Что содержится в луке репчатом

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Лук репчатый: полезные свойства и противопоказания. Какие витамины содержатся в репчатом луке

Что содержится в луке репчатом

Репчатый лук – это один из уважаемых овощей у любой хозяйки. Ведь он является незаменимым ингредиентом многих блюд. Кроме того, это проверенный веками продукт, избавляющий от большинства недугов.

Наверное, более доступного и эффективного средства, позволяющего оздоровить весь организм, не существует.

Однако следует помнить, что, несмотря на то, что имеет лук репчатый полезные свойства, и противопоказания к его употреблению тоже есть.

Историческая справка

Лук репчатый – достаточно древнее овощное растение. Первые воспоминания о его возделывании датированы пятым тысячелетием до н. э. На Египетской пирамиде была найдена надпись о нем. Уже тогда интересовал людей лук репчатый (полезные свойства и противопоказания).

Считается, что его родина – это страны Средиземноморья и Азии. К нам он попал с римлянами, привезшими его из походов. Благодаря своим кулинарным качествам лук стремительно обрел популярность и распространился по всему миру.

Богатый состав

Чем же обусловлена такая слава? Ведь по сей день вызывает интерес лук репчатый: особенности, химический состав, свойства – все волнует потребителей. Удивительный овощ позволяет поддерживать здоровье круглый год. Ведь он отличается наличием в составе обширного списка полезных веществ:

  • Витамин РР. Такой компонент нормализует сахар в крови и холестерин. Он прекрасно укрепляет сосуды.
  • Витамины группы В. Способствуют повышению стрессоустойчивости, стимуляции функционирования головного мозга. Нормализуют обмен веществ. Способны улучшать состояние кожи, ногтей, волос.
  • Витамин С. Благодаря ему лук повышает иммунитет, защищает организм от простуд, вирусных недугов.
  • Витамин Е. Придает овощу антиоксидантные свойства.
  • Витамин Н. Это одно из действенных средств для укрепления ногтей и красоты волос. Кроме того, он улучшает функционирование нервной системы.
  • Клетчатка. Обеспечивает организму очищение от шлаков, токсинов. Способствует выведению излишков холестерина. Нормализует работу кишечника.
  • Микро-, макроэлементы. Кальций, сера, хлор, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, калий, натрий, хром, магний, железо, марганец и множество других. Они способствуют укреплению зубной эмали, костей. Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Способствуют нормализации давления, регулировке обмена веществ. Защищают организм от анемии. Нормализуют функционирование эндокринной системы, головного мозга.
  • Флавоноиды. Данные вещества препятствуют возникновению раковых клеток.
  • Говоря про лук репчатый, полезные свойства и противопоказания, необходимо отметить, что богат овощ каротином, никотиновой, лимонной и яблочной кислотами.

    Энергетическая ценность

    Не многие знают, что позволяет снижать вес лук репчатый. Полезные свойства, состав, калорийность рассмотрим далее.

    Овощ (100 г) содержит:

    • углеводы (8,2 г),
    • растительные белки (1,4 г),
    • клетчатку,
    • совсем немного жирных кислот (0,2 г).

    Калорийность 100 г продукта – 41 ккал. Одна средняя луковица содержит около 30 ккал.

    Кроме того, богат лук органическими кислотами, полезными эфирными маслами. Основными источниками калорий являются белки и сложные углеводы. Органические кислоты, масла несут способность расщеплять жиры, улучшать пищеварение. Именно благодаря низкой калорийности и жиросжигательным полезным свойствам овощ способствует снижению веса.

    Защита от вирусов

    Летучие вещества – эфирные масла и гликозиды – определяют лечебное воздействие, которое оказывает репчатый лук. Полезные свойства и противопоказания, рассмотренные ниже, следует знать каждому.

    Овощ способен убивать большинство патогенных микробов, таких как:

    • туберкулезная палочка;
    • гриппозный вирус;
    • дифтерийная палочка.

    Всем известно, насколько быстро он может очистить помещение от разнообразных патогенных микробов. Врачи, изучив репчатый лук, полезные свойства и противопоказания, пришли к выводу, что во время эпидемий следует растирать овощ и помещать его в комнате, чтобы избавиться от вирусов.

    Народная медицина

    Не только в кулинарии востребован репчатый лук. Применение и противопоказания к использованию овоща с древних пор интересовали человечество. Неудивительно, что лук широко используется в рецептах народной медицины. Он позволяет эффективно лечить:

    • недуги дыхательных путей;
    • заложенность носа;
    • фурункулы;
    • диабет;
    • гипертонию;
    • зубную боль;
    • геморрой;
    • коклюш;
    • отит;
    • растяжение связок.

    Полезные свойства

    Многие люди хотят больше знать про лук репчатый (калорийность, полезные свойства). Вред, к сожалению, он также способен принести организму. Но об этом позже. Сейчас коснемся благоприятного воздействия:

  • Лук очень востребован в кулинарии. Он – желанный ингредиент практически каждого блюда, которому придает неповторимый, изысканный вкус.
  • Большое количество железа, содержащееся в овоще, защищает организм от анемии. При этом его содержание не изменяется даже после термической обработки.
  • Лук вызывает аппетит и способствует улучшению выделения желудочного сока.
  • Калий, входящий в состав, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.
  • Овощ способствует очищению крови.
  • Он обладает успокаивающим воздействием, стабилизирует нервную систему, улучшает сон.
  • Некоторые источники утверждают, что употребление лука является прекрасной профилактикой повторных инфарктов.
  • О борьбе с простудными недугами данного продукта известно всем.
  • Маски из лука позволяют засиять красотой безжизненным, ослабленным, тусклым волосам. К тому же они способствуют улучшению их роста.
  • Витамины, которыми богат репчатый лук, предотвращают авитаминоз и повышают иммунитет.
  • Не вызывают сомнений антибактериальные свойства. Лук в человеческом организме уничтожает различные микробы.
  • Противопоказания

    Не всем людям можно употреблять лук репчатый. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы. Конечно, это очень ценный овощ, но у каждого человека имеются свои особенности.

    К противопоказаниям относятся:

  • Заболевания сердца. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при подобных патологиях.
  • Недуги печени.
  • Гипертония. Лук способен повышать артериальное давление.
  • Астма. Иногда овощ может спровоцировать приступ.
  • Язвенные недуги. Репчатый лук вызывает раздражение слизистой оболочки.
  • Нарушение метаболизма. Людям, имеющим такую проблему, не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он провоцирует в организме образование газов, слизи.
  • Приведенные выше предостережения касаются сырого репчатого лука. В жареном, вареном, тушеном виде овощ совершенно безвреден.

    Еще один недостаток лука – неприятный запах, возникающий после его употребления. Избавиться от него при необходимости позволяет жареный грецкий орех либо петрушка. Но такие методы действенны, если съедено малое количество овоща.

    Приготовление

    Как известно, продукт употребляется не только в сыром виде. Как влияет на организм термически обработанный репчатый лук? Польза и противопоказания такие же или нет?

    Лечебными свойствами обладает не только сырой овощ. Жареный лук приносит организму пользу. Приготовленный на сливочном масле он способствует смягчению кашля и избавляет от большинства простудных недугов. В печеном виде выводит из крови лишний сахар. Такое воздействие подтверждено многовековым опытом народных знахарей и научными исследованиями современных ученых.

    Витамины в осенний период

    Людям, страдающим болезнями слизистой, для потребления подходит именно термически обработанный лук. Ведь сырой продукт, как ранее замечалось, вызывает обострение недугов ЖКТ.

    Какие в луке витамины

    Что содержится в луке репчатом

    Главная » Какие витамины » Какие в луке витамины

    Лук использовался для лечения многих заболеваний еще с древних времен, и лекари древности воздали ему по заслугам, подробно описывая его целебные свойства. Достигается лечебный эффект уникальным составом компонентов, в том числе и витаминных, входящих в состав лука.

    Какие компоненты обнаружены в луке?

    Луковый состав отличается разнообразием составляющих. В нем присутствуют:

  • Комплекс микроэлементов, таких как калий, натрий, магний, кальций, фосфор, сера. И в приоритете здесь оказывается калий, благотворно влияющий на состояние сердечно – сосудистой системы. Его содержание в 100 г продукта достигает 175 мг.
  • В головках лука обнаружены белки, жиры, углеводы. При этом последние составляют его большую часть.
  • В луке есть вода, пищевые волокна и сахара в виде поли- и моносахаридов, правда, в незначительном количестве, а также эфирные масла и фитонциды.
  • Чтобы убедиться в полезности этой овощной культуры, мы должны знать, какие витамины в репчатом луке:

  • Лук включает почти весь комплекс витаминов группы В, которые влияют на функционирование всех систем организма и, в частности, нервной системы.
  • Определяя эффективные целебные свойства этой овощной культуры, нужно понимать, какой витамин содержит лук репчатый в наибольшем количестве. Исследованиями установлено, что в нем присутствует витамин С – мощный антиоксидант и борец с вирусами и вредоносными микробами. Именно по его содержанию лук занимает одно из лидирующих мест.
  • Витамин Е, обнаруженный в репке лука, оказывает положительное влияние на сохранение молодости организма, предупреждает его преждевременное старение.
  • Чем полезен лук?

    У лука масса полезных свойств, на формирование которых оказывают витамины в луке репчатом:

    • его применение повышает и укрепляет иммунитет;
    • он эффективно борется с простудными и инфекционными заболеваниями различного происхождения;
    • способствует нормализации кровяного давления, укреплению капилляров и снижению риска образования тромбов;
    • способствует очищению и улучшению состава крови.

    Многие любят жареный лук, при этом нередко интересуются, не снижается ли содержание витаминов в жареном репчатом луке. Исследования показали, что в нем не только не снижено количество витаминов, но и обнаружено свойство превращения каротина в витамин А, улучшающий состояние зрения и слизистых. А это значит, что лук полезен в любом виде.

    Какой витамин содержится в луке репчатом или зеленом? Содержание витаминов в луке

    Что содержится в луке репчатом

    Здоровье 22 ноября 2014

    Лук человек попробовал впервые более чем сорок веков тому назад. Эта овощная культура с тех пор стала неотъемлемым ингредиентом в приготовлении разнообразных яств. При этом данное растение обладает широчайшим спектром полезных свойств. Сегодня мало кто думает о том, какой витамин содержится в луке.

    Что мы знаем о луке

    Лук относится к разряду многолетних травянистых растений. Примечателен тот факт, что остатки вышеуказанной овощной культуры были найдены даже в египетских захоронениях.

    Тем, кому интересен вопрос: «Какой витамин содержится в луке?» – наверняка будет полезно узнать, что еще древнегреческий врачеватель Диоскорид советовал употреблять лук для возбуждения аппетита и в качестве антимикробного средства.

    В античном Риме лук регулярно ели воины, поскольку считалось, что он восстанавливает силы, восполняет запас энергии и придает храбрости.

    Славянские племена излечивали при помощи лука многие недуги.

    В настоящее время целебные свойства лука не потеряли своей актуальности, однако, как уже подчеркивалось, далеко не каждый человек имеет представление о том, какой витамин содержится в луке. Рассмотрим данный вопрос подробнее.

    Состав

    Необходимо отметить, что лук – это кладезь полезных веществ и микроэлементов. «И все-таки, какой витамин содержится в луке?» – спросите вы. Конечно же, их там много. Однако больше всего в «слезоточивом» овоще витамина С.

    Видео по теме

    К чему приводит нехватка витамина с

    Следует подчеркнуть, что его дефицит приводит к возникновению подкожных гематом, анемии, хрупкости сосудов, более медленному заживлению ран. Помимо этого, недостаток витамина С является причиной нарушения работы щитовидной железы и способствует преждевременному старению.

    Также нехватка вышеуказанного витамина может привести к развитию онкологических заболеваний.

    Какие витамины в репчатом луке содержатся еще? Следует отметить, конечно же, элементы В1, В2, В5, В6, Е, РР.

    Естественно, необходимо подчеркнуть, что вышеуказанное травянистое растение изобилует и ценнейшими для здоровья веществами и микроэлементами.

    Среди них следует отметить пектины, фруктозу, глюкозу, сапонины, флавоноиды, карцетин, фосфор, калий, железо, фтор, цинк, йод, органические кислоты.

    Польза витаминов

    Поскольку витамины в луке присутствуют в достаточном количестве, многие ошибочно полагают, что именно из-за них лук имеет «острый» запах и вкус.

    В действительности же такую изюминку овощу придают находящиеся в его составе эфирные масла с высокой концентрацией серы. Структурный элемент этих масел, называемый фитонцидами, обладает мощнейшим обеззараживающим эффектом.

    Необходима лишь одна небольшая луковица (в разрезанном виде), чтобы продезинфицировать от болезнетворных бактерий и прочих микроорганизмов просторное помещение.

    Ценнейший витамин в луке – это, безусловно, железо. Оно помогает избавиться от анемии. Минеральные соли, содержащиеся в «слезоточивом» овоще, способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме.

    Важнейший витамин в луке – это, конечно же, калий. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Цинк, который также содержится в рассматриваемом растении, делает наши волосы и ногти здоровыми, а такой микроэлемент, как кверцитин, замораживает процессы развития онкологических заболеваний.

    Целебные свойства лука

    Лук обладает целым арсеналом полезных свойств. Это противоглистное, антибактериальное, мочегонное, кроветворное, отхаркивающее и общеукрепляющее воздействие.

    Содержащиеся витамины в луке репчатом способствуют снижению уровня холестерина в крови, снижают риск возникновения простудных заболеваний в период межсезонья, сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень сахара в крови, усиливают секреторную функцию пищеварительных желез, очищают кровь, нормализуют артериальное давление, а также восстанавливают баланс обменных процессов в организме.

    Для чего нужен фосфор в организме человека

    Благодаря тому что содержание витаминов в луке достаточно высокое, данное растение «успокаивает» нервы и способствует быстрому выходу из депрессии.

    Косметологи на основе лука делают специальные маски, которые уменьшают выпадение волос и восстанавливают их рост.

    Также «слезоточивый» широко используется в качестве средства для оздоровления и очищения кожи.

    Луковая кашица способствует быстрой регенерации кожи и заживлению ран.

    Польза лукового сока

    Сок, приготовленный из белых луковиц, рекомендован при ревматизме. Его употребляют внутрь и им же растирают поясницу. Спринцевания и ванночки на основе лукового сока эффективны при различного рода женских гинекологических недугах (воспаление придатков, эрозия шейки матки). Нектар, приготовленный из лука – это еще и действенное средство в борьбе с гельминтами.

    Польза для беременных

    Благодаря содержанию в луке трех полезнейших микроэлементов – меди, железа и цинка – данную овощную культуру рекомендуют употреблять в пищу женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Вышеуказанный симбиоз полезных веществ укрепляет защитную функцию организма и повышает уровень гемоглобина в крови, что особенно важно в период лактации.

    Еще один важнейший компонент, входящий в состав лука – это селен. Он является мощнейшим антиоксидантом.

    Медики утверждают, что недостаток селена в продуктах питания способствует развитию раковых и инфекционных недугов.

    Необходимо отметить, что термообработка хоть и отражается на степени полезности лука, однако многие витамины и микроэлементы в нем сохраняются.

    Лук в измельченном виде нередко используют в качестве ингаляции при ангине. Если человек заболел гриппом, то для его скорейшего выздоровления делают луково-медовый состав, которым обрабатывают слизистую оболочку носа и полость рта.

    Зеленый лук

    Зеленый лук также помогает избавиться от целого ряда заболеваний. Его рекомендуют употреблять при ожирении, камнях в почках, подагре. В молодом «слезоточивом» овоще содержится огромное количество калия, поэтому он является еще и эффективным мочегонным средством. Зеленый лук добавляют в разные блюда, так как он повышает аппетит и стимулирует выделение желудочного сока.

    Какие витамины содержатся в репчатом и зеленом луке

    Что содержится в луке репчатом

    x

    Check Also

    Грудь, шея и плечи – довольно распространенные места воспаления сальных желез Прыщи и черные точки (комедоны) бывают не только на лице. Грудь, шея и плечи …

    Êàê ñîîáùàåòñÿ â ãîäîâîé áóõãàëòåðñêîé îò÷åòíîñòè êîìïàíèè, âûðó÷êà â ïðîøëîì ãîäó âûðîñëà ïî ñðàâíåíèþ ñ äàííûìè 2016 ãîäà íà 8,1%, äîñòèãíóâ 6,17 ìëðä ðóáëåé, Ïðèáûëü …

    Эти презентации отбрасывают более тяжелую фракцию к краю чаши, а легкий жир подсаживает в центре, где смонтированы некачественные привидения. Она ужина много белка сдержит, а …

    Вред и польза соевого мяса – тема крайне интересная потому, что чаще всего именно им предлагают заменить обычное мясо при вегетарианстве. И как практически у …

    Как выбрать спелый помело и разрезать его — мои фишки! Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня, как я и обещал, расскажу вам об одном очень интересном фрукте. …

    Как правильно выбрать вкусный гранат и разрезать его? Здравствуйте, дорогие читатели! Меня тут в последнее время спрашивают как поднять гемоглобин зимой, особенно при переходе на …

    Рубрика «Как очистить организм от шлаков и токсинов» Кому показано очищение организма, и нужно ли оно в принципе? На эти вопросы сегодня не существует однозначных …

    Как избавиться от ПМС. Как облегчить протекание ПМС? Всем женщинам знаком диагноз ПМС. Лишь единицы переносят критические дни легко и практически незаметно. А так у …

    Как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому человеку Часто болеете, буквально не просыхаете от простуд? У вас ни на что не хватает сил и энергии? …

    90 лет назад британский бактериолог Александр Флеминг открыл пенициллин. Это событие, по праву считающееся выдающимся достижением медицины прошлого столетия, стало началом эры антибиотиков – веществ, …

    Проект «Наше здоровье в наших руках». Актуальность: Фундaмент здоровья ребенкa закладывается в дошкольном возрасте, происходит его интенсивный рост и развитие, формируются основные движения, осанка, а …

    Витамин F представляет собой комплекс, в который входят ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая, арахидоновая (обе относятся к Омега-6 жирным кислотам) и линоленовая (Омега-3). Кроме …

    Диетологи и комиссии по качеству продукции давно бьют тревогу: количество мяса в варёной колбасе уменьшается просто с астрономической скоростью! Так, по статистическим данным сегодня среднестатистическая …

    Âðåä êóðåíèÿ äëÿ îðãàíèçìà î÷åâèäåí. Òàáà÷íûé äûì ñîäåðæèò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî íåáåçîïàñíûõ âåùåñòâ, â òîì ÷èñëå è êàíöåðîãåíîâ. Ê òîìó æå îí ñïîñîáåí íàêàïëèâàòüñÿ â îðãàíèçìå, …

    Что делать, чтобы долго жить: 8 привычек для долголетия Хотите максимально продлить свою молодость и укрепить здоровье? А кто же не хочет! Мы уже рассказали …

    Эпидемия ожирения в разных странах мира развивается так стремительно, что специалисты придумали даже новый термин – globesity. Происходит это слово от таких двух слов, как …

    Вся информация о репчатом луке: семейство, полезные свойства, витамины

    Что содержится в луке репчатом

    История развития лука долгая – насчитывает более 6 тысяч лет. Первоначально относились к культуре не как к овощному продукту – его воспринимали в качестве целебного растения.

    Известно много интересных фактов о луке, дошедших к нам из былых времен. Так, древние римляне были уверены, что растение способно укрепить мужество солдат.

    Поэтому лук стал обязательным компонентом в рационе воинов.

    Древние египтяне кормили луком строителей пирамид, надеясь придать им сил. Даже на пирамиде Хеопса существует запись о том, что на покупку чеснока и лука ушло порядка 40 т серебра.

    В Средние века лук растение считали единственным спасеньем от моров. Ему также приписывалось мифическое свойство – плод, якобы, защищал от колдовских чар и сглазов.

    О том, когда именно луковица смогла появиться в России, история умалчивает. Но тот факт, что овощ использовался в народной медицине с древних времен, подтверждается старинными травниками.

    Лук репчатый

    Описание культуры

    Сложно найти человека, который не знает, как репчатый лук выглядит, ведь распространяется он повсеместно. Правда, некоторые интересуются, к какому семейству относится лук. Чеснок и все луки относятся к семейству Лилейных, несмотря на то, что это не цветок, а травянистый продукт с огорода.

    Несложные 10 секретов правильного кормления грудью

    Описание лука будет кратким – растение состоит из головки, которая по форме и цвету шелухи напоминает привычную для древних русичей репку. По сути, плод является видоизмененным побегом, где донце – укороченный стебель, его чешуя – что-то вроде коры.

    Зеленые перья – это листья, полые внутри. Дает растения и семена, в народе называемые «чернушкой» (настолько насыщенный у них темный окрас). Образуются семечки в зонтике, венчающем выпущенную луком длинную полую стрелу. Внешне она напоминает зеленое перо, но на момент образования семян становится плотной и мясистой.

    Дополнительная информация. В зависимости от сорта, луковицы бывают округлые и удлиненные, плоские и сигаровидные. Многие репки покрыты желтой чешуей, но встречаются также белые, коричневые, темно-фиолетовые и красные.

    Культура относится к холодостойкой, способной прорастать при 2 градусах тепла. Для развития растения оптимальной считается температура 18-20 градусов.

    Выращивание лука проводят в однолетнем и двулетнем оборотах, взяв в размножение семя-чернушку, севок, выборку или рассаду.

    Так как луки это овощ, в пищу идут репка и перо. Употребляется продукт большинством людей ежедневно в сыром, вареном, жареном, маринованном виде. Без лука не обходится приготовление разве что десертов.

    Сорта лука

    У репчатого лука много классификаций. В первую очередь, культуру разделяют на:

    • репку, пригодную для хранения, – она более плотная, крепкая и имеет сильный запах;
    • сладкую, идущую исключительно на употребление в свежем виде.

    Обратите внимание! Большинство сортов районированы под определенные условия выращивания. Эта особенность отражается в названиях: Воронежский, Ялтинский, Луганский, Краснодарский и т.п. (практически, вся карта страны).

    Кроме этого, внимание нужно обращать на подвиды, более основательно определяющие категорию региона.

    Подвиды репчатого лука

    НазваниеОсобенности

    Южный
    Теплолюбивые сорта, не только плохо растущие в холодных регионах, но и способные утратить свои достоинства; ·        Для подвида характерен крупный размер головки (обычно удлиненной или округлой) и сладкий, иногда полуострый вкус;

    ·        Такие луковицы хранятся недолго, поэтому используются в качестве салатных

    Северный
    ·        Чаще подвид называют островкусовым, что отражает основную особенность сортов; ·        Такие луковицы хранятся недолго, поэтому используются в качестве салатных ·        В этой категории луковицы вырастают небольшого размера и уплощенной формы. К ним относятся также многогнездные сорта; ·        Репка обладает хорошей лежкостью, поэтому пригодна для зимнего хранения;

    ·        Исходя из названия, более районирована под Урал и Сибирь

    Все сорта репчатого лука также делятся по срокам созревания и месту выращивания. Например, Троицкий, Спасский, Бессоновский культивируют не только в открытом грунте – сорта еще используют в теплицах для выгонки зимней зелени.

    Популярные сорта репчатого лука

    НазваниеОсобенности

    Алеко
    ·        Выращивается как из семян, так и из севка; ·        Луковицу имеет плотную, округлую, весом до 60 г. Урожайность стабильная, из чернушки можно получить до 2 кг/кв. м; ·        Имеет 2 слоя чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Сочные окрашены в белый цвет с фиолетовыми прожилками, сухие – в нежный ультрамарин;

    ·        Обладает острым вкусом и пригоден на длительное хранение

    Бессоновский
    ·        Основное место районирования – Нечерноземная полоса; ·        Относится к среднеспелым сортам и выращивается из севка; ·        Двудольный, но часто в одном гнезде образуется до 5 округло-уплощенных луковиц желтого цвета со средней массой 40 грамм каждая. С одного квадратного метра можно взять до 2,5 кг репки;

    ·        Вкус у плодов острый, лежкость хорошая

    Золотистый Семко
    ·        Выращивается практически во всех регионах. На юге – в однолетнем культурообороте, в Подмосковье и северных районах – в двулетнем (из рассады и севка); ·        Относится к раннеспелым сортам – весь период вегетации занимает не более 3-х месяцев. При этом вызреваемость на момент уборки максимальная; ·        Луковица вырастает округлой формы, с выраженно острым вкусом, средний вес – 80 г. Белые сочные чешуйки сверху покрыты сухими светло-коричневыми с желтоватым отливом; Урожайность стабильная и составляет около 3,5 кг с квадрата. Сорт очень отзывчив на поливы, поэтому, регулируя орошение, можно добиться более крупных плодов;

    Лежкость луковиц определяют в 90%, что позволяет репке сохранять товарный вид на протяжении 7-ми месяцев

    Буран
    ·        Позднеспелый сорт со стабильной урожайностью – с квадрата получают до 1,2 кг; ·        Однодольный, при этом дает 3 зачатка пера, поэтому интересен тем, кто сажают округлые луковицы на выгонку зелени; ·        Плод плотный, крупный, сверху покрыт интенсивно желтой чешуей, достигает в среднем массы 95 г. Универсален в использовании, обладает острым вкусом; ·        Подходит для двулетнего культивирования и обладает максимальной вызреваемостью;

    ·        Характерна высокая лежкость, но сорт подвержен мучнистой ложной росе. К другим грибковым и бактериальным болезням более устойчив

    Ред барон
    ·        Неплохо развивается из семян и способен дать до 1,5 кг с квадратного метра при однолетнем выращивании. В посадке севком урожайность повышается (особенно, если применить китайский грядовый метод); ·        Репка созревает за 90-95 дней с момента высева семян и дает уплощенную сочную мякоть красного цвета, покрытую более темной чешуей;

    ·        Вкус полуострый. Сорт ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты

    Кроме репчатого, огородники активно выращивают и другой лук семейства Лилейных. Одни виды выделяются вкусовыми качествами, другие – биологическими особенностями, но все популярны в употреблении.

    Разновидности луков

    ВидВидовая характеристикаАгротехника

    Порей
    ·        Его часто используют в пищу вместо репчатого лука – у порея более нежный сладкий вкус. Видимо, из-за этого вид получил название «жемчужный»; ·        Не имеет выраженной луковицы. В пищу идет толстый высокий ложностебель (он похож на небольшое вздутие у основания растения), который перед употреблением следует тщательно очистить и промыть от песка;

    ·        Плотные упругие перья долго сохраняются в холодильнике

    ·        Порей сажают рассадным способом, так как зрелой спелости он достигает через полгода; ·        Технология выращивания, как у репки, – одно,- и двулетний культурный оборот. Поэтому условия произрастания у них совпадают;

    Лиотон и венолайф: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

    ·        Популярные сорта: Бандит, Голиаф, Премьер, Танго и т.п.

    Батун
    (происхождение – Средняя Азия)
    ·        Относительно новое огородное растение для европейских широт (по сравнению, с репчатым луком); ·        Многолетний представитель семейства, дающий максимальную продукцию на 3-й год;

    ·        Внешне напоминает репку, но с менее выраженной головкой. При этом четко различимой ножки (как у порея) не образуется

    ·        Самый ранний вид луков. Размножается из семян посевом в середине лета и делёнками осенью; ·        Схему для высадки батуна можно использовать из агротехники лука репчатого, заделывая посадочный материал на глубину 1-2 см; ·        Чтобы получить качественную продукцию, необходимо вовремя удалять стрелки;

    ·        Рекомендуемы сорта, устойчивые к болезням: Апрельский, Барон, Нежность, Русский зимний, Уральский семейный

    Шалот
    ·        Многодольная культура, выращенная искусственным способом; ·        Один взрослый куст дает порядка 30 самостоятельных головок, но они намного мельче, чем традиционные репки; ·        Вкус у зубцов насыщенно-пикантный, а аромат нежный сладковатый
    ·        Размножается чернушкой и дольками; ·        Посадка и уход полностью совпадают с выращиванием репки;

    ·        Стоит обратить внимание на сорта: Семейный, гибрид Боннила, Звездочка, Изумруд, Крепыш, Жар-птица

    Шнитт
    ·        Еще один многолетник, который можно найти повсеместно в дикой природе (даже на крайнем Севере); ·        У вида длительный период выращивания на одном месте, но наиболее продуктивен шнитт первые 3-4 года;

    ·        Луковку дает мелкую, но вкусную. Темно-зеленые тонкие перышки обладают ароматом кинзы

    ·        Размножаться может сеянцами и деленками, высаженными на грядки осенью; ·        Многие считают, что шнитт-лук – это комнатный вариант репчатого лука, поэтому активно разводят на подоконниках и лоджиях;

    ·        Рекомендуются сорта: Альбион, Крокус, Богемия

    Канадский
    ·        Еще одна разновидность луков, появление которой на дачных участках отмечено совсем недавно. Внимание огородников вид привлек своей многоярусностью;
    ·        Растение дает воздушные луковички (бульбочки) не более 3-х см в диаметре. Располагаются они в 4-5 ярусов по всей длине стрелок
    ·        Основные моменты агротехники – стандартные. Отличие заключается в способе размножения; ·        Так как семян растение не дает, применяют вегетативный метод – делением куста или воздушными луковками, проводя работы весной либо осенью;

    ·        Популярны сорта Одесский зимний 12 и Грибовский 38

    Не важно, какой вид для выращивания предпочтет дачник, – все луки имеют высокий пищевой потенциал и целебную ценность. Поэтому стоит разнообразить не только огородные грядки, но и свой рацион.

    Обратите внимание! Чтобы приобрести семена заинтересовавших видов лука, достаточно посетить официальный сайт дистрибьютора, занимающегося распространением посадочного материала для дачников. Став постоянным клиентом, заведя личный кабинет, можно рассчитывать на хорошие скидки.

    Свойства культуры

    Лук репчатый особенно полезен в свежем виде, так как при тепловой обработке часть фитонцидов улетучивается. Этот компонент является сильнейшим противомикробным веществом, способным бороться даже с туберкулезом, холерой и тифом.

    Луки ценятся за большой целебный химический состав, в который входят:

    • витаминный набор, где основные элементы – B(1,2,6), C, E, PP;
    • минеральные соли (железо, фосфор, калий и т.д.);
    • ферменты, инулин, каротин;
    • сахаров в некоторых сортах может содержаться до 14% (существенная доля приходится на мальтозу и фруктозу);
    • кислота пантотеновая.

    На заметку! Присутствуют также сапонины, флавоноиды, белки. Кроме способности бороться с вирусами и бактериями, культура оказывает другие действия: ранозаживляющее, противоожоговое, антисклеротическое, кроветворное, отхаркивающее и общеукрепляющее. Луком лечат геморрой и избавляются от глистов.

    Ежедневное употребление свежего лука в пищу помогает:

    • снизить сахар в крови;
    • наладить водно-солевой обмен;
    • повысить тонус мышц ЖКТ и улучшить секрецию желез;
    • поднять аппетит;
    • нормализовать либидо.

    Обратите внимание! Репчатая головка – хорошее профилактическое средство от гипо,- и авитаминозов. Диетологами ценится продукт за низкую калорийность – 40 ккал/100 г.

    Луковый экстракт применяется в фармакологии. Его присутствие можно обнаружить в составе препаратов «Аллиглицер», «Аллилчеп» и ряде биодобавок. Сок овоща помогает убирать плешивость и себорею, а от луковых масок польза – в предотвращении морщин.

    Свойства других видов лука

    НаименованиеОсобенности

    Порей
    В нем фитонцидов меньше, чем в репке, зато намного больше минеральных солей. Поэтому бактерицидное действие слабее, но влияние на функцию пищеварительных желез и печени выше. Хорошо помогает при нарушении в обмене веществ и переутомлениях

    Батун
    Содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем репчатая луковица. В фармакологии из батуна делают препараты для эластичности кровеносных капилляров и снижения давления. На Тибете батун входит в рецепты при переломах и фурункулезе. Китайцы используют татарский лучок, как потогонный и энергетический продукт

    Шалот
    Судя по тому, какие витамины в луке репчатом и шалоте, каково воздействие видов на человеческий организм, можно сказать, что эта разновидность является полным аналогом репки

    Шнитт
    По составу лук – рекордсмен в содержании аскорбинки и минеральных солей среди всех видов. Поэтому действовать эффективно на болезни начинает сразу же

    Многоярусный
    Можно считать аналогом репки, но способен содержать в 2 раза больше витамина C

    Каждая разновидность лука достойна стать альтернативой традиционной репчатой головке не только в кулинарных рецептах, но и в народной терапии, как бесплатный «лекарь» с грядки. Все они дают похожий лечебный эффект.

    Противопоказания

    Подготовка лука к посадке

    Встречаются люди, не переносящие вкуса и запаха свежего лука, у них могут проявиться аллергические реакции на продукт. Полностью исключить из рациона овощ следует при ряде сердечно-сосудистых болезней. Наносят вред луки при острых и тяжелых формах заболеваний почек, печени и ЖКТ.

    О вредителях

    У кого есть дача, часто сажают луки возле грядок с другими культурами (особенно выигрывает корнеплод), чтобы отпугивать насекомых, а луковым настоем обрабатывают растения. Но и самому овощу достается от вредителей – мухи, скрытнохоботника (его еще именуют долгоносиком), трипсов. Избежать их агрессии легко, если строго придерживаться правил выращивания.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть