Суточная доза витамина C для человека – польза и вред витамина С

Витамины имеют большое значение в жизни человека. Эти вещества участвуют во всех обменных процессах, синтезе гормонов, оберегают наш организм от сбоев и нарушений. Они жизненно важны и обеспечивают поддержание функциональности нашего тела. Одно из важнейших веществ, относящихся к этой группе, – витамин C.
Второе его название – аскорбиновая кислота. Давайте разберёмся, за что отвечает витамин C, что происходит при его дефиците и избытке, в каких продуктах его больше всего.
Общая характеристика витамина C
Аскорбиновая кислота относится к витаминам, растворимым водой. Ответить на вопрос для чего именно нужен витамин C сложно, так как участвует в более чем в сотне процессов.
Это сильнейший антиоксидант, играющий важнейшую роль в метаболизме, регуляции окислительных и восстановительных процессов, выработке гормонов и многих других процессов, а также устранении свободных радикалов, способствующих старению. Его используют для профилактики рака, нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, для остановки и профилактики развития кровотечений.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, делает более устойчивыми витамины B-группы, а также A и E. Это вещество помогает выводить шлаки и токсины из организма, тяжёлые металлы. Частично защищает он нас и от пагубного влияния стрессов, переутомлений, вредных привычек, например, курения.
«Аскорбинка» не токсична. Она быстро попадает в клетки и начинает работать. Причём приносит витамин C и пользу, и вред в зависимости от потребностей организма и количества «аскорбинки», которая попадает с пищей или различными препаратами. Термическая обработка разрушает это вещество, поэтому продукты с ней в составе лучше есть в сыром виде, если это возможно.
Пищевые источники
Витамин C наиболее полезен для организма в том случае, если он получается через продукты питания. Изменения в рационе способны избавить вас от дефицита этого вещества без необходимости принимать какие-либо препараты. Наиболее богаты им следующие продукты:
- шиповник (1000 мг в 100 г);
- цветная капуста (70 мг на 100 г), а также все остальные сорта капусты (50-100 мг на 100 г);
- киви (180 мг на 100 г);
- болгарский сладкий перец (250 мг на 100 г);
- облепиха и чёрная смородина (по 200 мг на 100 г);
- черемша и свежая зелень (100 мг на 100 г);
- земляника и клубника (60-65 мг на 100 г);
- апельсин и другие цитрусовые, а также помидоры (40-70 мг на 100 г);
- чеснок и хрен (55 мг на 100 г);
- картофель, лук, огурцы (25-40 мг на 100 г).
Как видите, растительная пища – это основные источники «аскорбинки». Поэтому старайтесь включать в свой привычный рацион как можно больше свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Но помните, что полезны они только в свой сезон. Например, помидоры лучше есть только летом и осенью.
Полезные свойства
Сложно переоценить роль «аскорбинки» в теле человека. Витамин C выполняет массу жизненно важных функций и имеет множество полезных свойств:
- участвует в обменных процессах, а именно обмена железа и некоторых других витаминов;
- повышает иммунитет;
- способствует синтезу коллагена, дающего нашей коже молодость и упругость;
- участвует в синтезе гормонов;
- устраняет свободные радикалы, вредные для организма;
- укрепляет костную и способствует наращиванию мышечной ткани;
- снижает риск тромбообразования и атеросклероза сосудов за счёт того, что разжижает кровь, устраняет отложения холестерина, повышает эластичность стенок сосудов;
- нормализует эмоционально-психическое состояние;
- запускает процессы заживления ран и регенерации тканей;
- участвует в работе многих органов, а особенно желчного пузыря, почек, печени, поджелудочной железы, головного и спинного мозга.
Учёные выделяют ещё несколько десятков факторов полезности витамина С. Кроме перечисленных свойств это повышение работоспособности и выносливости, улучшение качества крови и спермы. Это вещество помогает быстрее справиться с вирусным или инфекционным заболеванием, снимает жар и лихорадку, устраняет воспалительный процесс.
Вредные свойства витамина C
Аскорбиновая кислота может принести вред, если применяется в больших количествах (свыше 1500 мг в день или же 500 мг за один приём). Симптомами передозировки могут стать такие признаки:
- тошнота, рвота, нарушение пищеварения;
- плохая свёртываемость крови;
- обострение язвенной болезни;
- повышенная тревожность и беспокойность;
- моче- и желчекаменная болезнь;
- бессонница;
- головные и мышечные боли;
- аллергические реакции.
Также эта кислота снижает выработку инсулина, что опасно для больных сахарным диабетом.
Дефицит витамина C в организме
Современные исследования пришли к выводу, что большинство детей, посещающих садик и школы, страдают от дефицита витамина C, который необходим для обеспечения жизненно важных функций, нормального роста и развития.
Особенно проявляется дефицит аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, с чем связаны частые вспышки вирусных и инфекционных заболеваний в это время года.
Помимо снижения иммунитета, недостаток витамина C способен стать причиной таких симптомов:
- проблемы в области рта, в том числе выпадение зубов, кровоточивость дёсен, стоматит;
- сложное и длительное заживление ран и часто появляющиеся синяки;
- повышенная тревожность и раздражительность;
- бессонница;
- сухость кожи, проблемы с ногтями и волосами;
- вялость, сонливость;
- апатия и депрессия;
- головная, суставная, мышечная боль;
- повышенная утомляемость;
- потеря аппетита.
Стресс, приём некоторых медикаментов, недосыпание, курение, различные заболевания приводят к повышенному потреблению организмом витамина C. Это стоит учитывать при подборе рациона питания.
Дефицит можно восполнять при помощи различных витаминно-минеральных комплексов, натуральных препаратов и других медикаментов. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
К чему приводит избыток
Возможные передозировки аскорбиновой кислотой чаще всего происходят в детском возрасте. Малыши и подростки любят конфеты, а препараты, содержащие витамин C, часто напоминают их вкус. Вещество переносится хорошо даже в больших дозах, но в случае серьёзного избытка в организме могут возникнуть такие проблемы:
- диарея;
- гемолиз (разрушение красных клеток) при отсутствии специфического фермента — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- при совместном приёме с аспирином – проблемы с желудком и вязкостью крови;
- кровотечения и проблемы с заживлением ран из-за снижения уровня B12 в крови;
- повреждения эмали зубов (для предотвращения этого полощите рот после приёма «аскорбинки»);
- интоксикация алюминием при совместном приёме с препаратами, содержащими этот металл;
- отёчность и воспаление слизистых оболочек;
- аллергические проявления местного и общего характера;
- нарушения пищеварения;
- боли в почках и печени;
- бессонница, повышенная тревожность и раздражительность;
- тремор и судороги.
Суточная доза витамина С
Суточная норма витамина C зависит от многих факторов:
- возраста, пола, наличия или отсутствия беременности и грудного вскармливания, а также других индивидуальных особенностей;
- места и среды проживания;
- применения каких-либо препаратов;
- привычек, например, курения;
- выполняемых обязанностей на работе.
Чаще всего нуждаются в повышении дневной дозы люди, находящиеся в группе риска возникновения его дефицита:
- частые болезни и стрессы;
- курение;
- приём оральных контрацептивов женщинами;
- период грудного вскармливания и беременности;
- проживание в экстремальных условиях – в жарком и слишком холодном климате;
- пожилой возраст;
- различные простудные и другие заболевания.
Как правило, суточная дозировка витамина C повышается с возрастом. Так, младенцы и дети дошкольного возраста нуждаются в аскорбиновой кислоте меньше, чем люди старшего и пожилого возраста.
Для младенцев
Норма витамина C для младенцев до полугода составляет 40 мг в день. Для малышей с полугода до года – 50 мг в сутки.
Для детей 1-13 лет
В жизни детей витамин C играет особую роль. Это один из главных элементов клеточного строительства, нужный для создания и развития большинства тканей: костных, соединительных, мышечных, хрящевых. Также нуждаются в аскорбиновой кислоте малыши, страдающие от различных заболеваний и расстройств работы ЖКТ.
Доза витамина C в сутки для детей с года до трёх лет составляет 15 мг, с 4 до 8 лет – 25 мг, с 9 до 13 лет – 45 мг в сутки. В период простуд и частых заболеваний дозировка может быть повышена.
Для юношей и девушек
Юноши и девушки нуждаются в ещё большем количестве аскорбиновой кислоты, чем дети. В период полового созревания это вещество необходимо для нормального развития, безболезненного протекания менструаций, а также крепкого иммунитета. Девушкам 14-18 лет достаточно 65 мг «аскорбинки» в сутки, а юношам того же возраста – 75 мг в сутки.
Для взрослых
Суточная доза витамина C, необходимая ежедневно для женщин старше 19 лет составляет 75 мг, а для мужчин того же возраста – 90 мг.
Для пожилых
После 55-60 лет организм человека начинает постепенно увядать. Снижается синтез мужских и женских гормонов, притормаживаются обменные процессы. Иммунитет становится более низким, а риск заболеть возрастает. В пожилом возрасте требуется особая поддержка организма. Суточная доза в этом случае составляет 100-110 мг.
При простуде
При простуде и других заболеваниях иммунитет человека не справляется с огромной нагрузкой, которая на него легла, и нуждается в помощь извне. Поэтому взрослым людям наряду с различными препаратами, необходимыми для лечения, например, антибиотиками, назначается приём аскорбиновой кислоты в повышенной дозировке – 200-1500 мг в сутки.
Для беременных
В период беременности и лактации потребность в аскорбиновой кислоте возрастает. Так, при вынашивании ребёнка требуется до 100-110 мг в сутки, а при кормлении необходимо ещё больше «аскорбинки» — около 120 мг в день.
Для спортсменов
Профессиональные спортсмены постоянно тренируются на пределе своих возможностей, организм их часто страдает от стрессов, перегрузок, микротравм.
В восстановлении тканей, укреплении иммунитета, выносливости огромная роль принадлежит именно аскорбиновой кислоте. К тому же, это вещество влияет на усваиваемость протеина, необходимого для быстрого наращивания мышечной массы и высокой эффективности тренировок.
Также аскорбиновая кислота необходима для компенсации оксидативного стресса, появляющегося при длительных нагрузках. Это вещество участвует в синтезе гормонов, в том числе и стероидных, которые повышают спортивные показатели. Также принимают в повышенной дозировке «аскорбинку» бодибилдеры во время «сушки» для ускорения результата и получения более рельефного тела.
Если суточная потребность взрослого человека составляет 90-100 мг в день, то у спортсмена этот показатель выше – 150-200 мг в сутки.
Помните, витамин C – вещество, избыток и недостаток которого негативно влияет на работу всех органов и систем человеческого тела. При его употреблении в форме таблеток и других препаратов рекомендуется периодически контролировать артериального давления и работу почек.
Самостоятельно решать проблему дефицита или избытка аскорбиновой кислоты не стоит. Можно лишь скорректировать рацион питания. А все препараты желательно пить только после проведения необходимого обследования, изучения результатов сданных анализов и консультации с доктором.
Витамин C или аскорбиновая кислота! МОЩНАЯ польза витамина C

Витамин C участвует в синтезе бесчисленного количества реакций в человеческом организме и является для нас незаменимым (не синтезируется самостоятельно). Мы же с вами сегодня рассмотрим очень интересные и полезные свойства данного витамина, офигенно любопытные исторические факты, а также дозировки и схему приёма.
Привет! Сегодня речь пойдёт про САМЫЙ ВАЖНЫЙ, можно сказать, ЦАРЬ-ВИТАМИН в рационе человека – витамин C или аскорбиновая кислота!
Знаете, друзья, если бы меня поставили в неудобную ситуацию, где я должен был бы выбрать всего один витамин, который буду употреблять, я бы выбрал витамин C!
Существует множество важных витаминов для нашей нормальной жизнедеятельности, но витамин С нужен нам, чтобы ВЫЖИТЬ!
Особенно это касается тех людей, которые живут в сложных климатических условиях. Там, где зимой проблема со свежими овощами и фруктами, а именно: районы крайнего севера, север России, Украина, Белоруссия и т.д.
Кстати, прочитайте обязательно мою классную статью про витамины для спорта.
Немного увлекательной истории о витамине C
Недостаток или авитаминоз С был известен со времён крестовых походов (начало 13 века).
Дело в том, что заболеванием того времени, которое уносило ежегодно множество жизней, особенно жителей Северной Европы, было – цинга («скорбут», как его называли).
Цинга – страшное заболевание. Начинают кровоточить дёсны, выпадать зубы, появляется геморрагическая сыпь. Всё это сопровождается снижением иммунитета. Раны просто перестают заживать.
В самых запущенных стадиях цинга приводила к смерти.
Больше всего в тот период доставалось морякам, которые уходили в море на долгие месяцы в кругосветное плаванье, питаясь скудным пайком. Это происходило во второй половине 15 века.
Известный португальский мореплаватель эпохи географических открытий – Васко да Гама, в 1495 году потерял на пути в Индию более сотни членов экипажа из 160 человек, которых убила цинга.
Также, известный английский военный моряк Джеймс Кук (Капитан Кук) для борьбы с цингой изготавливал прямо на борту еловое пиво с сахаром.
Для справки, с 1600 до 1800 годов от цинги умерло около миллиона моряков! Это было меньше, чем все человеческие потери в морских сражениях в то время.
В 18 веке шотландский морской врач Джеймс Линд, немного ошарашенный масштабами бедствия от цинги на экипаж его корабля, в целях спасения людей обнаружил у цитрусовых (лаймов, апельсинов) неизвестное до этого момента свойство, которое препятствовало появлению цинги.
Уже в 1753 году Линд опубликовал свои исследования, но командование в Адмиралтействе задвинуло его исследования почти до 1800 года. За это время жизни потеряли ещё 100 тысяч английских моряков.
В 1800 году Адмиралтейство вспомнило об исследованиях Линда и в приказном порядке обязало иметь на борту запас лаймового или лимонного сока.
Чудесным образом от цинги люди перестали умирать совсем.
После этого, кстати, была забавная история с тем, что моряков стали называть limeys (от англ. «лимонники»).
В это время стали иметь место так называемые лимонные бунты. Моряки выкидывали из кораблей бочки с лаймовым и лимонным соком, лишая себя возможности получить аскорбиновую кислоту.
Следующее важное открытие было сделано в 1907 году, когда доктора Холст и Фрелих поняли, что цинга развивается у морских свинок, если они получали овёс и отруби без овощей.
В связи с этим, было выяснено, что аскорбиновая кислота синтезируется в организме ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, кроме человека, приматов, морских свинок и индийской плодовой летучей мыши.
Далее уже всё было проще.
Исследования на морских свинках позволили получить данные об эффективности различных фракций цитрусовых относительно лечения авитаминоза С.
В 1928 году Сент-Дьердьи обнаружил и выделил в кристаллическом виде капусты и из надпочечников вещество, которое обладало свойствами восстановителя.
Всего через 4 года доктора Во и Кинг доказали, что именно это вещество служит активным лечебным фактором в лимонном соке.
Затем установили структуру данного вещества, которому дали простое название аскорбиновая кислота! Из-за способности предотвращать скорбут (цингу).
Витамин C или аскорбиновая кислота. Полезные свойства
Положительных эффектов от приёма витамина С масса.
Вот основные:
- Укрепление стенок кровеносных сосудов (за счёт выработки протеогликанов).
- Антиоксидантное действие (продлевает молодость, грубо говоря).
- Укрепление иммунитета (самое известное свойство).
- Укрепляет общее здоровье человека, т.к. участвует во множестве метаболических реакций.
- Ускорение заживления ран.
- Снижение артериального давления (т.к. расширяет стенки сосудов).
- Снижение вероятности развития раковых заболеваний (многочисленные исследования).
- Участие в функционировании головного мозга.
- Снижение вероятности заболеть Альцгеймером.
Дам ещё немного интересной информации.
Все витамины делятся на:
Витамин С – водорастворимый. Т.е. его излишки выводятся с мочой, дополнительно дезинфицируя мочеполовую систему, предупреждая развитие воспалительных процессов.
Почему витамин С важен для бодибилдеров
Да очень просто.
Витамин С участвует в огромном количестве метаболических реакций, в том числе, в синтезе белковых структур, там нужном нам после тренировок в тренажёрном зале.
Второй момент.
Тренировки в тренажёрном зале способствуют расходованию очень важной аминокислоты – глютамина. А данная аминокислота участвует в построении иммунных клеток.
Вот почему, когда человек начинает ходить в тренажёрный зал, часто так случается, когда через какое-то время он начинает простужаться, особенно, во время перетренированности.
А витамин С, как раз, помогает восстановить иммунитет.
Где содержится витамин С
- Шиповник высушенный: 1200 мг/100 г.
- Красный перец сладкий: 250 мг/100 г.
- Чёрная смородина: 200 мг/100 г.
- Облепиха: 200 мг/100 г.
- Рябина: 160 мг/100 г.
- Петрушка: 150 мг/100 г.
- Хвоя: 130 мг/100 г.
- Клюква: 100 мг/100 г.
- Укроп: 100 мг/100 г.
- Апельсин: 60 мг/100 г.
- Земляника: 60 мг/100 г.
- Капуста: 45 мг/100 г.
- Лимон: 40 мг/100 г.
- Картофель: 25 мг/100 г.
- Помидор: 20 мг/100 г.
- Яблоко: 20 мг/100 г.
- Молоко: 2 мг/100 г.
Как принимать витамин С и суточная доза
Взрослый человек теряет в среднем 3-4% аскорбиновой кислоты в сутки.
У курящих людей витамин С усваивается гораздо хуже, поэтому следует увеличивать дозировку данного витамина примерно в 1,5-2 раза. А вообще, пора бросать курить, друзья)
Люди, занимающиеся спортом, тоже увеличивают расход аскорбиновой кислоты на рост мышечной массы и восстановление иммунных клеток.
Поэтому дозировку можно увеличить в два раза. Во время простудных заболеваний дозировка может быть ещё выше.
Мой отзыв о применении витамина C
Ну и, друзья, я, как всегда, всё испытываю на себе.
Правда, тут особо напрягаться не пришлось, т.к. витамин С мы с вами принимаем с детства.
С пищей, с мультивитаминами и апельсиновым соком и т.д.
Все же помнят с детства такие кисленькие жёлтые шарики аскорбиновой кислоты?)
Лично я выпивал по 20-30 штук за раз в детстве, пока мама не видит) Очень любил их раскусывать.
Сейчас всё проще. Достаточное количество витамина С есть в мультивитаминах, например, в тех, которые я сейчас пью, а именно Muscletech: Platinum Multi Vitamin:
Классные мультивитамины. Это, кстати, самая продаваемая торговая марка в Америке!
По моей ссылке можете купить их по самой дешёвой цене, ещё и с 5% дополнительной скидкой вот тут.
А ещё я отдельно пропиваю витамин С, когда делаю перерыв между курсами мультивитаминов (1-1,5 месяца)
Использую вот такой крутой витамин С:
Дозировка там бомбовая)
Купить их можете по смешной цене ещё и со скидкой 5% по этой ссылке.
А мои ощущения от приёма витамина С простые.
Не болею, легче просыпаться, мозг лучше соображает, восстановление после тренировок должно быть лучше (пишу должно быть, потому что не чувствую).
Да и вообще, доказательная база по поводу незаменимой пользы витамина С исчисляется тысячами исследований, так что смело используйте.
Выводы
Давайте немного подытожим всё, что я сегодня рассказал.
На сегодня у меня на этом всё, друзья. Надеюсь, вам было полезно узнать про витамин C или, как его называют – аскорбиновая кислота. Пользуйтесь на здоровье. Помните, что профилактика всегда дешевле, чем лечение.
Аскорбинка — для чего нужна организму

Аскорбинка – всем известный с детства витамин с кислым вкусом. Но вот как именно аскорбиновая кислота влияет на организм, знают не все. У этой кислоты есть и свои противопоказания, а передозировка чревата неприятными последствиями. А какова суточная норма аскорбинки? Об этом и многом другом вы узнаете ниже.
Что такое аскорбиновая кислота
Аскорбинка, или как ее еще называют, витамин С — органическое соединение, имеющее формулу – С6Н8О6. Физические критерии таковы: белый порошок кристаллизованного характера, с кислым вкусом. Витамин С легко растворяется в водном и спиртовом растворе.
Если углубиться в историю возникновения аскорбиновой кислоты, то корни ее уходят в 1928 год. Изобретена была только в беспримесном виде, знаменитым на тот момент ученым — химиком А. Сент – Дьёрди. Он же в 1932 году смог пояснить многим, для чего эта кислота просто необходима человечеству.
Функции аскорбиновой кислоты в организме человека
Главная функция аскорбиновой кислоты – антиокислительная. С помощью нее происходит подавление жизнедеятельности свободных радикалов. Это приводит к правильному контролю окислительных и восстановительных реакций в организме. В итоге с помощью аскорбиновой кислоты происходит защита стенок клеток организма от разного рода повреждений.
Польза витамина С для каждой из систем организма:
— стимуляция иммунитета;
— профилактическое воздействие на заболевания инфекционного характера, а также помощь в борьбе с уже имеющейся инфекцией в организме;
— способствует противостоянию аллергическим и воспалительным реакциям.
- Сердечно — сосудистая система
— уничтожение токсинов, содержащихся в крови;
— повышается процесс образования гемоглобина;
— «ненужный» холестерин выводится, а «нужный» остается;
— значительно улучшается свертываемость крови.
- Система работоспособности желудочно-кишечного тракта
— улучшается процесс всасывания железа из тонкой части кишечника;
— нормализация процесса образования желчи;
— токсическое воздействие печени на организм минимизируется.
— принимает активное участие в соединении гормонов;
— экскреторная деятельность поджелудочной железы проявляет свою активность;
— производительность в щитовидной железе улучшается за счет принятия витамина С в любом виде.
Суточная норма Аскорбинки
В среднем для полного удовлетворения организма аскорбинкой необходимо от 0,06 г. до 100 мг. в сутки. Но, если учесть тот фактор, что многие занимаются спортом, ведут активный образ жизни, то в таких случаях следует увеличить дозу, рассчитанную на сутки. В среднем до 150 — 180 мг. в сутки.
Для профилактического приема аскорбиновой кислоты взрослому нужно употреблять от 60 до 120 мг. в сутки. Детям — по 1 драже, в котором содержится 50 мг витамина С.
Если речь идет о приеме Аскорбинки в лечебных целях для взрослых — 2 драже, но прием уже будет 3-4 раза в сутки.
Лечебная доза Аскорбинки для детей:
— от 3 до 7 лет – по 2-4 таблетки в сутки;
— от 7 до 10 лет – по 4 таблетки в сутки;
— от 10 до 14 лет – по 4-6 таблеток в день.
Принимается аскорбиновая кислота только после еды, тогда она быстрее всасывается в кровь и начинает свою активную деятельность.
Если у ребенка обнаружили дефицит данного витамина в организме, то ему нужно будет давать по 1-2 драже два раза в день.
Подробно о том, сколько необходимо в день употреблять витамина С разным категориям населения, кто больше всего нуждается в аскорбинке, читайте в статье Дневная норма витамина С для человека.
Кому нужно употреблять Аскорбинку
Для чего нужен витамин С? Кто в нем нуждается:
- Основной критерий людей, нуждающиеся в аскорбиновой кислоте – отравившиеся любым газом. Благодаря Аскорбинке происходит нормализация восстановительных процессов, вызвавших окисление;
- В межсезонье каждому человеку нужно следить за своим здоровьем, а в первую очередь за иммунитетом. Поэтому аскорбиновая кислота является лучшим помощником при авитаминозе. Ее можно употреблять в лекарственном виде, а также имеется большой перечень фруктов и овощей, содержащих в себе витамин С;
- Женщинам во время беременности витамин С просто необходим. Беременным зачастую его не хватает, и для получения нормальной для развития плода дозы, будущая мама должна употреблять его в любом виде, но уже на 25-30% больше обычной нормы.
- Курящие также нуждаются в Аскорбинке. Употребление каждый день хотя бы в небольших количествах поможет курильщику восстановить кислотную среду в своем организме.
Если принимать витамин С длительное время в большем количестве, чем требуется, а затем резко прекратить его прием, то количество данного витамина будет значительно меньше, чем было до начала приема.
Эти последствия связаны лишь с тем, что при наличии в организме витамина С в избытке, происходит полное нарушение усвоения глюкозы. Это грозит появлению первых признаков диабета. Также появляется угроза образования камней в почках и в мочевом пузыре.
Что касаемо детей, то переизбыток приводит зачастую к разрушению зубной кости и эмали.
Поэтому не нужно заниматься самолечением и назначать себе прием Аскорбинки без предварительного посещения врача. Как и любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота может принести как пользу, но и вред.
Противопоказания
Перечень противопоказаний к приему Аскорбинки не большой, но не стоит им пренебрегать:
- Тромбофлебит;
- Диабет;
- Глюкозо-галактозная мальабсорбция.
Прежде чем начать прием аскорбиновой кислоты людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, лейкемией, анемией, развивающимся онкологическим заболеванием, гемохроматозом, следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
Избыток и дефицит аскорбиновой кислоты
Избыток витамина С опасен для человека и вызывает массу неприятных симптомов. Помимо этого, передозировка приводит к увеличению концентрации солей в организме, а это затрудняет работу почек.
Выделяют следующие симптомы избытка витамина С:
- Головокружение.
- Газообразование.
- Боли в животе.
- Зуд тела.
- Сыпь.
- Бессонница.
При дефиците витамина С может возникнуть:
- синяки на теле;
- постоянная кровоточивость десен;
- повышенное нервное возбуждение;
- частые болезни инфекционного характера;
- кожа шелушится и раздражена, волосы теряют блеск и ломаются.
Аскорбиновая кислота и глюкоза
Сейчас в аптеках можно встретить аскорбиновую кислоту с глюкозой в таблетках. Особенности такого препарата заключаются в следующем:
- при совместном приеме аскорбиновой кислоты и глюкозы улучаются функции печени;
- глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организму.
Давайте рассмотрим функции, которые выполняет аскорбиновая кислота с глюкозой в нашем организме:
- Метаболическое действие;
- Налаживает окислительную и восстановительную деятельность;
- Обмен углеводов улучшается;
- Свертываемость крови приходит в норму;
- Регенерация тканей организма нормализуется;
- Препарат принимает участие в соединении гормонов – стероидов;
- Значительно повышение иммунитета.
Витамин С, соединенный с глюкозой легко усваивается, поэтому этот препарат могут принимать дети старше 5 лет.
Показания к применению аскорбиновой кислоты с глюкозой
- переутомление, раздражительность;
- повышенная проницаемость кровеносных сосудов;
- хронический пародонтит, кровоточивость десен;
- люди, подверженные частым инфекционным заболеваниям;
- пищевое отравление.
Ознакомиться с инструкцией по применению аскорбинки с глюкозой вы можете в статье Аскорбиновая кислота с глюкозой — как принимать и для чего назначают.
Аскорбинка хорошо помогает справиться с вирусами, благотворно влияет на нормальное функционирование организма. Но перед ее приемом лучше проконсультироваться со специалистом, так как есть ряд противопоказаний.
Читайте также о продуктах, богатых витамином С, в нашей статье Продукты с витамином С.
Витамин С

12 мая 2011 года, 08:36
Из 13 известных науке витаминов самый знаменитый – витамин С, или аскорбиновая кислота.
Несмотря на то, что о пользе содержащих его продуктов люди знают очень давно, и успешно лечили овощами и фруктами цингу, только в 1932 году ученые наконец доказали, что ее вызывает именно дефицит витамина С.
Как получается?
Витамин С синтезируется растениями из простого сахара – галактозы. Производить его в организме из глюкозы могут и большинство млекопитающих. Исключение – некоторые высшие приматы, морские свинки и еще несколько видов животных.
У человека витамин С в организме тоже не производится, поскольку в ходе эволюции пропал ген, ответственный за синтез одного из ферментов, производящих аскорбиновую кислоту.
Зачем нужен?
Основная функция витамина С – повышение устойчивости организма к инфекциям и защита стенок сосудов от повреждений. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена – основного строительного материала соединительной ткани.
Кроме того, аскорбиновая кислота помогает в усвоении других важных витаминов, минералов и питательных веществ: фолиевой кислоты, витамина Е, железа, белков и углеводов.
Витамин С участвует в работе гормональной системы. Он необходим, например, для синтеза гормонов надпочечников — кортикостероидов.
Помогает он и работе иммунной системы – стимулирует синтез интерферонов — белков, которые борются в организме с вирусами. А еще его считают сильным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов. – «обломков молекул», разрушающих клетки.
Сколько надо?
Средняя потребность взрослого человека в витамине С – около 90 мг в сутки. У беременных и кормящих женщин она несколько выше – до 120 мг. А детям аскорбиновой кислоты требуется меньше – от 30 мг, причем младенцы получают свою порцию с грудным молоком.
Популярна теория о том, что потребность человеческого организма в витамине С очень высока. Однако прием больших доз аскорбиновой кислоты только ускоряет выведение ее из организма.
Предположения о том, что значительные дозы витамина С помогают бороться с простудными и онкологическими заболеваниями, подтверждения не получили. А вот передозировка аскорбиновой кислоты может вызвать расстройство пищеварения и кожные реакции.
Предельная допустимая суточная доза витамина С – 2000 мг.
А если не хватает?
Резкий дефицит витамина С вызывает цингу: ломкость сосудов, появление кровоизлияний под кожей, кровоточивость десен и выпадение зубов. Но если его поступает в организм просто недостаточно, симптомы гиповитаминоза протекают не очень ярко, и люди нередко объясняют их последствиями стресса или усталостью.
При недостатке аскорбиновой кислоты кожа приобретает тусклый оттенок и становится сухой из-за недостаточного синтеза коллагена. Даже небольшие травмы вызывают сильные кровоизлияния и кровотечения из-за повышения проницаемости сосудистых стенок.
Тускнеют и начинают выпадать волосы, ломаются ногти. Человек становится вялым и быстро устает.
Азбука здорового питания
20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.
Часто эти симптомы появляются у любителей строгих диет – особенно тех, при которых резко ограничено потребление свежих овощей и фруктов.
Что мешает усваиваться?
Разрушение аскорбиновой кислоты провоцирует употребление никотина и алкоголя. Так, по некоторым данным, каждая выкуренная сигарета лишает организм около 25 мг витамина С.
Ухудшает всасывание и усвоение аскорбиновой кислоты сладкая газировка — из-за содержания в ней разрушающей аскорбиновую кислоту щелочи соды .
Присутствующий в продуктах витамин С частично разрушается от длительного воздействия света, высокой температуры, а также при длительном хранении и транспортировке.
Именно поэтому для получения его полноценного количества овощи и фрукты рекомендуется есть свежими или прошедшими только минимальную термическую обработку. И стараться выбирать плоды, выросшие недалеко от места их продажи. Длинный путь через континенты и океаны лишает их практически всей дозы аскорбиновой кислоты.
В быстрозамороженных овощах и фруктах витамин С сохраняется лучше, чем в их свежих родственниках–путешественниках.
Что съесть?
Больше всего аскорбиновой кислоты не в цитрусовых, а в обычном сладком перце, брокколи, шпинате и черной смородине.
Достаточно витамина С в зеленых перышках лука, зрелых томатах и зелени петрушки.
Самое важное
Аскорбиновая кислота не лечит заболевания, но ее достаточное количество укрепляет иммунную систему. Недостаток витамина С лишает людей бодрости и здорового цвета лица, а также раскрашивает кожу кровоподтеками. Чаще всего дефицит аскорбиновой кислоты встречается у курящих, выпивающих и увлекающихся строгими диетами.
Витамин С и его польза

Витамины особо важны для организма человека, поскольку выступают в роли помощников в работе органов и систем. На сегодняшний день известно большое количество витаминов и минералов, которые выполняют те или иные задачи. Однако наиболее важный витамин для человека – витамин С.
Витамин С участвует во многих важных процессах работы всего организма. Аскорбиновая кислота положительно воздействует на нервную систему, способствует усвоению железа, активизирует функционирование эндокринных желез, принимает активное участие в кроветворении.
Дефицит витамина С приводит к тому, что кровеносные сосуды начинают ломаться, становятся хрупкими. Благотворно данная кислота влияет на хрящи в организме – они становятся более растяжимыми и эластичными.
Также этот витамин является сильным антиоксидантом, благодаря чему из организма человека выводятся свободные радикалы. Да и кожа под воздействием аскорбиновой кислоты дольше остается молодой и эластичной.
Однако особую роль витамин С играет для иммунитета человека. Данный микроэлемент помогает усилить иммунитет и побороть различные инфекции, атакующие органы человека. Благодаря нему намного быстрее затягиваются раны, а организм восстанавливает свою работоспособность.
Помимо этого витамин С позволяет повысить уровень энергии в организме маленьких детей. При недостаточном количестве данной кислоты ребенок становится вялым и быстро устает. Если же витамин в норме, ребенок бодрый и жизнерадостный, а организм работает как «часы».
Дефицит витамина
Увы, но наш организм не может самостоятельно производить этот витамин. Именно по этой причине необходимо включать в ежедневное меню продукты, обогащенные им.
Если малыш мало кушает таких продуктов, уровень кислоты может быть недостаточным. В этом случае кроха становится растерянным, чувствует постоянную усталость.
Кроме того он может жаловаться на боли в суставах, а хрящевая ткань потеряет свою эластичность.
При недостатке аскорбинки воспаляются десна, и происходит сбой процессов окостенения, малыш без труда может заразиться вирусным заболеванием.
В первую очередь включите в рацион ребенка большое количество фруктов и овощей. Желательно чтобы малыш употреблял их в сыром виде, поскольку при большой температуре витамин быстро распадается.
Даже при воздействии с металлическими предметами кислота легко разрушается. Как известно, главным источником аскорбиновой кислоты являются цитрусовые.
Также витамин можно найти в капусте, тыкве, рябине, картофеле, черной смородине, огурцах, зелени, помидорах и болгарском перце.
Аскорбиновая кислота, витамин С: суточная доза, польза и вред

Знакомый многим из нас с детства витамин C, или аскорбиновая кислота представляет вещество, активно участвующее практически во всех биохимических процессах человеческого организма.
Его необходимо употреблять ежедневно с пищей или в синтетической форме для профилактики и во время болезни для скорейшего выздоровления. Витамин C содержится во многих фруктах, ягодах, в том числе в шиповнике, гранатах, смородине.
В виде драже, порошков, в ампулах и таблетках витамин продается в аптеках.
Зачем нужна аскорбиновая кислота
Впервые в чистом виде аскорбиновая кислота была обнаружена химиком Зильва в начале прошлого столетия, который синтезировал ее из лимонного сока. По основным характеристикам она представляет кристаллическую субстанцию белого цвета, кислую на вкус и быстро разрушающуюся в воде.
Органическое соединение (С6Н8О6), или витамин C содержится во многих растениях в разном количестве.
С его помощью происходит множество окислительных и восстановительных процессов, а при недостатке в человеческом организме витамина возможно развитие цинги, гиповитаминоза, влекущего за собой другие нарушения.
Он нужен для выработки лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки, и поддержания функции белых кровяных телец (лейкоцитов). От их готовности зависит способность организма справляться с инфекциями.
В организм человека витамин С должен поступать постоянно.
Потребление аскорбиновой кислоты особенно актуально в следующих случаях:
- отравление химическими веществами при их вдыхании;
- развитие гиповитаминоза;
- растущему организму, так как отсутствие полезного вещества может привести к патологии строения скелета;
- во время беременности;
- при активном курении, так как табак выводит ее из организма.
Полезные свойства
При употреблении витаминных комплексов многие люди не до конца осознают, чем полезна аскорбиновая кислота, и часто пренебрегают ею, предпочитая более дорогие препараты.
К полезным свойствам аскорбиновой кислоты относятся следующие:
- Она способствует увеличению выносливости организма.
- Выполняет защитную функцию при простуде, участвуя в коллагеновом биосинтезе и в выработке лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки.
- Витамин Ц способствует процессам регуляции углеводного обмена и свертываемости крови.
- Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей.
- Участие витамина Ц в синтезе белка коллагена способствует росту клеток мышц, костей, хрящей.
- Как антиоксидант выводит токсины из организма, регулируя окислительно-восстановительные процессы. В том числе способствует выводу тяжелых металлов, (медь, свинец) из организма.
- Восстановление внешнесекреторной функции поджелудочной, щитовидной желез.
- Регулирование процессов кроветворения, нормализация проницаемости капилляров.
- Снижение интоксикации организма при частом употреблении алкоголя и курения.
- Служит общеукрепляющим средством при различных болезнях.
- Оказывает положительное воздействие на умственную работоспособность, психическое состояние, помогает справиться со стрессами.
- Способствует активации ферментов в печени, повышая возможности очищения организма.
- Нормализует уровень холестерина.
- Способствует поддержанию упругости, эластичности кожи, защищая от процессов преждевременного старения.
- Участвует в синтезе убихинона.
Витамин С включают в состав комплексной терапии при лечении многих болезней. Очень важно аскорбинки в драже или в таблетках с глюкозой давать детям, так как недостаток витамина Ц в растущем организме может отразиться на изменениях скелетного строения.
Предостережения и показания к употреблению
Сколько и как принимать аскорбиновую кислоту? Суточная норма — 100 мг. Принимать синтетическую форму витамина следует после еды.
Чтобы будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Сам по себе витамин Ц не представляет опасности, но при его злоупотреблении возможна аллергическая реакция — появлению зуда, мелкой сыпи и других явлений.
Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин С, или аскорбиновая кислота, употребляемая в большом количестве, может привести к ряду осложнений.
Передозировка аскорбинок способна вызвать боли в животе, диарею, расстройство желудка.
Противопоказаниями к приему аскорбинки являются сахарный диабет и тромбофлебит: она имеет идентичный состав с глюкозой, а это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови.
Осторожно к ее применению нужно относиться тем, у кого отмечаются почечная недостаточность, анемия, лейкемия, прогрессирующие злокачественные образования.
Учитывая, что аскорбиновая кислота имеет противопоказания, прием и суточная доза должны определяться врачом.
Говоря о пользе применения витамина Ц, нельзя забывать, что его избыток в организме может привести к появлению:
- диареи;
- тошноты;
- рвоты;
- изжоги;
- вздутию живота и спазм;
- головной боли;
- бессоннице;
- образованию камней в почках.
В больших дозах аскорбиновая кислота будет работать не на пользу, а во вред.
Бесконтрольное применение может поспособствовать появлению и ускорить развитие атеросклероза, у детей — травмировать почечные канальцы, провоцируя развитие почечнокаменной болезни.
Поэтому надо знать, какая суточная норма подходит каждому человеку. Дозировка нормы различается для взрослых и детей, для чего и нужна консультация специалистов.
Дозировка
Употреблять витамина Ц в сутки, по мнению специалистов, можно не менее 90 мг мужчинам и 75 мг — женщинам. Более точные дозировки вещества в день людям, занятым физически тяжелой работой, профессиональным спортом, при беременности или кормлении грудью устанавливает врач с учетом особенностей организма.
Суточные дозы младшим пациентам таковы: подростки принимают 65-75 мг, дети — порядка 35-50 мг. Удобно будет применять аскорбиновую кислоту в таблетках с содержанием 25 мг витамина в 1 шт. Рекомендованная максимальная суточная доза — 2000 мг, но некоторые современные ученые советуют в целях профилактики онкологических заболеваний увеличить суточную дозировку до 3000 мг
Этот полезный витамин является водорастворимым, а потому не накапливается в организме и выводится с мочой. Поэтому пить его, съедать или принимать в виде таблеток рекомендуется ежедневно.
Он полезен в рекомендуемой врачами дозировке людям в любом возрасте, за исключением определенных состояний.
Если взрослый или ребенок съедал фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, регулярно в здоровом состоянии, то при первых симптомах респираторных заболеваний необходимо увеличить их количество и дополнить потреблением синтетических форм витамина Ц.
Наличие полезного вещества в натуральных продуктах
Аскорбиновой кислотой богаты многие овощи и фрукты. Если потребность в витамине с помощью естественных источников не получается удовлетворить, могут быть дополнительно назначены препараты.
Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в следующих продуктах:
Злоупотребление синтетической формой аскорбиновой кислоты принесет лишь вред. А фрукты и овощи можно есть практически в неограниченном количестве, если нет аллергии или других противопоказаний. Правильно питаясь, можно обеспечить организм полезными веществами в достаточном количестве.
Витамин С: зачем нужен, где содержится, дневная норма, дефицит и профицит

Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимое вещество, необходимое для нормальной работы всех систем организма человека. Впервые в чистом виде он был выведен в 1928 году учёным-химиком А. Сент-Дьёрди.
С тех пор ведутся исследования свойств этого витамина и выдвигаются разные мнения о его пользе для здоровья. Не прекращаются споры среди врачей о минимально и максимально рекомендуемых суточных дозах.
Чем полезен витамин С для организма, в каких продуктах содержится и сколько в день его нужно употреблять для укрепления здоровья, узнаем далее.
Большинство протекающих в организме биохимических реакций, в ходе которых вырабатываются необходимые для жизнедеятельности вещества, проходят с участием аскорбиновой кислоты. Являясь катализатором многих ферментов, витамин С выполняет следующие функции:
- участвует в синтезе антистрессовых гормонов (адреналина, кортизола), помогая преодолевать стрессы;
- помогает выводить из организма токсические веществ (свинец, ртуть, оксиды углерода);
- снижает проницаемость сосудистых стенок;
- ускоряет синтез коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма (кожи, волос, костей) и обеспечивающей её прочность и эластичность;
- помогает синтезировать гормон радости серотонин, благодаря которому улучшается настроение, устраняется депрессивное состояние;
- защищает клетки от негативного воздействия оксидов – активных форм кислорода (так называемых свободных радикалов);
- повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям – стимулирует иммунную систему;
- активирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (выделение панкреатического сока);
- принимает участие в обмене и всасывании фолиевой кислоты, кальция и железа из кишечника;
- препятствует окислению липопротеинов низкой плотности, предотвращая атеросклероз;
- регулирует свёртываемость крови;
- стимулирует обмен веществ в организме.
Согласно последним исследованиям, витамин С играет немаловажную роль в профилактике и лечении рака.
Под его воздействием нарушается метаболизм раковых клеток, что останавливает их рост. Также он подавляет синтез канцерогенных нитрозаминов, содержащихся в пище, снижая риск образования онкологических опухолей в желудке, кишечнике, пищеводе.
Основные источники
Витамин С – незаменимое вещество для человека. Он не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с пищей.
Основными источниками аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты. Также она встречается в некоторых травянистых растениях, плодах, семенах.
Продукты, наиболее богатые витамином С, и его содержание в 100 г приведены в таблице.
Источники витамина С
Содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г)
Ягоды каму-каму
2500-3000
Барбадосская вишня
До 2000
Шиповник свежий (сушёный)
650 (1200)
Болгарский красный перец
250
Чёрная смородина
200-250
Облепиха
200
Петрушка
150
Перец зелёный
125
Капуста
90-120
Красная рябина
110
Укроп, черемша
100
Киви
95
Ягоды годжи
80
Садовая земляника
60
Щавель
55
Семена чиа
50
Цитрусовые
40-60
Помидоры
35
Яблоки
20-30
Следует учитывать, что витамин С под действием температуры выше 600С разрушается, поэтому термическая обработка овощей и фруктов приводит к потере аскорбиновой кислоты. Их рекомендуется есть в свежем (сыром) виде.
А вот сушка плодов не уменьшает содержание витамина С: его количество в них остаётся прежним. С учётом потери воды, процент содержания аскорбиновой кислоты в единице массы ягод даже увеличивается.
Замороженные продукты также сохраняют полностью свой витаминный состав.
Особенности усвоения
Водорастворимые витамины не запасаются в организме впрок. Человек для восполнения потребности в аскорбиновой кислоте нуждается в ежедневном её поступлении с продуктами питания. Следует учитывать, что совместное употребление некоторых веществ (поступаемых с пищей или лекарствами) может либо способствовать усвоению витамина С, либо затруднить его всасывание.
Аскорбиновая кислота, обладая антиоксидантными свойствами, лучше всего проявляет свойства вместе с витамином Е. При наличии витамина Р (рутина) она также усиливает своё действие.
Усвоению способствует и витамин В9 – фолиевая кислота.
Вот почему салат из свежих овощей обязательно рекомендуется заправлять растительным маслом – источником витамина Е и добавлять в него зелень, богатую витаминами В9 и Р.
Лучше усвоиться аскорбиновой кислоте помогают также:
В присутствии биолавоноидов из цитрусовых усвоение витамина С увеличивается на 40%. Кроме того, в белых перегородках апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов содержится большое количество рутина.
Отрицательное влияние на процесс всасывания оказывает алкоголь, употребление щелочных напитков и некоторые медикаменты:
- ацетилсалициловая кислота (аспирин);
- антибиотики тетрациклинового ряда.
При заболеваниях пищеварительной системы усвоение витамина С из продуктов может также замедлиться.
Дневная норма
Суточная потребность организма в витамине С зависит от многих факторов:
- общего состояния здоровья;
- рода профессиональной деятельности;
- наличия или отсутствия вредных привычек;
- климатических условий проживания.
Средневзвешенная суточная доза для удовлетворения физиологических потребностей составляет 40-50 мг в сутки, разделённая на 3 приёма. Именно столько рекомендует принимать ежедневно Всемирная Организация Здравоохранения.
При хронических заболеваниях пищеварительного тракта, вирусных инфекциях и приверженности к пагубным пристрастиям потребность в аскорбиновой кислоте следует увеличить в полтора раза.
На 30-40% больше её нужно жителям суровых климатических условий, будущим мамам и при кормлении грудью.
Суточная потребность в зависимости от возраста (согласно рекомендациям ВОЗ) приведена в таблице.
Возраст человека
Необходимое количество витамина С в сутки, мг
От рождения до полугода
30-40
6 месяцев – 1 год
40-50
1-14 лет
50-60
Старше 14 лет и взрослые
60-70
Мужчинам в среднем требуется на 10 мг аскорбиновой кислоты в сутки больше, чем женщинам.
Приведенное в таблице количество витамина С, многие эксперты считают чересчур низким. Они уверены, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется увеличить эти показатели в 2-3 раза – до 100-200 мг в сутки. Рекомендуемую потребность следует повысить в 5-6 раз при часто испытываемых стрессах или болезнях.
Американский биолог Л. К. Полинг в 70-е годы прошлого века высказал мнение, что инфекционные заболевания могут быть предотвращены или ослаблены, если ежедневно употреблять 4000-10000 мг аскорбиновой кислоты (по 1-2,5 г 4 раза в сутки).
Учёный вместе с супругой на протяжении нескольких лет сами принимали такое количество витамина С и не выявили никаких побочных явления от этого. Такой приём пошёл им на пользу – они стали меньше болеть простудными заболеваниями.
Учитывая исследования о влиянии передозировке аскорбиновой кислоты на организм, принимать высокие дозы можно только полностью здоровым людям. Не следует увеличивать количество витамина С, больше рекомендуемого следующим категориям людей:
- больным сахарным диабетом;
- при повышенной свёртываемости крови;
- с тромбофлебитом и склонности к тромбозам.
Высокие дозы могут вызвать нарушения в обмене веществ, привести к изменениям в составе крови, образованию камней в почках, расстройствам пищеварительной системы. Иногда наблюдаются аллергические реакции, скачки артериального давления. Поэтому превышать дозировку следует только по необходимости, с осторожностью, периодически контролируя показатели крови.
Дефицит витамина С
Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме можно обеспечить, только принимая её дополнительно в виде таблеток или инъекций. С пищей передозировку витамином получить практически невозможно. Чаще речь идёт о его недостатке.
При скудном несбалансированном питании с малым количеством свежих фруктов и овощей в рационе в организме возникает дефицит аскорбиновой кислоты. Его можно заподозрить, если проявляются следующие симптомы:
- частые воспаления слизистых оболочек;
- вялость, апатия, повышенная утомляемость;
- чрезмерная раздражительность;
- частые простудные заболевания;
- снижение концентрации внимания;
- бледность и сухость кожных покровов.
По исследованиям российских учёных недостаточное поступление витамина С снижает активность иммунной системы. Риск заражения инфекционными заболеваниями повышается в 2 раза, чаще развиваются осложнения.
Самое серьёзное заболевание, к которому может привести недостаток аскорбиновой кислоты – цинга. От этой болезни в Средневековье умерло около миллионов моряков, совершавших кругосветные путешествия и дальние плавания.
Только в 30-е годы ХХ века было доказано, что причиной массовых смертей на кораблях явилась именно цинга, вызванная отсутствием витамина С в пище. Болезнь характеризуется нарушениями синтеза коллагена.
Это влечёт за собой ломкость кровеносных сосудов, выпадение зубов, приводит к тяжёлой форме анемии. У детей замедляется рост костей.
Чтобы избежать недостатка аскорбиновой кислоты в организме, нужно следить за рационом питания, включать в него продукты, богатые витамином С. В ежедневном меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их употребления в свежем виде нет, годятся сушёные плоды или замороженные овощи и ягоды.
При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные добавки к пище.
Если следить за постоянным поступлением витамина С в организм, многим проблем со здоровьем удастся избежать. Обеспечив его достаточное поступление с пищей, можно защитить организм от различных болезней. Это положительно отразится и на внешнем виде: улучшится цвет лица, волосы станут крепкими и блестящими. Принимайте витамин С и будьте здоровы!















































