Самое большое содержание витамина с в продуктах

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

В каких продуктах содержится витамин c в большом количестве

Самое большое содержание витамина с в продуктах

Не так много элементов, о пользе которых было бы известно столько фактов. Людям интересно, в каких продуктах содержится витамин C, ведь он — источник жизненных сил и иммунитета. Вещество необходимо человеческому организму, как вода и воздух.

Если допустить его дефицит, можно серьезно навредить себе. Чтобы получать элемент в достаточном количестве, достаточно правильно организовать режим питания, рацион.

В период простуд лучший вариант — витаминные комплексы, но не стоит исключать полезные продукты.

Источники витамина С

Известно, что большое количество полезного элемента содержится в ягодах, фруктах и овощах. В продуктах его количество варьируется с большим разбросом — от 1 до 1500 мг на 100 гр.

Если взять в расчет мясо, то из него человек почти не получает витамина С. В 100 граммах его всего 1 мг. Около 33 мг присутствует в говяжьей печени, свиной и куриной. Чтобы в организм поступила суточная норма, нужно съесть очень много мяса.

Интересно, что народы Крайнего Севера могут получать аскорбиновую кислоту в достаточном количестве из мяса и рыбы, так как овощей и фруктов у них нет. Дело в том, что они употребляют такие продукты настолько много, сколько не съел бы ни один житель европейской России. Еще один источник витамина С в их условиях — неприхотливые клюква, брусника, толокнянка, черника и морошка.

Фрукты и ягоды, наиболее богатые витамином

Хотя фрукты содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, некоторые овощи их опережают. Ягоды, популярные в нашей стране, содержат по 200 мг — это облепиха и черная смородина. Этого значения достаточно для женщин в положении и кормящих. Также такое количество будет полезным для тех, кого сразила простуда.

Что касается фруктов, то витамина Ц больше всего присутствует в гуаве — 230 мг. Норма для детей — всего 45 мг. Такое количество кислоты содержится в 100 гр киви, дыни, ананаса, манго и яблок.

Есть мнение, что витамина С больше всего в апельсинах и лимонах. Но это заблуждение. Хотя чай с лимоном очень полезен для человека, цитрусовые — не рекордсмены по содержанию полезного элемента. Даже можно сказать, они в конце списка.

Цифры говорят сами за себя — в 100 граммах лимона присутствует примерно 45 мг. витамина С. Суточная норма для взрослого — 70 мг. Понятно, что съесть весь лимон невозможно. Чаще всего он добавляется по несколько долек в чай, а при этом дозировка совсем маленькая.

Даже апельсины полезнее — в 100 граммах содержится 65 мг, а это уже близко к норме.

Лидер по содержанию полезного элемента — шиповник, а точнее — его плоды. В сушеном виде присутствует 1500 мг. В свежих плодах — 700 мг. Особенно полезен шиповник во время простуды. С его помощью можно повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Овощи и грибы как источник витамина

Список продуктов, обладающих наибольшим количеством полезного витамина, в этом случае шире.

Элемент Ц присутствуетв любом перце (жгучий, сладкий, красный) и капусте (брюссельская, цветная, брокколи, квашенная). Также полезны листья салата и зелень.

Все это содержит в себе суточную норму витамина С (в 100 гр). Кстати, в перце его 200 мг. В период простуд можно спасаться салатами с большим количеством этого овоща.

Много полезного элемента можно получить из грибов. Причем это касается и сушеных — там содержащегося витамина больше, чем в свежих.

Таблица продуктов

Можно бесконечно перечислять те овощи и фрукты, которые богаты витамином. Для большего удобства стоит взглянуть на таблицу, где приведены некоторые продукты. В правом столбце видно количество витамина Ц в 100 граммах.

Продукт
Содержание витамина С, мг

Мясо
0,1-1

Молоко, творог
2

Арахис, фисташки, виноград, огурцы
5

Говяжьи почки, гранат, бананы, персики
10

Вишня, салат, кабачок, опята
15

Картофель, редис
20

Куриная печень, редька, зеленый горошек
25

Яблоки, мандарины, белые грибы, манго
30

Апельсин, папайя
50

Зеленый лук
60

Брокколи
90

Морошка, белые сушеные грибы
150

Черная/красная смородина
200/250

Болгарский перец
250

Кинза
500

Шиповник свежий
500-700

Шиповник сушеный
1200—1500

При составлении рациона с высоким содержанием аскорбинки важно помнить: ее переизбыток так же опасен, как и дефицит. Но чтобы его достичь, придется употребить огромное количество шиповника, зелени и перца, а это невозможно.

Особенности усвоения

Всасывание витамина Ц происходит в тонком кишечнике. Отрицательное влияние на этот процесс могут оказать некоторые медикаменты. В большинстве случаев это — оральные контрацептивы, барбитураты, тетрациклины. Также аскорбиновая кислота плохо всасывается при наличии болезней пищеварительного тракта и при повышенном употреблении щелочного питья.

Витамин хорошо усваивается даже в больших количествах. Главный симптом при передозировке — диарея. Специалисты ВОЗ рассчитали, что максимально допустимое количество для человека в сутки — 7,5 мг на один килограмм массы тела.

Если появляются симптомы переизбытка или дефицита витамина Ц, необходимо пересмотреть свой рацион.

В каких случаях необходимо превысить суточную норму?

Существуют отклонения, при которых возникает еще большая потребность в витамине:

  • В период болезней норма изменяется. Организм нуждается в дополнительном ресурсе для борьбы с инфекцией. Простуда — тот случай, когда человек должен получать из продуктов примерно 500 мг вещества. Иногда потребность возрастает до 1800—2000 мг.
  • При физических нагрузках человеку необходимо несколько больше аскорбинки, чем обычно. Норма составляет  500-600 мг. Это же количество необходимо курящим людям и тем, кто пребывает в неблагоприятных климатических и экологических условиях.
  • Беременные женщины нуждаются в лучшем питании — им необходимо до 200 мг.

Как проявляется дефицит?

Если организм не дополучает продуктами необходимое количество, это проявляется следующими симптомами:

  • Кровоточивость десен.
  • Плохо заживают раны и ссадины.
  • Общая слабость и быстрая утомляемость.
  • Резкая смена настроения.
  • Раздражительность, доходящая до истеричности.
  • Депрессия без основательных причин.
  • Потеря аппетита.
  • Носовые кровотечения.
  • Боль в мышцах и суставах.
  • Одутловатость лица.

Сложность в том, что все эти признаки не всегда говорят о недостатке кислоты. Следует избегать самостоятельной диагностики и всегда обращаться к специалисту. Если действительно проблема в дефиците, то он объяснит, в каких продуктах содержится больше витамина С, то есть посоветует употреблять больше ягод, фруктов и овощей.

Как сохранить витамин?

При некоторых условиях содержащиеся в продуктах витамины теряются, поэтому следует узнать подробности относительно хранения:

  • Чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту в продукте, необходимо избегать высоких температур.
  • Нельзя длительно хранить, ведь тогда в продукте уменьшается количество витамина в 2 раза.
  • Следует избегать воздействия солнечных лучей.
  • Не допускать долгого взаимодействия с кислородом.
  • Нельзя допускать взаимодействия с металлом.

Чтобы сохранить побольше полезных веществ, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Нарезанные овощные смеси не должны храниться долго в железной и алюминиевой посуде. Лучше использовать стеклянную или эмалированную.
  • При варке надо опускать овощи в уже кипящую воду, их нужно сразу накрывать крышкой.
  • Ягоды и фрукты лучше употреблять в свежем виде, а не варить их. Овощи тоже желательно есть как салат, а не жарить или тушить.
  • На зиму хорошо заготавливать огурцы, квашеную капусту и помидоры.
  • В осенний период стоит сушить ягоды впрок, особенно это касается шиповника.
  • Где больше всего содержится витамина С? В кожуре. Поэтому по возможности не стоит ее срезать с фруктов и овощей.

Описать всю пользу аскорбиновой кислоты в двух словах невозможно. Она слишком велика для человека. К сожалению, у большинства людей все же отмечается недостаток этого элемента. Благодаря нашей статье, можно понять, в каком любимом продукте содержится большое количество полезного элемента.

Очевидно, что среди витаминов С — один из самых жизненно необходимых. При соблюдении правильного рациона питания, здорового образа жизни можно значительно улучшить самочувствие. Дополнить аскорбиновой кислотой свой организм не так сложно, а вклад в здоровье неоценим.

Содержание витамина С в продуктах (+ таблица)

Самое большое содержание витамина с в продуктах

Витамин С, или аскорбиновая кислота – вещество, являющееся одним из самых необходимых для человека.

Содержание витамина С в продуктах питания очень разное, но этот витамин необходим для физиологического функционирования организма. Вещество есть практически везде.

Ангионорм и детралекс: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

До открытия витаминов нехватка именно этого вещества в пище приводила к огромным бедствиям. Так что же это за витамин, что он делает в организме и почему он так важен?

Содержание

Ткани организма, в частности костная, нуждаются в витамине для нормальной работы. Витамин действует в организме человека как восстановитель некоторых обменных процессов и как кофермент.

В некоторых случаях содержание витамина в организме человека бывает недостаточным. Это, в первую очередь, касается больных астмой. Больные катарактой страдают от низкого содержания этого витамина в хрусталике глаза. Пациенты с высоким артериальным давлением также страдают от нехватки такого витамина в крови.

У человека этот витамин не синтезируется в организме, а поэтому для здоровья крайне важно обеспечить нормальное поступление этого витамина с продуктами питания. Интересно, что этого вещества больше в продуктах растительного происхождения, чем в продуктах животного.

Это связано с тем, что растения синтезируют его из простого сахара – глюкозы. Недаром этот витамин является родственным глюкозе и он есть почти в каждом растении.

А содержание витамина С в продуктах бывает настолько высоким, что их называют настоящими кладовыми аскорбиновой кислоты.

Организм человека постоянно утрачивает аскорбиновую кислоту. Так что пополнять ее запасы необходимо регулярно и постоянно. Причем организм способен усваивать только определенные количества этого витамина. Излишки витамина выводятся, причем без переработки.

Что делает витамин С

  • Аскорбиновая кислота помогает усвоению железа в организме, формирует кости, отвечает за здоровое состояние сосудов;
  • Без нее невозможно нормальное функционирование иммунитета.

    В частности, этот витамин отвечает за выработку в организме интерферона;

  • Обладает противовирусными свойствами, борется с бактериями – возбудителями инфекционных заболеваний;
  • Обеспечивает нормальное заживление ран;
  • Важен для деятельности надпочечников и выработки им адреналина, а также кортикостероидных гормонов;
  • Незаменим во время стресса;
  • Помогает в усвоении иных витаминов – например, фолиевой кислоты, витамина Е. Без витамина С невозможно нормальное усвоение углеводов.
  • Взрослому здоровому человеку требуется около 90 миллиграммов аскорбиновой кислоты в сутки. Для беременных и кормящих женщин это количество увеличивается до 120 миллиграммов. Детям этой кислоты необходимо меньше – свыше 30 мг. Новорожденные, вскармливаемые грудью, получают этот ценный витамин с молоком матери.

    Те, кто курит и регулярно употребляет алкоголь, также нуждаются в значительно большем количестве аскорбиновой кислоты. Это связано с тем, что никотин и алкоголь попросту уничтожают витамин С.

    Причем организму человека, употребляющему алкоголь и табак, можно помочь, дополнительно вводя в организм небольшие порции витамина В1. А все, кто особенно любит мясные и копченые блюда, также нуждаются в несколько большем количестве этого витамина.

    Продукты с высоким содержанием витамина С помогут предупредить развитие проблем с обменом веществ и оздоровят организм.

    Признаки дефицита аскорбиновой кислоты

    При недостаточном поступлении витамина с пищей развиваются признаки гиповитаминоза. Первые признаки недостаточности этого вещества в организме:

    • Начинают кровоточить десны;
    • Человек начинает терять зубы;
    • Заметное падение остроты зрения;
    • Синяки возникают даже от небольшой травмы;
    • Вялость и повышенная утомляемость;
    • Усиленное выпадение волос;
    • Увеличение веса;
    • Сухость и морщинистость кожи;
    • Повышенная утомляемость, а также склонность к депрессиям;
    • Невозможность сконцентрироваться;
    • Общие боли, болезненность и скованность движений в суставах;
    • Ощущение общего дискомфорта.

    Длительное отсутствие в пище этого витамина приводит к развитию цинги. Первые ее проявления, описаны ранее, проявляются через один – три месяца после полного прекращения поступления в организм этого витамина. Далее к ним присоединяется характерное изменение десен. При малейшем прикосновении к деснам они начинают кровоточить.

    При жевании страдающие цингой отмечают боль. В тяжелых случаях развивается вторичная инфекция, появляются кровоизлияния, приводящие к видимым гематомам. Передвижение больных затрудняется из-за постоянных болей в мышцах. Развивается кровохарканье, гематурия, кровавая рвота, прогрессирующее понижение давления.

    Присоединение к этим процессам инфекции может приводить к летальному исходу.

    Продукты, богатые витамином С (таблица)

    Для того, чтобы предотвратить гиповитаминоз С, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин С. Главным образом, это овощи и фрукты.

    Среди продуктов с самым высоким содержанием аскорбиновой кислоты назовем такие (в порядке убывания количества витамина):

    Таблица 1. Продукты, содержащие витамин С в большом количестве

    ПродуктСодержание витамина С (мг) в 100 г.ПродуктСодержание витамина С (мг) в 100 г.

    Сухой шиповник
    1000
    Укроп
    100

    Свежий шиповник
    650
    Боярышник
    90

    Можжевельник
    266
    Брокколи
    90

    Перец красный сладкий
    250
    Калина
    88

    Княженика
    200
    Капуста цветная
    70

    Облепиха
    200
    Земляника (клубника)
    60

    Перец зеленый сладкий
    200
    Капуста краснокочанная
    60

    Черная смородина
    200
    Апельсин
    60

    Киви
    180
    Шпинат
    55

    Жимолость
    150
    Грейпфрут
    45

    Петрушка
    150
    Капуста белокочанная
    45

    Капуста брюссельская
    100
    Лимон
    40

    Незаменимым источником витаминов зимой являются цитрусовые. В это время полезно употреблять квашеную капусту, хрен, редьку.

    https://www.youtube.com/watch?v=HFNqfIzJGe4

    Пополняя запасы витамина в организме, не забывайте о том, что переусердствование не принесет пользы, так как в случае избыточного поступления его в организм он не будет усваиваться.

    В каких продуктах витамина c больше всего? таблица содержания и меры предосторожности

    Самое большое содержание витамина с в продуктах

    Витамин C в продуктах питания по праву считается самой доступной профилактикой целого списка недугов: начиная от борьбы с повышенным содержанием холестерина и заканчивая выведением избыточного количества многих вредных соединений.

    Чтобы разобраться, где больше всего этого полезного вещества достаточно обратиться к таблице, в которой указано, какие продукты наиболее им богаты.

    В чём польза для организма

    Витамин C является одним из основных источников энергии для организма. Также он поддерживает состояние общего тонуса и отлично справляется с профилактикой различных заболеваний. Это результат выполнения определённых функций:

  • Антиоксидантная защита. Он предотвращает разрушение клеток организма свободными радикалами.
  • Стимулирование синтеза коллагена. Является важным звеном в цепочке его создания.
  • Поддержка кровеносной системы. Контролирует процесс свёртываемости крови, и улучшает проницаемость сосудов.
  • Повышение стрессоустойчивости. Содержание этого витамина в надпочечниках способствует выработке «гормона стресса».
  • Способствует восстановлению после болезни. Укрепляет иммунитет и запускает регенерационные процессы.
  • Выводит соединения тяжёлых металлов.
  • Антиатеросклеротический эффект. Предотвращает закупорку сосудов холестериновыми отложениями.
  • Справка. Витамин C является частью профилактического комплекса против онкологических заболеваний. Стоит уточнить, что подобным свойством обладает натуральное вещество, а не его синтетический аналог.

    Соединение не синтезируется и не накапливается, поэтому должно постоянно поступать в организм извне с продуктами питания.

    Суточная норма потребления

    Среднесуточная доза этого витамина не фиксирована и определяется с учётом некоторых показателей:

    • возраст;
    • пол;
    • репродуктивное состояние;
    • степень нагрузки на организм;
    • состояние здоровья;
    • климат и т.д.

    Например, для относительно здорового человека средних лет норма — от 60 до 100 мг в сутки, для него же, но с учётом болезни доза может быть увеличена до 500 — 1000 мг. Такое увеличение оправдано, если используется в терапевтических целях. Также потребность в витамине C повышается на 20 — 40%, если человек имеет вредные привычки.

    Постепенное изменение дневной нормы происходит в течение всей жизни: для младенца — это 30 мг, а для старика — уже от 60 и выше. Особенно внимательно нужно относиться к достаточному поступлению соединения в период беременности (70 мг) и кормления (95 мг).

    Симптомы дефицита

    Признаки недостатка в организме витамина C не являются специфическими, но всё же стоит проверить его содержание, если имеются следующие симптомы:

  • Быстрая утомляемость. Хроническая усталость и отсутствие сил могут сигнализировать о начальном проявлении дефицита.
  • Потеря веса. Недостаток этого витамина может спровоцировать нарушение пищеварения, что приведёт к резкому снижению массы тела.
  • Нестабильное психоэмоциональное состояние. Постоянная смена настроения и ничем не спровоцированная агрессия могут быть проявлением гормонального дисбаланса на фоне недостаточного поступления витамина C с пищей.
  • Хронические боли в суставах и мышцах, как результат отсутствия полноценного синтеза коллагена.
  • Кровоподтёки и синяки, которые легко возникают и долго не проходят, говорят о слабой регенерации тканей.
  • Болезни зубов и дёсен. Самый известный симптом дефицита. В крайней стадии приводит к такому ужасному заболеванию, как цинга.
  • Иссушение кожи, волос и ногтей. Очень размытый признак. Может быть сигналом недостатка любого витамина или минерала.
  • Подверженность инфекциям. Если даже самый незначительный порез или ссадина могут вызвать воспаление, нагноение, опухание и т.д., то это следствие сбоя в работе иммунной системы, что могло быть вызвано острой нехваткой витамина C.
  • Фолиевая кислота витамин в9

    Важно! При обнаружении у себя аналогичных симптомов не спешите бесконтрольно восполнять дефицит продуктами питания. Кроме вопроса о том, в каком фрукте больше всего витамина C, поинтересуйтесь, что ещё в нём содержится и не превышает ли это содержание положенную для Вашего организма норму. А то так, вместо пользы, можно получить аллергическую реакцию.

    В каких продуктах содержится витамин c больше всего

    Учитывая, что дневная норма разнится в зависимость от некоторых условий, за основу, при расчёте процента от суточного потребления, взят средний показатель для взрослого человека — 70 мг.

    Содержания витамина C в продуктах таблицы указано начиная с тех, где больше всего содержится, т.е. ягоды, перец, различные овощи и, заканчивая наименьшим содержанием, это, как правило, все животные продукты.

    Продукт
    Содержание витамина C / 100 г
    Процент от дневной нормы %

    Сушёный шиповник
    1300
    1850

    Облепиха
    320
    450

    Гуава
    260
    370

    Перец сладкий (паприка)
    245
    350

    Перец острый
    235
    335

    Сушёный красноголовик (подосиновик)
    210
    300

    Смородина чёрная
    200
    285

    Петрушка
    170
    240

    Ежевика, сушёный боровик
    165
    235

    Перец болгарский (ласточка)
    135
    190

    Хрен
    130
    185

    Киви, укроп
    115
    165

    Брокколи
    95
    135

    Лонган
    90
    120

    Капуста цветная, арония
    80
    115

    Лук зелёный
    65
    90

    Капуста кольраби, папайя
    60
    85

    Щавель, клюква, брусника
    55
    80

    Смородина красная и белая
    50
    70

    Капуста фиолетовая, руккола, ананас
    45
    65

    Цитрусовые, клубника, земляника
    45
    65

    Дыня
    40
    55

    Ливер говяжий
    35
    50

    Капуста белая, рыжик, лук-порей
    30
    40

    Яблоко, боровик, брюква, чеснок
    30
    40

    Капуста сквашенная, цукини, патиссон
    25
    35

    Молодой горошек
    25
    35

    Редька чёрная, помидор
    25
    35

    Потроха куриные
    20
    25

    Ливер свиной
    20
    25

    Редиска, бобовые, черемша
    20
    25

    Картофель молодой, айва
    20
    25

    Вишня, черешня, алыча, салат листовой
    15
    20

    Персик, банан, свёкла, слива, лук-репка
    10
    15

    Почки говяжьи, авокадо, гранат
    10
    15

    Арбуз, морковь, огурец, виноград
    5
    7

    Орехи
    5
    7

    Рыба морская
    3
    4

    Сыр
    2
    3

    Молоко, йогурт, творог, рыба речная
    2
    3

    Морепродукты
    1
    1,5

    Мясо
    0,1
    0,15

    Важно! Составляя свой рацион нужно учитывать, что процент усвоения витамина C очень высокий 70% — 90% при умеренном его потреблении. При значительном превышении среднесуточной нормы (более 1000 мг) процент усвоения падает до 50%.

    Особенности приёма

    Потребление необходимой суточной нормы происходит в несколько заходов. Нельзя сразу принимать всю дозу, т.к. этот витамин относится к группе «водорастворимых» и организм очень быстро выводит излишнее поступление с мочой. Пользы от такого приёма будет немного, а нагрузка на внутренние органы серьёзная.

    Продукты с высокой концентрацией вещества нужно есть в течение дня небольшими порциями, чтобы каждая могла максимально усвоиться. Если назначены специальные препараты, то их приём также следует разделить на несколько частей.

    При длительной терапии с использованием аскорбиновой кислоты её дозировку рекомендуется менять очень плавно.

    Избыток аскорбиновой кислоты

    О переизбытке аскорбиновой кислоты в организме говорят следующие симптомы:

    • сильный кожный зуд, раздражение, покраснение и другие признаки, характерные для аллергической реакции;
    • головокружение, обморочное состояние, головная боль;
    • формирование песка и камней в почках (такое возможно только при очень серьёзных передозировках, в результате которой избыток дегидроаскорбиновой кислоты преобразуется в щавелевую и начинает выводиться с мочой).

    Такая передозировка очень редкое явление даже при самом интенсивном потреблении продуктов с высоким содержанием витамина C (см. таблицу).

    Поэтому потребление еды, содержащей это вещество можно считать безопасным.

    Главное — не злоупотреблять синтетическим аналогом и не превышать назначенную дозировку в десятки, а то и сотни раз, в течение длительного временного промежутка.

    Противопоказания к применению

    Обычно приём аскорбиновой кислоты хорошо переносится наибольшим количеством пациентов. Но в некоторых случаях всё-таки стоит проявить осторожность:

  • Возможна диарея при склонности к расстройству желудка.
  • Совокупный приём вместе с салициловой кислотой может спровоцировать обострение язвы или гастрита.
  • У людей с хронической недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы передозировка приведёт к разрушению эритроцитов.
  • Опасно принимать аскорбинку совместно с алюминийсодержащими антацидами.
  • При пониженной абсорбции витамина B12 крайне нежелательны высокие дозы витамина C.
  • Важно! Самым серьёзным противопоказанием для приёма аскорбиновой кислоты в «ударных» дозах, является наличие болезни, угнетающей кровеносную систему: сахарный диабет первого типа, склонность к тромбообразованию, усиленная свёртываемость крови и т.д.

    Очень длительное применение этого биологически активного соединения в терапевтической дозировке может привести к снижению производства инсулина поджелудочной железой.

    Зная, в каком продукте больше всего витамина C можно составлять своё меню именно из такой еды, где содержится необходимое количество этого соединения (витамина ц). Грамотный подбор подходящего рациона с учётом всех потребностей организма принесёт ему только пользу и избавит от многих неприятностей.

    В каких продуктах наибольшее содержание витамина с

    Самое большое содержание витамина с в продуктах

    Витамин С – вещество, которое считается водорастворимым и активно воздействует на обменные процессы. Название произошло от латинского слова «scorbutus». Каждый человек должен понимать, что обмен веществ в организме, не может протекать без окислительной реакции.

    Именно этот витамин помогает в работе обменного процесса, а также укрепляет стенки сосудов и мелкие капилляры, положительно воздействует на восстановление клеток тканей, помогает избавить от кровоточивости десен.

    Помимо этого, аскорбиновая кислота способствует быстрому усвоению железа и служит в качестве катализатора (ускоряет выздоровление после перенесенной болезни).

    В Эдинбурге в XVIII веке один молодой ученый обнаружил, что цитрусовые продукты помогают вылечить больных с цингой. Однако синтезировать данный витамин из лимонного сока, медикам удалось только в 1928 году.

    Основные функции

    Аскорбиновая кислота имеет сложную химическую формулу (C6H8O6), поэтому она является достаточно эффективным антиоксидантом, которая помогает защитить организм человека, непосредственно от свободных радикалов.

    Как было сказано выше, что полезный витамин активно участвует в работе обменного процесса.

    Основная его задача заключается в биосинтезе коллагена, который так необходим для формирования не только соединительной, но и костной ткани.

    Качеств у аскорбиновой кислоты много, она также необходима для гемопоэза. Помогает продуцировать в организме стероидные соединения, а также катехоламины.

    К дополнительным функциям можно отнести:

  • Помогает регулировать свертываемость крови.
  • Нормализует проницаемость, непосредственно стенок сосудов.
  • Способен предотвратить аллергическую реакцию.
  • В комплексном лечении с препаратами, помогает снизить выраженность воспаления при разных заболеваниях.
  • Помогает защитить организм от внешних раздражителей, например: стресса.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Выводит из организма человека тяжелые металлы.
  • Предотвращает окисление холестерина.
  • Оказывает на организм антиатеросклеротическое воздействие.
  • Обеспечивает усиленную активность т-лимфоцитов, за счет этого, организм человека может справиться с разнообразным инфекционным болезнями (не осложненными).
  • Помогает глюкозе проникнуть внутрь клеток печени.
  • Аскорбиновая кислота активно участвует в образовании транспортных клеток, в частности эритроцитов.
  • Принимает активное участие в поступлении в ткани кислорода и расщепляет белки, углеводы и жиры, иными словами, витамин помогает наладить дыхание тканей.
  • Помогает наладить работу поджелудочной железы, поэтому часто аскорбиновую кислоту назначают больным с панкреатитом.
  • Способен выработать для организма человека не только адреналин, но и норадреналин.
  • Часто врачи назначают пациентам в пожилом возрасте, в качестве профилактики онкологических болезней. Например: если имеется подозрение на доброкачественные опухоли в желудочно-кишечном тракте, репродуктивных органах или мочеполовой системы.

    Отметим, что витамин С можно использовать не только при доброкачественных образованиях. В комплексном лечении, врачи могут прописать аскорбиновую кислоту при злокачественных опухолях.

    Конечно, один витамин не сможет справиться с онкологическим процессом, но если придерживаться всех рекомендаций врача, то можно предотвратить осложнение и замедлить рост опухоли, а витамин С будет служить как источник полезного вещества, который поможет укрепить организм в целом.

    Многих интересует: может ли этот витамин вызвать гипервитаминоз? Конечно, но этого не произойдет, если придерживаться правильной дозировки, даже при постоянном использовании.

    Природный источник столь замечательного и полезного витамина это конечно же, фрукты и разнообразные овощи. Но, в некоторых продуктах животного происхождения, также можно найти небольшое количество данного витамина.

    Витамины для женщин до 25

    Необходимо обратить внимание! Витамин способен быстро терять свои положительные свойства при нагревании, например: если долго готовить овощи на пару. Поэтому, чтобы пополнить организм полезным витамином, врачи рекомендуют употреблять фрукты и овощи в сыром виде.

    Что касается животных продуктов, то больше всего компонента находится в говядине, свиной печени, небольшое количество можно встретить в почках животных, коровьем или козьем молоке.

    Многие люди любят кумыс. В нем также содержится достаточное количество компонента. Кумыс – кисломолочная жидкость, которую можно получить из кобыльего молока.

    Но, для того чтобы получить действительно натуральный кумыс, необходимо провести ряд мероприятий (придерживаться спиртового или молочного брожения), при этом используются дрожжи или болгарская молочная палочка. В редких случаях для приготовления кумыса используют ацидофильную палочку.

    Небольшое количество можно найти в надпочечниках животных.

    Растительные источники: (условные обозначения мг/100 гр.)

    • зелень: салат, зеленый молодой лук (6-10 мг) или шпинат (51 мг);
    • овощи: редиска, капуста (обыкновенная 50 мг, цветная 78 мг), перец (сладкий), картофель (30 мг), а также баклажаны и зеленый горошек (25 мг);
    • цитрусовые продукты: большое количество витамина С в апельсине, лимоне (50 мг), клубнике, землянике (30 мг), яблоке (25 мг), киви, черной смородине и сливе (10-3 мг).

    В осенне-зимней период, как взрослые, так и дети, должны больше употреблять перечисленных продуктов. Необходимо отдельного отметить картофель. Лучше всего готовить молодой картофель, именно в нем содержится много данного витамина. В старой картошке его практически нет.

    В домашних условиях можно приготовить витаминные напитки из лекарственных трав, в которых содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

    Например:

  • Для детей идеально подойдет напиток на основе мяты, листьев малины или фиалки.
  • Для взрослых можно приготовить целебный напиток на основе корней лопуха, хвои, тысячелистника, подорожника или из крапивы.
  • Сохранность аскорбиновой кислоты при кулинарной обработке:
  • Ели варить капусту на протяжении часа, то по сравнению с исходным сырьем, сохранность витамина составит 50%.
  • Во время приготовления Щи, при температуре до 75 градусов, сохранность составит 20%. Если немного подкислить Щи, то процент увеличиться до 50.
  • Жареный картофель 50%, отварной 75%.
  • Отварная морковь 40%.
  • Высокая концентрация витамина содержится в плодах шиповника. Помимо этого, шиповник богат на витамин К и Р, а также в состав плода входит сахароза и достаточное количество дубильных компонентов. В домашних условиях можно приготовить чай на основе плодов шиповника или купить в аптеке сироп.

    В настоящее время врачи и эксперты не могут прийти к единому мнению, поэтому определить точную суточную дозировку невозможно. Некоторые врачи говорят, что необходимо употреблять небольшое количество, вторая категория медиков утверждает обратное.

    На фоне спорных мнений, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) вывела приблизительную суточную потребность, в каждом возрасте определенная дозировка.

    Схема:

  • В детском возрасте от рождения и по достижению малыша 6- ми месяцев, суточная дозировка не должна превышать 40 мг.
  • В возрасте от 6 и до 12 месяцев, дозировка составляет от 40-50 мг в день.
  • В возрасте от одного года и до 15-ти лет, дозировка витамина с 50-60 мг.
  • В старшем возрасте, в том числе и взрослые, дозировка составляет от 60-70 мг.
  • Суточная дозировка в период беременности не должна превышать 90 мг. Назначают витамин С в период беременности в качестве предотвращения угрозы беременности, устранить токсикоз и плацентарную недостаточность.

    Обратите внимание, что витаминологи несмотря на стандартную классификацию ВОЗ, рекомендуют взрослому человеку употреблять совершенно иную дозировку, в частности по 100 мг в день.

    Но, в некоторых случаях разрешается увеличить дозировку еще на 100 мг.

    По их мнению, именно такая дозировка поможет полностью насытить все ткани организма полезным витамином, а избыток сможет просто вывестись с мочой.

    Интересная информации: Американский химик Лайнус Полинг вывел совершенно иную статистику. Он рекомендует употреблять с продуктами питания полезный витамин в большой дозировке.

    По этого словам, взрослому человеку необходимо употреблять около 3000-4000 мг. Данную дозировку американский химик получил на основании того, что в тканях, непосредственно животных, синтезируется именно такое количество витамина.

    Если у человека избыточная масса, Полинг рекомендовал принимать в дозировке от 1800-2000 мг в день.

    Как вы видите, что мнения многих экспертов расходятся, поэтому лучше употреблять аскорбиновую кислоту в небольшом количестве. В выборе дозировки, также необходимо учитывать определенный ряд факторов.

    Например:

    • в каком климате вы проживаете и какая экологическая обстановка в вашем регионе;
    • злоупотребление вредными привычками (курение);
    • профессиональные вредности;
    • пол, возраст, а также периоды беременности и лактации.

    При наличии заболевания, аскорбиновая кислота назначается в комплексном лечении. В этом случае дозировка может варьироваться от 500-1500 мг в день.

    Основные признаки дефицита витамина С

    В медицинской практике различают только два вида дефицита аскорбиновой кислоты.

    Что касается гиповитаминоза, то он возникает редко, для него характерно недостаток данного компонента в организме.

    При авитаминозе происходит немного иная картина, это означает, что в организме нет или совсем мало аскорбиновой кислоты.

    Давайте рассмотрим общие признаки недостатка витамина:

  • Начинают кровоточить десна.
  • Выпадают и шатаются зубы.
  • При незначительной травме, даже если просто слегка удариться рукой, на кожном покрове моментально образуется синяк.
  • Геморрагические высыпания на коже (мелкие пятна, могут наблюдаться точечные кровоизлияния).
  • Постоянные кровотечения из носовой полости.
  • Длительно не заживают раны.
  • Частые простудные заболевания.
  • Может возникать анемия, особенно при нехватке витамина в период беременности.
  • Появляется сонливость.
  • Губы постоянно сухие и бледные.
  • Помимо этих признаков, также необходимо отметить, что при нехватке витамина, у человека могут возникать кровоизлияния в кожу, в более тяжелых случаях происходит кровоизлияние в мышцы или в суставы.

    Отметим, если ребенку не хватает данного витамина, то это может привести к искривлению костей ног, в более тяжелых случаях возникает деформация грудной клетки.

    Может ли возникать передозировка?

    Как правило, если в организме много данного витамина, то излишек его выводится, а именно с мочой. Но, несмотря на это, при периодическом применении аскорбиновой кислоты, может возникнуть передозировка.

  • В большинстве случаев, у взрослого и у ребенка появляется сильное раздражение, непосредственно слизистой оболочки желудка.
  • Если использовать витамин в комплексной терапии, непосредственно с лекарственными препаратами, которые в свою очередь, содержат соединения алюминия, то есть риск возникновения отравления. Так как витамин С в комплексе, способен увеличивать всасывания токсического алюминия.
  • При передозировке есть риск возникновения дефицита уже витамина В12.
  • Если ребенку давать в большой дозировке аскорбиновую кислоту в виде жевательных конфет, то это может привести к повреждению эмали.
  • Происходит угнетение выработки в организме инсулина.
  • При регулярном применении аскорбиновой кислоты (лекарственные формы выпуска), могут возникать проблемы со стороны мочеполовой системы.

    Дополнительные симптомы:

  • Появляется головная боль.
  • Признаки интоксикации (рвота).
  • У ребенка может возникнуть умеренный понос, появляются колики в животе.
  • Кожный покров на лице приобретает красный оттенок.
  • Образуются камни в почках.
  • В более тяжелых случаях, возникает гемолиз эритроцитов. Для того чтобы предотвратить гиповитаминоз и авитаминоз, необходимо знать как выявить дефицит.

    Для этого необходимо пройти лабораторный анализ. В крови человека можно определить точную концентрацию аскорбиновой кислоты. Если концентрация в крови человека выше положенной нормы, то это говорит об избыточном поступлении аскорбиновой кислоты.

    В том случае, если показатель в крови ниже нормы, то это как раз и есть дефицит.

    Важно! Норма аскорбиновой кислоты в крови здорового человека составляет от 23-85 (единица измерения мкмоль/л). Гиповитаминоз говорит о наличии аскорбиновой кислоты ниже чем 1, если показатель в крови более 100, то это означает гипервитаминоз.

    Теперь вы знаете, что аскорбиновая кислота способна принести как пользу, так и вред. Поэтому лучше употреблять ее в небольшом количестве вместе с продуктами.

    Врач, фармацевт Титова Л.А.

    Продукты-источники витамина C

    Самое большое содержание витамина с в продуктах

    Наличие в человеческом организме витаминов очень важно для его нормальной работы. Витамин C жизненно необходим, ведь именно он принимает активное участие во многих процессах и делает организм более устойчивым к различным стрессам. Основная его функция — укрепление и поддержание иммунной системы.

    Если содержание в организме аскорбиновой кислоты недостаточное, повышается риск развития различных патологий, в частности простудных и вирусных. С целью обогащения организма аскорбиновой кислотой рекомендуется употреблять больше продуктов, являющихся его кладезем. О том, какие продукты содержат витамин C, вы узнаете из этой статьи.

    Витамины для детей школьного возраста

    Польза витамина C для здоровья человека

    Данное вещество помогает не только в повышении защитных сил организма. Оно помогает в поддержании молодости и красоты. Он образует коллагеновые волокна, которые и отвечают за упругость кожных покровов. Витамин C участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. К тому же он способствует нормализации обменных процессов.

    Диетологами установлено, что содержание витамина в нормальных количествах, помогает в похудении. Ученые доказали, что развитие большей части хронических патологий обусловлено недостатком именно этого вещества.

    Аскорбиновая кислота, а точнее регулярное снабжение ею организма способствует:

    • предупреждению развития инфекционных и воспалительных заболеваний;
    • укреплению иммунитета;
    • улучшению состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос;
    • нормализации уровня холестерина в крови;
    • повышению способности к усвоению железа из продуктов питания;
    • стабилизации кроветворной функции;
    • нейтрализации воздействия свободных радикалов.

    Немного истории

    Витамин C был найден и открыт ученым и биохимиком Альбертом Сент-Дьердьи в далеком 1927-ом году. Аскорбиновая кислота была выделена из красного перца, после из апельсина и капусты. Изначально это было кристаллическое вещество, обладающее мощным восстановительным воздействием.

    Данное вещество сначала навали гексуроновой кислотой. Но когда в 1932 году стало известно о противоцинготном воздействии витамина C, вещество получило другое название «аскорбиновая кислота». В переводе с латинского «действует против скорбута», а вот «скорбут» — это цинга.

    Суточная доза

    Стандартная дневная потребность организма в витамине C для вполне здорового человека – 70-100 мг. Далее будет указано, в каких случаях организму требуется больше данного вещества.

    • Если человек является профессиональным спортсменом. В таком случае каждодневно нужно употреблять 150 — 500 мг.
    • Суточная дозировка для беременных и кормящих грудью женщин должна составлять 120-150 мг.
    • При простудных или инфекционных недугах организм нуждается в увеличении дозировки аскорбиновой кислоты до 2000 мг.

    Кому витамин C необходим больше?

    Если организм работает нормально, для поддержания функционирования органов и систем достаточно употреблять дневную дозировку аскорбиновой кислоты.

    Людям же, которые часто находятся в стрессовых ситуациях, следует знать, что витамин C имеет свойство улетучиваться из организма, и поэтому недостаток необходимо постоянно восполнять.

    Введите в рацион овощи и фрукты, обогащенные аскорбиновой кислотой.

    Не меньше от недостатка витамина C страдают и курильщики. Именно эта категория людей нуждается в регулярном поступлении в организм аскорбинки. То же самое касается и людей, которые употребляют спиртные напитки, причем в ненормированном количестве.

    Чтобы восполнить нехватку витамина, достаточно каждодневно с утра употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Это могут быть овощные или фруктовые салаты или свежеотжатые соки. Витамин C способствует нейтрализации пагубного действия алкоголя и стабилизации общего состояния. А вообще, идеальный вариант восполнения дефицита — отказ от употребления алкоголя и курения.

    Жизненно необходим витамин и людям с хроническими заболеваниями. Дело в том, что зачастую именно нехватка аскорбиновой кислоты и провоцирует обострение недуга. Если болезнь совпала с зимним периодом, рекомендуется употребление синтезированного витамина C. Его же можно принимать с профилактической целью.

    Нуждается в нем, особенно зимой, и детский организм. Поэтому в период эпидемии гриппа давайте деткам чаи с лимоном, настой шиповника, компоты и кисели.

    Как понять, что организм страдает от недостатка аскорбиновой кислоты

    Понять, что организму не хватает витамина C довольно просто. В данном случае необходимо лишь научиться понимать посылы организма. Зачастую дефицит данного вещества характеризуется:

    • безосновательным появлением на дерме кровоподтеков и синяков;
    • кровоточивостью десен;
    • слишком медленным заживлением ран;
    • пониженной сопротивляемостью организма к гриппу и сезонным простудным недугам;
    • чрезмерной раздражительностью;
    • покраснением глаз (из-за повышенной ломкости кровеносных сосудов);
    • слабостью;
    • ломкостью и выпадением волос;
    • частыми носовыми кровотечениями.

    Вам следует знать, что острый дефицит витамина C может стать причиной развития опасной и всем известной патологии — цинги.

    Сопровождается заболевание сильной кровоточивостью десен, расшатыванием и даже выпадением зубов, многочисленными кожными кровотечениями, приводящими к анемии, расстройствами ЦНС (нервозностью, истериями), хронической усталостью, недомоганием, полной потерей аппетита и глубочайшими депрессиями.

    Достаточная концентрация витамина в организме – это хорошо. А знаете ли вы, что человеческий организм может страдать не только от дефицита? Избыток аскорбиновой кислоты чреват появлением: сильных головных болей, тошноты и частых рвот, диареи, острых болезненных колик, ощущаемых внизу живота, учащением мочеиспусканий, покраснением лица.

    Витамин должен поступать в организм, но важно придерживаться рекомендуемой суточной дозировки.

    В каких продуктах содержится больше всего аскорбиновой кислоты

    Наибольшая концентрация витамина C шиповнике. В ста граммах плодов растения содержится порядка 100 мг необходимого вещества. Именно по этой причине, доктора при простудах и вирусных инфекциях назначают прием настоя шиповника. Однако чтобы сохранить всю полезность плодов необходимо уметь правильно его готовить.

    Сначала нужно измельчить плоды. Заваривать ягоды крутым кипятком не рекомендуют, так как при высоких температурах аскорбиновая кислота разрушается. Запаривать сырье советуют вскипяченной, но немного остуженной водой. Далее состав должен настояться на протяжении пяти часов, не меньше.

    Второе место по содержанию витамина C занимает сладкий перец. Как бы это не странно не звучало, но в нем аскорбиновой кислоты по сравнению с цитрусовыми в разы больше. В 100 граммах продукта содержится 250 мг данного полезного вещества.

    Третье место получила облепиха и черная смородина. В 100 г ягод содержится порядка 200 мг аскорбинки. Немного меньше витамина содержат яблоки и киви.

    Помимо вышеуказанных овощей и фруктов, источниками аскорбиновой кислоты являются: острый перец, брюссельская капуста, брокколи, черемша, хрен, цветная капуста, чеснок, шпинат.

    Что относительно лимонов и апельсинов, то в этих плодах по сравнению с другими витамин C содержится в меньшей концентрации — в 100 граммах лимона – 40 мг, а апельсина – 60 мг.

    Чтобы восполнить суточную потребность аскорбинки, нужно употреблять 150 граммов апельсина.

    Если вы не любите некоторые овощи и фрукты, но понимаете, что витамин должен поступать в организм, попробуйте употреблять целебные травы: мяту, крапиву, листки малины и смородины, или чаи из них. Он содержится практически во всей зелени. Ее можно использовать в любом блюде.

    Содержание витамина C в продуктах питания — таблица

    Наименования
    продуктовых позицийДоля витамина C (мг)

    на 100 г

    Наименования
    продуктовых позицийДоля витамина C (мг)

    на 100 г

    Шиповник сухой
    1200
    Грейпфрут
    45

    Шиповник свежий
    470
    Лимоны
    40

    Перец красный сладкий
    250
    Мандарины
    38

    Облепиха
    200
    Печень говяжья
    35

    Смородина черная
    200
    Крыжовник
    30

    Перец зеленый сладкий
    150
    Редька
    29

    Петрушка, зелень
    150
    Горошек зеленый
    25

    Капуста брюссельская
    120
    Яблоки
    16

    Укроп зеленый
    100
    Рябина черноплодная
    15

    Киви
    80
    Вишня, черешня
    15

    Рябина красная
    70
    Лук репчатый
    10

    Капуста цветная
    70
    Огурцы
    10

    Апельсины
    60
    Свекла
    10

    Клубника, земляника
    60
    Абрикос, персик
    10

    Капуста краснокочанная
    60
    Банан, слива
    10

    Шпинат
    55
    Тыква
    8

    Хрен
    55
    Виноград
    6

    Капуста кольраби
    50
    Морковь
    5

    Капуста белокочанная
    45
    Груша, гранат
    5

    Правильное хранение, приготовление и употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой

    В свежих яблоках содержится аксорбиназа – фермент, который при нарушении целостности плодов уничтожает витамин. Чтобы избежать этого рекомендуется варить компот в течение пяти минут, не более. К тому же не стоит измельчать плоды. Можно также запекать яблоки. При нагревании происходит разрушение нестойкой аскорбиназы. Витамин C при нагревании сохраняется.

    Чтобы сохранить аскорбиновую кислоту в картофеле, рекомендуют запекать овощ вместе с кожицей или варить «в мундире».

    С целью сохранения всей полезности шиповника, никогда не запаривайте его крутым кипятком. Так вам удастся приготовить напиток, обладающий желчегонным воздействием. А вот чтобы приготовить действенный, укрепляющий иммунную систему напиток, плоды нужно заливать водой, температура которой не превышает 80 градусов.

    Так как аскорбиновая кислота является самым нестойким и чувствительным к воздействию внешней среды и температур витамином, следует знать, как правильно хранить продукты, в которых он содержится. Хранить овощи и фрукты рекомендуется в затемненном месте, при пониженных температурах, а лучше всего в замороженном виде.

    Поздравляем! Теперь вы знаете, какие продукты являются источниками необходимого витамина C. Употребляйте больше фруктов и овощей и всегда будете чувствовать себя отлично.

    data-ad-format=”auto”>



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть