Продукты содержащие витамин а в большом количестве

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Где содержится витамин А (в каких продуктах)?

Продукты содержащие витамин а в большом количестве

Одним из важных витаминов, необходимых для организма человека, является витамин А или ретинол, поэтому рассмотрим в этой статье, в каких продуктах содержится витамин А, в чем его польза и вред для организма, а также какие симптомы могут быть при переизбытке или недостатке этого витамина.

Что такое витамин А (ретинол)?

Витамин А (ретинол) – это важный жирорастворимый витамин, встречающийся в продуктах животного и растительного происхождения, необходимый для нормального функционирования иммунной системы человека, здоровья волос и кожи, зрения, а также для роста костных тканей. Одной из особенностей ретинола является то, что для его нормального усваивание в организме необходимы жиры, а также минеральные вещества, при этом он способен накапливаться в организме человека (в печени) и нет необходимости пополнять его запасы каждый день.

В организме человека витамин A может синтезироваться из бета-каротина (провитамин А), который поступает в организм из продуктов растительного происхождения, а готовый витамин А поступает в организм при употреблении пищи животного происхождения.

Провитамин А (бета-каротин) – природный каротиноиод (желто-оранжевый растительный пигмент), который является мощным антиоксидантом и из него синтезируется витамин А (ретинол) в организме человека.

Польза витамина A для организма человека

Польза витамина А для организма достаточно высока, так как он влияет на иммунную систему, на зрение, на здоровье кожного покрова, костей, ногтей и волос, а также является мощным антиоксидантом. Можно выделить такие полезные свойства витамина А (ретинола) для здоровья человека:

  • Иммунная система человека не сможет нормально функционировать без витамина А, так как он помогает организму бороться с различными инфекциями, способствует защите слизистых оболочек, а также увеличивает активность лейкоцитов в крови.
  • Ретинол принимает важное участие в синтезе белков в организме человека, а также в обмене веществ.
  • Высока польза витамина А в формировании костей, зубов, ногтей и волос, а также жировых тканей.
  • Витамин А важен для кожи, помогает восстанавливать кожные покровы и активно применяется при лечении различных кожных заболеваний и входит в состав большинства современных кремов для кожи лица, тела и рук. Ретинол замедляет процессы старения в организме, а также способствует выработке коллагена.
  • Полезен витамин А и для дыхательной и пищеварительной системы человека, его используют для лечения язв и колитов.
  • Являясь мощным антиоксидантом, витамин А способствует профилактике появления и лечению раковых заболеваний.
  • Провитамин А (бета-каротин) полезен для сердечно-сосудистой системы, является профилактическим средством от различных заболеваний сердца и кровеносных сосудов, а также способствует повышению полезного холестерина в крови человека.
  • Витамин А важен для зрения человека, защищает наши глаза от многих заболеваний (например, катаракты, конъюнктивита), влияет на остроту зрения. Рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, содержащих витамин А при работе, связанной с высокой нагрузкой на зрение.
  • Ретинол важен при беременности, способствует нормальному формированию здорового плода, предотвращает развитие такого осложнения, как маленький вес новорожденного малыша.
  • Витамин А очень полезен для детей, так как важен для всего молодого растущего организма при формировании костей, зубов и других тканей, а также полезен для полноценной работы иммунной системы ребенка.
  • Ретинол способствует нормальной работе щитовидной железы и эндокринной системы, является профилактическим средством от развития малокровия и других заболевания эндокринной системы в организме человека.
  • Суточная норма витамина А для организма человека

    Суточная потребность организма человека в витамине А зависит от пола, возраста, постоянных нагрузок, региона проживания, а также состояния иммунитета, но в среднем суточная норма витамина А для организма человека такая:

    • Для взрослого здорового мужчины, а также юношей старше 14 лет = 900 мкг ретинола.
    • Для женщин и девушек старше 14 лет = 700 мкг.
    • Для женщин во время беременности = 800 мкг.
    • Для женщин в период кормления грудью = 1300 мкг.
    • Для детей до 14 лет = от 400 до 600 мкг.
    • При заболеваниях, связанных с недостатком витамина А в организме доза может быть увеличена в пределах до 3000 мкг.

    При заболеваниях, постоянной физической нагрузке и стрессах, употребление ретинола и бета-каротин следует временно увеличивать, чтобы в организме не было недостатка этого полезного витамина (также это касается других витаминов и микроэлементов).

    Признаки переизбытка витамина А

    При стандартном рационе питания переизбытка витамина А в организме не должно возникать, так как ретинол и бета-каротин, которые поступают в организм из продуктов растительного и животного происхождения хорошо усваивается и поддерживается в норме организмом, но если возникают, приведенные ниже симптомы передозировки витамином А, то следует на время отказаться от продуктов, в которых высокое содержание ретинола и провитамина А и начать употреблять больше продуктов с повышенным содержанием витамина С.

    Передозировка витамином А может сопровождаться такими симптомами и признаками ухудшения самочувствия:

    • Увеличивается нервная возбудимость. Ухудшается настроение и возможно появления депрессии.
    • Появляется сильная головная боль.
    • Тошнота и рвота.
    • Появляется зуд кожи на теле и голове. Кожа становиться более сухой.
    • Возможно появление кровоточивости десен.
    • Появляются отеки на теле, сопровождающиеся болью.
    • При беременности возможны выкидыши.

    Многие симптомы переизбытка витамина А в организме не сложно заметить и следует внимательно отнестись к этому вопросу, а также следует внимательно относиться у злоупотреблению искусственных витаминов, особенно женщинам во время беременности.

    Признаки и симптомы недостатка витамина А в организме

    Дефицит витамина А может возникнуть при неправильно питании, а также недостаточном употреблении продуктов, содержащих ретинол, бета-каротин, жиры (необходимы для усваивания витамина А), а также при заболеваниях печени, кишечника или желудка, и недостатке витамина Е в организме.

    Основные симптомы недостатка витамина А в организме следующие:

    • Понижение иммунитета, частые простуды и болезни.
    • Ухудшение состояния кожи (сухость, раздражения, появление кожных заболеваний).
    • Возникновение проблем со зрением (появления заболевания «куриной слепоты», конъюнктивита).
    • Постоянная усталость, упадок сил, плохой сон.
    • Ухудшается внимание, повышается растерянность, замедляется реакция.
    • Ухудшается состояние волос (выпадают, ломаются). Возможно появление перхоти.
    • У женщин признаком недостатка ретинола является появление проблем с молочными железами (мастопатия, полипы, эрозия, рак), развитие бесплодия.
    • У мужчин из-за дефицита ретинола возможны проблемы с эрекцией (слабеет).
    • У детей при недостатке витамина А замедляется рост и развитие.

    При появлении первых признаков недостатка витамина А в организме следует включить в свой рацион питания побольше продуктов, в которых больше всего содержится витамина А и бета-каротина. Рассмотрим ниже, где больше всего содержится ретинола и провитамина А.

    В каких продуктах содержится витамин а (продукты животного происхождения)

    Как уже было написано ранее, в продуктах животного происхождения содержится ретинол (витамин А) в чистом виде, при этом он сразу усваивается в организме и необходим для покрытия ежедневных потребностей организма человека в этом витамине.

    Рассмотрим список продуктов, в которые содержится много витамина А (в мг на 100 грамм продукта):

    • Рыбий жир = 19 мг;
    • Куриная печень = 12 мг;
    • Говяжья печень = 8,2 мг;
    • Печень трески = 4,4 мг;
    • Баранья печень = 3,6 мг;
    • Свиная печень = 3,4 мг;
    • Угорь = 0,9 мг;
    • Перепелиные яйца = 0,5 мг;
    • Сливочное масло = 0,5 мг;
    • Куриное яйцо (желток) = 0,35 мг;
    • Сухие сливки = 0,35 мг;
    • Твердый сыр «Российский» = 0,25 мг;
    • Сметана с жирностью 30% = 0,23 мг;
    • Говяжьи сердце и почки = 0,23 мг;
    • Плавленый сыр = 0,15 мг;
    • Творог с высокой жирностью = 0,1 мг;
    • Сгущенное молоко = 0,04 мг;
    • Молоко = 0,025 мг;
    • Кефир (жирный) = 0,02 мг.

    Список продуктов растительного происхождения, в которых высокое содержание бета-каротина (провитамина А)

    Высокое содержание каратиноидов (бета-каротина) в овощах, имеющих оранжевый, желтый и зеленый цвета (морковь, сладки перец, тыква, брокколи), в таких фруктах, как абрикосы, персики, облепиха, хурма, манго, виноград, дыня, яблоки, арбуз, шиповник, в бобовых (горох, соя), а также в таких травах и зелени, как зеленый лук, петрушка, черемша, лимонник, крапива, овес, перечная мята, шалфей, щавель, одуванчик, боярышник, клевер).

    Наиболее богатые источники провитамина А (бета-каротина) это:

    • Одуванчик и боярышник (в 100 граммах продукта содержится 160% суточной нормы для организма человека).
    • Молодая морковь в свежем виде (в 100 граммах содержится 100% суточной потребности для организма).
    • Сладкий болгарский перец, брокколи, салат, петрушка (в 100 граммах содержится 30% от суточной потребности человека).
    • Абрикосы, тыква, калина, хурма (в 100 гр содержится 15-20% от суточной потребности в провитамине А).
    Холодные обертывания

    В заключение к статье можно отметить, что витамин А чрезвычайно полезен для организма человека и важен для многих органов и поддержания иммунитета, поэтому знание, какие есть природные источники витамина А (ретинола) и бета-каротина (провитамина А), помогут Вам постоянно поддерживать этот витамин в норме в организме, чтобы не было его недостатка и перенасыщения. Свои полезные советы и отзывы по теме, где и в каких продуктах содержится витамин А в наибольшем количестве, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A

    Продукты содержащие витамин а в большом количестве

    Дефицит витамина A является ведущей причиной развития слепоты в развивающихся странах. В отличие от этого, большинство людей в развитых странах получают достаточное количество витамина А из своего рациона.

    Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или по-простому «суточная норма» (СН) составляет 900 мкг для мужчин, 700 мкг для женщин и 300-600 мкг для детей и подростков. РСНП обеспечивает достаточное количество витамина А для подавляющего большинства людей.

    Ниже мы поговорим о том, в каких продуктах содержится витамин A – список 20 продуктов, богатых витамином А, плюс еще 20 фруктов и овощей, богатых провитамином А.

    20 Продуктов с высоким содержанием витамина А

    Витамин А1, также известный как ретинол, встречается только в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и масло.

    1. Печень говяжья – 713% СН на порцию

    1 порция: 6421 мкг (713% СН)

    100 грамм: 9442 мкг (1,049% СН)

    2. Печень ягненка – 236% СН на порцию

    30 грамм: 2,122 мкг (236% СН)

    100 грамм: 7491 мкг (832% СН)

    3. Ливерная колбаса – 166% СН на порцию

    1 порция: 1,495 мкг (166% СН)

    100 грамм: 8384 мкг (923% СН)

    4. Жир из печени трески – 150% СН на порцию

    1 чайная ложка: 1350 мкг (150% СН)

    100 грамм: 30 000 мкг (3,333% СН)

    5. Королевская макрель – 43% СН за порцию

    Половина филе: 388 мкг (43% СН)

    100 грамм: 252 мкг (28% СН)

    6. Лосось – 25% СН на порцию

    Половина филе: 229 мкг (25% СН)

    100 грамм: 149 мкг (17% СН)

    7. Обыкновенный тунец – 24% СН на порцию

    30 граммов: 214 мкг (24% СН)

    100 грамм: 757 мкг (84% СН)

    8. Паштет из печени гуся – 14% СН на порцию

    1 столовая ложка: 130 мкг (14% СН)

    100 грамм: 1001 мкг (111% СН)

    9. Сыр из козьего молока – 13% СН на порцию

    1 ломтик: 115 мкг (13% СН)

    100 грамм: 407 мкг (45% СН)

    10. Сливочное масло – 11% СН на порцию

    1 столовая ложка: 97 мкг (11% СН)

    100 грамм: 684 мкг (76% СН)

    11. Лимбургский сыр – 11% СН на порцию

    1 ломтик: 96 мкг (11% СН)

    100 грамм: 340 мкг (38% СН)

    12. Чеддер – 10% СН на порцию

    1 ломтик: 92 мкг (10% СН)

    100 грамм: 330 мкг (37% СН)

    13. Камамбер – 10% СН на порцию

    1 ломтик: 92 мкг (10% СН)

    100 грамм: 241 мкг (27% СН)

    14. Сыр Рокфор – 9% СН на порцию

    30 грамм: 83 мкг (9% СН)

    100 грамм: 294 мкг (33% СН)

    15. Яйцо, сваренное вкрутую – 8% СН на порцию

    1 большое яйцо: 74 мкг (8% СН)

    100 грамм: 149 мкг (17% СН)

    16. Форель – 8% СН на порцию

    1 филе: 71 мкг (8% СН)

    100 грамм: 100 мкг (11% СН)

    17. Сыр Дорблю – 6% СН на порцию

    30 грамм: 56 мкг (6% СН)

    100 грамм: 198 мкг (22% СН)

    18. Сливочный сыр – 5% СН на порцию

    1 столовая ложка: 45 мкг (5% СН)

    100 грамм: 308 мкг (34% СН)

    19. Рыбья икра – 5% СН на порцию

    1 столовая ложка: 43 мкг (5% СН)

    100 грамм: 271 мкг (30% СН)

    20. Сыр Фета – 4% СН на порцию

    30 грамм: 35 мкг (4% СН)

    100 грамм: 125 мкг (14% СН)

    10 Овощей с высоким содержанием провитамина А

    Ваш организм может вырабатывать витамин А из каротиноидов, находящихся в растениях. К этим каротиноидам относятся бета-каротин и альфа-каротин, которые известны под общим названием провитамин А. Однако около 45% людей несут генетическую мутацию, что значительно снижает их способность превращать провитамин А в витамин А.

    В зависимости от вашей генетики, следующие овощи могут обеспечить значительно меньше витамина А, чем указано.

    1. Сладкий картофель (приготовленный) – 204% СН на порцию

    1 порция: 1836 мкг (204% СН)

    100 грамм: 1,043 мкг (116% СН)

    2. Восковая тыква (приготовленная) – 127% СН на порцию

    1 порция: 1,144 мкг (127% СН)

    100 грамм: 558 мкг (62% СН)

    3. Кудрявая капуста (приготовленная) – 98% СН на порцию

    1 порция: 885 мкг (98% СН)

    100 грамм: 681 мкг (76% СН)

    4. Капуста листовая (приготовленная) – 80% СН на порцию

    1 порция: 722 мкг (80% СН)

    100 грамм: 380 мкг (42% СН)

    5. Ботва турнепса (приготовленная) – 61% СН на порцию

    1 порция: 549 мкг (61% СН)

    100 грамм: 381 мкг (42% СН)

    6. Морковь (приготовленная) – 44% СН на порцию

    1 средняя морковь: 392 мкг (44% СН)

    100 грамм: 852 мкг (95% СН)

    7. Сладкий красный перец (сырой) – 29% СН на порцию

    1 большой перец: 257 мкг (29% СН)

    100 грамм: 157 мкг (17% СН)

    8. Мангольд (сырой) – 16% СН за порцию

    1 лист: 147 мкг (16% СН)

    100 грамм: 306 мкг (34% СН)

    9. Шпинат (сырой) – 16% СН на порцию

    1 порция: 141 мкг (16% СН)

    100 грамм: 469 мкг (52% СН)

    10. Римский салат (сырой) – 14% СН на порцию

    1 большой лист: 122 мкг (14% СН)

    100 грамм: 436 мкг (48% СН)

    10 Фруктов с высоким содержанием провитамина A

    Провитамин А обычно содержится в большем количестве в овощах, чем во фруктах. Но есть все же несколько видов фруктов, обеспечивающих организм хорошим количеством этого провитамина, как показано ниже.

    1. Манго – 20% СН на порцию

    1 средний манго: 181 мкг (20% СН)

    100 грамм: 54 мкг (6% СН)

    2. Канталупа – 19% СН на порцию

    1 большой кусок: 172 мкг (19% СН)

    100 грамм: 169 мкг (19% СН)

    3. Розовый или красный грейпфрут – 16% СН на порцию

    1 средний грейпфрут: 143 мкг (16% СН)

    100 грамм: 58 мкг (6% СН)

    4. Арбуз – 9% СН за порцию

    1 кусок: 80 мкг (9% СН)

    100 грамм: 28 мкг (3% СН)

    5. Папайя – 8% СН на порцию

    1 маленькая папайя: 74 мкг (8% СН)

    100 грамм: 47 мкг (5% СН)

    6. Абрикос – 4% СН на порцию

    1 средний абрикос: 34 мкг (4% СН)

    100 грамм: 96 мкг (11% СН)

    7. Мандарин – 3% СН на порцию

    1 средний мандарин: 30 мкг (3% СН)

    100 грамм: 34 мкг (4% СН)

    8. Нектарин – 3% СН на порцию

    1 средний нектарин: 24 мкг (3% СН)

    100 грамм: 17 мкг (2% СН)

    9. Гуава – 2% СН на порцию

    1 средняя гуава: 17 мкг (2% СН)

    100 грамм: 31 мкг (3% СН)

    10. Страстоцвет съедобный – 1% СН на порцию

    1 средний фрукт: 12 мкг (1% СН)

    100 грамм: 64 мкг (7% СН)

    Как вы можете удовлетворить ваши потребности в витамине А

    Вы можете легко удовлетворить свои потребности в витамине А, регулярно употребляя в пищу некоторые продукты, перечисленные в этой статье. Многие пищевые продукты (злаки, маргарин и молочные продукты) также содержат добавки витамина А.

    Поскольку витамин А является жирорастворимым, он более эффективно всасывается в кровоток, когда употребляется в пищу с жиром. Большинство богатых витамином А продуктов животного происхождения, также содержат большое количество жира, но это не касается большинства растительных источников провитамина А.

    Вы можете улучшить усвоение провитамина А из растительных источников, добавив незначительное количество масла в ваш салат.

    Однако, как упомянуто выше, у некоторых людей есть генетическая мутация, которая делает преобразование провитамина А в витамин А гораздо менее эффективным. Из-за этого, веганы должны принимать добавки или убедиться, что они употребляют много перечисленных выше фруктов и овощей.

    Лютеин комплекс для глаз

    К счастью, продукты, богатые витамином А, обычно легко доступны, и большинство из них являются отличным дополнением к здоровому питанию.

    Продукты питания содержащие витамин а

    Продукты содержащие витамин а в большом количестве

    Витамин А – вещество относящееся к группе жирорастворимых витаминов. Для его полного усвоения в организме необходимо определенное количество жиров, белков и минералов. В природе встречается в виде витамина А, который содержится в продуктах животного происхождения и каротина (провитамин витамина А) содержащегося в растительных продуктах.

    Человеческий организм умеет запасать этот витамин в печени. Поэтому при отсутствии либо недостаточном поступлении этого вещества в организм, человек может совершенно спокойно без него обойтись.

    Витамин А способствует сглаживанию растяжек на коже.

    Под действием этого витамина происходит стимуляция активности клеток и как следствие увеличивается синтез коллагена, что способствует омоложению лица и уменьшению морщин.

    Витамин А делает волосы более густыми и упругими, способствует лечению угревой сыпи (нормализует работу сальных желез и выработку кожного сала, снимает воспаление и раздражение кожи, уменьшает образование патогенных микроорганизмов на коже), ускоряет заживление рубцов, которые остаются после прыщей.

    Консервирование (варка, или при обдавании кипятком) приводит к частичной потере этого витамина (от пятнадцати до тридцати пяти процентов), длительное хранение продуктов приводит к значительной потере витамина.

    Наличие витамина А в продуктах напрямую зависит от условий их выращивания – в некоторых случаях в моркови вообще отсутствует каротин. Азотные удобрения при попадании в почву способствуют как разрушению каротина в растениях, так и витамина А в организме животных, которые ими питаются, а как следствие он и в организм человека не поступает.

    В зимний период в молочных продуктах значительно снижается содержание витамина А по сравнению с летним периодом. Если в корме не содержится необходимое количество витаминов, то в молоке витамин А будет полностью отсутствовать.

    В растительной пище содержится провитамин витамина А (каротин), который находится в продуктах следующих цветов:

  • Желтых фруктах и овощах – сливы, болгарский перец и томаты;
  • Оранжевых и красных овощах и фруктах – томаты, тыква, морковь, перец, абрикосы и многие другие;
  • Зеленые овощи – шпинат, зеленый перец и зелень петрушки.
  • Продукты, содержащие витамин А

    Самыми лучшими источниками витамина А является печень, рыбий жир, желтки яиц, сливки и цельное молоко. Из молочных продуктов лидирует натуральное сливочное масло, цельное молоко и сливки.

    Помимо того, человеческий организм успешно преобразует каротин в витамин А при помощи окислительных реакций. Но несмотря на это, восполнение витамина А должно происходить не только при помощи продуктов питания, но и при принятии витаминных препаратов.

    На сегодняшний день известны следующие формы витамина: провитамин А или каротин и ретинол или витамин А.

    Продукты, содержащие витамин А в состоянии не только значительно остановить старение человеческого организма, но и способствуют формированию организма, его росту, правильному строению костных тканей, здоровому зрению, поддержанию уровня сахара в крови, профилактике образование раковых опухолей, укреплению иммунитета, регенерации кожи, нормализации обмена веществ на клеточном уровне, а также улучшении работы желез.

    Беременные и женщины в лактационный период должны получать 2 и 2,5 миллиграмма соответственно.

    Где содержится витамин А

    Все продукты питания содержат разные формы этого элемента. Оригинальный витамин А находится в продуктах животного происхождения, провитамин А – в продуктах растительного происхождения.

    Признано, что этот витамин отлично сочетается с витаминами остальных групп. Для лучшей усвояемости при приеме витамина А, одновременно с ним назначается витамин Е.

    Дефицит этого витамина достаточно серьезно сказывается на человеческом здоровье, именно поэтому необходимо относится с особой тщательностью к выбору пищи.

    Полезные свойства витамина А:

    • восстановление обмена веществ;
    • здоровье костей, зубов, волос и ногтей;
    • правильное распределение отложений жира в организме;
    • замедление процессов старения и стимуляция регенерации клеток в организме;
    • поддержка здоровья глаз;
    • при недостаточном количестве потребления беременной женщиной витамина А, у малыша может развиться недостаток веса;
    • профилактика онкологических заболеваний.

    Какие признаки недостатка витамина А:

    • ломкость, тусклость и сухость ногтей и волос, появление перхоти;
    • выпадение зубов;
    • раздражение кожи и появление на ней прыщей, ощущение сухости;
    • появление различных глазных заболеваний, в первую очередь появление «куриной слепоты»;
    • снижение аппетита;
    • высокая чувствительность зубной эмали с возможным ее поражением;
    • различные серьезные заболевания ЖКТ;
    • развитие болезней женской половой сферы и молочных желез;
    • понижение иммунитета;
    • возникновение различных проблем при обновлении ороговевших клеток;
    • нарушение костных тканей.

    Эти признаки, как правило, появляются при скудном питании (диете) или при недостаточном приеме белковой пищи, жиров, а также при различных заболеваниях печени, кишечника или желудка, при дефиците витамина Е.

    Признаки переизбытка витамина А в организме:

    • возникновение отеков;
    • появление долгозаживающих трещинок на губах;
    • нарушение сна: сонливость чередующаяся с бессонницей;
    • ухудшение общего состояния;
    • покраснение кожи лица;
    • возникновение головной боли;
    • тошнота вплоть до рвоты;
    • нарушение менструального цикла;
    • расстройство походки;
    • появление болей в костях в ногах;
    • выпадение волос;
    • различные раздражения кожи.

    Передозировки при употреблении обычных продуктов никогда не произойдет, а при сбалансированном питании организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, а все остальное выведет.

    Синтетические витамины при приеме способны накапливаться в организме в больших количествах и провоцировать при этом различные нарушения в работоспособности организма.

    При появлении каких-либо признаков требуется обязательная консультация специалиста, а не самостоятельное решение проблемы.

    Сколько этого витамина требуется человеку?

    Потребность каждого человека в этом витамине достаточно индивидуальна, и в первую очередь это зависит от возраста, пола, телосложения, психологического и физического состояния организма и от многих других различных факторов. Но продукты, которые содержат витамин А употреблять необходимо всем.

    Какие суточные потребности в витамине А? Взрослому мужчине нужно примерно 700-1000 мкг витамина А, женщинам необходимо от 600 до 800 мкг, а во время беременности требуется увеличить норму до 1000 мкг.

    Кормящим женщинам требуется около 1200 мкг в сутки. Суточная норма подростков и детей должна составлять от 400 до 1000 мкг. При остром дефиците специалисты могут увеличить суточную норму до 3000 мкг.

    На суточный прием витамина А влияют:

    • тяжелая работа;
    • болезни;
    • климатические условия;
    • стрессовые ситуации.

    Из нижеприведенной таблицы видно, какие количества витамина А либо каротина содержатся в различных продуктах питания.

    Наименование продукта
    Витамин А в 100 г
    Каротин в 100 г
    Процент от дневной нормы (если не развесной то за единицу измерения считают 1 овощ или фрукт, а если развесной то 200 г)

    Рыбий жир
    19
    36

    Печень куриная
    12
    24

    Говяжья печень
    8,2
    1
    16,5 и 10

    Печень трески
    4,40
    8,8

    Баранья печень
    3,6
    7,2

    Свиная печень
    3,45
    6,9

    Желток куриный
    1,26
    0,26
    2, 5 и 5,2

    Масло сливочное несоленое
    0,59
    0,18

    Масло сливочное
    0,43
    8,6

    Масло «Крестьянское»
    0,40
    0,8

    Масло для бутербродов
    0,40
    0,8

    Сыр сорта «Чеддер»
    0,30
    6,0

    Сухие сливки
    0,35
    7

    Сыр типа «Российский»
    0,26
    0,52

    Сыр сорта «Рокфор»
    0,25
    0,5

    Сметана с жирностью 30%
    0,23
    4,6

    Говяжье сердце
    0,23
    4,6

    Сыр типа «Пошехонский»
    0,23
    4,6

    Сыр сорта «Голландский»
    0,21
    4,2

    Сливки с жирностью 20%
    0,15
    0,3

    Плавленый сыр
    0,15
    0,3

    Рыба в масле
    0,14
    0,28

    Молоко сухое восстановленное;
    0,13
    0,10
    2,6 и 2,0 соответственно

    Сыр типа «Прибалтийский»
    0,10
    0,2

    Творог с повышенным содержанием жира;
    0,10
    0,06
    2 и 1,2

    Свиные почки
    0,10
    0,2

    Козий сыр
    0,10
    2

    Курица
    0,07
    0,14

    Сливочное мороженое
    0,06
    1,2

    Сливки с 10% жирностью
    0,06
    0,12

    Молоко с сахаром сгущенное
    0,04
    0,8

    Сливочные сухари
    0,038
    0,72

    Сахарное печенье
    0,038
    0,7

    Молоко коровье, цельное;
    0,025
    0,015
    0,5 и 0,3% соответственно

    Маргарин сливочный
    0,02
    0,5

    Ацидофилин
    0,02
    0,4

    Майонез
    0,02
    0,4

    Простокваша
    0,02
    0,4

    Какао с молоком
    0,018
    0,32

    Треска
    0,01
    0,2

    Ставрида или мясо кролика
    0,01
    0,2

    Боярышник
    14
    28

    Одуванчик
    13,7
    27,4

    Облепиха
    10,00
    20

    Морковь
    9,00
    18

    Садовая рябина
    9,00
    18

    Шиповник высушенный
    6,70
    13,4

    Черемша
    4,20
    8,4

    Свежий шиповник
    2,60
    4,6

    Тыква
    1,50
    3

    Укроп
    1,40
    2,4

    Помидоры
    1,20
    2,4

    Петрушка
    1,70
    3,4

    Желтая морковь
    1,10
    2,2

    Перец зеленый сладкий
    1,00
    2

    Персики
    0,50
    1,0

    Дневная норма витамина с

    Томатный сок
    0,50
    1,0

    Зеленый горошек, мозговой
    0,40
    0,8

    Дыня
    0,40
    8

    Масло соевое
    0,17
    3,4

    Капуста
    0,15
    0,3

    Банан
    0,12
    2,5

    Арбуз
    0,10
    0,2

    Омлет с натуральных яиц
    0,09
    0,18

    Соя
    0,07
    1,4

    Грунтовые огурцы
    0,06
    0,12

    Апельсин
    0,05
    0,01

    Соленые огурцы
    0,06
    0,12

    Апельсины
    0,05
    0,1

    Орехи грецкие
    0,05
    1,0

    Масло из семян подсолнечника
    0,04
    0,08

    Ананас
    0,04
    0,08

    Зимние яблоки или земляника
    0,03
    0,6

    Баклажаны
    0,02
    0,4

    Картофель
    0,02
    0,4

    Яблоки летние
    0,02
    0,4

    Сушеные яблоки
    0,02
    0,4

    Груша
    0,01
    0,2

    Лимон
    0,01
    0,2

    Батон в нарезке
    0,001
    0,02

    Если употреблять ежедневно на завтрак блюда содержащие желтки яиц, то с дефицитом витамина А не должно возникнуть проблем.

    Самым признанным лидером по содержанию витамина А является рыбий жир, как в виде пищевой добавки, так и в качестве жира в рыбе типа форели, кеты и семги.

    Практически не содержат этот витамин хлебобулочные изделия и крупы.

    Взаимодействие витамина А с остальными группами витаминов.

    Наиболее благоприятно на прием и усвоение витамина А влияют витамины группы В, фосфор, цинк, кальций и витамин D.

    На сегодняшний день в фармацевтической промышленности выпускается огромное количество разнообразных препаратов, которые разработаны для защиты и наполнения человеческого организма полезными веществами.

    Существуют препараты, состав которых снижает эффективное усвоение полезных веществ.

    Потому при отсутствии недостатка витамина А целесообразнее употреблять продукты с повышенным содержанием этого витамина.

    Если на момент приема бета-каротина в организме недостаточное количество цинка, то он не будет превращаться в витамин А. При одновременном приеме бета-каротина с алкогольными напитками, последствиями могут быть достаточно серьезные поражения печени.

    Категорически воспрещен одновременный прием витамина А с ретиноидами – это комбинация достаточна вредна для человеческого организма.

    Соблюдайте режим питания и следите, что бы на вашем столе были только полезные продукты, тогда проблем со здоровьем и нехваткой витаминов можно легко избежать.

    Продукты, содержащие витамин А

    Продукты содержащие витамин а в большом количестве

    Первым витамином, открытым учеными, стал Ретинол. Он является сильнейшим антиоксидантом и в честь этого получил название «витамин А», как первая буква в алфавите. Из статьи вы сможете почерпнуть более подробные сведения о его уникальных характеристиках, а также рассмотрите продукты содержащие витамин А.

    Содержание

    Данное органическое вещество обладает свойством нерастворимости. Распределиться по нашему организму ему помогают соответствующие жиры, белки и минералы. Печень здорового человека накапливает витамин А и без соответствующих добавок.

    В случае его нехватки рекомендуется пересмотреть свой рацион и добавить блюда, содержащие полезные вещества. Следует помнить, что количество витамина может уменьшаться, если продукт долго находится на открытом воздухе, подвергается разным видам обработки: консервация, жарка, варка.

    В таком случае сохраняется около 60% от общего объема полезных компонентов.

    Какое значение имеет витамин А

    Витамин А в качестве аксиоксиданта оказывает большое влияние на человека. Его польза для поддержания здоровья организма неоценима. Данное органическое вещество нормализует процесс синтеза белков, сохраняет клетки в здоровом состоянии. Витамин А помогает содержать в порядке зубы и кости. Он стимулирует процессы обновления клеточной структуры, распределяет жировые отложения.

    Издавна известна польза витамина для здоровья глаз. В далеком прошлом целители рекомендовали больным для лечения ночной слепоты есть вареную печень, которая богата антиоксидантом. Функционирование зрительных анализаторов и глазной клетчатки во многом зависит от уровня витамина А в организме человека.

    Немаловажное значение имеет органический элемент и для поддержания иммунитета. Антиоксидант обеспечивает естественную защиту организма от проникновения инфекций и вирусов. Витамин А отвечает за выработку лейкоцитов, оберегает дыхательные пути, нормализует работу мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Нехватка данного вещества сказывается и на эндокринной системе организма.

    В средние века от кори и оспы умирали тысячи человек. Причиной тому было несбалансированное питание, которые не давало самого главного – витамина А.

    В настоящее время в развитых странах эти заболевания легко излечиваются.

    Даже зараженный СПИДом имеет все шансы прожить столько же, сколько и среднестатистический человек, если будет в должном количестве потреблять продукты и дополнительные добавки, содержащие антиоксидант.

    Витамин А оказывает чудодейственное воздействие на кожу лица. Он приводит в порядок клеточную структуру организма, стимулирует восстановительные процессы в тканях, обновляет слизистую оболочку. Практически все производители косметики включают в состав своих кремов витамин А.

    Он обладает поистине широким спектром действия и незаменим в индустрии красоты. С помощью этого чудесного вещества можно вылечить кожные заболевания, забыть о проблемах с лицом и телом.

    Ожоги и раны также заживут быстрее, если употреблять в пищу нужные продукты, где много витамина А.

    Этот компонент ускоряет синтез коллагена, обновляет все слои тканей – от поверхностных до самых глубоких. Такое его свойство нашло применение при создании антивозрастных продуктов.

    Витамин А должен постоянно присутствовать в рационе у беременной женщины. Его малое количество может привести к дефициту массы тела новорожденного. Антиоксидант в совокупности с бета-керотином назначается в период восстановления после операций по удалению раковых опухолей.

    Нормальное распределение витамина в организме способствует функционированию естественной защиты сердца и артерий. Особенно рекомендуется употреблять соответствующие продукты тем людям, которые страдают от атеросклероза и стенокардии. Антиоксидант повышает содержание «полезного» холестерина и снижает уровень «вредного».

    Продукты, в состав которых входит ретинол

    Разберем подробно, в каких продуктах он содержится в большом количестве. Наиболее богаты полезным веществом источники питания, имеющие зеленый, красный и желтый цвета. Из них на первом месте находятся овощи и фрукты.

    Большая концентрация антиоксиданта выявлена в тыкве, петрушке, моркови, абрикосах и шпинате.

    Помимо этого овощи и фрукты обладают рядом других полезных свойств, так что употреблять их в пищу следует регулярно не только ради одного элемента.

    В чем содержится витамин А в больших количествах, так это рыбий жир и печень. Что касается продуктов животного происхождения, то большая его концентрация выявлена в сливочном масле, яичных желтках, молоке, сливках.

    Любителям говядины, зерновых культур следует задуматься над своим рационом, так как в них содержание данного витамина минимально. Не стоит злоупотреблять обезжиренными продуктами.

    Они находятся в «черном списке» по количеству содержания полезных микроэлементов.

    Витамин А может выделяться при употреблении овощей и фруктов, богатых бета-керотином. Окислительные реакции способствуют его выработке, и организм получает необходимую порцию. Еще одно важное правило сбалансированного питания – прием препаратов, содержащие концентрированный витамин. В условиях современной жизни практически всех наблюдается нехватка этого полезного микроэлемента.

    Даже если человек будет употреблять в пищу исключительно правильные продукты, этого будет недостаточно чтобы восполнить нехватку недостаток витамина в организме. Специализированные лекарственные средства не наносят никакого вреда и не имеют противопоказаний. Их прием обязателен для каждого человека, который волнуется о своем здоровье.

    Сочетание с другими элементами

    Рассмотрим, как антиоксидант взаимодействует с остальными веществами, поступающими в наш организм. Его можно комбинировать с витаминами В, D, Е. Он ускоряет процесс усвоения кальция, цинка и фосфора.

    Эти вещества не менее важны для нормального функционирования организма. Нехватка цинка оказывает пагубное воздействие на иммунную систему и рост мышечной ткани.

    Бета-каротин является обязательным для дальнейшего выделения витамина А, его ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем во избежание разрушения клеток печени.

    Он не взаимодействует с ретиноидами. Прием этих веществ одновременно нарушит функционирование систем организма, приостановит появление новых тканей и нанесет вред существующим. Современная фармацевтическая промышленность не стоит на месте.

    Ежегодно выпускаются новые препараты, которые восполняют недостаток витамина А в организме человека при его недостатке или ведут профилактическую терапию.

    Необходимо внимательно относится к балансу употребления данных веществ – полезные поодиночке они могут принести вред организму в комплексном воздействии.

    Самый простой способ получения этого витамина – употребление полезных продуктов. Натуральная пища все же более предпочтительна, чем искусственные лекарственные препараты, да и гораздо приятнее на вкус. Если без таблеток не обойтись, лечение можно начинать после консультации с врачом, чтобы исключить возможный вред.

    Оценка статьи:

    Витамин А: в каких продуктах содержится больше всего: список продуктов

    Продукты содержащие витамин а в большом количестве

    Для нормальной работы организма человека необходимо регулярное потребление витаминов и различных микроэлементов. Без их присутствия невозможна работа ни одной системы.

    Как правило, полезные вещества поступают к нам вместе с пищей, одним из важнейших витаминов, принято считать витамин А, в каких продуктах он содержится, расскажет эта статья.

    Витамин д в продуктах питания

    Витамин А открыт и описан в начале 20 века. Это первый витаминный элемент.

    Если вы хотите сделать ваше питание здоровым и сбалансированным, необходимо знать в каких продуктах питания содержится больше всего витамина А. Второе название этого витамина — ретинол. Он хорошо усваивается печенью. Более того, ретинол способен накапливаться, а значит принимать его следует по мере необходимости. Предпочтительнее, когда витамин А попадает в наш организм в составе продуктов:

    Витамин А, в каких продуктах животного происхождения, содержится (таблица)

    Продукты
    Количество в мг на каждые 100 г

    Рабий жир
    До 30

    Печень трески
    5

    Печень (говяжья, куриная)
    4-8

    Рыбья икра зернистая
    0,2-1

    Угри
    0,9

    Сливочное масло
    0,7-0,8

    Сыр (твердые и мягкие сорта)
    0,25-0,3

    Желток яйца
    0,25

    Шпроты в масле
    0,15

    Болгарский перец
    До 2100

    Морковь
    830

    Картофель сладкий
    1000

    Шпинат
    470

    Зеленый лук
    465

    Томаты
    40

    Функции витамина А

    Трудно переоценить значение данного витамина, его функции и возможности огромны. Он принимает участие в обеспечении жизнедеятельности всего организма:

    Витамин А необходим для зрения

  • Ретинол синтезирует белки, запускает обменные процессы, выступает в качестве регулятора регенерации, оптимизирует процессы окисления и участвует в формировании костной ткани. Предупреждает процесс старения.
  • Активно участвует в работе органов зрения, поддерживает функцию ночного видения за счет пигмента родоспин. Находится в составе слизистой оболочки глаз, предохраняя глазное яблоко от каких-либо повреждений.
  • Способствует укреплению иммунитета, выступает в качестве антагониста в борьбе с инфекционными заболеваниями. Именно витамин А активно борется с такими заболеваниями как корь и ветряная оспа.
  • Восстанавливает функции эпителия, благодаря участию в регенерации клеток, хорошо способствует процессу заживления ран. Эти качества активно используют в косметологии.
  • Обеспечивает оптимальную работу легких, а также легочных путей.
  • Активно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, используется в лечении язв и колитов.
  • Витамин А является основным строительным материалом во время развития зародыша, а значит, необходим беременным женщинам.
  • Оптимизирует работу щитовидной железы, помогая синтезу стероидных гормонов.
  • Обладает ярким антиоксидантным действием, поэтому является прекрасным восстановителем после операции и тяжелых заболеваний.
  • Влияет на работу мозга, в частности, на его обогащение кислородом, при этом нейтрализует вредные виды кислот.
  • Прочищает сосуды, способствует расщеплению отложений на их стенках.
  • Интересно: Витамины для глаз для улучшения зрения: список препаратов

    Суточная норма потребления витамина А

    Поскольку наш организм нуждается в этом витамине, мы употребляем его постоянно. Однако существуют нормы потребления для разных групп людей:

    • до 1000 мкг для взрослого человека;
    • до 1200 мкг для беременных женщин;
    • до 1500 мкг для женщин во время грудного кормления;
    • для детей витамин назначается согласно возрасту и весу от 400 до 1000 мкг.

    В каких продуктах содержится витамин А

    Большое влияние оказывает климат. В более солнечном климате потребление ретинола увеличивается. Важно регулировать содержание микроэлемента в организме, не допуская его переизбытка и недостатка. А также нельзя забывать о его накопительной способности.

    Во время рентгеновского обследования наличие кератина в организме резко падает.

    Нахождение витамина А в природе

    Для того, чтобы поддерживать оптимальное количество витамина А, необходимо понимать из каких источников он к нам поступает, в каких продуктах содержится больше всего:

    Растительные:

    • овощи – морковь, брокколи, сладкий перец;
    • фрукты – яблоки, виноград, персики;
    • ягоды – ежевика, облепиха;
    • целебные травы – крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, хмель.

    Содержание ретинола в продуктах питания

    Животные:

    • молочные продукты;
    • яичный желток;
    • икра;
    • говяжья печень;
    • рыбий жир.

    Синтез: образуется в результате окислительного расщепления бета-керотина.

    Переизбыток витамина А в организме

    Как говорили древние: «все хорошо в меру». Это особенно справедливо по отношению к содержанию витаминов в организме. Передозировка витамина А приводит к:

    • ослаблению стенок мелких сосудов, к различным заболеваниям десен;
    • повышению артериального давления, вызывает головные боли;
    • переизбытку кератина, ухудшает цвет лица;
    • сбоям в системе кишечника, вызывает тошноту и диарею;
    • депрессивным состояниям.

    Витамин А в молочных продуктах

    Дефицит витамина А

    При дефиците витамина А проявляются явные или неявные признаки:

    • уменьшение количества витамина в верхних слоях кожного покрова приводит к сухости и шелушению кожи, возможно появление морщинок;
    • поскольку витамин участвует в строении костной ткани, его недостаток приводит к утончению зубной эмали;
    • нарушение обменных процессов из-за недостатка кератина, понижает показатели иммунитета;
    • за счет проявлений сухости кожи головы, появляется перхоть;
    • пониженное содержание кератинов в сосудах мочеполовой системы приводит к ослаблению эрекции;
    • различные нарушения сна являются первым признаком недостатка бета-кератина;
    • резкое снижение веса возможно из-за сбоя обменных процессов;
    • низкая сопротивляемость организма при недостатке витамин А провоцирует частые простудные заболевания;
    • пониженное содержание витамина влияет на снижение зрения;
    • недостаток кератина замедляет развитие детей.

    Взаимодействие с другими веществами

    Немаловажным фактором для оптимальной работы человеческого организма является совместимость между собой различных микроэлементов:

  • Витамин Е стабилизирует процессы окисления в желудке. Именно поэтому, врачи назначают токоферол и витамин А одновременно.
  • Цинк позволяет усваиваться кератинам наилучшим образом. Недостаток этого элемента приводит к непопаданию витамина А в кровь и наоборот. Оба микровещества являются взаимозависимыми, поскольку влияют на процесс усвоения друг друга.
  • Применение натуральных масел в качестве слабительного, отрицательно влияет на содержание микроэлемента. Поскольку витамин А способен растворяться в масле, он выводится не всасываясь в стенки сосудов.
  • Пищевые жиры, напротив, легко усваиваются. А значит, растворившийся в них витамин А, прекрасно попадает в организм.
  • Содержание витамина А в рыбе

    Показания к применению

    Доктора используют натуральный кератин при лечении различных заболеваний:

    • лечение авитаминоза и гиповитаминозных состояний, а также для профилактики и восстановления баланса питания;
    • проведение терапевтических мер во время лечения глазных заболеваний, от пигментных нарушений до экземы век;
    • лечение различных поражений кожи, включая ожоги и обморожения;
    • комплексная терапия при нарушении обмена веществ;
    • профилактика и лечение костной ткани, рахита;
    • лечение диатеза и других кожных заболеваний;
    • при лечении мочекаменной болезни;
    • при хронических заболеваниях дыхательных путей;
    • лечение эрозий и язв;
    • при печеночной недостаточности;
    • профилактика образования камней;
    • при повышенной ломкости ногтей, секущихся волосах;
    • лечение заболевания десен, истончение эмали.

    Применение витамина А в стоматологии

    Широкое распространение получил витамин в качестве средства восстановления слизистой оболочки рта, наращивания костной ткани, регенерации эмали.

    Витамин А используется для заживления язвочек, мелких трещинок и ран после удаления зубов.

    Интересно: Тахикардия: симптомы и лечение в домашних условиях

    Применение витамина А в косметологии

    Косметологи давно и успешно используют кератиновую составляющую витамина А, в уходе за кожей лица и волос, добавляют его в состав масок и препаратов для восстановительных процедур.

    Витамин А содержится в большом количестве в таких продуктах

    Это позволяет:

    • ускорить процесс кровообращения в кожном покрове;
    • снимает воспаления, в том числе и при угревой сыпи;
    • регенерирующее действие используется при восстановлении кожи и волос;
    • омолаживающее действие витамина А широко используется в процессе предупреждения старения;
    • позволяет выравнивать кожу лица, избавляет от пигментных пятен;
    • увлажняет и повышает эластичность кожи, восстанавливает структуру волос.

    Опытные косметологи рекомендуют регулярное использование витамина А в качестве основного компонента для масок. Для успешного их приготовления необходимо знать некоторые нюансы:

    • прежде чем применять витамин в косметических целях, следует проверить, как кожа будет реагировать на его наружное применение, для этого проведите тест-пробу на запястье;
    • во время изготовления масок, кремов и других косметических средств не стоит подогревать другие ингредиенты, поскольку это может отразиться на полезных функциях микроэлементов;
    • для лучшей усвояемости перед проведением процедуры — проведите паровую ингаляцию с травами;
    • время нанесения масок с витамином А не должно превышать получаса;
    • при проведении восстановительной процедуры волос, следует придерживаться инструкции по применению препарата, содержащего витамин А;
    • поскольку витамин имеет свойства накапливаться в организме, курс процедур не должен превышать десяти раз, после чего следует сделать перерыв на два месяца;
    • косметологи не рекомендуют использовать витамин А в чистом виде.

    Витамин А очень полезен для детей

    Подводя итоги следует сказать, что витамин А является очень полезным микроэлементом для всего организма в целом. Однако не стоит забывать, что его недостаток или переизбыток может привести к серьезным и неприятным последствиям.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть