Как называется витамин в12

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамин Б12: для чего он нужен и в каких продуктах содержится. Название витамина Б12

Как называется витамин в12

Витамин Б12: его польза и вред. Для чего он нужен, в каких продуктах содержится Б12 и как его лучше усвоить. Обо всём этом и многом другом вы узнаете из этой статьи.

Витамин Б12: для чего нужен. Нехватка Б12: симптомы

Уж сколько рассказано о витамине Б12: не пересчитать всех статей, интервью с известными учёными и докторами, диетологами и т.д. Каждый, кому не лень, отметился в теме.

Почему бы и нам не поговорить о витаминах и минералах и прочих важных элементах, которые обеспечивают нормальное функционирование человеческого организма? Конечно, в следующий раз нужно будет рассказывать о витамине Б13, а там потихоньку дойдём и до одного из самых главных, но гораздо реже упоминаемых в прессе витамине Б17 (противораковый, его достаточно много находится внутри косточки абрикосов).

Но всему своё время, очередь дойдёт и до них, а сегодня, как и положено, тема дня или даже десятилетия – витамин Б12!

Витамин Б12: для чего он нужен

Не вдаваясь глубоко в детали, скажем, что это имманентный гемопоэзу элемент, т.е. он участвует в процессе кроветворения. В этом ключевая роль витамина Б12. Таким образом, если у человека обнаружили недостаток Б12, то нужно насторожиться, т.к.

это может напрямую привести к таким последствиям, как анемия, а она в свою очередь приводит к различным заболеваниям печени и почек, а также к дисфункции нервной системы.

Такое коварное заболевание как рассеянный склероз может развиться вследствие нехватки этого витамина.

Также общая усталость по утрам, излишняя озабоченность и неврозы — всё это может свидетельствовать о том, что неплохо бы проверить уровень содержания витамина Б12 в организме.

Одним словом, по причине нехватки этого витамина врачи прочат чуть ли не превращение человека в инвалида и угрозу аутоиммунных заболеваний, забывая при этом упомянуть, что само назначение препарата для приёма внутрь, когда нужно быстро увеличить его содержание, может привести к тем же последствиям, которыми они угрожают ничего не ведающим людям, якобы страдающим от нехватки этого витамина (или не якобы).

Веганы и вегетарианцы и витамин Б12

Если подходить к вопросу со всех сторон, то было бы весьма поверхностным утверждать, что в той же анемии, которая согласно мнению специалистов по витамину Б12 является корнем всех проблем, повинна только лишь нехватка Б12.

Есть множество других факторов, участвующих в гемопоэзе: с физиологической стороны здесь можно отметить деструктивные процессы, происходящие в позвоночном столбе (как известно в спинном мозге происходит процесс кроветворения, хотя и здесь врачи не могут прийти к согласию); нехватка других витаминов группы Б, ведь вся эта группа ответственна за кроветворение (не только один Б12); нехватка железа; неадекватная работа дыхательной системы, которая отвечает за газообмен между кислородом и углекислотой, также может привести к дисбалансу соотношения питательных веществ в организме.

Поэтому рассматривать Б12 отдельно от других элементов по меньшей мере непрофессионально.

Но таково положение вещей в современной науке, что синтезу предпочитают анализ, а среднему человеку приходится полагаться на мнения врачей и так называемые «открытия» современной медицины. Отсюда и происходит примерно следующее.

Если у вас закружилась голова, вы раздражены, испытываете раздражительность или нервозность и при этом вы ВЕГЕТАРИАНЕЦ или даже ВЕГАН, то диагноз вам сразу без обследования — недостаток Б12.

Почему так? Ну, как же, ведь вегетарианцы и веганы находятся в группе риска. Они не потребляют мяса животных или вообще отказались от пищи животного происхождения, а ведь в природе нет других источников витамина Б12. Он продуцируется исключительно бактериями. Нет его в растительном виде, проще говоря. Так что, кто не ест свинок, тому приговор. Однако, не так быстро.

Даже предположив, что к развитию анемии приводит нехватка Б12, хочется спросить, откуда доктора берут статистику? Публикуемые исследования и выводы зачастую приходят в страны СНГ из-за рубежа.

Там что одни вегетарианцы живут? У кого не хватает Б12? У тех, кто несколько раз в день есть мясные продукты или морепродукты? Откуда там взяться нехватке синтезируемому исключительно бактериями и археями Б12? Совершенно непонятно.

Витамин Б12: название и особенности усвоения

Так почему невегетарианцы страдают от нехватки Б12? На это тоже существует ответ. Вся суть в его усвоении. Для того, чтобы внешний фактор Кастла усвоился, важна работа внутреннего фактора Кастла.

Внутренний фактор Кастла — это фермент, с помощью которого внешний фактор Кастла, т.е. витамин Б12, будет абсорбирован организмом. К этому мы вернёмся чуть позже, а пока разберёмся с названиями, за которыми скрывается витамин Б12.

Внешний фактор Кастла — это одно из названий витамина Б12.

Его ещё могут называть цианокобаламин из-за химической структуры, т.к. в центре корриновой структуры витамина расположен ион кобальта, который образует 4 связи с атомами азота, одну с диметилбензимидазольным нуклеотидом, и последняя 6-я связь остаётся свободной. Именно она и является впоследствии играющей важную роль в том, какую форму примет Б12.

Если к 6-й связи присоединится цианогруппа, то эта форма будет называться цианокобаламин. Такое название больше всего на слуху. Если же присоединится не цианогруппа, а гидроксильная группа, то получится гидроксокобаламин. Если присоединится метильный остаток, то получит метилкобаламин. Если на этом месте окажется 5'-дезоксиаденозильный остаток, то получим кобамамид.

Все они относятся к группе кобаламинов.

Каким образом всасывается Б12?

С помощью того самого вышеупомянутого внутреннего фактора Кастла, который вырабатывается в желудке, внешний фактор Кастла может быть абсорбирован в кишечнике.

В 12-перстной кишке происходит высвобождение витамина В12 от комплекса с R-пептидом, затем он соединяется с внутренним фактором Кастла (это очень важно, т.к.

внутренний фактор защищает внешний от разрушения, вернее поедания кишечными бактериями во время прохождения по желудочно-кишечному тракту) и затем, добравшись до нижних отделов кишечника, будет усвоен организмом.

Теперь нам становится понятно, какую роль здесь играет пищеварительная система. Можно сказать, что самую главную. Если хотя бы одно звено цепи не работает, как нужно, то витамин Б12 не будет усвоен. Именно этим и объясняют медики недостаток витамина Б12 у невегетарианцев.

Также существует ещё одна немаловажная причина отсутствия всасывания Б12 в кишечнике. Как бы неприятно не приходилось признавать людям, но у многих есть внутренние паразиты.

Именно наличие этих паразитов (различного рода глистов и червей внутри организма) пищеварительной системы может негативно сказываться на абсорбации витамина, поступившего в организм вместе с едой.

Официальная медицина признаёт наличие этого фактора. Поэтому прежде чем бить тревогу по причине нехватки витамина Б12, лучше пройти обследование на наличие паразитов в организме и уже после этого приступать к действиям, связанным с восполнением недостатка Б12.

Если вы знаете, как проводить чистки от паразитов самостоятельно, то настоятельно рекомендуется проделать это. Возможно, что функции всасывания витамина после очистительных процедур восстановятся, и вам не придётся потреблять Б12 в искусственном виде.

Всегда нужно принимать во внимание, что, хотя побочные эффекты от инъекций Б12 и замалчиваются, но написано немало статей на тему связи онкозаболеваний с приёмом искусственно произведённого Б12.

В каких продуктах много Б12

Где содержится витамин Б12? По мнению врачей, витамин Б12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

В особенности его много в так называемых «депо» Б12: почках и печени животных. У человека запасы Б12 откладываются там же.

При этом мы сталкиваемся с резонным вопросом: откуда сами животные, особенно те же травоядные коровы, получают Б12, если его нет в растительной пище.

Оказывается, животные организмы, и в том числе человеческий, могут самостоятельно производить Б12. Внутренняя кишечная флора, как у животных, так и у людей, способна его синтезировать.

Для того чтобы эта возможность могла быть реализована, нужно задуматься над тем, чтобы кишечник был, как говорят, заселён хорошей микрофлорой, а патогенная была бы уничтожена. Тогда даже ортодоксальные медицинские круги способны признать, что самостоятельное синтезирование витамина Б12 внутри организма вполне возможно.

Однако при этом организм, его ЖКТ, должен быть чистым и тем более свободным от паразитов или с минимальным их количеством.

На питании животной пищей вряд ли можно говорить о наличии полезных бактерий в кишечнике. Иначе откуда бы наблюдалось столько случаев недостатка Б12 по причине его неадекватной абсорбации в организме? Получается интересный парадокс.

Те, кто потребляют пищу животного происхождения, очень часто не в состоянии этот витамин усвоить.

Выходит, что само потребление мяса животных ради получения В12 не приносит пользы по той причине, что организм загрязнён продуктами распада животных продуктов в кишечнике, и без радикальной смены диеты вряд ли можно говорить об очистке ЖКТ на более протяжённый период времени.

Следовательно, переход на питание растительной пищей с одновременным проведением антипаразитарных процедур не только очистит ЖКТ, но и будет поддерживать его в новом состоянии с генерацией полезной микрофлоры, способной самостоятельно синтезировать Б12 в течение продолжительного времени. Конечно, многое зависит от хозяина ЖКТ. Если человек чувствует смелость и способен взять ответственность за то, что именно его собственный организм будет производить многие нужные элементы, включая Б12, то можно смело переходить на растительную диету.

В другом случае придётся идти на компромисс и пытаться употребить Б12 из животной пищи, зная, что по большей части он не будет усвоен и, возможно, придётся употреблять какие-то добавки со стороны.

Но быть может фармакологическая промышленность и придумана для таких людей, которые не хотят отказываться от хорошо заученных привычек.

У них нет ни времени, ни желания серьёзно задуматься над вопросом, зато гораздо проще заказать через Интернет те или другие добавки. Их много, есть из чего выбрать.

Воздействие эстрогена на организм женщины при гриппе

В каких продуктах содержится витамин Б12

Некоторые учёные пришли к выводу, что продукты, содержащие витамин Б12, это не только мясная продукция, но также он есть и в мёде, конопляном молочке, семени льна, крапиве, спирулине и хлорелле.

Так что для тех, кто не надеется на собственный организм и не думает, что он уже достаточно хорошо работает для того, чтобы синтезировать Б12 самостоятельно, можно запомнить список, в каких продуктах содержится Б12, и время от времени включать их в свой рацион.

Так что зря ставят крест на вегетарианцах и веганах. У них есть откуда взять внешний фактор Кастла.

Со временем их организм и сам научится синтезировать этот витамин в кишечнике, поэтому надобность в вышеперечисленных продуктах может отпасть.

Но часто мы потребляем ту или иную пищу совсем не потому, что она нам нужна, а просто из-за того, что она нам нравится. Так, что если вам придётся по душе добавлять крапиву в салаты или варить из неё суп, то почему бы и нет.

Существует также мнение о том, что многие дикоросы, т.е. травы, растущие в лесах, содержат много полезных элементов, с которыми официальная наука ещё только начинается знакомиться. Их начинают открывать, поэтому не исключено, что в будущем науке станет известно гораздо больше витаминов той же группы В или откроют доселе неведанные новые элементы.

Не стоит также забывать и о льняном семени. Его польза не только в уникальном химическом составе, но и в том, что с давних времён оно известно как отличное противопаразитарное средство. Те, кто не против морской капусты, могут попробовать добавлять её в свой рацион.

Она богата микроэлементами. Единственный минус морских водорослей состоит в том, что они имеют свойство накапливать в себе и тяжёлые металлы. Поэтому, если вы живёте не у моря и не знаете места происхождения этого продукта, то не стоит им увлекаться.

Многое ещё зависит и от производителя, и других факторов.

Так что если у вас есть желание культивировать здоровую микрофлору в своем кишечнике, то это был бы идеальный вариант, решающий многие вопросы, связанные не только с Б12, но и в целом с адекватной работой пищеварительной системы организма.

Можно ещё долго продолжать разговор на тему витамина Б12. В этой теме пока ещё не поставлена точка. Есть много открытых вопросов. Вы должны решить для себя, каким путём пойдёте. В мире нет ничего постоянного и очень много неопределённого.

Умение жить в гармонии с неопределённостью – это признак большого ума, как говорил Эммануил Кант.

К чему приведет дефицит витамина в12 – проявления и питание

Как называется витамин в12

В каких продуктах можно найти витамин В12? Рассмотрим особенности и преимущества этого витамина и каковы последствия, которые могут возникнуть в результате его дефицита.

Что такое витамин В12

Витамин В12 относится к комплексу витаминов B и в природе производится микроорганизмами, такими как бактерии, грибы или водоросли. Как и многие витамины, В12 не может быть синтезирован непосредственно в организме человека, и поэтому он должен быть получен вместе с пищей.

Витамин В12 состоит из множества веществ, среди которых самыми известными являются цианокобаламин и кобаламин.

Для того, чтобы витамин В12 усваивался нашим организмом требуется вещество, секретируемое париетальными клетками желудка, иначе называемый внутренний фактор Касла. Связываясь с внутренним фактором Касла, витамин В12 может быть распознан специфическим клеточным рецептором и всасывается из кишечника.

Нормальные значения концентрации витамина В12 в плазме крови – 200-900 мкг/100 мл.

Для чего нужен витамин В12 – свойства и преимущества

Основная функция витамина В12 – это участие в процессе синтеза красных кровяных клеток в костном мозге путём регулирования синтеза гемоглобина и ДНК. Его основная роль состоит в том, чтобы способствовать росту красных кровяных клеток. Его действие усиливается в сочетании с фолиевой кислотой.

Еще одна важная функция, которую играет витамин В12 – влияние на метаболизм гомоцистеина, вещества, из которого образуется метионин. Концентрация гомоцистеина в организме должна оставаться на определенных уровнях, так как избыток может вызвать проблемы на уровне сосудов и привести к отложению холестерина в артериях, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин В12 также необходим для обмена веществ в центральной нервной системе, в частности, для образования миелина, который обволакивает нервы.

Воздействие витамина B12 на нервную систему

Витамин B12 полезен для здоровья мозга и помогает эффективно предупреждать развитие старческого слабоумия. Было выявлено, что высокий уровень концентрации этого витамина задерживает процессы, ведущие к уменьшению объема мозга, что связано с возрастными изменениями.

Другой эффект на нервную систему – это участие в образовании защитной миелиновой оболочки, витамин B12 оказывает защитное действие на нервы и предупреждает вырождение.

Витамин B12 для кожи, ногтей и волос

Витамин B12 оказывает регенерирующее действие на клетки, которые образуют кожу, и особенно на клетки, образующие волосяную луковицу, что важно для сохранения волос. Также действует на клетки, которые формируют ногти, способствует их регенерации, поэтому нехватка витамина В12 может привести к ломкости ногтей, появлению беловатых линий на поверхности ногтевой пластины.

Другой эффект – поддержание здоровья клеток кожи, поэтому недостаток витамина В12 часто сопровождается возникновением дерматита. Витамин В12, применяемый в лечении герпеса, ускоряет процесс заживления и предупреждает обострения.

Благотворное влияние витамина В12 на сердце

На уровне сердца витамин В12 оказывает положительное влияние, снижая уровень гомоцистеина в крови, что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, витамин B12 имеет благотворное влияние на пациентов, которые прошли ангиопластика коронарной артерии: витамин уменьшает вероятность осложнений, связанных с операцией, хотя механизм действия ещё неясен.

Витамин В12 усиливает иммунную систему

Витамин В12 оказывает влияние на иммунную систему, в частности, на уровень белых кровяных клеток – естественных «клеток-киллеров» иммунной системы, которые очень эффективны в уничтожении бактерий, вирусов и раковых клеток.

Стимулируя синтез ДНК, витамина В12 стимулирует производство этих клеток иммунитета. Однако, не было доказано, что низкий уровень витамина В12 может приводить к проблемам иммунитета.

Витамин В12 укрепляет кости

Витамин В12 оказывает влияние на вероятность развития заболевания костей, в частности, артрита, потому что часто артрит сопровождается анемией и этот витамин, наряду с железом и фолиевой кислотой, может помочь в борьбе с симптомами.

Витамин В12 регенерирует печень

Этот витамин широко используется в лечении гепатита и цирроза печени, так как усиливает регенеративные функции клеток печени.

Витамин В12 развивает мышцы

Витамин В12 увеличивает производство красных кровяных клеток, которые способствуют росту мышц, обеспечивают мышцы большим количеством кислорода и питательных веществ.

По этой причине часто используется в виде спортивных добавок и рекомендуется во всех видах спорта, таких как езда на велосипеде и другие интенсивные тренировки.

Возможные причины дефицита витамина В12 и последствия

Дефицит витамина В12 может быть связан:

  • с проблемами усвоения, вызванными нарушением секреции внутреннего фактора на уровне желудка.
  • с вегетарианской диетой, так как витамин В12 содержится, преимущественно, в продуктах питания животного происхождения.
  • с проблемой целиакии, так как этот витамин поглощается на уровне волочения подвздошной кишки, у больных целиакией эта часть часто оказывается поврежденной из-за употребления глютена.

Независимо от причины, дефицит витамина В12 может привести к серьезным последствиям:

  • Пернициозная или мегалобластная анемия. Так как витамин В12 необходим для синтеза красных кровяных клеток, его дефицит проявляется уменьшением количества зрелых красных кровяных клеток, так как костный мозг не в состоянии обеспечить условия созревания эритроцитов.
  • Расстройства нервной системы. Другие симптомы дефицита витамина В12 касаются центральной нервной системы, такие как слабость на уровне рук и ног, речевые трудности, проблемы с хождением и ходить и спазмы.

Побочные эффекты, связанные с избытком кобаламина

На сегодняшний день в научной литературе не описаны побочные эффекты чрезмерного потребления витамина В12. Однако, исследования показали, что у некоторых людей, например, у страдающих от диабетической нефропатии, чрезмерное потребление витамина В12 и фолиевой кислоты может вызвать ухудшение функции почек.

В любом случае, те кто придерживается разнообразной диеты вряд ли столкнётся со значительным недостатком этого элемента.

Суточная потребность В12 – решающая роль питания

Витамин B12 должен поступать вместе с пищей, поскольку наш организм не в состоянии его синтезировать. Рекомендуемая суточная доза витамина В12 составляет около 2 мкг в день для взрослого человека. Эта потребность, вместе со спросом на фолиевую кислоту, увеличивается минимум на 50% в период беременности.

В каких продуктах находится витамин В12

Витамин В12 содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения (10 мкг/100г), мясе птицы и яичным желтке (1-10 мкг/100г), в то время как в молоке и молочных продуктах менее 1 мг/100 мкг, а продуктах растительного происхождения вовсе отсутствует.

Ниже мы увидим, какие продукты наиболее богаты витамином В12:

  • Мясо: витамин В12 содержится в красном мясе, то есть мясе крупного рогатого скота или овец, особенно богаты внутренности этих животных, такие как печень, сердце, почки и мозг. Также довольно много витамина в белом мясе птицы.
  • Моллюски и рыба: а также ракообразные, такие как крабы и креветки, представляют собой отличный источник витамина В12, а также некоторые виды рыбы, такие как скумбрия, сардины и сельдь.
  • Яйца и молочные продукты также содержат приличное количество витамина В12.
  • Некоторые бобовые, в частности, фасоль.
  • Некоторые виды семян и орехов, например, грецкие орехи и семена подсолнечника.

К сожалению, фрукты и овощи практически не содержат витамин B12.

Однако, в любом случае, существуют отличные поливитаминные добавки, которые полностью покрывают суточную потребность витамина В12.

Витамин В12. В чем его польза.Основные источники

Как называется витамин в12

Еще один из очень важных витаминов для тех, кто решил вести здоровый образ жизни. Витамин В12 это водорастворимое вещество, присутствующие в естественном виде во многих продуктах питания, существует он и в виде БАДов, или лекарственных препаратов отпускаемых по рецепту.

Витамин в17 для чего нужен организму

Так же, им искусственно обогащают некоторые продукты.
Относится он к витаминам группы В, про остальные можно почитать тут. Про остальные витамины, можете почитать в этой статье.

Он существует в нескольких формах, и все они содержат минерал кобальт, из-за этого, все активные соединения с В12, в общем, называют «Кобаламины».

Виды влияющие на метаболизм человека:

  • Метилкобаламин
  • 5-дезоксиаденозилколбаламин

Полезные свойства витамина В12

  • Помогает в укреплении и поддержании нервной системы
  • Поддерживает клетки в крови (правильное формирование эритроцитов)
  • Способствует при выработке ДНК
  • Способствует предотвращению возникновения мегалобластической анемии(проявляется она в виде повышенной усталости и слабости человека)
  • Выступает в роль кофактора в образовании метионинсинтазы и L-метилмалонил-CoA-мутазы.

Далее метионинсинтаза преобразует гемоцестин в метионин. Сам метионин необходим при образовании S-аденозилметионина, незаменимого вещества донора для почти ста субстратов, включая ДНК, РНК, различные гормоны, белки и липиды

L-метилмалонил-CoA-мутаза преобразует L-метилмалонил-CoA в сукционил-CoA при деградации пропионата, что является значительной биохимической реакцией в процессах метобализма белков и жиров и является необходимым веществом при выработке организмом гемоглобина

Усвоение организмом витамина В12

  • Для правильного усвоения в теле человека этого вещества, необходимо всего несколько важных факторов: При поступлении в желудок пищи, в нем, в ходе пищеварения, при воздействии соляной кислоты, происходит отделение витамина В12 от белка(в нем он присутствует в пищевых продуктах).

    Витамин, который содержится в пищевых добавках и в продуктах, искусственно им насыщенных, зачастую имея синтетическую свободную форму. Соответственно, в данной стадии разделения с белком он не нуждается.

  •  После чего в12 соединяется с прочим белком, производимом желудком и называется внутренним фактором. В итоге, это соединение и усваивается организмам.
  • Есть исключение. У человека страдающего пернициозной анемией(это состояние характеризуется как аутоиммунное заболевание, поражающие слизистую оболочку желудка и приводящие к его атрофии, при ней снижается способность организма вырабатывать внутренний фактор), снижается способность правильно усваивать витамин В12 как из продуктов питания, так и из пищевых добавок.

    Нормы поступления для человека витамина в12

    Пределы содержания и количество данного витамина обычно оценивается его количеством в сыворотке и плазме крови. Дефицитом для взрослого человека можно назвать границы ниже 170-250 пг/мл или 120-180пикомоль/л.

    Следует учитывать и тот факт, что данные о количестве в12 в сыворотке способны не верно отражать его содержание внутри клеток. Вторым фактором дефицита может выступать высокий уровень гемоцестина в сыворотке с показателями более 13 мкмоль/л.

    На этот фактор могут оказывать влияния и уровни содержания витамина В6 и фолата.

    Более надежным признаком статуса витамина В12 может выступать высокий уровень содержания метилмалоновой кислоты (более 0,4 мкмоль/л), так как он показывает изменения метаболические, в свою очередь, являющиеся весьма специфичными для дефицита в12.

    Рекомендуемые количество витамина в12

    Все рекомендуемые нормы поступления отличаются по полу и возрасту человека. РП-рекомендуемое поступление. Среднедневная норма, достаточная для удовлетворения потребностей почти всех здоровых людей (97-98%). Рекомендуется применять эти значения для диетотерапий.

    АП-адекватное потребление. Предполагаемый уровень, которого должно быть достаточно для удовлетворения потребностей в питательном веществе. Это значение устанавливается тогда, когда не достаточно научных обоснований для установления РП.

    Дефицит Витамина В12

    В основном, у здорового человека, который правильно питается, не должно возникать проблем с достаточным количеством этого вещества. Но есть и люди, испытывающие проблемы с его усвоением из пищи. По существующим оценкам, дефицит витамина В12 наблюдается у 1,5-15 % населения.

    Для установления факта дефицита следует проконсультироваться у специалиста.

    Люди подверженные развитию дефицита в большей степени:

    • Люди в возрасте с недостаточным количеством соляной кислоты в желудке(из-за атрофического гастрита), которые получают B12 из продуктов питания. Люди старше 50 лет, восполняющие потребности организма в этом витамине из некоторых препаратов и обогащенных продуктов, не должны испытывать проблем с недостатком этого витамина.
    • Люди с анемией и, как следствие, с нарушенным процессом образования внутреннего фактора, нужного для усвоения в12. Пернициозную анемию принято лечить при помощи терапии с В 12, так же можно достигнуть желаемого эффекта при введении витамина перорально.
    • Люди со случаями оперативного хирургического вмешательства на желудке или кишечнике(даже направленные на снижение веса), так же с нарушенным процессом пищеварения( Целиакия, болезнь Крона и т.д.). Данные факторы снижают процент поглощения данного витамина телом.
    • Вегетарианцы или веганы. Исключительно в животных продуктах это вещество содержится в естественной форме, и отказываясь от их употребления, возникает риск развития дефицита витамина В12. Если женщина, в процессе беременности или при кормлении грудью, является жестким вегетарианцем, ее ребенок так же не дополучает этого нужного для правильного развития компонента.

    Риски для здоровья при дефиците витамина В12

    Из основных проблем можно выделить: развитие чувства хронической усталости и слабости в теле, возникновение запоров, снижение аппетита, не контролируемое снижение веса, металобластическую анемию. Проявления со стороны нервной системы в виде покалываний и онемений.

    Так же не исключены проблемы с балансом и координацией, развитие депрессивных состояний, спутанность сознания, деменцию, ослабление памяти, и не приятными ощущениями в области рта и языка. Даже при отсутствии анемии у человека, дефицит В12 способен нанести серьезный вред нервной системе человека. Поэтому запускать развитие дефицита не стоит.

    У младенцев, признаки дефицита можно определить снижением развития, проблемы в двигательных функциях.

    Высокое содержание в организме может замаскировать развитие дефицита В12, исправляя мегалобластическую анемию(признак дефицита В12). Однако она не может предотвратить предполагаемый ущерб для нервной системы. Именно по этому, взрослым не рекомендуется получать больше тысячи мкг фолиевой кислоты за сутки.

    В чем присутствует витамин в12

    В12 витамин продукты

    В естественной форме в12 находится в основном в продуктах животного происхождения, тнапример: свинина, говядина, баранина, курятина, и мясо прочих птиц, всевозможная рыба, яйцо, производные молока и само молоко, печень говядины В растительных продуктах, как правило, данный витамин отсутствует, однако, для людей не приемлющих употребление животных продуктов в своем рационе, это вещество можно получать из Сухих завтраков обогащенных этим витамином в биодоступной форме. Так же этот витамин иногда содержиться в пищевых дрожжах.

    Если вам требуется определить присутствует ли он в покупаемых продуктах, читайте этикетки.

    Источники в продуктах:

    Витамин В12 в форме препаратов

    Он присутствует практически во всех доступных поливитаминных комплексах. Есть и моно добавки, с содержанием его одного. Так же, существуют различные комбинации в12 с прочими веществами, вроде фолиевой кислоты или других витаминов В-группы.

    Продаются данные препараты и в форме сублингвальных таблеток (всасывание происходит под языком). На данный момент не существует ни каких доказательств того, что они эффективнее обычных, глотаемых, таблеток.
    Рецептурные формы обычно назначаются для лечения дефицита в12. Могут быть в виде препаратов поступающих в тело человека через нос.

    Болезни и витамин В12

    Некоторые факты, которые удалось установить ученым о том, какое влияние имеет данный витамин для здоровья человека.

    Болезни сердца

    Прием препаратов с витамином В12, В6 и фолиевой кислотой не устраняют возможные риски развития сердечных заболеваний.

    Данные исследования проводились на фоне того, что ученые считали что эти вещества могут оказать влияние на сердечно-сосудистую систему из-за того что они снижают уровни гемоцестина в крови, данное соединение прямо влияет на возможность возникновения инсульта и сердечного приступа.

    Слабоумие

    С годами, обычно, доля гомоцестина в крови сильно увеличивается, и у человека может развиться слабоумие.
    При приеме нужного количества В12,В6 и фолиевой кислоты, уровень гомоцестина можно понизить, но данных о том, что это может предостеречь слабоумие нет.

    Энергия тела и способность улучшить спортивные достижения

    Не редко можно встретить рекламы, где говориться что В12 способен положительно влиять на выработку дополнительной энергии тела и, как следствие, может улучшить спортивные результаты. Однако, научных обоснований этому нет.

    Вред витамина В12

    Для данного витамина, по сей день, не было установлено фактов его вредного влияния на организм человека.

    Витамин В12 и лекарственные средства

    Ровно как и сам витамин способен оказывать влияние на некоторые лекарства, так и они способны влиять на количество содержания в 12.
    Людям, которые используют данные препараты, стоит проверить статус содержания в своем организме витамина В12,

    • Хлорамфеникол.(Хлоромицетин).

    Это бактериостатический антибиотик. Существуют данные что он способен оказывать влияние на ответ эритроцитов на лишний витамин В12 для некоторых людей.

    • Ингибиторы протонного насоса.

    Данные препараты применяются для борьбы с кислотными заболеваниями желудка(гастроэзофагеальной рефлюксной и язвенной болезней).

    Они способны снижать всасывание витамина в организм из продуктов питания, замедляя выделение желудочной кислоты.

    Данные на этот счет противоречивы, и специалисты советуют понаблюдать за пациентами на более длительном участке времени что бы выявить воздействие ингибиторов протонного насоса на количественное содержание В12.

    • Антагонисты рецепторов Н2

    Антагонисты рецептора гистамина Н, применяемые для лечения язвенной болезни, могут препятствовать усвоению В12 из продуктов, снижая скорость поступление соляной кислоты в желудок. Не доказано что они могут посодействовать состоянию- дефицит В12.

    Гипогликемический препарат, назначаемый пациентам больным диабетом, снижает абсорбцию витамина В12. По всей видимости это связанно с тем, что при приеме данного препарата меняется подвижность кишечника, увеличивается рост бактерий.

    Некоторые данные указывают на то, что у от10 до 30 процентов людей принимающих метфармин, наблюдается снижение усвоения витамина В12.

    В 4,3 летнем рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании установили, что у пациентов с диабетом второго типа, принимающих метфармин, на 19 % снижался уровень В12 и на 7,2% возрастал риск развития дефицита этого витамина.

    Некоторые ученые утверждают что этот эффект можно устранить дополнительными доза кальция. С этими выводами не все согласны.

    Витамин В12 и правильное питание

    Главные рекомендации заключаются в том, что все необходимые вещества для организма человека необходимо пытаться получать из продуктов питания. При правильном составлении рациона или плана питания, человек может получать все необходимые компоненты, включая витамины, минералы, пищевые волокна и т. п.

    Почему женщины постоянно выключают офисный кондиционер

    Рыба и красное мясо, птица и яйца являются отличным источником получения организмом витамина В12.

    Общие рекомендации по составлению правильного рациона.
    Рацион должен включать:

  • Всевозможные овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренное молоко и продукты из молока, масла.
  • Молоко и молочные продукты отличные источники витамина в12. Большое число сухих завтраков обогащены этим витамином.
  • Всевозможные белковые продукты (морепродукты, постное мясо, птицу, яйца, бобовые, орехи, семена и продукты из сои)
  • Ограничить в своем рационе количество насыщенных и трансжиров, сахара и соли.
  • Просмотров 773, за сегодня 1

    Витамин B12 | Где и в чем содержится – в каких продуктах

    Как называется витамин в12

    Витамин В12  — очень важный элемент для полноценной и здоровой жизни. Имеет витамин б12 название цианокобаламин. Он является одним из веществ, которые входят в группу витаминов В.

      При этом он совершенно уникален, так как в его составе есть кобальт. Он не может выработаться в кишечнике самостоятельно, потому восполнить потребность в нём организм может только при помощи продуктов животного происхождения.

    Потому обязательно стоит знать, где содержится витамин б12.

    Цианокобаламин не разрушается под воздействием солнечного света, тепловой  обработке, потому сохраняется в больших количествах в продукте и после готовки. В случае, если термическая обработка длительная, то концентрация вещества в продуктах уменьшается всего лишь на треть.  Является водорастворимым элементом. Может накапливаться в селезёнке, печени, почках, лёгких.

    Для чего нужен витамин B12?

    Прежде всего микроэлемент обеспечивает правильную работу нервов и нервной системы в целом. Нервные волокна также не смогут правильно функционировать, если этого вещества катастрофичеки не хватает.

    Он помогает образовываться новым клеткам, также и кровяным клеткам, антителам и нервным окончаниям. Если в организме начинается гиповитаминоз витамина Б12, начинаются проблемы с пищеварением, обменом веществ, ухудшается работа мозга, нервы видоизменяются.

    Серьезную роль он играет при кроветворении, а малокровие может стать следствием нехватки вещества.

    Для чего полезен цианокобаламин в организме:

    • усиливает защитные функции организма;
    • синтезирует аминокислоты и нуклеиновые кислоты;
    • облегчает состояние после стресса;
    • расщепляет и доставляет в кровь витамин В1;
    • понижает уровень холестерина в крови;
    • образует ткани костей организма;
    • помогает нормально функционировать печени;
    • улучшает состояние волос;
    • улучшает память;
    • улучшает аппетит;
    • ускоряет рост в детском возрасте;
    • улучшает концентрацию внимания;
    • улучшает и развивает память;
    • поддерживает углеводно-жировой обмен.

    Какой витамин B12 лучше всего усвоится организмом? Естественно, тот, который содержится в продуктах животного происхождения. Он есть и в некоторой растительной пище, но такие соединения витамина организмом усвоиться не в состоянии.

    В чем содержится витамин b12?

    Поставщики витамина В12 – это несколько видов бактерий, в том числе сине-зеленые водоросли. Но её нет в ламинарии (морской капусте), которую обычно покупает человек в магазинах. Им богат спирулин, который часто входит в состав всевозможных БАДов, доступных в аптеках. Но водоросль содержит витамин в тяжелой для усвоения форме.

    Витамин б12 содержится в продуктах животного происхождения. Пищеварительный тракт травоядных животных  — это место, где цианокобаламин вырабатывается самостоятельно в верхнем отделе кишечника (та, где вещества всасываются в организм).

    Потому витамин быстро попадает в кровь и распределяется по всем органам и системам животного, откладываясь в виде запасов в тканях.

    Больше всего витамина находится в печени, потому этот продукт должен быть незаменим для тех, кто хочет восполнить недостаток этого вещества.

    У хищных животных, обезьян и человека витамин б12 тоже вырабатывается, только в нижних отделах кишечника, то есть там, где всасывание уже невозможно. Потому весь запас цианокобаламина выводится наружу при опорожнении. Потому обязательно необходимо получать микроэлемент при помощи продуктов.

    Много его не потребуется  — за всю жизнь человеку понадобится лишь несколько миллиграммов витамина. При этом печень человека может сделать запасы вещества на те случаи жизни, когда вдруг поступление его в организм будет невозможным по каким-то причинам. Потому при нехватке вещества симптомы гиповитаминоза проявятся лишь спустя продолжительное время.

    А когда симптомы уже станут легко различимы, то здоровье уже может подвергнуться серьезной опасности.

    Витамина В12 совсем нет ни в грибах, ни в растениях. Из-за этого вегетарианца чаще всего страдают от гиповитаминоза (в  том случае, если отказываются даже от  кисломолочных продуктов и яиц). Тогда не обойтись без аптечных средств, содержащих цианокобаламин в составе.

    Но при этом выявлены случаи, когда люди, предпочитающие вегетарианство  и сырое употребление продуктов, имели абсолютно нормальную концентрацию витамина б12 в крови.

    Так происходит из-за того, что питание человека становится полностью натуральным, кишечник проходит очистку, а потому образующие микроэлемент бактерии начинают жить не только внизу кишечника, но и в любом его отделе.

    Но добиться такого эффекта быстро не удастся: организм человека должен полностью перестроиться к новому способу питания и изменению рациона. По этой причине резко становиться вегетарианцем не стоит.

    В каких продуктах содержится витамин б12?

    Животные источники витамина б12:

    • больше всего концентрация вещества в субпродуктах: печени, почках и сердце травоядных животных.
    • мясо травоядных животных (кролик; баранина, птица, говядина);
    • рыба (скумбрия, треска, карп, палтус, морской окунь, форель, лосось, сельдь, сардины, окунь);
    • морские продукты (крабы, осьминог, гребешки, креветки, устрицы);
    • кисломолочные продукты (сметана, сыр, масло сливочное, кефир, ряженка, сыр, молоко, творог, йогурт, плавленые сыры);
    • яйцо;
    • макрель;
    • сухие молочные смеси;
    • сгущённое молоко.

    Витамин б12 дозировка

    Для каждой возрастной категории существуют свои дозировки витамина б12. Дополнительно его стоит принимать при наличии вредных привычек (табак, алкоголь), пожилом возрасте, СПИДе, диарее и вегетарианстве. Также витамин б при планировании беременности требуется в больших количествах.

    Норма в детском возрасте

    С рождения до полугода требуется 0,4 мкг витамина, до года – 0,5 мкг, до трех лет  — 1 мкг, с четырех до шести лет  — 1,5 мкг, с семи до десяти лет – 2 мкг.

    Норма для мужчин

    Взрослому мужчине в день нужно не меньше 3 мкг витамина B12, иначе риск развития различных патологий в организме увеличивается в разы.

    Норма для женщин

    Женщине требуется столько же вещества, сколько и мужскому организму – 3 мкг. Витамин б при планировании, при беременности и кормлении грудью требуется не меньше 4,5 мкг в день.

    Недостаток витамина б12

    Гиповитаминоз проявляется в тех ситуациях, когда недостаточно человек ест определенных продуктов или употребляет некоторые лекарства. Сразу нехватку вещества определить тяжело, так как сначала организм начинает использовать запасы микроэлемента, расположенные во внутренних органах. Может пройти до нескольких лет до того, как болезнь станет ясной.

    Первыми признаками являются шум в ушах, головные боли, головокружения, отсутствие аппетита, тревожность, раздражительность, усталость, слабость. Пациенту становится тяжело ходить, двигать в целом, у него немею пальцы на конечностях, тяжело дышать, пульс становится слабым, кожа бледнеет.

    В детском возрасте нехватка витамина б12 особенно страшна и вызывает:

    • сильные изменения в позвоночнике;
    • гастрит;
    • малокровие;
    • дерматит;
    • облысение;
    • нарушенную пигментацию кожи;
    • судороги мышц;
    • отставание в развитии;
    • нарушенную моторику рук и ног;
    • образование язв на языке.

    Для предупреждения гиповитаминоза стоит правильно и разнообразно питаться, отказаться от вредных привычек, высыпаться, заниматься физкультурой и больше времени проводить на свежем воздухе.

    Есть также некоторые признаки недостатка витамина Б12:

    • понижается число лейкоцитов и тромбоцитов в крови;
    • появляются сбои в работе пищеварения;
    • немеют конечности, становится тяжело ходить;
    • появляется глоссит, стоматит;
    • человек быстро устает, становится раздражительным и впадает в депрессию;
    • нарушается зрение;
    • болит голова;
    • менструации становятся болезненными.

    При отсутствии лечения возможно появление следующих состояний:

    • нарушенная свертываемость крови;
    • малокровие;
    • рассеянный склероз;
    • тахикардия;
    • ухудшение зрения;
    • сильные боли и спазмы во время менструаций;
    • облысение;
    • дерматит;
    • ослабление иммунной системы;
    • стрессы, депрессия;
    • воспаления во рту;
    • язвы на языке;
    • сбои в пищеварении;
    • нарушенный сон.

    Передозировка цианокобаламина

    Гипервитаминоз витамина Б12 бывает нечасто. Выявляется он в большинстве случаев у тех пациентов, которые принимали витамин дополнительно в виде препаратов или если вводили микроэлемент парентерально. Обычно проявляется как аллергическая реакция, появление угревой сыпи, крапивницы. Человек становится раздражительнее.

    Важно знать, что передозировка только при частом употреблении продуктов с высокой концентрацией витамина Б12 невозможна.

    Признаки передозировки:

    • сердечная недостаточность;
    • появление крапивницы;
    • анафилактический шок;
    • тромбоз;
    • отёк легких.

    Первые симптомы передозировки устранить очень легко из-за того, что витамин является водорастворимым. Главное – не пропустить этот момент и успеть обратиться к специалисту для назначения лечения.

             Можно ли витамин b12 использовать в косметических целях?

    Польза для волос

    Этот удивительный витамин способен улучшить внешний вид волос уже при употреблении его внутрь. Он способствует быстрому их росту и восстановлению структуры. Если в организме его достаточно, то человеку не страшны облысение и дерматит.

    B12 устранит следующие ситуации, связанные с волосами:

    • небыстрый рост;
    • сильное выпадение;
    • тонкость волоса;
    • безжизненный, тусклый вид;
    • жесткость волос;
    • ломкость.

    Применять витамин можно как внутрь, так и наружно.

    Наружно он используется в чистом виде, ни с чем не смешивая. Также можно его добавлять в кондиционеры и маски для волос. При этом стоит придерживаться нескольких правил использования:

    • в одном курсе применения препарата не должно быть более 15 процедур;
    • между применениями должно проходить от трех до семи дней;
    • отдых между курсами – не менее двух месяцев;
    • применять можно только на сухих мытых волосах, если в инструкции нет других указаний;
    • греть витамин не стоит;
    • после нанесения голову стоит утеплить полиэтиленовой шапочкой и полотенцем;
    • если в маску не были добавлены масла, то смыть можно без использования шампуней;
    • после использования маски не стоит пользоваться кондиционерами и бальзамами;
    • сушить волосы феном нельзя.
    Риск развития рака у женщин повышается при работе в ночную смену

             Польза для кожи

    Данный микроэлемент незаменим для кожи лица. Он помогает клеткам делиться, тем самым омолаживает кожный покров. Результаты заметны даже после первого применения препарата.

    Применять его лучше в сочетании с жирной базой (маслом или сметаной), так как в таком виде витамин лучше и быстрее впитается. Готовить маски и смеси можно только в стеклянной таре.

    При этом, если смеси сделано больше, чем нужно, её можно хранить в холодильнике. Эффективнее делать такие маски осенью и весной. Курс составляет 14 дней, применяется 3-4 раза в неделю.

    Двух курсов за год достаточно.

    Маски для лица

    Рецепт № 1.

  • Смешать 25 гр сметаны, 50 граммов творога, 1 яйцо, лимонное эфирное масло (9 капель), 18 мл жидкого мёда, витамины б6 б12 (по 2 ампулы каждого), 1 ампула экстракта алоэ.
  • Вечером нужно наложить маску на лицо на пятнадцать минут.
  • Смыть прохладной водой.
  • Кремы, лосьоны и прочие средства на лицо после маски наносить нельзя!
  • Рецепт № 2.  Глицерин и витамин b12 для лица

    Эта маска имеет очень простой состав. Необходимо несколько ампул цианокобаламина и глицерина. Все перемешать и нанести на кожу лица на 15 минут перед сном. Наносить нужно только на сухую и очищенную кожу.

    Формы выпуска препарата

    В аптеке витамин В 12 можно встретить в самых разнообразных формах:

    • в таблетках (препараты «Нейробион», «Нейровитан»)
    • в капсулах («Благомин», «Фероглобин»);
    • в ампулах как раствор для введения инъекций (жидкий цианокобаламин).

    В капсулах, таблетках и ампулах количество витамина б12 может варьироваться от 30 до 5 тысяч мкг. Таблетки имеют дозировку больше, так как витамин, проходя через пищеварительный тракт, усвоится гораздо хуже.

    Цена за упаковку препарата разнится и может составлять от 30 до 300 рублей за упаковку в зависимости от места выпуска. Зарубежные препараты, как правило, намного дороже.

    В каких витаминах содержится витамин б12?

    Практически во всех поливитаминных комплексах данный микроэлемент присутствует. Самыми популярными считаются:

    • «Центрум»;
    • «Компливит»;
    • «Витрум»;
    • «PERFECTIL».

    Как принимать витамин б12?

    Важно не только принимать, но и знать, как пить витамин б12 правильно. Если врач не прописал витамины в качестве инъекций, то не стоит истязать себя и делать уколы. Достаточно будет принимать его внутривенно.

    Инструкция гласит, что не стоит пить витамин Б12 одновременно с:

    • щёлочами;
    • кислотами;
    • алкоголем;
    • снотворными;
    • эстрогенами.

    Хорошо принимать цианокобаламин вместе с фолиевой кислотой, так как вместе они помогают в процессах образования, деления клеток крови, помогают организму правильно ратси и развиваться.

    Дополнительно назначается препарат новорожденным малышам при недоношенности или недостатке веса. Это помогает им противостоять вредному внешнему воздействию, запастись необходимой энергией для роста и развития, укрепить иммунитет.

    В дошкольном и школьном возрасте н необходим, если ребёнок подвергается высоким умственным нагрузкам или во время выздоровления после инфекционной болезни.

    Часто бывает, что дети в возрасте от двух до пяти лет плохо едят или отказываются от пищи. Тогда врачи назначают прием цианокобаламина.

    Женщинам рекомендуется принимать это вещество во время менструаций в составе витаминных комплексов, при ПМС. Это облегчает состояние, улучшает самочувствие и смягчает неприятные симптомы.

    Дозировка вещества увеличивается более чем в 1,5 раза при беременности, так как потребность в витаминах и минералах увеличивается практически вдвое. Почти такое же количество микроэлемента потребуется женщине и во время кормления грудью. Это обеспечит поступления малышу достаточного количества вещества и поможет ему правильно развиваться.

    Другим группам населения кобаламин прописывается в качестве вспомогательного средства при наличии таких заболеваний, как:

    • анемия;
    • экзема;
    • панкреатит (хроническая форма);
    • крапивница;
    • рассеянный склероз;
    • энцефаломиелит;
    • радикулит;
    • ДЦП.

    Ни в коем случае не стоит самостоятельно принимать препарат, так как это слишком опасно для здоровья. Обязательно стоит проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы, чтобы определить недостаток вещества.

    Витамин В12: Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

    Как называется витамин в12

    Приоритетное направление его «работы» – обеспечение процесса кроветворения, а первый признак его недостатка – анемия. Но функции витамина В12 не ограничиваются участием в образовании клеток крови. Также он обладает и другими важными полезными свойствами, которые делают его абсолютно незаменимым для здоровья человека.

    Чтобы никогда не испытывать недостатка в этом ценном соединении, важно правильно, полноценно питаться. Если же рацион не удовлетворяет Ваших потребностей в нем, возможно применение витамина В12 в составе специальных препаратов.

    Содержание витамина В12 в продуктах (на 100г)

    Печень 60 мгСердце 25 мгПочки 20 мгСухое молоко 3-4,5 мгМозги 3,7 мгГовядина 2,4-2,8 мгСыр 1,4-1,5 мг

    Яйца 0,5 мг

    Что собой представляет витамин В12?

    Витамин В12 также называется цианокобаламином. Другие альтернативные названия – антианемический витамин (то есть препятствующий малокровию), внешний фактор Касла.

    Как и в случае с другими витаминами, в определение «витамин В12» включают целую группу соединений, объединяющую цианокобаламин, метилкобаламин, гидроксикобаламин, дезоксиаденозилкобаламин.

    Вещество относится к водорастворимым. В минимальных количествах, не способных удовлетворить потребности организма, оно вырабатывается кишечной флорой. В организме человека накапливается в печени. В чистом виде имеет насыщенно-розовый цвет.

    Продукты питания, богатые витамином В12

    Витамин В12 содержится в составе животных продуктов. Самые высокие дозировки витамина В12 находятся в печени, также им богаты субпродукты. Меньшее количество цианокобаламина присутствует в яйцах, молочных продуктах. Другие источники еще менее им богаты.

    Бытует мнение, что большое количество витамина В12 содержится в составе водоросли спирулина. По этой причине многие вегетарианцы, не употребляющие животной пищи и не готовые расплачиваться за это здоровьем, едят водоросли.

    Однако в них содержится не истинный витамин, а так называемый псевдовитамин В12. Он имеет похожую на него химическую структуру, но не выполняет функций, присущих витамину В12. Более того, у него возможно токсическое воздействие на организм!

    Если Вы проповедуете вегетарианство, Вам не рекомендуется потреблять подобные продукты, лучше всего купить витамин В12 в составе препарата и принимать витамины в таблетках.

    Суточная потребность в витамине В12

    Средняя потребность в витамине В12 для взрослого составляет 3 мкг. Младенцам требуется 0,4 мкг, дошкольникам 5-6 мкг, подросткам до 2-2,5 мкг.

    Увеличение потребности в витамине В12

    В насыщении рациона витамином В12 и применении его в составе БАДов нуждаются люди, подвергающиеся большим нагрузкам, а также беременные и кормящие женщины.

    Усвоение витамина В12 из пищи

    Усвоение из пищи и обмен цианокобаламина весьма интересен и необычен. Важнейшим условием успешного усвоения витамина является не только его присутствие в пище, но и здоровый желудок.

    На поверхности слизистой желудка располагается особый мукополисахарид, называемый внутренним фактором Касла. Витамин В12 (как говорилось выше, его второе название внешний фактор Касла) соединяется с этим мукополисахаридом.

    Только после этого происходит всасывание витамина.

    Усвоение в норме происходит довольно быстро, и витамин тут же прочно связывается с белками плазмы крови. Накапливаясь в печени, в небольших количествах он выводится с желчью в кишечник. Но организм не отдает вещество, которое ему настолько ценно: из кишечника витамин снова всасывается в кровь.

    Биологическая роль витамина В12

    Цианокобаламин оказывает следующее воздействие на состояние здоровья человека:

    • Отвечает за образование гемоглобина и эритроцитов• Улучшает белковый обмен, участвует в образовании молекул ДНК• Делает более полноценными процессы роста и развития у детей• Оказывает противоатеросклеротическое действие, защищает сосуды

    • Принимает участие в процессах запасания и расходования энергии, обмене углеводов и жиров.

    Признаки нехватки витамина В12

    При хроническом недостатке витамина В12 у человека может развиться анемия. При этом в его крови становится меньше эритроцитов, в них уменьшается содержание гемоглобина, но сами эритроциты увеличиваются в размерах.

    Наряду с изменением картины крови при недостаточных дозировках витамина В12 возможно появление «лакированного языка»: язык становится воспаленным, происходит сглаживание его сосочков, за счет чего он и приобретает красную, блестящую поверхность. Иногда при дефиците цианокобаламина развиваются такие симптомы как покалывание, онемение в языке и конечностях, невриты, снижение настроения, головные боли, тошнота, неприятные ощущения в различных частях тела.

    Доказано, что длительная нехватка витамина В12 порой приводит к тяжелым поражениям нервной системы и психическим расстройствам, например, депрессии.

    Признаки избытка витамина В12

    Избыток витамина В12 маловероятен.

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В12

    Цианокобаламин достаточно устойчив к действию температур, поэтому в содержащих его продуктах остается достаточное количество витамина В12 даже после их приготовления.

    Снижение активности витамина возможно при прямом воздействии солнечных лучей. Это говорит о том, что нежелательно долго хранить пищу.

    Почему возникает дефицит витамина В12

    Ниже перечислены основные причины гиповитаминоза В12:

    • Заболевания желудка и тонкого кишечника.• Перенесенные операции на желудке (первые случаи тяжелой анемии, вызванной дефицитом витамина В12, как раз были описаны у пациентов, перенесших удаление желудка).• Заражение кишечными паразитами (особенно сильно витамин В12 потребляет червь широкий лентец).• Болезни печени.

    • Питание с малым содержанием животных продуктов.

    Здоровая печень человека во взрослом возрасте может успеть накопить большое количество витамина В12. Поэтому даже при действии негативных факторов, нарушающих усвоение и получение витамина, человек может длительное время не испытывать признаков дефицита цианокобаламина, так как его организм расходует запасы.

    Витамин В12: цена и продажа

    Витамин В12 активно используется в медицине для лечения анемий и некоторых неврологических заболеваний. Кроме того, его применение возможно и в повседневной жизни здоровыми людьми.

    Если Вы хотите с оздоровительной целью принимать витамин В12, купить его можно у нас на сайте. У нас представлен витамин В12 в разных видах и с разными ценами, от ведущих производителей.

    Выбрать наиболее подходящее наименование сможете Вы сами, почитав представленную у нас информацию о понравившихся препаратах.

    Покупку можно оформить через сайт, добавив нужный препарат в корзину, или по телефону, позвонив нашим менеджерам.

    Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

          Витамин В комплекс                Витамин B12 (Цианокобаламин)



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть