Витамин д что это такое

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамин Д, в каких продуктах содержится, за что отвечает витамин d

Витамин д что это такое

Врачи сейчас стали обращать все более пристальное внимание на то, что в крови пациентов, обращающихся с различными жалобами (от болей в сердце до проблем с памятью) наблюдается недостаток витамина Д.

Это вещество, имеет огромное значение для полноценного функционирования организма человека.

Часть исследователей относит витамин Д не к витаминам, а к гормонам, опираясь на следующие его характеристики:

  • организм способен вырабатывать витамин d самостоятельно при благоприятных условиях;
  • рецепторы этого вещества обнаружены во многих органах (это поджелудочная железа, сердечная мышца, мозг, клетки иммунной системы).

Присутствие солнечного витамина Д во многих тканях и системах организма доказывает его исключительную важность для поддержания жизненных функций. В медицинской литературе этот элемент встречается под разными наименованиями. Кальциферол – это витамин Д, так часто его называют в научных трудах.

Если говорить точнее, то существует несколько витаминов группы Д:

  • холикальциферол;
  • эргокальциферол;
  • ситокальциферол;
  • стигмакальциферол

и другие.

Нас интересуют 2 формы кальциферола – это эргокальциферол и холекальциферол (природные формы, которые можно получить с питанием или при поступлении солнечных лучей).

В каких продуктах содержится витамин d

В список продуктов, богатых витамином д, входят производные молока и дары морей. Само молоко не является ценным источником витамина, так как в той форме, в которой он в нем присутствует, усвоение кальциферола затруднено.

В каких продуктах много витамина D? Начнем с главного источника – рыбьего жира. В 100 г продукта – 2500% суточной нормы потребности взрослого человека в кальцифероле, или 250 мкг этого вещества.

Далее (по мере убывания) список будет таким (с процентным содержанием – от нормы суточной потребности на 100 г продукта):

  • Печень трески (1000%).
  • Жирная сельдь (300).
  • Кета (163).
  • Лосось атлантический (110).
  • Горбуша (109).
  • Черная икра (80).
  • Яичный желток (77).
  • Тунец (57).
  • Лисички (грибы) – (53).

Лидируют в списке морепродукты. Там содержится побольше витамина Д, чем в прочей пище. Больше всего витамина Д (важно для мужчин) находится в рыбе. Молочную продукцию мужчины не очень уважают, поэтому женам стоит: готовить чаще рыбные блюда на обед или ужин.

Общий обзор содержания витамина Д в продуктах питания представлен в таблице.

Содержание витамина Д (в мкг на 100 г продукта)

ПродуктыМкг/100 г продуктаПроцент суточной потребности (для взрослого человека)

Рыба и прочие дары моря

Рыбий жир (из печени трески)
250
2500

Кета
16.3
163

скумбрия
16.1
161

Молочная продукция

Масло сливочное
1.5
13

Масло топленое
1.8
18

Молоко козье
1.3
13

«Чеддер» сыр
1
10

Швейцарский сыр
1
10

Сыр плавленый «Российский»
0.74
7

Яичная продукция

Желток яйца
7.7
77

Целок куриное яйцо
2.2
22

Перепелиное яйцо
1.4
14

Грибы

Лисички
5.3
53

Сморчки
5.1
51

Практически любая морская рыба – богатый источник кальциферола.

Витамин D можно получить с молочной пищей, а также «извлечь» из яиц и грибов.

Суточная норма для человека

Норма потребления витамина будет зависеть от того, о ком идет речь. Если это ребенок до года, то суточная потребность в витамине д будет равна 400 МЕ (МЕ – международные единицы), или 10 мкг.

Для ребенка постарше и подростка норма увеличивается и достигает уже 600 МЕ (15 мкг).

Взрослому человеку необходимо придерживаться значения от 600 МЕ (15 мкг) до 800 МЕ (20 мкг).

При этом важно учитывать, что с возрастом способность организма вырабатывать витамин Д из провитаминов и усваивать его с пищей снижается.

Поэтому после достижения 70 лет желательно увеличить количество продуктов в рационе, богатых кальциферолом. Потребность в этом возрастном периоде – не менее 800 МЕ в день.

Отдельно следует сказать о беременных женщинах и тех, кто кормит ребенка грудью. Они также должны получать не менее 700-800 МЕ витамина в день, так как запасы его быстро расходуются.

Меньше указанной нормы употребление быть не должно, а вот превысить этот порог без вреда для организма, причем в разы, вполне допустимо.

Для взрослого человека и подростка старше 13 лет нормальным считается поступающее в организм количество витамина Д до 4000 МЕ в сутки (100 мкг).

Иногда можно и без сдачи анализов понять, что организм испытывает нехватку этого активного вещества. Еще до того, как появятся серьезные заболевания, «прозвучат» первые тревожные звоночки: человек отметит нарушения стула.

Могут чередоваться диарея и запор либо присутствовать какое-то одно из этих нарушений. Появятся слабость, вялость. Пропадет здоровый аппетит, человек начнет терять вес.

Могут беспокоить постоянные неприятные ощущения в горле: кажется, будто вот-вот подступит фарингит или тонзиллит, в горле першит, есть легкая болезненность.

Один из явных симптомов – ухудшение зрения. Косвенным сигналом может служить излишняя нервозность и капризность, особенно если такие черты характера появляются у человека, ранее отличавшегося ровностью обращения и доброжелательностью.

За что отвечает витамин Д

Свойства витамина таковы, поддержание здоровья на хорошем уровне в течение жизни возможно только при достаточном поступлении его с пищей или с солнечными лучами. К основным функциям витамина Д относятся:

  • поддержание иммунных сил;
  • предотвращение повышенной ломкости костей;
  • нормализация состояния кожи.

Кальциферол «отвечает» за нормальную свертываемость крови, регулирует усвоение фосфора и кальция. Он борется с такими неприятными явлениями, как нарушение сна и раздражительность, проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, вялостью и усталостью.

Функционирование щитовидной железы во многом зависит от того, присутствует ли витамин Д в достатке в организме. В свою очередь, щитовидная железа участвует в регуляции обмена веществ, если она работает со сбоями, крепким здоровье не будет.

Важна роль витамина в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он влияет на работу сердечной мышцы, тонус и эластичность сосудов. Если у человека наблюдается нехватка этого вещества, то могут отмечаться проблемы с артериальным давлением.

Отмечена также большая роль этого активного вещества в предотвращении развития старческого слабоумия.

Артриты, в том числе грозное заболевание полиартрит, доставляющий массу страданий людям еще совсем молодого возраста, и артроз, угрожающий тем, кто достиг 60 и более лет, могут либо не развиться, либо быть приостановлены, если человек употребляет кальциферол в достаточной дозировке.

Предотвращение сахарного диабета – одна из задач, с которой витамин Д успешно справляется, если заболевание пока не диагностируется по клиническим признакам, но имеются предпосылки для его возникновения.

Витамины группы d, в том числе холекальцферол и кальциферол, помогают организму усваивать кальций. При недостатке этого минерала кости становятся хрупкими, возрастает опасность переломов, зубы теряют прочность.

Особенно подвержены этой напасти женщины в течение двух периодов жизни: во время вынашивания ребенка и в годы менопаузы. Поэтому женщины испытывают в течение 9 месяцев беременности и пока кормят ребенка молоком, а также после наступления климакса, повышенную потребность в концентрации витамина.

Синтезирование этого активного вещества происходит под воздействием солнечных лучей. Но для Центральной и Северной России характерны затяжные зима и осень, когда остро ощущается нехватка солнца. Поэтому необходимо восполнять недостаток активного вещества с пищей.

Польза витамина Д для организма человека

Понять, чем полезен витамин Д, можно исходя из следующих данных: по своему действию на сердечно-сосудистую систему он сходен с эффектом от регулярных физических упражнений. Сердечная мышца укрепляется, становится более выносливой.

Снижается артериальное давление. Приближается к норме (даже при наличии диагностированного диабета второго типа) выработка поджелудочной железой собственного инсулина.

Реже возникают обострения экземы и псориаза. Есть данные, что при нормальном поступлении витамина Д в организм человека снижается вероятность развития раковых заболеваний, в частности, рака кожи.

Интересный факт: темнокожие люди с солнечными лучами получают меньше этого активного вещества, чем светлокожие.

Для того, чтобы обеспечить потребность взрослого человека в кальцифероле, необходимо, чтобы он находился на солнце ежедневно около получаса. Самыми лучшими считаются утренние и предвечерние часы, когда солнечное излучение не слишком интенсивное.

В группе риска по недостатку кальциферола находятся люди, которые:

  • имеют смуглую кожу от природы или приобретенный темный загар;
  • страдают ожирением (с индексом массы тела более 30);
  • проживают на севере (особенно – за Полярным кругом, где часть зимы продолжается полярная ночь);
  • перешагнули возрастной рубеж 40 лет;
  • вынуждены часто работать по ночам;
  • живут в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • пренебрегают принципом здорового питания, предпочитают фаст-фуд.

Если человек в течение длительного времени недополучает кальциферол, у него может развиться болезнь Крона. Заболевание с трудом поддается лечению.

Выражается оно в повреждениях стенок кишечника, когда на некоторых его участках образуются очаги воспаления, язвы.

Недуг причиняет множество болезненных ощущений, кроме того, у пациентов, которым он диагностирован, затруднено переваривание и усвоение пищи. Это чревато развитием нарушений со стороны других органов.

Противопоказания

Солнечный витамин жизненно необходим каждому представителю человечества. Но нужно соблюдать норму потребления витамина. Ничего страшного не случится, если время от времени в организм будет попадать слишком много этого активного вещества.

Постоянное стабильное превышение предельно допустимой концентрации приведет к отрицательным последствиям.
Симптомы передозировки:

  • отсутствие аппетита;
  • боли в суставах;
  • мышечная слабость;
  • нарушения стула (запор или диарея);
  • увеличение содержания кальция в крови;
  • появление атеросклеротических бляшек.

Это приводит к похудению, общей слабости, проблемам с усвоением других витаминов. Нарушается баланс полезных веществ. В частности, в крови «курсирует» много кальция, что становится причиной его отложения в разных органах: легких, почках, кишечнике. В итоге человек страдает от почечнокаменной болезни.

Атеросклеротические бляшки закрывают просветы сосудов, в результате чего в процессе кровообращения не все питательные вещества поступают с током крови к органам и системам.

О 10 мифах и фактах о женском цикле

Как ни странно, но избыток кальциферола дает ту же проблему, что и его недостаток, – ломкость костей. Это происходит из-за их деминерализации.

Людям, у которых наблюдается недостаток железа (анемия), необходимо соблюдать осторожность и не включать в рацион много витамина Д: он затрудняет усвоение железа.

Подобного рода изменения происходят в организме только при значительном и постоянном избытке кальциферола.

Человеку, проживающему на севере и в центре России, трудно «добиться» такого превышения предельно допустимой концентрации, поскольку солнечных дней в году у нас мало, а рацион крайне редко бывает составлен исключительно на основе морской рыбы и кисломолочных продуктов. Передозировка кальциферола маловероятна. Гораздо больше шансов у среднестатистического россиянина недополучить витамин.

Чтобы минимизировать возможный неприятный эффект от нехватки витамина Д, следует придерживаться рекомендаций врачей:

  • Чаще гулять.Используйте любую возможность бывать на свежем воздухе. Летом носите одежду с короткими рукавами, выбирайтесь за город, проводите выходные дни на даче. Зимой не пренебрегайте катанием на лыжах и коньках.
  • Употреблять больше морепродуктов.Полезна любая рыба. Ее необходимо включать в рацион минимум два-три раза в неделю. Особенно эта рекомендация касается людей, отказывающихся от мяса. Мясоеды могут получить витамин Д с говяжьей печенью, а вегетарианцы этой возможности лишены. Детям, пожилым людям и беременным женщинам лучше принимать витамин дополнительно, например, капсулах с рыбьим жиром.
  • Снизить вес.Избыток жировых отложений затрудняет усвоение витамина. Но жесткие диеты должны быть кратковременными, так как они «сбивают» обмен веществ и нарушают всасывание полезных веществ.
  • Высыпаться.Здоровый сон нормализует метаболизм, не позволяет развиться гормональным нарушениям. Витамины и микроэлементы усваиваются лучше у человека, который взял себе за правило спать 7-8 часов.
  • Чтобы помочь собственному организму и сберечь иммунные силы, необходимо не просто «налегать» на какой-то один продукт. Нужно соблюдать режим смены работы и отдыха, правильно и разнообразно питаться, сохранять физическую активность. Тогда усвоение витаминов, в том числе витамина Д, будет проходить без нарушений, и здоровье останется крепким.

    Витамин D

    Витамин д что это такое

    Витамин D или эргокальциферол относится к группе жирорастворимых витаминов, образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей в тканях растений и животных из стеринов. Витамин растворяется в органических соединениях и жирах, но не обладает способностью растворяться в воде.

    К витаминам группы D относятся:

    • Витамин D2 – эргокальциферол, полученный из дрожжей; его провитамином является эргостерин;
    • Витамин D3 – холекальциферол, выделенный из тканей животных; его провитамином считается 7-дегидрохолестерин;
    • Витамин D4 – 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
    • Витамин D5, выделенный из масел пшеницы; ситокальциферол (24-этилхолекальциферол);
    • Витамин D6 – стигма-кальциферол (22-дигидроэтилкальциферол).

    На сегодняшний день витамином D считаются два соединения – холекальциферол и эргокальциферол (D2 и D3). Активность препаратов на основе витамина выражается в МЕ – международных единицах.

    1 МЕ содержит 0, 025 мкг витамина D в химически чистом виде.

    Источники витамина D

    Выработка витамина D в организме осуществляется из провитаминов, поступаемых в организм в готовом виде из продуктов или образующихся из холестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей.

    Если кожа человека получает достаточное количество ультрафиолета, его потребность в витамине D компенсируется с лихвой. Тем не менее, содержится витамин D и в продуктах: яичном желтке, рыбьем жире, кисломолочных изделиях, однако, потребление одних пищевых источников не может гарантировать полного покрытия потребностей нашего организма в витамине D.

    Витамин D в продуктах:

    • Сельдь (400-1500 МЕ/100 гр.);
    • Свиная печень (40-50 МЕ/100 гр.);
    • Говяжья печень (40-50 МЕ/100 гр.);
    • Сливочное масло (10-150 МЕ/100 гр.);
    • Яичный желток (50-400 МЕ/100 гр.).

    Действие витамина D

    Основная функция, выполняемая витамином,– обеспечение полноценного всасывания фосфора, кальция и магния, необходимых для нормального развития костной системы. Данное вещество способствует достаточному отложению кальция в дентине и костях, осуществляя профилактику появления остеопороза и рахита, препятствуя размягчению (остеомаляции) костей.

    Роль витамина D защитой костей не ограничивается: он повышает иммунитет, предупреждает слабость мускулов, обеспечивает нормальную свертываемость крови и функционирование щитовидной железы. Улучшая минеральный обмен, витамин D принимает участие в восстановлении защитных оболочек, окружающих нервы, включаясь, таким образом, в состав комплексной терапии и профилактики рассеянного склероза.

    Кроме того, витамин D эффективно регулирует сердцебиение и артериальное давление, в том числе, у беременных, препятствует росту раковых клеток. При наружном применении витамина D3 можно уменьшить характерную для псориаза выраженную чешуйчатость кожи.

    Потребность в витамине D

    Основным источником витамина D является солнце. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине D достаточно 15-20 минут в день находиться под воздействием солнечного ультрафиолета– особенно в утренние и закатные часы.

    Тем не менее, зимний период времени, задымленность атмосферы и выраженный загар могут снижать выработку витамина в организме.

    То же самое можно сказать о пожилых людях, чей организм теряет способность синтезировать витамин D из провитаминов вдвое и о тех, кто предпочитает придерживаться различных диет и употребляет в пищу незначительное количество жиров.

    Потребность в витамине D составляет:

    • У новорожденных доношенных детей – 500-700 МЕ/сутки;
    • У новорожденных массой тела менее 2500 г – 1000-1400 МЕ/сутки;
    • У детей от 5-12 лет – 400-500 МЕ/сутки;
    • У подростков – 500-600 МЕ/сутки;
    • У взрослых от 20-50 лет – 300-400 МЕ/сутки;
    • У беременных и кормящих женщин – 600-800 МЕ/сутки;
    • У пожилых людей – 600-800 МЕ/сутки.

    Симптомы гиповитаминоза

    Недостаток витамина D становится причиной остеомаляции и появления рахита – заболевания костной системы, характеризующейся нарушением образования костей. В более легких формах симптомы дефицита витамина D следующие:

    • Ощущение жжения в горле и во рту;
    • Снижение веса, потеря аппетита;
    • Ухудшение зрения;
    • Бессонница.
    • Недостаток витамина D (авитаминоз);
    • Остеопороз;
    • Остеомиелит;
    • Остеомаляция;
    • Переломы костей;
    • Гипофосфатемия, гипокальциемия;
    • Остеодистрофия почечного генеза;
    • Гипопаратиреоз, в том числе – осложненный остеомаляцией;
    • Красная волчанка;
    • Хронический гастрит;
    • Хронический энтерит;
    • Хронический панкреатит;
    • Энтероколит, осложненный остеопорозом;
    • Туберкулез.

    Показания к приему витамина D

    Дополнительный прием витамина D целесообразен при кариесе и нарушениях в развитии зубов, псориазе, спазмофилии, поллинозах, геморрагическом диатезе, в постменопаузе, а также в целях повышения иммунных свойств организма. Прием витамина D целесообразен при беременности, протекающей в осенне-зимний период времени и лечении глюкокортикоидными препаратами.

    Кроме того, профилактическое употребление витамина может потребоваться людям, проживающим и работающим за Полярным кругом, сотрудникам метрополитена, горнорабочим.

    Симптомы гипервитаминоза

    Применение неадекватных доз витамина D может привести к следующим состояниям:

    • Резкие головные, мышечные боли, боли в суставах;
    • Повышение АД;
    • Потеря аппетита, тошнота, рвота, слабость, нарушения стула;
    • Лихорадка, затрудненное дыхание, повышение пульса.

    Хроническое отравление витамином D может вызвать такие симптомы как:

    • Появление остеопороза, деминерализация костей, рассасывание стромы;
    • Кальцификация сосудов и клапанов сердца;
    • Отложение солей кальция в кишечнике, легких, почках, приводящее к нарушениям в работе данных органов.

    Взаимодействие

    Прием витамина D одновременно с гиперлипидемическими средствами рекомендуется прекратить, так как препараты, понижающие уровень холестерина в крови способны нарушить его всасывание.

    Препятствуют абсорбции витамина D и минеральные слабительные средства, стероидные гормоны, антациды, дифенин и барбитураты.

    Прием витамина D снижает активность сердечных гликозидов, а значительные дозы витамина могут привести к дефициту железа в организме.

    Полноценный метаболизм витамина D в печени невозможен при недостатке витамина E.

    Витамин Д

    Витамин д что это такое

    Организм человека нуждается в постоянном притоке витаминов и микроэлементов. Ведь они выполняют определенные функции и принимают участие в различных процессах, происходящих в клетках и тканях.

    Некоторые группы витаминов организм синтезирует сам, другие – поступают вместе с пищей. К особой группе можно отнести витамин Д, который мы получаем из продуктов, а также он воспроизводится под действием ультрафиолетовых лучей. В каких продуктах содержится указанное вещество, и какова его роль в нашем организме – обо всем этом мы расскажем в данной статье.

    Для чего человеку необходим витамин Д

    Важнейшая роль этого вещества состоит в том, что он принимает участие в обмене фосфора и кальция. Он оказывает влияние на формирование костных тканей и укрепление костной системы, улучшает усвояемость иных элементов, необходимых нашему организму, повышает проницаемость клеточных мембран.

    В настоящее время существует несколько витаминов группы Д, а именно Д2 или эргокальциферол и Д3 – холекальциферол. Указанный витамин является жирорастворимым. Он устойчив к действию высокой температуры, не растворим в воде. Ряд ученых-биохимиков полагает, что данное вещество – это гормон, так как он обладает рядом весом отличий от иных витаминов.

    Последствия дефицита

    При недостатке витамина Д кости начинают «размягчаться», то есть развивается остеопороз. Кости становятся ломкими и очень медленно срастаются. Следовательно, дефицит приводит к нарушениям опорно-двигательной системы. Помимо того, такой недостаток вызывает ухудшение зрения, работы желчевыводящей системы.

    У малышей нехватка витамина Д проявляется в повышении раздражительности, ухудшении сна.

    Если не восполнить необходимое для организма количество этого вещества, то у детей поздно закрывается родничок и прорежутся зубки, кости начнут деформироваться.

    Следует помнить, что при рахите повреждается печень и селезенка, снижается защитная функция организма. Ребенок начинает отставать в развитии, в большей степени становится подверженным различным инфекционным болезням.

    К чему приводит переизбыток?

    Переизбыток в организме витамина Д – это такое же нежелательное явление, как и его недостача. Люди ощущают слабость, наблюдаются приступы рвоты, тошноты. Почки при этом работают «сверхурочно»: пациенты жалуются на частые позывы к мочеиспусканию, сильную жажду. Затем развивается истощение и боли по всему телу.

    В каких продуктах содержится витамин д

    Больше всего витамин Д содержится в следующих продуктах:

    • говяжьей и свиной печени;
    • печени трески, палтуса;
    • жирных океанических сортах рыбы (в сельди, скумбрии, макрели, тунце);
    • в говядине;
    • в яичных желтках;
    • в растительном масле (прочем, практически в любом его виде, а именно в кукурузном, подсолнечном, оливковом масле и т.д.);
    • в сливочном масле;
    • в цельном молоке коровы;
    • в йогурте;
    • в зерновом хлебе;
    • в продуктах, содержащих злаки (готовых завтраках и т.д.);
    • в отдельных видах грибов;
    • в петрушке, которую можно добавлять практически в любое блюдо, крапиве (из нее летом врачи рекомендуют варить супы), хвоще, люцерне.
    Врач дал советы, что делать при обморожении

    Если говорить о грибах, то стоит отметить, что витамин Д в них сохраняется даже если продукт является маринованным и сушеным.

    Обратим ваше внимание на то, что ни в коем случае нельзя собирать грибы, которые произрастают в городской черте, в них скапливаются тяжелые металлы, выхлопные газы и иные вредные вещества.

    В качестве его природного источника выступает зелень (петрушка, одуванчик, крапива, хвощ), картошка, овсяная крупа.

    Витамина Д крайне мало содержится в растительной пище, соответственно вегетарианцы должны дополнительно употреблять его, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма.

    Кроме того, одновременно рекомендуется принимать кальций – именно в таком сочетаний каждый из элементов усваивается лучшим образом. То есть идеальным продуктом в этом плане можно считать коровье молоко, ведь в нем как раз таки содержится и кальций, и витамин Д.

    Последний присутствует в кисломолочной продукции, в том числе творожке и сырах, масле (растительном и сливочном), сыром желтке, морских продуктах (сельдь, тунец, макрель, скумбрия), печени рыбы (больше всего его в печени палтуса и трески), в рыбьем жире.

    Что касается непосредственно молока, то в нем витамина Д содержится не очень много. При этом в данном продукте присутствует фосфор, который препятствует его усвояемости.

    В большом количество витамин Д присутствует в рыбьем жире. Поэтому он полезен для людей различного возраста. Врачи рекомендуют принимать рыбий жир в зимнюю пору, когда мало солнечных дней. Витамин Д не только поступает к нам с продуктами питания или комплексными добавками, но также синтезируется в организме под воздействием солнечного излучения.

    Холекальциферол лучше усваивается в утренние часы, сразу после восхода солнца, а также на закате. Кроме того у людей со светлым типом кожи витамин Д вырабатывает активнее. С возрастом организм синтезирует его значительно меньше.

    Необходимое условие для его выработки – чистота воздуха. Именно поэтому в Азии и Африке, в городах, где пыль и выбросы от заводов не пропускают солнечные лучи, детки в большей степени страдают рахитом. Как показывают недавно проведенные иностранными учеными исследования, именно спектр лучей, способствующий выработке данного вещества, не может пройти через грязную атмосферу.

    Каким бы хорошим и разнообразным не был ваш рацион, витамина Д, поступившего с пищей, будет не достаточно для обеспечения нормального функционирования организма.

    Человек должен обязательно принимать солнечные ванны.

    Врачи рекомендуют как детям, так и людям старшего возраста, много времени проводить на природе, свежем воздухе, загорать и купаться в летнюю пору, накапливая запас витамина Д на зиму.

    Что касается зимы, то в это время необходимо принимать витаминный комплекс, в состав которого обязательно должно входить и это вещество. Кроме того, нужно ввести в рацион питания продукты, его содержащие. Но везде должен быть разум: не надо перебарщивать, чтобы не нанести серьезный вред организму и своему здоровью.

    Суточная доза

    Взрослый человек должен в сутки употреблять примерно 25 мкг рассматриваемого вещества.

    В большей степени в данном веществе нуждаются дети, в особенности в период их активного роста – в это время суточная доза витамина Д должна составлять 10-12 мкг. Ребенок до 3-х лет – 0,0025-0,91 мкг.

    Жителям северных районов врачи рекомендуют увеличивать указанное количество в полтора-два раза, так как имеет место недостаток солнечного излучения.

    Противопоказания к применению

    Основное противопоказание к приема витамина Д – это его индивидуальная непереносимость, гиперкальциемия, гиперфосфатемия (исключение составляют случаи гипопаратиреоза), гипермагниемия.

    С осторожностью принимать такие препараты необходимо беременным женщинам.

    Доза для данной категории лиц превышать не должна 600МЕ действующего вещества, активные метаболиты врач назначает лишь по абсолютному показанию.

    Взаимодействие витамина Д с другими препаратами

    Учитывая фармакинетику и механизм действия витамина Д, при назначении препаратов, содержащих данное вещество, необходимо принимать во внимание особенности взаимодействия его с лекарственными средствами иных групп.

    Так, у пациентов, принимающих одновременно с сердечными гликозитами витамин Д, наряду с повышенным риском возникновения гиперкальциемии увеличивается риск появления сердечной аритмии.

    В таких ситуациях необходимо систематически контролировать уровень кальция в крови.

    Противосудорожные препараты и препараты, повышающие активность ферментов печени, ослабляют действие витамина Д. То есть дозу приема данного вещества необходимо увеличивать. Также ухудшается его всасывание при одновременном приеме с минеральным маслом (вазелиновым маслом), антацидными средствами, в составе которых содержатся соединения алюминия.

    Если одновременно принимать витамин Д с магний содержащими антацидами либо слабительными средствами, то увеличивается риск возникновения гипермагниемии, в особенности у пациентов, страдающих почечной недостаточностью.

    Нехватка витамина Д

    Основная цель данного вещества – помочь организму в усваивании кальция, который непосредственно влияет на формирование костной ткани и зубов. Особенно важно принимать его беременным женщинам и кормящим мамам, так как они теряют большое количество кальция.

    При нехватке витамина Д развивается остеопороз. Данное заболевание является очень серьезным, ведь при нем костные структуры начинают истончаться, становятся хрупкими и ломкими. При остеопорозе даже небольшая травма может привести к перелому. В особенности страдает шейка бедра, предплечье, позвонки.

    Помимо того витамин Д необходим для мышц. При достаточном поступлении в организм данного вещества человек будет крепким и выносливым.

    Ни для кого не секретом является тот факт, что структура костной ткани и зубов изменяется в зависимости от объема поступивших в организм витаминов и микроэлементов.

    Если употреблять ежедневно по двести грамм творог, пить лимонный сок, то костная масса крепнем, и возможного перелома удается избежать.

    Применение витамина Д

    Основная причина того, что кости становятся пористыми, заключается в неправильном питании. Если употреблять в пищу только рафинированные продукты, копчености, картошку фри, консервы и пирожки, в крови резко снижается концентрация кальция.

    Это происходит вследствие того, что почки вырабатывают совсем мало витамина Д. При этом кальций, который попадает в организм, практически не усваивается.

    В результате организм «направляет» в кровь кальций из костей, а почки перестают выводить его с мочой.

    Снижение количества кальция в крови ухудшает сокращаемость мышц, что в свою очередь может привести и к остановке сердца. Функция витамина Д направлена на перенос накопившегося кальция в стенках кишечного тракта в костные ткани.

    Витамин Д так позволяет усилить сопротивляемость кожным болезням, к примеру, псориазу, предотвратить возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    В странах, где продукты содержат небольшое количество рассматриваемого витамина, в большей степени страдают диабетом, атеросклерозом, артритом. Это касается как молодых людей, так и лиц старшего возраста.

    От содержания витамина Д также зависит нормальное функционирование щитовидки, свертываемость крови, состояние оболочки нервных клеток. Соответственно при его нехватке ослабевает иммунная система организма, нарушается работа сердца, артериальное давление становится нестабильным. Развиваются такие заболевания, как склероз, рак яичника, предстательной железы, лейкемия.

    Передозировка

    Гипервитаминоз возникает при длительном периоде лечения соответствующими препаратами или при назначении чрезмерно больших суточных доз.

    При передозировке данным веществом наблюдается рвота, тошнота, понос. Кроме того повышается артериальное давление, затрудняется дыхание.

    Люди жалуются на чувство слабости, сильную жажду, частые позывы к мочеиспусканию. Наблюдается общее истощение и боли по всему телу.

    Давать ли витамин летом?

    Вследствие того, что витамин Д синтезируется в коже под действием солнечных лучей, в летнюю пору препараты можно отменить или сократить количество их приема.

    Если вы получаете солнечную ванну примерно двадцать минут в день, то вам достаточно будет половины или трети дозы.

    Надо сказать, что даже если солнышко попадает только на руки, область шеи, лицо и ноги примерно полчаса в день, то потребность в получении этого вещества с пищей значительно снижается.

    Витамин Д. В чем содержится, для чего нужен, как правильно принимать

    Витамин д что это такое

    Витамин Д нужен каждому человеку, так как нет такой возрастной категории, которая бы в нем не нуждалась. С его помощью происходит обеспечение организма кальцием, магнием и фосфором, которые необходимы для формирования костно-мышечной системы.

    Образуется этот витамин под воздействием солнечных лучей, для этого обязательно надо находиться на улице при дневном свете не менее 15-ти минут с открытыми участками тела.

    В небольших количествах он содержится и в некоторых продуктах. Это вещество было выделено Мак-Коллумом в 1921 году, когда он проводил опыты с жиром трески.

    Для чего нужен витамин Д

    Витамин Д нужен для:

    – формирования опорно-двигательного аппарата

    – поддержания необходимого уровня фосфора и кальция

    – ускорения регенерации после переломов и ушибов

    – улучшения состояния ногтей, волос и зубов

    – укрепления сердечной мышцы

    – стабилизации артериального давления

    – повышения иммунитета

    – улучшения работы щитовидной железы

    Витамин Д для детей

    Детский организм часто испытывает острую потребность в витамине Д во время бурного роста и формирования опорно-двигательной системы. Дефицит витамина ведет к рахиту, довольно серьезному заболеванию, которое сказывается не только на формировании костно-мышечной массы, но и значительно истощает организм.

    Витамин Д для взрослых

    Раньше считалось, что витамин Д необходим только детям, но сегодня врачи говорят и о пользе этого витамина для взрослых людей. Когда организм получает его в достаточном количестве, то можно предотвратить болезни почек, печени, нервной и костной систем. Можно предотвратить даже рак, так как нормальный уровень витамина Д препятствует появлению и росту раковых клеток.

    Какие продукты содержат витамин в12

    Зачем витамин Д нужен женщинам

    Женщинам этот витамин нужно особенно в период полового созревания, кормления грудью и беременности. В такие моменты организм испытывает усиленные нагрузки. Недостаток витамина плохо отражается на работе всего организма, так как происходит вымывание фосфора и кальция.

    В период менопаузы витамин Д просто необходим, так как костная ткань становится более истонченной и хрупкой. Вследствие этого может развиться остеопороз и увеличится риск переломов, ухудшится состояние кожи, ногтей и зубов.

    Недостаток витамина Д у беременных может осложнить течение беременности, а также негативно сказаться на развитии плода.

    Симптомы недостатка витамина Д у взрослых

    Начальный этап недостатка витамина Д может пройти незамеченным, так как общую слабость и боли в суставах человек может списывать на что-то другое (переутомление, недосыпание, повышенные физические нагрузки).

    Редко вызывает беспокойство и повышенное потоотделение в районе головы, что тоже является признаком недостатка витамина.

    Но когда витамина Д уже начинает ощутимо не хватать, могут возникнуть следующие симптомы:

    – спазмы и судороги в мышцах

    – боли в суставах и мышцах

    – головные боли

    – расстройство работы пищеварительного тракта

    – повышение артериального давления

    – общая слабость и повышенная усталость

    – снижение остроты зрения

    – ухудшение памяти и снижение концентрации внимания

    – развитие кариеса, ломкость и выпадение зубов

    В дальнейшем это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и патологии костно-мышечной системы, эндокринные расстройства, заболевания половой сферы, нарушение обмена веществ.

    Как правильно принимать витамин Д

    Суточная потребность витамина Д составляет от 400 до 800 МЕ.

    Препараты выпускают в разных формах, это могут быть капли, таблетки, жевательные конфеты и суспензии. Раньше я периодически, особенно в зимнее время пропивала Аквадетрим, но так как мне не хотелось принимать какие-то синтетические препараты, я методом проб и ошибок выбрала для себя идеальный натуральный препарат.

    Речь идет о рыбьем жире с большим содержанием витаминов А и Д от компании Solgar. Я и Авкадетрим пила, и рыбий (вернее даже чаще «рыбный жир»), который продается у нас в аптеках, но когда начала принимать пастилки от Solgar, я ощутила результат в виде хорошего самочувствия и нормализации артериального давления.

    К тому же, прошли боли в суставах, да и просто настроение стало лучше. В основе витамина D от Solgar находится чистое масло печени трески.

    Посмотреть всю информацию или приобрести эти пастилки вы можете ЗДЕСЬ, в магазине-аптеке эко-товаров Айхерб. Я давно уже заказываю там все препараты и пищевые добавки, и до сих пор не разочарована.

    Если вы в первый раз захотите приобрести что-то через Айхерб, то при заказе введите код QPN133, тогда вы получите скидку от 5 до 10 долларов.

    Витамин D (Кальциферол, виостерол, эргостерол)

    Витамин д что это такое

    Впервые рахит был описан в 1650 г., в конце 18 века стало известно, что он лечится печеночным жиром рыб. В 1924 году ученые выяснили, что если облучать детей ультрафиолетовым светом, то можно предотвратить это заболевание. Благодаря данной информации в 1930-1932 гг. ученые смогли получить витамин D.

    Витамин D – группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3)). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.

    Витамин D – жирорастворимый. Витамин D поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора в крови, оба они необходимы для роста костей и обеспечения их прочности.

    Физико-химические свойства витамина D

    Витамин D представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 120-121°С, нерастворимое в воде (калоризатор). Хорошо растворим во всех органических растворителях: спирте, жирах, растительных маслах.

    Пищевые источники витамина D

    Витамин D содержится в рыбьем жире, рыбе (сельди, макрели, лососе, сардинах в масле, тунце), яичных желтках, молочных продуктах, печени.

    Суточная потребность в витамине D

    Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг, максимально допустимое количество – 15 мкг. Доза витамина D для детей – 400-500 МЕ.

    После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается. Люди, не бывающие на солнце, должны принимать витамин D в добавках.

    Полезные свойства витамина D

    Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, необходим для отвердевания новообразованной костной ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей, особенно в детстве.

    Он принимает участие в процессе роста и развития клеток. Является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Витамин D координирует выработку инсулина поджелудочной железы, т.е.

    оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.

    Согласно некоторым сведениям, усиливая процесс усвоения магния и кальция, витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

    Вредные свойства витамина D

    Вред приносит витамин D при его переизбытке. Ежедневные дозы 25,000 МЕ в течении длительного периода могут вызвать токсические эффекты.

    Проявления токсичности – необычная жажда, воспаление глаз, зуд кожи, рвота, понос, резкие позывы на мочеотделение, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.

    Дефицит витамина D

    Дефицит витамина D может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости, размягчению костей с последующей деформацией, и истончению костей, обычно в пожилом возрасте.

    При нехватке витамина D может развиться тяжелейшее заболевание – болезнь Крона, характеризующееся поражениями кишечника различной степени.

    Кишечник воспаляется во всех отделах, возникают множественные язвы, а осложнения могут быть необратимыми: трещины, сужения, кровотечения, абсцессы.

    Избыток витамина D

    Повышенное потребление витамина может вызвать интоксикацию организма, при этом наблюдается повышение артериального давления, снижение аппетита, тошнота, рвота, дисфункция почек, диарея, боли в суставах. Так что не следует допускать передозировки витамина D, так же, как и его дефицита.

    Усвояемость витамина D

    Витамин D присутствует во многих видах пищевых продуктов, организм может также производить его в коже, когда Вы находитесь на солнце. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело (calorizator).

    При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.

    Для наилучшего усвоения витамина, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые витаминами А, Е, С, группы В, кальций и фосфор.

    Взаимодействие витамина D (Кальциферола, виостерола, эргостерола) с другими веществами

    Витамин D при приеме совместно с витамином А и С предупреждает простуду.

    Витамин D способствует лучшему усвоению таких витаминов как А, С, Е, а особенно – кальция и магния.

    В сочетании с витамином Е – предотвращает образование отложений в сосудах.

    Больше о витамине D смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин D»

    Анализ крови на витамин д – для чего нужен, норма в крови у женщин и мужчин

    Витамин д что это такое

    Материал про анализ крови на витамин Д. О пользе и значимости витамина D для организма знают все. Он нужен для развития опорно-двигательного аппарата, прочности костей, зубов и ногтей, правильного обмена веществ. О том, откуда он берется, тоже известно: пребывание на солнце способствует его синтезу в самом организме, а жирная рыба и молочные продукты пополняют запасы извне.

    А как узнать, хватает ли этого витамина, нет ли переизбытка и что нужно делать, если баланс нарушен? Необходимую информацию можно получить с помощью специального анализа крови на витамин Д.

    Для чего нужен анализ крови на витамин Д

    Исследование биологических жидкостей на содержание в них определенных химических соединений позволяет получить информацию о состоянии организма. Дефицит или избыток витаминов приводит к дефектам развития в раннем возрасте и появлению различных заболеваний в более позднем. Анализы кровипомогают выявить конкретные причины и разработать стратегию лечения.

    Что такое витамин Д?

    Под этим названием объединена группа особых химических соединений – кальциферолов (6 разновидностей), наиболее значимы из которых два:

    • D2 – он же эргокальциферол, который в организм попадает только вместе с пищей.
    • D3 – холекальциферол, частично поступающий извне с продуктами питания, а также синтезируемый клетками кожи под солнечными лучами.

    Оба соединения представляют собой провитамины – вещества, которым необходимо пройти определенную химическую трансформацию до того, как начать выполнять свои функции.

    Они попадают в кровь (из кожи в случае биосинтеза или из кишечника, где всасываются из пищи), затем в печень. Для усвоения витамина Д в еде должны обязательно присутствовать  жиры.

    Кроме того, как все жирорастворимые соединения, они способны накапливаться в жировой ткани и высвобождаться по мере надобности.

    Активация холекальциферола проходит в два этапа. Сначала в клетках печени к нему присоединяется гидроксильная группа и получается 25 OH витамин D или кальцидиол, который в почках превращается в 1,25(OH)2D3(1,25-дигидрокси-холекальциферол) или кальцитриол. После всех трансформаций витамин готов к выполнению своих биологических функций.

    Роль в организме

    К основным функциям витамина D относятся:

    • Захват и обеспечение всасывания в кровь таких важных микроэлементов, как фосфор и кальций. Процесс происходит в тонком кишечнике, где они выделяются из пищи при переваривании.
    • Усиление транскрипции нуклеиновых кислот в клеточных ядрах, что способствует процессу размножения клеток и снижает вероятность появления генетических мутаций.
    • Участие в обменных процессах, за счет чего повышается иммунитет и предотвращаются различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы (с дефицитом витамина напрямую связаны атеросклероз, сахарный диабет, аутоиммунные патологии).
    • Регулирование синтеза важных гормонов, например паратиреоидного. Нехватка кальциферола приводит к усилению выработки паратгормона, который, в свою очередь, угнетает процесс формирования костной ткани.
    Продукты содержащие витамин в в большом количестве

    Таким образом, витамин Д жизненно необходим для нормального функционирования всего организма.

    Он усиливает иммунную защиту, обеспечивает правильное развитие скелета и работу мускулатуры, регулирует гормональный фон, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, кожи. Кроме того, от уровня витамина Д зависит формирование и развитие раковых опухолей.

    Показания для анализа

    Когда необходимо проводить исследование крови на содержание кальциферола? Обычно его назначает врач (можносдать анализ на витамин Ди самостоятельно, в платной лаборатории) в следующих случаях:

    • задержка роста и костные деформации у детей;
    • боли в костях и суставах, остеопороз у взрослых;
    • частые переломы;
    • фотодерматиты;
    • повышение уровня паратгормона;
    • заболевания ЖКТ (расстройства пищеварения, колиты, хронический панкреатит, болезнь Крона);
    • системная красная волчанка, особенно при обширном поражении кожных покровов;
    • снижение в крови показателей концентрации фосфора и кальция по данным биохимического исследования.

    Анализ в обязательном порядке проводится перед операциями на костной ткани, имплантацией зубов, а также лежачим больным.

    Читайте далее: Что это значит,если у женщин повышен паратгормон. Каковы его нормы?

    Как называется анализ крови на витамин Д

    Лабораторное исследования на содержание в плазме крови гидрокси-холекальциферола может называться по-разному. В разных лабораториях приняты такие обозначения, как 25-ОН витамин D, 25-hydroxycalciferol, 25-ОН vitamin D или 25(OH)D.

    Норма витамина Д в крови у женщин и мужчин

    В научной среде долгое время велись споры о том, какая именно форма кальциферола дает максимальную информацию о содержании его в крови и какие значения считать нормой. В настоящее время оптимальным вариантом считается измерение объема промежуточного гидрокси-кальциферола – 25 ОН витамин Д – в плазме крови.

    Нормой для человека, обеспечивающей здоровье костей и организма в целом, является показатель не ниже 30 нг на миллилитр. И хотя не удалось выявить положительного влияния повышения уровня, иногда оптимальным считается интервал от 75 до 125 нг на миллилитр. Для витамина Д норма в крови у мужчин и женщин одинакова. Подробнее о наиболее современной трактовке значений – в таблице:

    Статус витамина D

    Концентрация в плазме, нг/мл

    Выраженный дефицит
    менее 10

    Недостаточное потребление
    от 10 до 30

    Норма
    30-100

    Гипервитаминоз
    более 150

    Причины и симптомы дефицита

    Среди отклонений от нормы чаще всего встречается именно гиповитаминоз D. Из возможных причин нехватки витамина наиболее значимыми являются:

    • Сбои в работе почек, печени, кишечника. При дисфункции одного из этих органов процесс всасывания и трансформации холекальциферола в активную форму нарушается.
    • Несбалансированное питание, в котором недостаточно не только источников витамина Д, но и жиров для его усвоения.
    • Низкий уровень витамина Д в крови у женщин в период беременности часто связан не только с возросшими потребностями организма, но и с быстрым набором лишнего веса будущей матерью. В этом случае витамин не участвует в метаболизме, а депонируется в жировых отложениях, поступая в кровь в недостаточном количестве.
    • Недостаток пребывания под солнечными лучами. Климатические особенности, ношение закрытой одежды, использование защитных косметических средств могут приводить к дефициту холекальциферола.

    Следует учитывать, что даже регулярное облучение не гарантирует достаточного синтеза витаминов. Например, загрязненность атмосферы препятствует прохождению сквозь нее ультрафиолета. Имеет значение также длина волны: наиболее полезен загар по утрам и на закате. Кроме того, с возрастом и при наличии смуглой кожи процесс выработки холекальциферола идет медленнее.

    О дефиците витамина Д на ранней стадии свидетельствуют бессонница, усталость, утрата аппетита, жжение в горле, снижение остроты зрения, ухудшение состояния зубов, волос, ногтей и кожи, мышечные судороги.

    Позднее к этим признакам могут присоединиться боли в костях (и частые переломы), проблемы с сосудами, сердцем.

    У детей нехватка проявляется замедлением роста и характерным искривлением конечностей вследствие остеомаляции (размягчения костной ткани) – рахитом.

    Витамин Д и заболевания

    Понижение концентрациивитамина Д в анализе крови наблюдается при самых разных заболеваниях. Научные исследования позволили установить взаимосвязь нехватки кальциферолов и некоторых патологических процессов в организме.

    Остеопороз

    Так называется системное заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани из-за нарушения минерального обмена. В анализах крови наблюдаетсяуменьшение кальция, к которомуприводит как дефицит, так и переизбыток гидрокси-холекальциферола. В результате кости становятся очень хрупким, часто ломаются и деформируются.

    Аутоиммунные заболевания

    Ревматоидный артрит, красная волчанка, рассеянный склероз и прочие заболевания, вызванные агрессией иммунной системы по отношению к собственному организму, напрямую связаны с недостатком холекальциферолов. Низкая концентрация витамина Д в крови приводит к активации Т-лимфоцитов, которые начинают бороться с «инородными» клетками.

    Аденомы паращитовидных желез

    Дефицит кальциферолов приводит к снижению концентрации кальция в крови. Паращитовидные железы для поддержания нужного баланса начинают продуцировать паратиреоидный гормон, вымывающий минерал из костей. Продолжительный гиповитаминоз приводит к неконтролируемому разрастанию железистой ткани и формированию доброкачественных опухолей – аденом.

    Читайте далее: Названия, нормы, описания онкомаркеров щитовидной железы

    Злокачественные опухоли

    Витамин D играет существенную роль в развитии онкозаболеваний. На начальных стадиях он пресекает мутации клеток, запускает механизм их самоуничтожения, препятствует росту опухоли и метастазов. Понижение витамина Д в крови приводит к быстрому прогрессированию злокачественных новообразований.

    О наличии опухоли может свидетельствовать и повышение концентрации. Обычно оно наблюдается при раке костной ткани, из-за ее разрушения. Также некоторые виды карцином синтезируют схожий по строению с паратиреоидным гормон. В ответ происходит высвобождение кальциферолов из жировых депо организма.

    Симптомы и причины гипервитаминоза

    Если анализ крови на витамин Д свидетельствует о превышении его нормальной концентрации, имеет место D-витаминная интоксикация. Чаще наблюдается у детей (особенно первого года жизни), чем у взрослых и возникает по двум причинам.

    Содержание гидрокси-холекальциферола в крови растет, когда принимаются слишком большие дозы его препаратов или имеется повышенная чувствительность.

    В результате кальций откладывается в тканях, способствуя их окостенению и развитию различных патологий.

    Проявляется увеличение содержания витамина Д в плазме такими симптомами, как:

    • нарушения сна;
    • ухудшение аппетита;
    • жажда и сухость кожи;
    • расстройства пищеварения (чередование запоров с поносами);
    • постоянная субфебрильная температура;
    • тахикардия, судороги, боли в костях и мышцах.

    Лабораторные анализы крови показывают рост уровня кальция с одновременным уменьшение концентрации фосфора, магния, калия и паратиреоидного гормона. В моче повышается содержание фосфора и кальция.

    Что делать при отклонениях от нормы?

    Гипервитаминоз лечится отменой всех препаратов витамина D, коррекцией рациона (из него исключаются богатые холекальциферолом продукты), назначением витаминов С, Е, А и В-группы, кортикостероидов.

    При дефиците витамина комплекс мероприятий зависит от вызвавшей нехватку причины. Если это дисфункции кишечника, почек или печени, требуется диагностикаи лечение этих органов.

    В остальных случаях нужно скорректировать питание, чаще бывать на улице в солнечную погоду, принимать определенные препараты.

    УФ-излучение

    Недостаток ультрафиолетового облучения восполняется регулярным пребыванием на солнце в утренние и вечерние часы. Одежда должна быть открытой, использовать косметику с УФ-фильтрами не следует.

    Людям с повышенной пигментацией кожных покровов (смуглым, темнокожим) требуется загорать дольше, чем обладателям бледной кожи.

    Нужно учитывать, что посещение солярия тоже способствует биосинтезу холекальциферола, но такое мощное облучение может вызвать меланому – рак кожи.

    Диета

    Когда причиной нехватки витамина Д становится питание, в рацион вводятся богатые холе- и эргокальциферолом продукты. О том, где и сколько их содержится, можно узнать из таблицы.

    Продукты, 100 г

    Содержание витамина D, МЕ

    Рыбий жир
    10000

    Печень трески
    4000

    Сельдь
    1200

    Печень говяжья
    50

    Яйца (желтки)
    300

    Сливочное масло
    100

    Молоко
    2

    Суточная потребность человека в возрасте от года до 70 лет (в том числе и для беременных) составляет 600 МЕ. Детям первого года жизни требуется 400 МЕ, достигшим 70-летнего возраста мужчинам и женщинам – 800.

    Медикаменты

    Для повышения содержания витамина D рекомендуется также принимать препараты с ним. Это обязательно для детей первых двух лет жизни в периоды с осени до весны. Рекомендуются масляные растворы.

    В это время солнечного света не хватает. А вот летом, когда естественного ультрафиолетового облучения достаточно, дополнительный прием может спровоцировать острое отравление.

    Передозировка чревата тяжелыми осложнениями и инвалидизацией.

    Взрослым тоже нередко показан прием препаратов с кальциферолом. Особенно актуально содержание витамина Д в крови ниже нормы для женщин в постменопаузе.

    Фармацевтическая промышленность выпускает как отдельные лекарственные средства (рыбий жир в капсулах, масляные и водные растворы) так и комбинированные – с кальцием и другими микроэлементами.

    Для лечения псориаза, кожных проявлений красной волчанки и других дерматологических заболеваний используются мази и кремы с витамином D.

    Как сдавать анализ крови на витамин Д

    Если развивается заболевание, причиной которого может быть дефицит кальциферолов. Врач в государственной поликлинике выписывает направление на исследование крови. Можно обойтись и без направления, обратившись в частный медицинский центр, где анализ на витамин Д сделают на платной основе. За дополнительную плату там же можно провести и двухчасовой экспресс-тест.

    Кровь берется из вены в первой половине дня и строго натощак. То есть поесть в последний раз перед взятием пробы можно накануне вечером.

    С утра в день сдачи нельзя пить ничего, кроме воды (чай, кофе и другие напитки искажают итоговые показатели).

    Лечащий врач и персонал лаборатории должны быть уведомлены обо всех принимаемых пациентом препаратах, так как некоторые лекарства могут приводить к получению ложных результатов.

    Готов анализ на 25-ОН обычно через сутки-двое. С результатами нужно идти к врачу-эндокринологу, который правильно  интерпретирует их и назначит соответствующее лечение или дальнейшее обследование при необходимости.

    Читайте далее: Какие лучше купить витамины для женщин после 50?



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть