Где есть витамин д

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

В каких витаминах содержится витамин д – выбираем лучшие

Где есть витамин д

В каких витаминах содержится витамин Д? Как выбрать эффективный и безопасный препарат с витамином Д – кальциферолом, или, как его ещё называют, солнечным витамином? Рассмотрим основные формы аптечного витамина Д и те монопрепараты, витаминно-минеральные комплексы, мультивитамины и биодобавки, в состав которых он входит.

Зачем и кому нужны препараты с витамином Д?

Для большинства россиян вопрос о том, в каких витаминах содержится витамин Д, более чем актуален, особенно с ноября по март. В нашем северном полушарии дефицит прямых солнечных лучей – причина массового гиповитаминоза Д.

К такому заключению пришли специалисты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, выявившие в ходе двухгодичного обследования жителей регионов России недостаток витамина Д у 80 % населения (подробнее см. здесь).

Дело в том, что основной путь пополнения кальциферола в организме это его синтез в коже под влиянием ультрафиолета.

Причём желательно воздействие прямых солнечных лучей на максимально открытое тело именно в летние месяцы, в часы, когда солнце в зените.

В холодное время года мы можем получать витамин Д с пищей: жиром трески, жирной морской рыбой, в меньших количествах – с молочными продуктами, яйцами, печенью, грибами, петрушкой.

Однако при суточной потребности, равной 10–15 мкг, или 400 МЕ (по рекомендациям РАМН), для адекватного восполнения уровня витамина Д в меню ежедневно в изобилии должна присутствовать именно рыба. Так, 100 граммов дикого лосося обеспечат вас дневной нормой кальциферола, чего нельзя сказать о фермерском лососе, содержащем витамина Д в разы меньше.

Впрочем, вряд ли в вашем меню ежедневно присутствует лосось, будь то фермерский или дикий. А вот яиц нужно съесть более двух сотен за день, чтобы получить дозу витамина Д, эквивалентную той, которую мы вырабатываем при получасовом загаре. Так что вопрос, в каких витаминах содержится витамин Д, оказывается отнюдь не праздным.

Роль витамина Д в организме

Получается, что фактически все обитатели северных широт – потенциальные жертвы гиповитаминоза Д. Страшно ли это? Если учесть значение витамина Д в организме, то это настоящая катастрофа. Если раньше функции витамина Д сводились учёными к поддержанию здоровья костной системы и нормального минерального обмена, сегодня открылась его более глобальная роль.

По своей природе кальциферол это провитамин, который близок к гормонам. Трансформируясь в печени и почках, он превращается в кальцитриол – стероидный гормон, влияющий фактически на все ткани и органы.

Повсюду в человеческом теле обнаружены ферменты и рецепторы, напрямую связанные с этим активным метаболитом витамина Д.

Состояние костно-суставной, сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, репродуктивной систем, мозга, глаз, печени и других органов зависит от солнечного витамина. Роль витамина Д в организме человека подробнее раскрыта здесь.

В какой форме и в каких витаминах содержится витамин Д?

Науке известно шесть форм витамина Д, несколько различающихся по структуре. Из них для человеческого здоровья имеют значение только химические формы Д2 и Д3 – эргокальциферол и холекальциферол.

Естественным путём первый мы можем получить из грибов, особенно обработанных ультрафиолетовым облучением. Второй – с пищей животного происхождения и благодаря действию солнечного света на кожные покровы.

(Н3) Эргокальциферол и холекальциферол в составе различных препаратов

  • Эргокальциферол (Д2) содержится в одноименных препаратах, выпускаемых в виде масляного и водного растворов (в том числе для инъекций), таблеток. Витамин Д2 входит в некоторые витаминно-минеральные комплексы (например, «Д-кальцин»), а также в натуральные биодобавки для вегетарианцев.

  • Холекальциферол (Д3) представлен более широко на аптечных прилавках в виде масляных, водных, спиртовых растворов (в том числе для инъекций), таблеток и капсул.

    Он входит в состав многочисленных витаминно-минеральных комплексов («Компливит», «АлфаВит», «Элевит Пронаталь», «Супрадин», «Витрум», «Матерна», «Теравит Тоник», «Центрум» и др.).

    Также витамин Д3 – частый компонент комплексов для укрепления костей, суставов, зубов, волос и ногтей («Остеомед Форте», «Остео-Вит», «Кальцемин Адванс», «Кальций Д3 Никомед», «Кальцид» и т.п.)

  • Мало знать, в каких витаминах содержится витамин Д, необходимо понимать разницу между его различными химическими и лекарственными формами.

    Хотя в процессе преобразований в организме Д2 и Д3-формы превращаются в кальцитриол, знак равенства между ними поставить нельзя. Сегодня большинство учёных считают Д3-форму наиболее подходящей для дополнительного приёма по нескольким причинам:

    • колекальциферол (Д3) оперативнее проходит путь превращений в кальцитриол, а метаморфозы эргокальциферола – более длительные, к тому же с образованием побочных продуктов, наносящих вред организму;
    • в связи с образованием вредных побочных метаболитов витамин Д2 более токсичен при превышении терапевтических доз, граница которых очень тонка и подвижна;
    • биологическая активность витамина Д2 утрачивается значительно быстрее, чем у Д3. Срок хранения холекальциферола дольше;
    • в целом эффективность витамина Д3 выше в 3–5 раз, чем у Д2;
    • после курса применения Д3 уровень гормона Д в организме поддерживается в норме в 2,5 раза дольше, чем после Д2.

    Итак, Д3 оказывается предпочтительнее эргокальциферола по целому ряду параметров.

    (Н3) В каких витаминах содержится витамин Д в наиболее удобной и эффективной лекарственной форме?

    Холекальциферол в виде растворов чаще покупают, чтобы капать в рот малышам до года для профилактики рахита.

    Причём имеется ряд аргументов в пользу водного раствора, так как он лучше усваивается в ещё несовершенном желудке младенца.

    Спиртовые растворы опасны тем, что быстрое испарение способствует существенному увеличению рекомендуемых доз, что грозит гипервитаминозом Д. Инъекции актуальны лишь для тех, у кого нарушена всасываемость витамина Д в кишечнике.

    Таблетированная форма делает возможным сочетание холекальциферола с другими витаминами, минералами, иными нутриентами. Основным минусом многокомпонентных комплексов является наличие множества конкурирующих, нейтрализующих действие друг друга веществ, что снижает эффективность комплекса и может стать причиной аллергии. Например, витамин Д ухудшает усвоение железа и витамина Е.

    Это не касается ансамблей Д3 с натуральными ингредиентами в составах БАДов, так как в природных веществах состав естественных витаминов и минералов оптимально сбалансирован.

    Соединение витамина Д3 только с теми витаминами и минералами, с которыми он хорошо сочетается и работает синергически, – удачный вариант.

    Речь о комплексах для здоровья костной системы, включающих Д3, кальций, часто цинк, магний, кремний и другие минералы.

    Недостатком большинства таких средств является выбор не самой эффективной формы кальция – карбоната кальция, да ещё и в высокой дозировке. О вреде сверхдоз кальция для сосудов, сердца, почек и других органов сегодня хорошо известно.

    Витамин Д3 в таблетках гораздо удобнее в применении, страхует от риска передозировки, весьма вероятной при капельном приёме. Также он может сочетаться с другими веществами, работающими с ним, как единая команда. В содружестве с какими веществами эта работа на благо организма будет наиболее продуктивной?

    Витамин Д3 в препаратах Остео-Вит и Остеомед Форте

    Отвечая выше на вопрос, в каких витаминах содержится витамин Д, мы упомянули средства Остео-ВитД3 и Остеомед Форте. Они стоят отдельно в ряду препаратов кальциферола по нескольким причинам.

    Во-первых, эти средства соединяют синтезированный холекальциферол (субстанция с активностью 100000 МЕ/г, 3 мг на 1 табл.) с его природной формой.

    Источник природного холекальциферола в этих средствах – трутневый гомогенат, который богаче солнечным витамином, чем рыбий жир.

    Он же служит источником целого ансамбля естественных витаминов А, Д, группы В (никотиновая кислота, холин), провитаминов А (ксантофилл и бета-каротин), минералов (фосфор, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и др.), более двух десятков аминокислот.

    Однако основная роль трутневого гомогената в составе Остео-Вита и Остеомеда Форте – это коррекция нарушений эндокринной системы и стимуляция остеогенеза благодаря действию энтомологических прогормонов.

    Предшественники тестостерона, пролактина, прогестерона и эстрадиола не замещают собственные гормоны, как это делают гормональные препараты, а увеличивают их естественную выработку.

    Это служит мощным дополнением к целебному воздействию витамина Д3 на костную ткань.

    Рождение новых костных клеток позволяет кальцию попасть в кость и заняться минерализацией матрикса. Для лучшего усвоения и сохранения кальция в костях в оба препарата добавлен витамин В6, играющий значимую роль в обмене минеральных веществ.

    Остеомед Форте содержит кальций (лучшую его форму – цитрат кальция) и предназначен для людей, испытывающих нехватку основного костного минерала, больных остеопорозом, пациентов с переломами.

    Наличие трутневого гомогената как донатора прогормонов позволило значительно сократить количество кальция на 1 таблетку (всего 250 мг, сравните: в «Кальции Д3 Никомеде» – 500 мг).

    Остеомедовский кальций попадает преимущественно в костные депо – кости, зубы, волосы и ногти, направляясь туда благодаря гонадотропной и анаболической активности трутневого гомогената.

    Остео-Вит Д3 совсем не содержит кальций и предназначен для тех, кто уже переел этого минерала, но всё равно страдает остеопорозом, частыми переломами и суставными заболеваниями и плюс к тому отложениями кальция там, где не надо. Остео-Вит как раз помогает правильному перераспределению Са в организме, профилактике кальцинирования сосудов и камнеобразованию в почках.

    Остео-Вит Д3 как источник иммуностимулирующего витамина Д и мощного природного адаптогена и биостимулятора трутневого расплода – отличное средство для повышения защитных функций организма и снижения заболеваемости в период холодов и эпидемий. Подробнее с показаниями к применению Остео-Вита можно здесь.

    О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

    Читать далее

    Состояние человека, слаженность работы органов его тела во многом определяются  гормональным балансом. Восстановление хряща также подчинено влиянию вездесущих регуляторов жизни.

    Без нормализации гормонального фона полноценная регенерация сустава невозможна.

    За какие нити дёргает невидимый кукловод – эндокринная система, воздействуя на хрящевую ткань? Тестостерон Этот гормон вырабатывается половыми железами и корой надпочечников, как в мужском организме, так…

    Препараты цинка для женщин

    Читать далее

    Заботиться о здоровье костей актуально в любом возрасте. Для  детей это важная профилактика рахита, а для взрослых – переломов и остеопороза. Однако спектр продукции для решения этих задач, настолько широк, что потеряться и ошибиться в выборе проще простого. Лучший комплекс витаминов для костей, если верить рекламным роликам, должен насытить кости кальцием и запереть его там…

    Читать далееО ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

    Солнечный свет для человека – не только источник хорошего настроения, радости и счастья.

    При его попадании на сетчатку глаза и кожу в организме запускается большое количество физиологических процессов, например, синтез кальциферола.

    Для чего нужен витамин Д, помимо улучшения всасывания кальция? Как компенсировать его дефицит, если пребывание под ультрафиолетовыми лучами солнца нежелательно для человека? Для чего…

    Читать далее

    Витамин Д: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

    Где есть витамин д

    Витамин Д или как еще называют в народе: «витамин солнечного света»

    Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Содержится преимущественно в пищевых продуктах животного происхождения в очень малых дозах, либо образуется в организме человека при облучении солнечным светом (рекомендуется находиться минимум как десять минут на солнце или 30 минут на дневном свете ежедневно, но при открытых участках кожи), может накапливаться до крайне опасного уровня.

    Значение и роль витамина Д

    Главная функция витамина Д заключается в регуляции обмена кальция и фосфора в крови, обеспечивающая нормальный рост и развитие костей и зубов, придает прочность и стабильность нашему скелету, надает силу мышцам (99 процентов кальция уходит на эти функции).

    Но организм в первую очередь поставляет кальций на те функции организма, которым нужен один процент от всего кальция.

    Этот 1% находится в крови и уходит на удовлетворение нервных клеток, если не будет хватать одного процента кальция, он будет забирать его с нашего скелета, вследствие возникают костные заболевания, а может даже прекратится сокращение мышц, что может привести к остановке сердца.

    Витамин Д необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции артериального давления и возбудимости нервных клеток.

    Также витамин повышает иммунитет организма, оказывает значительное влияние на клетки кожи, кишечника, почек и мышц, предупреждает развитие болезни рахитизма, остеопороза (в зрелом возрасте),  влияет на функционирование щитовидной железы. Витамин Д эффективен в профилактике и лечении онкологических заболеваний, влияет на продолжительность жизни больных СПИДом так как он существенно усиливает работу иммунной системы.

    Еще по теме:
    Витамин А: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль.
    Витамин К: “Бодрость и долголетие”.

    Суточная потребность витамина Д

    Рекомендуемая суточная норма витамина Д составляет:

    • для взрослых 2,5 – 5,0 мкг
    • для беременных 10,0 мкг
    • для кормящих мам 10,0 мкг
    • для детей (в зависимости от возраста и пола) 2,5 – 10,0 мкг
    • для грудных детей 7,5 – 10,0 мкг

    В каких продуктах содержится витамин д (источники)

    Растительные продукты содержащие витамин Д:

    Люцерна, крапива, петрушка, хвощ, грибы, дрожжи.

