Зимой особенно ощущается нехватка овощей и фруктов. Поэтому хозяйки стараются заготовить как можно больше полезных консерваций. К тому же это быстрое и удобное дополнение к любому гарниру. 5 рецептов простейших салатов на зиму — как витамины в банке, которые будут как нельзя кстати в холодное время года.

Зимний салат
Нежнейшая закуска из капусты, огурцов и перца — это яркое, притягивающее внимание блюдо, где гармонично сочетается польза и вкус. Хрустящий салат буквально напитан витаминами и микроэлементами.
Для приготовления понадобится:

- Капуста — 2 кг.
- Лук репчатый — 500 г.
- Огурцы — 500 г.
- Перец болгарский — 500 г.
- Чеснок — около 10 чубчиков (по размеру и вкусовым предпочтениям).
- Петрушка свежая — большая горсть.
Для маринада:
- Масло подсолнечное — 200 г.
- Уксус столовый 9% — 150 мл.
- Две ложки соли.
- Сахар — 100 г.
Как приготовить:

- Капусту шинкуют как можно тоньше, лук режут полукольцами, перец нарезают соломкой, а огурчики — кружками. Измельчают петрушку и дольки чеснока. Все складывают в емкость.
- Отдельно готовят маринад.
- После смешивания состав должен настояться не менее двух часов и затем его раскладывают по стерилизованным банкам.
- Банки перед закруткой стерилизуют 20 минут, затем накрывают и оставляют так до остывания.
«Лето в банке»
Это аппетитная и насыщенная витаминами заготовка. К тому же ее хвалят и взрослые и дети. Состав рецепта:
- Перец сладкий — 2 кг.
- Помидоры спелые — 2 кг.
- По килограмму огурцов, моркови, лука и цветной капусты.
- Две головки чеснока.

Для маринада необходимо иметь:
- Пять больших листов лавра.
- Десять горошин перца черного.
- Стакан рафинированного подсолнечного масла.
- Уксус 9% — 400 г.
- Два стакана сахара.
- Шесть ложек соли.
Как приготовить салат:

- Вымытые овощи режут в произвольной форме, морковь натирают на средней терке, а чеснок измельчают. Капусту после разделения на сегменты бланшируют в кипящей воде две минуты. После этого все ингредиенты смешивают в емкости, солят и выстаивают в течение часа.
- В это время готовят маринад, которым заливают салат.
Емкость вместе с содержимым ставят на огонь и кипятят минут семь. Затем салат раскладывают по банкам и после остывания отправляют на хранение.
Огурцы как свежие
Замечательный салат из огурцов, который заготавливается на зиму. Для рецепта понадобится:

- 4 кг свежих огурчиков.
- Много укропа.
- Горький перец.
- Сахар, соль и растительное масло и уксус.
Способ приготовления заготовки:
- Измельченные, чеснок и перец отправляют в емкость, туда же добавляют сахар и уксус. Состав оставляют, чтобы настоялся.
Вымытые огурцы режут брусками, укроп измельчают и все отправляют в маринад. На последнем этапе добавляют масло. Через несколько часов салат раскладывают по банкам и стерилизуют.
Заправка для борща
Она может использоваться не только как заготовка для борща, но и как обычная закуска. Для приготовления нужно взять:
- Килограмм свеклы.
- Соль — одна ложка.
- Лимонную кислоту — на кончике ножа.
- Специи по вкусу.

Приготовление:
Промытую свеклу варить минут 20. Она должна статься немного сырой. Затем, остудив в холодной воде, натереть на специальной терке и разложить по банкам. Для заливки в воду добавить соль, лимонную кислоту и специи. Горячим раствором залить салат и отправить остывать.
Салат из баклажанов и помидоров
Закуска хороша с мясом или вареной крупой. Она нравится любителям вкусно поесть.
Ингредиенты:

- 2 кг баклажанов.
- 1 кг помидоров.
- Головка чеснока.
- Один стручок горького перца.
- По две ложки уксуса 9%, сахара и соли.
Приготовление:
- Тщательно вымытые баклажаны режут кусками и смешивают с солью на полчаса. Затем их промывают, освобождая от горечи, и обжаривают на масле 10 минут.
- Нарезанные помидоры, чеснок и перец отправляют к баклажанам вместе со специями.
- Добавив уксус, салат раскладывают по банкам и стерилизуют.
Главное, во всех рецептах пробовать блюдо, чтобы не переборщить со специями.
Тогда закуска, которая будет открыта зимой, станет не только вкусной, но и полезной.



















































