Продукты содержащие витамин а и е

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

В каких продуктах содержится витамин а –

Продукты содержащие витамин а и е

Диеты и правильное питание

2265 просмотров

Витамин А является жирорастворимым витамином.Он играет важнейшую роль в поддержании здорового зрения, неврологических функций и здоровья кожи. Дефицит витамина А приводит к куриной слепоте и в конечном итоге может привести к утолщению роговицы и слепоте.

Люди, которые много пьют спиртного, работают на токсичном производстве, обычно испытывают недостаточность в этом витамине. Они находятся в большой опасности. Кроме того, люди, которые сидят на длительных диетах с низким содержанием здоровых жиров, тоже будут испытывать дефицит витамина А.

Как увеличить потребление витамина А

Многие врачи и специалисты вам предложат купить витамины. И они правы, если у вас острая недостаточность в нем. Но, в качестве профилактики, вы можете включать больше продуктов богатых витамином А. Но тогда встает вопрос, в каких продуктах содержится витамин А?

И сегодня мы хотим вам рассказать больше не только о продуктах питания богатых витамином А, а вообще о самом витамине, потребности в нем и в чем польза витамина А для вашего здоровья.

Чем опасен недостаток витамина А в организме

Наиболее распространенные проблемы связанные с дефицитом витамина А в организме включают в себя:

  • сильная чувствительность к глютену (белая мука);
  • проблемы с кишечником, которые приводят к слабому иммунитету, медленному метаболизму, пищевым отравлениям, болям в суставах;
  • воспалительные заболевания кишечника (синдром раздраженного кишечника, язвенный колит);
  • панкреатические расстройства;
  • потемнения в глазах и болезни связанные со зрением;
  • проблемы с кожей;
  • угроза выкидыша (особенно в последнем триместре).

Витамин А встречается в двух основных формах: бета – каротин и активный витамин А.

Потребность в витамине А

Согласно данных клиники Майо, потребность в витамине А у всех разная. Все зависит от пола и возраста. Вот цифры:

  • 900 микрограммов в день (3000 МЕ) для мужчин;
  • 700 (2300 МЕ) для женщин;
  • 770 (2600 МЕ) для беременных женщин 19 лет и старше;
  • 1300 (4300 МЕ) для кормящих женщин 19 лет и старше.

Если у вас уже диагностирована недостаточность витамина А, вам нужно согласовывать дозы его потребления с вашим врачом. Все зависит от того, какие проблемы со здоровьем вы испытываете. А теперь давайте перейдем к тем продуктам, которые помогут вам поддерживать ваш уровень витамина А в организме и здоровья соответственно.

В каких продуктах содержится витамин а

Хотя многие источники указывают на оранжевые продукты (овощи и фрукты), как самые богатые источники витамина А, все же это не совсем так.

Морковь

Большинство людей, когда думают о витамине А и здоровье глаз, вспоминают о моркови. И это правда. Те, кто ест много моркови может улучшить свое зрение. Она также отличный источник витаминов С, К и В, а также магния и клетчатки. Размер порции (1 средний), 10191 МЕ витамина А (204 % DV), 25 калорий.

Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель не так давно пришел на наш рынок. Но, знайте, что это один из основных источников пищи для американских индейцев. Он довольно интересный и сладкий. Кроме этого это отличный источник витамина А, как и многие оранжевые продукты. 1 средний картофель – 438 % ДН, 103 калорий.

Рыбий жир

Многие люди принимают рыбий жир, так как они сильный источник витаминов и минералов. Рыбий жир может быть как в жидком виде, так и в капсульной форме.

Он содержит много витамина D, витамина А и омега – 3 жирных кислот. Например, столовая ложка масла печени трески с легкостью закроет вашу дневную потребность в витамине А. 1 столовая ложка – 280 % ДН, 126 калорий.

Тыква

Желто – оранжевый цвет тыквы является признаком того, что она богата бета – каротином, который превращается в витамин А в организме. Она также содержит достаточное количество витамина С, калия и клетчатки. 1 чашка кубиков – 457 % ДН, 82 калории.

Зелень горчицы

Если вы едите горчицу в сыром виде или добавляете в суп, вы получите много аромата и питательных веществ. Наслаждайтесь ею чаще, если у вас есть возможность, потому что она также содержит много витамина С, витамина Е, марганца, фолиевой кислоты, клетчатки, белка и кальция. 1 чашка – 118 % ДН, 15 калорий.

Листовая капуста кале

Капуста кале больше, чем просто зелень. Она богата питательными веществами, которые должны быть в вашем рационе. Эта зелень может творить чудеса для вашего здоровья, в том числе помогая с витамином А. 1 чашка 206 % ДН, 34 калорий.

Зеленый горох

Сладкий зеленый горошек сделает вкусным гарнир для многих блюд. Это хорошее дополнение к здоровой диете. Горох также добавит к вашему рациону больше витаминов С, К и В. 1/2 чашки – 134 % ДН, 62 калорий.

Зелень репы и редиса

Если вы хотите есть больше зелени, редис и репа отличные источники. Они содержат мало калорий и богаты питательными веществами. И самое главное, их легко приготовить.

Большинство темно – зеленых овощей можно употреблять в сыром виде. Просто в следующий раз, когда будете делать салат с этими овощами, не выбрасывайте их зелень, а нарежьте в блюдо. 1 чашка – 127 % ДН, 18 калорий.

Одуванчик

Если вы хотите сделать ваш салат или смузи, зеленый сок, супер полезным, добавьте несколько листьев одуванчика. Они богаты кальцием, йодом, антиоксидантами и содержат мало калорий.

Он также обеспечит вас достаточным количеством витамина А. Так одна чашка этой зелени содержит более чем 100 % от суточной нормы. 1 чашка – 112% ДН, 25 калорий.

Печень говядины и индейки

Ваши дедушки и бабушки были правы, когда говорили кушать больше печени. Тоже самое касается и печени индейки. Печень часто преподносится как средство от анемии, но она также хороший источник витаминов С и А.

100 – граммовая порция говяжьей печени содержит более чем 300 % витамина А необходимого вам, а печень индейки даст и вовсе 1507 % от дневной нормы.

100 г говяжьей – 338 % ДН, 135 калорий, 100 г печени индейки – 1507 %, 273 калории.

Кроме этих источников также можно выделить еще несколько продуктов богатых витамином А:

  • курага (1 стакан – 94 % ДН);
  • манго (1 стакан нарезанного фрукта – 39 % ДН);
  • дыня (1/8 часть содержит – 120 % ДН);
  • сушеный майоран (100 г – 161 % ДН);
  • шпинат (1 горсть – 49 % ДН);
  • красный перец (1 средний – 75 % ДН).

Польза витамина А для организма

Витамина А улучшает здоровье глаз

Витамин А является важной частью молекулы родопсина, который активируется, когда свет сияет на сетчатке глаза. Он посылает сигнал в мозг и у вы видите. Бета – каротин, одна из форм витамина А, играет важную роль в предотвращении старческой слепоты.

В исследовании, проведенном под эгидой Национального института зрения, люди с высоким риском этого заболевания принимали ежедневно комплекс витаминов. Он включал в себя: витамин А, витамин С, витамин Е, цинк и медь. Испытуемые были под наблюдением 6 лет. После этого исследования, люди снизили на 25 % риск макулярной дегенерации.

Исследования также показывают, что витамин А является эффективным для лечения сухости глаз. Так одно из них показало, что более простые глазные капли, содержащие витамин А, были эффективнее в лечении синдрома сухого глаза, чем более дорогие рецепты глазных капель.

В другом исследовании, проведенном учеными медицинского центра Колумбийского университета в Нью – Йорке, обнаружено, что витамин А может замедлить прогрессирование болезни Штаргардта. Это наследственное заболевание глаз, которое вызывает серьезную потерю зрения даже в молодом возрасте.

Витамин А важен для иммунитета

Некоторые функции иммунной системы зависят от достаточного количества витамина А. Поэтому он известен, как важный иммунный витамин. Это означает, что витамин А имеет важное значение для борьбы с серьезными заболеваниями. и это касается не только простуды и гриппа, но даже рака и некоторых аутоиммунных заболеваний.

Витаминные комплексы для кожи

Бета – каротин является мощным антиоксидантом. Он помогает стимулировать иммунную систему и предотвращать различные хронические заболевания. Витамин А особенно важен для улучшения иммунитета детей. Исследование, проведенное в Лондоне доказало, что витамина А снижает детскую смертность на 24% в странах с низким и средним уровнем дохода.

Исследования также показали, что дефицит витамина А у детей повышает их уязвимость к инфекциям, а также диареи и кори. Другое исследование, в котором приняли участие 100.000 детей, принимавших добавки с витамином А показало, отличный результат.

В ходе него было обнаружено, что существует даже большая экономия денег на медицинские расходы в семьях. Эта стоимость составила $ 340306917. Это еще раз доказывает эффективность добавок с витамином А для избежания многих проблем со здоровьем у детей.

Он даст бой воспалительным реакциям в организме

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, как мы уже убедились. Он нейтрализует свободные радикалы в организме, которые вызывают повреждение клеток.

Когда мы потребляем много белка, особенно животного, часто происходит пищевая аллергия и в конечном итоге воспаление. Витамин А в свою очередь, помогает снизить риск некоторых видов пищевой аллергии.

Потому он помогает предотвратить многие опасные реакции в организме.

Также витамин А способствует защите от таких заболеваний, связанных с воспалениями, как:

  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • и другие заболевания мозга.

Польза витамина А для кожи и волос

Витамин А необходим для заживления ран и для роста здоровых кожных покровов. Он необходим, чтобы поддерживать все эпителиальные (кожные) клетки как внутри, так и снаружи. Поэтому он является мощным средство, чтобы предотвратить рак кожи.

Витамин А необходим для образования новые мягкие ткани. И дефицит витамина А может привести к плохому цвету лица, как говорят исследования. Они доказывают, что витамин А может бороться с акне и улучшить общее состояние здоровья кожи.

Витамин А особенно полезен для кожи. А продукты, содержащие его, это продукты молодости. Морщины и складки уйдут прочь с вашей кожи, производя больше коллагена, который отвечает за поддержание здоровья её. Витамин А также полезен для волос и он способствует быстрому их заживлению и восстановлению.

Помогает предотвратить рак

Согласно исследованиям, проведенным в Университете Йорка, витамина А может помочь в лечении некоторых форм рака. Это происходит, благодаря способности его контролировать злокачественные клетки в организме. В настоящее время доказано, что ретиноевая кислота играет важную роль в развитии клеток, а также в лечении рака.

Это могут быть рак: легких, простаты, молочной железы, яичников, мочевого пузыря, полости рта и кожи. Все эти виды рака могут быть подавлены ретиноевой кислотой. В другом исследовании собраны многочисленные доказательства, что ретиноевая кислота способна предотвратить меланому, гепатому, рак легкого, рак молочной железы и рак простаты.

Было доказано, что высокие дозы ретиноевой кислоты являются токсичными для раковых клеток. Поэтому рекомендуется употреблять больше продуктов питания содержащих витамин А.

Также говорится, что всегда лучше получать витамин А из природных источников – продуктов питания.

И старайтесь не перегружать себя добавками витамина А в надежде предотвратить болезнь, поскольку много не значит, что лучше.

Как увеличить потребление витамина А

Как вы уже, скорее всего, выяснили можно всего лишь сходить к врачу и попросить совета по лучшим витаминам содержащим витамин А. Но лучший способ, как доказали некоторые исследования, это есть больше продуктов питания, содержащих витамин А.

Научитесь готовить овощной сок. Вот пример мощного витаминного комплекса, который используется в терапии Герсона, для лечения многих видов рака.

Рецепт:

  • 5 штук моркови;
  • 1 яблоко.

К этому рецепту можно добавить имбирь, куркуму и листовой зелени (шпинат, капуста кале, мангольд). Все эти элементы усилят эту комбинацию в борьбе с воспалениями в организме. Кроме соков можно приготовить больше салатов и есть овощи сырыми.

Предупреждение! Включайте в свое меню больше полезных жирных продуктов. Помните о том, что витамин А жирорастворимый.

Правильный выбор продуктов питания и высококачественные добавки с витамином А могут творить чудеса для вашего здоровья. Теперь вы точно знаете в каких продуктах содержится витамин А, поэтому включайте их в свой план питания. Благодаря тому, что он поддерживает здоровье кожи, глаз, костей, щитовидной железы и так далее, его можно назвать незаменимым.

Продукты, содержащие витамин Е, продлят молодость и красоту

Продукты содержащие витамин а и е

Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

О пользе витаминов знает каждый. О полезных свойствах витамина С, А, В наслышаны многие, а вот о витамине Е говорят гораздо меньше. Он представляет собой химическое жирорастворимое соединение, состоящее из вещества токоферол и токориенол.

Соединение токоферол обладает антиоксидантными качествами, продлевает молодость организма, останавливая старение клеток, а также помогая усваивать витамин А. Человеческий организм не вырабатывает токоферол, пополняет его запас с пищей, долго не хранит.

Поэтому пополнить запас этого жизненно необходимого вещества могут только продукты, содержащие витамин Е.

продукты содержащие витамин Е

Воздействие витамина Е на организм

Последними исследованиями доказано, что токоферол препятствует развитию раковых клеток, улучшает питание клеток и состояние при глазных болезнях (катаракты, глаукомы), сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную работу мышечного аппарата, активно участвует в лечении многих кожных воспалениях, проблемах с волосами, ногтями.

Кроме того, способствует зачатию и вынашиванию здорового ребенка, усиливая выработку необходимых для этого гормонов, защищает от негативного воздействия загрязняющих веществ в атмосфере, в воде и почве.

Полезные свойства токоферола

Воздействие витамина Е на организм трудно переоценить:

  • главный секрет его защита клеток от негативного действия свободных радикалов;
  • помогает нормальному развитию мускулатуры, ускоренному восстановлению тканей, уменьшается вероятность образования шрамов и рубцов на коже, старческой пигментации;
  • помогает понизить артериальное давление, улучшает состояние при диабете, снижая величину сахара в крови;
  • улучшает, стимулирует тонус и эластичность сосудов, замедляет реакции старения организма, успешно применяется при лечении болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму свертываемость крови при высоком ее уровне и с успехом используется при тромботических заболеваниях;
  • увеличивает работоспособность и значительно снижает утомляемость организма;
  • улучшает деятельность половых органов, способствуя выработке соответствующих гормонов, особенно при вынашивании ребенка;
  • помогает усвоению организмом витамина А.

Польза витамина А

Основное вещество витамина А ретинол (каротин) участвует в деятельности иммунной системы, стимулирует и ускоряет обмен веществ, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме того, каротин поддерживает остроту зрения, хорошее состояние волос, кожи, ногтей. Многочисленными исследованиями доказано, что каротин замедляет рост раковых клеток и является мощным профилактическим средством развития онкологических заболеваний.

Наибольшее содержание каротина обнаружено в морской рыбе, почках, печени, листовом салате, моркови, капусте, кисломолочных продуктах.

Ретинол и токоферол прекрасно дополняют друг друга, благотворно влияя на все органы, и помогают дольше им сохраниться в организме. Поэтому врачи рекомендуют принимать эти препараты вместе. В аптеках можно приобрести витамин АЕвит в масляной капсуле, а также Е-пищевые добавки.

какие продукты содержат витамин Е

Какие продукты содержат витамин Е?

В основном токоферол содержится в продуктах растительного происхождения хотя в небольшом количестве, но имеется в животной пище. Больше всего витамина Е находится в масле зародышей пшеницы. Поэтому это масло используют не только в диетическом питании, но и в косметике при различных воспалениях кожи.

Немного меньше, но в достаточном количестве токоферол содержится и в других растительных маслах: оливковом, кукурузном, льняном, подсолнечном, арахисовом. Для организма максимальная доза масла составляет не более 2-3 ст. л. Помните, что растительные масла очень калорийные продукты.

Растительные продукты

Немалое количество полезного органического соединения содержат:

  • разнообразные орехи: миндаль, грецкие, фисташки, арахис, фундук, кешью;
  • плоды семейства бобовых: горох, бобы, фасоль;
  • крупы: рисовая, овсяная, гречневая, пшенная, проросшее зерно;
  • свежие овощи: морковь, лук, шпинат, сельдерей, петрушка, томат, брюссельская капуста;
  • фрукты: апельсин, груша, банан, мандарин.
  • Немало содержится токоферола в горчице, семечках подсолнуха, зелени репы.
Препараты цинка для женщин

Животные продукты

Токоферола в этих продуктах меньше, но пренебрегать ими не стоит и необходимо их включать в ежедневный рацион.

Это следующие продукты: морская и речная рыба; мясо кур, свинина, баранина, телятина, говядина; сливочное масло, сало, печень; молочные продукты; молоко коров и коз, творог, твердые сыры; яйца кур, перепелов.

Норма потребления

Для хорошего самочувствия мужчинам следует принимать витамина Е ежедневно не менее 7 мг, женщинам – 5 мг, а при беременности до 10 мг, детям – 4 мг. Чтобы органическое соединение хорошо усваивалось необходимо продукты с содержанием токоферола принимать равномерно в течение дня.

Дефицит витамина Е

Чаще всего дефицит возникает при диетах с малым содержанием жира. При этом возникают проблемы с кожей или дефицит приведет к заболеваниям печени, поджелудочной железы, к развитию анемии, мышечной дистрофии, замедлению метаболизма, головной боли.

Дефицит токоферола могут спровоцировать некоторые заболевания системы пищеварения, сопровождаемые плохим усвоением пищи. Особенно часто дефицит врачи наблюдают у молодого поколения, предпочитающие перекусы фастфудом.

Зная, продукты, содержащие витамин Е, соблюдая режим правильного питания, советуясь со специалистами можно избежать многих проблем с организмом и сохранить здоровье на долгие годы.

Витамин Е в каких продуктах содержится?

Продукты содержащие витамин а и е

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, способный улучшить работу иммунной системы.

Также данный нутриент – антиоксидант, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Токоферол способствует предотвращению развития таких хронических болезней, как кардиоваскулярные заболевания и онкология.

Эту способность ученые все еще продолжают изучать. Исследования не поддерживают прием витамина Е для профилактики хронических нарушений, это означает, что стоит придерживаться рамок установленной нормы.

Узнать больше о влиянии на здоровье токоферола можно в статье «Для чего полезен витамин Е».

Содержание

Витамин Е в продуктах:

Рекомендуют получать нутриент преимущественно из продуктов питания.

Сколько нужно витамина Е?

Возраст
Суточная норма витамина Е
Верхний предел потребления

Мужчины и женщины от 19 и старше
15
1000

Беременные женщины от 19 лет и старше
15
1000

Женщины в период грудного вскармливания
15
1000

Более детальную информацию по суточной норме потребления и верхнем допустимом уровне можно найти в статье «Витамин Е (токоферол): суточная норма, функции, недостаток и переизбыток».

Токоферол берет свое начала в растениях, он находится в составе растительных масел – кукурузном, оливковом, пальмовом, арахисовом, хлопковом. Животные приобретают нутриент, потребляя растения или других представителей биологического царства, которые получили витамин Е из растений и хранили в печени, мышечной и жировой тканях.

Токоферол преимущественно находится в продуктах, содержащих жир – это растительные масла, зародыши пшеницы, орехи, ореховые масла и семена подсолнечника.

Витамин Е в продуктах питания – таблица общая

В приведенной ниже таблице указаны виды продуктов по группам, размер порции, количество витамина Е, процент от суточной нормы.

Продукты
Вес в гр.
Размер порции
Витамин Е (альфа-токоферол) в мг.
% от суточной нормы

Орехи, ореховые масла и семена

Ядра семян подсолнечника, обжаренные в масле, с добавлением соли и без нее
60
1/4 чашки
21,8
145%

Ядра семян подсолнечника, жареные, с добавлением соли и без нее
60
1/4 чашки
15,6
104%

Миндаль, обжаренный в масле, с добавлением соли и без нее
60
1/4 чашки
15,5
103%

Миндаль, сырой
60
1/4 чашки
15,3
102%

Миндаль, бланшированный (сырой, очищенный)
60
1/4 чашки
14,2
95%

Лесной орех или фундук
60
1/4 чашки
9
60%

Масло из фундука
13,6
1 ст. л.
6,42
43%

Миндальное масло
13,6
1 ст. л.
5,33
36%

Арахис, обжаренный в масле с солью и без нее
60
1/4 чашки
4,1
27%

Арахис сорта Вирджиния, сырой
60
1/4 чашки
3,9
26%

Арахисовое масло
30
2 ст. л
3
20%

Кедровые орехи
60
1/4 чашки
3
20%

Арахис, жареный
60
1/4 чашки
2,9
19%

Черный грецкий орех, просушенный
125
1 чашка
2,6
17%

Арахис, очищенный, сырой
60
1/4 чашки
2
13%

Бразильский орех
60
1/4 чашки
2
13%

Жиры и масла

Масло зародышей пшеницы
10
1 ст. л.
15
100%

Масло подсолнечное, высокоолеиновое (70% и более)
14
1 ст. л.
5,75
38%

Подсолнечное масло с линолевой ПНЖК 60 % и более
13,6
1 ст. л.
5,59
37%

Масло сафлоровое с линолевой ПНЖК более 70%
13,6
1 ст. л.
4,64
31%

Масло сафлоровое, высокоолеиновое
13,6
1 ст. л.
4,64
31%

Рыба и морепродукты

Моллюски, запеченные или жареные
127
8,04
54%

Угорь, приготовленный
140
7,46
50%

Водоросли спирулина, высушенные
112
5,6
37%

Моллюски, сырые
85
4,25
28%

Сельдь, приготовленная
140
1,8 – 3,7
12-25%

Сардины, консервированные в масле
140
3,7
25%

Тунец белый, консервированный в масле
140
3,7
25%

Лосось атлантический
85
3,02
20%

Крабы синие, консервированные
135
2,48
17%

Раки, сырые
85
2,42
16%

Сельдь атлантическая, маринованная
140
2,39
16%

Овощи и фрукты

Авокадо (Флорида), пюре из свежего продукта
230
1 чашка
6,12
41%

Соевое молоко
243
1 чашка
6,12
41%

Курага (сушеный абрикос)
130
1 чашка
5,63
38%

Томатное пюре, консервированное, с добавлением соли и без нее
4,92
1 чашка
4,92
33%

Авокадо (Калифорния), пюре из свежего продукта
230
1 чашка
4,53
30%

Шпинат, сырой, замороженный
156
1 чашка
4,52
30%

Авокадо, свежий
150
1 чашка
3,1
21%

Сладкий картофель, пюре с солью
328
1 чашка
3,08
21%

Клюквенный сок, несладкий
253
1 чашка
3,04
20%

Апельсиновый сок, светлый, без мякоти
240
1 чашка
3,02
20%

Морковный сок, консервированный
236
1 чашка
2,74
18%

Тыква консервированная, с солью и без нее
245
1 чашка
2,6
17%

Шпинат, приготовленный
125
1/2 чашки
2 – 4
13-27%

Брокколи (спаржевая капуста), приготовленная
184
1 чашка
2,43
16%

Томатный соус, консервированный
125
1/2 чашки
2
13%

Листовая свекла мангольд, приготовленная
125
1/2 чашки
2
13%

Зелень репы, приготовленная
125
1/2 чашки
2
13%

Зелень одуванчика, сырая
250
1 чашка
2
13%

Зерновые продукты

Зародыши пшеницы (ростки), поджаренные
30
1/4 чашки
5
33%

Рисовые отруби, сырые
118
1 чашка
5,81
39%

Ржаная мука
128
1 чашка
3,49
23%

Молоко и молочная продукция

Эта группа содержит очень малое количество витамина Е

Мясо и мясная продукция

Яйцо, приготовленное
2 шт.
2 – 3
13-20%

Говядина, в том числе субпродукты, приготовленные
85
1,42
9%

Свинина, сырая
113
0,51
3%

Витамин Е в продуктах питания – таблица лучших источников

Далее изложены данные таблицы Джорджа Мательджана (George Mateljan), биолога и диетолога из США – продукты, размер порции, калорийность, количество витамина Е в мг, процент от суточной нормы потребления. По специально разработанной рейтинговой системе эти продукты оцениваются как наиболее качественные источники витамина Е.

Продукты
Размер порции
Калории
Количество витамина Е в мг
% от суточной нормы

1
Семена подсолнечника
1/4 чашки
204,4
12,31
82

2
Миндаль
1/4 чашки
132,2
6,03
40

3
Шпинат
1 чашка
41,4
3,74
25

4
Листовая свекла мангольд
1 чашка
35
3,31
22

5
Авокадо
1 чашка
240
3,11
21

6
Арахис
1/4 чашки
206,9
3,04
20

7
Зелень репы
1 чашка
28,8
2,71
18

8
Спаржа
1 чашка
39,6
2,7
18

9
Зелень свеклы
1 чашка
38,9
2,61
17

10
Зелень горчицы
1 чашка
36,4
2,49
17

11
Креветки
114 г
134,9
2,49
17

12
Оливки
1 чашка
154,6
2,22
15

13
Перец чили
2 ч. л.
15,2
2,06
14

14
Оливковое масло
1 ст. л.
119,3
1,94
13

15
Болгарский перец
1 чашка
28,5
1,45
10

16
Клюква
1 чашка
46
1,2
8

17
Листовая капуста
1 чашка
36,4
1,11
7

18
Малина
1 чашка
64
1,07
7

19
Киви
1 фрукт
42,1
1,01
7

20
Помидоры
1 чашка
32,4
0,97
6

21
Морковь
1 чашка
50
0,81
5

22
Зеленая фасоль
1 чашка
43,8
0,56
4

Как принимать ретинола ацетат в масле

23
Лук-порей
1 чашка
32,2
0,52
3

Значительная часть упомянутых в таблице продуктов – зеленые листовые овощи с высоким содержанием и многообразием питательных веществ (витаминов, минералов, фитонутриентов, клетчатки) и низкой калорийностью. Каждая порция включает от 15 до 25 % суточной нормы токоферола.

Наиболее богаты витамином Е – продукты, в составе которых большое количество жиров – орехи, семена, масла и жирная рыба.

Количество токоферола на порцию орехов или семян варьируется, но важно получить как минимум около 10% ежедневной нормы из этих продуктов, а иногда и до 80%, как с семенами подсолнечника.

Богатые маслами растения также содержат хорошее количество витамина Е – это оливки и авокадо, обеспечивающие от 10 до 15% суточной потребности. Однако важно помнить, что они обладают немалой калорийностью.

Как видим, некоторые из замечательных морепродуктов в своем составе имеют высокое количество токоферола. Как пример, креветки и сардины обеспечивают 10% установленной дозировки. В лососе и треске – намного меньше витамина, но они также могут быть хорошими источниками.

Согласно статистике, многие люди не получают достаточного количества токоферола, поэтому стоит обратить внимание на продукты, где содержится витамин Е.

Возможно, самый простой способ убедиться, что в организм поступает нужный объем токоферола – включить семена подсолнечника в качестве закуски или как часть блюд, к примеру, салатов.

Более надежный подход – потреблять несколько продуктов с меньшим содержанием витамина Е в каждом. Но в итоге они смогут обеспечить более значительный объем.

Рецепты, в составе которых орехи и ореховые масла – хорошее подспорье, увеличивающее количество этого важного антиоксиданта в рационе.

Дополнительные рекомендации по продуктам, по повышению содержания токоферола в питании представлены в статье «В каких продуктах много витамина Е».

По материалам

  • https://www.dietitians.ca/Your-Health/Nutrition-A-Z/Vitamins/Food-Sources-of-Vitamin-E.aspx
  • http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=nutrient&dbid=111
  • http://apjcn.nhri.org.tw/SERVER/info/books-phds/books/foodfacts/html/data/data3d.html
  • https://ods.od.nih.gov/pubs/usdandb/VitaminE-Content.pdf

Витамин E в продуктах питания

Продукты содержащие витамин а и е

Витамин E (токоферол, токоферола ацетат, антиоксидантный, антистерильный) – пищевой, незаменимый фактор, относится к группе жирорастворимых.

Витамин E в организме является основным антиоксидантом (кроме него эту функцию выполняют витамин С и бета-каротин). Иногда его называют «витамин размножение».

Витамин E в продуктах питания чаще всего встречается в растительных маслах холодного отжима.

История токоферола связана с экспериментами на крысах в начале 20-х годов. Так, крысы, находившиеся на специальной пищевой диете (молоко, дрожжи, железосодержащие вещества), страдали бесплодием.

Включение в рацион листьев салата восстанавливало половую функцию. Позднее витамин E был получен в 1936 г. Эвансом и Эмерсоном из растительных масел: хлопкового и зерен пшеницы и названо токоферолом (от греч.

tokos – потомство, phero – несу).

По своим физико-химическим свойствам антистерильный витамин E напоминает бесцветную (светло-желтую) маслянистую жидкость, легко растворимую в жирах и других органических растворителях. При высокой температуре он достаточно устойчив (до 200°C), медленно окисляется на воздухе, теряет свои свойства под воздействием ультрафиолетовых лучей и постепенно темнеет на свету.

На данный момент науке известно и синтезировано 8 соединений со свойствами витамина Е. Наиболее распространены α-, β-, γ-, σ-токоферолы и 8-метилтокотриенол. Их разделяют на вещества антиоксидантного и витаминного свойства.

Первые три формации составляют следующую пропорцию биологической активности в организме относительно друг друга по первому свойству – 100:40:8. α-токоферол самый биологически активный вид рассматриваемого вещества, его содержание в органах и тканях доходит до 90% всех токоферолов.

Витаминная активность превосходит β-токоферол приблизительно в 2,5 раза, доля других несущественна. По антиокислительному свойству первое место занимает σ-токоферол.

Богатые витамином E продукты питания

Но так как масла получают из семян под действием высокой температуры, а далее происходит очистка, рафинирование и т.д. – витамина E в нем остается малое количество.

Кроме того, из продуктов растительной природы насыщены им: орехи, листья салата, шпинат, гречневая крупа, а животной – сливочное масло, сало, некоторые сорта рыб.

Содержание витамина E в продуктах животного и растительного происхождения

Наименование продуктарастительного происхожденияВитамин Е,мг на 100 гНаименование продуктаживотного происхожденияВитамин Е,мг на 100 г

Растительные масла:
Китовый жир

В каких продуктах содержится витамин а и е?

Продукты содержащие витамин а и е

Автор: Оксана Литвинова

Витамин Е (токоферол) – это вещество, которое продлевает молодость и играет важную роль в женской фертильности. Следует учесть, что помимо других функций, он также способствует усвоению витамина А. Поэтому, составляя свой рацион, важно учесть, в каких продуктах содержится витамин А и Е одновременно.

Для чего нужен витамин Е?

Пожалуй, именно он является главным антиоксидантом, отвечающим за молодость организма. Витамин А обладает схожими, хотя и менее выраженными свойствами. Однако токоферол, помимо всего прочего, укрепляет стенки сосудов, снижает риск инфаркта миокарда, улучшает питание клеток.

Он необходим для нормальной работы мышц и иммунной системы. Но для женщин наиболее важным является другое его свойство – обеспечение выработки половых гормонов, которую усиливает ретинол.

Таким образом, тем, кто хочет зачать здорового ребенка, необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие витамин А и Е. 

А и Е: что у них общего?

На первый взгляд может показаться, что у них не так много общего. Ведь выполняют они различные функции. В отличие от витамина А, токоферол в большей степени влияет на фертильность. Однако исследованиями было установлено, что совместный их прием повышает шансы на успешное зачатие, а также помогает избавиться от болезненных ощущений перед менструациями. 

Следует отметить, что А и Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Поэтому они принимают участие в формировании липидной «базы» организма.

Проще говоря, без липидов и жировой прослойки вырабатывается меньше половых гормонов, и шансы успешного зачатия снижаются. В то же время излишние жировые накопления также вредны.

Витамины А и Е не только позволяют создать эту «прослойку», но и контролируют ее, улучшая обмен веществ.

Существует теория, что прием этих двух витаминов может предотвратить выкидыш, однако на сегодняшний день она не доказана, поскольку такие проблемы могут иметь совсем другие причины. Так что наиболее распространенной комбинацией для беременных является витамин Е и фолиевая кислота.

Продукты, содержащие витамины

Витамин Е в природе не редкость. Он содержится в жирах растительного происхождения, очень много его в подсолнечном масле.

Если же говорить о продуктах, в которых есть и витамин А, и токоферол, то это молоко, яйца и печень, шиповник. Сам по себе Е может содержаться также в зелени, орехах, яблоках.

В пищевой промышленности он часто используется как добавка и маркируется Е307-Е309, в зависимости от того, из какого вида токоферолов получен. 

Количество витамина Е должно соответствовать суточным нормам потребления. Для женщин они составляют 8 МЕ (в период беременности – 10-15 МЕ), для мужчин −10 МЕ, для детей – 6-8 МЕ (в зависимости от возраста).

Нехватка или избыток

И нехватка, и избыток витамина Е приводит к нежелательным последствиям. Так, дефицит токоферола вызывает нарушение синтеза витамина А, а также ухудшение снабжения клеток кислородом. В свою очередь все эти процессы могут привести к бесплодию и малокровию.

Гипервитаминоз может вызывать тошноту и нарушения в работе кишечника.

Одно время была распространена гипотеза, что передозировка витамина Е может приводить к онкологическим заболеваниям простаты, однако позже было установлено, что они зависят в основном от генетических факторов.

Следует также отметить, что и гипо- и гипервитаминоз (то есть дефицит или избыток) у здорового человека встречаются редко, в основном они наблюдаются при заболеваниях печени.

В каких продуктах содержится витамин е и для чего он нужен

Продукты содержащие витамин а и е

Приветствую, друзья! Пришло время токоферолов! Это значит, что сегодня мы будем выяснять, в каких продуктах содержится витамин Е и определять его роль в  жизнедеятельности нашего организма. «Экскурсия» обещает быть интересной. Так что читаем до конца и поглощаем материал.

Напомню, в прошлой статье мы говорили о том, где содержится витамин Д. Почитайте — узнаете много интересного

За что отвечает витамин д

История витамина Е

Название «витамин Е» объединяет группу близких по химической природе и биологическому действию соединений (токоферолов). Это жирорастворимый витамин.

Начало 1920-х годов, запомнилось в истории изучением бесплодия выращенных на специальной диете крыс ученым Г. Эвансом. Он показал, что у грызунов, которые кормились молоком, препаратами железа и дрожжами, развивалось бесплодие. Но их возможно было излечить от этого недуга, просто добавив в рацион листья салата. Все гениальное просто

В 1936 году активное вещество выделили из зародышей пшеницы. Его назвали витамином Е, или токоферолом. Греческий язык позволяет разбить это слово на 2 части: tokos – дословно «потомство», phero – дословно «нести». Еще одно его название — антистерильный витамин. Его часто так называют из-за того, что он улучшает репродуктивную функцию организма.

Наиболее активным из 7 известных науке токоферолов является α-токоферол.

Для чего нужен витамин Е

Прежде, чем я начну перечислять продукты питания, содержащие этот витамин, следует остановиться на следующем важном моменте.

Что это значит? «Кровожадные» свободные радикалы, «беспощадные» соли тяжелых металлов, производные бензола, «неумолимые» тетрахлориды, повышенная радиация — это враги, повреждающие полиненасыщенные жиры и липиды. А витамин Е, в свою очередь, не дает им нанести эти повреждения. Таким образом, потребность в нем резко возрастает при увеличении количества полиненасыщенных жиров в рационе питания.

Так как науке известно об антиоксидантных свойствах витамина Е, его часто включают в состав БАД к пище. Это позволяет получить протективный эффект при различных заболеваниях.

Регуляция функций иммунной системы, частично, также «ложится на плечи» витамина Е. Его главная задача в этом нелегком деле — защищать клетки иммунитета при активации процессов перекисного окисления при вирусных хронических заболеваниях (СПИД, хронический вирусный гепатит).

Витамин Е также нужен для:

  • улучшения работы репродуктивной системы;
  • предупреждения разрушения эритроцитов, а также укрепления капилляров (предотвращается повышение их ломкости и проницаемости);
  • улучшения дыхания тканей и стимулирования синтеза белков, в результате чего витамин Е не дает миокарду и скелетной мускулатуре дегенерировать, а также снижает потребность миокарда в кислороде и улучшает его сократимость;
  • торможения окисления ненасыщенных жиров и «доблестного» селена, а также задержки синтеза холестерина, что препятствует развитию такого грозного недуга, как атеросклероз.
  • защиты клеточных мембран от повреждения (без витамина Е все клетки в организме были бы очень восприимчивы к повреждениям, особенно клетки нервной системы);
  • стимулирования синтеза гема и гемосодержащих ферментов (гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы).

Ну а теперь перейдем к содержанию в продуктах.

В каких продуктах содержится витамин е

Бесспорно, лидером по содержанию витамина Е являются продукты, имеющие в своем составе полиненасыщенные жиры. Это зерновые, орехи, семена, бобы, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое и другие). Стоит помнить, что обработка продуктов, особенно муки, существенно уменьшает содержание в них витаминов.

Помидоры, зеленые листья салата, спаржу, авокадо, капусту, ягоды, некоторые лекарственные растения (рябину обыкновенную, шиповник, облепиху) также можно включить в список передовиков по содержанию витамина Е.

Таблица содержания витамина Е в продуктах питания (мг/100 г).

ПродуктКонцентрация, мг/100 г

Масло соевое
114

Масло кукурузное
93

Масло хлопковое
90

Масло подсолнечное
60

Майонез
32

Пророщенные зерна пшеницы
25

Орехи грецкие
23

Зерна овса
18

Пророщенные зерна кукурузы
15

Облепиха
10,3

Зерна ржи, кукурузы
10

Горох
9

Крупа гречневая
6,65

Зерна пшеницы
6,5

Крупа перловая
3,7

Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта
3,3

Пшено
2,6

Горошек зеленый
2,6

Крупа манная
2,55

Шпинат
2,5

Хлеб ржаной
2,2

Говядина
2

Яйцо куриное
2

Шиповник
1,71

Треска, сельдь
1,5

Масло сливочное
1,5

Персик
1,5

Рябина
1,5

Печень говяжья
1,38

Лук зеленый
1

Абрикос
0,95

Сердце говяжье
0,75

Смородина черная
0,72

Перец
0,67

Морковь
0,63

Слива
0,63

Яблоки
0,63

Малина
0,58

Крыжовник
0,56

Сметана жирностью 30%
0,55

Клубника
0,54

Земляника
0,54

Сливки жирностью 20%
0,52

Рис
0,45

Томаты
0,39

Творог жирный
0,38

Груша
0,36

Сыр плавленный
0,35

Вишня
0,32

Сыр голландский
0,31

Черешня
0,3

Апельсин
0,22

Лук репчатый
0,2

Мандарин
0,2

Курица
0,2

Свекла
0,14

Молоко
0,1

Картофель
0,1

Огурцы
0,1

Дыня
0,1

Кефир жирный
0,07

Капуста белокочанная
0,06

Недостаток витамина Е – гиповитаминоз

Причины недостатка

Вообще, дефицит данного витамина встречается крайне редко. Существуют 4 главных условия, при которых снижается его количество.

  • Гемодиализ.
  • Недоношенность.
  • Постгастрэктомический синдром, целиакия, муковисцидоз (цистозный фиброз), синдром мальабсорбции.
  • Наследственные заболевания эритроцитов типа серповидно-клеточной анемии и талассемии.
  • Проявления недостатка

    Признаки гиповитаминоза витамина Е у взрослых:

    • невралгии;
    • нарушение координации движений;
    • мышечная гипотония (слабость);
    • гемолитическая анемия (разрушение эритроцитов).

    Дефицит витамина Е больше всего сказывается на половых органах из-за повреждений соответствующих ганглиозных клеток. Вследствие чего у женщин может развиваться бесплодие, нарушаться беременность. У мужчин нарушается способность сперматозоидов к оплодотворению.

    У недоношенных младенцев недостаток витамина Е характеризуется гемолитической анемией и ретролентальной фиброплазией (дискоординацией движений).

    Переизбыток витамина Е — гипервитаминоз

    При длительном приеме этого витамина побочных реакций практически не возникает. В исключительных случаях, может проявиться аллергия.

    По клиническим наблюдениям было отмечено, что при приеме различными группами людей (в течение 2 лет) витамина Е в качестве БАД к пище в дозе более 3200 МЕ ежедневно, никаких неблагоприятных побочных эффектов врачи не выявили.

    Также специалистами был организован следующий эксперимент. Пожилые люди (старше 60 лет), в количестве 32 человек, каждый день принимали 800 МЕ витамина Е в течение месяца.

    Конечно же, все они находились под наблюдением врачей. Прием такой дозы витамина Е никак не отразился на самочувствии участников эксперимента.

    Единственным значительным эффектом было заметное увеличение уровня витамина Е в плазме крови.

    Вместе с тем, стоит понимать, что при длительном его приеме в больших дозах в организме может наблюдаться снижение активности витамина К, сопровождающееся появление геморрагий в слизистой оболочке желудка и кишечника. Кроме этого, может наблюдаться ухудшение заживления ран.

    Норма витамина Е в крови

    Клиническая практика диктует следующие нормы содержания α-токоферола в плазме крови (смотрите таблицу).

    Возрастные группыРеферентные пределы

    мг/100 мл × 23,22
    мкмоль/л

    Недоношенные новорожденные
    0,31 ± 0,05
    7,2 ± 1,4

    Дети 1-12 лет
    0,3-0,9
    7,0-21,0

    Подростки 13-19 лет
    0,6-1,0
    14,0-23,0

    Взрослые
     0,5-1,8
    12,0-42,0

    Cуточная норма витамина Е

    Суточные уровни потребления витамина Е в составе продуктов питания и БАД к пище для взрослых:

    • Адекватный – 15 мг;
    • Верхний допустимый – 100 мг.

    А вот рекомендуемые суточные нормы для всех возрастов приведены в следующей таблице.

    Возрастные группыРекомендуемые суточные нормы, мг

    Младенцы до 6 месяцев
    4,5-6

    Младенцы 6 мес — 12 мес
    4,5-6

    Дети от 1 до 10 лет
    9-10,5

    Юноши от 11 лет
    15

    Девушки от 11 лет
    12

    Мужчины до 60 лет
    15

    Мужчины после 60 лет
    15

    Женщины до 60 лет
    12

    Женщины после 60 лет
    12

    Беременные
    15

    В период лактации
    18

    Показания к применению

    Так как витамин Е является прекрасно борется со свободными радикалами, его применяют, прежде всего, как антиоксидантное средство в профилактике таких сложных недугов:

  • заболеваний сердца;
  • злокачественных новообразований;
  • нарушений мозгового кровообращения.
  • Также витамин Е включают в комплексную терапию при следующих патологических состояниях:

    • акне;
    • СПИД;
    • алкогольное поражение печени;
    • аллергия;
    • анемия;
    • стенокардия;
    • аритмия;
    • атеросклероз;
    • аутоиммунные нарушения;
    • рак;
    • кардиомиопатия;
    • катаракта;
    • цервикальная дисплазия;
    • диабет;
    • дисменорея;
    • экзема;
    • эпилепсия;
    • геморрагический васкулит;
    • гепатит;
    • простой герпес;
    • герпес зостер;
    • иммунодепрессивные состояния;
    • инфекции;
    • лихорадка;
    • перемежающая хромота;
    • системная красная волчанка;
    • мышечная дистрофия;
    • менопауза;
    • распространенный склероз;
    • кардиоваскулярная патология;
    • фиброма молочных желез;
    • климактерический синдром;
    • миопатии;
    • невралгии;
    • нейромышечная дегенерация;
    • остеоартроз;
    • болезнь Паркинсона;
    • пептическая язва;
    • периодонтит;
    • заболевания периферических сосудов;
    • беременность;
    • предменструальный синдром;
    • дисменорея;
    • угрожающий аборт;
    • гипоксия плода;
    • климакс;
    • гипофункция половых желез у мужчин;
    • болезнь Рейно;
    • артриты;
    • склеродермия;
    • себорейный дерматит;
    • язвенные поражения кожи;
    • язвенный колит;
    • медленно регенерирующие раны.

    Где купить витамин Е

    В следующей статье обсудим, в каких продуктах содержится витамин К, а также узнаем и для чего он нужен нашему организму.

    С вами был Денис Стаценко. Увидимся



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть