Дневная норма витамина с

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Таблица витаминов и микроэлементов (дневная норма, витамины в продуктах)

Дневная норма витамина с

Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов.

Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании.

В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).

С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?

Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.

Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей.

Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки.

Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.

В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:

Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах

Название витамин
Для чего нужен
Дневная норма
Признаки нехватки
Лучшие источники

  А(здоровье кожи)
• Помогает расти• Делает кожу мягкой и эластичной• Оздоравливает слизистые оболочки• Полезен для зрения
1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов
• Ухудшение зрения в сумерках• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног• Сухие и тусклые ногти• Конъюнктивиты• У детей – задержка роста
морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.

 B1(здоровье кишечника)
• Способствует нормальной функции нервов• Поддерживает рост и работу мышц• Делает кожу гладкой и бархатистой• Улучшает работу кишечника
1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов.
• Отсутствие аппетита• Запоры• Усталость и раздражительность• Плохой сон
соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.

 B2(здоровье губ и глаз)
• Защищает слизистые оболочки• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов• Полезен для глаз• Защищает от ультрафиолета
1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.
• Воспаление слизистых оболочек• Зуд и резь в глазах• Сухость губ• Трещины в уголках рта• Выпадение волос
горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.

 B6(здоровье волос и ногтей)
• Участвует в обмене аминокислот и жира• Помогает работе мышц, суставов и связок• Препятствует атеросклерозу• Улучшает функции печени
2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов.
• Возникает дерматит• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени• Возбудимость, раздражительность, бессонница
овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог

 D(здоровье костей)”витамин солнца”
• Обмен кальция и фосфора• Рост и укрепление костей• Поддерживает иммунитетПри совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов
2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов.
• Утомляемость, вялость• У детей – рахит• У взрослых – остеопороз
яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр “Чеддер”.

 E(здоровье секса)
• Защищает от канцерогенов• Защищает от стресса• Поддерживает кожу в здоровом состоянии• Способствует усвоению белков и жиров• Благотворно влияет на половые железы• Помогает работе витамина А
10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов.
• Мышечная слабость• Бесплодие• Эндокринные и нервные расстройства
растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.

 С(здоровье всего организма)
• Защищает от инфекций• Укрепляет слизистые оболочки• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды• Нормализует деятельность эндокринной системы• Препятствует старению
от 75 до 150 мг
• Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку
1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах)

Название
Для чего нужен
 Дневная норма
 Признаки нехватки
Лучшие источники

Железо
• является составной частью гемоглобина• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания• нормализует работу мышечной и нервной систем• борется со слабостью, утомляемостью, малокровием 
10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен. 
Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин.
Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы

 Цинк
• помогает вырабатывать инсулин.• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.• повышает потенцию у мужчин• стимулирует общий иммунитет• защита от инфекций
15мг, беремен. и кормящие женщины больше – 20 и 25 мг/сут
• задержка психомоторного развития у детей• облысение• дерматиты• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин – нарушение выработки спермы)• раздражительность, депрессии
Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки.

 Медь
• участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток• способствует правильному усвоению железа
1,5-3
• Анемия• нарушение пигментации волос и кожи• температура ниже нормы,• психические расстройства
Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.

 Кобальт
• активирует ряд ферментов• усиливает производство белков• участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина
0,04-0,07
• дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ.
Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).

 Марганец
• участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот• контролирует уровень холестерина
 2-5
• нарушение холестеринового обмена• атеросклероз сосудов
 Соевые белки

 Селен
• замедляет процессы старения• укрепляет иммунитет• является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака
0,04-0,07
• снижение иммунитета• частые простудные инфекции• ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)
Виноград, белые грибы, морепродукты

 Фтор
• участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали• крепость костей
0,5-0,8
• хрупкость зубной эмали• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)• флюороз
Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют

 Йод
• Отвечает за работу щитовидной железы• Контролирует эндокринную систему• убивает микробы• укрепляет нервную систему• питает серое вещество мозга
0,1-0,2
• у взрослых – увеличение щитовидной железы• ребенок перестает расти• может задерживать умственное развитие у детей
Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты – соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке)

 Кальций
• придает прочность костям и зубам• упругость мышц и внутренних органов• необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови
0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2
• боли в костях и мышцах, мышечные судороги• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)• тусклые блеклые волосы• ломкие ногти• разрушение зубов и воспаление дёсен• раздражительность и утомляемость 
Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D

 Фосфор
• участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах• важен для работы мозга• участвует в образовании гормонов
1,6-2, для беремен. и кормящих – 3-3,8
• хроническая усталость• снижение внимания, памяти• мышечные спазмы• рахит• остеопороз (хрупкость костей)
Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох

 Магний
• контролирует белковый и углеводный обмен• снимает спазмы• улучшает желчеотделение• снижает нервозность• поддерживает тонус• выводит холестерин
0,5-0,9
• раздражительность• головные боли• перепады артериального давления• судороги икроножных мышц• онемение рук• боли в сердце• неровное сердцебиение• боли в шее и спине
Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы

Лютеин таблетки для глаз

 Натрий
• обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие• нормализует сократимость мышц• поддерживает тонус сосудистых стенок• контролирует процессы возбудимости и расслабления
5-10
• нарушение кислотно-щелочного баланса
Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины

 Хлор
• участвует в регуляции водного обмена• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота• от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам
4-6
• нарушение кислотности желудка• гастриты с пониженной кислотностью
Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка

 Сера
• выработка энергии• свертывание крови• синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей
0,5-0,8
• болезненность суставов• тахикардия• повышение давления• нарушения функций кожи• выпадение волос• запоры
крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. 🙂

Елена, www.vitamarg.com

Суточная норма витамина С

Дневная норма витамина с

Витамин С представляет собой необходимый элемент, который принимает участие во многих процессах в организме. При его недостатке могут возникнуть серьезные проблемы в работе внутренних органов и различных систем.

Важно знать суточную норму витамина С, поскольку и переизбыток этого вещества является неблагоприятным для здоровья. Существует много продуктов, которые можно включать в рацион для того, чтобы насытить организм витамином С.

О полезных свойствах аскорбиновой кислоты можно говорить бесконечно, но все же можно выделить такие функции. Во-первых, это вещество способствует укреплению иммунитета и синтезу коллагена. Во-вторых, витамин С обладает антиокислительными свойствами, а еще он важен для выработки гормонов. В-третьих, это вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему и сохраняет клетки нервной системы.

Норма потребления витамина С в сутки

Ученые провели немалое количество экспериментов, которые позволили сделать много полезных открытий. К примеру, удалось установить, что чем взрослее человек, тем больше аскорбиновой кислоты ему нужно. Чтобы определить необходимое количество витамина С, важно учитывать возраст, пол, образ жизни, вредные привычки и другие характеристики.

Дневная норма витамины С в зависимости от некоторых показателей:

  • Для мужчин. Рекомендуемая суточная доза составляет 60-100 мг. При недостаточном количестве аскорбиновой кислоты, у мужчин снижается плотность сперматозоидов.
  • Для женщин. Суточная норма витамина С в таком случае составляет 60-80 мг. При недостатке этого полезного вещества чувствуется слабость, возникают проблемы с волосами, ногтями и кожей. Стоит заметить, что если женщина принимает оральные контрацептивы, то указанное количество стоит увеличить.
  • Для детей. В зависимости от возраста и пола норма витамина С в сутки для детей составляет 30-70 мг. Аскорбиновая кислота для организма ребенка нужна для восстановления и роста костей, а также для кровеносных сосудов и иммунитета.
  • При простуде. В качестве профилактики, а также для лечения простудных и вирусных заболеваний, стоит увеличить указанную дозу до 200 мг. В том случае если человек страдает от вредных привычек, то количество стоит повысить до 500 мг. Благодаря повышенному поступлению аскорбиновой кислоты организм быстрее и эффективнее борется с вирусами, а значит, выздоровление наступает быстрее.
  • При беременности. Женщине в положении стоит потреблять больше аскорбиновой кислоты, чем обычно, поскольку это вещество необходимо для правильного формирования плода, ну и для иммунитета самой будущей мамочки. Минимальное количество для беременных женщин составляет 85 мг.
  • При занятиях спортом. Если человек активно занимается спортом, тогда он нуждается в получении большего количества витамина С от 100 до 500 мг. Аскорбиновая кислота важна для связок, сухожилий, костной и мышечной массы. Кроме этого, это вещество нужно для полноценного усвоения белка.
  • Если норма витамина С не может быть достигнута благодаря употреблению необходимых продуктов питания, то человеку рекомендуется пить специальные поливитаминные препараты.

    При сильном холоде и жаре организм должен получать больше аскорбиновой кислоты, чем обычно, примерно на 20-30%. Если человек болеет, испытывает частые стрессы или страдает от вредных привычек, то к суточной норме стоит прибавить 35 мг.

    Важно сказать о том, что необходимое количество кислоты, следует разделить на несколько приемов, а значит, усвоены они будут равномерно.

    Витамин C: дневная норма, польза и вред

    Дневная норма витамина с

    Витамин C необходим организму человека по многим причинам. Он участвует в кровообращении, влияет на настроение, способствует укреплению костей. В нем нуждаются даже новорожденные дети, хотя дневная доза витамина C для них очень невелика.

    Содержание:

    Польза для организма

    Витамин C необходим всем людям в разных дозировках. Он обладает множеством полезных свойств, которые делают его незаменимым.

    Витамин C – мощный антиоксидант. Это значит, что он препятствует процессам окисления в организме. В природе окисление – это процесс ржавления, гниения, горения, всего, что разрушает металл, дерево, живую материю. В организме человека окисление способствует старению и возникновению болезней. Витамин C же препятствует ему.

    Витамин C входит в состав коллагена, недостаток которого в организме приводит к поистине разрушительным последствиям: появляются морщины, истончаются стенки кровеносных сосудов, что приводит к внутренним кровоизлияниям, становятся более хрупкими кости, а это значит, что их легко сломать. Витамин C препятствует всем этим неприятным эффектам.

    Витамин C способствует укреплению иммунитета, от которого напрямую зависит способность организма справляться с болезнями. Это вызвано тем, что серотонин и норадреналин, жизненно необходимые для борьбы с воспалением, вырабатываются при непосредственном участии витамина C.

    Витамин C способствует более быстрому усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина в крови. Недостаток же витамина C, а следовательно, и гемоглобина, приводит к слабости, болям, бессоннице, обморокам.

    Витамин C помогает бороться со стрессом и повышает настроение человека, что напрямую связано с тем, что он помогает выработке серотонина и адреналина. Низкий уровень же этих гормонов может привести к сниженному настроению, раздражительности и даже депрессии.

    Без витамина C человек не способен существовать, также, как и без многих других жизненно необходимых веществ. Именно потому так важно следить, чтобы уровень витамина C в организме всегда оставался достаточно высоким.

    Суточная норма

    В сутки человеку требуется определенное количество витамина C. Зависит это от многих факторов – от возраста, от состояния организма, от сопутствующих обстоятельств. Так, например, дневная норма витамина C для курильщика будет больше, чем норма для некурящего человека его лет.

    Потребность в витамине C повышается, если:

    • Человек болен, живет в условиях постоянных стрессов или в условиях плохой экологии. Сильно влияют на потребность смог, сигаретный дым и иные токсичные вещества.
    • Человек живет в условиях, не очень для него подходящих: в слишком жарком или слишком холодном климате.
    • Человек пожилой – организм с возрастом все хуже начинает усваивать витамины.
    • Человек принимает гормональные противозачаточные.

    Поскольку немного повышенную дозировку организм переносит лучше, чем пониженную, следует принимать немного больше витамина C, если к человеку относится что-то из вышеперечисленного.

    Суточная норма витамина C составляет:

    • для детей до года – 30-35 мг
    • для детей до трех лет – 40 мг
    • для детей до десяти лет – 45 мг
    • для подростков до четырнадцати – 50 мг
    • для людей до пятидесяти – 60 мг
    • для людей после пятидесяти – 70 мг

    В особых случаях:

    • во время беременности – 70 мг
    • во время лактации – 95 мг

    В течение для следует принимать несколько небольших доз витамина C. Это способствует поддержанию его на одном и том же уровне, что полезней, чем разовый прием суточной дозы.

    Продукты с высоким содержанием

    Есть два способа принимать витамин C в домашних условиях:

    • В составе витаминного комплекса или в виде специальных таблеток
    • С продуктами, имеющими в составе витамин C

    Первый способ более надежен, поскольку не требует расчетов – достаточно ознакомиться с инструкцией и принимать таблетки так, как в ней указано. Второй же считается более естественным, однако во время термической обработки и хранения в холодильнике многие продукты, изначально содержащие большое количество витамина C, практически полностью теряют свои полезные свойства.

    К продуктам, богатым витамином C, относятся:

    • цитрусовые – в 100 г апельсинов содержится 50 мг витамина C
    • капуста – в 100 г цветной капусты содержится 75 мг витамина, а в 100 г белой – 40 мг
    • дыня – на 100 г приходится 20 мг витамина
    • яблоки – на 100 г по 20 мг витамина
    • ягоды – такие как рябина, смородина и шиповник
    • персики, хурьма и абрикосы
    • печеный в мундире картофель (в вареном или жареном витамина C практически не остается)

    Нужно отметить, что в мясных продуктах витамина C нет. Исключением является печень, почки и надпочечники, но количества, содержащиеся в них, нельзя сравнивать с теми, что содержатся в тех же яблоках, слишком они невелики.

    Важно помнить, что человеческий организм постоянно расходует попадающие в него питательные вещества, потому дневная норма витамина C – для беременных, курильщиков, детей и взрослых – должна поступать в организм каждый день. Накапливать витамин впрок не получится, поскольку организм пускает в дело все, что в нем оказывается.

    Витаминные комплексы с витаминами группы в

    Последствия гиповитаминоза у взрослых

    Гиповитаминоз не возникает за один или два дня. Для того, чтобы он развился, требуется много времени: месяц, два, три. Симптомы его также могут быть неочевидны: человек без специального образования может спутать их с недостатком гемоглобина или какого-нибудь ещё витамина.

    К ним относятся:

    • Сниженный иммунитет. Организм, испытывающий недостаток в витамине C, начинает хуже справляться с болезнями. Человек, страдающий от гиповитаминоза, болеет каждые осень и зиму. Больному ОРВИ достаточно чихнуть рядом с ним, чтобы он заразился. Организму также тяжелее справиться с начавшимся воспалением и преодолеть его. Шансы, что он без медикаментозной поддержки сможет одолеть болезнь, минимальны.
    • Потеря волос, выпадение зубов, кровоточивость десен, сухость кожи. Внешность человека, страдающего от гиповитаминоза, меняется в худшую сторону. Не помогает ни стоматолог, ни пасты с повышенным содержанием кальция, ни специальные шампуни, поскольку все это не повышает количество витамина в организме.
    • Плохое заживление ран, сильная боль в суставах, легкое возникновение синяков. Провоцируются понижением гемоглобина в крови и снижением количества коллагена. Недостаточно аккуратное прикосновение способно вызвать у человека синяки.
    • Вялость, апатия, раздражительность, постоянное ощущение дискомфорта, может начаться депрессия. Эти симптомы возникают из-за нарушения выработки серотонина, так называемого «гормона счастья». Человек хуже справляется со стрессами, становится тревожен, плохо спит, начинает срываться по мелочам и может прожить в таком состоянии несколько лет, списывая все на качество жизни и окружающих, а не на состояние своего здоровья.

    Гиповитаминоз может пройти незамеченным. Именно поэтому важно знать его симптомы и следить за своим здоровьем, не допуская в организме недостатка витамина C.

    Влияние на детский организм

    У детей, которые ещё не умеют говорить, недостаток витамина C может проявляться так, что заметить его смогут только очень внимательные родители, поскольку симптомы неспецифичны:

    • Ребенок становится капризным, вялым, много плачет, плохо спит и отказывается от груди. Может часто просыпаться посреди ночи и требовать к себе внимания.
    • Кожа ребенка становится сухой, шелушится, выглядит раздраженной.
    • Десны становятся кровоточивы, болят.
    • Если недостаточно осторожно взять ребенка, на коже у него могут остаться синяки.
    • Ребенок меньше играет, хуже общается со сверстниками, может становится драчливым и плаксивым, отказываться идти на прогулку.
    • Если ребенок совсем маленький, могут замедлиться и запаздывать этапы развития. Из-за болей в суставах ребенок может позже попробовать ползать. Любое столкновение с чем-то твердым может привести к возникновению царапины.
    • Ребенок часто болеет, из-за особенностей детского организма может получать осложнения, которые окажут влияние на его организм на много лет вперед (так, например, ринит, вызванный пониженным иммунитетом, может перерасти в гайморит, фронтит, сфеноидит или лабиринтит, которые, в свою очередь, могут привести к слепоте, глухоте и даже смерти).
    • Ребенок медленнее растет, заметно отстает в росте от своих сверстников, не соответствует характеристикам, считающимся эталонными для его возраста.

    При этом если в случае со взрослым понятно, что делать, то для того, чтобы повысить содержание витамина C в организме маленького ребенка, принимать витамин и есть продукты, его содержащие, следует кормящей матери. Все необходимое ребенок получит из её молока и гиповитаминоз отступит.

    К чему приводит гипервитаминоз у взрослых

    Витамин C хорошо усваивается организмом и в больших дозах. Однако, существуют дозировки и сочетания с другими лекарствами, при которых и он тоже может стать вреден:

    • При однократном превышении суточной нормы может возникать диарея, тошнота, сильное головокружение, рвота, проблемы с пищеварением.
    • При постоянном превышении суточной нормы возможно нарушение физиологических процессов в организме: симптомы гипервентиляции, например, из-за чрезмерного снабжения организма кислородом.
    • При постоянном и долгом превышении суточной нормы возможны: камни в почках и мочевом пузыре, атрофия надпочечников, проблемы с сердцем, постоянное чувство усталости сочетающееся с бессонницей.
    • Нарушения менструального цикла.
    • Аллергические реакции: зуд, шелушение кожи, выпадение волос, кровоточивость десен, сыпь.

    Существуют также определенные обстоятельства, при которых вред может нанести даже незначительное превышение дозировки:

    • У определенной группы людей, страдающей недостатком одного из компонентов крови, превышения дозировки могут вызывать гемолиз, то есть, разрушение красных кровяных телец, что приводит к резкому снижению гемоглобина, а следовательно, к ухудшению снабжения организма кислородом. Это приводит к головным болям, слабости, обморокам, снижению настроения и ухудшению когнитивных способностей. Именно поэтому перед тем, как принимать большие дозы витамина C, следует советоваться со специалистом.
    • Если употреблять витамин C одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, которое со временем приведет к развитию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Или же, если до язвы не дойдет, совместное употребление витамина с аспирином может привести к ускоренному выведению витамина из организма, отчего тому нужна будет следующая дневная норма не на следующий день, а раньше.
    • Витамин C способствует повышенному всасыванию алюминия и, поскольку тот токсичен в больших количествах, совмещать прием витамина и препаратов, содержащих алюминий, не рекомендуется.
    • Употребление жевачек, жевательных конфет и леденцов, содержащих витамин C, может привести к постепенному разрушению зубной эмали и болезням зубов, потому после употребления сладостей стоит полоскать рот и чистить зубы.

    С осторожностью стоит относиться к витамину C людям, имеющим предрасположенность к возникновению камней в почках и мочевом пузыре. Перед тем, как принимать витамины и есть большое количество продуктов, содержащих витамин, стоит проконсультироваться с врачом, который сможет определить точную дозировку.

    При возникновении симптомов передозировки не следует впадать в панику. Нужно снизить потребление витамина C и пить побольше жидкости.

    У детей

    Дети более чувствительны ко всему на свете, потому для них последствия передозировки будут более неприятными, чем для взрослого:

    • Диарея, тошнота, рвота, головокружение, боли в животе могут возникать при однократной передозировке.
    • Камни в почках и мочевом пузыре, заболевания сердечно-сосудистой системы могут возникать при долгих передозировках.
    • Сахарный диабет может развиться при высоких и частых передозировках.
    • Постоянная утомленность и бессонница могут также возникнуть, и приводят к снижению когнитивных способностей, головных болям, капризам, постоянному плачу, если ребенок ещё совсем мал. Вялость, усталость, апатия, отказ от игрушек и прогулок, частые ночные пробуждения также возникают из-за злоупотребления витамином C.
    • Аллергические реакции могут проявляться самыми разнообразными способами: может шелушится кожа, возникать сыпь и зуд, ребенок может чихать и постоянно высмаркиваться, у него может болеть голова.

    При симптомах гипервитаминоза следует срочно снизить дозировку витамина C в рационе ребенка (или в рационе его матери, если пока малыш питается исключительно материнским молоком) и давать ему побольше жидкости – чая, соков (но не апельсинового), компотов и морсов.

    О том, что такое аскорбиновая кислота и чем она опасна, показано на видео:

    Предосторожности при употреблении витамина C

    Считается, что витамин C безвреден, однако его употребление может негативно сказаться на:

    • Людях, обладающих повышенной чувствительностью к аскорбиновой кислоте
    • Склонных к аллергическим реакциям

    С осторожностью стоит применять витамин C:

    • людям, склонным к сахарному диабету и образованию камней в почках и мочевом пузыре
    • склонным к болезням сердца
    • беременным;
    • в сочетании с аспирином
    • в сочетании с препаратами, содержащими алюминий

    Перед тем, как начинать пить витамин C в таблетках или в составе витаминного комплекса, стоит проконсультироваться со специалистом, который поможет определить точную дозировку.

    Витамин C – компонент, без которого человеческий организм существовать не может. Однако, прежде чем начинать его прием, следует как следует подготовиться, чтобы необдуманными действиями не причинить себе вреда.

    Суточная Норма Витаминов Для Человека

    Дневная норма витамина с

    Витамины играют важную роль в функционировании человеческого организма. Без них невозможна работа кровеносной, пищеварительной, мочевыводящей, половой и других систем.

    Недостаток витаминов неблагоприятно сказывается на здоровье и общем самочувствии, поэтому нужно включать в рацион как можно больше содержащих их продуктов. Многие люди, тщательно заботящиеся о своем здоровье, ежедневно принимают витаминные комплексы.

    Однако переизбыток витаминов может причинить организму вред, поэтому необходимо соблюдать правильную дозировку.

    Ниже приведены суточные нормы витаминов:

    Витамин С (аскорбиновая кислота)
    Для здоровых людей – 70-100 мг; для тех, кто занимается спортом – 150-200 мг; для беременных и кормящих женщин – 120-150 мг; для людей, больных инфекционными заболеваниями – 500-2000 мг.

    Витамин Н
    Для здоровых людей – 150-300 мкг.

    Витамин Р
    Для здоровых людей – около 50 мг в сутки; для людей, длительно принимающих аспирин и препараты мышьяка, а также при интоксикации химическими веществами, заболеваниях кровеносных сосудов, после облучения – около 100 мг.

    Витамин В8
    Для здоровых людей – 1-1,5 г.

    Витамин D
    Норма этого витамина для здорового взрослого человека точно не установлена. Для детей она составляет примерно 0,0025-0,01 мг. Жителям Крайнего Севера, а также людям, страдающим хрупкостью костей, нужно принимать его в двойном количестве.

    Витамин В12
    Для здоровых людей – 3 мкг; для женщин в период лактации – 4 мкг.

    Витамины для детей от 7 лет

    Витамин В5
    Для здоровых людей – 6-8 мг.

    витамина В15
    Для здоровых людей – 25-150 мг.

    Витамин В3
    Для здоровых людей – 5 мг; для людей, занимающихся спортом, тяжелым физическим трудом, а также при беременности, в период кормления грудью, недостатке в организме белка – 10 мг.

    Витамин В6
    Для здоровых людей – 1,7-2,2 мг.

    Витамин А
    Для детей младше 6 лет – 0,45-0,5 мг; от 6 до 10 лет – 0,7 мг; для подростков – 1 мг; для беременных и кормящих женщин – 2,5 мг; для спортсменов – не менее 3 мг.

    Витамин В2
    Для здоровых людей – 1,3-2,4 мг.

    Витамин В1
    Для здоровых мужчин – 1,6-2,5 мг; для женщин – 2,2 мг; для детей – 0,5-1,7 мг.

    Витамин Е
    Для здоровых людей – 8-10 мг; для вегетарианцев – 16-20 мг.

    Витамин K
    Для здоровых людей – 0,2-0,3 мг; при наличии инфекционных заболеваний – 0,4-0,6 мг.

    Фолиевая кислота
    Для здоровых людей – 300 мкг; для беременных женщин – 400 мкг.

    Какова суточная норма витамина С

    Дневная норма витамина с

    Для нормального функционирования организму человеку требуется определенное количество витаминов, получить которые в полном объеме не всегда удается с пищей.

    Поэтому многие люди прибегают к приему витаминно-минеральных комплексов, благодаря их употреблению можно избежать авитаминоза.

    Одним из самых важных веществ, необходимых для укрепления иммунитета, уменьшения риска появления ишемии и других заболеваний, является витамин С. Какова суточная норма потребления этого вещества?

    Содержание статьи

    • Сколько нужно употреблять витамина С
    • Передозировка и недостаток витамина С

    Витамин С – главный помощник иммунитета. Это ценное вещество укрепляет иммунную систему человека, но не только.

    Также аскорбиновая кислота стимулирует процесс регенерации тканей, позитивно влияет на свертываемость крови, помогает печени запасать гликоген.

    Стоит отметить, что регулярное употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, положительно скажется на уровне артериального давления. Вещество участвует в углеводно-белковом обмене.

    Не нужно забывать, что витамин С помогает победить простудные, аллергические заболевания, помогает избавиться от синдрома хронической усталости, ревматизма, туберкулеза и т.д. При приеме аскорбиновой кислоты необходимо помнить, что норма для каждого человека будет рассчитываться исходя из возраста и состояния здоровья.

    Детям младше семи лет в сутки необходимо получать с пищей или из поливитаминных комплексов не менее 30 мг витамина С. Дозу можно увеличить до 50 мг, но превышать ее не рекомендуется. Детям от семи до четырнадцати лет нормой является прием 70 мг витамина в день. Взрослым можно принимать от 70 до 100 мг вещества в сутки. Увеличить норму нужно при беременности – от 120 до 150 мг.

    В некоторых случаях суточную норму витамина С требуется увеличить. Это касается различных заболеваний, в том числе, простудных, сильных нервных напряжений, когда человек испытывает стресс. Увеличение нормы приема важного витамина должно происходить и при частых занятиях спортом.

    Авитаминоз, выражающийся в недостатке витамина С, может привести к дестабилизации иммунной системы. Также нехватка витамина способствует развитию цинги или скорбута. Его признаками является ухудшение самочувствия, общая слабость, потеря аппетита, депрессия.

    Есть и внешние симптомы недостатка аскорбиновой кислоты, выраженные в сухости кожи, выпадении волос.

    Не менее опасна для человека передозировка витамином С, она может вести к появлению проблем с пищеварением – диарея, запоры, колики. Переизбыток витамина способствует проявлению кожного зуда, нарушению усвояемости вещества, а порой и к язвам желудочно-кишечного тракта.

    Оптимальная концентрация витамина С в крови человека должна составлять около 1 мг на 100 мл. Передозировка начинается, если содержание аскорбиновой кислоты в крови равно более 2 мг на 100 мл.

    Распечатать

    Какова суточная норма витамина С

    Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

    Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

    Витамин C (Аскорбиновая кислота). Описание, источники и функции витамина C

    Дневная норма витамина с

    Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

    Рад представить вашему вниманию очередную статью о витаминах, а именно – о витамине C.

    Этот витамин примечателен тем, что поддерживает нашу иммунную систему (защитную функцию организма) от различных заболеваний, таких как простуда, грипп, ангина и других вирусных и бактериальных инфекций, которые с наступлением зимы начинают беспокоить многих людей. Конечно же, это не единственная функция витамина C. Но обо всем по порядку. Итак…

    Витамин C, он же «Аскорбиновая кислота»(лат.

    Acidum ascorbinicum) – один из основных водорастворимых витаминов в человеческом рационе, необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

    Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов. Витамин C способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Мощный антиоксидант. Органическое соединение, родственное глюкозе.

    Аскорбиновая кислота — белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте.

    В природе витамин C содержится во многих фруктах и овощах.

    МКБ-10: A48.3, B99., D68.9, D84.9, E27.4, E46., E54., J00., J01., J02., J03., J04., J05., J06., J11., J18., J96., K73., L98.4, M15., M16., M17., M18., M19., M84.1, N93., O14.9, R04.0, R04.8, R53., R58., T14.1, T14.2, Z29.1, Z54.

    CAS: 50-81-7

    Систематическое название аскорбиновой кислоты: гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты

    Химическая формула аскорбиновой кислоты: C6H8O6

    Витамин С в истории

    Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, от которой по некоторым данным за 200 лет, от 1600 до 1800 гг умерло около 1 000 000 человек!

    В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин C большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь — относительно возможного антирадикального действия аскорбиновой кислоты.

    В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина C, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы.

    Полинг предполагал, что высокие дозы витамина C способны защитить человека от многих заболеваний, в частности вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз.

    Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина C в 10 граммов.

    В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1000 мг) витамина C при простуде по прежнему не находит подтверждения, а эксперименты с дозировкой более 2000 мг/сут (согласно теории Полинга) так и не проведены. С другой стороны, что дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам также не доказаны.

    В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовала и Германия.

    Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний. Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм.

    Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.

    В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина C в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).

    Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина C, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения. Более того, доказано, что при лучевой терапии использование аскорбиновой кислоты приводит к повышенной устойчивости опухолевых клеток.

    Существуют исследования, проведённые Марком Левиным, в которых витамин C вводился инъекциями внутривенно в дозе до 4 граммов на килограмм веса животного в сутки и в которых доказывалось противораковое действие витамина C примерно на 75 % раковых клеток, без воздействия на здоровые клетки.

    При этом рост опухоли замедлялся на 41-53 %.

    Функции витамина С

    Хочу отметить наперед, что функций у витамина C (аскорбиновой кислоты) настолько много, что возможно я всего и не перечислю в этой статье, но если у Вас, дорогие читатели появиться побуждение дополнить статью, пишите. Заранее благодарен!

    Какие витамины есть в лимоне

    Роль витамина C в жизни человека?

    Как мы уже с вами выяснили, витамин C – мощный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет ее от вирусов и бактерий. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин C ускоряет процесс заживления ран.

    Оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, выводит токсины (медь, свинец и ртуть) из организма, регулирует обмен веществ. Улучшает желчеотделение.

    Восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

    Витамин C давно известен как лекарство для больных цингой. По последним данным аскорбиновая кислота обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процесс старения организма.

    Витамин C применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях, а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей, например, в зимне-весенний период. Снижает потребность в витаминах B1, B2, B9, A, E, пантотеновой кислоте. Вводится также при отравлении угарным газом.

    Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина C в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

    Аскорбиновая кислота и ее натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 — E305, предотвращающего окисление продукта.

    В дозах больше 500 мг способствует выработке картизола.

    Необходим беременным женщинам для правильного развития мозга ребёнка.

    Витамин C против стресса. Во время стресса в организме идет интенсивная выработка гормонов – например, кортизола и адреналина. Витамин C принимает участие в биосинтезе и превращениях этих гормонов. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин C особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.

    Кроме того, это замечательный адаптоген: он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня – например, в северных широтах. Благодаря своим свойствам адаптоген он ускоряет и процесс акклиматизации при дальних перелетах.

    Витамин C выполняет в организме еще и роль стабилизации психики. В нашей психической сфере витамин C стимулирует выработку гормонов, неиропептидов и, прежде всего, неиротрансмиттеров (нервных возбуждающих веществ), с помощью которых передаются все наши ощущения.

    Подобно тому, как здоровые клетки тела всегда молоды, ощущения при здоровой гормональной структуре практически всегда положительны. Должно считаться нормой, что, просыпаясь утром, человек обязан встречать новый день с радостью, как это происходит у животных. В этом случае гормоны и нейротрансмиттеры функционируют нормально.

    Если же человек по утрам встает из постели недовольным, подавленным, полным мрачных мыслей, то что-то не в порядке с биохимией в его нервной системе. Этого не должно быть. Значительную, а может быть и главную роль в формировании приподнятого настроения человека играет витамин C.

    В нем особенно нуждаются, прежде всего, люди, которые из-за недостатка любви в первые дни и недели жизни были неправильно биохимически «запрограммированы», а также те, кто постоянно ощущает на себе давление извне и испытывает мало любви и заботы.

    У витамина C в нашем организме есть еще одна важная вспомогательная задача. Он укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и кончая микроскопическими капиллярами. Витамин C помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины.

    Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен.

    Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону. У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов.

    «Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны», — утверждают современные биохимики.

    В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

    Витамин C стабилизирует вес тела, т.к. он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей, т.е. если быть точнее, помогает убрать лишние килограммы.

    Карнитин (витамин В11) — это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии. Поскольку именно витамин C обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры.

    Любопытно, что у животных в природе с помощью витамина C сохраняется стабильный вес до самой смерти.

    У этого витамина есть еще и другие функции в организме. Он высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом. Поскольку именно аскорбиновая кислота обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

    Суточная потребность витамина C

    Суточная потребность человека в витамине C зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

    Важно!

    — Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине C.

    — В условиях жаркого климата и на крайнем Севере потребность в витамине C повышается на 30-50%.

    — Молодой организм лучше усваивает витамин C, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине C несколько повышается.

    — Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина C в крови и повышают суточную потребность в нем.

    Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

    Рекомендуемая суточная потребность в витамине C:

    Категория
    Возраст
    Витамин C (мг)

    Грудные дети
    0 — 0,5
    30

    0,5 — 1
    35

    Дети
    1 — 3
    40

    4 — 6
    45

    7 — 10
    45

    Мужчины
    11 — 14
    50

    15 — 18
    60

    19 -24
    60

    25 — 50
    60

    51 и старше
    60

    Женщины
    11 — 14
    50

    15 — 18
    60

    19 — 24
    60

    25 — 50
    60

    51 и старше
    60

    В период беременности
    70

    В период лактации
    95

    Важно! Суточную дозу витамина C необходимо делить на несколько частей, т.к. организм при получении дозы этого витамина, быстро ее расходует. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.

    Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина C.

    Дозировки витамина C по Полингу

    Американский химик Лайнус Карл Полинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания.

    Для этого Полинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить.

    При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г.

    По расчетам Л. Полинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).

    Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Полинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.

    Симптомы дефицита витамина C

    Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

    По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

    Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина C в организме человека).

    При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз.

    Возможные симптомы дефицита витамина C:

    — цинга; — кровоточивость десен; — расшатывание и выпадение зубов; — воспаление слизистых оболочек; — легкость возникновения синяков; — плохое заживление ран; — вялость; — потускнение и выпадение волос; — ломкость ногтей; — бледность и сухость кожи; — раздражительность; — общая болезненность; — повышенная утомляемость; — ослабление мышечного тонуса;

    — частые простуды;

    — суставная боль;
    — бессонница; — плохая концентрация внимания;

    — депрессия.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть