Диетический рацион, состоящий из мясного навара, может стать прекрасным решением для людей, которым нужно за короткий срок привести тело в порядок и избавиться от лишних килограммов. Прогнозы диетологов о том, как работает бульонная диета и насколько эффективно её применять, весьма благоприятные — за три недели можно потерять до 7 килограммов.

Принцип работы диеты
Несмотря на низкую калорийность мясные бульоны содержат в своём составе необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. При таком рационе притупляется чувство голода и возникает ощущение сытости. Это важные параметры, которые помогают избежать срывов и отказа от продолжения разгрузочных дней. Кроме красивой фигуры, эта диета помогает вывести токсины из организма и наладить работу пищеварительной системы.

Кулинары и диетологи рекомендуют использовать в дни разгрузки свежеприготовленный мясной отвар, который следует разделить на 5 частей и употреблять через каждых 3 часа.
Основные правила рациона
Бульонная диета рассчитана на короткий срок. В выбранный период, который длится от двух до трёх недель, нужно провести соответственно 4−6 бульонных дня (дважды в неделю). Важное условие: разгрузочные дни не должны идти подряд. Мясной бульон должен стать основой рациона в это время. В жидкость можно добавлять различную зелень:

- укроп;
- перо лука;
- кинзу;
- салат;
- рукколу;
- базилик;
- петрушку;
- листовой сельдерей.
В отдельных случаях в крепкий мясной навар можно добавить любые некрахмалистые овощи и яйца. Рацион можно разнообразить орехами и фруктами. Результатом этих действий станет небольшое снижение эффективности диеты, но и выдержать её будет гораздо проще.
Главные правила, которых стоит придерживаться в процессе проведения разгрузочных дней таковы:

- Не использовать диету больше положенного срока. Более продолжительное применение увеличивает риск развития авитаминоза.
- Не стоит отказываться от физических нагрузок. С ними бульонная диета будет более эффективной.
- Зелёный чай без сахара усилит обменные процессы в организме и поможет безболезненно перенести скудное меню.
- Нужно сократить использование искусственных приправ и отказаться от соли.
- При приготовлении навара следует сокращать время термической обработки, которая разрушает полезные свойства блюда.
- В промежуточные дни диеты можно придерживаться своего обычного питания.
Взгляд специалистов по питанию
Многие диетологи сходятся во мнении о том, что виновником избыточного веса является рацион с чрезмерным содержанием углеводов. Сокращать потребление этого макронутриента нужно грамотно. Профицит любого питательного вещества — это стресс для организма, и если практики низкоуглеводного питания придерживаться длительное время, то можно столкнуться с серьёзными проблемами со здоровьем. Дисбаланс гормонов, расстройство сна, сбой циркадного ритма, задержка жидкости — далеко не весь список нарушений, которые могут стать результатом отсутствия важного органического соединения.

Система питания на бульоне, разработанная американским специалистом-нутрициологом Келлиэнн Петруччи, считается одной из самых рациональных и щадящих. Но не стоит забывать, что это монодиета и использовать её продолжительное время не рекомендуется.
Лучшим решением может стать консультация с диетологом, он подберёт сроки проведения диеты, даст профессиональные рекомендации и предупредит нежелательные последствия для организма.




















































