Травматолог рассказал о последствиях фитнеса без тренера

СОДЕРЖАНИЕ
0
22 декабря 2018

Услуги тренера – недешёвое удовольствие. К тому же информация о фитнесе доступна каждому в интернете, причём с каждым днём её становится всё больше. Если вы решили заниматься самостоятельно, то будьте готовы к ошибкам и травмам. И всё же стоит задуматься об услугах тренера хотя бы на первоначальном этапе.

Травматолог и кандидат медицинский наук Юрий Глазков рассказал о распространённых последствиях самостоятельных тренировок.

Травматолог рассказал о последствиях фитнеса без тренера

Травмы

Можно изучить десятки материалов о правильной технике в каждом упражнении, но по зеркалу всё равно не так просто понять, насколько вы соблюдаете рекомендации. Мельчайшее неверное движение может в итоге стать причиной серьёзной травмы. Причём чаще это происходит не одномоментно, а постепенно, когда неправильная нагрузка медленно разрушает суставы и связки.

Вот другие частые причины травм:

  • переоценка своих возможностей – когда человек берёт вес, к которому мышцы ещё не готовы;
  • отсутствие страхующего – особенно опасно в связке с предыдущим пунктом;
  • игнорирование состояния организма – когда клиент идёт на тренировку несмотря на усталость или плохое самочувствие и пытается выложиться по максимуму;
  • непродуманная программа – когда человек пробует все упражнения без разбора, не планирует программу или тренируется нерегулярно.

Самое неприятное в травмах то, что они вынуждают на время забыть о тренировках. Порой на достаточно долгий период. Если ваша цель заниматься регулярно, то стоит отнестись к фитнесу серьёзно, а не просто воспринимать его как хобби.

Перетренированность

Это в большей степени характерно для новичков. Из-за слишком медленного прогресса люди снова и снова увеличивают себе нагрузку, игнорируя сигналы организма. Если у вас нет результата, то недостаточная нагрузка – последнее, что стоит исправлять.

Чаще всего причины как раз в обратном: нагрузка слишком большая. Особенно, если человек выматывается на работе, плохо спит и постоянно находится в стрессе. Сперва нужно заняться проблемами, не связанными с залом. Иначе о нём придётся вовсе забыть на несколько недель, а то и месяцев.

Травматолог рассказал о последствиях фитнеса без тренера

Потеря мотивации

Если сейчас вы новичок в фитнесе, но полный энтузиазма и уверенности, то этот пункт особенно актуален для вас. С первых тренировок необходимо вырабатывать дисциплину:

  • не ждать быстрых результатов, а настроиться на постоянную и честную работу;
  • тренироваться не «как нравится», а «как правильно» (здесь тренер будет очень кстати);
  • тренировать все группы мышц, иначе нагрузка начнёт неправильно распределяться – а тут недолго до травм.

Заключение

Не поскупитесь хотя бы на месяц-два тренировок с инструктором. Вы научитесь всем основам грамотного фитнеса и убережёте себя от травм и разочарований.

Загрузка...
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть