Для чего витамин е

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Для чего полезен Витамин Е (токоферол)

Для чего витамин е

1397

Особенностью данного элемента является то, что он не может покинуть организм вместе с естественными выделениями (имеется в виду, с мочой и калом), тогда как запросто испаряется с содержащих его тканей под воздействием прямых солнечных лучей.

Открытие витамина Е

Токоферол стал известен людям как витамин, сохраняющий молодость и красоту в 1922 году благодаря стараниям двух настойчивых исследователей – Герберта Эванса и Кетрин Скотт Бишол. В тот момент ученые занимались исследованием влияния пищевых продуктов на репродуктивные функции крыс.

Как оказалось, если их рацион состоял только из 5 базовых продуктов – молочного жира, казеина, соли, дрожжей и сала – они оставались бесплодны.

Улучшить ситуацию не удалось даже с помощью введения в стандартное меню рыбьего жира и муки, тогда как при добавлении в него масла зародышей пшеницы и листьев салата крысы наконец-то начали обзаводиться потомством.

Так было положено начало изучению свойст витамина Е, содержащегося в двух последних продуктах.

Польза витамина Е

Множественные опыты позволили определить, что витамин Е полезен:

  • положительно влияет на репродуктивные функции,
  • относится к антиоксидантам (защищает клеточные мембраны от разрушения в результате окислительных процессов),
  • улучшает кровоток,
  • способствует быстрому заживлению поверхностных ран и затягиванию шрамов, благоприятно сказываясь на регенерации тканей,
  • витамин Е полезен для приведение в норму кровяного давления,
  • доставляет кислород во все ткани организма,
  • укрепляет стенки поврежденных кровеносных сосудов,
  • улучшает состояние нервных и мышечных тканей,
  • предупреждает развитие малокровия (анемии),
  • нейтрализует вредное воздействие токсинов и химических веществ,
  • предотвращает развитие катаракты,
  • принимает активное участие в выработке кровяных телец и белков,
  • предупреждает возникновение болезни Альцгеймера,
  • не допускает образования тромбов,
  • витамин Е полезен для укрепление иммунитета человека,
  • необходим для нормального формирования плаценты,
  • предупреждает развитие атеросклероза.

Предупреждение: несмотря на то, что витамин Е называют мощным антиоксидантам это не значит, что теперь его следует принимать с особым упорством. В конце XX века, когда токоферол впервые обрел славу вещества, замедляющего окисление клеток, многие люди перешли на усиленное употребление витамина Е, вследствие чего ученые зафиксировали повышенную смертность.

А в 2012-м году ученым из Японии удалось определить, что переизбыток токоферола в организме ведет к развитию остеопороза.

Поэтому, решив начать принимать лекарственные препараты с повышенным содержанием данного элемента, необходимо понимать, что его употребление наиболее оправдано при условии его дефицита в организме, тогда как во всех иных случаях это надо делать крайне осторожно.

Польза для женщин

Помимо всего вышеперечисленного ни для кого не секрет, что витамин Е положительно сказывается на здоровье женщин. Он помогает им долго сохранять молодость и привлекательность, предотвращая старение клеток. Кроме этого он также позволяет:

  • уменьшить болевые ощущения при предменструальным синдроме,
  • нормализовать нарушенный гормональный фон,
  • избавиться от заболеваний в молочных железах (в том числе он является эффективным профилактическим средством, предупреждающим их развитие),
  • улучшить процесс усвоения витамина А,
  • предупредить образование пигментации в старости,
  • при одновременном поступлении в организм витамина С, защитить организм от развития раковых заболеваний,
  • компенсировать недостаток эстрогена в период менопаузы,
  • наладить половую жизнь и по-прежнему ощущать сексуальное влечение у женщин преклонных лет.

Польза для кожи

Также отдельно следует отметить пользу токоферола для кожи. Он обладает прекрасными увлажняющими свойствами и хорошо впитывается верхними слоями эпителия.

Вместе с этим он оказывает благоприятное воздействие на состояние ногтей и волос, а потому зачастую входит в состав средств, используемых для ухода за ними (к примеру, его можно найти в лосьонах, кремах, масках, шампунях и бальзамах).

Несмотря на вышеперечисленные множественные полезные свойства токоферола все же не стоит воспринимать его как панацею от всех болезней. В больше мере он представляет собой профилактическое средство, не способное остановить запустившееся в организме деструкционные процессы, а потому его следует принимать в виде витаминной добавки, но никак не в качестве основного лечащего средства.

Где найти витамин Е

Обогатить свой рацион столь полезным веществом как витамин Е совсем не сложно, ведь он содержится в массе доступных для нас продуктов. Больше всего он присутствует в растительных продуктах, особенно в свежих овощах. Впрочем, в листовых овощах, растительных маслах и неочищенных зерновых его не так уже много, вдовое меньше токоферола в замороженных и консервированных овощах.

Тем не менее, в наибольшей мере его можно найти в:

  • масле зародышей пшеницы —содержит в себе 20,3 мг витамина Е (в 100 граммах продукта),
  • миндале — 7,4 мг,
  • семечках подсолнечника — до 6,0 мг,
  • подсолнечном масле— 5,6 мг,
  • шпинате — до 1,6 мг,
  • киви — около 1,1 мг,
  • и манго — ровно 0,9 мг.

Помимо этого, на токоферол также богаты: различные орехи (фундук и миндаль), семечки разного вида (включая тыквенные), вареные яйца, авокадо, петрушка, соевые бобы, зеленые листья (шпинат, брокколи, листовая капуста), проросшая пшеница, овсяные хлопья, оливки, папайя, печень и растительные масла (льняное, кукурузное, конопляное, соевое).

Из всех вышеперечисленных овощей наилучшими природными источниками витамина Е принято считать шпинат и капусту брокколи, однако, ввиду того, что они не так часто употребляются в пищу многими людьми, предпочтительнее всего обращать свое внимание на зеленые коктейли. Последние часто делают с добавлением шпината, благодаря чему содержат в себе легкоусвояемую форму токоферола.

Вместе с тем, прочитав о том, что данный элемент в большом количестве присутствует в неочищенных зернах не стоит заблуждаться, полагая, что его можно найти в макаронах либо хлебобулочных изделиях.

При обработке зерен, в муку он не попадает, полностью оставаясь в отрубях.

Поэтому для пополнения его запасов в организме необходимо отказаться от употребления булочек, вместо которых включить в свой рацион отруби и проросшую пшеницу.

Важно помнить: сладкие и мучные изделия затрудняют усвоение токоферола организмом, тогда как для улучшения данного процесса рекомендуется дополнительно употреблять цинк и селен.

Сколько витамина Е нужно употреблять каждый день

Для поддержания собственного здоровья, токоферол рекомендуется употреблять каждый день, ведь в нем нуждаются все органы нашего организма. Суточная норма данного витамина в среднем составляет 30 мг в день, однако это значение может изменяться в зависимости от возраста человека, его пола и текущего состояния здоровья.

Так, принято считать, что груднички получают весь необходимый для них витамин Е из грудного молока, более старшим детям будет достаточно от 5 до 14 мг токоферола (что опять-таки зависит от возраста), а взрослым – 10-20 мг. В тоже время беременные и кормящие матери нуждаются в 15-30 мг этого вещества.

Таким образом, чтобы в достаточном количестве обеспечить свой организм токоферолом нужно за один день съедать как минимум 200 грамм миндаля.

Положительным моментом в данном случае является тот факт, что в таком объеме миндаль обеспечивает поступление в организм двойной порции витамина В2 (способствующему сохранению зрения и накоплению энергии), что еще раз доказывает тот факт, что он крайне полезен для здоровья.

К чему приводит дефицит

Недостаток витамина Е удается обнаружить не сразу, так как он скапливается в жировой ткани, из-за чего его недостаток обнаруживается лишь спустя некоторое время. Определить наличие авитаминоза можно по таким признакам:

  • мелкие морщинки на коже,
  • нарушения работы ЖКТ,
  • появление пигментных пятен,
  • общее ухудшение состояния кожных покровов,
  • постоянная апатия, чувство слабости и плохое настроение,
  • ломкие и сухие волосы,
  • проблемы с репродуктивной системой.

Для лечения недостатка витамина Е ежедневная норма его потребления может быть немного увеличена, что полностью зависит от потребностей организма и уровня дефицита.

Чем опасна передозировка витамина Е

К счастью эксперты утверждают, что гипервитаминоза в данном случае не бывает. Единственный возможный способ спровоцировать пороки развития у плода это употреблять в день не менее 40000 МЕ.

В случае же чрезмерного употребления препаратов с витамином Е у больных может наблюдаться тошнота, повышенное кровяное давление, аллергия и диарея.

Чем полезен витамин Е, в каких продуктах содержится

Для чего витамин е

Рубрика: Азбука здоровья

Чем полезен витамин Е для женщин, мужчин, детей, на этапе планирования беременности, в каких продуктах содержится данное ценное для здоровье вещество, на сайте alter-zdrav.ru дадим краткую инструкция по применению, обозначим показания, как пить, суточную норму токоферола.

Что такое витамин Е

Витамин Е — это антиоксидант, главной задачей которого является защита клеток организма от окисления. Окисление, в свою очередь, приводит клетки организма к старению и отмиранию.

В наибольшем количестве этот витамин содержится в клеточной мембране. Если организм испытывает дефицит витамина Е, он даст об это знать в виде ослабленного иммунитета и повышенной чувствительности к токсическим веществам.

Витамин Е по сути разделяют на несколько форм: токоферолы и токотриенолы.
Каждая из этих форм имеет свою форму строения и способ воздействия на человеческий организм. На сегодняшний день самой эффективной и полезной для человека является альфа-токоферол.

Польза витамина Е для организма

Обладая мощным антиоксидантным действием, витамин Е участвует во многих жизненно важных процессах организма. К примеру, достаточное количество этого вещества, помогает организму лучше справляться с простудными заболеваниями в период наибольшей их активности. Так же альфа-токоферол способен предотвратить развитие катаракты и многих других заболеваний, связанных со зрением.

Дефицит витамина д у женщин

Учеными доказано, что низкий уровень потребления витамина Е может привести к размножению раковых клеток. Достаточное же питание этим элементом является хорошей профилактикой рака. Диабетикам витамин Е помогает в лучшем усвоении сахара, тем самым облегчает течение некоторых форм сахарного диабета. Часто дефицит альфа-токоферола вызывает анемию.

Чем еще полезен витамин Е для организма человека?

  • улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует нормализации гормонального фона, особенно при стремлении к зачатию ребенка;
  • обеспечивает более мягкое течение климакса у женщин;
  • профилактика рака, сердечно-сосудистых катастроф;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает возможность развития катаракты;
  • обеспечивает молодость кожи, регенеративные процессы;
  • способствует нормализации обмена веществ, стабилизации веса.
  • Витамин Е – инструкция по применению, показания, как пить, суточная норма

    Витамин Е полезен всем, от мала до велика. К примеру для людей пожилого возраста он очень важен, как профилактическое средство от склероза, от деградации в работе мозга. Так же он приостанавливает процессы старения клеток организма.

    Для людей в возрасте витамин Е станет полезным при артрите и артрозе. Он хорошо предотвращает ослабление стенок капилляров. Препятствует появлению пигментации на коже, которая в старости у многих становится более интенсивной.

    Для женщин витамин Е очень полезен при приеме внутрь. Но представительницы прекрасного пола часто применяют его в качестве увлажняющего средства для кожи, для волос и как питание для ногтей.

    Он хорошо борется с депрессией во время климактерического периода, и помогает поддержанию позитивного настроя.

    Специалисты зачастую назначают альфа-токоферол в комплексном лечении заболеваний молочных желез.

    Мужчинам витамин Е не менее полезен, поскольку он способен защитить гормональный фон от разрушения, которые часто происходят с возрастом. Для спортсменов витамин Е полезен, как укрепляющее средство для мышечной массы. Так же он назначается мужчинам в лечении бесплодия и любых проблем, связанных с мужским здоровьем.

    Выпускается витамин Е в мягких желатиновых капсулах по 100, 200 и 400 мг. А так же в жидком виде (его применяют для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами).

    Суточная доза для взрослого человека витамина Е составляет 15 мг. Для младенцев 3 мг (груднички получают витамин Е с молоком). Кормящим женщинам рекомендованная доза составляет 20 мг.

    Часто рекомендуют для лучшей эффективности принимать витамин Е с витаминами С или А, добавлять в рацион продукты богатые цинком. Тандем Е+С способствует улучшению состояния кожи, зрения, мозговой деятельности.

    Как можно заметить, что вам не хватает витамина Е

  • Ухудшается зрение;
  • у женщин нарушается цикличность месячных;
  • снижается иммунитет;
  • наблюдается быстрое утомление, слабость, раздражительность;
  • падает внимание и концентрация, ухудшается память;
  • у беременных нехватка витамина Е проявляется в угрозе выкидыша;
  • слабеют мышцы;
  • у людей после 35-40 на руках и лице появляются старческие пигментные пятна.
  • Также дефицит витамина Е проявляется в развитии дистрофии мышц, и в частности, сердечной мышцы, снижении либидо, появление неврологических расстройств — онемения, мурашек, нарушение координации движений.

    Страдает и психика — больше шансов заполучить депрессию, невроз, проявляется бессонница.

    Если не знать нормы или торопиться вылечиться, принимая по десятикратной норме, вполне вероятно заработать передозировку витамина Е, что проявляется:

  • тошнотой;
  • поносом;
  • сыпью на коже;
  • перепадами артериального давления;
  • головокружением;
  • помутнением зрения.
  • Продукты, которые содержат альфа-токоферол, должен включить в рацион каждый человек, во избежание и в профилактических целях многих заболеваний.

    Наибольшее количество витамина Е содержится в грецких орехах, масле кунжута, а так же в соевом масле. Лидером среди таких продуктов есть масло зародышей пшеницы. В то время, как подсолнечное масло содержит витамина Е в три раза меньше. В небольших количествах это вещество есть в луке, петрушке, шпинате, макаронах твердых сортов и ржаном хлебе.

    Витамин Е принадлежит к жирорастворимым, поэтому его необходимо принимать с жирами, которые способствуют лучшему усвоению вещества.

    Витамин Е при планировании беременности

    Многократными исследованиями, ученые доказали, что дефицит витамина Е у беременной женщины есть крайне опасным. И может привести к плачевным последствиям. Именно поэтому во время планирования беременности необходимо насыщать организм полезными веществами корректируя свое питание, а так же при необходимости пропить курсом витаминный комплекс, обязательно содержащий витамин Е.

    Однако самостоятельно назначать себе подобные комплексы не стоит, необходима консультация специалиста. Которая поможет обнаружить, чего именно не хватает в организме, и чем его нужно подкрепить. Витамин Е для беременной женщины очень полезен при развитии анемии. Поскольку именно в период вынашивания, женский организм испытывает малокровье и становится ослабленным.

    Тогда медики рекомендуют к приему печень, гречку, гранаты, листья салата и многие другие продукты, содержащие железо в составе. Но часто случаются ситуации, когда опытные специалисты на ряду с препаратами железа назначают витамин Е (чаще всего в виде витаминного комплекса). Такое лечение помогает быстрее восстановить уровень железа в крови и обрести беременной силы и энергию.

    Витамин Е для волос и кожи

    Представительницы прекрасной половины населения не столько заморачиваются над уровнем витамина Е в организме, сколько над его пользой для волос и кожи. Увы, но это правда! Не зря витамин Е в народе называют «витамином молодости». Именно этот витамин препятствует появлению морщин, а уже образовавшиеся помогает разгладить.

    Для девушек, имеющих пигментные пятна на лице и теле витамин Е так же станет полезным. Он имеет свойство заживлять небольшие повреждения на коже и защищать ее от негативного воздействия солнечных лучей.

    Наиболее полезным, среди всех свойств витамина Е, как отметили многие женщины, есть его способность смягчать кожу и восстанавливать естественную ее влажность.

    Альфа-токоферол нередко применяется и в уходе за волосами. К примеру, несколько рецептов полезных масок для восстановления волос и их питание.

  • — 30 г репейного масла нужно смешать с 5 г жидкого витамина Е, и влить в смесь чайную ложку димексида. Все тщательно перемешать и нанести на кожный покров головы. Выдержать около 30 минут. Смыть слегка теплой водой и помыть любимым шампунем.
  • — следующая масочка предназначена для тусклых волос. Чаще такой маской пользуются женщины, которые красят волосы. На водяной бане нагреть 10 г жидкого витамина Е, 10 г витамина А и 10 г алоэ (можно купить в аптеке). Немного подогреть все ингредиенты и нанести на кожу головы. Выдержать 1 час и смыть.
  • Больше 80% женщин страдают проблемой выпадения волос. В таком случае витамин Е так же может стать весьма полезным. И так, чтобы приготовить маску против выпадения волос нужно взять:

    • — 10 г витамина Е.
    • — 10 г витамина А.
    • — 5 г сахара.
    • — 10 г воды.
    • — 5 г оливкового масла (можно взять подсолнечное).

    Все хорошо перемешать и греть на водяной бане до полного растворения сахара. Затем нанести смесь на кожу головы, укутать теплым полотенцем и проходить так 2 часа. Смыть теплой водой и промыть волосы любимым шампунем. Пользоваться такой маской нужно один раз в неделю.

    Витамин Е для детей

    Детский организм, как и взрослый, нуждается в витамине Е. Уже с самого начала беременности мамочка должна питать плод этим веществом, чтобы избежать развития патологий и заложить крепкое здоровье будущему малышу. Новорожденным витамин Е рекомендован к приему исключительно в виде капель, дозировку должен назначить педиатр в зависимости от организма каждого отдельного ребенка.

    Стандартная схема приема витамина Е для новорожденных:

    • — нормой является 1 мг витамина Е в один месяц.
    • — способ приема препарата – пероральный.
    • — необходимо размешать витамин Е с очищенной кипяченной водой в чайной ложке.
    • — давать необходимо утром, или немного позже, но в первой половине дня.

    Зачастую родители, которые дают ребенку витамин Е, не могут дать никаких положительных отзывов об этом веществе. Однако нормальное развитие малыша — это и есть заслуга достаточного потребления маленьким организмом альфа-токоферола, который отвечает за множество жизненно необходимых процессов.

    Достаточное количество этого витамина помогает ребенку защититься от воздействия токсических веществ и простудных заболеваний.

    Так же витамин Е поддерживает в норме работу центральной нервной системы и сосудов. Плюс улучшает обменные процессы в организме, благотворно сказываясь на общем самочувствии малыша.

    Именно поэтому нельзя пренебрегать приемом этого жизненно важного для здоровья ребенка вещества!

    Витамин Е

    Для чего витамин е

    О том, что витамины полезны, знают все, но не каждый знает, насколько важно, а иногда и жизненно необходимо соблюдать правильный витаминный баланс, и для чего нужен тот или иной витамин.

    Простой регулировкой состава пищи – её качества и способов обработки – можно добиться больших результатов для достижения красоты и жизненной силы, чем при помощи фитнеса, диеты и специальных препаратов, используемых после неосознанного и бессистемного питания. Особенно это касается женщин.

    Как принимать витамин а и е

    В чём же секрет? Осознанное питание, знание свойств продуктов и их состава, степень усвояемости полезных веществ и витаминный состав: важны все элементы в этой цепочке. Остановимся поподробнее на витаминах, а точнее витамине Е. Иногда этот витамин называют «женским витамином», забывая, что неженских витаминов не существует (как и немужских).

    Они важны для любого организма. Но вот их критическая нехватка, то есть авитаминоз, может очень сильно навредить здоровью. И в этом смысле «женский витамин» Е оказывается очень важным элементом, одним из тех камней в основании женского здоровья. Убрать этот камень – значит подвергнуть риску всё здание целиком.

    Но мы умные, мы будем строить, а не ломать.

    Для чего нужен витамин Е:

    • Витамин Е улучшает фертильность, то есть способность рожать здоровых и сильных детей. Это касается не только женщин. Витамин Е также положительно влияет на мужские способности в этом случае. • Витамин Е мешает образованию тромбов и помогает их рассасыванию в запущенных случаях.

    • Витамин Е участвует в регенерации кожного покрова, отвечает за здоровье и состояние кожи, замедляет окислительные процессы старения клеток. Угри, прыщи, экземы, разные болячки, морщины до 30 и прочее – это всё от недостатка витамина Е.

    • Витамин Е участвует в питании клеток кислородом, защищает эритроциты, регулирует свёртываемость крови и «чистит» капилляры. Что это всё значит? Кожа красивая и молодая, стареет медленно, сохраняя привлекательность и в пожилом возрасте. Сосуды ровные, здоровые и не расширенные – не видны на ногах и руках. Атеросклероз – исключён. Витамин Е чистит сосуды так эффективно, что не даёт этой болезни никакого шанса. Конечно, при условии, что вы питаетесь правильно не с выхода на пенсию, страдая дюжиной болезней, а с того момента, когда чётко и ясно представите себя через два десятка лет, не желающим стареть, активным, красивым, жизнерадостным человеком.

    Дефицит витамина Е уменьшает концентрацию семени у мужчин, нарушает регулярность цикла у женщин и снижает половое влечение у обоих. Это именно тот витамин, которого не хватает сорокалетним уставшим взрослым, на которых смотрят непонимающие гиперактивные подростки.

    Нехватка витамина Е высушивает слизистые оболочки, может быть причиной депрессий, потливости и частых смен настроения в сторону плохого.

    Апатия, пигментные «старческие» пятна, тусклость кожи и её дряблость, неэластичность, дистрофия скелетных мышц и специфические замедленные угловатые движения вследствие этого – тоже результат нехватки витамина Е.

    Вы будете лишены этих «радостей» при полноценном питании, с включением в рацион продуктов, содержащих этот витамин.

    Волосы, ногти и кожа очень любят этот витамин. Настолько, что уже давно принято добавлять препараты с содержанием синтезированного витамина Е, в кремы, шампуни, лосьоны и помады.

    Только витамин Е не усваивается при местном применении, доставить «до цели» его можно, включив в обмен веществ, то есть регулярно и в необходимых (умеренных) пропорциях принимая с пищей.

    В идеале, просто соблюдать витаминный баланс, в котором будут в полном объёме все витамины, включая и витамин Е.

    Витамин Е – это не таблетка, и не препарат, который можно комплексно «попить», и всё будет хорошо. Это фундаментальный элемент, который участвует в строительстве и функционировании нашего организма всю жизнь. И чем раньше мы это осознаем, тем дольше сможем удерживать молодость, красоту и здоровье.

    Витамин Е нужен всем, но больше всего он нужен женщинам всех возрастов, особенно кормящим и беременным, мужчинам, ведущим активный образ жизни, детям 4-10 лет и грудничкам. Особенно важно поддерживать необходимое содержание витамина Е женщинам во время беременности и кормления грудью.

    Именно в этот период витамина Е должно хватать и маме, и ребёнку, соответственно, полноценное питание должно рассчитываться «на двоих». Другим не менее важным периодом можно считать подростковый возраст. В 11-14 лет закладывается основа будущего взрослого организма, и расход витамина Е на внутренние нужды особенно высокий.

    Хотя мужчинам витамина Е нужно немного больше,чем женщинам, но дефицит витамина особенно больно бьёт именно по женскому организму.

    Каковы признаки острого недостатка витамина Е? Мышечная дистрофия или просто быстрая утомляемость (может не хватать также витаминов группы B), дистрофия скелетных мышц (меняется мимика, осанка).

    Признак: невозможность быстро расслабить мышцы после сильного напряжения (например, после сжатия в кулак), ослабевание шейных и лицевых мышц. При особо сильном дефиците могут наблюдаться поражения диафрагмы и некроз мышечных тканей с накапливанием в них солей кальция.

    Все эти симптомы развиваются практически незаметно в течение нескольких лет, и любой из них говорит о критическом недостатке витамина Е.

    Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов и более всего содержится в жирах: маслах (животных и растительных) и в продуктах с высоким содержанием жира (масла), например, в орехах, целых зёрнах, семечках, печени, желтках, шпинате.

    Витамин Е содержится в любых орехах, бобовых, молоке, сое, пшенице (особенно в пророщенной), зелёных листовых овощах, одуванчике, люцерне, семенах льна (и льняном масле), овсе, листьях малины, крапиве, плодах шиповника и во многих других продуктах.

    Наибольшее содержание этого витамина отмечено в пророщенных зёрнах пшеницы (пшеничная мука почти его не содержит, а мучные изделия полностью лишены витамина Е), в хлопковом и соевом маслах, чуть меньше в кукурузном, и ещё меньше в подсолнечном иоливковом маслах.

    Небольшое содержание в свежем горохе, говяжьей печени и фасоли, ещё меньше в сливочном масле. Остальные продукты содержат витамин Е совсем в небольших количествах.

    Витамин Е очень быстро разрушается при тепловой обработке, поэтому нагретое растительное масло сильно теряет в полезности. Если учесть, что наивысшее содержание витамина Е в пророщенной пшенице, то логичнее использовать именно её.

    Замочите пшеницу в воде при комнатной температуре или поместите зёрна во влажную марлю. Дождитесь, когда ростки достигнут 1-2 см и добавляйте в салат. Пророщенная пшеница, как и другие проростки, боится тепловой обработки.

    Из пророщенной пшеницы можно сделать салат, добавив сырые овощи, зелень и заправив растительным маслом. Из масел наивысшим содержанием витамина Е отличается соевое и хлопковое.

    (В оливковом хотя и меньше витамина Е, зато много других, не менее важных, витаминов и аминокислот, комплексно помогающих нам поддерживать баланс полезных элементов.)

    Только полноценное питание и сбалансированный состав пищи, включающий сырые и приготовленные компоненты, жиры, растительные белки и сложные углеводы, избавят от дефицита витамина Е. Сбалансированное питание уже включает в себя все необходимые элементы для полноценного функционирования организма.

    Питайтесь полноценно и будьте здоровы!

    Алексей Бородин

    Витамин Е – витамин молодости

    Для чего витамин е

    Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о важных витаминах для нашего здоровья. На этот раз речь пойдет о витамине Е. Его называют витамином молодости, женским витамином.

    Что же такое витамин Е и зачем он нам нужен? Следует сразу отметить, что витамин Е – это не один витамин, а группа веществ, которые объединены под одним названием. Он включает в себя четыре вида токоферола и столько же видов токотриенола.

    Самое часто встречающееся соединение из них – токоферол, поэтому именно так называют витамин Е. Это жирорастворимый витамин, не «любящий» высокие температуры, солнечный свет и долгое хранение.

    Для человеческого организма этот витамин обладает чудесными свойствами.

    Открыли это соединение в далёком 1922 году Эванс и Бишоп. Проводимые ими эксперименты касались репродуктивной функции и того, как на неё влияют масло из пшеничных зародышей и салатные листья. Позже было открыто антиоксидантное действие витамина Е. В 1938 году он был синтезирован в лаборатории.

    Сегодня мы с вами поговорим о том, в каких продуктах содержится витамин Е. Статья подготовлена совместно с врачом Евгением Снегирем, который помогает мне вести работу на блоге.

    Полезные свойства витамина Е

    Витамин Е дарит человеку молодость и плодовитость, в этом его самая главная ценность. Это мощный антиоксидант, который эффективно тормозит старение тела. Это защитник нашего организма. Ещё токоферол благотворно влияет на половую сферу – у женщин и у мужчин.

    Витамин Е обладает массой полезных свойств:

    • нормализует работу иммунной системы;
    • улучшает клеточное питание;
    • благотворно влияет на нервную систему;
    • понижает кровяное давление, улучшает свёртываемость, нормализует кровообращение, не даёт образовываться тромбам, обеспечивает эластичность стенок сосудов;
    • стимулирует мышечный тонус;
    • нормализует гормональный фон;
    • позволяет выводить токсины и шлаки;
    • не даёт образовываться канцерогенам;
    • помогает в процессах регенерации тканей;
    • является средством профилактики анемии, диабета, болезни Альцгеймера.

    Токоферол ограждает другие жирорастворимые витамины от разрушающего кислородного действия. Витамин Е позволяет намного эффективнее усваиваться витамину А. Также он «дружен» с витамином С. Но имеет плохую совместимость с витамином D.

    Современная наука говорит о высокой эффективности витамина Е для профилактики онкологии и болезней сердца и сосудов, в особенности возрастных. Противораковое действие токоферола усиливает витамин С.

    Витамин Е для молодости и красоты

    Недаром витамин Е называют витамином молодости. Как мы уже знаем, это сильный антиоксидант, тормозящий старение организма. Он способствует восстановлению ткани, устранению возрастной пигментации кожи. Это вообще замечательное средство для здоровья кожи: выводятся токсины, блокируются свободные радикалы, идёт восстановление водного баланса в клетках.

    Кости женщин укрепили короткие двухминутные перебежки

    Витамин Е широко используется в косметологии – в различных омолаживающих кремах и масках. Он благотворно, комплексно действует на зрелую и увядающую кожу, убирая морщины, возвращая естественную эластичность. Токоферол даёт коже увлажнение, осветление, улучшает кровоснабжение, нормализует работу сальных желез. При регулярном приёме замедляется старение кожи лица.

    Огромная польза витамина Е для волос.

    Он способствует росту и укреплению волос, снабжает кислородом луковицы, убирает воспаления на коже головы, препятствует выпадению волос, появлению седины, это хорошее средство против секущихся кончиков волос.

    Регулярный приём токоферола обеспечит крепкие, здоровые, блестящие и шелковистые волосы. В жидком виде витамин Е можно втирать в кожу головы – это позволит восстановиться слабым волосам, улучшит их структуру и внешний вид.

    Витамин Е для женщин

    Витамин Е – это также и женский витамин. Регулярный приём его после 45 лет снижает риск тяжёлых болезней сердца и сосудов, рака мочевого пузыря, возрастных изменений в сетчатке глаза (в том числе катаракты).

    Токоферол нужен для благоприятного протекания беременности. Он важен для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Помогает витамин Е и в устранении токсикоза.

    При ПМС приём витамина Е устраняет скопление жидкости, боли в молочных железах, уравновешивает эмоциональное состояние.

    Признаки недостатка витамина Е в организме

    Как понять, что нам не хватает это витамина в нашем организме? Дефицит витамина Е может проявляться в следующих симптомах:

    • сухость кожи и волос;
    • снижение остроты зрения;
    • ломкость ногтей;
    • апатия, депрессия;
    • мышечная дистрофия;
    • снижение либидо и репродуктивной функции;
    • анемия;
    • ухудшение координации.

    Если вы заметили у себя какие-либо из этих симптомов, обязательно проконсультируйтесь с врачом и обратите внимание на свое питание.

    Продукты, богатые витамином Е

    Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин Е. Его много в растительных маслах: из зародышей пшеницы, соевом, подсолнечном, кукурузном. Есть ряд знакомых всем трав, богатых этим витамином, – это крапива, одуванчик, малиновые листья, плод шиповника, люцерна.

    Растительные продукты, содержащие витамин Е в большом количестве: семечки подсолнечника, семечки яблок, зелёные листовые овощи, орехи, бобы, злаки. Токоферол есть и в продуктах животного происхождения: молоко, яичные желтки, печень, говядина, сало.

    Таблица. Витамин Е в продуктах питания (мг/100 г)

    Масло зар. пшен.

    300 мг

    Масло подсолн.

    67 мг

    Миндаль

    27 мг

    Грецкий орех

    23 мг

    Масло оливковое

    12 мг

    Арахис

    10 мг

    Крупа гречневая

    6 мг

    Курага

    5.5 мг

    Фасоль

    3.8 мг

    Яйцо куриное

    2 мг

    Говяжья печень

    1.3 мг

    Капуста брюссел.

    1 мг

    Морковь

    0.63 мг

    Говядина

    0.6 мг

    Творог

    0.4 мг

    Молоко

    0.09 мг

    Как мы видим, более всего витамина Е содержится в растительной пище, в растительных маслах, орехах.

    Достаточно добавлять в салаты 2-3 чайных ложки масла зародышей пшеницы в сутки, и мы получим достаточное количество витамина Е. Подсолнечного масла потребуется 5 столовых ложек. Многовато… И надо знать, что речь идет только о масле, не подвергавшемся термической обработке. Лучше всего сочетать разные виды масел, чтобы получить как можно больше полезных витаминов для нашего здоровья.

    Витамин Е содержится также в пальмовом и кокосовом маслах. Но употреблять их ради получения токоферола не стоит, так как в них имеются соединения, вредные для здоровья. Сливочное масло содержит витамин Е в количестве 1 мг/100г, однако его лучше добавлять в рацион умеренно. Также стоит помнить, что вопреки расхожему мнению, в рыбьем жире наш витамин не содержится.

    Из этого видео мы узнаем о продуктах, богатых витамином Е, о полезных эффектах, которые он дает, о суточной дозе его потребления.

    Как и сколько употреблять витамина Е в сутки

    Теперь, когда мы знаем о продуктах, содержащих витамин Е, посмотрим, какова суточная доза этого полезного вещества.

    Норма в сутки для токоферола составляет 0,3 мг на килограмм массы тела для взрослых.

    Для детей это 0,5 мг на килограмм веса.

    Малыши получают нужное количество витамина Е с материнским молоком, взрослые – только с пищей.

    Спортсменам при усиленных тренировках, беременным и кормящим женщинам врачи могут рекомендовать чуть более высокие дозы токоферола.

    Как принимать витамин Е

    Лучше всего принимать его с витаминами А, С и с селеном. Плохо усваивается он одновременно с приёмом солей железа.

    Преимущество аптечных препаратов витамина Е в их лёгком и быстром усвоении. Приём витамина Е внутрь в виде аптечных средств или с пищей так же важен для здоровой кожи и волос, как и его использование в виде масок и кремов.

    Необходимость в витамине Е существенно повышается, если:

    • есть большие физические нагрузки;
    • повышен уровень радиации;
    • испытан сильный стресс;
    • в подростковом периоде;
    • в период менопаузы.

    Витамин Е в продуктах без труда войдёт в нашу здоровую диету. Нужно постоянно питаться крупами в кашах и супах. Нужно не забывать о фруктах, овощах, свежей зелени, орехах. Нужно регулярно делать овощные салаты, заправленные качественным нерафинированным растительным маслом.

    Витамин Е не токсичный и безопасный. При необходимости его принимают курсами в виде аптечных препаратов. Курс составляет около месяца, затем следует такой же перерыв. В этом случае нужны рекомендации специалиста.

    Противопоказания к приёму

    Гипервитаминоз и передозировка витамином Е – случаи очень редкие. При завышенных дозировках может быть повышение давления, тошнота, диарея.

    Дополнительный приём токоферола не рекомендован при сердечно-сосудистых болезнях и эпилепсии. Осторожно и под наблюдением врача следует принимать аптечный препарат с витамином Е при диабете, холецистите, почечной недостаточности, циррозе печени.

    Бесконтрольный приём и самолечение недопустимы с витамином Е при беременности – нужно получить рекомендации специалиста. При повышенной чувствительности к токоферолу тоже следует обратиться к врачу.

    Витамин Е в продуктах представлен достаточно широко. Мы можем обогатить им свой рацион, придерживаясь сбалансированной и здоровой диеты. С продуктами питания этот чудо-витамин защитит наш организм от свободных радикалов, избавит от токсинов, укрепит иммунитет, предотвратит серьёзные болезни и подарит молодость и красоту.

    И для души мы с вами послушаем сегодня Sergey Grischuk — Echo of Silence — You’re With Me. Очень красивое романтическое видео с прекрасной музыкой. Подарите себе настроение.

    Так почему же мы болеемЛямблии у детей – что нужно знать мудрым родителямМорковь – солнечный корнеплод для здоровья и красотыБадьян – аромат востока для здоровья и настроенияМасло расторопши – дар Девы МарииКефирные маски для волос

    Такой полезный витамин Е

    Для чего витамин е

    Витамин Е был открыт в 1922-ом году, когда в эксперименте с подопытными крысами выяснилось, что сугубо «молочная диета» приводит этих животных к бесплодию.  После добавления в их рацион масла зародышей пшеницы и листьев салата репродуктивная функция крыс начала восстанавливаться.

    Отсюда последовал вывод, что в этих продуктах содержится вещество, способное регулировать детородные функции. Именно с тех пор укоренилось мнение, что витамин Е для женщин жизненно важен.

    Несколькими годами позже учёные выявили антиоксидантные свойства этого вещества, а также выделили альфа-токоферол и научились его синтезировать.

    В действительности, витамин Е – это большая группа биологических веществ: токоферолов. Наиболее применимы альфа- и дельта-токоферолы. Они присутствуют, в основном, в растительных продуктах.

    А наиболее высокое содержание данного вещества  в разной степени отмечается во всех растительных маслах.

    Так как токоферол жирорастворим, он накапливается также в жировой прослойке животных, обнаружить его можно в морепродуктах и рыбе.

    Витамин Е нужен для человеческого здоровья, в частности, женского. Не только как вещество, нормализующее репродуктивные функции организма. Он также способствует ускорению циркуляции крови, улучшает её свёртываемость, понижает давление; незаменим для восстановления тканей и их скорейшего заживления.

    Он полезен при судорогах в ногах; укрепляет стенки сосудов и нервные волокна. Токоферол  устраняет возникновение свободных радикалов, усиливая защиту клетки от их воздействия. Таким образом проявляются его антиоксидантные свойства. Также он применяется для полноценного усвоения витамина А.

    Альфа-токоферол облегчает симптомы болезни Альцгеймера.

    Всегда нужно учитывать, что витамин E используется сугубо для профилактики. Заботьтесь о сохранении здоровья, для чего не допускайте пагубных привычек, переедания.

    Ведь токоферол не способен вернуть в прежнее состояние какие-либо неизменные процессы в вашем организме.

    Следует также учесть, что витамин Е активно используется в борьбе с раковыми заболеваниями, особенно он полезен в совокупности с витамином С.

    Необходимость при беременности

    Уточним, чем полезен витамин Е будущим мамам:

    • для формирования плаценты,
    • препятствует преждевременному старению плаценты,
    • предотвращает отслойку плаценты,
    • участвует в производстве в организме беременной женщины специальных гормонов,
    • помогает упорядочить выработку пролактина, поэтому отсутствие альфа-токоферола в состоянии беременности может привести к дальнейшей нехватке материнского молока.

    Польза токоферола огромна, но, тем не менее, следует не  переусердствовать при приёме этого вещества.  И вот почему. Витамин Е при беременности в избытке может негативно воздействовать на формирование ребенка и привести к ухудшению здоровья матери. Ведь он откладывается в жировой прослойке женщины и приводит:

    • к патологическим уродствам младенца,
    • к ухудшению деятельности нервных клеток будущей матери,
    • к отклонению в работе почек и печени женщины.
    Витамины группы в в таблетках названия препаратов

    Однако не стоит полностью прекращать употребление токоферола. Он может накопиться в организме сверх меры, если в разы превышать дозировку на протяжении длительного времени.

    Итак, наиболее популярно мнение о большом количестве этого вещества в растительных маслах, в частности, в подсолнечном масле. Остановимся на этом.

    В действительности, наряду с токоферолом в подсолнечном масле присутствует ещё и огромное количество линолевой кислоты, которая производит свободные радикалы. А они, к сожалению, не способствуют улучшению нашего здоровья.

    Но вот чего совершенно не следует делать, так это совсем обходиться без растительных масел. Рекомендуем вам использовать оливковое масло. Большое количество витамина Е содержится в ростках пшеницы, а кроме того он есть в масле, производимом из пророщенных семян пшеницы.

    Также натуральными источниками токоферола считаются семена подсолнечника, фундук, миндаль, арахис, грецкие орехи; различные виды круп; фасоль, горох; разнообразные овощи (брюссельская капуста, шпинат, сельдерей, петрушка, морковь, лук).

    Дополнительные источники витамина Е

    Кроме естественных источников этого необходимого нашему организму витамина существует большое количество препаратов (токотриенолов):

    • токоферол в красных капсулах продолговатой формы с прозрачным содержимым (усвояемость компонентов составляет 20-40%),
    • жидкая форма токоферола – ацетат. Применяется в основном для ухода за кожными покровами.

    Употребление витамина Е и дозировка

    ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА
    СУТОЧНАЯ НОРМА ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ, мг
    ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА
    СУТОЧНАЯ НОРМА ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ, мг

    Дети от 0 до 6 мес.
    3
    Мальчики с 11 лет, мужчины
    10

    Дети от 7 до 12 мес.
    4
    Девочки с 11 лет, женщины
    8

    Дети от 1 года до 3 лет
    6
    При беременности
    10

    Дети от 4 до 10 лет
    7
    В период кормления грудью
    12

    Итак, витамин Е нужен в количестве 10-20 мг в сутки.

    При расчете потребности в альфа-токофероле важно учитывать пол, возраст, индивидуальные особенности, уровень жизни, воздействие вредных факторов. Не всегда принимаемые в пищу продукты способны восполнить запасы витаминов в нашем организме. Нередко возникает гиповитаминоз или, по-другому, нехватка витамина Е.

    К чему может привести отсутствие этого вещества:

  • Влияние на детородные функции. Снижается производство половых гормонов у мужчин, ухудшается женское здоровье, наступает дисфункция матки.
  • Бесплодие, частые выкидыши.
  • Мышечная дистрофия, онемение конечностей, ослабление рефлексов.
  • Гибель эритроцитов.
  • Дистрофия сердечной мышцы.
  • Отмирание клеток печени.
  • Изменения в структуре головного мозга.
  • Ухудшение зрения.
  • Снижение упругости кожных покровов.
  • Чрезмерная утомляемость.
  • Депрессия, раздраженность.
  • Появление старческих пятен на руках.
  • Кроме нехватки токоферола в организме может наступать состояние его избытка или гипервитаминоз, основными признаками которого являются:

  • Нарушение зрительных функций.
  • Наличие слабости, апатии.
  • Быстрая утомляемость.
  • Головная боль.
  • Тошнота, головокружение.
  • Боли в желудке.
  • Боли в сердце.
  • Судороги.
  • Мы выяснили, для чего следует употреблять витамин Е, и убедились, что разумное применение токоферола повышает пользу его воздействия на наш организм и снижает риск приобрести какие-либо нежелательные последствия.

    Альфа-токоферол особенно необходим детям, чаще недоношенным, женщинам детородного возраста и кормящим мамам.

    Если нет возможности восполнить потребность организма в этом витамине вместе с пищей, следует прибегнуть к биологически активным добавкам и поливитаминам.

    Токоферол для чего полезен (Витамин E, Признаки дефицита)

    Для чего витамин е

    Он содействует циркуляции крови, полезен для восстановительных процессов тканей, ценен при предменструальном синдроме. Кроме того:

    • он поддерживает правильной коагуляцию крови;
    • помогает заживлению;
    • понижает артериальное давление;
    • содействует профилактике катаракты;
    • устраняет судорожные сокращения ног;
    • хранит нервы и мышечные ткани;
    • предупреждает анемию;

    Как антиоксидант, витамин E (токоферол) оберегает клетки от деформаций, заметно сдерживая окисление липидов (жиров) и образование свободных радикалов.

    Он берет под защиту прочие растворимые жирами витамины от уничтожения кислородом, помогает усвоению витамина A.

    Для чего ещё нужен организму витамин E

    Он сдерживает преждевременное увядание организма.Он осуществляет в организме немалое число всевозможных функций.

    Эти особенные качества дали ему возможность быть включенным в тройку известнейших антиоксидантов, где он находится вместе с витамином C и бета-каротином.

    Причем витамин E, имеющий и другое название — токоферол, более результативен, чем его собратья, в трудной работе с разными окислительными элементами и деформированными клетками.

    Под влиянием слишком жесткого ультрафиолета происходит формирование немалого числа свободных радикалов кожного покрова.

    Их необходимо истребить, иначе их разрушительный процесс приведет к появлению пигментных пятен, четких морщин, нарушения целостности кожи и, вполне возможно, к образованию злокачественных опухолей.

    Что делает витамин E в организме

    Витамин E (токоферол) при столкновении с радикалами стремительно нейтрализует их и при необходимой величине витамина в организме, до конца выключает вредоносное действие радикалообразующих факторов.

    За что отвечает витамин E

    Как называется витамин E

    Токоферол – это условное наименование группы жирорастворимых веществ.Наиболее активный — альфа-токоферол.

    Это название токоферол получил от латинского tocos phero, в переводе — «потомство дающий».

    Именно он предоставляет возможность определять его действенность и является эталоном для установления активности прочих форм.

    Признаки дефицита

    Недостаток этого элемента обнаруживает себя физической ослабленностью у взрослых и дистрофии — у детей.

    Он самый первый из признаков, который проявляется прежде всего при постоянно неполном приеме с едой витамина E и излишней поставке в организм ненасыщенных жирных кислот

    Расстройство функциональности питания — дистрофия, наиболее яркий признак обнаружения нехватки данного вещества.

    Его недостаток может влиять на уменьшение продолжительности существования эритроцитов, а так как их выработка идет неспешными темпами — в итоге формируется анемия.

    По данным науки, при недостаче токоферола, может угнетаться сердечная мышца и функциональные назначения репродуктивной деятельности.

    Мужчины страдают от импотенции, болезней простаты. Женщины – приобретают разные отклонения в период беременности, выкидыши, неправильное развитие и формирование зародыша.
    Появляются сбои ритма, сердечная недостаточность, инсульты.

    Дозировка

    Прием витамина E : Взрослым – 8 – 10 МЕ;

    Детям – 4- 7 МЕ, в зависимости от возраста;

    Где содержится

    ПродуктОбщее содержание токофероловСодержание a-токоферола

    Масло из пшеничных зародышей
    100-400
    84,8-209,3

    Масло подсолнечное
    40-70
    23-46

    Масло хлопковое
    50-100
    10-54

    Масло кукурузное
    40-80
    14,7-23,6

    Масло соевое
    50-160
    6,4-24,2

    Масло оливковое
    4,5-7
    3,0-7,2

    Масло сливочное
    1,0
    1,0

    Печень говяжья
    1,62
    0,63

    Горох свежий
    1,73
    0,55

    Сало свиное
    0,59
    0,53

    Фасоль сухая
    1,68
    0,47

    Говядина
    0,63
    0,37

    Яблоки свежие
    0,51
    0,31

    Хлеб белый
    0,23
    0,10

    Молоко цельное
    0,093
    0,036

    Причины возникновения гиповитаминоза

    Токоферол есть почти во всех пищевых продуктах и теряет немного от тепловой обработки, оттого человеку надо немало приложить усилий чтобы довести свой организм до недостатка этого вещества.

    В лечебной практике гиповитаминоз E зачастую возникает при сбое работы важнейших систем организма. Так, при циррозе печени отмечается проявленная нехватка этого вещества, хотя источников витамина E вполне достаточно.

    Гипервитаминоз

    Его излишек ведет к понижению в моче эстрогенов и андрогенов;

    При продолжительном нахождении излишка токоферола проявляются симптомы срыва сексуальных функций у обоих полов;

    При тяжелой форме избытка токоферола закупориваются кровеносные русла, формируется почечная недостаточность;

    При фактическом излишке токоферола может возникнуть заражение крови, а в брюшной полости — накапливание жидкости. Кроме того понижается иммунитет, нарушается работа ЦНС, повышается давление.

    Признаки повышенного содержания токоферола

    Головокружение, апатия, кровоизлияния в сетчатку глаз, тошнота, утомляемость.
    Он впервые он был обнаружен в масле зародышей пшеницы.В результате большого числа исследований, было обнаружено, что самой значительной биологической энергичностью из числа токоферолов располагает альфа-токоферол — витамин E.

    Это вещество обратило на себя внимание, когда обнаружилось, что оно деятельно принимает участие в репродуктивном течении у млекопитающих, среди которых и человек.

    Он относится к жирорастворимым, полезные свойства которого сходят на нет на свету.
    Собственно это качество и определяет особое отношение к продуктам, имеющим в своем составе токоферолы, и соответствующие требования к их сохранению и готовке.

    В настоящее время внимание специалистов привлекает гамма-токоферол. Это синтетическая добавка E308. Он — антиоксидант продлевающий сроки сохранности продуктов и предупреждающий их окисление и трансформацию цвета. E308 вполне возможно экстрагировать из растений: сои, пшеничных зародышей, семян хлопка. Гамма-токоферол не имеет отношение к натуральному токоферолу.

    Широко применяется в фармацевтической индустрии, включен в содержание средств по уходу за лицом.

    Препараты

    Выпускается группа препаратов витамина E в виде пастилок, капсул, растворов, принимаемых внутрь и для инъекций. Чаще всего он употребляется в капсулах. Необходимо соблюдать правила приема препарата.

    Витамин E состав

    В одной капсуле содержится:

    a-токоферилацетата — 100 мг (100 МЕ) вспомогательное вещество — масло подсолнечное, состав оболочки: глицерин, натрия бензоат E-211, вода очищенная, желатин.

    Выпускаются по 200 мг и 400 мг;

    Прием витамина E

    Его назначают при дерматозе, псориазе, язвах. Прием витамина E обеспечивает хорошее состояния стенок кровеносных сосудов, он способствует насыщению клеток кожи, форсирует регенеративные течения и облегчает лечение многих заболеваний.

    Токоферол советуют принимать в увеличенных объемах в период сезонных простуд. Способствует подъему сопротивляемости организма вирусам и инфекциям.

    Эта статья дает вполне достаточно информации о том, что дает витамин E токоферол организму и для чего витамин E нужен человеку, с тем чтобы каждый человек мог озаботиться достаточным его уровнем в организме.

    Видео по теме

    Витамин e — источник красоты и вечной молодости



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть