Где много витамина а

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

В каких продуктах содержится витамин а в большом количестве – таблица содержания

Где много витамина а

Первый витамин, который открыли ученные, назвали латинской буквой «А». Ретинол (второе его название) очень важен для жизнедеятельности организма. Поэтому каждому человеку желательно знать в каких продуктах содержится витамин А и употреблять их регулярно.

Но если нет возможности некоторое время есть продукты, которые богаты им, это не так страшно, ведь витамин А способен накапливаться организмом и запасы могут оставаться до года.

Поэтому рекомендуется в полной мере насыщаться полезными веществами летом, чтоб избежать их недостатка в холодную пору.

О воздействии ретинола на зрение известно врачам еще с древних времен. Тогда при ночной слепоте назначали употреблять много печени, в которой он содержится. Витамин А положительно влияет на функции зрительных анализаторов, фоторецепцию и сетчатку глаза.

Но помимо этого он обладает широким спектром действия на другие органы и системы человека. Если ребенка с небольшим ростом начать усиленно кормить продуктами, богатыми витамином, он начнет быстро расти. Переоценить его важность для жизнедеятельности очень тяжело.

Ретинол обеспечивает:

  • Нормальное функционирование вещественного обмена.
  • Оптимальное распределение отложившихся жиров.
  • Нормализацию работы пищеварительной, нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.
  • Здоровье костных тканей и зубов.
  • Развитие новых клеток по организму, замедляя старение.
  • Здоровье кожи.
  • Повышение внимание и скорости реакции.
  • Нормальный набор веса малышом в утробе матери.
  • Повышение стойкости организма к различного рода болезней, инфекций – существует мнение, что витамин способен облегчить даже СПИД.
  • Профилактику онкологических заболеваний, к тому же на ретинол возлагаются большие надежды во время лечения рака.

Восполнять потребность организма в ретиноле лучше всего с помощью включения в рацион продуктов, богатых им, ведь они являются природными источниками, а не химически синтезированными. Большинство продуктов приятны на вкус и доступны практически каждому, поэтому проблемы с их появлением в меню возникают крайне редко. Растительными источниками витамина А являются такие овощи и фрукты:

  • боярышник;
  • плоды шиповника;
  • одуванчик;
  • морковь;
  • калина;
  • рябина;
  • черемша;
  • перец;
  • облепиха;
  • дыня;
  • персик;
  • абрикос;
  • тыква;
  • томаты;
  • хурма;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • зелень петрушки, укропа, лука, листьев салата.

К продуктам животного происхождения, богатого ретинолом, относят:

  • животные жиры;
  • молочные продукты (но лучше отдавать предпочтение цельному молоку, чем обезжиренному);
  • яйца (в особенности желтки);
  • печень (большое содержание в куриной и говяжьей);
  • икра и рыбий жир.

В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах, молоке с пониженной жирностью, мясе говядины. При этом не стоит забывать и о том, что пища, богатая бета-каротином, способна восполнять потребность витамина А, т.к.

с помощью окислительных реакций происходит преобразование одного вещества в другое. Но не нужно надеяться и на то, что острую нехватку ретинола восполнят только продукты питания.

Для решения таких проблем необходимо принимать препараты, содержащие витамин А, но только после консультации с врачом.

Где больше всего ретинола – ТОП 5

Исходя из того, в каких продуктах содержится витамин А, можно составить пятерку лидеров по его содержанию:

  • Боярышник и одуванчик – 100 грамм обеспечивает 160% от суточной нормы.
  • Морковь – 100 г свежего молодого корнеплода восполняют дневную потребность организма.
  • Черемша – для обеспечения суточной нормы понадобиться употребить с пищей 200 грамм ягод.
  • Болгарский перец, брокколи, зелень – на 100 грамм продукта содержится 25-30% витамина от дневной потребности.
  • Тыква, калина, рябина, абрикос – 100 грамм обеспечивают 15-20% потребности организма в ретиноле на сутки.
  • У многих людей (особенно живущих в городе) часто возникает вопрос о том, как возможно употреблять самые богатые продукты с едой. Прекрасным решением будет приготовить салат из одуванчика.

    Эта идея выглядит безумной, но только для тех, кто ни разу не пробовал его. Из этого цветка есть возможность приготовить очень вкусный салат.

    Еще из одуванчика варят мед, который порой сложно отличить от собранного пчелами.

    Суточная доза витамина А

    Насыщать организм ретинолом необходимо всем без исключения. Норма для каждого человека рассчитывается индивидуально, ведь зависит от пола, возраста, конституции тела, состояния организма (как физического, так и морального), факторов, которые влияют на усваивание организмом витамина (к примеру, климат). Примерная суточная норма потребности в витамине А такая:

    • мужчины – 700-1000 мкг ( микрограмм);
    • женщины – 600-800 мкг;
    • беременные женщины – до 900 мкг;
    • период лактации – до 1200 мкг;
    • грудные дети – 400 мкг;
    • преддошкольный возраст – 450 мкг;
    • детям дошкольного возраста – 500 мкг;
    • период с 7 до 10 лет – 700 мкг;
    • девочкам от 11 до 18 лет – 800 мкг;
    • юношам – 1000 мкг.
    • при остром дефиците ретинола – до 3000 мкг.

    Таблица содержания витамина А

    Продукт питанияСодержание витамина на 100 г съедобной части

    Рыбий жир
    19

    Куриная печень
    12

    Говяжья печень
    8,2

    Печень трески
    4,4

    Баранья печень
    3,6

    Свиная печень
    3,4

    Икра белуги зернистая
    1,0

    Угри
    0,9

    Перепелиные яйца, сливочное масло
    0,5

    Икра кеты
    0,45

    Куриные яйца, сухие сливки
    0,35

    Сыр чеддер
    0,3

    Сыр Российский
    0,26

    Сыр Рокфор, сливки 35% жирности
    0,25

    Витамин А. В каких продуктах содержится, таблица, список где больше всего. Польза для организма детей и взрослых

    Где много витамина а

    Витамин А защищает организм от инфекций, способствует укреплению иммунитета и нормализации обмена веществ, стимулирует рост, тормозит старение, улучшает зрение. В каких продуктах он содержится и какова его норма, стоит рассмотреть подробнее с помощью таблиц.

    Суточная потребность в витамине A

    Здоровому человеку для поддержания работоспособности требуется 3200 МЕ витамина А. При выявлении его недостатка дозировку нужно увеличить, но не более, чем до 10000 МЕ в сутки.

    На потребность организма в витамине влияют климатические условия. При холодной погоде среднесуточной дозы будет достаточно, но при резком повышении температуры или длительном нахождении на пляже, с палящими солнечными лучами, потребность увеличивается.

    Особенно это отражается на печени. Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, получают определенную дозу витамина А, поэтому они могут снизить среднесуточную норму.

    Возраст
    Норма

    Младенцы
    С рождения и до года
    400

    Дети
    1-6
    450

    7-10
    700

    Мужчины
    С 11 лет
    1000

    Женщины
    С 11 лет
    800

    При беременности
    200

    При кормлении
    400

    В каких продуктах содержится витамин а больше всего. таблица

    Витамин А сразу усваивается организмом из продуктов питания животного происхождения. Однако ученые установили, что при его недостатке прием одних только продуктов недостаточен и следует дополнительно принимать препараты.

    Ретинол содержится во многих овощах и фруктах, травах и свежих ягодах:

    • Шпинате;
    • Петрушке;
    • Моркови;
    • Тыкве;
    • Абрикосах;
    • Черносливе;
    • Облепихе;
    • Черной смородине.

    В каких продуктах содержится витамин А. Таблица.

    Продукт, содержащий ретинол
    Количество на 100 грамм, мг

    1.
    Рыбий жир
    19

    2.
    Морковь
    8

    3.
    Говяжья печень
    8,2

    4.
    Облепиха
    1,2

    5.
    Печень трески
    4,4

    6.
    Куриная печень
    12

    7.
    Зеленый лук
    2

    8.
    Баранья печень
    3,6

    9.
    Свиная печень
    3,4

    10.
    Масло сливочное
    0,6

    11.
    Брокколи
    0,39

    12.
    Яйцо перепелиное
    0,51

    13.
    Яйцо куриное
    0,35

    14.
    Морская капуста
    0,2

    15.
    Хурма
    1,2

    16.
    Черная смородина
    1,1

    17.
    Твердые сорта сыра
    0,25

    18.
    Персик
    0,5

    19.
    Петрушка
    9

    20.
    Сметана 20% жирности
    0,3

    21.
    Шпроты
    0,16

    22.
    Творог
    0,75

    23.
    Чернослив
    2

    24.
    Сельдерей
    0,8

    25.
    Тыква
    3,1

    26.
    Абрикосы
    1,6

    27.
    Щавель, шпинат
    8

    28.
    Шиповник
    6,6

    29.
    Базилик
    3

    30.
    Калина
    2,5

    31.
    Помидоры
    1,2

    32.
    Зеленый горошек
    1,21

    33.
    Черемша
    4,2

    В рационе здорового человека или человека, испытывающего дефицит ретинола должны присутствовать рыбий жир, печень, жирные продукты животного происхождения.

    Лидером высокосодержащих вещество продуктов является рыбий жир. Его можно принимать не только в чистом виде, но и в виде капсул, которые продаются в аптеке.

    Содержание витамина А в молочных продуктах

    Молоко

    Молоко так же, как йогурт и сыр, являются источником кальция. Помимо витамина А здесь содержатся белок, фосфор, калий, аминокислоты, витамин D. Рекомендуется употреблять молоко локально, не смешивая с другими продуктами. Исключение составляют мед, корица или сухофрукты.

    Творог

    Оптимальное сочетание белков, жиров, кальция и фосфора, натрия, магния, фолиевой кислоты, витаминов А, ЕЕ, В6, РР оказывает позитивное влияние на работу головного мозга.

    Цинк, фтор и фосфор легко усваиваются организмом и способствуют росту, поэтому его часто включают в детский рацион. Творог удерживает кислотность желудка в норме, что решает проблему пищеварения. Также не обходится без него и рацион беременной или кормящей мамы.

    Продукт нормализует сердечно-сосудистую и нервную деятельность беременной женщины, что помогает при гормональном сбое. Из творога можно приготовить запеканку, десерт, смешивать с фруктами или специями, молочными продуктами.

    Рекомендуется употреблять его при правильном питании, так как творог является питательным и диетическим продуктом.

    Сливочное масло

    В состав масла входят витамины А, В, РР, Е, углеводы, железо, калий, фосфор, натрий, цинк, марганец. Несмотря на обилие полезных компонентов следует помнить, что это калорийный продукт, и суточная норма составляет не более 30 гр. Калории дают организму энергию и силу, а жиры обновляют клетки нервной ткани и головного мозга.

    Сметана

    Диетологи рекомендуют употреблять сметану людям, имеющим проблемы с пищеварением. В ней присутствует множество витамин, таких как А, В, В2, С, РР, а также кальций, который укрепляет кости, зубы и волосы.

    Прием витамина д взрослым

    Содержание витамина А в яйцах и яйцепродуктах

    Употребляя 1 яйцо ежедневно, человек получает пользу от аминокислот, йода, железа, фосфора, витамин А, С, Е, В. Фосфор укрепляет кости и волосы, железо синтезирует кровяные тельца организма, йод держит в работоспособном состоянии щитовидную железу, а аминокислоты способствуют построению тканей организма.

    Куриные и перепелиные яйца можно употреблять в любом виде, как в качестве самостоятельных блюд, так и в составе других. Универсальным является прием яйца, сваренного всмятку, но не стоит пренебрегать желтком, поскольку, именно в нем содержится наибольшее количество витамина А.

    Содержание витамина А в мясе

    Мясо – обязательный продукт в рационе человека. Наличие в нем витамина А, В и Е, а также липидов, белков и минералов способствуют улучшению процессов в организме, укреплению ногтей, костей, волос. Витамин А нормализует работу головного мозга. В самом мясе витамина А меньше, чем в печени животных. Именно печень любого животного является лидером по содержанию ретинола.

    В говяжьей печени и печени трески на 100 гр продукта, содержится большая концентрация витамина А. Поэтому следует употреблять его дозированно, иначе можно получить передозировку, что чревато последствиями.

    В рыбе

    Рыба содержит такие полезные вещества: витамин А, В, железо, йод, медь, магний, фосфор, натрий, фтор, марганец.

    Наибольшее его количество А содержится в палтусе, скумбрии, угре. Рыба жирных сортов ценится за наличие множества полезных соединений в отличие от нежирных видов рыбы. Морская рыба содержит больше белка, чем речная и приносит больше пользы.

    Врачи – диетологи рекомендуют употреблять рыбу, приготовленную на пару, запеченную в фольге, отваренную или засоленную. Жареная рыба выделяет канцерогены, которые негативно влияют на человека. В рыбе больше белка, минералов и питательных веществ, чем в мясе. При употреблении 4 раза в неделю можно снизить риск возникновения инсульта на 51%.

    В морепродуктах

    Витамин А встречается часто. В каких морских продуктах он содержится покажет таблица.


    Название

    1
    креветки

    2
    икра

    3
    морская капуста

    4
    мидии

    5
    кальмары

    6
    прочие

    Морская капуста

    Занимает 1 место по содержанию йода. Содержит хлор, калий, магний, витамины А, группы В, кальций, а количество витамина С больше, чем в цитрусах. При употреблении морской капусты улучшается иммунитет, нормализуется нервная система, а благодаря альгиновой кислоте из организма выводятся токсины, бактерии и холестерин.

    Кальмары

    Рекомендованный способ приготовления – варка в подсоленной воде на протяжении 3 минут. При более длительном времени готовки кальмары теряют свои полезные свойства.

    Креветки

    Содержат фосфор, алюминий, цинк, марганец, натрий, железо и серу. В креветках мало жира, но много белка, который полезен организму. Рекомендованный диетологами способ приготовления креветок подобен приготовлению кальмаров.

    Икра

    В 100 граммах икры 30 грамм белка. Икра содержит магний, фосфор, ретинол, фолиевую кислоту и кальций. Усваивается организмом за 1 час. Отдавать предпочтение следует более дорогой икре.

    В искусственной красной икре практически нет полезных веществ, ведь она приготовлена из белка с добавлением красителя и ароматизатора.

    Содержание витамина А во фруктах

    Во фруктах также присутствует витамин А, а в каких именно продуктах содержится подскажет таблица.


    Название

    1
    ежевика

    2
    авокадо

    3
    абрикос

    4
    киви

    5
    дыня

    6
    манго

    7
    персик

    8
    арбуз

    Витамин А используется в косметических процедурах в виде фруктовых масок для лица. Витамин А укрепляет кости, способствует их росту, а также улучшает зрение и состояние зубов. Волосы и кожа тоже становятся здоровее. Витамин А, получаемый из фруктов, способен создать новые клетки и гормоны.

    Авокадо

    Содержит витамины Е, С, А, а также калий, магний, фосфор. Фрукт способствует улучшению концентрирования внимания, снижает депрессии и стрессы, а также нормализует пищеварительную систему.

    В авокадо практически нет сахара, но есть много полезных жиров. Рекомендуется худеющим людям, а также людям, страдающим сахарным диабетом.

    Киви

    Содержит магний, хлор, кальций, цинк, калий, витамины, В, А, С. Количество витамина С такое же, как и в цитрусовых, поэтому киви рекомендован людям с аллергией на цитрусы. Продлевает молодость кожи и организма, улучшает память, улучшает работу сердца.

    Дыня

    Богата фосфором, железом, натрием, кальцием, магнием, бета-каротином, витаминами А, Е и В. Дыня укрепляет нервную систему, повышает гемоглобин. Бета-каротин способствует усвоению жиров и углеводов и других полезных веществ, что положительно влияет на зрение, состояние слизистых оболочек, а также кожи, волос и зубов.

    Ежевика

    Содержащиеся в ежевике витамины В и С укрепляют иммунитет людей любого возраста, а также витамин А рекомендуется людям, испытывающим нагрузку на глаза. Из семян и листьев ежевики можно готовить полезные чаи, а также мази и компрессы.

    Отвар поможет при простуде, болях в горле, высокой температуре.Женщинам в период климакса поможет снять стресс и улучшить настроение.

    Компресс из листьев обладает заживляющим эффектом при появлении ран на коже.

    В сухофруктах

    Сухофрукты помогают получить нам витамины из фруктов в тот период, когда свежие фрукты не произрастают. В зимнюю пору дефицит витамин можно восполнить с помощью сухофруктов.

    Виды сухофруктов, которые можно приобрести в супермаркете с витамином А, а также в каких продуктах он содержится изучаем в таблице.


    Название

    1
    Чернослив

    2
    Курага

    3
    Финики

    4
    Инжир

    5
    Изюм

    Чернослив

    Содержит витамины группы В, калий, фосфор, кальций. Продукт нормализует давление, восстанавливает нервную систему.

    Изюм

    Содержит витамины В, цинк, селен, кальций, медь, железо, хлор. Помогает при больных деснах, почечных коликах и дисфункции кишечника. Рекомендуется выбирать темный изюм.

    Финики

    Содержат много углеводов, железо, калий, каротин, фруктозу, марганец и наибольшее количество аминокислот в сравнении с другими сухофруктами. В случае простуды понижают температуру и улучшают состояние.

    Курага

    Сушеный абрикос богат калием, фосфором, магнием, цинком, железом и другими важными микроэлементами. Избавляет от холестерина и рекомендуется больным диабетом.

    В ягодах

    Содержат множество витаминов В, С, А, а также натрий, магний, медь, марганец, железо, фосфор, серу. В летний период рекомендуется часто употреблять ягоды, так как они насыщают организм полезными витаминами, что поможет избежать авитаминоза осенью и зимой.

    Смородина

    В смородине большое содержание витамина С. Клетчатка помогает желудку защититься от образования раковых клеток и снижает холестерин.

    Ежевика

    Содержит магний, фосфор, кальций, цинк и калий, которые оказывают огромную пользу мышечной ткани и костям. Листья помогают устранить воспаления, а плоды избавляют от кашля.

    Малина

    Содержит витамин В, железо, фосфор. Малина – незаменимый продукт при простуде, оказывает антивирусное действие и способствует обновлению крови.
    Также способна остановить кровь и вывести токсины. Особенно полезна женщинам, так как улучшает состояние и цвет кожи лица. При простуде следует залить малину крутым кипятком, ведь в теплой воде она потеряет свои полезные свойства.

    Бузина

    Универсальное средство при лечении мокрого кашля и бронхита. Бузина – лидер среди полезных ягод. Также содержит масла, оказывающие потогонное действие при простуде.

    Содержание витамина А в овощах и зелени

    Учитывая малую калорийность и минимальное количество жира, рекомендуется употреблять не только при похудении, но и в случае наращивания мышечной массы.
    Овощи, в которых содержится ретинол, можно отличить по насыщенному красному или оранжевому цвету.

    В каких овощах и зелени содержится витамин, покажет таблица.


    Название

    1
    Шпинат

    2
    Брокколи

    3
    Тыква

    4
    Морковь

    5
    Петрушка

    Морковь

    Самый полезный овощ, содержащий наибольшее количество вещества, превращаемого в ретинол. Содержит в себе также витамины В, йод, магний, молибден, фосфор, медь и др. Рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы со зрением, пищеварением, почками и печенью.

    Брокколи

    Содержит медь, цинк, кальций, фосфор, магний, калий витамины В, А, С. Регулярный прием брокколи защищает от рака, а также устраняет бактерии, приводящие к язве желудка.

    Тыква

    Содержит витамины В1, соли кальция, магний, железо, органические кислоты, клетчатку, С, А, РР, крахмал. Редко встречающийся витамин Т, находящийся в тыкве, способен ускорить свертывание крови и противостоит образованию тромбоцитов. Людям, имеющим проблемы со зрением, нужно принимать тыкву в пищу или пить сок.

    Петрушка

    Содержит витамины группы В, бета-каротин, С, А, Е. Петрушка оказывает омолаживающий эффект и улучшает деятельность кишечника. Фолиевая кислота способствует сохранению целостности сосудов, а также появлению новых, полноценных клеток.

    Список масел с высоким содержанием витамина А

    Масла можно использовать при приемах пищи, а также в косметических целях:

    В таблице представлено, в каких продуктах содержится витамин А и в каких количествах.

    • Масло в капсулах.
    • Льняное.
    • Оливковое.
    • Масло абрикосовой косточки.
    • Тыквенное.

    Взаимодействие витамина А с другими веществами

    Рекомендованы к употреблению продукты, запеченные в пароварке. Именно такой способ приготовления позволяет максимально сохранить весь кладезь полезных витаминов, содержащихся в продуктах.

    Фрукты, зелень и некоторые овощи употребляются в пищу в сыром виде, что наиболее полезно. Овощи не стоит обжаривать или готовить на гриле. Это самый вредный способ приготовления, при нем в овощах практически не остается полезных витаминов, но появляются. Хранить овощи, фрукты и зелень нужно в холодильнике.

    Продукты, содержащие витамин должны быть в рационе любого человека вне зависимости от возраста. Чтобы не забыть в каких продуктах он содержится, рекомендуется составлять рацион меню, используя данные таблиц при походе за покупками.

    Польза и необходимость витамина для организма

    Польза витамина А для организма:

    Коротко и понятно о витамине А:

    Где содержится витамин А (в каких продуктах)?

    Где много витамина а

    Одним из важных витаминов, необходимых для организма человека, является витамин А или ретинол, поэтому рассмотрим в этой статье, в каких продуктах содержится витамин А, в чем его польза и вред для организма, а также какие симптомы могут быть при переизбытке или недостатке этого витамина.

    Сладкие ароматы электронных сигарет особенно привлекают подростков

    Что такое витамин А (ретинол)?

    Витамин А (ретинол) – это важный жирорастворимый витамин, встречающийся в продуктах животного и растительного происхождения, необходимый для нормального функционирования иммунной системы человека, здоровья волос и кожи, зрения, а также для роста костных тканей. Одной из особенностей ретинола является то, что для его нормального усваивание в организме необходимы жиры, а также минеральные вещества, при этом он способен накапливаться в организме человека (в печени) и нет необходимости пополнять его запасы каждый день.

    В организме человека витамин A может синтезироваться из бета-каротина (провитамин А), который поступает в организм из продуктов растительного происхождения, а готовый витамин А поступает в организм при употреблении пищи животного происхождения.

    Провитамин А (бета-каротин) – природный каротиноиод (желто-оранжевый растительный пигмент), который является мощным антиоксидантом и из него синтезируется витамин А (ретинол) в организме человека.

    Польза витамина A для организма человека

    Польза витамина А для организма достаточно высока, так как он влияет на иммунную систему, на зрение, на здоровье кожного покрова, костей, ногтей и волос, а также является мощным антиоксидантом. Можно выделить такие полезные свойства витамина А (ретинола) для здоровья человека:

  • Иммунная система человека не сможет нормально функционировать без витамина А, так как он помогает организму бороться с различными инфекциями, способствует защите слизистых оболочек, а также увеличивает активность лейкоцитов в крови.
  • Ретинол принимает важное участие в синтезе белков в организме человека, а также в обмене веществ.
  • Высока польза витамина А в формировании костей, зубов, ногтей и волос, а также жировых тканей.
  • Витамин А важен для кожи, помогает восстанавливать кожные покровы и активно применяется при лечении различных кожных заболеваний и входит в состав большинства современных кремов для кожи лица, тела и рук. Ретинол замедляет процессы старения в организме, а также способствует выработке коллагена.
  • Полезен витамин А и для дыхательной и пищеварительной системы человека, его используют для лечения язв и колитов.
  • Являясь мощным антиоксидантом, витамин А способствует профилактике появления и лечению раковых заболеваний.
  • Провитамин А (бета-каротин) полезен для сердечно-сосудистой системы, является профилактическим средством от различных заболеваний сердца и кровеносных сосудов, а также способствует повышению полезного холестерина в крови человека.
  • Витамин А важен для зрения человека, защищает наши глаза от многих заболеваний (например, катаракты, конъюнктивита), влияет на остроту зрения. Рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов, содержащих витамин А при работе, связанной с высокой нагрузкой на зрение.
  • Ретинол важен при беременности, способствует нормальному формированию здорового плода, предотвращает развитие такого осложнения, как маленький вес новорожденного малыша.
  • Витамин А очень полезен для детей, так как важен для всего молодого растущего организма при формировании костей, зубов и других тканей, а также полезен для полноценной работы иммунной системы ребенка.
  • Ретинол способствует нормальной работе щитовидной железы и эндокринной системы, является профилактическим средством от развития малокровия и других заболевания эндокринной системы в организме человека.
  • Суточная норма витамина А для организма человека

    Суточная потребность организма человека в витамине А зависит от пола, возраста, постоянных нагрузок, региона проживания, а также состояния иммунитета, но в среднем суточная норма витамина А для организма человека такая:

    • Для взрослого здорового мужчины, а также юношей старше 14 лет = 900 мкг ретинола.
    • Для женщин и девушек старше 14 лет = 700 мкг.
    • Для женщин во время беременности = 800 мкг.
    • Для женщин в период кормления грудью = 1300 мкг.
    • Для детей до 14 лет = от 400 до 600 мкг.
    • При заболеваниях, связанных с недостатком витамина А в организме доза может быть увеличена в пределах до 3000 мкг.

    При заболеваниях, постоянной физической нагрузке и стрессах, употребление ретинола и бета-каротин следует временно увеличивать, чтобы в организме не было недостатка этого полезного витамина (также это касается других витаминов и микроэлементов).

    Признаки переизбытка витамина А

    При стандартном рационе питания переизбытка витамина А в организме не должно возникать, так как ретинол и бета-каротин, которые поступают в организм из продуктов растительного и животного происхождения хорошо усваивается и поддерживается в норме организмом, но если возникают, приведенные ниже симптомы передозировки витамином А, то следует на время отказаться от продуктов, в которых высокое содержание ретинола и провитамина А и начать употреблять больше продуктов с повышенным содержанием витамина С.

    Передозировка витамином А может сопровождаться такими симптомами и признаками ухудшения самочувствия:

    • Увеличивается нервная возбудимость. Ухудшается настроение и возможно появления депрессии.
    • Появляется сильная головная боль.
    • Тошнота и рвота.
    • Появляется зуд кожи на теле и голове. Кожа становиться более сухой.
    • Возможно появление кровоточивости десен.
    • Появляются отеки на теле, сопровождающиеся болью.
    • При беременности возможны выкидыши.

    Многие симптомы переизбытка витамина А в организме не сложно заметить и следует внимательно отнестись к этому вопросу, а также следует внимательно относиться у злоупотреблению искусственных витаминов, особенно женщинам во время беременности.

    Признаки и симптомы недостатка витамина А в организме

    Дефицит витамина А может возникнуть при неправильно питании, а также недостаточном употреблении продуктов, содержащих ретинол, бета-каротин, жиры (необходимы для усваивания витамина А), а также при заболеваниях печени, кишечника или желудка, и недостатке витамина Е в организме.

    Основные симптомы недостатка витамина А в организме следующие:

    • Понижение иммунитета, частые простуды и болезни.
    • Ухудшение состояния кожи (сухость, раздражения, появление кожных заболеваний).
    • Возникновение проблем со зрением (появления заболевания «куриной слепоты», конъюнктивита).
    • Постоянная усталость, упадок сил, плохой сон.
    • Ухудшается внимание, повышается растерянность, замедляется реакция.
    • Ухудшается состояние волос (выпадают, ломаются). Возможно появление перхоти.
    • У женщин признаком недостатка ретинола является появление проблем с молочными железами (мастопатия, полипы, эрозия, рак), развитие бесплодия.
    • У мужчин из-за дефицита ретинола возможны проблемы с эрекцией (слабеет).
    • У детей при недостатке витамина А замедляется рост и развитие.

    При появлении первых признаков недостатка витамина А в организме следует включить в свой рацион питания побольше продуктов, в которых больше всего содержится витамина А и бета-каротина. Рассмотрим ниже, где больше всего содержится ретинола и провитамина А.

    В каких продуктах содержится витамин а (продукты животного происхождения)

    Как уже было написано ранее, в продуктах животного происхождения содержится ретинол (витамин А) в чистом виде, при этом он сразу усваивается в организме и необходим для покрытия ежедневных потребностей организма человека в этом витамине.

    Рассмотрим список продуктов, в которые содержится много витамина А (в мг на 100 грамм продукта):

    • Рыбий жир = 19 мг;
    • Куриная печень = 12 мг;
    • Говяжья печень = 8,2 мг;
    • Печень трески = 4,4 мг;
    • Баранья печень = 3,6 мг;
    • Свиная печень = 3,4 мг;
    • Угорь = 0,9 мг;
    • Перепелиные яйца = 0,5 мг;
    • Сливочное масло = 0,5 мг;
    • Куриное яйцо (желток) = 0,35 мг;
    • Сухие сливки = 0,35 мг;
    • Твердый сыр «Российский» = 0,25 мг;
    • Сметана с жирностью 30% = 0,23 мг;
    • Говяжьи сердце и почки = 0,23 мг;
    • Плавленый сыр = 0,15 мг;
    • Творог с высокой жирностью = 0,1 мг;
    • Сгущенное молоко = 0,04 мг;
    • Молоко = 0,025 мг;
    • Кефир (жирный) = 0,02 мг.

    Список продуктов растительного происхождения, в которых высокое содержание бета-каротина (провитамина А)

    Высокое содержание каратиноидов (бета-каротина) в овощах, имеющих оранжевый, желтый и зеленый цвета (морковь, сладки перец, тыква, брокколи), в таких фруктах, как абрикосы, персики, облепиха, хурма, манго, виноград, дыня, яблоки, арбуз, шиповник, в бобовых (горох, соя), а также в таких травах и зелени, как зеленый лук, петрушка, черемша, лимонник, крапива, овес, перечная мята, шалфей, щавель, одуванчик, боярышник, клевер).

    Наиболее богатые источники провитамина А (бета-каротина) это:

    • Одуванчик и боярышник (в 100 граммах продукта содержится 160% суточной нормы для организма человека).
    • Молодая морковь в свежем виде (в 100 граммах содержится 100% суточной потребности для организма).
    • Сладкий болгарский перец, брокколи, салат, петрушка (в 100 граммах содержится 30% от суточной потребности человека).
    • Абрикосы, тыква, калина, хурма (в 100 гр содержится 15-20% от суточной потребности в провитамине А).

    В заключение к статье можно отметить, что витамин А чрезвычайно полезен для организма человека и важен для многих органов и поддержания иммунитета, поэтому знание, какие есть природные источники витамина А (ретинола) и бета-каротина (провитамина А), помогут Вам постоянно поддерживать этот витамин в норме в организме, чтобы не было его недостатка и перенасыщения. Свои полезные советы и отзывы по теме, где и в каких продуктах содержится витамин А в наибольшем количестве, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Где содержится витамин А? Содержание ретинола (витамина А) в разных продуктах и блюдах: где содержится максимальное количество

    Где много витамина а

    Витамин А имеет и второе название – ретинол. Человеку необходимо употреблять хотя бы три четверти грамма этого вещества в день.

    Нехватка ретинола в организме может привести к таким неприятным последствиям, как: сухая кожа лица и головы, ослабление зубной эмали, ухудшение зрения и иммунитета, потеря аппетита, заболевания самого различного характера.

     Именно поэтому важно знать продукты, которые могут стать источником витамина А, чтобы в любой момент получить его естественным путем.

    Почему стоит чаще принимать ванну: неожиданный результат исследования

    Где содержится витамин А? Овощи и зелень

    Овощи с ретинолом часто можно отличить по ярко-красному или оранжевому цвету. Самый яркий пример – морковка: съедая две штуки в день, употребляешь суточную норму витамина А.

    Также недостаток витамина А можно восполнить, добавив в рацион тыквы, дыни, красные болгарские перцы, помидоры. Много витамина А содержится в травах и специях: в петрушке – 950 мкг на 100 г продукта.

    Ровно в 10 раз больше (9500 мкг) витамина А содержится в 100 г обычной картошки.

    Зеленые продукты также являются источником витамина А, а именно:

    •    шпинат;

    •    зеленый лук;

    •    укроп;

    •    базилик;

    •    пекинский салат;

    •    крапива;

    •    щавель;

    •    брокколи;

    •    сельдерей;

    •    горошек.

    Витамин А, содержащийся в овощах и зелени, можно употреблять без всякого вреда для здоровья, ведь для передозировки нужно съесть действительно огромное количество этих продуктов.

    Есть рекомендации по употреблению: салат из свежих овощей лучше всего заправить сметаной или добавить сыра, так как в сочетании с витамином А из продуктов животного происхождения он усвоится гораздо лучше. Улучшит усвоение салата также добавление жиров, например, оливкового масла.

    А вот морковь, как ни странно, лучше отправить вариться: в отварной морковке, в отличие от сырой, биологически доступный бета-каротин содержится в большем количестве. Здесь действует правило: чем мягче, тем лучше, так что лучше всего употреблять овощи в мягкой консистенции, идеально – в соке или пюре. Речь идет не о пакетированных соках, а только о свежевыжатых.

    Мясные продукты, в которых может содержаться витамин А

    Черпать ретинол можно не только из продуктов растительного, но и из продуктов животного происхождения. Здесь риск переборщить и получить передозировку более высок, потому что витамин А усваивается сразу. Переизбыток не только не пойдет на пользу, но и навредит человеческому организму. В каких же продуктах животного происхождения содержится витамин А?

    Несомненным лидером можно назвать жир из печени трески: 100 г продукта покрывает норму употребления витамина А за день на 3333%, в 100 г содержится 30000 мкг этого полезного вещества. Но 100 граммов печени трески не съесть просто так, ложкой из банки, ведь это очень жирный продукт, поэтому следует все же использовать его для бутербродов.

    Богата ретинолом также говяжья печень: съев лишь ее маленький стограммовый кусочек, можно получить 9442 мкг витамина А. Помимо говяжьей печени и печени трески, витамин А содержится:

    •    в куриной, свиной, гусиной и утиной печени и почках;

    •    в любой зернистой икре;

    •    в жирных сортах мяса и рыбы, например, в форели;

    •    в шпротах;

    •    в мясе курицы, фазана, утки, перепела, индейки, цыпленка;

    •    в морепродуктах – мидиях, креветках, анчоусах.

    Не имеет значения, как все продукты из списка будут приготовлены: витамин А переносит любой способ тепловой обработки. Немного содержание вещества после приготовления блюда упадет, но эти неизбежные потери не слишком значительны.

    Витамин А: где содержится, кроме овощей и мяса?

    Чтобы найти витамин, укрепляющий иммунитет и придающий коже упругость, стоит задержаться у полок с молочными продуктами и яйцами. Желток куриного яйца богат витамином А: 100 г продукта содержит 908 мкг.

    Содержится ретинол также в сыре, молоке, твороге высокой жирности, сметане, сливках, брынзе.

    Однако, важно выбирать молоко правильно: лишь молоко коров, которые питались травой и сеном обеспечит организм максимальным количеством ретинола.

    Витамин А в большом количестве содержат масла: сливочное, оливковое, льняное. Важный момент: масло должно быть получено методом холодного прессования, не очищенным, не дезодорированным, не рафинированным. В противном случае, изначальное содержание витамина А сильно понизится.

    Употребление витамина А из ягод и фруктов обеспечит организм необходимыми антиоксидантами, что очень полезно для красоты кожи и общего самочувствия. Фрукты и ягоды, в которых содержится больше всего витамина А:

    •    яблоки, груши, манго;

    •    абрикосы, персики, хурма;

    •    рябина, калина, шиповник, вишня;

    •    ежевика, облепиха, черная смородина;

    •    арбузы, дыни и виноград;

    •    мандарины;

    •    инжир, ананас.

    Где искать витамин А в аптеке? Препараты, в которых он точно содержится

    Ретинол можно отыскать не только в продуктовом магазине. Конечно, получение витаминов с пищей предпочтительнее, но иногда проще и быстрее приобрести витаминный комплекс.

    С осторожностью стоит применять иные медикаменты: в сочетании с витамином А тетрациклин вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

    Не стоит сочетать прием витаминов и с алкогольными возлияниями, это приведет к нежелательным последствиям. Как минимум, действие витаминов сойдет на нет.

    Сейчас существует масса препаратов и комплексов, и не обязательно пугаться двух страшных слов «рыбий жир»: современные витамины легко глотать, они почти ничем не пахнут. Иногда назначается витамин А в уколах, тогда потребуется масляный раствор под названием А-пальмитат.

    Где еще содержится витамин А? Некоторые названия медикаментов: Аевит, Ретинол, Аквадетрим.

    Нередко можно найти этот витамин в составе комплексов: Компливит, Гендевит, Пангексавит и другие.

    Примеры блюд, в которых содержится витамин А

    Витамин А – это не только полезно, но и очень вкусно. Вот некоторые рецепты блюд, богатых этим ценным веществом, которые можно назвать «ретиноловой бомбой».

    Салат «Морской»

    Готовится из отварных креветок, сельдерея, яблока, небольшого красного перца, заправляется сметаной или оливковым маслом на выбор.

    Салат «Оранжевый»

    Главный ингредиент – морковка. Это предельно простой салат родом из детства: морковь и яблоко трутся на терке, заправляются сметаной и ложкой сахара. При желании можно добавить дополнительный продукт с витамином А – петрушку.

    Суп-пюре из шпината

    Готовится просто: к отваренному шпинату добавляется поджарка из лука и моркови, немного сливочного масла и сливок, все это взбивается в блендере. Густоту можно регулировать, добавляя больше или меньше муки в поджарку.

    Печеночный паштет

    В приготовлении печеночного паштета главное – долго тушить печень, чтобы она стала очень мягкой. После этого добавляются вареные яйца и вареная морковь, все вместе пропускается через мясорубку или измельчается в блендере, в конце добавляется сливочное масло и приправы, перемешивается.

    Запеканка из моркови

    Для этого блюда понадобится 2 моркови, сливочное масло (чайная ложка), яйцо, мука, молоко, сахар, соль. Мелко нашинкованная морковка тушится до мягкости, параллельно готовится соус из муки и молока. Соус соединяется с морковным пюре, добавляется желток и пена из белка. Все это выкладывается в форму, смазанную маслом, запекается в духовке.

    Витамин А (ретинол) где содержится – продукты с ретинолом ~ VitaMint.ru

    Где много витамина а

    Главная страница » Источники витаминов » Витамин А (ретинол) где содержится — продукты с ретинолом

    Витамины можно получать как из пищи, так и из витаминных препаратов. Конечно первый вариант предпочтительней.

    Вместе с витаминами в данном случае еще поступает масса других микроэлементов и клетчатка. Они помогают эффективному усвоению витаминов и обладают рядом других полезных свойств.

    Так как сегодня мы говорим о ретиноле, то витамин А (ретинол) где содержится в продуктах?

    Итак, в каких продуктах содержится ретинол, а в каких бета-каротин? Какие концентрации витамина А в них содержится? Все это можно увидеть в таблицах дальше в статье.

    В чем содержится витамин А

    Витамин А присутствует как в растительной пище, так и в животной. Только в растениях у нас представлены каротиноиды (самый известный бета-каротин), а в продуктах животного происхождения (в том числе молочные продукты, рыба, икра, яйца …) — ретинол.

    Продукты содержащие витамин А

    Продукты можно разделить на несколько групп, в зависимости от количества содержащегося в них витамина А:

    • продукты богатые витамином А — рыбий жир, печень животных и рыб, почки.
    • продукты с содержанием выше среднего — икра рыб, желтки и яйца целиком, масло сливочное (несоленое).
    • продукты со средним содержанием — большинство растительной пищи (овощи, бобовые, фрукты, травы).
    • продукты с низким (бедным) содержанием — говядина, хлеб, зерновые, некоторые молочные продукты.

    Источники витамина А — ретинол

    Содержание витамина А (ретинол):

    в мг. на100 г. продуктав МЕ на100 г. продукта

    Рыбий жир
    19 мг

    Печень:

    • курица
    • говядина
    • баранина
    • свинина
    • телятина

     

    • 12 мг
    • 8,2 мг
    • 3,6 мг
    • 3,5 мг

    Яйцо перепелиное
    0,5 мг

    Яйцо куриное
    0,35 мг

    Сметана
    0,25 мг
    700

    Творог
    0,1 мг
    800

    Молоко
    0,03 мг
    90

    Масло сливочное
    0,5 мг

    Сыр мягкий
    0,4 мг

    Сыр твердый
    0,3 мг

    Куриное мясо
    0,09 мг

    Угорь
    1,2 мг

    Икра белуги
    1 мг

    Икра кеты
    0,45 мг

    Сельдь
     110

    Устрицы
    0,085 мг

    Источники витамина А — каротин

    Содержание витамина А (бета-каротин):

    в мг. на100 г. продуктав МЕ на100 г. продукта

    Черемша
    4,2 мг

    Морковь
    8 мг
    15000

    Калина
    2,5 мг

    Петрушка
    9 мг
    13000

    Щавель
    8 мг
    13000

    Шпинат
    8 мг
    10000

    Кинза
    3,4 мг

    Базилик
    3,1 мг

    Чеснок
    2,4 мг

    Салат
    0,55 мг
    3200

    Чернослив
    2 мг
    2000

    Батат (вид картофеля)
    8,5 мг

    Шиповник
    6,5 мг

    Тыква
    3,1 мг
    1600

    Помидоры
    2 мг
    850

    Горох
    800

    Абрикосы
    1,6 мг
    700

    Капуста
    630

    Брокколи
    0,39 мг

    Фасоль в стручках
    450

    Слива
    370

    Вишня
    0,7 мг

    Горох зеленый
    0,63 мг
    200

    Больше о витамине А, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

    Мульти табс для детей от 2 лет

    (Пока оценок нет)
    Загрузка…

    Витамин А: в каких продуктах содержится, для чего он нужен человеку, нормы потребления, последствия гипо- и гипервитаминоза по витамину A

    Где много витамина а

    Витамин А причисляется к группе жирорастворимых соединений (липовитаминов). Он способен депонироваться в организме, главным образом – в печени.

    Согласно данным ВОЗ, при гиповитаминозе по витамину А ни один из продуктов питания не может покрыть его дефицит, в связи с чем требуется прием ретинола в виде фармакологических препаратов.

    Оглавление: Синтез витамина A В чем содержится витамин А Зачем нужен витамин А? Витамин А для беременных Сколько требуется витамина А в день? Гиповитаминоз: причины и симптомы Показания к приему витамина А Гипервитаминоз

    Синтез витамина A

    Витамин А образуется в организме из поступающих извне провитаминов-«каротиноидов». Термин происходит от carrot (морковь, англ.), поскольку данные вещества — предшественники впервые были обнаружены именно в моркови. Родственные соединения присутствуют в целом ряде овощей и фруктов (особенно – желтых, красных и оранжевых), а также в водорослях и отдельных видах грибов.

    В настоящее время науке известно более полутысячи каротиноидов.

    Наиболее распространенными из них являются:

    • а-, b- и d-каротин;
    • зеаксантин;
    • лютеин;
    • ликопен.

    Бета-каротин подвергается в печени человека окислению, и, расщепляясь, образует витамин А.

    Единицей измерения для ретинола является 1 ЭР, который соответствует 1 мкг ретинола, 6 мкг b-каротина или 12 мкг прочих каротиноидов.

    1 мкг – это 3,33 МЕ для ретинола или 10 МЕ для b-каротина.

    В чем содержится витамин а 

    Важно: экспериментально доказано, что говядина, снятое молоко, а также зерновые культуры содержат недостаточное количество каротина и ретинола, т. е. не могут служить полноценными источниками витамина А.

    Животные продукты, содержащие витамин А:

    • говяжья печень;
    • печень трески;
    • рыбий жир;
    • икра морских рыб;
    • цельное молоко;
    • сливки;
    • яичный желток.

    Растительные источники:

    • морковь;
    • помидоры;
    • перец («болгарский» и жгучий кайенский);
    • шпинат;
    • капуста брокколи;
    • петрушка;
    • петрушка;
    • горох;
    • соевые бобы;
    • яблоки;
    • абрикосы;
    • виноград;
    • дыня;
    • морская капуста (водоросль ламинария).

    Важно: в большом количестве провитамин А присутствует в таких травах, как люцерна, хвощ, мята перечная, лимонник, крапива, шалфей, хмель, подорожник и щавель.

    Зачем нужен витамин А?

    Витамин А уччаствует в целом ряде метаболических процессов, протекающих в человеческом организме. Он играет важную роль в регуляции биосинтеза протеинов и обеспечивает стабильность мембран клеток. Соединение необходимо для образования костной ткани, а также эмали и дентина. Благодаря ему образуются нужные человеку жировые запасы.

    Обратите внимание: с древнейших времен известно, что потребление печени улучшает остроту зрения и позволяет предотвратить или вылечить «куриную слепоту».

    Ретинол необходим для адекватной фоторецепции (восприятии света); он принимает участие в биосинтезе пигмента сетчатки. Важнейшие каротиноиды предупреждают катаракту и существенно уменьшают вероятность развития дегенерации «желтого пятна» — патологии, которая является одной из основных причин слепоты.

    Витамин А  — это один из наиболее эффективных природных антиоксидантов.

    Он минимизирует губительное воздействие свободных радикалов, что позволяет использовать ретинол и каротиноиды для предупреждения и лечения (в составе комплексной терапии) онкологических заболеваний.

    В ходе клинических исследований было доказано, что b-каротин снижает вероятность рецидивов злокачественных новообразований после проведенного хирургического вмешательства.

    Антиоксидантный эффект позволяет предупредить развитие ряда серьезных патологий сердца и кровеносных сосудов.

    Витамин А способен повышать сывороточную концентрацию необходимых организму липопротеидов высокой плотности.

    Каротиноид ликопин, который в большом количестве содержится в томатах, предотвращает отложение холестерина на сосудистых стенках, защищая, таким образом, человека от атеросклероза и его опасных последствий. Данный провитамин также снижает вероятность развития злокачественных поражений матки и молочной железы, а также рака простаты.

    От витамина А во многом зависит состояние неспецифического иммунитета. Соединение способно повышать резистентность организма в отношении инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы (существенно повышается фагоцитарная активность лейкоцитов).

    Достаточное поступление витамина А с продуктами питания снижает вероятность развития гриппа, простуды, а также инфекций мочеполовой и респираторной систем и органов желудочно-кишечного тракта.

    Дети, которые хорошо питаются и регулярно получают ретинол и каротиноиды в нужном объеме, значительно легче переносят «ветрянку» и корь.

    Постоянное наличие в сыворотке достаточно высокого уровня ретинола существенно увеличивает продолжительность жизни пациентов, страдающих СПИДом.

    Витамин А активно участвует в процессе регенерации эпителиального слоя кожных покровов и слизистых оболочек. Его препараты широко используются при терапии любых дерматозов (угревая сыпь, псориаз и пр.

    ), а также повреждений кожи вследствие механических травм или ожогов. Благодаря стимуляции процесса биосинтеза коллагена ретинол обеспечивает скорейшее заживление, многократно уменьшая риск развития вторичных инфекционных осложнений.

    Витамин А существенно улучшает качество ткани, вновь образующейся на месте значительных повреждений.

    Обратите внимание: в состав многих современных косметических препаратов включены вещества-ретиноиды, которые являются ничем иным, как полученными синтетическим путем аналогами витамина А. Кремы с ретиноидами очень хорошо помогают при солнечных ожогах.

    Благотворное влияние ретинола на клетки эпителия обеспечивает улучшение функциональной активности бронхов и легких. Получение больным препаратов витамина А позволяет ускорить выздоровление при таких патологиях органов пищеварительного тракта, как язвенная болезнь и колиты (воспаления слизистых оболочек стенок толстого кишечника).

    Витамин А для беременных

    Ретинол является одним из важнейших органических соединений, нужных для нормального внутриутробного развития будущего ребенка.

    Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуется потреблять достаточное количество витамина А для улучшения питания плода и снижения вероятности рождения ребенка с недостаточным весом.

    Для беременных женщин суточная норма потребления ретинола должна составлять 750-770 мкг. Для кормящих матерей рекомендованная российскими врачами норма больше – 1200-1300 мкг.

    Важно: во время вынашивания ребенка нельзя потреблять более 6000 МЕ в сутки, т. к. высокие дозы оказывают тератогенное воздействие на плод. По этой же причине в период беременности женщинам категорически противопоказан рыбий жир.

    Сколько требуется витамина А в день?

    Средняя норма потребления витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ (1000 мкг) в течение суток. На фоне патологий, обусловленных гиповитаминозом А, потребление рекомендуется увеличить в 3 раза (до 10000 МЕ).

    Важно: климатические условия могут влиять на потребность организма в витамине А. Холодная погода никакого воздействия на обмен ретинола не оказывает, а вот жаркий климат вносит свои коррективы: потребность в данном витамине ощутимо возрастает.

    Малышам первого года жизни требуется 400 мкг ретинола в день. Детям от 1 года до 3 лет нужно 450 мкг витамина, в возрасте от 4 до 6 лет – 500 мкг, а от 7 до 10 лет – 700 мкг в день.

    Для подростков нормы такие же, как для взрослых.

    Мужчинам рекомендуется потреблять не менее 1000 мкг в день, а для женщин оптимальными цифрами считается 800 мкг вне зависимости от возраста.

    Обратите внимание: потребность снижается у женщин, которые принимают противозачаточные таблетки.

    Гиповитаминоз: причины и симптомы

    Недостаточным считается уровень витамина А в плазме, если он ниже 0,35 мкмоль/л.

    Даже при уровне 0,70-1,22 мкмоль/л количество ретинола в его основном «хранилище», т. е. в печени заметно снижается.

    К основным причинам развития гиповитаминоза относятся:

    • малый уровень содержания витамина А в продуктах;
    • несбалансированное питание;
    • патологии печени;
    • панкреатиты;
    • колиты, энтериты;
    • синдром мальабсорбции;
    • состояние после резекции тонкого кишечника.

    Для полноценного усвоения витамина А необходимо потребление достаточного количества жиров и полноценного белка. В пище обязательно должен присутствовать витамин Е, отсутствие которого затрудняет усвоение ретинола.

    Важно: гиповитаминоз А достаточно часто отмечается у вегетарианцев, не замещающих животные продукты необходимым объемом полноценного растительного белка.

    К характерным проявлениям гиповитаминоза относятся:

    • повышение температурной чувствительности;
    • снижение болевого порога;
    • раннее старение кожных покровов (появление морщин);
    • сухость и шелушение кожи;
    • покраснение век;
    • чувство «инородного тела» или «песка» в глазах;
    • скопление слизи и образование корок в уголках глаз;
    • недержание мочи (слабость сфинктера);
    • гиперестезия (патологически высокая степень чувствительности) эмали зубов;
    • ухудшение эректильной функции;
    • раннее семяизвержение.

    Очень характерным проявлением дефицита ретинола является гемералопия – значительное ухудшение зрения в сумерках.

    Последствия нехватки витамина А:

    • ксерофтальмия (сухость роговицы глаз);
    • помутнение роговицы;
    • предраковые патологии и рак кожи;
    • атрофический гастрит;
    • воспаление кишечника;
    • панкреатиты;
    • желчнокаменная болезнь;
    • снижение полового влечения;
    • мастопатия;
    • злокачественные опухоли молочных желез;
    • гинекологические заболевания (эрозия шейки матки и т. д.);
    • кахексия (истощение);
    • анемия (малокровие);
    • частые респираторные инфекции;
    • кистозные образования печени;
    • бессонница.

    Показания к приему витамина А

    Витамин А назначают внутрь, для инъекционного введения (в/м) или для местного применения, если диагностированы:

    • патологии кожи и слизистых;
    • воспаление роговицы и конъюнктивы глаз;
    • ожоги, переломы и другие травмы (для ускорения регенерации).

    Рекомендованные дозировки при лечении

    Легкие и средние гиповитаминозы требуют назначения доз до 33000 МЕ для взрослых пациентов и от 1000 до 5000 для детей. При кожных болезнях дозировки выше – 50000-100000 и 5000-10000 МЕ соответственно.

    Гипервитаминоз

    Важно: витамин А оказывает токсическое влияние на организм при потреблении 25000 МЕ в день.

    Симптомы гипервитаминоза:

    • боли в абдоминальной области;
    • гепатоспленомегалия;
    • алопеция;
    • артралгии;
    • диспепсия;
    • «заеды» в углах рта;
    • задержка месячных;
    • сухость кожи;
    • повышенная ломкость и утолщение ногтевых пластин.

    Важно: недостаток цинка ведет к нарушению усвоения ретинола.

    Сочетание витамина А и этанола вызывает более значительное повреждение печени, чем воздействие алкоголя.

    Более подробную информацию о витаминах групп A вы получите, посмотрев данный видео-обзор:

    Конев Александр, терапевт



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть