Как называется витамин в2

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Как называется витамин в2

Как называется витамин в2

Витамин В2 (рибофлавин) – водорастворимый витамин. в натуральном виде представляет собой длинные желтые кристаллы, горькие на вкус. Частично растворяется в спирте и совсем инертен в растворителях органического происхождения (бензол, ацетон).

В свободной форме витамин В2 не встречается в природе, его находят в растворах, функционирующих в живых организмах. И так как несколько ученых выявляли витамин В2 в разных продуктах, ему присваивали несколько названий – рибофла вин. лактофлавин, овофлавин и др. В ходе экспериментов было обнаружено, что исследовали одинаковое вещество. Ему было присвоено общее название — рибофлавин.

Он абсолютно неустойчив на свету, из-за чего продукты могут потерять полезные элементы. Например, бутылка молока. простоявшая 3 часа на свету, теряет около 70% рибофла вина. Но В2 устойчив к термообработке, что позволяет ему оставаться неразрушенным при готовке пищи.

Витамин В2 отмечен в списке пищевых добавок под кодом Е101. Он используется как качественный пищевой краситель, придающий желтый оттенок приготовленным блюдам. Но есть проблемы с выпуском синтетического рибофлавина в пищевой промышленности.

В основном он выпускается для медицинских потребностей. Из-за этого в виде желтого красителя у нас в стране применяют Е102 (татразин) или Е104 (желтый хинолиновый), которые ограничены к употреблению почти во всех странах мира.

Доказано, что они провоцируют развитие аллергических реакций, возбужденности и гиперактивности у детей.

Сам же рибофлавин, как пищевой краситель, абсолютно безвреден и у него нет конкурентов.

Как краситель, употребляемый в пищу, рибофлавин уникален, безопасен и не имеет соперников.

Действие витамина В2 обусловлено работой двух его производных веществ FMN и FAD (нуклеотиды), которые и присутствуют в любом процессе, протекающем в организме. Кроме того, он находится в составе ферментов, участвует в обменных процессах и имеет очень много сфер влияния:

Волшебства, конечно, не случится, но при достаточном употреблении рибофлавина их состояние значительно улучшится, благодаря ускорению поглощения кислорода и нормализации жировых обменов.

Суточная норма витамина — величина непостоянная и сильно зависит от возраста, пола и многих окружающих обстоятельств:

Для взрослых такую дозу можно получить, употребив в питание 2 яйца или 300 г творога. Так что сбалансированный разнообразный рацион вполне сможет удовлетворить такую потребность здорового человека рибофлавином.

Но есть отклонения от этих норм, зависящие от нескольких обстоятельств – прием гормональных препаратов, контрацептивов, злоупотребление алкоголем. постоянные тренировки и усиленные физические нагрузки.

И конечно лучше употреблять витамин В2 с продуктами питания, а не вводить с дорогостоящими медикаментозными препаратами.

Недостаток витамина В2 носит еще название гипорибофлавиноз. Он проявляется как внешне, так и на уровне внутренних функций организма. На разных стадиях гиповитаминоза появляются такие симптомы:

Такие проблемы возникают часто не только по причине нехватки рибофлавина, но и часто из-за неправильной готовки продуктов и уничтожения таким способом львиной доли витаминов .

Иногда дефицит может быть вызван приемом медикаментов, которые блокируют действие В2. А часто и проблемы желудка и пищеварения становятся причиной недостатка витамина, даже при условии полноценного рациона.

Очень важно соблюдать некоторые нюансы при приготовлении, и можно забыть о дефиците В2:

Совсем несложно обеспечить себя запасом витамина, употребляя вышеперечисленные продукты.

Витамин В2 не скапливается в тканях организма, лишнее количество быстро выводится почками. Поэтому за регулярностью его поступления необходимо следить.

Кстати, при избытке выводимого рибофлавина, моча приобретет насыщенный желтый окрас.

Витамин В2 имеет своих союзников, помогающих усваиваться и синтезироваться в активные формы, и противников, тормозящих или блокирующих его работу.

Вещества-союзники – это препараты, которые регулируют активность щитовидной железы и гипотензивные препараты, понижающие артериальное давление. Противников, к сожалению, гораздо больше: транквилизаторы, нейролептики, противозачаточные средства, алкоголь и никотин.

Очень негативно сказывается на активности рибофлавина бытовая химия, которая содержит борную кислоту, а их более 400 наименований.

Взаимозависимость действия витаминов группы В очень ярко выражена, и принимая увеличенную дозу одного, необходимо пересмотреть дозировки всех остальных. Можно включить в рацион питания пивные дрожжи, но в соответствии с рекомендациями врача.

Показания к назначению витамина носят как профилактический, так и лечебный характер и применяются при следующих заболеваниях:

Рибофлавин отличный антиоксидант и по этой причине его настоятельно рекомендуют принимать рабочим на производствах, связанных в работе с тяжелыми металлами, радиоактивными материалами, ядами и пестицидами, он отлично защищает организм от токсического воздействия .

https://www.youtube.com/watch?v=L96X2wlpPUM

Чаще всего рибофлавин в размере суточной дозы включают в состав поливитаминов. Выпускается рибофламин в капсулах и драже, иногда даже применяют глазные капли.

В нашей стране витамин В2 выпускается в виде инъекций.

Необходимую профилактическую или лечебную дозировку назначит, при необходимости, врач, также как и форму приема.

Необходимая суточная норма: 2-5 мг

Витамин C (аскорбиновая кислота)

  • Витамин B9 (фолиевая кислота)

    Витамин B2 (Рибофлавин)

    Общая характеристика витамина В2 (Рибофлавина)

    Рибофлавин был выведен из группы витаминов В. в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

    Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

    Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101 .

    Физико-химические свойства витамина В2

    В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

    Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

    Пищевые источники витамина В2

    Суточная потребность в витамине В2

    Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

    Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

    Полезные свойства витамина В2

    Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

    Важнейшие функции витамина В2:

    • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
    • Участвует в синтезе гликогена;
    • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
    • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
    • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
    • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
    • Регулирует функцию щитовидной железы;
    • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
    • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
    • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
    • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

    Вредные свойства витамина В2

    Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

    Усвояемость витамина В2

    Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.

    Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже.

    Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

    Дефицит витамина В2 в организме

    Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках.

    Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator).

    В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

    Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов. являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

    Избыток витамина В2 в организме

    Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа. повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

    Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

    Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

    Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

    Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

    Рибофлавин (витамин B2): свойства, польза, дефицит, где содержится

    Как называется витамин в2

    Статья написана врачом. Все ключевые сведения и факты, которые представлены в статье по витамину B2 (рибофлавину) основываются на различных исследованиях, ссылки на которые приводятся в статье.

    В 1879 году английский химик по имени Александр Уинтер Блит выделил водорастворимый материал из сыворотки коровьего молока, которая светилась желтовато-зелеными при воздействии света.

     Он назвал это лактохромом от «лакто» (что означает «молоко») и «хром», что означает «цвет». По сути это и было тем веществом, которое впоследствии при развитии “теории витаминов” назвали рибофлавином.

    Но непосредственно сам витамин был синтезирован в 1935 году Каррером.

    Что такое рибофлавин?

    Витамин В2, также известный как рибофлавин, является витамином группы B, который играет неотъемлемую роль в организме, поскольку он помогает с метаболизмом В6 и может помочь в борьбе с различными расстройствами. Водорастворимый. Участвует во многих процессах в организме и необходим для нормального роста и функционирования клеток. Он играет жизненно важную роль в организме человека, работая с другими микроэлементами.

    Этот витамин является важным компонентом двух основных коферментов, флавинмононуклеотида (FMN; также известен как рибофлавин-5′-фосфат) и флавинадениндинуклеотида (FAD). Эти коферменты играют важную роль в производстве энергии, клеточной функции, роста и развития; метаболизма жиров, лекарств и стероидов. Превращение аминокислоты триптофан в ниацин требует FAD ( R ).

    Варикозное расширение вен пищевода: лечение, степени, симптомы, причины

    Рибофлавин чувствителен к свету и распадается на нем, поэтому продукты с рибофлавином следует хранить в темных или непрозрачных контейнерах. Используется в качестве желтого красителя (E101a) в пищевой промышленности.

    Основные функции витамина B2 в организме

    Перечислю основные функции и полезные свойства данного витамина:

    • Хорошо известно, что рибофлавин участвует в разнообразных окислительно-восстановительных реакциях, имеющих центральное значение для метаболизма в организме человека, через кофакторы FMN и FAD, которые действуют как носители электронов.
    • Необходим для активации витамина В6 (пиридоксина) в пиридоксаль-5-фосфат, помогает вырабатывать ниацин из триптофана и помогает правильно работать надпочечникам. Он может быть использован для образования красных кровяных клеток, выработки антител, дыхания клеток и роста.
    • Окисление пирувата, α-кетоглутарата и аминокислот с разветвленной цепью требует FAD в общей части E3 их соответствующих комплексов дегидрогеназы.
    • FAD требуется для преобразования ретинола ( витамина А ) в ретиноевую кислоту через цитозольную ретинол-дегидрогеназу;
    • Синтез активной формы фолиевой кислоты ( 5-метилтетрагидрофолата ) из 5,10-метилентетрагидрофолата метилентетрагидрофолатредуктазой (MTHFR) является FADH2 зависимой;
    • Восстановление окисленной формы глутатиона (GSSG) до его восстановленной формы (GSH) с помощью глутатионредуктазы зависит от FAD. То есть по сути рибофлавин является кофактором в производстве глутатиона, важного антиоксиданта в организме.
    • Он уменьшает усталость глаз и может быть полезным в профилактике и лечении катаракты.
    • Витамин В2 необходим для здоровья слизистых оболочек пищеварительного тракта и способствует усвоению железа и витамина В6.
    • Необходим при высоком потреблении белка и наиболее полезен для кожи, волос и ногтей.

    Польза и преимущества для здоровья витамина В2

    #1 Витамин В2 обладает слабым противовоспалительным действием

    Рибофлавин значительно снижает экспрессию HMGB1 (белка группы высокой подвижности B1), который является одним из факторов, ответственных за воспаление при синдроме системного воспалительного ответа (сепсис) у мышей  ( R ).

    При различных обстоятельствах он проявляет противовоспалительные свойства ( R ).

    #2 Витамин В2 помогает предотвратить снижение когнитивных функций

    Рибофлавин связан с улучшением результатов когнитивных тестов у детей младшего школьного возраста в сельской местности Кении ( R ).

    Более высокое потребление B2 связано с лучшими когнитивными показателями у людей ( R ).

    Рибофлавин является безопасным и хорошо переносимым вариантом лечения мигрени у взрослых  ( R ).

    Лечение витамином B2 уменьшало количество случаев возникновения мигрени ( R1 , R2 ).

    Лечение рибофлавином у 16-летнего мальчика с L-2-гидроксиглутаровой ацидурией (LHGuria), редким нейрометаболическим расстройством, улучшило его когнитивную функцию  ( R ).

    #3 Потребление витамина В2 уменьшает депрессию

    У многих пациентов с депрессией отмечался сопутствующий дефицит рибофлавина ( R ).

    У  пожилых пациентов с депрессией витамины группы В (В1, В2 и В6) улучшают течение депрессии ( R ).

    В японском перекрестном исследовании увеличение потребления рибофлавина означало уменьшение симптомов депрессии у девочек, но не у мальчиков ( R ).

    Потребление рибофлавина предотвращает депрессию после родов ( R ).

    #4 Витамин В2 защищает глаза

    Увеличение потребления рибофлавина приводит к значительному снижению возрастных катаракт ( R ).

    Потребление также приводит к меньшей возрастной непрозрачности в глазах ( R ).

    Комбинированное применение рибофлавина и фотохимической терапии UVA оказывает положительный эффект у пациентов с инфекционным кератитом  ( R1 ,  R ).

    Для лечения глазных заболеваний капли рибофлавина наносят на поверхность роговицы пациента, страдающего глаукомой, позволяя витамину проникать через роговицу, увеличивая ее прочность.

    #5 Витамин В2 предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

    У пациента с определенным генотипом (мутацией MTHFR C677T) рибофлавин эффективно снижает артериальное давление ( R , R2 ).

    Пожилые люди, которые принимали перорально добавку рибофлавина, имели пониженный уровень гомоцистеина, который вызывает сердечно-сосудистые заболевания ( R).

    Рибофлавин и фолат работают вместе, чтобы снизить уровень гомоцистеина ( R ).

    #6 Витамин В2 может предотвратить рак

    Потребление рибофлавина (в дополнение к витамину B6) снижает риск развития колоректального рака у женщин в постменопаузе ( R ).

    Потребление B2 также снижало риск развития рака толстой кишки среди женщин ( R ,  R ).

    Существует небольшая связь между потреблением В2 и распространенностью рака предстательной железы ( R ), раком молочной железы ( R ) и раком легких ( R).

    Стоит заметить, что до сих пор необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать точную роль рибофлавина в профилактике рака. В настоящее время исследователи полагают, что витамин B2 работает, чтобы минимизировать эффекты канцерогенных веществ, вызывающих рак, и окислительного стресса, вызываемого свободными радикалами.

    #7 Витамин В2 играет защитную роль в костях

    B2 и другие витамины B играют защитную роль в здоровье костей ( R ).

    В экспериментальном исследовании у тех, кто имел наименьшее потребление рибофлавина, была более высокая вероятность переломов ( R ).

    Увеличение потребления рибофлавина приводит к увеличению плотности костной массы в области шеи ( R ).

    #8 Витамин В2 защищает печень

    Рибофлавин может быть использован в качестве средства, защищающего печень от токсического воздействия тетрахлорметана (CCl4) и других химических веществ в печени ( R ).

    Рибофлавин также уменьшает повреждение печени после ишемии печени и реперфузии у мышей ( R ).

    #9 Витамин  В2 уменьшает ночные судороги ног

    B2 (наряду с другими витаминами группы B) помог уменьшить длину, интенсивность боли и частоту ночных спазмов ног у пожилых людей ( R ).

    Дозировка

    Суточные рекомендуемые рационы (RDA) рибофлавина (витамина B2) составляют ( R ) :

    Таблица 1. Суточные диетические уровни потребления (RDA) для рибофлавина, мг

    ВозрастЖенщинаМужчина

    0-6 месяцев
    0,3
    0,3

    7-12 месяцев
    0,4
    0,4

    1-3 года
    0,5
    0,5

    4-8 лет
    0,6
    0,6

    9-13 лет
    0,9
    0,9

    14-18 лет
    1,0
    1,3

    19-50 лет
    1,1
    1,3

    51+, лет
    1,1
    1,3

    Беременность
    1,4

    Кормление грудью (лактация)
    1,6

    Где содержится?

    Печень баранья – один из лидеров по содержанию рибофлавина

    Таблица 2. ТОП 20 некоторых популярных источников рибофлавина, мг

    ПродуктСодержание в 100 гр.

    1. Печень баранья, жареная на сковороде
    4,59

    2. Морские водоросли спирулина, сушеные
    3,67

    3. Печень говяжья, тушеная
    3,42

    4. Печень телячья, жареная на скороводе
    3,06

    5. Почки говяжьи, тушеные
    2,97

    6. Печень телячья, тушеная
    2,86

    7. Печень индейки, тушеная
    2,69

    8. Петрушка сушеная
    2,38

    9. Печень куриная, жареная
    2,31

    10. Печень свиная, тушеная
    2,20

    11. Почки бараньи, тушеные
    2,07

    12. Печень куриная, тушеная
    1,99

    13. Почки телячьи, тушеные
    1,99

    14. Сердце свиное, тушеное
    1,7

    15. Почки свиные, тушеные
    1,59

    16. Молоко сухое, обезжиренное
    1,55

    17. Листья кориандра, сушеные
    1,5

    18. Виноград мускатный, сырой
    1,5

    19. Мята, сушеная
    1,42

    20. Грибы шиитаке, сушеные
    1,27

    Поскольку он является водорастворимым витамином, как и все витамины группы В, витамин В2 необходимо получать с помощью здоровой диеты и регулярно, в идеале, каждый день, чтобы избежать дефицита.

    Недостаток

    Когда потребление железа низкое, дефицит В2 может способствовать развитию анемии ( R ).

    Дефицит витаминов В2 и В6 может привести к поражению слизистых участков кожи из-за дефектов созревания коллагена ( R1 , R2 ).

    У пожилых мужчин с сахарным диабетом снижение когнитивных функций связано с низким потреблением B2 ( R ).

    Дефицит В2 связан с повышением уровня лактата (свидетельствует о проблемах с обменом веществ) ( R ).

    Также симптомы дефицита витамина B2 могут включать в себя следующее ( R ):

    • Отек языка, горла или слизистой оболочки рта;
    • Треск на губах;
    • Зудящая кожа;
    • Себорейный дерматит. Это состояние вызывает красные пятна на коже, часто на коже головы;
    • Проблемы с глазами. Они могут включать жжение, зуд, затуманенное зрение, чувствительность к свету;
    • Дефицит рибофлавина также может повлиять на ваш костный мозг. Это может снизить количество красных кровяных клеток. Это может привести к анемии;

    Побочные эффекты и безопасность

    Обычно витамин В2 считается безопасным. Передозировка маловероятна, так как организм может поглощать до 27 миллиграммов рибофлавина и выводит любой излишек в мочу, которая часто окрашивается в желто-оранжевый цвет.

    Имеющиеся ограниченные данные о побочных эффектах рибофлавина не означают, однако, что высокие дозы не имеют побочных эффектов. Поэтому нужно быть осторожными в отношении потребления чрезмерных количеств рибофлавина [ R ].

    Статью подготовила Виктория Алишевич.

    Врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог.

    Стаж врачебной практики: более 11 лет

    Витамин B2 (Рибофлавин). Описание, функции и источники витамина B2

    Как называется витамин в2

    Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

    В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B2, а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

    Витамин B2, или «Рибофлавин» (англ. Riboflavin) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

    Другие названия витамина B2: лактофлавин, E101 (пищевая добавка).

    Синонимы: овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.

    Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

    Рибофлавин — собранные в друзы игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, с горьким привкусом. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

    Витамин B2 плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5°C) и этаноле. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде и под действием света.

    Систематическое название рибофлавина: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин.

    Химическая формула тиамина: C17H20N4O6.

    Функции витамина B2

    Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.

    Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

    Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма.

    Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин (Витамин B3).

    Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

    Запасы рибофлавина в организме

    Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей.

    Клиническая депрессия: мозг мужчин и женщин ведет себя по-разному

    В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН).

    В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

    В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме.

    Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна.

    Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

    Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

    Суточная потребность витамина B2 (рибофлавина)

    Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов. Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

    Рекомендуемая суточная потребность в витамине B2 в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мг):

    Возраст
    Россия
    Возраст
    Великобритания
    США

    Грудные дети
    0 — ½
    0,5
    0 — ½
    0,4
    0,6

    ½ — 1
    0,6
    ½ — 1
    0,4
    0,5

    Дети
    1 — 3
    0,9
    1 — 3
    0,6
    0,8

    4 — 6
    1,0
    4 — 6
    0,8
    1,1

    7 — 10
    1,4
    7 — 10
    1,0
    1,2

    Мужчины
    11 — 14
    1,7
    11 — 14
    1,2
    1,5

    15 — 18
    1,8
    15 — 18
    1,3
    1,8

    19 — 59
    1,5
    19 — 24
    1,3
    1,7

    60 — 74
    1,6
    25 — 50
    1,3
    1,7

    > 75
    1,4
    > 51
    1,3
    1,4

    Женщины
    11 — 14
    1,5
    11 — 14
    1,1
    1,3

    15 — 18
    1,5
    15 — 18
    1,1
    1,3

    19 — 59
    1,3
    19 — 24
    1,1
    1,3

    60 — 74
    1,5
    25 — 50
    1,1
    1,3

    > 75
    1,3
    > 51
    1,1
    1,2

    Беременные
    + 0,3
    Беременные
    1,4
    1,6

    Кормящие
    + 0,5
    Кормящие
    1,6
    1,8

    Дозировки витамина B2

    Все витамины группы В тесно взаимосвязаны. Это означает, что, принимая один из них, как лекарство, мы увеличиваем потребность организма в остальных витаминах этой группы. Поэтому лучше правильно организовать свое питание, и если организму недостает одного из этих витаминов, в рацион питания следует включить пивные дрожжи.

    Витамин B2 применяется перорально (в порошках, таблетках или драже), а также в виде глазных капель и инъекций.

    Диетические рекомендации по рибофлавину существуют в 38 странах, и средняя рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 1,2 до 2,2 мг.

    Рекомендации Отдела продовольствия и питания Национального исследовательского совета США основываются на исследованиях, проведенных в сороковые годы, которые показали, что если суточное потребление рибофлавина не превышает 0,55 мг, примерно через 90 дней проявляются клинические признаки рибофлавиновой недостаточности.

    Эти данные позволяют заключить, что для удовлетворения потребностей организма для здоровых людей суточная норма потребления рибофлавина составляет 0,6 мг на 1000 килокалорий. В настоящее время (1989) рекомендуемая доза составляет 1,2-1,3 мг для взрослых женщин и 1,4-1,8 мг для взрослых мужчин.

    Для женщин в период беременности рекомендуется увеличить суточную норму потребления рибофлавина дополнительно на 0,3 мг, дополнительно на 0,5 мг в течение первых шести месяцев кормления грудью и дополнительно на 0,4 мг в последующие месяцы. Рекомендуемые дозы для детей и младенцев варьируют от 0,4 мг в течение первых шести месяцев жизни до 1,2 мг в возрасте до десяти лет.

    Разовая лечебная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 5-10 мг в день, в тяжелых случаях — 10 мг 3 раза в день. Курс лечения — 1-1,5 месяца. Детям назначают по 2-5 мг и до 10 мг в день в зависимости от возраста.

    Важно! Перед применением витамина B2, как и при приеме любого другого витамина, лучше проконсультироваться с врачом!

    Симптомы передозировки

    При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится естественным путем (вместе с мочой). При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако, по некоторым источникам, переизбыток витамина B2 в организме может повысить кровяное давление, а также вызвать зуд, онемение или чувство покалывания и жжения.

    Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?

    Прежде всего лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки), и пероральные противозачаточные средства.

    Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики.

    Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике.

    Потерь витамина можно избежать, если не употреблять никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.

    Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Энштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.

    Симптомы дефицита витамина B2

    Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B2 являются:

    Умеренные:

    — общая слабость; — снижение аппетита — похудение;

    — головная боль;

    — снижение тактильной и болевой чувствительности; — повышенная чувствительность к свету со слезотечением, жжением и зудом в глазах. Нарушение сумеречного зрения; — возможны кожные высыпания в паховой области; — болезненность в уголках рта и на нижней губе; — воспаленный язык; — жирная кожа;

    — головокружения;

    — депрессия;
    — бессонница; — дрожание конечностей;

    — замедленная умственная реакция.

    Рибофлавин (витамин B2)

    Как называется витамин в2

    Рибофлавин или витамин В2 необходим организму в небольших количествах, но регулярно. Он принимает участие в важных обменных процессах аминокислот, от него зависит выработка других витаминов, образование и рост эритроцитов, активная гормональная секреция, а также предотвращение переокисления среды организма.

    • Дефицит может ускорить старение организма;
    • Первым симптомом являются заеды в уголках губ;
    • Регулярный дефицит приводит к постоянному стрессу.

    источники рибофлавина можно найти в еде

    Полезные свойства витамина В2

    Рибофлавин – это органическое вещество, относится к группе флавинов, может вырабатываться в кишечнике человека и необходимо ему по многим причинам:

  • Витамин участвует в процессах кроветворения, способствуя лучшему усвоению железа и образованию эритроцитов;
  • Играет важную роль в белковом, углеводном и липидном обмене, производя расщепление жиров и углеводов;
  • Помогает организму синтезировать гликоген в печени, который нужен, как резервный запас глюкозы;
  • В нужном количестве благотворно влияет на состояние слизистых тканей кишечного тракта, ротовой полости;
  • Контролирует процессы секреции щитовидной железы, поддерживая её работу в допустимой норме;
  • Повышает иммунитет и естественные, защитные силы человека;
  • При беременности витамин необходим для нормального развития плодного яйца;
  • Поддерживает в здоровом состоянии ногтевые пластины, кожный покров и волосы;
  • Рибофлавин предотвращает гипоксию, насыщая ткани и кровь кислородом;
  • Защищает зрительные органы от пагубного воздействия ультрафиолета, повышает остроту зрения, в том числе, в темноте и сумерках, предотвращает помутнение хрусталика и развитие катаракты;
  • Способствует быстрой регенерации повреждённых тканей, усиливает заживление, обновление клеток;
  • Снижает кислотность организма, предупреждает преждевременное старение;
  • Очищает кожу, улучшая её структуру при акне, угревой сыпи, дерматологических заболеваниях и экземе;
  • Витамин необходим для нормальной работы нервной системы;
  • Снижает неблагоприятное действие токсических веществ на дыхательные органы и пути.
  • Людям, постоянно подвергающимся стрессовым состояниям, необходимо каждый день употреблять продукты, содержащие витамин В2 или принимать его в виде биодобавки к пище.

    Тем, кто занимается любым видом спорта: бегом, гимнастикой или атлетикой следует помнить, что при дефиците рибофлавина, эти занятия не имеют смысла. При физических нагрузках и, уж тем более, перегрузках, нужно, чтобы в рацион входила пища, содержащая это вещество.

    Практически две трети всего населения заболевают из-за нехватки этого витамина в организме и всё из-за того, что ежедневный рацион не сбалансирован правильно.

    Итог: рибофлавин отвечает за работу всего организма, при этом его дефицит может ускорить процесс старения, ухудшить состояние волос и ногтей.

    Hедостаток рибофлавина

    Причинами нехватки витамина является недостаточная питательность пищи, крайне малое поступление рибофлавина в организм. Другой причиной может стать чрезмерное употребление белка в виде животных протеинов и молочных продуктов.

    Кроме того, может быть нарушена нормальная всасываемость в кишечнике, вследствие частых проблем со стулом (диарея), из-за болезней печени или хронической зависимости от алкоголя.

    Симптомы

    • общая слабость, быстрая утомляемость;
    • потеря аппетита и снижение массы тела;
    • расстройства сна;
    • снижение чувствительности;
    • анемия из-за недостатка железа;
    • ухудшение зрения;
    • головокружение и головная боль;
    • ослабление умственных способностей.

    Последствия

    купить рибофлавин

    Если появляются такие признаки, как дерматологические поражения кожи, дерматиты, катаракта, конъюнктивит, выпадение волос, задержка роста в детском возрасте и развитие нервных заболеваний, это уже тяжёлые последствия постоянного дефицита витамина, и нужно принимать срочные меры к восстановлению организма.

    К тому же, регулярная нехватка рибофлавина ведёт к преждевременному старению и сокращению естественных сроков жизни человека, ведь организм перестаёт обновляться на клеточном уровне.

    В результате, недостаток этого вещества способен вызывать заболевания желудочно-кишечной системы, внутренних органов, приводить к торможению роста и развития органов у плода и детей.

    При этом заметно снижается мозговая деятельность, происходит отставание по всем физическим показателям, возникают заболевания нервной системы и психические нарушения личности, связанные с деградацией оболочек головного мозга.

    Внешне недостаток витамина сказывается на состоянии губ, на которых появляются трещины и корки. При этом цвет кожи человека становится бледным из-за недостатка поступающего кислорода. Именно поэтому снижается чувствительность организма, в том числе, к болевым ощущениям.

    Как дофамин влияет на наше пищевое поведение

    Инструкция к применению

    Дневная норма

    Количество требуемого витамина для организма взрослого человека во многом зависит от его темперамента. Чем более эмоционален человек, тем больше он подвержен неустойчивым состояниям и стрессу – таким людям требуется около 1,7 мг в день. Женщинам, как правило, в день хватает до 1,2 мг, мужчинам чуть больше – 1,6 мг.

    Во время вынашивания ребёнка потребность в рибофлавине в организме матери возрастает до 3 мг, то же самое происходит при кормлении младенца или тяжёлых физических нагрузках. К тому же, витамин В2 необходим женщинам в период беременности для профилактики самопроизвольных абортов.

    Способ употребления

    Рибофлавин можно употреблять в виде комплексных мультивитаминов, комплекса витаминов группы B, а также отдельно. Витамин выпускается в форме капсул (softgel), которые принимаются 1 раз в день, по 1 капсуле.

    Хранение

    Соблюдайте температурный режим для хранения витаминов. Не оставляйте упаковку открытой, держите дальше от прямых солнечных лучей и источников тепла. Храните упаковку при комнатной температуре.

    Продукты, содержащие витамин В2

    источники рибофлавина

    В организме человека вещество способно вырабатываться кишечной средой, а также почками и печенью.

    Самым богатым источником витамина являются молоко, яйца, печень и почки. Большое количество рибофлавина содержится в пивных дрожжах, которые содержат и другие витамины группы В.

    Из круп можно выделить овсянку и гречневую крупу, также полезно употреблять горох, фасоль и бобы сои. Достаточно витамина в семенах подсолнечника, а также кунжута, очень много этого вещества в миндале.

    Жирный сыр, рыба, особенно лосось, макрель и форель содержат рибофлавин. При недостатке вещества, рекомендуется есть творог, грибы, грецкие орехи, из зелени – листья одуванчика, шпинат, крапиву, петрушку.

    Витамин В2 жизненно важен для человеческого организма и не имеет обыкновения накапливаться в больших количествах. Даже в случаях передозировки можно не бояться серьёзных последствий – симптомами избытка может стать лёгкое покалывание, зуд и небольшое онемение мышц. В редких случаях может наблюдаться повышение кровяного давления и аллергические проявления.

    Поэтому не стоит полностью переходить на продукты, содержащие это вещество и одновременно принимать его в виде таблеток. Как известно, во всём хороша мера – это правило касается и употребления витамина В2.

    Рибофлавин в капсулах

    Витамин удобно принимать в капсулах, которые выпускают почти все популярные производители. Ведущими брендами являются Now Foods, Solgar, Carlson Lab, Thorne Research, Source Naturals.

    Большинство производителей используют дозировку в 50-100 мг, что существенно превышает дневную норму. Это делается из-за невозможности рассчитать усвоение витамина у отдельного покупателя.

    Отдельные бренды выпускают витамин в сверхдозах. Например, Enzymatic Therapy предлагает продукт содержащий 400 мг витамина Б2, что составляет 25,530% от дневной нормы.

    У всех продуктов одинаково хорошие отзывы и мы не рекомендуем переплачивать за более высокую дозировку. Остановитесь на бренде которому вы больше доверяете или выберите самый доступный вариант (что делаем и мы сами – Now Foods).

    Заключение

  • Рибофлавин является одним из самых важных витаминов для нашего организма.
  • Дефицит может ускорить процесс старения и ухудшить внешнее состояние.
  • При соблюдении дневной нормы витамина Б2 можно улучшить свое здоровье.
  • В России витамин Б2 часто употребляют для снятия головной боли, хотя это не является его реальным предназначением.
  • Для чего организму необходим витамин В2

    Как называется витамин в2

    Витамин В2, известный также как рибофлавин, входит в группу витаминов В, которая является незаменимой для человеческого здоровья. Можно сказать, что В2 жизненно необходим для функционирования всех систем организма. Для чего именно нужен витамин В2, какова его обязательная норма и где найти источники этого вещества? Обо всем этом дальше в статье.

    Короткое знакомство с витамином В2

    Витамин В2 — это флавин (моноаминоксидаза), то есть часть ферментов, входящих в состав клеток. Это вещество желтого цвета, имеющее удивительное свойство — при нагревании оставаться неповрежденным. Однако при воздействии УФ-лучей оно разрушается.

    Какие процессы происходят в организме при содействии витамина В2? Рибофлавин выполняет следующие важные функции:

  • Принимает активное участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию, помогая расщеплять их.
  • Способствует лучшему усвоению других веществ, например, витаминов В6, А и К, а также железа и цинка.
  • Является важным для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата) — химического соединения, обеспечивающего поступление энергии для всех биохимических реакций организма.
  • Таким образом, без В2 нам не жить полноценно. Если копнуть глубже, можно узнать еще много удивительного о различных биохимических реакциях нашего организма, в которых принимает участие и витамин В2.

    Польза и вред В2 для человека

    Химия, конечно, наука интересная, но о пользе рибофлавина лучше рассказать простым человеческим языком. Благодаря достаточному поступлению В2 в человеческий организм обеспечиваются такие положительные эффекты:

    • нормализуется состояние нервной системы, устраняется негативное влияние стресса;
    • улучшается тургор кожи, ускоряется рост волос, укрепляются ногти;
    • улучшается гемоглобиновый показатель крови;
    • восстанавливается острота зрения (особенно в темное время суток), снижается восприимчивость к яркому солнечному свету;
    • укрепляется иммунная защита организма, появляется устойчивость к инфекциям;
    • приходит в норму щитовидная железа;
    • укрепляются слизистые оболочки во всем теле;
    • усиливается активность мозга.

    Это лишь малая часть достойных упоминания положительных эффектов от присутствия рибофлавина в организме. Что касается вреда, то он возникает только при неконтролируемой витаминизации В2, то есть вследствие его передозировки.

    Сколько В2 нужно человеку?

    Любое вещество имеет свою норму, нарушение которой чревато развитием нежелательных осложнений. Рибофлавин также должен поступать в организм ежедневно в определенном количестве, которое отличается в зависимости от пола, возраста, активности и окружения человека. Небольшая табличка покажет, каковы нормы поступления В2 для разных категорий людей:

    Мужчины
    Женщины
    Дети

    19-59 лет — 1,6 мг/сутки60-75 лет — 1,4 мг/сутки
    19-59 лет — 1,5 мг/сутки60-75 -1,4 мг/сутки
    0-6 месяцев — 0,6 мг/сутки6-12 месяцев — 0,9 мг/сутки1-3 года — 1 мг/сутки3-6 лет — 1,4 мг/сутки7-10 лет — 1,7 мг/сутки11-18 лет — 1,8 мг/сутки

    Потребность в потреблении В2 может увеличиваться на 0,1-0,5 мг в зависимости от особых обстоятельств:

    • во время беременности;
    • при повышении умственных и физических нагрузок;
    • в период акклиматизации;
    • при стрессовых ситуациях;
    • при гормональных сбоях в организме;
    • в неблагоприятных экологических условиях.

    В этих случаях витамин В2 поможет организму сохранить работоспособность и остаться здоровым.

    Источники поступления витамина В2

    Как и прочие полезные вещества, рибофлавин поступает в наш организм в составе пищи. Хотя он имеется практически во всех продуктах питания, восполнять его недостаток лучше всего с помощью тех из них, в которых В2 имеется в большем количестве. Вот эти продукты, упомянутые по мере уменьшения в них рибофлавина:

    • печень (особенно говяжья), почки, сердце, сало;
    • сухое цельное или обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурт;
    • черный и зеленый чай;
    • дрожжи;
    • твердый сыр;
    • куриные яйца;
    • грибы;
    • шпинат, капуста, зеленый горошек, лук;
    • гречка, овсянка;
    • орехи.

    Включение в свой рацион упомянутых продуктов не только обогатит его витамином В2, но и сделает разнообразным.

    Опасности недостатка и переизбытка витамина В2

    Умеренность — это залог того, что не возникнет нежелательных реакций. Одинаково вредны как недостаточное потребление В2, так и чересчур активная витаминизация им.

    Дефицит рибофлавина организм может выявить следующим образом:

    • появляются трещины в уголках рта, возникает шелушение губ и кожи вокруг них;
    • глаза начинают слезиться, краснеют, появляется жжение в них, светобоязнь, ухудшается зрение;
    • кожа сереет, становится раздражительной с долго заживающими повреждениями;
    • у детей может проявиться снижение темпов роста и умственного развития;
    • страдает нервная система, проявляются различные психические нарушения — от депрессии до невроза;
    • ощущается постоянная усталость, равнодушие ко всему.

    Мало кто сразу списывает данные нарушения на нехватку витаминов, но зачастую это именно так.

    Витамин В2 легко выводится организмом вместе в мочой, поэтому его переизбыток — крайне редкое явление. Опасность, которую несет переизбыток витамина В2, невелика и проявляется в виде индивидуальных реакций,например, жжения в мышцах, ощущения онемения и покалывания.

    Что еще надо знать о витамине В2?

    Принести очевидную пользу человеку рибофлавин сможет в том случае, если будут соблюдены некоторые условия. Чтобы витамин В2 лучше усваивался организмом, нужно правильно хранить и обрабатывать продукты с его содержанием. Например:

    • закрывать крышкой молочные продукты;
    • замораживать продукты на срок не более 3 дней;
    • не подогревать еду по нескольку раз;
    • мыть овощи проточной водой без излишней тщательности;
    • замороженные продукты, предназначенные для варки, не размораживать предварительно.

    Стоит помнить о том, что рибофлавин на 40 % разрушается при термической обработке, а также при воздействии прямых солнечных лучей. Поэтому хранить богатые им продукты лучше всего в прохладном, темном месте.

    Витамин В2 имеет огромное значение для нашего здоровья, впрочем, как и другие витамины. Поэтому даже если вы не собираетесь быть химиком или врачом, все равно стоит исследовать влияние на ваш организм различных веществ, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии.

    Витамин В2 | Где и в чем содержится – в каких продуктах

    Как называется витамин в2

    Большую роль в организме человека играют витамины группы В.  Они способны растворяться в воде, регулируют обмен веществ.

    Витамин в2 считается чуть ли не самым полезным среди группы этих микроэлементов. Именно от него зависит, как долго человек будет выглядеть молодым и красивым.

    Те, кто часто и много употребляет продуктов с витамином б2, отличаются крепким иммунитетом, свежей, мягкой и упругой кожей.

    Другое название витамина b2 – рибофлавин.

    Рибофлавин быстро может разрушиться в щелочной среде. Чтобы он усвоился хорошо, необходимо наличие кислой реакции в организме.

    Микроэлемент устойчивый к воздействию высоких температур, потому после готовки он остается в составе продуктов питания.

    Правда, витамин б2 легко разрушается при попадании на него прямых солнечных лучей (из-за действия ультрафиолета). Потому богатые рибофлавином продукты стоит хранить в темной посуде с закрытой крышкой.

    Витамин в2

    Для чего нужен организму?

    Рибофлавин относится к флавинам – биологически активным веществам, которые относятся к желтым пигментам. Они являются одной из составляющих абсолютно всех живых клеток.

    Организм человека может вырабатывать определенное количество этого витамина самостоятельно (только если у человека здоровая кишечная микрофлора).

    Но этого количества недостаточно для восполнения суточной потребности в веществе, потому так же стоит употреблять ежедневно продукты с его содержанием. Для чего нужен организму рибофлавин еще? Он выполняет большое количество важных функций:

    • обеспечивает здоровье ногтей, волос, слизистых и кожных покровов;
    • делает зрение более острым, улучшает зрение в темноте или ярком освещении;
    • способствует восстановлению работы щитовидной железы, печени;
    • способствует стабильной работе нервной системы;
    • является одной из составляющих ферментов, которые вырабатывают железы внутренней секреции;
    • помогает быстро расщепляться белкам, углеводам и жирам в организме;
    • обеспечивает нормальный метаболизм в каждых тканях и органах в частности и организме в целом;
    • помогает гемоглобину формироваться;
    • помогает образовываться гормонам (в том числе гормону АТФ).
    Распространенные методы борьбы с перхотью

    Фолиевая кислота, объединяясь с витамином б2, формирует и выводит из костного мозга красные кровяные тельца – эритроциты. При объединении с тиамином (витамин В1) он улучшает усвоение организмом человека железа, поддерживает его концентрацию в крови в норме.

    Потому очень часто людям с низким уровнем гемоглобина часто прописывают  железосодержащие препараты в комплексе с витаминами группы В. Особенно серьезно необходимо подходить к достаточному количеству употребления продуктов с фолиевой кислотой и рибофлавином в период беременности, так именно у женщин в положении чаще всего диагностируется анемия.

    Потому женщинам ежедневно необходимо в достаточном количестве есть продукты с рибофлавином.

    Применение витамина В2 с другими витаминами

    Часто в поливитаминных препаратах содержится очень много микроэлементов. Но не стоит забывать, что не все они хорошо сочетаются между собой: одни элементы при взаимодействии угнетать действие друг друга, а другие, наоборот, могут выполнять новые полезные функции в организме.

    Не стоит рибофлавин употреблять одновременно с несколькими витаминами группы В. Их стоит принимать отдельно друг от друга с интервалом в несколько часов.

    Не нужно совмещать витамин б2 и с аскорбиновой кислотой.

    А вот цинк лучше принимать с рибофлавином, так как это повышает его усвояемость в организме путем повышения  скорости расщепления. Витамины В2 и В6 способны усиливать действия друг друга.

    В каких продуктах содержится витамин B2?

    Потому представляется достаточно сложным получение суточной нормы микроэлемента только из продуктов питания.

    По этой причине необходимо какой-либо продукт с высоким содержанием витамина б2 включать побольше в ежедневный рацион. Больше всего рибофлавина содержат следующие продукты животного происхождения:

    • дрожжи;
    • мясо;
    • печень и почки;
    • птица;
    • рыба;
    • яичный белок;
    • молочые продукты.

    Растительные продукты тоже содержат рибофлавин:

    • крупы;
    • хлеб из муки грубого помола;
    • бобовые культуры;
    • овощи;
    • грибы;
    • зелень.

    Где содержится витамина В2 больше всего:

    • пекарских дрожжах (4 мг на 100 граммов продукта);
    • пивных дрожжах (2,1 мг);
    • говяжьей печени (2,3 мг);
    • свиной печени (2,1 мг);
    • говяжьих почках (1,8 мг);
    • свиных почках (1,7 мг);
    • миндале (0,7 мг);
    • курином яйце, твердом сыре (0,5 мг).

    Рибофлавин содержится в больших количествах даже в составе лекарственных растений. При нехватке витамина б2 часто врачи советуют принимать отвары из облепихи, душицы, люцерны, ежевики, шиповника, цикория, крапивы, черноплодной рябины, красного клевера, одуванчика.

    Суточная норма употребления витамина В2

    Из-за того, что рибофлавин хорошо растворяется в воде, он быстро выводится из организма с мочой. Потому каждый день необходимо восполнять потребность организма в данном элементе. Больше всего элемента необходимо в детском возрасте, во время беременности и кормления грудью. Мужчинам требуются повешенные дозы вещества, если их работа связана с высокими физическими нагрузками.

    Норма для детей:

    • с рождения до шести месяцев – 0,4 мг;
    • с полугода до года – 0,5 мг;
    • от года до трех лет – 0,8 мг;
    • от 3 до 6 лет – 1,1 мг в сутки;
    • до десяти лет – 1,2 мг.

    В подростковом возрасте норма для девочек и мальчиков разнится:

    • девочкам с 12 до 18 лет необходимо 1,3 мг в день;
    • мальчикам до 14 лет нужно 1,5 мг,  с 14 до 18 лет – 1,8 мг в сутки.

    Норма для мужчин:

    • с 18 до 24 лет – 1,7 мг (или 2,8 мг в особых случаях);
    • с 25 до 50 лет – 1,7 мг (или 3,8 в особых случаях);
    • после 50 лет – 1,4 мг.

    Норма для женщин:

    • с 18 до 24 лет – 1,3 мг (или 2,2 мг в особых случаях);
    • с 25 до 50 лет – 1,3 мг (или 2,6 в особых случаях);
    • после 50 лет – 1,2 мг;
    • при беременности – 1,6 мг;
    • во время кормления грудью – 1,8 мг в сутки.

    Недостаток витамина B2: причины

    Все чаще и чаще у людей диагностируется недостаток витамина б2. Острая нехватка наблюдается у восьмидесяти процентов населения стран СНГ и России. Самая частая причина недостатка – неправильное питание. Особенно часто это встречается у людей пенсионного возраста. Многие просто не в курсе того, какие продукты содержат данное вещество.

    Самые частые причины недостатка рибофлавина:

    • неправильное питание, нехватка в меню мяса, рыбы, овощей, кисломолочных продуктов, употребление большого количества рафинированных продуктов и углеводов;
    • присутствие в рационе большого количества химически обработанных продуктов с содержанием искусственных консервантов, красителей и добавок;
    • разрушение в продуктах витамина б2 из-за неправильной термической обработки и хранения;
    • болезни ЖКТ, печени, щитовидной железы;
    • инфекция в организме;
    • большие умственные и физические нагрузки;
    • стрессы, сильные переживания;
    • беременность, кормление грудью;
    • старение.

    Симптомы недостатка рибофлавина

    Авитаминоз витамина б2 опасен для организма. Он может дать начало серьезным патологиям в организме. Главные симптомы нехватки  витамина b2:

    • стоматит (трещинки на губе и уголках рта);
    • воспаление языка (он становится красного оттенка);
    • сниженный аппетит;
    • потеря веса;
    • сильная утомляемость, вялость, постоянная слабость;
    • бессонница;
    • быстрые резкие смены настроения;
    • систематические головные боли;
    • головокружение, обморок, тремор рук и ног;
    • стресс, депрессии, полная апатия;
    • перхоть;
    • сильное выпадение волос;
    • раны начинают заживать дольше, кожа становится менее чувствительной;
    • шелушение кожи на всем теле, особенно кожа губ, около носа, половых органов;
    • воспаление слизистых оболочек;
    • повышенная слезоточивость;
    • конъюктивит;
    • появление зуда, сухости и раздражения в глазах, куриная слепота, светобоязнь, покраснение белков глаз;
    • слабый иммунитет, частые ОРВИ и ОРЗ.

    Последствия недостатка витамина б2

    При нехватке рибофлавина страдает иммунитет человека в первую очередь. Чаще у него происходят нервные срывы, бывают стрессы, истерики и депрессии. Нервная система перестает функционировать нормально, потому развиваются расстройства психики.

    Кожа сильнее будет страдать от прыщей, фурункулов, жировиков, герпеса. Постепенно зрение становится хуже, глаза начинают краснеть из-за лопающихся внутри него капилляров. Если ситуация запущена, возможно появление катаракты.

    Сильнее всего нехватка элемента отражается на внешности: корни волос начинают быстро жирнеть, волосы сильно выпадают, на коже появляются трещинки и морщинки, она шелушится, веки становятся опухшими и краснеют.

    Уменьшается образование эпителия, потому слизистые оболочки быстро раздражаются, надрываются при любом малейшем воздействии. Раны долго заживают, начинают гноиться.

    Гораздо больший вред организму доставит ухудшение работы организма в целом:

    • ухудшается метаболизм;
    • наблюдается упадок сил;
    • появляются проблемы с ЖКТ;
    • нарушается работа мозга;
    • перестают правильно работать железы внутренней секреции;
    • начинается малокровие.

    Чтобы не допустить появления подобных проблем со здоровьем, нужно ежедневно употреблять достаточно продуктов в рибофлавином.

    Передозировка витамина б2

    Передозировка рибофлавина в организме практически невозможна. Это вещество хорошо растворяется в воде, а потому быстро из организма выводится вместе с мочой.

    Передозировка может возникнуть в двух случаях:

  • пациент за один раз употребил слишком большое количество препарата с витамином б2;
  • у человека проблемы с почками, и из-за этого переработка поступающих в организм веществ невозможна в полной мере.
  • Но поводов для беспокойства мало – передозировка не опасна серьезными последствиями для организма. Чаще всего ее можно определить по очень яркому цвету мочи. Временами может ощущаться онемение и несильный зуд.

    Препараты, содержащие витамин б2

    Инструкция

    В аптеках представлено большое количество препаратов, содержащих рибофлавин. В профилактических целях можно принимать этот витамин в таблетках, в виде жевательных драже или сиропов (для детей).

    Для лечения врачи назначают витамин в2 в ампулах, так как инъекции витамина более эффективные. Рибофлавин выпускается в чистом виде или входит в состав поливитаминных комплексов.

    Практически во всех поливитаминных препаратах он присутствует.

    Самые популярные препараты с витамином б2:

  • поливитаминный комплекс «Джунгли» (производство – США);
  • поливитаминный комплекс «Алвитил» (производство – Франция);
  • поливитаминный комплекс «Адивит» (производство – Турция);
  • поливитаминный комплекс «Пиковит» (производство – Словения);
  • препарат, содержащий витамины группы В – «Неуробекс» (Индонезия);
  • комплекс витаминов и минералов «Дуовит» (Словения);
  • поливитаминный комплекс «Мегадин» (Турция);
  • поливитаминный комплекс «Вектрум» (Россия);
  • БАД «Геримакс Энерджи» (Корея).
  • Препарат с витамином В2 в таблетках:

  • «Витамин В2» («Тева», Польша);
  • «Рибофлавин-мононуклеотид 1% 1мл N10» (Россия);
  • «Рибофлавин Natures Life» (США);
  • «Solgar» (США);
  • «Рибофлавин»от «Carlson Labs» (США).
  • Стоит учитывать, что средство, содержащее витамин б2, независимо от того, стоит оно сто рублей или несколько тысяч, содержит в составе одно и то же активное вещество, потому особого смысла переплачивать нет.

    Правда, в американских препаратах в одной таблетке содержится гораздо большая концентрация витамина, чем в отечественных средствах.

    При этом инструкция по приему витамина В2 специфична для каждого препарата, нет универсальных инструкций, так как дозировки в таблетках разные.

    Витамин В2 в капсулах с России продается под названием «Благомин В2». Иностранные аналоги в аптеках найти тяжело. Больше их встречается в интернет-аптеках.

    Рибофлавин как в таблетках, так и в капсулах усваивается одинаково.

    В капсулах витамин б2 выпускается под маркой «Рибофлавин-мононуклетотид» (Россия или Беларусь).

    Необходимость инъекций рибофлавина или приема препаратов, а также дозировку и длительность приема должен установить врач.

    Польза рибофлавина для волос

    Витамин В2 в ампулах может значительно улучшить состояние и внешний вид волос. Если они стали не такими упругими, как были, потускнели и сильно ломаются, то им необходимо дополнительное питание.

    Маски для волос с витамином В2 могут исправить ситуацию очень быстро. лучше всего применять витамин как снаружи, так и внутрь. Достаточно добавлять несколько капель в готовые шампуни, кондиционеры и маски для волос.

    Также витамин можно использовать в чистом виде, втирая в кожу головы жидкость из одной ампулы рибофлавина сразу после мытья массажными движениями.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть