Содержание фосфора в организме человека

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Как определить количество фосфора в организме человека

Содержание фосфора в организме человека

Главная  /  Справочная информация  /  База знаний по микроэлементам  /  Микроэлемент Фосфор  /  Как определить количество фосфора в организме человека

Почему люди выбирают клинику МЧС России?

Вы из другого региона или страны проживания? Это не проблема, следуйте инструкциям по данной ссылке

Что необходимо для прохождения исследования?

Справочная информация

База знаний по 33 исследуемым микроэлементам

Здравствуйте!

    В данном обзоре речь пойдет о химическом элементе Фосфор Phosphorus (P), столь известным среди людей своим наличии в рыбе, расположившийся под порядковым номером 15, в периодической системе Менделеева.

Фосфор представляет из себя неметалл, белого (желтого) и красного цветов, пластичной или порошкообразной консистенции.

    Наиболее распространенными свойствами фосфора, является его способность светится в темноте, столь известные мормышки для зимней рыбалки включают в себя фосфор для получения необходимых свойств.

Датой открытия фосфора принято считать 1669г., когда Х.Бранд выделил светящееся в темноте вещество, в процессе перегонки мочи.

    Белый фосфор является токсичной бесцветной воскообразной массой, принимающей желтый оттенок на снегу, легко окисляющейся и склонной к воспламенению. При попадании в организм, обладает высокой токсичностью и высокой степенью всасываемости.

Красный фосфор представляет из себя порошкообразное вещество, в нерастворимой форме в обиходе является не ядовитым, и только в виде пыли может оказывать токсическое воздействие.

Соединения фосфора применяются в промышленности, сельском хозяйстве, при обработке металлов и др.

Говоря о продуктах питания, для поддержания фосфора необходимо включать в рацион: морепродукты, молоко, мясо, яйца, овощи, белые грибы, грецкие орехи, крупы и особенно рис и др.

Рассматривая роль фосфора в организме, стоит выделить его основные функции в:

– процессе роста и восстановлении организма;

– формированию и поддержанию костей, зубов, уменьшению болей при артритах и др.

    На практике,  средний пищевой рацион человека содержит порядка в 6-7 раз большее количество фосфора относительно дневной нормы, поэтому рассматривая дефицитные состояния фосфора, стоит обратить внимание на причины их происхождения по причине генетики или же присутствующих или перенесенных ранее заболеваний.

    Особенно стоит опасаться бесконтрольного приема витаминных комплексов содержащих данный микроэлемент, по причине возникновения серьезных биохимических нарушений и дисбаланса в биоэлементном статусе человека.

Рассматривая системы организма, на которые влияет фосфор, можно выделить:

– участие в нервной системе;

– интеллектуальная и половая функция;

– формированию и поддержанию костных тканей организма.

Усвоение фосфора в организме людей, происходит в процессе поступления с пищей, в виде фосфатов, фосфолипидов и фосфопротеинов.

За обмен фосфора в организме отвечают паращитовидные железы.

    Дефицит фосфора может наблюдаться при следующих случаях:

– дисфункции паращитовидных желез;

– низком уровне или неусвояемости витамина D;

– рахите и парадонтозе;

– безбелковых диетах;

– сахарном диабете, алкалозе и др.

    Так же, дефицит фосфора в организме является последствием лучевой терапии или излучений, и в некоторых случаях в период кормления и вынашивании плода в процессе беременности при повышенном его потреблении организмом.

    Важно указать на важный аспект, что при недостатке фосфора в питании, определение данного состояния по показаниям крови или мочи, невозможно долгое время т.к. восполнения недостатка происходит за счет депонирования с костей и тканей.

    , нет четко определенных критериев для данного микроэлемента для его последующего диагностирования:

– недомогания и слабость;

– боли в костях и парестезии;

– снижение аппетита и др.

Во врачебной практике фосфор может назначаться при:

– туберкулезе;

– болезнях костей и зубов;

– сбоях нервной системы;

– дисфункции паращитовидных желез;

– переутомлениях и сердечной недостаточности и др.

Рассматривая серьезные заболевания связанные с дефицитными состояниями фосфора в организме, можно выделить следующие патологии.

Гипофосфатемия, пониженное содержание фосфора в крови и повышенный риск к остеопорозу, остеомаляции и нарушениям в работе нервной системы.

Основные симптомы данного состояния связаны с:

– атаксией и мышечной слабостью;

– анорексией и раздражительностью;

– печеночной и сердечной недостаточностью.

Следующее генетическое заболевания связанное с дефицитом фосфора – витамин-D-резинстентный рахит.

Заболевание проявляется у детей 1-2 лет и характеризуется в задержке роста с ярко-выраженными деформациями скелета, преимущественно нижних конечностей, что приводит к “утиной походке”.

Данное заболевание связано с генетической предрасположенностью, в процессе которого преобладает обедненное состояние организма: фосфором, аминокислотами и бикарбонатами, что в последствии и вызывает патологии с костной тканью и скелетом.

Можно выделить следующие особенности данного заболевания:

– болезненность костей и мышц;

– замедление в развитии и мышечная гипотония;

– гипофасфатемия и гиперфосфатурия и др.

Рассматривая состояние избытка фосфора, можно выделить следующие причины:

– передозировка витамина D;

– избыточное поступление фосфата;

– заболевания паращитовидных желез;

– почечная недостаточность и др.

Важно обратить внимание на пропорцию Фосфор – Кальций, которая в идеале должна составлять 1:2. Кальция должно быть в 2 раза больше фосфора, для оптимального равновесия микроэлементов организме.

Для людей связанных с химической и фармацевтической промышленностями, необходимо проходить систематическую проверку на содержания фосфора в организме, и при его превышении выводить его с помощью методики детоксикации.

Основными путями интоксикации организма фосфором, являются кожные покровы и легкие.

При хроническом фосфоризме, проявляются следующие симптомы:

– снижение аппетита и головная боль;

– атрофический ринит, бронхит, трахеит и др.

  Рассматривая статистику запросов, по данному микроэлементу, следует выделить следующие вариации:

•   как определить сколько фосфора у человека;

•   как определить сколько фосфора в организме человека;

•   как проверить уровень фосфора в организме;

•   как поднять уровень фосфора в организме;

•   как повысить уровень фосфора в организме людей;

•   как узнать уровень фосфора в организме человека;

•   как понять какой уровень фосфора в организме;

•   как пополнить фосфор в организме;

•   как узнать сколько в человеке фосфора;

•   как определить норму фосформа у ребенка и человека.

Отвечая на вопрос: “как определить сколько фосфора в организме человека?” , стоит обратить внимание на инновационную методику определения наличия жизненно необходимых и токсичных микроэлементов в организме, масс-спектрометрию с индуктивно-связанной плазмой (спектральный анализ).

Данная методика исследования была введена на базе государственного учреждения клиники МЧС России, по причине того, что ранее не было инструментов для определения широкого диапазона микроэлементов в рамках одного исследования, и получения полной картины распределения их в организме.

Эта особенность позволяет выделить взаимосвязь наличия токсичных опасных для здоровья, и жизненно необходимых микроэлементов, определить слабые стороны организма и заранее избежать последующих проблем со здоровьем.

Токсичные микроэлементы систематически откладываются в тканях, органах, костях и других структурах организма, и именно поэтому невозможно определить их точное наличие при исследовании органических образцов, таких как моча, кровь, спинно мозговая жидкость, слюна и др.

Это так же применимо и к определению жизненно необходимых микроэлементов, для их точного количественного определения и построения общей картины биоэлементного статуса в совокупности жизненно необходимых и токсичных элементов.

Именно поэтому в 2007 году на базе клиники МЧС России, была запущена единственная в своем роде лаборатория элементного анализа, с целью выявления и контроля наличия токсичных микроэлементов в организме работников данной структуры.

    Спектральный анализ (подробнее о методе Вы сможете прочитать по данной ссылке http://www.33elementa.ru/bioelementnyystatus.

html) не имеет аналогов и предоставляет точнейшие данные о наличии в организме как жизненно необходимых, так и токсичных микроэлементов, что дает возможность охватить достаточно широкий диапазон показателей в рамках исследования, а не акцентироваться только на одном химическом элементе.

Пример пройденного исследования методом спектрального анализа, можно изучить по данной ссылке.

Это важно, т.к. микроэлементы составляют единую систему и дефицит одних элементов, вызывает накопление других, и происходит их взаимное замещение.

    Как Вы могли понять, Наш проект полностью посвящен спектральному анализу и разъяснению его принципа в рамках контроля здоровья человека. Мы с радостью поможем Вам пройти данное исследование, разъясним полученные результаты и при необходимости дадим рекомендации по восстановлению элементного статуса Вашего организма.

Наши специалисты с радостью ответят на возникшие у Вас вопросы, относительно исследования методом спектрального анализа!

Уникальность данного метода, позволяет исследовать образцы с любой части Нашей страны и региона мира, в виде обычного письма, это действительно уникальный инструмент по контролю здоровья организма.

Помните, что систематический контроль показателей организма, это пол дела,  на пути к здоровью и долголетию.

Спасибо за Ваше внимание, с уважением, компания 33 Элемента!

Основная функция фосфора в организме

Содержание фосфора в организме человека

Фосфор – это химический элемент, который является жизненно необходимым компонентом для многих живых организмов, в том числе и для человека. Около 70% вещества содержится в костях и зубах, тогда как во всем организме присутствует от 500 до 750 граммов фосфора.

Что такое фосфор?

В качестве химического элемента фосфор был выделен еще в 1669 году. Изначально из-за своей способности светится в темноте, его считали чудодейственным камнем, который способен превратить любой металл в золото. И лишь в 19 веке ученые обнаружили, что данное вещество имеет ценность для здоровья человека.

Дневная норма фосфора

Известно, что для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку необходимо не менее 1200 мг этого ценнейшего вещества в сутки. При этом для детей до 1 года эта норма значительно ниже – 300-500 мг, тогда, как, в возрасте 7-10 лет ребенку требуется уже 1600 мг микроэлемента.

Функции в организме

Основная функция фосфора в организме – обеспечение энергией. Он принимает участие в обмене энергии между белками, жирами и углеводами, а также в процессе передачи нервных импульсов по всему организму. Также фосфор заботится о том, чтобы наши кости и зубы были прочными.

Это возможно благодаря тому, что макроэлемент не просто входит в состав указанной ткани, но и формирует минеральную структуру костей. Помимо указанных функций фосфор участвует в процессе деления клеток, обмене веществ и регуляции кислотно-щелочного баланса.

И хотя, на первый взгляд может показаться, что роль фосфора в данной роль не так важна, без нее наш организм просто не сможет полноценно функционировать.

Фосфор в продуктах

Если фосфора в организме недостаточно, у человека может снизится аппетит, появится усталость, вялость, а со временем даже развиться остеопороз. Чтобы обеспечить свой организм этим полезным веществом, необходимо знать, в каких продуктах содержится фосфор.

Какие продукты нужно употреблять, чтобы волосы были сильными

И так, самыми полезными источниками фосфора являются: молочные продукты, в особенности творог и сыр, мясо птицы и говяжья печень, яйца, рыба и икры осетровых, овсянка и гречка, грецкие орехи, овощи (тыква, шпинат, капуста, чеснок, морковь).

Избыток фосфора в организме

Поступление фосфора в организм имеет не только положительные стороны. Например, если постоянно употреблять белковую пищу, консервированную продукцию или лимонад, можно перенасытить организм фосфором, что чревато нарушением работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Особо осторожными стоит быть с фосфатами, которые в больших количествах содержатся в газированных напитках, мясной и рыбной продукции, сгущенке, сухом молоке и сливках, плавленых сырках, маргарине, консервированных овощах и фруктах.

Основная опасность данного вещества в том, что оно может нарушить баланс кальция и фосфора в организме, а также повысить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Чтобы избежать неприятных последствий воздействия фосфатов на организм, обращайте внимание на этикетку продукта.

Если на ней присутствуют Е 338, Е340, Е341, Е342, Е343, лучше отказаться от покупки такого “лакомства”.

Фосфор в продуктах питания и его роль в организме

Содержание фосфора в организме человека

Фосфор один из самых распространённых элементов земной коры: его содержание составляет 0,08—0,09 % её массы. Концентрация в морской воде 0,07 мг/л. В природе, по причине быстрой окисляемости, фосфор встречается только в составе минеральных соединений.

Существует около 190 минералов, важнейшими из которых являются апатит и фосфорит. Известно свыше 10 модификаций фосфора, из них важнейшие – белый, красный и черный. Единой системы обозначений модификаций фосфора нет.

Белый фосфор (плотность 1,828 г/см3, температура плавления 44,14°C) в чистом виде бесцветное, твердокристаллическое вещество, быстро окисляемое на воздухе, выделяющее при этом ядовитый дым и чесночный запах.

Красный фосфор (плотность 2,31 г/см3, температура плавления 593°C) менее химически активен, ядовит. Кристаллический черный фосфор при нормальных условиях термодинамически устойчив.

Фосфор был открыт гамбургским ученым Хеннигом Брандом в 1669 году. В настоящее время он широко используется в промышленности, сельском хозяйстве и в медицине – на основе его соединений создаётся множество лекарств и лечебных материалов.

Роль фосфора в организме

Соединения фосфора присутствуют буквально в каждой клетке нашего организма и обеспечивают надлежащее его функционирование и жизнедеятельность. Без фосфора просто невозможно правильное протекание физиологических процессов.

Доля фосфора в организме человека (взрослого) составляет приблизительно 1% ( 600 -700 грамм).

Большая часть (80%) сосредоточена в зубах и костях, остальное его количество находится в крови, мышцах, мозге, почках и других органах, а также межклеточном пространстве.

Роль фосфора в участии жизнеобразующих процессов трудно переоценить: 1. Основная роль фосфора в организме – обеспечение нормального роста костной и зубной тканей, а также последующее поддержание их целостности в течение всей жизни человека. 2.

Фосфорная кислота играет первостепенную роль в процессах регенерации клеток, их воспроизведения, обмена жиров и формирования тканей мозга и нервных клеток нашего организма. 3.

В обмене веществ в организме фосфор играет ключевую роль – он нормализует белковый и углеводный обмен, а также участвует в обменных процессах, происходящих внутри клеток и мышц. 4. Соединения фосфора участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, так как входят в состав крови и других жидкостей. 5.

Уникальна роль фосфора в организме в обмене энергии: его соединения – аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат обеспечивают протекание всех необходимых процессов в клетках, тканях, мышцах.

Если запасов этих веществ не хватит, мышцы просто перестанут сокращаться и любая деятельность – нервная, умственная или двигательная станет невозможной. 6. Фосфор запускает необходимые ферментные реакции, благодаря которым могут образовываться активные формы витаминов. 7.

Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, которые хранят и передают наследственную информацию, отвечают за нормальное деление и рост клеток. 8. Фосфор обязательный компонент содержащихся в крови и клетках липидов, которые поддерживают питательные вещества в жидком состоянии для их свободного продвижения через клеточные мембраны. 9. Фосфор играет ведущую роль в деятельности сердечно-сосудистой системы.

10. Огромную роль в организме играет фосфор, участвуя в образовании высокоактивных соединений (лецитин), необходимых для формирования клеточных и мозговых оболочек.

Можно сказать, что практически все процессы жизнедеятельности человека связаны с содержанием фосфора в организме, так как его соединения снабжают организм энергий, использующейся в мышечных сокращениях, проявлениях нервных импульсов, биосинтезе других органических веществ, а также в поступлении веществ и их соединений в клетки.

Суточная потребность

Мнения ученых по количеству фосфора, которое должен получать человек в сутки с пищей, расходятся. Одни считают, что оно должно составлять 550 мг, другие около одного грамма, третьи – 1 200 мг. Случаи дефицита фосфора в организме человека крайне редки и малоизвестны, поэтому показатель суточной нормы вещества регулярно пересматривается.

В настоящее время большинство специалистов рекомендуют следующие нормы: 1. Новорожденные – 120 мг. 2. Дети 1 – 6 месяцев – 400 мг. 3. Дети 7 – 12 месяцев – 500 мг. 4. Дети 1 – 3 года – 800 мг. 5. Дети 4 – 6 лет – 1100 мг. 6. Дети 7 – 10 лет – 1500 мг. 7. Мальчики 11 – 17 лет – 1800 мг. 8. Девочки 11 – 17 лет – 1650 мг. 9. Взрослые – 1200 мг.

10. Беременные и кормящие женщины – 1500 мг.

Потребность в фосфоре повышается при больших физических нагрузках (тяжелый физический труд, большая мышечная нагрузка у спортсменов и т. д.) и недостатке белка, чрезмерном употреблении сахара, приёме некоторых гормональных препаратов.

Дополнительный прием фосфора иногда необходим при развитии остеопороза, переломах, кариесе, парадантозе. Прежде чем принимать препараты, содержащие фосфор, нужно обязательно получить консультацию у врача.

СОДЕРЖАНИЕ ФОСФОРА В ПРОДУКТАХ

Фосфор содержится практически во всех продуктах животного и растительного происхождения, но находящийся в продуктах животного происхождения усваивается организмом лучше, чем содержащийся в растительных продуктах. Практически весь фосфор усваивается организмом человека в виде неорганических фосфатов, в среднем всасывается около 70% потребляемого с пищей вещества.

ПРОДУКТЫ
Фосфор в мг на 100 г съедобной частипродукта

Подберезовики сушеные
1750

Дрожжи сухие
1290

Отруби пшеничные
1200

Тыквенные семечки
1150

Семечки кабачка
1145

Пророщенная пшеница
1120

Семечки подсолнуха
840

Чай черный байховый
825

Кунжут
720

Бразильские орехи
700

Кедровые орехи
650

Сушеные соевые бобы
550

Сыр Российский
540

Миндаль
540

Сыр Костромской
500

Желток яичный
500

Фасоль
480

Печеночный паштет
450

Запеченный лосось
430

Почки свиные
430

Арахис
410

Камбала дальневосточная
400

Печень телячья
380

Грецкие орехи
380

Орехи кешью
370

Почки бараньи
350

Шпроты в масле
350

Овсяные хлопья Геркулес
330

Рис
330

Круппа перловая
320

Куриные грудки
310

Чеснок
200

Говядина
150

Баранина
150

Сладкая кукуруза
110

Изюм
100

Молоко
90

Брюссельская капуста
80

Сушеный чернослив
80

Финики
65

Петрушка
60

Цветная капуста
55

Картофель с кожурой
55

Шпинат
50

Тыква
45

Морковь
36

Лук
35

Красная капуста
35

Свекла
34

Редиска
30

Сельдерей
28

Огурцы
27

Помидоры
26

Бананы
26

Хурма
25

Баклажаны
25

Малина
23

Виноград
20

Апельсины
20

Яблоки
10

В настоящее время современная пищевая промышленность бесконтрольно и без чувства меры добавляет фосфаты в очень многие продукты – в газированные напитки, в колбасы и мясные деликатесы, сухое молоко и сгущенку, сливочное масло, мороженое и даже в сахар (для осветления). Получается переизбыток данного элемента. Человек в среднем получает фосфор практически в четыре раза больше необходимой потребности. В результате этого нарушается обмен веществ и начинают развиваться дегенеративные процессы.

Чтобы избежать этого необходимо внимательно читать этикетки, на которых указано какие фосфаты закачивают в продукты: Е 338 – ортофосфорная кислота (или просто фосфорная), Е 339 (i) – фосфаты натрия, Е 340 (i) – фосфаты калия, Е 341 (i) – фосфаты кальция, Е 342 (i) – фосфаты аммония,

Е 343 (i) – фосфаты магния.

Взаимодействие фосфора с другими веществами

Фосфор правильно работает в присутствии кальция и витамина D, при этом большое значение для жизнедеятельности организма человека имеет соотношение кальция и фосфора. Эти элементы образуют нерастворимые соединения.

Оптимальное для усвоения кальция соотношение кальция и фосфора 1 : 1,5 — для взрослых и 1,5-1,2:1 — для детей. Без фосфора не усваивается витамин В3, необходимый для работы сердца и почек, обменных процессов, дыхания клеток и обеспечения их энергией, передачи нервных импульсов.

При избытке алюминия, магния и железа фосфор неэффективен, а при избытке фосфора теряется кальций.

Всасывание магния при избытке фосфора тоже нарушается – а это грозит мигренями болями в спине, аритмией и другими проблемами со здоровьем.

Дефицит фосфора в организме

Даже при достаточном поступлении фосфора с продуктами питания может возникнуть его дефицит в организме.

Это может быть вызвано нарушениями обмена веществ; избытком в организме соединений магния, алюминия, кальция; потреблением большого количества газированных напитков, типа Колы или Фанты; продолжительными или хроническими заболеваниями; отравлениями, в том числе наркотическими и алкогольными. У маленьких детей недостаток фосфора может возникнуть при искусственном вскармливании.

У взрослого человека очень редко развивается дефицит фосфора в организме. Чаще всего причина этого явления кроется в длительном приеме лекарственных препаратов понижающих кислотность. Также снижение уровня фосфора в организме может происходить в следствие диетического питания с низким содержанием белка.

Симптомы дефицита: изменение костной ткани, приводящее к боли в костях и переломам; потеря аппетита; похудание; апатия; беспокойство; раздражительность; слабость; дрожь; неритмичное дыхание; онемение или наоборот повышенная чувствительность кожи; снижение умственной и физической работоспособности. Начальные признаки дефицита фосфора в организме: потеря аппетита, потеря веса, слабость, усталость, онемение, покалывание и боль в костях, тревога и чувство страха. Затем развивается гипофосфатемия, которая характеризуется: – расстройствами центральной нервной системы (заторможенность, кома); – гематологическими нарушениями (гемолитическая анемия), тромбоцитопения с нарушением функции тромбоцитов и фагоцитарной активности лейкоцитов; – мышечными нарушениями, нарушениями минерализации костей, пародонтозом;

– нарушениями сердечной деятельности.

Витамин е для детей

Чрезвычайно низкая концентрация фосфора (ниже 0,6 ммол/л) может быть очень опасна; она сопровождается прогрессирующей слабостью мышц, ступором, развитием комы и может привести к смерти.

Избыток

Если концентрация фосфора в крови человека более 1,8ммол/л, то это свидетельствует об избытке минерала в организме. Излишнее поступление фосфора в организм вероятно при длительном преобладании в питании мясных и рыбных продуктов.

Фосфор должен поступать в наш организм вместе с кальцием, и в норме это соотношение должно быть полтора к одному (фосфора больше). Если фосфора мы получаем в четыре раза больше обмен веществ искажается и начинают развиваться дегенеративные процессы.

Кальций вымывается из костей и его потеря приводит к быстрому развитию остеоопороза и, как следствие, к переломам и проблемам с зубами. Одновременно повышается его концентрация в крови, что приводит к развитию кальцификации.

Это самое тяжёлое и необратимое поражение сосудов, при котором на их внутренней стенке откладывается кальций, образуя плотные, как кость, бляшки.

Также при избытке фосфора может возникнуть почечно-каменная болезнь, поражается печень и кишечник, развивается анемия и лейкопения – уменьшается содержание лейкоцитов; появляются кровоизлияния, возникают кровотечения и заболевания сердечно-сосудистой системы, Чем больше фосфатов в крови, тем выше риск инфарктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток фосфора в крови беременных может закончиться развитием патологии печени и легких у плода.

При избытке фосфора могут назначить введение специальных растворов, или приём гидроокиси алюминия – она связывает фосфаты и замедляет их всасывание.

Использование материала страницы допустимо только с письменного разрешения автора с обязательной прямой ссылкой на сайт ukzdor.ru

Фосфор в организме человека

Содержание фосфора в организме человека

Соединения фосфора являются очень важными для человеческого организма. Этот макроэлемент отвечает за деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, а также за правильное формирование костных тканей.

Оглавление:

Роль фосфора в организме человека

Кроме выше названных функций фосфора, он также регулирует формирование некоторых гормональных элементов, а также принимает участие в метаболизме жиров, углеводов и протеинов. К тому же, он способствует постоянному поддерживанию кислой среды организма. Среди других жизненно необходимых функций фосфора стоит назвать:

  • улучшение работы почек;
  • регулирование метаболизма;
  • образование жизненной энергии для функционирования сердца и всего организма;
  • участие в делении клеток;
  • укрепление зубов, десен и костей;
  • контролирование функционирования нервной системы.

Источники фосфора

Как и для большинства макроэлементов, распространенными продуктами питания, в которых находится фосфор в большом количестве, являются:

  • бобовые и разные крупы;
  • орехи и семечки;
  • сыр и творог;
  • рыба, мозги и печень (говяжьи);
  • петрушка и шпинат;
  • морковь и капуста;
  • белые сушеные грибы, хлеб и картофель.

Суточная доза фосфора

Важно подчеркнуть, что организм нуждается в этом макроэлементе в соответствии с физиологическими особенностями человека. Если для взрослых такой нормой будет его количество 1-2 г, то он в два раза выше для женщин (до и после родов). Если идет речь о детях и подростках, то его достаточное количество для них достигает 1,5 г.

Недостаток фосфора в организме

В случае, если в организме не хватает этого макроэлемента, то у человека наблюдается постоянная слабость, сонливость и полная потеря аппетита, что ведет к физическому истощению организма.

Кроме этого, дефицит фосфора провоцирует и нервное истощение в следствии чего у человека нарушается психика.

Вследствие недостаточного количества этого микроэлемента миокард меняет свою структуру, что повышает риск инфаркта.

Избыток фосфора в организме человека

Слишком большое количество фосфора может спровоцировать целый ряд проблем и заболеваний, которые практически невозможно полностью вылечить. Речь идет о возникновении недостатка кальция, мочекаменной болезни, различным заболеваниям кожи.

Как усваивается фосфор в человеческом организме

Этот макроэлемент усваивается в желудке и тонком кишечнике при способствовании таких элементов, как калий, магний, железо, а также такими активаторами его усвоения могут быть витамины A, D и F.

Кроме этого, для того, чтобы организм лучше усваивал фосфор нужно наличие некоторых ферментов и обязательно белков. Важным для его усвоения является его сочетание с кальцием, что усиливает этот процесс почти в два раза.

Что же касается тех веществ, которые, наоборот, тормозят процесс усвоения фосфора, то ними являются алюминий, эстрогены, кортикостероиды, тироксин и андрогены.

Показания для употребления фосфора

Употребление этого макроэлемента чрезвычайно важно для того, чтобы организм мог правильно работать. Он участвует в жизненно необходимых процессах, которые обеспечивают правильную деятельность главных систем организма. Кроме этого, фосфор является главным макроэлементом-источником жизненной энергии человека, без которой он не сможет никак обойтись.

Дозировки фосфора

Нормальным достаточным количеством фосфора для здорового человека будет 1-2 г, тогда, как потребность в нем возрастает при частых физических нагрузках (в 1,5 раза), а также его доза должна увеличиваться для беременных и кормящих женщин.

Взаимодействие фосфора с другими соединениями

Такие витамины, как A, D и F отлично соединяются с фосфором и улучшают взаимное усвоение организмом. В то же время, избыток кальция препятствует его усвоению так же, как и магний.

Содержание фосфора в организме человека

Содержание фосфора в организме человека

Мы – то, что мы едим. Это так же верно, как верна фраза «повторение – мать учения». Поэтому повторим некоторые постулаты о здоровом и сбалансированном питании.

о роли некоторых веществ в функционировании нашего организма, который как самая чуткая биохимическая лаборатория реагирует на все, что поступает в него с пищей. Мы не задумываемся о том, что еда – это белки. жиры. углеводы. витамины. клетчатка. вода и минеральные вещества – микро и макроэлементы.

А между тем правильное сочетание этих веществ друг с другом в еде может сослужить нам очень хорошую службу: укрепить здоровье, сохранить его и даже значительно продлить годы жизни.

Например, макроэлементы играют важную роль в обменных процессах, происходящих в организме человека. Одно из веществ, принимающих активное участие в формировании нашей костной системы – фосфор.

Кроме влияния на рост костей и зубов. фосфор помогает правильному росту клеток и нормальной работе почек. Кроме этого, фосфор участвует в процессе усвоения витаминов и преобразования пищи в жизненную энергию.

Деятельность центральной нервной системы также во многом зависит от фосфора. потому что процессы преобразования его в организме напрямую связаны с обменом веществ, с усвоением жиров и белков. Особенно ярко это проявляется в обменных процессах мембран внутриклеточной ткани и сердечной мышце.

В костях, мышцах, нервной системе и клетках мозга человека содержится примерно 1 кг фосфора (цифра примерная, т.к. все зависит от типа питания). Совместно с кальцием фосфор является основой костной ткани, участвует в распаде углеводов. Суточная потребность в фосфоре для человека составляет в среднем от 1500 до 1800 мг .

Можно сказать, что практически все процессы жизнедеятельности человека связаны с содержанием фосфора в организме, т.к.

его соединения снабжают организм энергий, использующейся в мышечных сокращениях, проявлениях нервных импульсов, биосинтезе других органических веществ, а также в поступлении веществ и их соединений в клетки.

Таким образом, можно сказать, что фосфор участвует во всех обменных процессах организма, а это означает, что обойтись без него просто невозможно.

Продукты, содержащие фосфор

Здесь приведен лишь небольшой перечень продуктов, содержащих фосфор в значительных количествах :

  • Бобовые (горох, фасоль)
  • Кукуруза;
  • Дрожжи;
  • Сыр;
  • Отруби;
  • Молоко (цельное и сгущенное)
  • Молочные продукты;
  • Желток яйца;
  • Рыба;
  • Сухофрукты;
  • Чеснок;
  • Орехи;
  • Семечки тыквы;
  • Семечки подсолнечника;
  • Мясо;
  • Домашняя птица.

Как видим, продукты самые обычные, доступные каждому.

Как усваивается микроэлемент фосфор

Однако недостаточно знать и употреблять в пищу продукты, содержащие фосфор. Важно понимать, что он усваивается лишь в правильном сочетании с кальцием, поэтому следует выбирать продукты с таким необходимым сочетанием, или комбинировать их таким образом, чтобы получались правильные сочетания фосфора и кальция в разных продуктах .

Забегая вперед, скажем, что наиболее оптимальное сочетание этих веществ содержится в жирном твороге и фундуке, приемлемое – в свекле. моркови. капусте. Самое большое содержание фосфора – в икре осетровых, говяжьей печени, грецких орехах, фасоли. овсяной, пшенной и гречневой крупах .

Продукты, в которых кальций с фосфором находятся в наименее подходящих сочетаниях: пшено, гречка, свинина мясная, картофель. томаты. яблоки. Для соблюдения баланса в питании их нужно употреблять с продуктами с высоким содержанием кальция.

Недостаток фосфора в организме

Даже незначительная нехватка фосфора в организме может привести к остеопорозу костных тканей, заметному снижению интеллектуальных данных и общей работоспособности. Это будет проявляться в потере кратковременной памяти, частых проявлениях слабости, сонливости и головных болях.

У человека с дефицитом макроэлемента фосфора может пропасть интерес к жизни, к новым знаниям. Если вовремя не восполнить запас фосфора в организме. симптомы станут еще более тревожными: появятся боли в костях, человек станет уставать даже после незначительных нагрузок, затем появится тревожность и необоснованная раздражительность.

Также могут быть перебои в дыхании, периодическое онемение и дрожание конечностей.

Избыток фосфора в организме

Если питание человека плохо сбалансировано и в его рационе преобладают мясные и рыбные продукты – возникает избыток фосфора. Это происходит из-за того, что усвоение этого макроэлемента напрямую связано с количеством кальция, попадающего в организм с пищей.

Если соотношение кальция к фосфору 1:1,5, тогда эти вещества создают необходимые для жизнедеятельности человека нерастворимые соединения, способствующие нормальному протеканию процессов в организме. При нарушении такого соотношения фосфор начинает накапливаться и не выводится из тканей и костей, что приводит к нарушению работы почек, нервной системы и костных тканей.

Одновременно тормозится всасывание кальция, замедляется образование витамина D. нарушаются функции паращитовидных желез.

В почках могут образоваться камни, также появится угроза железодефицитной анемии и заболеваний сосудов.

Значение фосфора для детского организма

Начиная с рождения, дети должны получать необходимый комплекс витаминов и полезных веществ для правильного «построения» сложной структуры организма. Так, в формировании костной ткани – костей и зубов – важную роль играет фосфор. Во время роста детский организм должен получать кальций с фосфором в соотношении 1:1,7.

Именно такое сочетание встречается в клубнике и грецких орехах. Кроме этого, жиры, витамин D, фитин и его производные способствую более быстрому всасыванию фосфора, поэтому они также важны в питании детей. До 65% фосфора выводится с мочой, поэтому важно следить за постоянным поступлением этого макроэлемента в детский организм.

Продукты содержащие медь в большом количестве

Так же важно развитие нервной системы и клеток головного мозга, кровеносной и других систем организма, в развитии которых самое непосредственное участие принимают соединения фосфора. Поэтому еще раз подчеркнем важность этого макроэлемента для полноценного функционирования и развития детского организма.

При этом важно учесть все особенности детского питания и сбалансировать рацион таким образом, чтобы все необходимые для роста и развития вещества присутствовали в детском меню постоянно.

Содержание фосфора в продуктах питания. Живи 200

Содержание фосфора в организме человека

  Сок ростков пшеницы – это природный источник молодости и здоровья. В его состав входит множество витаминов, ферментов и полезных элементов, одним из которых является фосфор.

Фосфор – это необходимый для нормальной жизнедеятельности макроэлемент. Он существенно влияет на работу мышц, мозга, а так же на такие органы как почки и сердце.

В переводе с греческого означает “несущий свет” или “светонесущий”.

Для чего человеку необходим фосфор?

  В организме содержание фосфора составляет, примерно, 500-750 грамм. Большая часть этого элемента сосредоточена в костях (около 70%). В сочетании с кальцием он обеспечивает необходимую прочность костей. Кроме того, фосфор участвует во всех ключевых процессах деятельности организма.

Функции, которые выполняет фосфор:

• влияет на правильное функционирование почек.
• укрепляет кости, десна и зубную эмаль. Является одним из материалов, который придает костям твердость.
• способствует делению клеток. Так же, с помощью него образуется лицин – вещество, которое необходимо для защиты клеток.
• отвечает за рост и восстановление организма.

• участвует в работе нервной системы. Обеспечивает регуляцию ЦНС. активизирует действие витаминов. Образует их         активные формы.
• необходим для работы сердца. Сердце – мышца, сокращение которой невозможно без фосфатов.
• участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса.

• нормализует обмен веществ (белковый и углеродный) уменьшает болевые ощущения при артритах. Поступление фосфора в достаточном количестве позволяет избежать заболевания артритом. Его употребление во время болезни суставов снижает боль.
• способствует нормализации энергетического обмена.

Участвует в образовании АТФ, без которой невозможны ни умственная, ни двигательная деятельность.  
• активирует ферменты реакции.

Применение фосфора при лечении

Фосфор используют для лечения:

• гипофосфатемии (недостаточное содержание фосфора в организме)
• гиперкальцемии (перенасыщение кальцием)
• заболеваний, сопровождающихся упадком нервной деятельности
• болезней дыхательных органов
• органов слуха и зрения 

Содержание фосфора в продуктах питания

  Продукты, содержащие ростки пшеницы, фосфор, орехи, бобовые, крупы, цельно зерновые продукты, черный хлеб, шпинат, чеснок, морковь, тыкву, капуста, петрушка, ягоды и грибы.

Однако, именно сок ростков пшеницы содержит необходимое количество фосфора для человеческого организма в сочетании с другими полезными макроэлементами.

В любом случае, продукты питания должны быть натуральными и не содержать никаких добавок.

Содержание фосфора в человеческом организме

  Тело взрослого человека содержит 1% фосфора (т.е. приблизительно 750 г на 75 кг веса). Человеческий организм способен усвоить фосфор в объеме не более 70%. Среднесуточная норма фосфора составляет 900 мг. Не смотря на полезность данного вещества, его количество не должно превышать 1600 мг в сутки.

Гипертрофия паращитовидных желез, образование камней в органах мочевыводящей системы, развитие остеомаляции и рахита – все это вызывает избыток данного макроэлемента. Недостаток фосфора приводит к нежелательным последствиям и заболеваниям.

К тому же фосфор важен не только для костей и зубов, но так же для головного мозга и сердца.

Причины недостатка фосфора в организме

Слабость, недомогание и астеническое состояние – все это симптомы недостатка фосфора в человеческом организме.

Дефицит фосфора может быть вызван различными причинами:

• в недостаточном количестве поступает в организм;
• не усваивается в нужной мере;
• когда в организме нарушается регенерация обмена;
• в следствии интоксикации, голодания, алкоголизма, наркомании;
• в результате обильного употребления искусственных напитков (“кола”, лимонад и др.

);
• за счет повышенного поступления в организм соединений кальция, магния и алюминия;
• в результате искусственного кормления грудных детей;
• как следствие длительного хронического заболевания;
• в результате заболеваний щитовидной железы, болезней околощитовидных желез, а так же болезней почек. 

Как проявляется дефицит фосфора?

  • У человека повышается утомляемость, снижается внимание, теряется аппетит, общее истощение и слабость организма.
  • Ломота в костях и боль в мышцах.
  • Иммунодифицитное состояние организма.
  • Снижается сопротивляемость к инфекциям, ОРВИ, а так же к простудным заболеваниям.

  • Появляются кровоизлияния на слизистых оболочках и на коже;
  • Остеопороз костей, рахит, пародонтоз.
  • Нарушения психики, нервные срывы.
  • В миокарде происходят дистрофические изменения.
  • Белоксинтезирующая функция печени работает в недостаточном объеме.

  •   Вы только задумайтесь, столько причин вызывающих дефицит фосфора, решить которые может употребление всего лишь одного натурального продукта – сока из ростков пшеницы.

    Избыточное содержание фосфора в организме

      Фосфор не токсическое вещество.

    Однако интоксикация данного элемента и его соединений (фосфатов) приводит к нарушению функций почек и печени, страдает сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, а так же др. органы.

    Избыточное поступление фосфора приводит к увеличению уровня выведения кальция, из-за чего создается риск развития остеопороза. Летальная доза для взрослого человека составляет 60мг.

    Причины избыточного содержания фосфора в организме

      Избытком элемента может послужить чрезмерное употребление богатых фосфором продуктов питания (консервов, газировок и др.). Проблемы могут возникнуть при нарушенном обмене веществ, а так же при длительном контакте с веществами, содержащими фосфор (например, отравление на работе).

    Как проявляется избыточность фосфора?

    К основным проявлениям избытка данного элемента можно отнести:

    • поражение органов пищеварения
    • анемия, лейкопения
    • остеопороз
    • отложения солей
    • кровоизлияния и кровотечения

    От чего зависит правильное усвоение фосфора?

      Избыток таких элементов как магний, алюминий, железо делает неэффективным усвоение фосфора. При завышенном содержании фосфора в организме не усваивается кальций и магний. Это чревато болями в спине, мигренями, аритмией и многими другими болезнями.

      Для того чтобы предотвратить заболевания и избежать неприятных последствий следует регулировать свое питание.   При правильном балансе кальция и витамина D, фосфор приносит максимальную пользу организму.

    Его отсутствие негативно сказывается на усвоении ниацина – витамина B3, который необходим для правильной работы сердца и почек, регуляции процессов обмена веществ и энергии.

      Большие физические нагрузки, излишние употребление сахара, недостаток белка, а так же гормональные препараты увеличивают потребность в фосфоре. Усвоению элемента способствуют сбалансированное количество магния, железа и кальция. Витамины A, D и F так же этому помогают.

    Для того чтобы восполнить норму фосфора существует несколько способов:

    • медицинские препараты
    • биологически-активные добавки (БАД)
    • продукты питания богатые фосфором (например, натуральные продукты – зеленые овощи, соки ростков пшеницы) 

      Чтобы не допустить осложнений связанных с недостатком или избытком фосфора рекомендуем употреблять сок из ростков пшеницы, в котором в достаточной мере содержится этот элемент.

    Роль фосфора (P) в организме: суточная потребность и полезные свойства вещества

    Содержание фосфора в организме человека

    Фосфор — это макроэлемент, принимающий участие практически во всех жизненно важных процессах организма.

    В человеческом организме фосфор практически полностью сконцентрирован в костной ткани и зубах, однако оставшиеся 10% макроэлемента распределены по всему телу и задействованы в жизнедеятельности каждой клетки.

    Поэтому очень важно, чтобы элемент присутствовал в организме в необходимом количестве, так как это является залогом здоровья и хорошего самочувствия.

    Описание и характеристика

    «Несущий свет» элемент — именно так переводится «фосфор» с древнегреческого языка — широко распространён в природе и составляет практически 0,9 % веса земного шара. Высокая химическая активность элемента способствует тому, что он практически никогда не существует в естественном, чистом виде, и потому обнаружить его можно в основном в составе разнообразных соединений.

    «Визитной карточкой» макроэлемента принято считать специфическое свечение в темноте, за что он и был прозван древними греками «светоносным». А в организме человека вес всего фосфора будет составлять от полкилограмма и практически до килограмма.

    Однако до конца XIX столетия учёные ещё ничего не знали о важной роли элемента в жизнедеятельности организма, хотя его первооткрыватель Х. Брант и заработал немалые деньги на открытых им светящихся кристаллах, цена на которые превышала даже стоимость золота. Сейчас различают фосфор в двух видах: белый и красный порошок.

    Причём в белом виде элемент практически бесцветен, является твердокристаллическим и моментально окисляется кислородом. А при окислении появляются дым и характерный специфический запах — чеснока.

    Функции и роль в организме

    Участие во всех обменных процессах организма – это первая и важнейшая функция светящегося элемента. Практически всё содержание фосфора сконцентрировано в человеческих костях и зубах. В соединении с кальцием этот макроэлемент формирует всю внутреннюю минеральную структуру кости, обеспечивая её необходимой прочностью и механической выносливостью.

    Одна из важнейших функций фосфора заключается в его энергоносительстве — это значит, что именно благодаря ему съеденная пища преобразовывается в энергию, вследствие чего становится возможной работа мышц, органов, мозга.

    В клетках особым и универсальным источником энергии выступает АТФ — аденозинтрифосфорная кислота, в которую в обязательном порядке входит светящийся элемент, что видно даже из названия соединения. И именно фосфор является переносчиком энергии. Кроме того, этот макроэлемент берёт участие во всех метаболических процессах организма, способствует продуцированию углеводов и белков.

    Также он принимает активное участие в клеточной жизнедеятельности, так как входит в структуру клеточной мембраны в виде фосфопротеинов и фосфолипидов. К тому же фосфор участвует и в процессах роста и деления клеток, хранения и передачи в них генетической информации, так как элемент входит и в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

    Фосфор влияет на работу нервной системы, так как участвует в процессе передачи нервных импульсов. К тому же он принимает участие и в ферментообразовании, поддерживает кислотно-щелочной баланс и улучшает усвоение организмом глюкозы.

    Итак, основные функции и польза фосфора для организма заключается в том, что элемент:

    • является залогом роста и восстановления организма в целом и всех его систем и органов в частности;
    • поддерживает нормальный обмен веществ;
    • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
    • способствует правильному протеканию внутриклеточных процессов;
    • регулирует баланс жидкости в организме;
    • способствует укреплению костей и зубов;
    • берёт участие в работе нервной системы;
    • активирует действия витаминов;
    • является основным энергоисточником в организме.
    Дефицит витаминов группы в симптомы

    Важно! Кальций и фосфор образуют идеальный тандем. Именно совместное их поступление в организм способствует полному усвоению обоих элементов и поддерживает идеальное соотношение кальция и фосфора (2 к 1) в костях и зубах.

    В чём содержится фосфор: продукты-источники

    К сожалению, только фосфор, содержащийся в рыбе, усваивается в кишечнике без остатка, а вот элемент из любых других продуктов всасывается лишь в объёме 70 %. Но его содержание достаточно велико и распространено, чтобы восполнять необходимую суточную норму. Источниками этого макроэлемента выступают такие продукты, как:

    • молоко и некоторые молочные продукты (в особенности жирный творог и плавленый сыр);
    • мясо и птица, а также некоторые субпродукты, например, говяжья печень;
    • куриные яйца (богаты фосфором);
    • рыба и рыбья икра (особенно осетровых);
    • хлеб (больше всего в ржаном);
    • крупы — гречневая и овсяная, рис;
    • грецкие орехи, фундук, семечки;
    • бобовые — фасоль и горох;
    • овощи — лук порей, свекла, морковь, капуста, огурцы, салат, шпинат, чеснок, тыква.

    Конечно, в овощах и зелени содержание фосфора значительно меньше, чем в остальных продуктах. Наибольшее количество полезного макроэлемента содержится в мясе и птице, в молоке, жирном твороге и плавленом сыре, а ещё в грецких орехах и фундуке.

    Суточная потребность и нормы

    Суточная потребность в фосфоре колеблется у людей в зависимости от возраста и образа жизни.

    Так, людям, ведущим активную жизнь, профессиональным спортсменам или тем, чья работа связана с постоянным тяжёлым физическим трудом, требуется суточная доза практически в два раза больше, чем для человека, ведущего обычный образ жизни. Рассмотрим нормы поступления фосфора в организм для основных возрастных категорий.

    Для взрослых

    Принято считать, что суточной нормой этого полезного элемента для взрослого человека является дозировка в диапазоне от 1000 до 2000 мг. На самом деле лучше брать усреднённые цифры, подходящие большинству людей — от 1200 до 1500 мг, так как различная жизненная активность требует различного потребления макроэлемента.

    Тем, кто ведёт преимущественно сидячий образ жизни, подойдёт и минимальная норма, так как потребность у них небольшая. А вот у тех, у кого нервная работа, кто в течение всего дня на ногах и тратит много энергии, потребность возрастает до 2000 мг в сутки.

    Что касается спортсменов и людей со схожей деятельностью и большими физическими нагрузками, то их норма повышается примерно до 3000 мг в сутки.

    Для детей

    Для детишек фосфор — это основной элемент роста, и в разном возрасте потребность в нём различная, но всегда обязательная. Так, например, малышам до годика достаточно от 300 до 500 мг в сутки. Карапузы от года до трёх лет нуждаются в суточных 800 мг макроэлемента.

    В дошкольном возрасте (3-7 лет) эта потребность возрастает до 1000-1400 мг, а в младшем школьном возрасте (7-10 лет) вырастает ещё до 1400-1800 мг в день.

    В период гормональной перестройки и активного роста в подростковом и юношеском возрасте с 11 до 18 лет потребность в фосфоре взлетает до 1800-2500 мг в сутки.

    Для беременных

    Не просто так беременным говорят, чтобы кушали за двоих. А всё потому, что у будущей мамочки суточная норма этого полезного элемента вырастает практически в два раза больше, чем она есть у взрослого человека. Потому беременным женщинам и кормящим мамам нужно употреблять от 3000 до 3800 мг этого элемента в сутки.

    Важно! Данные нормы указаны для людей, живущих в нормальном, не очень активном ритме. Для тех, кто подвергается большим психофизическим нагрузкам, находится в состоянии хронического стресса, усталости или профессионально занимается спортом, нормы фосфора должны быть значительно увеличены.

    Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

    Несмотря на однозначную пользу светящегося макроэлемента, всё же его нехватка, как и переизбыток, имеют своё отрицательное влияние на состояние организма.

    Нехватка

    Нехватка макроэлемента на самом деле встречается крайне редко. Для того чтобы действительно возник дефицит фосфора, нужно питаться сугубо растительной пищей, растущей прямо из земли, и пренебрегать всеми остальными видами продуктов. Как вы сами понимаете, такой рацион для современного человека маловероятен. Причинами фосфорной недостаточности также могут выступать:

    • низкая кислотность, возникающая при приёме некоторых медикаментозных средств;
    • диетическое питание с низким содержанием белков;
    • нехватка витамина D;
    • употребление пищи с большим количеством металлов (магния, железа, алюминия и бария). Металлы значительно снижают усвояемость макроэлемента;
    • болезни почек;
    • нарушения в работе эндокринной системы;
    • недостаток всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
    • сахарный диабет;
    • голодание;
    • пристрастие к алкоголю и наркотическая зависимость;
    • длительное применение мочегонных препаратов, при котором фосфор вымывается с мочой;
    • у новорождённых при искусственном вскармливании может возникнуть фосфорная недостаточность из-за низкого усвоения элемента, что приводит к развитию рахита.

    Симптомами фосфорной недостаточности выступают:

    • появление болезненных ощущений в костях и мышцах;
    • истощение и общее состояние усталости;
    • потеря аппетита;
    • снижение иммунитета, что проявляется в повышенной склонности к заболеваниям вирусного и инфекционного характера;
    • рахит;
    • пародонтоз;
    • остеопороз;
    • уменьшение в печени синтеза белка;
    • изменения миокарда дистрофического типа;
    • появление геморрагий на коже и слизистых оболочках;
    • снижение веса;
    • появление дрожи в конечностях;
    • иногда встречаются психические нарушения.

    Важно! В случае очень запущенной недостаточности у человека могут развиваться такие опасные для жизни состояния, как общая мышечная слабость, потом ступор, приводящий к коме, а кома, как известно, может иметь летальный исход.

    Избыток и его вред

    Слишком большое количество фосфора опасно для человека ничуть не меньше, чем его нехватка. Его избыток влияет практически на все системы и органы, нарушая их работу и вызывая общее отравление организма. Самая большая опасность переизбытка этого макроэлемента заключается в том, что он способствует вымыванию кальция из костей, которого в норме должен быть в два раза больше.

    А кальциевая недостаточность становится причиной боли в костях, нарушения их структуры, повышенной ломкости и их проблематичному восстановлению после переломов. К тому же в почках начинают появляться камни, нарушается протекание нервных процессов и работа эндокринной системы.

    Острое отравление фосфором имеет те же симптомы, что и любое другое отравление — рвота и боль в желудке. А вот при хронических формах отравления со временем возможно развитие паралича, и даже есть возможность летального исхода.

    Причинами переизбытка фосфора в организме могут стать:

    • слишком большое употребление фосфора с продуктами питания;
    • нерациональный приём препаратов, содержащих фосфор, что значительно увеличивает его поступление в организм;
    • нарушение фосфорного обмена;
    • постоянная работа с фосфорными соединениями;
    • белковая диета или употребление в пищу слишком большого количества мясных продуктов.

    Фосфаты, приводящие к переизбытку полезного макроэлемента, печально известны под обозначением «Е» на этикетках многих продуктов. В пищевой промышленности они используются как подкислители, продлевают хранение, не допускают слёживания, продлевают срок хранения и многое другое.Важно! Всеми любимые газировки (лимонад и кола), консервированная рыба, мясо и овощи, молочные консервы и сгущёнка, плавленые сырки и даже сахар производятся при помощи фосфатов. Чрезмерное употребление этих продуктов, что так часто бывает распространённым среди детишек, приводит к избыточному поступлению фосфора в организм и чревато опасными последствиями!К симптомам фосфорной интоксикации можно отнести:

    • омертвение тканей;
    • чувство жжения в ладонях;
    • почечнокаменную болезнь;
    • болезни печени;
    • анемию (недостаточность железа в крови происходит из-за того, что переизбыток фосфора способствует вымыванию магния);
    • кровоизлияния и кровотечения;
    • недостаток кальция, который проявляется в виде остеопороза (хрупкость и ломкость костей);
    • развитие атеросклероза, который может приводить к инфарктам и инсультам;
    • поражение печени и пищеварительного тракта;
    • в тканях происходит отложение малорастворимых фосфатов.

    Как мы видим, переизбыток этого макроэлемента не менее опасен, чем его недостаток. Причём это тот редкий случай, когда возникновение нехватки гораздо менее вероятно, чем возникновение переизбытка, учитывая то количество промышленной пищи, которую мы ежедневно употребляем и которая производится при помощи фосфатов.

    Препараты с фосфором

    Фосфор, как и кальций, часто входит в поливитаминные комплексы, приёма которых вполне достаточно, чтобы избежать фосфорной недостаточности, но и не допустить переизбытка элемента. К витаминам, содержащим фосфорно-кальциевый тандем, относятся:

    • «Витрум»;
    • «Фарматон»;
    • «Центрум»;
    • «Элевит»;
    • «АлфаВит»;
    • «Компливит»;
    • «Селмевит»;
    • «Супрадин»;
    • «Дуовит».

    А вот для лечения фосфорной недостаточности в тяжёлых формах уже применяют другие препараты, содержащие гораздо большее количество необходимого макроэлемента, и эти препараты может назначать только врач после тщательного обследования и постановки диагноза — гипофосфатемия. Препараты фосфора:

    • «Фитин»;
    • «Кальция глицерофосфат»;
    • «Глицерофосфат»;
    • «Липоцеребрин»;
    • «Гефефитин»;
    • «Фосфрен».

    Важно! Недопустимо самолечение данными препаратами, так как они могут спровоцировать переизбыток фосфора, который чреват серьёзными последствиями.

    Взаимодействие с другими веществами

    Фосфор — это вещество, которое очень легко вступает в различные соединения. Поэтому его реакция зависима от многих других веществ. Точно так же другие вещества активно реагируют на него. Например, этот элемент препятствует всасыванию магния в крови.

    Потому его переизбыток может привести к магниевой недостаточности и, как следствие, малокровию (анемии). Также фосфор хорошо взаимодействует с кальцием, но его переизбыток способствует вымыванию кальция из костей, что приводит к нарушению их структуры и повышению ломкости.

    Поэтому соотношение кальция к фосфору должно быть 2 к 1. А вот слишком большое количество кальция тоже плохо влияет на фосфор, снижая его количество в организме. Потому, составляя свой рацион питания, очень важно сохранять баланс.

    Чтобы улучшить всасывание полезного макроэлемента, необходимо его употреблять вместе с некоторыми витаминами — а именно с витаминами A, D и F.

    Как мы видим, фосфор — необходимый для человека макроэлемент, который принимает участие не только в построении костей и зубов, но также влияет и на работу организма в целом, участвуя во многих процессах на клеточном уровне.

    Нехватка этого элемента имеет тяжёлые последствия, впрочем, как и его переизбыток, хотя последнее получить гораздо проще, учитывая огромное количество фосфатов, которые сейчас повсеместно используются при производстве пищевой продукции.

    Самое главное, чтобы питание было здоровым, а рацион сбалансированным, что и станет залогом равновесия элементов в организме.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть