Продукты питания содержащие цинк

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Какие продукты содержат цинк полезный для человека

Продукты питания содержащие цинк

Недостача цинка в человеческом организме может спровоцировать ряд проблем, таких как:

  • анемия;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • потеря волос;
  • затруднение кровообращения;
  • прерывание беременности (у беременных женщин);
  • нарушение иммунной системы;
  • аллергия;
  • торможение полового созревания;
  • вялость;
  • белые пятна на ногтевых поверхностях;
  • долгое заживление ран;
  • ухудшение памяти и другое.

Дефицит цинка, помимо недостаточного употребления цинкосодержащих продуктов, может быть вызван сильными физическими нагрузками и потреблением высокого количества «быстрых» углеводов.

Опасен дефицит содержания цинка у мужчин, так как он способен вызвать бесплодие, ослабление эрекции, упадок полового влечения.

Для женщин также необходим цинк – он помогает вырабатывать женские гормоны эстрогены. Нарушение менструации, тяжёлый климакс и токсикоз во время беременности – свидетельствует о дефиците цинка в женском организме.

Если человек регулярно испытывает недостаток цинка, то такой феномен может привести к снижению выраженности сухожильных рефлексов, перерождению поджелудочной железы, замедлению и нарушению минерализации костей.

Вегетарианцам обязательно употреблять в пищу морепродукты, так как семечки и бобовые не могут обеспечить организм цинком в полной мере (человек не сможет съесть такое количество). Бразильского ореха нельзя есть много во избежание переизбытка селена в организме человека.

Потребность в цинке возрастает в жаркое время года, особенно при обильном потоотделении, а также при приеме оральных контрацептивов.

Продукты с содержанием цинка

О том, в каких продуктах содержится цинк, должен знать каждый человек и употреблять их, согласно суточной норме, которая может достигать до 150 мг.

Продукты, содержащие цинк:

Наименование продукта
Содержание Zn (мг) в 100 г
Дневная норма Zn (%)

Устрицы
60,0
90,0

Жареная телячья печень
16,0
48,0

Отруби из пшеницы
16,0
48,0

Отварные угри
12,0
36,0

Тушёная говядина
9,5
28,5

Семена мака
8,1
24,3

Сухие дрожжи
8,0
24,0

Семя кунжута
7,8
23,4

Семена тыквы
7,5
22,5

Отварные куриные грудки
7,3
21,9

Кедровые орешки
6,5
19,5

Порошок какао
6,4
19,2

Жареная печень барана
5,9
17,7

Семена подсолнуха
5,6
16,8

Семена льна
5,5
16,5

Орехи пекан
5,3
15,9

Сыр пармезан
5,3
15,9

Минеральная вода
5,0
15

Зелёный чай
5,0
15

Соевая мука
4,9
14,7

Говяжий язык отварной
4,8
14,4

Сухие бобы, соя
4,2
12,6

Бразильский орех
4,0
12,0

Яичный желток
3,9
11,7

Сухая чечевица
3,8
11,4

Жареные почки барана
3,6
10,8

Масляные анчоусы
3,5
10,5

Кольраби капуста
3,5
10,5

Плавленый сыр
3,5
10,5

Попкорн
3,4
10,2

Горох
3,4
10,2

Говядина
3,24
9,72

Пшеничная мука грубого помола
3,1
9,3

Натуральная колбаса
3,0
9,0

Мясо барана
3,0
9,0

Мясо свиньи
3,0
9,0

Арахисовые орехи
2,8
8,4

Ячневая крупа
2,71
8,13

Грецкие орехи
2,7
8,1

Овсянка
2,68
8,04

Белые бобы
2,6
7,8

Утиное мясо
2,47
7,41

Мясо индейки
2,45
7,35

Свинина
2,1
6,3

Курица
2,1
6,3

Орехи кешью
2,1
6,3

Миндаль
2,0
6,0

Шоколад
2,0
6,0

Кокосовый орех
2,0
6,0

Лесные орехи
1,9
5,7

Белые грибы
1,5
4,5

Осьминог
1,48
4,44

Фисташки
1,4
4,2

Сардины
1,4
4,2

Хрен
1,4
4,2

Отварная фасоль
1,38
4,14

Отварная чечевица
1,27
3,81

Рыбные котлеты
1,2
3,6

Отварной зелёный горошек
1,19
3,57

Крапива
1,0
3,0

Сныть
1,0
3,0

Варёный горох
1,0
3,0

Рожь
1,0
3,0

Консервированный лосось
0,92
2,76

Масляной тунец
0,9
2,76

Отварные грибы
0,87
2,61

Сыр тофу
0,8
2,4

Жареные грудки куриные
0,8
2,4

Мороженое
0,8
2,4

Свёкла
0,29

Варёный шпинат
0,76
2,28

Курага свежая
0,74
2,22

Отварной коричневый рис
0,63
1,89

Вермишель
0,55
1,65

Отварной белый рис
0,45
1,35

Варёная кукуруза
0,44
1,32

Финики
0,42
1,26

Малина
0,41
1,23

Молоко
0,4
1,2

Зелёный лук
0,4
1,2

Йогурт
0,4
1,2

Отварная брокколи
0,38
1,14

Авокадо
0,31
0,93

Отварная цветная капуста
0,31
0,93

Отварная морковь
0,3
0,9

Редис
0,3
0,9

Картофель
0,27
0,81

Шоколадные конфеты
0,22
0,66

Чёрная смородина
0,15
0,45

Приведённый выше список показывает, в каких продуктах много цинка, а именно: бобовые и зерновые культуры, а также различные виды орехов. Несмотря на это, абсолютным лидером по содержанию цинка остаются устрицы, которые считаются деликатесом. Отварные угри и пшеничные отруби – тоже богаты цинком, как и продукты из мяса.

Врачи-диетологи советуют употреблять в пищу картофель, лук, мясо птицы, гречневую крупу, зелёные овощи, ячменную муку, сою, чечевицу, спаржу, редьку, сухие сливки, хлеб и сельдерей. Что касается фруктов и ягод, то здесь подойдут: чёрная смородина, апельсин, инжир, яблоки, лимоны, финики, грейпфруты, малина, черника. В 1 кг фруктов содержится 250 мкг цинка, 1 кг мёда 310 мкг.

Проросшие зёрна пшеницы должны присутствовать в дневном рационе человека, который заботится о своём здоровье. Их можно употреблять до трёх столовых ложек в сутки.

Любые продукты, содержащие даже незначительную часть цинка способны поддерживать в порядке желудочно-кишечный тракт.

prodgid.ru

В каких продуктах много цинка?

Продукты, богатые цинком, относятся, в основном, к животному происхождению. Среди растительных продуктов также встречаются богатые цинком, однако его биодоступность невысока – то есть этот цинк не усваивается и не используется организмом в удовлетворительной степени. Из вышеизложенного следует, что рацион, составленный из растительных продуктов, не будет богатым цинком.

К продуктам с наибольшим содержанием цинка относятся устрицы и мидии. Чтобы понять, насколько эти продукты богаты цинком, упомянем следующее: всего одна устрица способна покрыть почти 70% ежедневной потребности взрослого человека в цинке.

Продукты, наиболее богатые цинком (мг/100 г):

  • свежие устрицы: 45-75;
  • мидии: 21;
  • ростки пшеницы, отруби: 13-16;
  • бразильские орехи: 7;
  • красное мясо: 4,5-8,5;
  • сыр «Чеддер»: 4;
  • горох: 4;
  • фундук: 3,5;
  • желток яйца: 3,5;
  • сардины: 3,5;
  • чечевица: 3,1;
  • курица (темное мясо): 2,85;
  • грецкие орехи: 2,25;
  • хлеб с отрубями: 1,65;
  • турецкий горошек: 1,4;
  • креветки: 1,15;
  • яйцо целое: 1,1;
  • молоко: 0,75.

Рекомендуемое количество цинка зависит от пола человека и его возраста, и имеет следующие пропорции:

Новорожденные

  • 0-6 месяцев: 2 мг/день;
  • 7-12 месяцев: 3 мг/день.

Дети и подростки

  • 1-3 лет: 3 мг/день;
  • 4-8 лет: 5 мг/день;
  • 9-13 лет: 8 мг/день.

Мужчины

  • 14 лет и выше: 11 мг/день.

Женщины

  • 14-18 лет: 9 мг/день;
  • 19 лет и выше: 8 мг/день.

Отметим, что наивысшая допускаемая доза цинка – 15 мг/день. Во время беременности потребность в нем повышается.

Лимфодренаж лица: как делать в домашних условиях, что это такое, видео

WomanAdvice.ru

Для чего организму нужен цинк?

Этот элемент находится в составе тех ферментов, которые участвуют в реакциях обмена, процессе синтеза, распаде углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот, являющихся основным генетическим материалом.

Поэтому достаточное количество этого необходимо организму для нормального роста, развития человека, формировании костной системы, нормальной работы иммунной системы. Он нужен для нормального полового созревания, продолжения потомства. Цинк помогает организму бороться с вирусами, токсинами, а также играет немаловажную роль в борьбе с инфекционными болезнями, раком.

Этот элемент нужен для здоровья волос, ногтей, кожи. С его помощью человек ощущает вкус и запахи. Цинк имеется в составе фермента, который окисляет, обезвреживает вредное действие спирта.

Продукты, содержащие цинк

Оптимальное количество этого вещества находится в морепродуктах, например, устрицах, других моллюсках.

Много его в мясе (баранине, говядине). Особенно богата цинком телячья печень. Он есть в куриных яйцах, коровьем молоке.

Что касается растительных продуктов, то наибольшее его количество содержат семена тыквы, подсолнечника, бобовые, орехи, зерновые, пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы. Есть он в зернах какао, пивных дрожжах. Если говорить подробнее, то можно представить список продуктов таким образом:

Семена тыквы – 7,44 мг на 100 г.

Семена кунжута – 7,75 мг

Семена подсолнечника – 5,29 мг

Говядина (отварная, тушеная) – 7,06 мг

Язык отварной – 4,80 мг

Индейка – 4,28 мг

Какао (зерна, порошок) – 6,37 мг

Орехи кедровые – 4,62 мг, грецкие – 2,73 мг

Куриное яйцо – 3,44 мг на один желток

Красная фасоль – 1,38 мг

Чечевица – 1,27 мг

Масло арахиса – 2,51 мг.

Небольшое количество цинка содержится в зеленом горошке, редиске, моркови, цветной капусте, брокколи. Есть он в свежем шпинате, овсяной каше, рисе и кураге.

rasteniya-lecarstvennie.ru

В каких продуктах больше всего цинка

Цинк необходим человеческому организму: данный микроэлемент является непосредственным участником многих химических процессов. Восполнить недостаток вещества некоторые стараются с помощью витаминов. Однако сделать это можно, просто включив в рацион содержащие цинк продукты.

KakProsto.ru

В каких продуктах питания содержится цинк: источники-лидеры

Продукты питания содержащие цинк

Цинк не относится к разряду тех химических веществ, о пользе которых все хорошо осведомлены. Поэтому возникает ложное представление о его малозначимости для здоровья человека.

На самом деле биологическая роль цинка в организме чрезвычайно важна – например, без него прекратился бы род человеческий, так как люди утратили бы свои репродуктивные возможности. И это ещё далеко не все, чем мы обязаны этому макроэлементу.

Ознакомьтесь со списком продуктов питания, содержащих цинк в большом количестве, и правилами сочетания их с другой пищей и препаратами.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Цинк – макроэлемент, роль которого для организма человека переоценить невозможно.

Он участвует более чем в 200 ферментативных реакциях, благодаря ему осуществляется клеточное деление и продукция некоторых белков и гормонов.

Оправдывает себя мнение о том, что без достаточного количеств цинка в организме большинство органов и систем утратили бы свою функциональную состоятельность.

Система органов человека
Действие цинка

Система желез внутренней секреции
нормализует деятельность гипофиза, надпочечниковрегулирует выработку инсулина, что важно для диабетиков

Пищеварительная
необходим для нормальной работы печениподдерживает кислотно-щелочной баланс в желудкеоказывает антиязвенное действие

Опорно-двигательная
участвует в формировании скелета плода во время гестацииспособствует нормальному росту и развитию скелета во внеутробной жизниповышает крепость костей, зубов и ногтей

Кроветворная
улучшает состав крови: влияет на количество гемоглобина и эритроцитов

Нервная
улучшает обменные процессы в мозгепротиводействует возникновению болезни Альцгеймера

Кожа и слизистые оболочки
улучшает внешний вид кожи, замедляет её старениепомогает тканям быстрее восстанавливаться после повреждений

Иммунная
стимулирует иммунную активность организмапротиводействует интоксикациям различного происхождения (алкогольной, тяжелыми металлами)

Репродуктивная
необходим для продуцирования способных к оплодотворению яйцеклетокспособствует полноценному вынашиванию беременности и рождению здорового ребенканепосредственно влияет на здоровье простаты и половую активность у мужчиннормализует деятельность половых желез

Органы чувств
стимулирует функции вкусовых и обонятельных рецепторовобостряет зрение

Ученые полагают, что достаточное количество цинка в организме напрямую связано с продолжительностью и качеством жизни, уровнем либидо и способностью к зачатию.

к оглавлению ↑

Так как биологическая роль цинка в организме человека очень велика, то недостаток этого макроэлемента незамедлительно сказывается на здоровье. Первыми симптомами дефицита цинка могут стать:

  • ослабление вкусовых и обонятельных ощущений, когда человек перестает различать и ощущать тонкие запахи и вкусы;
  • проблемы с ногтями и волосами: они становятся тусклыми, выпадают, слоятся, секутся;
  • кожные высыпания: угри и прыщи нескончаемой чередой;
  • ухудшение ночного зрения или «куриная слепота»;
  • снижение иммунитета;
  • заметное изменение либидо вплоть до полного отсутствия полового влечения;
  • медленная регенерация кожи: даже самые маленькие царапинки заживают очень долго.
  • Следует учесть, что нормальной суточной дозой цинка для взрослого человека является около 10 мг, но эта потребность увеличивается в 2-3 раза при:

    • острых и хронических соматических и инфекционных заболеваниях и периоде восстановления после них;
    • новообразованиях, в том числе и доброкачественных;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • попытках зачатия и вынашивании беременности;
  • регулярных занятиях спортом;
  • печеночной недостаточности;
  • вегетарианском питании;
  • проживании в экологически неблагополучных регионах;
  • во время полового созревания.
  • Вышеперечисленные состояния являются факторами риска по возникновению недостатка цинка в организме. Если вовремя не заметить первые тревожные сигналы «цинкодефицита» – это может привести к:

    • бесплодию и импотенции у мужчин;
    • бесплодию и нарушению менструального цикла у женщин;
  • патологиям беременности у женщин, вынашивающих ребенка;
  • нарушениям роста и развития у детей;
  • замедленному и дисгармоничному половому созреванию у подростков.
  • Чтобы восполнить дефицит, важно выяснить, в чем содержится цинк: ознакомьтесь с источниками этого элемента, продуктами с высоким (большим) его содержанием.

    к оглавлению ↑

    Продукты-лидеры по содержанию и в каком виде их лучше употреблять

    Считается, что цинк содержится в большей степени в продуктах животного происхождения: мясе, субпродуктах. Это действительно так, но важно учесть, что тепловая обработка снижает количество этого ценного макроэлемента в пище в разы. Поэтому не менее ценным «цинковым» источником становятся некоторые растительные продукты, при условии их употребления в сыром виде.

    Узнайте где искать этот нутриент из таблицы со списком, в каких продуктах питания содержится больше всего цинка и насколько высоко его содержание:

    Витамин а содержание в продуктах

    Какие продукты содержат цинк
    Количество макроэлемента в 100 г продукта (мг)
    Доля от профилактической суточной нормы потребления (%)

    Арахис
    3,3
    33

    Бобы
    3,14
    31

    Говядина постная
    8
    80

    Горох
    4,9
    49

    Гречка
    2,8
    28

    Кальмары
    40
    400

    Кешью
    5,6
    56

    Консервы рыбные
    16
    160

    Крольчатина
    20
    200

    Кукуруза
    2,2
    22

    Кунжут
    7,8
    78

    Курятина
    30
    300

    Ламинария
    1,2
    12

    Мак
    7,9
    79

    Маслята (грибы)
    14
    140

    Миндаль
    2,6
    26

    Овсянка
    3,6
    36

    Петрушка (корень)
    1,4
    14

    Печень говяжья
    75
    750

    Рыба свежая морская
    50
    500

    Сельдерей (корень)
    1,4
    14

    Семена подсолнечника
    5
    50

    Соя
    4,9
    49

    Тыквенные семечки и масло
    20
    200

    Устрицы
    700
    7000

    Фасоль
    3,2
    32

    Финики
    9,6
    96

    Фисташки
    2,2
    22

    Хрен
    1,4
    14

    Чеснок
    1,2
    12

    Больше о продуктах (не только из таблицы выше), богатых цинком, смотрите на видео:

    Теперь вы знаете, в каких продуктах есть много цинка, однако это еще не все. Если возникла необходимость соблюдать диету для восполнения запасов цинка в организме, то следует придерживаться нескольких простых правил:

    • лучше не употреблять цинкосодержащие продукты вместе с молочными (молоком, сыром);
    • минимизировать или полностью исключить тепловую обработку продуктов, богатых цинком;
  • стараться употреблять меньше грубой растительной клетчатки – в комплексе с цинком она может привести к расстройству желудка;
  • для лучшего усвоения рекомендуется комбинировать прием цинка с приемом витаминов группы В;
  • Если возникла необходимость в приеме специальных цинкосодержащих препаратов – их лучше употреблять за несколько часов до трапезы.

    к оглавлению ↑

    Пагубно на количество этого макроэлемента в организме и его усвоение влияют:

    • тяжелые металлы и их производные: кадмий, свинец;
    • препараты и продукты, богатые кальцием и медью;
  • железосодержащие препараты;
  • гормональные лекарства: кортикостероиды и оральные контрацептивы;
  • мочегонные и потогонные лекарства, которые выводят цинк из организма;
  • избыток фосфатов в пище;
  • лекарства из группы иммуносупрессоров;
  • алкоголь;
  • некоторые антибиотики;
  • кофеиносодержащие продукты: чай, кофе.
  • к оглавлению ↑

    Несмотря на то, что цинк жизненно необходим организму, увлекаться им не стоит – его переизбыток может нанести существенный вред здоровью. Превышение суточной дозировки в 10 раз приведет к дисбалансу иммунитета и пищеварительной системы, а 20-кратное увеличение дозы может спровоцировать симптомы отравления.

    Перед началом приема препаратов цинка обязательно необходимо посоветоваться с врачом. Особенно, если планируется одновременное употребление других лекарств или БАДов.

    В большинстве случаев сбалансированный рацион питания позволяет избежать дополнительного приема цинкосодержащих препаратов.

    Терапия соответствующими лекарствами и БАДами востребована в основном среди вегетарианцев и людей, активно занимающихся спортом.

    Если возникает подозрение о том, что организм страдает от дефицита цинка в организме – его можно проверить с помощью биохимического анализа сыворотки крови. Пренебрегать тревожными симптомами нельзя: лучше подкорректировать свой рацион или принимать соответствующие препараты, чем годами страдать от прогрессирующих проявлений недостаточности цинка.

    Цинк и продукты, в которых он содержится

    Продукты питания содержащие цинк

    Для нормальной жизнедеятельности нашему организму необходимы витамины, микроэлементы, без которых он не сможет работать полноценно. Наряду с медью, хромом, селеном, железом, очень важен цинк – это тот микроэлемент, от которого многое зависит, поэтому важно знать, в каких продуктах он содержится.

    Цинк в нашем организме

    Роль питания переоценить сложно, ведь от того, как мы питаемся, зависит общее состояние нашего здоровья. Отдавая предпочтение правильным продуктам, мы улучшаем качество своей жизни.

    Микроэлементы и витамины обеспечивают нормальное протекание важных биохимических процессов в организме.

    Нельзя не отметить роль цинка, который принимает непосредственное участие в следующих важных процессах:

    • расщепление белков, жиров и углеводов;
    • секреция, утилизация инсулина;
    • обмен углеводов;
    • всасывание витамина Е;
    • поддержание целостности зубов;
    • регенерация кожных покровов.

    Недостаток цинка негативно отражается на иммунитете, репродуктивной функции, процессе кроветворения.

    Как видим, этот микроэлемент очень важен, и поэтому нужно знать список продуктов, в которых он содержится. Лучше всего получать этот элемент именно из продуктов, естественным путем.

    Продукты, в которых находится цинк

    Если говорить о том, какие продукты содержат этот микроэлемент, стоит в первую очередь упомянуть следующие:

    • морепродукты;
    • мясо птицы (индейка, утка, курица);
    • соя;
    • сыр;
    • овощи (свекла, томаты, имбирь, чеснок);
    • бобовые, крупы, пшеница пророщенная, отруби пшеничные, семечки подсолнечника;
    • фрукты и ягоды (апельсины, черника и малина).

    Полезные свойства и влияние цинка на организм

    Данный микроэлемент входит в состав многих ферментов, которые принимают участие в разных обменных процессах. Также он является частью инсулина (гормон поджелудочной железы), регулирует уровень сахара в крови, поддерживает гормональный фон в нормальном состоянии.

    Способствует росту человека, а также развитию, важен в процессе формирования скелета, принимает участие в половом созревании, нормальной работе иммунитета, обладает антивирусными и антитоксическими свойствами, борется с инфекционными заболеваниями, онкологией.

    Стоит отметить, что данного микроэлемента много скапливается в костях, а также мышцах, клетках печени, крови и почках, а также в глазной сетчатке. Кроме того, он нужен для оптимального состояния волос, кожи, ногтей, влияет на обоняние, вкусовые рецепторы.

    Также цинк входит в состав фермента, который обезвреживает спирт. Этот микроэлемент способен долго беречь активность клеток, а также возвращает силу уже устаревшим клеткам. Стимулирует выработку гормона роста. Как видим, роль цинка переоценить довольно сложно.

    Цинк необходим, чтобы витамины А и В6 полноценно усваивались, поэтому так важно употреблять продукты питания, содержащие цинк. Некоторые врачи настоятельно рекомендуют принимать этот элемент вместе с кальцием и фтором.

    Признаки избытка и недостатка цинка

    Очень важно, чтобы цинк присутствовал в нашем организме в норме, ведь вреден как переизбыток, так и недостаток этот элемента.
    Нехватка цинка проявляется следующими симптомами:

    • обнаруживаются проблемы с обонянием, а также аппетитом, теряется вкус;
    • ломаются ногти, на них образуются белые пятна;
    • выпадают волосы;
    • раны плохо заживают;
    • происходят частые инфицирования;
    • развивается импотенция;
    • половое созревание наступает поздно;
    • повышается утомляемость;
    • усиливается раздражительность;
    • уменьшается способность к обучению;
    • наступают проблемы со стулом.

    Если вы заметили у себя несколько подобных симптомов, обязательно включите в свой рацион продукты, которые содержат цинк, и пройдите курс витаминов. Полезно принимать настой березовых листьев.

    Отмечается, что к низкому содержанию цинка в крови приводят углеводные диеты, частое употребление мочегонных препаратов.
    На переизбыток этого микроэлемента влияет и то, если вы храните пищу в оцинкованной посуде.

    Если не хватает витамина д

    В особенности это касается людей, которые долго хранят пищу в холодильнике. Избыток цинка проявляется в таких состояниях, как:

    • частые головные боли, головокружения;
    • тошнота, рвота.

    Содержащие цинк продукты, таблица

    Продукты питания содержащие цинк

    Zn — химический элемент с неоднозначным и шатким прошлым, но многообещающим будущим. В каких продуктах содержится, и чем он полезен – тема этой статьи.

    Биологическая роль цинка

    Общая масса микроэлемента в организме человека составляет 1,5 г у женщин и до 3 г у мужчин. Много цинка в клетках крови и предстательной железы, в костях и мышцах – 60%, меньше в коже – 20%, в сперме – 22%.

    Несмотря на столь мизерное содержание, металл впечатляет многообразием выполняемых функций:

  • Является компонентом 300 сложных, жизнеобеспечивающих ферментных систем.
  • Обладает липотропными свойствами, то есть нормализует обмен жиров.
  • Играет главную роль в процессах кроветворения.
  • Входит в состав белков иммунной системы. Обеспечивает функциональность тимуса.
  • Помогает в выведении углекислого газа, а также свинца, кадмия и других тяжёлых металлов, токсичных для человека.
  • Это тот компонент, который обеспечивает механизмы митоза, непрямого деления клеток.
  • Установлена связь между гипогликемическим действием инсулина и цинком. Гонадотропные гормоны под его влиянием усиливают свою активность.

    Металл быстрее и лучше усваивается при достаточном количестве белка. Молоко замедляет всасывание цинка, а соль, сахар, алкоголь и кофеин ускоряют выведение.

    Гипоцинкоз

    Дефицит Zn — крайне редкое явление. Развивается вследствие:

    • Несбалансированного питания, увлечения углеводами, а также недостаточного потребления продуктов животного происхождения.
    • Проблем со всасыванием и выделением.

    Состояние сопровождается:

    • замедлением роста;
    • гипогонадизмом;
    • нарушением сумеречного зрения;
    • не заживлением ран;
    • облысением;
    • импотенцией;
    • поражениями кожи;
    • ослаблением памяти;
    • частыми простудами;
    • предрасположенностью к сахарному диабету;
    • отслаиванием, хрупкостью ногтей и белыми пятнами на их поверхности.

    Другие последствия гипоцинкоза:

  • Недостаток элемента приводит к экземе. После лечения антибиотиками и кортизоновыми мазями кожа выглядит сморщенной и шелушащейся. Проще и полезнее принимать пищу, богатую цинком и витамином A. Вместе они вызовут поразительные перемены: сухая кожа станет нежной и гладкой.
  • Чешуйчатый лишай, различные высыпания могут появиться также от недостатка витамина B9 или фолиевой кислоты. При дефиците железа кожа тоже краснеет и зудит. Окончательные доказательства, касающиеся способности цинка вылечить любые формы анемии, медицинской наукой не получены. Но точно известно, что естественная «живая» пища устраняет многие из этих проблем.
  • Мужской организм даже на стадии внутриутробного развития, особенно в первом триместре, нуждается в больших количествах Zn. От будущей мамы, в этот ответственный период часто слышат жалобы на изменения обонятельных и вкусовых ощущений. Дело в том, что рецепторам носа и языка недостаёт цинка. Минерал затрачивается на формирование мужских половых органов. Девочкам требуются меньшие количества микроэлемента.
  • Во взрослом состоянии недостаток Zn приводит к воспалению предстательной железы. Но только специалист может уточнить, какое конкретное заболевание (от кисты до рака) скрывается под диагнозом «простатит».
  • Что касается женщин, им нужно знать: контрацептивы снижают уровень цинка в организме.
  • Не допуская повреждений капиллярной сети мозга, Zn помогает пожилым пациентам в преодолении старческого маразма. Такая терапия возвращает координацию движений, память и другие полезные функции.
  • Продукты, содержащие цинк в большом количестве: полная таблица продуктов

    Продукты питания содержащие цинк

    Продуктов, содержащих цинк очень много. Иногда бывает достаточно заглянуть в холодильник, чтобы обнаружить ценный продукт, богатый этим минералом. В основном это простые продукты, употребляемые ежедневно, однако стоит задуматься, как правильно их принимать, чтобы цинк усваивался полностью.

    Зачем нужен цинк

    Цинк – это важнейший для организма микроэлемент. Его главной задачей является помощь в структуризации костной ткани, также он усиливает рост клеток, способствует укреплению волос, нормализует репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

    Цинк является одним из главных помощников в построении иммунитета, являясь стимулятором выработки гормона – тимулина. Также цинк зарекомендовал себя как мощный антиоксидант, так как содержит в составе фермент, регулирующий окисление липидов.

    Симптомы нехватки цинка

    О нехватке микроэлемента может говорить многое, однако часто люди не замечают сбоев в организме, списывая это на неправильное питание, усталость или генетику. Основными симптомами, сигнализирующими о дефиците цинка, являются:

    • замедление роста;
    • искажение вкуса;
    • ухудшение иммунитета;
    • половые дисфункции;
    • замедление полового созревания;
    • выпадение и ломкость волос;
    • снижение аппетита;
    • хрупкость и медленный рост ногтей.

    Переизбыток цинка

    Об излишней концентрации цинка в организме могут говорить симптомы, схожие с банальным отравлением.

    Человек может ощущать озноб, тошноту и рвоту, ломоту в теле, изменение вкуса во рту, чувство усталости, боль в грудной клетке, сухой кашель.

    Температура тела может варьировать от верхних критических до нижних, чередуясь обильным потоотделением. Также в крови врачи могут обнаружить повышенное содержание сахара.

    Важно знать!

    Отравление цинком можно получить, употребляя в пищу продукты, хранившиеся в оцинкованной посуде.

    Суточная норма по возрасту и полу

    В зависимости от пола и возраста, норма цинка в организме должна быть разной.

    Суточная норма цинка для детей разных возрастов:

    возраст
    суточная доза цинка

    0-6 месяцев
    2 мг

    7-12 месяцев
    3 мг

    1-3 года
    3 мг

    4-8 лет
    5 мг

    9-13 лет
    8 мг

    14-18 лет
    11 мг

    Суточная доза цинка для мужчин и женщин:

    мужчины старше 18 лет
    11 мг

    женщины старше 18 лет
    9 мг

    беременные женщины
    11 мг

    кормящие женщины
    12 мг

    В каких продуктах содержится цинк

    Таким удивительным микроэлементом, как цинк насыщено большое количество пищевых продуктов, а именно:

    • мясо;
    • печень;
    • грибы;
    • орехи;
    • бобовые;
    • молоко;
    • яичные желтки;
    • рыбные консервы;
    • хлеб;
    • семечки;
    • рыба.

    Продукты, содержащие цинк для мужчин

    Цинк необходим мужчине для поддержания нормального уровня гормона – тестостерона, который является строителем для половых клеток и способствует выносливости.

    Если этого микроэлемента в организме недостаточно, то отмечаются проблемы с потенцией, снижение количества семенной жидкости, как следствие, зачатие в таком случае происходит реже.

    Важными продуктами питания для мужчины, содержащими цинк, являются:

    • печень говядины;
    • устрицы и креветки;
    • вареная говядина;
    • дрожжи;
    • орехи кедровые;
    • пармезан;
    • яичный желток;
    • куриная грудка;
    • анчоусы;
    • молоко;
    • грибы.

    При недостаточном потребление цинка в течении дня, можно воспользоваться приемом биологически активных добавок, которые несут в себе суточную норму потребления микроэлемента.

    Витамин д3 для младенцев инструкция

    Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица

    Рассмотрим количество цинка в продуктах питания:

    Название продукта:
    Содержание цинка в продуктах (мг) на 100г:

    устрицы;
    58

    отруби;
    15

    шоколад;
    10

    печень говяжья;
    8

    кунжут;
    7

    семечки тыквы;
    7

    печень куриная;
    5,7

    печень свиная;
    5,5

    семя льна;
    5,5

    куриная грудка;
    4,2

    кедровые орехи;
    3,8

    желтки яичные;
    3,7

    сыр;
    3,5

    арахис;
    3,2

    говядина;
    3,1

    индейка;
    2,5

    фундук;
    2,4

    кешью;
    2,4

    грибы;
    1,5

    свекла;
    0,5

    апельсины;
    0,4

    перец болгарский;
    0,3

    яблоки.
    0,2

    Зная продукты с наибольшей концентрацией цинка можно подобрать оптимальный вариант меню, восполняющий недостаток микроэлемента.

    Что делать, чтобы цинк хорошо усваивался организмом

  • Основой для правильного усвоения цинка являются аминокислоты – цистеин и метионин. Они содержатся в красном мясе, и способствуют лучшему расщеплению и усвоению микроэлементов.

  • Вегетарианцам приходится особенно трудно, так как при частом употреблении гарнира без мяса, происходит излишнее накопление в организме фитиновой кислоты. Она в свою очередь способствует уничтожению цинка.
  • Для лучшего усвоения цинка рекомендуется принимать дрожжи в любом виде.

    Они содержатся в хлебе, квасе, или можно принимать пивные дрожжи в виде биологически активной добавки.

  • Небольшая горсть орехов поможет улучшить усвоение цинка в организме. Размер ежедневной порции должен быть не больше, чем может поместиться в ваш кулак.

  • Такой универсальный микроэлемент как цинк, помогает каждой клетке нашего организма. Любому человеку стоит обратить внимание на уровень этого микроэлемента в организме, чтобы улучшить качество своей жизни и избежать возможных осложнений связанных с дефицитом цинка.

    Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sosud-ok.ru в ленте “Яндекса”

    В каких продуктах содержится цинк, где его можно найти в большом количестве, таблица, польза элемента

    Продукты питания содержащие цинк

    Каковы функции цинка в организме. Сколько его нужно ежедневно. Какие продукты его содержат и в каком количестве.

    Помимо жиров, углеводов и белков в продуктах содержится еще множество микроэлементов. Про ценность минералов и витаминов написано уже огромное количество материалов. Поэтому мы не будем пытаться объять необъятное, а сосредоточимся на одном элементе – цинке.

    Этот микроэлемент играет ключевую роль для спортсменов, особенно мужского пола. Он отвечает не только за производство тестостерона в организме, но участвует в построении иммунной системы и помогает углеводам качественнее усваиваться.

    Так в каких продуктах содержится цинк? Об этом мы и поговорим прямо сейчас.

    Суточная дозировка

    Для того чтобы понять, почему он настолько важен, нужно оценить реальный дефицит этого вещества в организмах действующих спортсменов. А он велик! Так, суточная потребность в цинке обычного человека укладывается в 5-10 мг, а у действующих спортсменов – 20-30 мг.

    Но при современном ритме жизни и питании нередко не получается добрать норму даже для обычного человека. А уж нехватка этого микроэлемента у спортсменов выражается особенно остро, заставляя налегать на продукты, содержащие цинк, с особым упорством.

    Зачем он нужен организму?

    Цинк участвует в нескольких ключевых обменных процессах организма, наиболее значимые из которых:

    • иммунная система;
    • синтез тестостерона;
    • участие в производстве инсулина.

    Чтобы лучше понять, какую важную роль он играет, нужно рассмотреть каждую из его ведущих функций более подробно.

    Иммунитет с цинком в рационе

    Недостаток микроэлемента снижает сопротивляемость организма к внешним агрессивным воздействиям. Наравне с витамином С цинк выступает важнейшим элементом для увеличения силы иммунной системы организма.

    На эту тему были проведены исследования с двумя контрольными группами. Одной из них во время перенесения простудных заболеваний назначалась ежедневно порция ацетата цинка свыше 75 мг в сутки. Вторая же группа заболевших получала плацебо. В итоге первая группа сократила время течения своей болезни на 42%!

    Так что регулярное потребление продуктов с большим содержанием цинка значительно улучшит защиту организма от заболеваний. Спортсменам это особенно важно, потому что в условиях регулярных физических нагрузок их иммунитет пребывает в ослабленном состоянии.

    Самый важный для мужчины микроэлемент

    Продукты с цинком активно использовались в качестве мужских афродизиаков – усилителей потенции и полового влечения. Например, устрицы и многие другие морские “гады” были известны в этом качестве еще во времена древнего Рима. Причина проста – высокое содержание цинка в их составе.

    Так, выработка тестостерона невозможна без этого микроэлемента. Его недостаток снижает концентрацию важнейшего полового, а заодно и анаболического гормона у мужчин.

    Это значит, что их ждет снижение потенциала не только в сексуальной, но и в спортивной сфере.

    Особенно остро эта проблема проявляется у атлетов, расход тестостерона в телах которых гораздо выше по сравнению со среднестатистическими людьми.

    Поэтому знать, где содержится цинк, для них особенно важно для постоянного прогресса.

    Снижение сахара

    Этот микроэлемент важен и для выработки гормона инсулина. Он также является анаболическим, помогая клеткам перерабатывать сахар в крови в энергию для их работы и усвоения белка.

    Достаточное количество инсулина поддерживает анаболические процессы в теле на максимуме, а уровень свободного сахара в крови на минимуме, не давая тому откладываться в жир.

    Восполняем дефицит цинка из продуктов

    Можно, конечно, воспользоваться и различными витаминными комплексами, но гораздо эффективнее компенсировать нехватку из обычной пищи. Для этого нужно знать, какие продукты содержат цинк.

    Наибольшее количество микроэлемента в следующих продуктах питания:

    • печень;
    • морепродукты;
    • кедровые орехи;
    • фасоль, горох.

    Причем, максимальное количество содержится именно в куриной печени – на 50% больше, чем в свиной, и на 30%, чем в говяжьей.

    Морепродукты ценны элементом только в свежем виде, поэтому налегать на замороженные гребешки и устрицы (а чаще всего именно такие можно купить в магазинах) большого смысла нет.

    Зато фасоль в этом плане является прекрасным продуктом для спортсмена, потому что содержит не только довольно большое количество цинка, но и изрядную долю белков растительного происхождения.

    Выводы

    Теперь, когда вы больше не задаетесь вопросом, в каких продуктах есть цинк, то наверняка будете налегать на него усиленными темпами! Ведь это гарантия здорового организма и крепкой иммунной системы, не говоря уже о повышении возможностей половой функции у мужчин.

    Спортсменам же этот микроэлемент требуется в разы больше, чем обычным людям, что необходимо учитывать при составлении ежедневной диеты.

    6 февраля 2017



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть