;
    • возникновение эрозий и язв на слизистой оболочке;
    • высокое артериальное давление;
    • кожа становится сухой, ухудшается состояние ногтевой пластины и локонов;
    • ослабленная иммунная система;
    • отек лица и конечностей;
    • постоянное ощущение чувства усталости;
    • проблемы со стулом;
    • регулярные мышечные судороги;
    • хроническое истощение;
    • частое мочеиспускание;
    • частый пульс и дыхание.

    У беременных женщин при недостатке калия в организме проявляются такие симптомы, как слабость в мышцах, тошнота, токсикоз на протяжении всей беременности.

    При длительном дефиците макроэлемента есть риск развития аритмии, заболеваний сердца, сахарного диабета, а также нарушения кислотно-щелочного баланса.

    Как проверить уровень калия в организме? Для этого можно сдать анализ крови, который покажет содержание элемента внутри организма.

    Избыток калия в организме

    Избыток калия в организме чреват очень серьезными последствиями, которые в дальнейшем негативно отразятся на здоровье в целом. Специалисты называют такие причины появления переизбытка калия в организме:

    • нехватка инсулина;
    • почечная недостаточность;
    • регулярное соблюдение диетического питания, где используются продукты, богатые калием;
    • сбой в обменных процессах;
    • смена гормонального фона;
    • употребление калийсодержащих лекарственных составов в очень большом количестве.

    При разовом употреблении шести граммов калия можно вызвать нарушение базовых функций организма. Если концентрация калия в организме превысит четырнадцать граммов, то такая доза станет смертельной для человека.

    Симптомы переизбытка калия в организме:

    • аритмия;
    • возникновение нервозного состояния;
    • высокая возбудимость;
    • колики в кишечнике и желудке;
    • повышенная тревожность;
    • сильное мочеиспускание;
    • судороги, тремор мышц, а также паралич, возникающий в очень тяжелых случаях;
    • увеличенное потоотделение;
    • увеличенный уровень содержания сахара в крови.

    Также при переизбытке калия в организме как у женщины, так и у мужчины (в основном при повышенной концентрации макроэлемента в крови) наблюдаются такие симптомы, как частое биение сердца, головокружение и кратковременное потемнение в глазах.

    Как вывести калий из организма? Врачи назначают специальные препараты, выводящие калий, которые представлены в виде таблеток либо лекарство нужно вводить внутривенно. Кроме того, доктора могут выписать катионообменную смолу, поглощающую калий и выводящую элемент из кишечника вместе с каловыми массами. Смола вводится в организм перорально, не всасываясь во внутренние органы.

    Также больным с переизбытком калия назначают внутривенное введение кальция и инъекции инсулина, если есть в этом необходимость.

    Продукты, содержащие химический элемент

    Продукты, содержащие калий, разделяют на четыре основные группы:

    • с низким содержанием вещества (меньше ста миллиграммов в ста граммах продукта);
    • со средним уровнем концентрации элемента (в ста граммах продукта содержится примерно сто пятьдесят – двести пятьдесят миллиграммов калия);
    • с высоким уровнем содержания калия (приблизительно от 250 до 390 миллиграммов);
    • с повышенной концентрацией макроэлемента (больше четырехсот миллиграммов).

    В каких продуктах содержится калий? Ниже приведена таблица источников питания, содержащих описываемый макроэлемент.

    Название продукта

    Виды

    Грибы

    Подберезовик, белый гриб, лисички, шампиньоны.

    Злаковые культуры

    Овес, гречка, пшено.

    Мясная продукция и субпродукты

    Печенка, баранина, говядина и мясо птицы.

    Овощи

    Капусты, тыква, томат, кабачок, морковка, редиска, свекла, салат, огурец и шпинат.

    Орехи

    Фундук, арахис, миндаль, кедр.

    Продукты семейства бобовых

    Фасоль, горох и соя.

    Продукция молочного происхождения

    Масло сливочное, кефир, творог, молоко, сыр твердых сортов.

    Рыбные продукты

    Скумбрия, треска, тунец.

    Свежие фрукты и ягоды

    Абрикос, брусника, банан, виноград, дыня, смородина, цитрусовые, клюква, яблоко, черника, калина, а также ежевика.

    Сухофрукты

    Инжир, курага, чернослив и изюм.

    Как уже упоминалось выше, все продукты, содержащие калий, разделяются на четыре группы. Мы привели вам список источников питания, в которых содержится данный макроэлемент. Теперь давайте выясним, в каких продуктах много калия, а в каких мало, поскольку это очень важно для вашего здоровья.

    Продукты, богатые калием (объем указывается в мг):

    • с высоким содержанием – свекла (258), абрикос (306), треска (340), зелень (340), банан (379);
    • со средней концентрацией – персик (203), цитрусовые (180-197);
    • с повышенным уровнем содержания – лосось (490), пекинская капуста (494), картошка (568), чечевица (670), фундук (717), шпинат (836), зеленый горошек (870), ламинария (970), курага (1715).

    Продукты с низким содержанием калия (концентрация вещества указывается в мг на сто граммов продукта):

    • масло сливочное – 30;
    • мед – 52;
    • мука из белого риса – 76;
    • мука пшеничная, яблоко – 107;
    • рикотта – 105;
    • рис белый – 86;
    • сало – 65;
    • селедка (нежирная) – 31.
    • сметана (только тридцатипроцентная) – 95;
    • сыр «Пармезан» – 92;
    • сыр «Рокфор» – 91;
    • творог (только однопроцентный) – 86.

    Медицинские сотрудники утверждают, что данный химический элемент выводится из пищи под воздействием высоких температур, а также в сочетании с жидкостями. Поэтому, чтобы сохранить нормальную концентрацию калия в продуктах, следует:

    • блюда минимально подвергать термической обработке;
    • готовить пищу в маленьком объеме воды;
    • изделия не переваривать и долго не тушить, а лучше запекать в духовке;
    • кушать побольше свежих овощей и фруктов.

    Также выводится концентрация калия из организма при употреблении кофеина, спиртной продукции и сладостей.

    Взаимодействие с витаминами и минералами

    Чтобы в организме содержание калия было в норме, следует знать, с какими витаминами и минералами данный химический элемент взаимодействует хорошо, а с какими плохо. Например, калий прекрасно сочетается с натрием и магнием, способствуя лучшему усвоению магния и скорейшему выведению натрия из организма.

    Также калий отлично взаимодействует с витамином B6, который помогает калию лучше усвоиться в организме.

    Не рекомендуется принимать калий вместе с таллием, рубидием, а также цезием, поскольку эти элементы выводят калий из организма человека.

    Препараты, содержащие калий

    Калийсодержащие препараты выпускаются в нескольких формах:

    • капсулах;
    • растворах, а также растворимых таблетках;
    • таблетках, покрытых оболочкой.

    Специалисты выделяют такие лекарственные составы, в которых содержится данный макроэлемент:

  • «Аспаркам». В препарате находится сто семьдесят пять миллиграммов аспартата магния и столько же калия. Упаковка может содержать от двадцати до пятидесяти таблеток. Лекарственное средство применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • «Калия оротат». Продается в виде таблеток, содержащих по пятьсот миллиграммов калия. В упаковке может находиться от десяти до пятидесяти таблеток.
  • «Калия хлорид». Состав производится в таблетках (количество калия варьируется от 500 до 1500 миллиграммов), а также ампулах (объем 40мг/мл), которые вводятся внутривенно. Препарат в ампулах принадлежит к «горячим» уколам.
  • «Кудесан». Лекарственное средство является комплексом магния и калия, содержащим убихон, отвечающий за улучшение состояния иммунной системы.
  • «Панангин». В препарате содержится примерно 45,2 миллиграмма калия, а также магний в большом объеме.
  • IonicKalium. Препарат выпускается в виде спрея объемом шестьдесят миллилитров, содержащего ионы калия. Спрей вводят под язык, откуда потом элемент всасывается в слизистую оболочку, не попадая в пищеварительную систему.
  • В небольших концентрациях калий входит в состав таких витаминосодержащих средств, как «Теравит Антистресс» (около восьмидесяти миллиграммов), «Витрум», «Виталюкс» и «Центрус». В последних трех препаратах содержится примерно сорок миллиграммов калия.

    В лечебных целях доктора выписывают пациентам препараты, содержащие довольно высокую концентрацию калия, такие как «Аспарагинат», «Паматон», «Орокамаг», «Аспакард» и другие.

    Что нужно знать при употреблении калийсодержащих составов?

  • Все витамины либо таблетки, содержащие данный элемент, следует пить после приема пищи.
  • Капсулы, а также таблетки разжевывать нежелательно. Состав в жидкой форме зачастую впрыскивают прямо под язык.
  • Лекарства, которые требуется растворять в жидкости (соке либо воде), следует употреблять маленькими глотками в течение пяти минут после разведения состава в жидкости.
  • Самостоятельно вводить себе калийсодержащие препараты в ампулах не разрешается.
  • Таблетки необходимо запивать достаточно большим количеством воды.
  • Мы привели вам несколько видов лекарственных составов, в которых содержится калий. Однако без разрешения вашего лечащего врача назначать себе какой-либо препарат не следует, чтобы не причинить вред здоровью. Медицинский сотрудник вам расскажет и объяснит, какой препарат вам больше подходит и как его принимать.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть