Среди большого количества натуральных пищевых добавок вещество гуммиарабик отличается широким применением в различных сферах. Добавка Е414 — это растворимая смола деревьев рода акация семейства бобовых, которая образуется на стволах и ветках деревьев при механическом повреждении коры. Самым крупным производителем добавки на данный момент является Судан.

Гуммиарабик, или акациевую камедь (другое название вещества), собирают без механизации, вручную. Прозрачные капельки смолы янтарного оттенка, которые выделяются из надрезов на стволах акации, под воздействием воздуха быстро застывают и становятся твердыми для дальнейшего использования.
Их снимают с древесины, удаляют частички прилипшей коры и сортируют по цвету.
Для последующего применения камедь измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с водой. Смола хорошо растворяется в теплой воде, образуя прозрачную клейкую эмульсию без запаха и вкуса. Таким образом ее дополнительно очищают, применяя ультрафильтрацию, пастеризацию и специальную распылительную сушку. Готовая к использованию пищевая добавка Е414 имеет вид гранул белого цвета с желтым оттенком либо такого же цвета порошок.

Сферы применения акациевой камеди
Наиболее востребована смола акации в пищевой промышленности, но этим ее применение не ограничивается. Свойства вещества по достоинству оценили фармакологи, косметологи и даже художники, которые пишут картины акварелью.

Чаще всего добавка применяется:
- в производстве пищевых ароматизаторов;
- при изготовлении жевательной резинки (камедь удерживает аромат, делает послевкусие более продолжительным);
- при переработке молочных продуктов (Е414 используется как стабилизатор эмульсий);
- в производстве напитков безалкогольных (добавка дополнительно обогащает конечный продукт клетчаткой, а также делает устойчивыми эфирные масла);
- при изготовлении вин красных сортов (гуммиарабик стабилизирует цвет);
- в изготовлении пива (для регуляции пены);
- при выпечке мучных изделий (удерживает влагу, повышает однородность теста, не допускает излишнего обжаривания);
- при изготовлении конфет и десертов (предотвращает кристаллизацию сахара, контролирует активность воды, делает глазурь однородной и придает ей глянцевый блеск).

Не так часто, но гуммиарабик используют и для таких целей:
- при производстве таблеток и других медикаментов (как эмульгатор);
- для изготовления растворимой оболочки для капсул;
- при изготовлении лекарственных сиропов (для снижения раздражения пищевода);
- в производстве акварельных красок (для усиления их блеска, улучшения нанесения на холст);
- при создании лосьонов для тела, масок и кремов для кожи лица и рук.
Стабилизатор гуммиарабик не влияет на вкусовые и ароматические свойства продуктов, но эффективно регулирует их цвет и консистенцию.
Спортивное питание (видео)
Влияние Е414 на организм человека
Польза и вред гуммиарабика обсуждалась не раз, проводились различные исследования и всевозможные опыты. В итоге ученые пришли к единому мнению, что данная пищевая добавка вреда человеческому организму не причиняет, но и ценности особой не представляет. Хотя при производстве диетических продуктов акациевую смолу добавляют для того, чтобы восполнять необходимые запасы клетчатки в организме.

В отличие от многих других пищевых добавок, акациевая камедь допускается даже при изготовлении продуктов детского питания (суточная норма — на 1 кг веса 2 г камеди). Для взрослых людей никаких ограничений в допустимой суточной норме нет, поскольку вещество является нетоксичной клетчаткой, не всасываемой кишечником. Влияние на организм акациевой камеди можно назвать нейтральным (клетчатку можно получать и из других продуктов), а в промышленности достойной замены смоле акации пока не нашли.




















