    Витамин Д содержится в продуктах животного происхождения:

    Рыбий жир, сельдь, макрель, лосось, сардины, тунец, форель, икра, яйцо куриное, молоко и молочные продукты, печень рыб и животных.

    Взаимодействие и совместимость витамина Д

    Существует явная конкуренция кальция и железа за усваиванием организмом.

    Поскольку витамин Д способствует поглощению именно кальция, то в свою очередь излишки витамина Д могут привести к дефициту железа в организме человека.

    Усваивание магния, который берет участие в строительстве костей, также осуществляется витамином Д. А при недостатке витамина Е, нарушается метаболизм витамина D в печени.

    Симптомы дефицита витамина Д

    Возможные симптомы дефицита витамина Д:

    • выпадение и разрушение зубов;
    • мышечная слабость;
    • болезненное утолщение суставов;
    • потеря аппетита;
    • бессонница;
    • снижение веса;
    • постоянная депрессия;
    • ухудшение зрения;
    • жжение во рту и в горле.

    При постоянном дефиците развивается остеопороз (в зрелом возрасте). А у детей это рахит, деформации позвоночника, задержка в росте и развитии.

    Симптомы передозировки Д

    Возможные симптомы передозировки витамина Д:

    • слабость;
    • потеря аппетита;
    • тошнота;
    • запоры;
    • диарея;
    • резкие боли в суставах;
    • головные и мышечные боли;
    • лихорадка;
    • повышение артериального давления;
    • судороги;
    • замедление пульса;
    • затруднение дыхания;
    • развитие остеопороза, атеросклероза;
    • деминерализация костной ткани;
    • отложение солей кальция в органах (сердце, легкие или сосуды), затрудняющее их функции.

    Где искать витамин Д? В продуктах питания — восполняем норму из холодильника!

    Где есть витамин д

    Vitaminizer > Витамины > Витамин D > Где искать витамин Д? В продуктах питания — восполняем норму из холодильника!

    Как известно, витамин D вырабатывается в организме только при нахождении на солнце. При этом лучше подставлять лучам не загорелые участки кожи. Кроме того, для выработки витамина важно, чтобы воздух был чистым, поэтому загорать лучше за городом.

    С возрастом способность организма вырабатывать этот витамин снижается. Зимой и в начале весны нам всегда так не хватает солнышка. Поэтому стоит поддержать организм при помощи специальной диеты.

    Где содержится витамин Д?

    Прежде всего, витамин Д содержится в продуктах животного происхождения, например:

    • в печень трески и палтуса;
    • в морской рыбе (в том числе сельдь);
    • в свиной и говяжьей печени;
    • в рыбьем жире.

    Особенно богаты им яичные желтки. Большинство остальных продуктов, где содержится витамин D, сделаны из молока. В частности, речь идет о сливочном масле, сыре и твороге. А вот само молоко его почти не содержит.

    Если же вы хотите повысить уровень витамина, соблюдая при этом вегетарианскую диету, то необходимо включать в свой рацион:

    • орехи;
    • зелень (особенно петрушку);
    • семечки;
    • картофель.

    Очень многие виды грибов содержат в себе этот полезный витамин. Кроме того, им богаты и многие растения. Вы, может, удивитесь, но он также содержится в таких травах, как одуванчик, крапива, люцерна и хвощ.

    Стоит помнить, что витамин Д очень быстро распадается при готовке, поэтому продукты, содержащие его, должны проходить минимальную тепловую обработку, чтобы обеспечить вам максимум пользы.

    Все витамины для человека важны по-разному, они отвечают за развитие и поддержание тех или иных систем и органов. Витамин D:

    • позволяет нормализовать уровень кальция;
    • укрепляет кости и суставы;
    • снижает уровень холестерина;
    • регулирует функции системы желез в организме.

    У детей важно поддерживать уровень витамина Д в качестве профилактики рахита и замедленного развития. Поэтому малышам до года его часто назначают в виде синтетического препарата.

    Кроме того, он очень важен для женщин, особенно молодых мам, из организма которых активно вымывается кальций. Чтобы сохранить здоровье и красоту волос и ногтей, нужно помнить, что витамин Д содержится в продуктах животного и растительного происхождения, и делать свою диету более разнообразной. Этот витамин также положительно влияет на развитие зубной эмали.

    Зная продукты с наибольшей концентрацией этого витамина, можно поддержать не только здоровье, но и настроение. Ведь нехватка солнца и авитаминоз провоцируют депрессию. Не забывайте добавлять в блюда те продукты, которые могут повысить уровень выработки витамина в организме. Это будет полезно для всей семьи.

    Если же нехватка витамина D принимает угрожающие формы, то обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом и начать принимать его синтетические формы, как в составе витаминных комплексов, так и в качестве монокомпонента. Уровень витамина необходимо отслеживать при помощи анализов.

    Каждый день человеку требуется 5-10 мкг витамина D. Не забывайте поддерживать его уровень таким простым способом, как употребление вкусных и полезных животных и растительных продуктов.

    Видео-обзор продуктов, богатых витамином Д

    В этом видео короткий обзор продуктов, в которых содержится больше всего витамина Д, с указанием его количества:

    В каких продуктах содержится витамин д и для чего он нужен

    Где есть витамин д

    В данной статье выясним, в каких продуктах содержится витамин Д и определим, для чего он нужен организму. Кроме этого, вы узнаете, что является причинами его недостатка и переизбытка в организме. Я предоставлю информацию о суточной норме витамина Д и о его норме содержания в крови. Опишу показания к применению и взаимодействие с другими веществами.

    История открытия витамина Д

    В далеком 1924 году, впервые в истории, двое ученых (А. Гейс и М. Вэйншток), в ходе лабораторного эксперимента, получили активный препарат, который тормозил и предотвращал развитие детского рахита. Его назвали витамином Д1 (по-научному — эргостерин).

    Еще через 8 лет, в 1932 г., уже совсем другой ученый (А. Виндаус) показал, что витамином Д, в истинном лице, является не эргостерин, а продукт его превращения – витамин Д2 (по-научному — кальциферол, эргокальциферол).

    Для чего нужен организму витамин Д

    Самая главная его функция — регулирование фосфорно-кальциевого обмена в организме. Проще говоря, он регулирует процесс образования костей. Кроме этого, считается, что этот витамин предотвращает развитие злокачественных новообразований.

    В каких продуктах содержится витамин д — таблица

    В потребляемых нами продуктах содержатся 2 формы витамина Д:

  • Д2 – эргокальциферол. Эх, знали бы вы, как много его в подсолнечном, оливковом и других растительных маслах. Поливая салатик маслом, многие из нас даже не подозревают о том, что в нем имеется столько «добра».
  • Д3 – холекальциферол. Бедная-бедная рыба — не жить ей спокойно. В ее печени этого витамина просто завались! Макрель, лосось, сельдь, треска занимают лидирующие позиции по содержанию в печени «могучего» холекальциферола.
  • Как думаете, какую из этих двух форм наиболее часто используют при создании биологически активных добавок? Верно! Витамин Д2. И, как вы могли догадаться, его также включают в состав молока и других продуктов питания. То есть, если вместо надписи на упаковке «С витамином Д», производитель напишет «С витамином Д2», то это будет точнее.

    Кстати, овощи бедны на витамин Д. Так что можно особо не рассчитывать на то, что картошка, огурцы, баклажаны и прочие огородные растения снабжают этим соединением наш организм в достаточном количестве. А вот в зеленых листьях салата его предостаточно. Имейте это в виду.

    Прадакса и венарус: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

    Любителям солнечных ванн будет приятно узнать, что ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, способствуют выработке в организме витамина Д3. А образуется он из провитамина 7-дегидрохолестерола. Только загорайте правильно!

    Таблица содержания витамина Д в продуктах питания (мг/100 г).

    ПродуктКонцентрация, мг/100 г

    Рыбий жир
    250

    Печень трески
    100

    Масло растительное
    42

    Сельдь
    30

    Кета
    16,3

    Скумбрия
    16,1

    Маргарин сливочный
    20

    Яйцо куриное
    2,2

    Масло сливочное
    1,5

    Сметана жирностью 30%
    0,15

    Сливки жирностью 20%
    0,12

    Сливки жирностью 10%
    0,08

    Пломбир
    0,02

    Недостаток витамина Д – гиповитаминоз

    Причины недостатка

  • Нарушение печеночного и почечного метаболизма витамина.
  • Нарушение всасывания при недостатке желчных кислот.

    Такое бывает при обтурационной желтухе (отложение в коже и слизистых пигмента билирубина желтого цвета) и стеаторее (состояние, при котором жиры, из-за нарушения абсорбции, выделяются вместе с калом).

  • Не достаточное время пребывания на улице в дневное время суток. Проще говоря, наслаждаться солнечной погодой нужно на улице, а не дома.
  • Проявления недостатка

    Нехватка витамина Д в организме человека чревата следующими проявлениями:

    • развитие рахита у детей;
    • остеомаляция (размягчение костей) у взрослых;
    • остеопороз (снижение плотности костей и увеличение их хрупкости) у пожилых.

    Рахит у деток начинает развиваться из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена, за регуляцию которого отвечает витамин Д. Вследствие этого откладывание фосфата кальция в костной ткани нарушается.

    А в таких условиях не может идти и речи о нормальном костеобразовании. Скелет развивается неправильно. Наблюдается искривление позвоночника, деформируются кости черепа и ног.

    Молочные зубы у таких детей появляются поздно, а также плохо развивается дентин (твердая часть зуба).

    Костно-хрящевая граница ребер также страдает. На ней образуются своеобразной формы утолщения, которые в клинической практике называют рахитическими четками.

    К сожалению, это еще не все. Дает сбой в работе и нервно-мышечный аппарат. Ребенок ощущает мышечную слабость, наблюдается гипотония (пониженное кровяное давление). Пищеварительный тракт претерпевает извращение нервной регуляции. Содержание кальция и неорганического фосфора в плазме крови чаще всего падает ниже нормы.

    Среди взрослых недостатком витамина Д чаще всего страдают пожилые люди. Многие из них сидят весь день дома, не высовывая нос на улицу. Они редко бывают на солнце, ультрафиолетовые лучи которого, воздействуя на кожу, дают толчок организму к продуцированию столь важного витамина Д.

    Поэтому у дедушек и бабушек, как они говорят, «кости ломит». Предел прочности их костей, из-за гиповитаминоза Д, резко снижается и, часто-густо, они получают травмы в виде переломов конечностей. Особенно, зимой.

    Переизбыток витамина Д – гипервитаминоз

    Причины переизбытка

    Развитие гипервитаминоза может начаться при длительном употреблении этого витамина в дозе более 1000 МЕ в сутки.

    Проявления переизбытка

    Наступает гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови). Она сохраняется в течение нескольких месяцев после прекращения приема витамина. Ее продолжительность объясняется длительным периодом выведения и декальцификацией костей, гиперфосфатемией, гиперкальциурией.

    Наиболее серьезным результатом кальциемии является матастатическая кальцификация мягких тканей, артерий, роговицы, мышц и особенно почек. Симптомы, которые могут наблюдаться у больного:

    • детаргия;
    • анорексия (отсутствие аппетита);
    • тошнота, рвота;
    • запоры;
    • мышечная гипотония (пониженный мышечный тонус, слабость);
    • полиурия (повышенное выделение мочи) с последующим обезвоживанием;
    • нарушение сердечного ритма.

    По результатам исследований, длительный прием витамина Д в виде добавок к пище может привести к развитию атеросклероза. Это связывают с уменьшением всасывания магния. Поэтому при приеме таких БАД к пище, следует делать перерывы.

    Также нужно понимать, что большие дозы витамина Д провоцируют недостаток витамина А. Лучше консультироваться с доктором.

    Норма витамина Д в крови

    В клинической практике нормой содержания в плазме крови активных метаболитов витамина Д кальцитриола должно находиться в пределах 42-169 пмоль/л (16-65 пг/мл), кальцифедиола – 35-150 нмоль/л (14-16 нг/мл).

    Cуточная норма витамина Д

    Суточная потребность в этом витамине для людей всех возрастных категорий составляет от 100 до 400 МЕ (Международных Единиц). Стоит отметить, что пожилым людям, которые не подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей или живущие в северных широтах, рекомендуется ежедневное потребление в дозе от 400 до 800 МЕ.

    Развитие побочных эффектов у взрослых и детей возможно, если они будут ежедневно употреблять дозу, превышающую 400 МЕ (смотрите таблицу ниже).

    Таблица рекомендуемых суточных норм потребления витамина Д в сутки.

    ГруппыРекомендуемые суточные нормы (МЕ)

    Младенцы до 6 месяцев
    300

    Младенцы 6 мес — 3 года
    400

    Дети 4-10 лет
    400

    Мужчины 11-24 года
    400

    Мужчины старше 24 лет
    200

    Женщины 11-24 года
    400

    Женщины старше 24 лет
    200

    Беременные
    400

    В период лактации
    400

    При лечении некоторых болезней применяются повышенные дозы. Так, при гиповитаминозе рекомендуют принимать 4000-25000 МЕ. Комплексная терапия различных заболеваний предполагает применение фармокологических доз – 25000-50000 МЕ в сутки. Препараты действуют не сразу, эффект оценивается спустя несколько дней.

    Показания к применению

    Витамин Д используют для профилактики гиповитаминоза Д. Пациентам с заболеванием почек, у которых нарушен процесс гидроксилирования данного витамина, назначают кальцитриол.

    Также различные формы витамина Д используют в комплексной терапии следующих заболеваний:

    • остеопороз;
    • гипопаратиреоз;
    • спазмофилия;
    • гипокальциемия;
    • красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
    • хронические гастриты и энтериты.

    Противопоказания к применению

    Доктор может запретить прием любых препаратов с витамином Д, если у человека имеются такие недуги:

    • активные формы туберкулеза;
    • заболевания ЖКТ;
    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • заболевания печени;
    • заболевания сердечной мышцы.

    Всегда консультируйтесь со специалистами!

    Где купить витамин Д

    Я покупаю его . Он продается в соответствующих дозировках самостоятельно или же в комплексе с другими веществами в составе БАД к пище.

    Надеюсь, вам помогла эта информация, друзья. Из следующей статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин Е и для чего он нужен организму.

    С вами был Денис Стаценко. Увидимся

    Витамин D: в каких продуктах содержится, роль в организме и способы восполнить дефицит

    Где есть витамин д

    Воздействие на человеческий организм ультрафиолета является основным фактором естественной выработки витамина D. При современных условиях жизни, далеко не многие могут похвастать наличием времени для солнечных ванн. Поэтому сбалансированному питанию отводится значительное место в насыщении организма активными веществами, необходимыми для поддержания здоровья.

    Функции вещества

    Две формы витамина D, холекальциферол и эргокальциферол, являются веществами с гормоноподобным действием. Поступая в организм, соединение претерпевает целый ряд трансформаций до того момента, пока станет активным и сможет оказывать непосредственное влияние на физиологические процессы. Роль витамина D для человеческого организма сложно переоценить:

    • обеспечивает кальциево-фосфорный обмен, отвечая за крепость костей;
    • регулирует уровень свободного кальция в крови;
    • стимулирует иммунитет;
    • участвует в формировании клеточных структур;
    • входит в состав оболочек нервных клеток;
    • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
    • необходим, для правильной работы паращитовидной железы.

    Витамин D имеет особенное значение для худеющих людей, а также придерживающихся диетического питания. Ограничение некоторых продуктов повышает риск развития кальциевого дефицита. Поэтому необходимо, чтобы кальций и фосфор, поступившие в организм, усваивались полностью. В противном случае диета принесет нарушения обменных процессов, сбои работы иммунной и сердечно-сосудистой системы, а при длительном дефиците приведет к остеопорозу.

    Значимость загара

    Некоторые ошибочно полагают, что список продуктов, содержащих витамин D, для них неактуален, поскольку вся потребность организма в данном веществе перекрывается под воздействием солнечных лучей.

    Действительно, бытует мнение, что достаточно подставить кисти рук и лицо под открытые солнечные лучи на 20 минут и кальциферол в избыточном количестве потечет вместе с кровью по венам, а также накопится в жировой ткани про запас. На самом деле это не так.

    Солнечные ванны являются основным стимулятором эндогенного синтеза холекальциферола. Но синтезированного вещества не всегда достаточно.

    Поэтому профилактика гиповитаминоза солнцем подразумевает регулярное, но осторожное облучение ультрафиолетом около пяти раз за неделю. Правила безопасного загара гласят, что наименее вредным будет облучение под утренними солнечными лучами.

    Мощность утреннего солнца недостаточна, поэтому для синтеза необходимого количества холекальциферола нужно загорать 30 минут.

    Важна площадь облучаемой поверхности. Быстро получить нужную дозу холекальциферола можно при облучении всего тела, а не только рук и лица. Чем светлее кожа, тем больше под действием ультрафиолета будет синтезировано витамина D. Если на коже уже имеется загар, время воздействия солнцем придется увеличить.

    Но никто не засекает точно время, которое проводит под открытым солнцем. При умеренных климатических условиях, в холодное время года длительность солнечных ванн сводится к минимуму.

    Жители городов особенно страдают от недостатка солнечных лучей. Поэтому получить избыток для организма естественно вырабатываемого кальциферола невозможно.

    Но можно составлять рацион таким образом, чтобы предотвратить возможный дефицит, ведь нехватка витамина D приводит к следующим состояниям:

    • рахит у детей;
    • остеомаляция у взрослых, заканчивающаяся остеопорозом;
    • нарушение обмена веществ;
    • повышение риска онкологических заболеваний;
    • снижение активности защитных сил организма.

    Учитывая широкий выбор биологически активных добавок, можно предположить, что достаточно просто принимать препараты с эргокальциферолом. Но синтетический D2 для превращения в активную форму должен пройти в организме целый ряд трансформаций.

    Ни один производитель БАДов не гарантирует, что вся доза витамина из капсулы станет активным витамином D3. Только в некоторых видах пищи встречается активная форма, а значит, она гарантировано принесет пользу. Практически все продукты, богатые витамином D3, имеют животное происхождение.

    Индивидуальные потребности

    С помощью научных исследований были установлены рекомендуемые концентрации кальциферола в крови 20-32 нг/мл. Для достижения стабильных показателей необходимо соблюдать рекомендуемые дозы поступления витаминного препарата:

    • детям до года – 300-400 МЕ или 7,5-10 мкг;
    • детям до пяти лет – 400 МЕ или 10 мкг;
    • для детей от пяти до 13 лет – 100 МЕ или 2,5 мкг;
    • лицам от 15 лет – 100-200 МЕ или 2,5-5 мкг;
    • женщинам в период беременности – 400 МЕ или 10 мкг;
    • женщинам при грудном вскармливании – 400 МЕ или 10 мкг;
    • людям старшего возраста (от 60 лет) – 400-600 МЕ или 10-15 мкг.
    Для чего нужен витамин е женщинам

    Даже продукты, содержащие витамин D в большом количестве, не могут полностью перекрыть суточную потребность человеческого организма.

    Например, чтобы обеспечить себя нужным количеством кальциферола, необходимо употребить за сутки пять качественных куриных яиц, 900 г трески или около килограмма говяжьей печени.

    Естественно, ни человек не может съесть такое количество пищи, а тем более – делать это каждый день. Поэтому основным источником витамина D выступает солнечный свет. Прогулки солнечным днем – это лучшая профилактика авитаминоза.

    При остром недостатке кальциферола по рекомендации врача принимаются специальные лекарственные препараты. Разнообразная пища, содержащая это вещество, используется как профилактическое средство. Однако включение в рацион продуктов с высоким содержанием витамина D обеспечит человека другими витаминами, макроэлементами, жирами и белками, что положительно скажется на общем состоянии здоровья.

    В каких продуктах содержится витамин d

    Обсуждая, в каких продуктах есть витамин D, сосредоточим внимание на максимальных его концентрациях. Такую еду рекомендовано включать в повседневный рацион. Присутствие продуктов животного происхождения обязательно для детского меню, пожилых и людей тяжелого физического труда. К продуктам с наибольшим содержанием витамина D относят:

    • рыбу.
    • мясо;
    • молочные продукты;
    • грибы.

    К наиболее витаминизованным продуктам относится рыбий жир, добываемый из печени трески. Суточную потребность кальциферола можно перекрыть всего одной столовой ложкой продукта.

    Также большое содержание витамина наблюдается в жирной сельди, рыбе кета, скумбрии и горбуше, лососе, черной икре, морепродуктах. 100 г красной икры перекроет потребность организма всего на 29%.

    А на что обратить внимание в других продуктовых группах?

    • Мясо. В мясе витамин D содержится в меньших количествах – около 2 мкг в 100 г вырезки любого сорта, а также около 1,5 мкг в говяжьей или бараньей печени.
    • Молочка. Лидеры по содержанию соединения среди молочных продуктов – топленое и сливочное масло. 100 г продукта содержит около 1,5 мкг витамина. 50%-ный «Чеддер» или твердый сыр «Швейцарский» содержат 1 мкг кальциферола на 100 г продукта. Жирный домашний творог – 0,56 мкг.
    • Яйца. Для восполнения дефицита кальциферола рекомендуется употреблять яйца. При сниженной калорийности 100 г перепелиных яиц перекрывают суточную потребность витамина D на 14%, куриные – на 22%.
    • Грибы. Среди грибов лидирующие позиции по содержанию кальциферола занимают сморчки и лисички. 100 г содержат 5,4 мкг вещества – 50 % от повышенной суточной потребности. Гораздо меньше содержит кальциферола вешенка – всего 0,7 мкг на 100 г продукта.

    Для организации полноценного питания вегетарианцев важно знать, где содержится витамин D в растительных продуктах. Концентрация эргокальциферола в них небольшая и имеет только профилактическую значимость.

    • Зелень. Крапива, петрушка, сельдерей, укроп, базилик, кинза – вся зелень содержит небольшое количество витамина, но усваивается он полностью.
    • Растительное масло. Богаче всего витамином D масло из кукурузы, но в современной пищевой промышленности даже рафинированное подсолнечное масло обогащается им искусственно. Ему следует отдать предпочтение для профилактики гиповитаминоза D.
    • Соя. В чистом виде, а также продукты ее переработки (тофу, соевое молоко) могут быть прекрасным растительным источником витамина D.
    • Орехи. Они содержат небольшое количество эргокальциферола, по сравнению с рыбой, но богаты веществами, необходимыми для его полноценного усвоения.

    Признаки дефицита

    Отзывы врачей говорят, что одними продуктами питания удовлетворить суточную потребность организма в витамине D тяжело. Если есть признаки дефицита, необходимо обращение к специалисту для подбора соответствующего лекарственного препарата. Симптомы нехватки кальциферола:

    • необоснованная потеря веса;
    • боль и жжение в горле;
    • утрата аппетита;
    • нарушения зрения;
    • безосновательное беспокойство;
    • потливость;
    • нарушения сна.

    При приеме препаратов кальциферола существует вероятность передозировки, что крайне нежелательно. Врач правильно подберет вид препарата и его дозировку, даст рекомендации относительно рациона питания на время лечения.

    Витамин D в продуктах питания растительного происхождения содержится в очень малых количествах. Идеальной пищей для восполнения дефицита и профилактики гиповитаминоза кальциферола является жирная рыба, морепродукты. Основным способом поступления вещества в человеческий организм считается пребывание под прямыми солнечными лучами.

    В каких продуктах содержится витамин д3

    Где есть витамин д

    Без витаминов невозможна нормальная работа организма и то, что витамин является производной от латинского слова «vita» (жизнь), говорит о многом. Витамины участвуют в разнообразных процессах организма, а их нехватка приводит часто к печальным последствиям. В числе витаминов, так необходимых организму стоит отметить витамин D3, известный также как холекальциферол.

    Этот витамин группы Д отвечает в организме человека за обмен кальция и фосфора, участвует в формировании скелета детей и поддерживает целостность костей взрослого организма. Если вы знаете, в каких продуктах содержится витамин Д3, и стараетесь употреблять эти продукты каждый день и в необходимом количестве, то вы избавите себя от многих проблем, связанным со здоровьем.

    Действие витамина D3 и опасность его дефицита в организме

    Витамин Д3 – это жирорастворимое вещество, который активируется в организме человека после целого ряда превращений, которые происходят в почках и печени.

    Помимо того, что организм поступает в организм человека через пищу, кожа способна вырабатывать его самостоятельно, под воздействием ультрафиолетового излучения.

    Продукты, содержащие витамин Д3, могут восполнить его нехватку в организме, а это способствует улучшению здоровья человека, а холекальциферол, помимо того, что способствует усвоению организмом кальция и фосфора, что происходит в тонкой кишке, оказывает благотворное действие на следующие процессы в организме:

    • Витамин D3 имеет непосредственное отношение к организации обменных процессов в организме.
    • Холекальциферол способствует нормальному делению клеток организма человека.
    • Витамин Д3 способствует синтезу некоторых гормонов.

    Достаточное количество витамина Д3 в организме человека, помимо прочего, это хорошая сопротивляемость различным простудным и инфекционным заболеваниям. Люди, не страдающие его дефицитом, также лучше сопротивляются появлению кожных инфекций, у них улучшается свертываемость крови и лучше выводятся из организма тяжелые металлы, включая особенно опасный свинец.

    Если вы не знаете, для чего витамин Д3 нужен женщинам, то стоит знать, что с возрастом у женщин, в большей степени, чем у мужчин, вымывается естественным путем кальций, а это приводит к возникновению такого сложного и опасного заболевания, как остеопороз. Он проявляется в ломкости костей, что приводит к увеличению количества переломов, поэтому именно женщинам употреблять продукты, богатые холекальциферолом, необходимо постоянно.

    Зная, для чего нужен витамин Д3 грудничкам, вы можете способствовать правильному развитию костей и зубов новорожденного, пополняя запасы его организма витамином D3.

    Следует, однако, помнить, что чрезмерное потребление витамина этой группы детьми может привести к раннему росту зубов и других неприятных последствий.

    Возникает естественный вопрос, для чего витамин Д3 нужен взрослым? Ответ на этот вопрос также прост, ведь важно не только правильно сформировать скелет человека, но и поддерживать прочность костей и зубов на протяжение всей жизни, чтобы избавить себя от серьезных проблем в старшем возрасте.

    Если в детском организме не хватает витамина D3 и вы своевременно не поняли, для чего витамин Д3 нужен детям, готовьтесь к тому, что у ребенка даже может возникнуть рахит, о чем говорят многочисленные исследования, проведенные в развивающихся странах, где вопросам здравоохранения и профилактики заболеваний уделяют незначительное внимание. Дефицит витамина Д3 приводит к размягчению костей, как следствие, скелет ребенка формируется неправильно. Еще одним следствием нехватки витамина Д3 может быть остеомаляция, или недостаточная минерализация костей, что приводит к нестерпимым болям.

    К слову сказать, в развитых странах, при правильной организации питания, нехватка витамина Д3 – это явление довольно редкое, ведь, как известно, он не только попадает в организм через пищу, но и генерируется кожей человека на солнце. В зоне риска находятся лишь дети, рожденные в холодное время года – осенью и зимой.

    Суточная норма и продукты, содержащие витамин D3

    Кожа человека под воздействием солнечных лучей способна наполнить наш организм витамином D3 в больших количествах, но этого часто не достаточно.

    Поэтому человеку нужно постоянно потреблять продукты, богатые холекальциферолом и вести здоровый образ жизни, а иначе, для чего нужен витамин Д3 мужчинам, злоупотребляющим алкоголем, который затрудняет его освоение. Витамин Д3 можно получить из следующих продуктов питания:

    • Молоко и молочные продукты, которые являются основными поставщиками витамина Д3, для чего сегодня даже создаются специальные продукты, рекомендованные для детей. О пользе молока говорит тот факт, что в советские времена, когда действовала специальная «молочная программа», дети почти не страдали болезнями, связанными с нехваткой витамина Д3.
    • Жирная рыба, особенно та, которая выращивается естественным образом в природных условиях. Особенно полезными в этом отношении являются сардина, скумбрия, сельдь, лосось, палтус и тунец. Следует, однако, помнить, что при жарке рыбы количество витамина Д3 резко сокращается.
    • Крупы, и особенно овсяная, также являются хорошими поставщиками витамина D
    • Яичный желток. Съедая пять сырых желтков ежедневно, вы обеспечиваете суточную потребность витамина Д3.

    Часто случается так, что естественным образом получить необходимое количество витамина Д3 невозможно, поэтому приходится применять синтетические препараты. В их числе особого внимания заслуживает рыбий жир, который можно купить в любой аптеке.

    Исследования показывают, что 8 капель этого вещества способны восполнить суточную потребность витамина D3. Не стоит, однако, злоупотреблять, ведь чрезмерное количество витамина Д3 в организме человека может сыграть злую шутку, нанеся организму непоправимый вред.

    Поэтому, начиная принимать препараты, богатые витамином Д3, проконсультируйтесь со специалистами.

    Витамин Д

    Где есть витамин д

    Организм человека нуждается в постоянном притоке витаминов и микроэлементов. Ведь они выполняют определенные функции и принимают участие в различных процессах, происходящих в клетках и тканях.

    Некоторые группы витаминов организм синтезирует сам, другие – поступают вместе с пищей. К особой группе можно отнести витамин Д, который мы получаем из продуктов, а также он воспроизводится под действием ультрафиолетовых лучей. В каких продуктах содержится указанное вещество, и какова его роль в нашем организме – обо всем этом мы расскажем в данной статье.

    Как ускорить рост ногтей?

    Для чего человеку необходим витамин Д

    Важнейшая роль этого вещества состоит в том, что он принимает участие в обмене фосфора и кальция. Он оказывает влияние на формирование костных тканей и укрепление костной системы, улучшает усвояемость иных элементов, необходимых нашему организму, повышает проницаемость клеточных мембран.

    В настоящее время существует несколько витаминов группы Д, а именно Д2 или эргокальциферол и Д3 – холекальциферол. Указанный витамин является жирорастворимым. Он устойчив к действию высокой температуры, не растворим в воде. Ряд ученых-биохимиков полагает, что данное вещество – это гормон, так как он обладает рядом весом отличий от иных витаминов.

    Последствия дефицита

    При недостатке витамина Д кости начинают «размягчаться», то есть развивается остеопороз. Кости становятся ломкими и очень медленно срастаются. Следовательно, дефицит приводит к нарушениям опорно-двигательной системы. Помимо того, такой недостаток вызывает ухудшение зрения, работы желчевыводящей системы.

    У малышей нехватка витамина Д проявляется в повышении раздражительности, ухудшении сна.

    Если не восполнить необходимое для организма количество этого вещества, то у детей поздно закрывается родничок и прорежутся зубки, кости начнут деформироваться.

    Следует помнить, что при рахите повреждается печень и селезенка, снижается защитная функция организма. Ребенок начинает отставать в развитии, в большей степени становится подверженным различным инфекционным болезням.

    К чему приводит переизбыток?

    Переизбыток в организме витамина Д – это такое же нежелательное явление, как и его недостача. Люди ощущают слабость, наблюдаются приступы рвоты, тошноты. Почки при этом работают «сверхурочно»: пациенты жалуются на частые позывы к мочеиспусканию, сильную жажду. Затем развивается истощение и боли по всему телу.

    В каких продуктах содержится витамин д

    Больше всего витамин Д содержится в следующих продуктах:

    • говяжьей и свиной печени;
    • печени трески, палтуса;
    • жирных океанических сортах рыбы (в сельди, скумбрии, макрели, тунце);
    • в говядине;
    • в яичных желтках;
    • в растительном масле (прочем, практически в любом его виде, а именно в кукурузном, подсолнечном, оливковом масле и т.д.);
    • в сливочном масле;
    • в цельном молоке коровы;
    • в йогурте;
    • в зерновом хлебе;
    • в продуктах, содержащих злаки (готовых завтраках и т.д.);
    • в отдельных видах грибов;
    • в петрушке, которую можно добавлять практически в любое блюдо, крапиве (из нее летом врачи рекомендуют варить супы), хвоще, люцерне.

    Если говорить о грибах, то стоит отметить, что витамин Д в них сохраняется даже если продукт является маринованным и сушеным.

    Обратим ваше внимание на то, что ни в коем случае нельзя собирать грибы, которые произрастают в городской черте, в них скапливаются тяжелые металлы, выхлопные газы и иные вредные вещества.

    В качестве его природного источника выступает зелень (петрушка, одуванчик, крапива, хвощ), картошка, овсяная крупа.

    Витамина Д крайне мало содержится в растительной пище, соответственно вегетарианцы должны дополнительно употреблять его, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма.

    Кроме того, одновременно рекомендуется принимать кальций – именно в таком сочетаний каждый из элементов усваивается лучшим образом. То есть идеальным продуктом в этом плане можно считать коровье молоко, ведь в нем как раз таки содержится и кальций, и витамин Д.

    Последний присутствует в кисломолочной продукции, в том числе творожке и сырах, масле (растительном и сливочном), сыром желтке, морских продуктах (сельдь, тунец, макрель, скумбрия), печени рыбы (больше всего его в печени палтуса и трески), в рыбьем жире.

    Что касается непосредственно молока, то в нем витамина Д содержится не очень много. При этом в данном продукте присутствует фосфор, который препятствует его усвояемости.

    В большом количество витамин Д присутствует в рыбьем жире. Поэтому он полезен для людей различного возраста. Врачи рекомендуют принимать рыбий жир в зимнюю пору, когда мало солнечных дней. Витамин Д не только поступает к нам с продуктами питания или комплексными добавками, но также синтезируется в организме под воздействием солнечного излучения.

    Холекальциферол лучше усваивается в утренние часы, сразу после восхода солнца, а также на закате. Кроме того у людей со светлым типом кожи витамин Д вырабатывает активнее. С возрастом организм синтезирует его значительно меньше.

    Необходимое условие для его выработки – чистота воздуха. Именно поэтому в Азии и Африке, в городах, где пыль и выбросы от заводов не пропускают солнечные лучи, детки в большей степени страдают рахитом. Как показывают недавно проведенные иностранными учеными исследования, именно спектр лучей, способствующий выработке данного вещества, не может пройти через грязную атмосферу.

    Каким бы хорошим и разнообразным не был ваш рацион, витамина Д, поступившего с пищей, будет не достаточно для обеспечения нормального функционирования организма.

    Человек должен обязательно принимать солнечные ванны.

    Врачи рекомендуют как детям, так и людям старшего возраста, много времени проводить на природе, свежем воздухе, загорать и купаться в летнюю пору, накапливая запас витамина Д на зиму.

    Что касается зимы, то в это время необходимо принимать витаминный комплекс, в состав которого обязательно должно входить и это вещество. Кроме того, нужно ввести в рацион питания продукты, его содержащие. Но везде должен быть разум: не надо перебарщивать, чтобы не нанести серьезный вред организму и своему здоровью.

    Суточная доза

    Взрослый человек должен в сутки употреблять примерно 25 мкг рассматриваемого вещества.

    В большей степени в данном веществе нуждаются дети, в особенности в период их активного роста – в это время суточная доза витамина Д должна составлять 10-12 мкг. Ребенок до 3-х лет – 0,0025-0,91 мкг.

    Жителям северных районов врачи рекомендуют увеличивать указанное количество в полтора-два раза, так как имеет место недостаток солнечного излучения.

    Противопоказания к применению

    Основное противопоказание к приема витамина Д – это его индивидуальная непереносимость, гиперкальциемия, гиперфосфатемия (исключение составляют случаи гипопаратиреоза), гипермагниемия.

    С осторожностью принимать такие препараты необходимо беременным женщинам.

    Доза для данной категории лиц превышать не должна 600МЕ действующего вещества, активные метаболиты врач назначает лишь по абсолютному показанию.

    Взаимодействие витамина Д с другими препаратами

    Учитывая фармакинетику и механизм действия витамина Д, при назначении препаратов, содержащих данное вещество, необходимо принимать во внимание особенности взаимодействия его с лекарственными средствами иных групп.

    Так, у пациентов, принимающих одновременно с сердечными гликозитами витамин Д, наряду с повышенным риском возникновения гиперкальциемии увеличивается риск появления сердечной аритмии.

    В таких ситуациях необходимо систематически контролировать уровень кальция в крови.

    Противосудорожные препараты и препараты, повышающие активность ферментов печени, ослабляют действие витамина Д. То есть дозу приема данного вещества необходимо увеличивать. Также ухудшается его всасывание при одновременном приеме с минеральным маслом (вазелиновым маслом), антацидными средствами, в составе которых содержатся соединения алюминия.

    Если одновременно принимать витамин Д с магний содержащими антацидами либо слабительными средствами, то увеличивается риск возникновения гипермагниемии, в особенности у пациентов, страдающих почечной недостаточностью.

    Нехватка витамина Д

    Основная цель данного вещества – помочь организму в усваивании кальция, который непосредственно влияет на формирование костной ткани и зубов. Особенно важно принимать его беременным женщинам и кормящим мамам, так как они теряют большое количество кальция.

    При нехватке витамина Д развивается остеопороз. Данное заболевание является очень серьезным, ведь при нем костные структуры начинают истончаться, становятся хрупкими и ломкими. При остеопорозе даже небольшая травма может привести к перелому. В особенности страдает шейка бедра, предплечье, позвонки.

    Помимо того витамин Д необходим для мышц. При достаточном поступлении в организм данного вещества человек будет крепким и выносливым.

    Ни для кого не секретом является тот факт, что структура костной ткани и зубов изменяется в зависимости от объема поступивших в организм витаминов и микроэлементов.

    Если употреблять ежедневно по двести грамм творог, пить лимонный сок, то костная масса крепнем, и возможного перелома удается избежать.

    Применение витамина Д

    Основная причина того, что кости становятся пористыми, заключается в неправильном питании. Если употреблять в пищу только рафинированные продукты, копчености, картошку фри, консервы и пирожки, в крови резко снижается концентрация кальция.

    Это происходит вследствие того, что почки вырабатывают совсем мало витамина Д. При этом кальций, который попадает в организм, практически не усваивается.

    В результате организм «направляет» в кровь кальций из костей, а почки перестают выводить его с мочой.

    Снижение количества кальция в крови ухудшает сокращаемость мышц, что в свою очередь может привести и к остановке сердца. Функция витамина Д направлена на перенос накопившегося кальция в стенках кишечного тракта в костные ткани.

    Витамин Д так позволяет усилить сопротивляемость кожным болезням, к примеру, псориазу, предотвратить возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    В странах, где продукты содержат небольшое количество рассматриваемого витамина, в большей степени страдают диабетом, атеросклерозом, артритом. Это касается как молодых людей, так и лиц старшего возраста.

    От содержания витамина Д также зависит нормальное функционирование щитовидки, свертываемость крови, состояние оболочки нервных клеток. Соответственно при его нехватке ослабевает иммунная система организма, нарушается работа сердца, артериальное давление становится нестабильным. Развиваются такие заболевания, как склероз, рак яичника, предстательной железы, лейкемия.

    Передозировка

    Гипервитаминоз возникает при длительном периоде лечения соответствующими препаратами или при назначении чрезмерно больших суточных доз.

    При передозировке данным веществом наблюдается рвота, тошнота, понос. Кроме того повышается артериальное давление, затрудняется дыхание.

    Люди жалуются на чувство слабости, сильную жажду, частые позывы к мочеиспусканию. Наблюдается общее истощение и боли по всему телу.

    Давать ли витамин летом?

    Вследствие того, что витамин Д синтезируется в коже под действием солнечных лучей, в летнюю пору препараты можно отменить или сократить количество их приема.

    Если вы получаете солнечную ванну примерно двадцать минут в день, то вам достаточно будет половины или трети дозы.

    Надо сказать, что даже если солнышко попадает только на руки, область шеи, лицо и ноги примерно полчаса в день, то потребность в получении этого вещества с пищей значительно снижается.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть