Препараты содержащие витамин к

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамин K | Где в чем содержится, в продуктах, роль, недостаток

Препараты содержащие витамин к

Витамин К – это микроэлемент, играющий важную роль для организма. Главная его функция – в синтезе белков, отвечающих за нормальное свертывание крови. Отсюда он и получил свое название —  «Кoagulations vitamin» (витамин для коагуляции). Без него невозможны обмен веществ и здоровая работа почек. Это вещество является связывает между собой кальций и витамин D.

Витамин k может накапливаться в небольшом количестве в печени, хорошо растворяется в жирах. Под воздействием  солнца и щелочей он быстро разрушается.

Формула вещества — C31H46O2.

Витамин К представляет собой группу веществ – филлохинонов (К1) и менахинонов (К2). Вещество не так широко известно общественности, как, к примеру, аскорбиновая кислота или витамин Е. Многие не знают, для чего нужен организму данный витамин.

Микроэлемент гораздо меньше изучается, ведь нехватка его в организме наблюдается в очень редких случаях. Не каждый производитель включает его в состав поливитаминных комплексов. Но это не означает, что его роль для здоровья человека незначительна.

Для чего нужен организму витамин К?

  • Первостепенная задача витамина К в организме – синтез белков, участвующих в свертывании крови. Потому при появлении ран и порезов кровь быстро густеет и закрывает поврежденный участок сгустком.
  • Помогает образовываться новым тромбоцитам, которые в том числе направлены на «закупоривание» образовавшихся новых ран.

  • Витамин k выполняет и транспортную функцию – он доставляет кислород к каждой клеточке организма человека.
  • Способен поддержать в здоровом состоянии кости и хрящи.
  • Способствует правильному росту и развитию скелета в детском и подростковом возрасте, предупреждает развитие остеопороза у пожилых людей.

  • Обеспечивает анаэробное дыхание в нервной ткани и мышцах человека при сильных нагрузках и нехватке кислорода.
  • Обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D.
  • Участвует во многих реакциях окисления и восстановления, синтезе особых веществ и ферментов.

  • Способен нейтрализовать действие сильнейших ядов при попадании их внутрь организма. Такие яды, как афлотоксин или кумарин убивают клетки печени человека, могут стать причиной появления злокачественных образований.
  • Нормализует концентрацию сахара в крови.
  • Обеспечивает организм энергией.

  • Предотвращает появление возрастных воспалений, уменьшает количество интерлейкина-6 в организме – вещества, из-за которого стареет иммунная система.
  • Способен уменьшить боль.
  • Является антибактериальным веществом.
  • Снимает спазмы, в том числе расслабляет стенки матки при менструации.

  • Предупреждает возникновение заболеваний почек.
  • Улучшает жизнедеятельность кишечной микрофлоры в условиях нехватки кислорода.
  • Останавливает кровотечение после родов.
  • В каких продуктах содержится витамин к?

    Наиболее известные вещества из группы витаминов К – это К1 и К2. Витамин К1 можно получить только из продуктов питания.

    Много витамина К1 в следующих продуктах:

    • зеленые листовые овощи: латук, шпинат;
    • овощи семейства крестоцветных: цветная, брюссельская, кормовая, белокочанная капуста, брокколи;
    • крапива;
    • отруби из пшеницы;
    • злаки;
    • фрукты: бананы, киви, авокадо;
    • оливковое масло.

    Витамин К2 может образовываться организмом самостоятельно при помощи некоторых кишечных бактерий. Также его можно получить из некоторых продуктов питания: мяса, молочных продуктов и в особенности из творога.

    В каких продуктах этого вещества больше всего?

  • Первое место по концентрации нутриента занимают листья зеленого чая – 964 мкг на 100 г продукта.
  • В печени содержится 600 мкг витамина.
  • Капуста зеленая листовая содержит 500 мкг витамина К.
  • Шпинат – 450 мкг.
  • Розовая капуста – 230 мкг.
  • Краснолистый салат и капуста брокколи – по 210 мкг.
  • Салат кресс и огородная валериана – 200 мкг.
  • Зеленый лук и соевой масло – по 190 мкг.
  • Репчатый лук – 160 мкг.
  • Телятина и баранина – по 150 мкг полезного нутриента на 100 г продукта.
  • Хорошо восполняют запасы филлохинона и менанхинона отвары из трав: липы, шиповника, крапивы, листьев березы, пастушьей сумки, малины.

    Витамин К хорошо сохраняется после термической обработки продуктов, как правило, потери полезного соединения при воздействии высоких температур не превышают 5%, при заморозке они достигают 30 %.

    В ходе исследований, ученые обнаружили, что растительные клетки овощей, которые богатые на филлохинон, во время приготовления высвобождают часть нутриента, что приводит к увеличению количества К1 в пище.

    На основании лабораторных данных исследователи пришли к заключению, что кулинарная обработка продуктов не влияет на уровень соединения в них. Промышленная переработка овощей и фруктов (например, в соки), наоборот, уменьшает содержание витамина К на 50 – 90%.

    В итоге, конечный продукт не предоставляет ценность для организма человека.

    Суточная норма потребления витамина К

    Необходимое количество вещества в день – 1 мкг на 1 кг веса человека. То есть при весе в 70 кг человеку необходимо потреблять ежедневно 70 мкг нутриента. При разнообразном и полноценном рационе каждый день в организм поступает около 400 мкг вещества. При приеме антибиотиков дозировка вещества увеличивается.

    Нехватка витамина К

    Дефицит вещества наблюдается крайне редко, но вполне возможен. Чаще всего это происходит при резком ограничении рациона или при приеме определенных лекарств, которые способны снизить усвоение организмом витамина К.

    Если у человека нет проблем с пищеварением, то бактерии в организме способны самостоятельно образовывать необходимое количество витамина К. Но если в ЖКТ есть некие сбои, то всасывание и производство витамина нарушается, потому и возникает дефицит вещества.

    Чаще всего недостаток витамина k выражается в виде геморрагического синдрома, возникающего из-за низкой свертываемости крови.

    Стадии проявления гиповитаминоза.

  • Даже при незначительных ранах кровь льется дольше и сильнее, чем обычно.
  • Начинаются опасные для жизни кровотечения (из пупка, мочевого пузыря, ротовой или носовой полости, кишечника, кровоподтеки под кожей и в месте ввода медицинской иглы).
  • Нарушается движение крови по сосудам, появляются язвенные заболевания. Возможно наступление смерти из-за нарушения работы почек, сердца, обильной потери крови или сепсиса.
  • При длительной нехватке витамина хрящи окостеняются, развивается остеопороз. В трети случаев дефицит вещества приводит к смерти (при отсутствии лечения и несвоевременной витаминной терапии).

    Симптомы дефицита витамина К:

    • кровоточивые десны;
    • рвота с кровью у новорожденных детей;
    • кровоизлияния под кожей;
    • кровотечения в ЖКТ;
    • любые кровотечения у новорожденных;
    • жидкий кал, напоминающий деготь (у грудных детей).

    Интересно то, что недостаток витамина К и снижает коагулятивные способности крови, но при лечении гемофилии не может улучшить состояние пациента.

    Причины недостатка витамина К

    Если человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, нехватка витамина К в организме практически невозможна, ведь в таком случае нутриент не только синтезируется бактериями самостоятельно, но и поступает вместе с пищей. Но есть несколько причин, из-за которых нормально всасываться в организме он не в состоянии.

    Недостаток вещества может возникнуть при:

    • химиотерапии;
    • длительном приеме антибиотиков, нарушающем пищеварение;
    • пролонгированном внутривенном питании;
    • плохой выработке желудком желчи из-за отравлений;
    • при патологиях поджелудочной железы, печени и желчно-каменной болезни;
    • различного рода отравлениях;
    • приеме большого количества минеральных масел;
    • болезнях ЖКТ;
    • нарушенном всасывании жиров стенками кишечника;
    • остром недостатке полезных видов жиров в рационе;
    • употреблении препаратов, снижающих концентрацию витамина К в организме.

    Передозировка витамина К

    При длительном приеме препаратов с витамином К может наступить гипервитаминоз. Обычно это  сопровождается аллергическими реакциями – покраснением кожи, усиленным потоотделением.

    Признаки передозировки:

    • наличие язв;
    • высоко расположенное нёбо (у новорожденных);
    • наличие камней в желчном пузыре;
    • повышение давления;
    • шелушение кожи;
    • зуд на коже;
    • появление головных болей;
    • сыпь на коже;
    • кривые зубы;
    • желтоватый оттенок белков глаз и кожи;
    • анемия;
    • боли в костях;
    • увеличение размеров селезенки и печени.

    Если принимать слишком большие дозы препарата, возможно наступление повышенного потоотделения, отравления или расстройства пищеварении, нарушение работы печени или мозга.

    Лечится гипервитаминоз легко: отменяется препарат с витамином К у взрослого человека, а у ребенка из рациона убираются продукты с высоким содержанием этого элемента (капуста, мясо, яйца, фрукты, пшеница).

    Когда необходим дополнительный прием витамина К?

    Витамин К используют для профилактики и лечения состояний, сопровождающихся гипопротромбинемией и геморрагическим синдромом.

    Медицинские показания к применению витамина К:

    • кровотечения в легких при туберкулезе;
    • цирроз печени;
    • диспротетеинемия;
    • гепатит (разные виды);
    • лучевая болезнь, сопровождающаяся кровотечениями;
    • диарея в течение продолжительного периода времени;
    • геморрагическая болезнь у детей в первые месяцы жизни;
    • девятый месяц беременности (для профилактики кровотечений у ребёнка);
    • заражение крови с проявлением геморрагической болезни;
    • обильные кровяные выделения во время менструаций;
    • для предупреждения остеопороза (особенно в пожилом возрасте);
    • кровотечения из-за операций или травм;
    • атония кишечника;
    • кровотечения, вызванные болезнями ЖКТ;
    • обтурационная желтуха;
    • слабость в мышцах;
    • геморрагические диатезы;
    • ломкие сосуды;
    • кровотечения в матке, не связанные с меснтруацией;
    • восстановительный период после операции при риске кровотечений;
    • геморрагическое состояние, вызванное приемом определенных препаратов;
    • на этапе подготовки к операции (для предупреждения кровотечения).

    Очень часто применение препарата необходимо при токсикозе беременных, наличии новообразований в печени и поджелудочной железе, при лечении остеопороза, воспалений кишечника, затвердения артерий, камней в почках и муковисцидоза.

    Когда витамин  k принимать нельзя?

    Не стоит принимать витамин при следующих состояниях:

    • аллергия к составляющим препарата;
    • тромбоз;
    • эмболия;
    • повышенная коагуляция.

    С осторожностью препарат может назначаться при:

    • возможности наступления аллергической реакции;
    • повышенном давлении;
    • в начале беременности (до 12 недель);
    • детям;
    • пожилым людям.

    Где содержится витамин К?

    В аптеках можно найти синтетический аналог фоллохинона – «Викасол». Он используется в терапевтических целях.

    Инструкция к препарату

    Для перорального приема Викасол используют в таблетках или в виде порошка, а непосредственного ввода в мышцу – инъекции в ампулах (1 %).

    В сутки взрослым можно принимать (внутрь) от 15 до 30 мг, а детям  — от 2 до 15 мг ( в зависимости от веса и возраста детей). Если препарат вводится в мышцу, то за единовременно вводимая доза не должна быть больше 15 мг, а за день можно вводить не боле 30 мг.

    Витамин д для чего он нужен

    В одной ампуле «Викасола» (1 мл) содержится 10 мг витамина К.

    «Викасол» принимается непродолжительно – не более 3-4 дней, причем дневная норма должна делиться не менее чем на 2 приема (лучше на 3). Далее обязателен четырехдневный перерыв, а потом лечение повторяется заново.

    Применение витамина К роженицами

    После прибытия в родильный дом, молодым мамам назначается витамин внутрь в дозировке от 15 до 30 мг. Если женщина не успела родить за ближайшие 12 часов, то препарат следует принять еще раз. Только стоит помнить, что в последнем триместре беременности и во время кормления грудью «Вмкасол» стоит принимать осторожно, чтобы не навредить ребенку(возможно наступление аллергии).

    Новорожденному в лечебных целях назначается от 2 до 4 мг нутриента в день.

    Перед хирургическими вмешательствами для предупреждения кровотечения препарат с витамином назначают за несколько дней до дня операции.

    Если принимать «Викасол» перорально, его действие проявится только спустя 14 — 18 часов, в случае же инъекций, то через 5-6 часов.

    Витамин K

    Препараты содержащие витамин к

    Витамин K – жирорастворимый витамин. Этот витамин запасается в небольших дозах в печени, имеет свойство разрушаться на свету и в щелочных растворах. Открыт был витамин K в 1935 году датским ученым Генри Дамом. За свое открытие он удостоился Нобелевской премии. Дам выяснил, что витамин важен для коагуляции (свертывания крови), вследствие чего он и удостоился буквы k.

    В природе витамины группы K представлены двумя формами:

    • Растительный филлохинон (k1);
    • Бактериальный менахинон (k2).

    Филлохинон регулирует процессы свертывания крови в организме, ускоряет заживление ран и останавливает кровотечение. Он крайне необходим для обеспечения полноценной деятельности клеток печени. В случае нехватки растительного филлохинона уменьшается производство многих компонентов крови, участвующих в процессах свертывания, повышается проницаемость капилляров.

    Основной причиной дефицита филлохинона у человека является нарушение его всасывания в желудочно-кишечном тракте вследствие нарушений в гепатобилиарной системе или из-за болезней кишечника.

    Нехватка витамина у маленьких детей приводит к геморрагической болезни.

    Алиментарный фактор не играет существенной роли в образовании дефицита витаминов группы K. Это связано с их широкой распространенностью в пищевых продуктах, а также высокой устойчивостью к термообработке.

    Роль витамина K для организма

    Витамин K является энзимовитамином, гормоновитамином и антиоксидантом. Он важен для свертывания крови. В настоящий момент доказано, что процесс свертывания крови требует присутствия как минимум 10 активных белков, синтез 5 из которых напрямую зависит от присутствия в организме витаминов группы K.

    Витамин необходим для печени для производства протромбина (вещества, помогающего образованию кровяных сгустков), останавливает внутренние кровотечения. Кроме того, витамин помогает удерживать кальций в составе костной ткани.

    Недостаток витамина K в организме

    Единственным документально подтвержденным симптомом нехватки витамина является геморрагия (свободное кровотечение).

    В нормальных условиях дефицит витамина К у человека практически невозможен, так как бактерии кишечника постоянно производят его в небольших количествах, которые поступают прямо в кровоток. Помимо этого, витамин присутствует во многих растительных продуктах.

    Тем не менее, так как витамин K является жирорастворимым, то для его нормального усвоения в кишечнике должно присутствовать небольшое количество жира.

    Гиповитаминоз могут вызвать:

    • Дисбиоз кишечника (например, после лечения сульфаниламидами и антибиотиками);
    • Недостаток желчных кислот, необходимых для усвоения жирорастворимых витаминов (например, при патологии желчевыводящих путей или печени);
    • Отравление антивитаминами k (цефалоспоринами третьего поколения, кумариновыми антикоагулянтами).

    Можно встретить гиповитаминоз у новорожденных, когда на 2-4-е сутки жизни появляется кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия, а в особо тяжелых случаях – кровоизлияние в печень, надпочечники, мозг, легкие. Это вызвано тем, что у новорожденных кишечник стерилен, то есть витамин K микрофлорой не синтезируется.

    Несмотря на то, что в женском молоке содержится мало этого витамина, грудное вскармливание способно обеспечить ребенка материнскими факторами свертывания и уменьшить риск развития геморрагической болезни новорожденных.

    На сегодняшний день в большинстве больниц новорожденным сразу после рождения вводят витамин в виде инъекций в целях профилактики дефицита.

    Избыток витамина K

    Даже при чрезмерном приеме витамина токсические побочные эффекты встречаются крайне редко.

    Введение витамина в синтетической форме может привести к пожелтению глаз и кожи, повышению билирубина в крови, гемолитической анемии.

    Суточная потребность в витамине K

    Взрослый здоровый человек нуждается в ежедневном потреблении 120 мкг витамина. При диетическом питании потребность составляет от 0,12 до 0,36 мг в сутки.

    Пищевые источники

    Основными пищевыми источниками витамина K являются: брюссельская и цветная капуста, салат, шпинат, кабачки, овес, сыр, яйца, масло, свекла, горох, картофель, томаты, персики, апельсины, пшеница, кукуруза, бананы, морковь, свежая петрушка, зеленый чай.

    В небольшом количестве витамин содержится в листьях крапивы, рыльцах кукурузы, злаковых, молоке, морковной ботве, плодах рябины, тысячелистнике.

    Препараты, содержащие витамин K

    Лекарственным препаратом, в составе которого присутствует витамин, является Викасол.

    Взаимодействие

    Чрезмерный прием кальция способен влиять на синтез витамина, ухудшает его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

    Чрезмерный прием витамина E (порядка 2200 МЕ в сутки) снижает усвоение витамина K из желудочно-кишечного тракта.

    Витамин К в продуктах и препаратах

    Препараты содержащие витамин к

    Среди микроэлементов, наиболее важных для человеческого организма, следует отметить антигеморрагический, то есть препятствующий истечению крови из сосудов, витамин К.

    Основной его функцией является остановка кровотечений и предупреждение внутренних кровоизлияний. Также он необходим для развития и регенерации клеток крови, костной ткани, кожных покровов, поддержания нормальной работы органов.

    Витамин К человек принимает в основном с пищей, хотя в здоровом толстом кишечнике небольшое его количество вырабатывают бактерии.

    Данный микроэлемент представляет собой не одно вещество, а два разных химических соединения. Витамин К1 (филлохинон) вырабатывается исключительно растениями, а витамин К2 (менахинон) производится в кишечнике человека и животных бактериями-сапрофитами.

    Обе формы вещества являются жирорастворимыми.

    Обычно витамина К, синтезируемого самим организмом, не хватает для нормального функционирования кровеносной системы, поэтому важно знать, в каких продуктах он содержится в достаточном для удовлетворения суточной потребности количестве.

    Как был открыт витамин К?

    Полное название витамина К – Koagulationsvitamin, что значит витамин коагуляции. Коагуляция – это процесс свертывания, сгущения. Так назвал микроэлемент датский биохимик и физиолог Хенрик Дам. Изучая последствия нехватки в организме холестерина, он проводил опыты на цыплятах: кормил их пищей, бедной этим липидом.

    Спустя несколько недель у птиц проявилась геморрагия. Ученый зафиксировал кровоизлияния в мышцах, тканях внутренних органов и под кожей. В результате проведенного исследования обнаружилось неизвестное ранее вещество, способное останавливать кровотечение.

    За свое случайное, но важное открытие Хенрик Дам в 1943 году стал лауреатом Нобелевской премии.

    Какую роль в организме выполняет витамин К?

    Витамин К необходим человеку для нормализации свертываемости крови. Он участвует в синтезе в печени протромбина – высокомолекулярного белкового соединения, способствующего сгущению клеток крови.

    Поэтому данный витамин назначается при обширных кровоизлияниях, нарушениях работы печени, геморрагическом диатезе, при котором лопаются подкожные капилляры, и кожа покрывается пятнами застывшей крови.

    Также он вводится пациентам перед хирургическими операциями и роженицам, чтобы предотвратить сильное кровотечение. Помимо этого, витамин К в организме человека выполняет следующие функции:

    • участвует в формировании тканей костей;
    • улучшает усвояемость кальция, связывает его с витамином D;
    • восстанавливает работу почек и печени;
    • очищает кровеносные сосуды;
    • препятствует развитию злокачественных опухолей;
    • помогает мышцам сокращаться;
    • способствует быстрому заживлению мягких тканей;
    • притупляет болевые ощущения.

    Витамин К регулирует выработку остеокальцина – белкового соединения, необходимого для кристаллизации кальция, попадающего в костную ткань. Без этого белка невозможно формирование костной системы. Поэтому витамин почти всегда прописывается при переломах, а также людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом – прореживанием костной ткани.

    Особенно в нем нуждаются спортсмены, предпочитающие тяжелые виды тренировок. Витамин К укрепляет сердце, делает сосуды прочными и эластичными, усиливает сократительную способность мышц, уменьшает потерю крови при травмах. Без него невозможно нормальное функционирование пищеварительного тракта и выработка энергии клеточными мембранами.

    Регулярное поступление в организм данного микроэлемента препятствует образованию в почках камней.

    Для употребления витамина К нет противопоказаний. Он абсолютно нетоксичен. Фармацевтические компании производят препараты на основе натурального витамина и его синтетического аналога, который вдвое сильнее.

    Они применяются для лечения нарушений свертываемости крови, травм, открытых ран, язвенных образований, лучевой болезни. Довольно часто витамин назначается беременным женщинам, чтобы снизить риск гибели эмбриона от кровотечения.

    Врачи рекомендуют принимать его для профилактики онкологических заболеваний желудка, внутренних половых органов, молочных желез, толстого кишечника и мочевого пузыря.

    Витамин К обладает способностью блокировать разрушающее действие токсинов, поступающих в организм вместе с некачественной или испорченной пищей. Например, он нейтрализует кумарин, содержащийся в прогнивших овощах и фруктах, или афлотоксины, которые образуются в залежалых орехах и сухофруктах.

    Это очень опасные яды, вызывающие рост раковых клеток и разрушение печени. Так как витамин К относится к жирорастворимым веществам, его недостаток наблюдается при нарушении функции всасывания жиров кишечником, а также при сбоях в работе печени при употреблении сульфаниламидов и салицилатов.

    Какова суточная норма потребления витамина К?

    Точной цифры нет. Суточная норма зависит от возраста и физического состояния человека. Медики рассчитывают потребность в витамине К, исходя из соотношения: 1 мкг вещества на 1 кг массы тела. То есть, ориентировочно для взрослого человека это примерно 60 – 140 мкг. С пищей ежедневно в организм попадает от 300 до 500 мкг микроэлемента.

    Следовательно, даже при довольно скудном рационе дефицит витамина наблюдается крайне редко. Такое явление возможно только при голодовках и употреблении медикаментов, нарушающих усвоение вещества. Если пищеварительная система работает хорошо, то кишечные бактерии полностью обеспечивают человека, даже сидящего на строгой диете, витамином К.

    Его суточная норма для разных категорий населения составляет:

    • 5 – 15 мкг для грудных младенцев;
    • 15 – 60 мкг для детей и подростков;
    • 60 – 120 мкг для мужчин и женщин;
    • 120 – 140 мкг для беременных женщин и кормящих матерей.
    Витамин в12 в ампулах

    Любопытен тот факт, что нехватка витамина К иногда наблюдается у малышей, находящихся на грудном вскармливании. Связано это с тем, что в материнском молоке содержится мало вещества, а кишечная микрофлора младенцев недостаточно развита, чтобы самостоятельно его производить.

    На этот случай в родильных домах всегда имеется витамин К в ампулах для внутримышечного введения.

    Так как микроэлемент всасывается в кровь при помощи желчи, его дефицит возникает при нарушениях ее синтеза: гепатите, циррозе, воспалениях поджелудочной железы, ослаблении сократительной функции желчных протоков, желчекаменной болезни.

    При тромбозах, осуществлении операций по шунтированию коронарной артерии или наличии искусственного клапана сердца пациенту вводятся препараты, подавляющие действие витамина К. Так обеспечивается слабая свертываемость крови: она разжижается и быстро бежит по сосудам.

    По этой причине следует с осторожностью пить препараты, содержащие синтетический витамин: поступая в организм в избыточном количестве, он вызывает рост тромбоцитов, делающих кровь густой и вязкой. Запрещается принимать данные медикаменты людям, страдающим варикозным расширением вен, атеросклерозом, тромбофлебитом.

    Нежелательно также употреблять витамин К совместно с витаминами A и E, так как они подавляют его усвояемость.

    В каких продуктах содержится витамин к?

    Тепловая обработка разрушает витамин К. Поэтому лучший способ получить достаточное количество микроэлемента – употребление свежих, термически необработанных продуктов. В самой высокой концентрации витамин содержится в овощах и зелени, но только если они не подвергались заморозке или кипячению.

    Богаты им все виды капусты, шпинат, сельдерей, плоды шиповника, морская капуста и многие другие растительные продукты зеленого цвета. Почему именно зеленого? Дело в том, что количество витамина К прямо пропорционально содержанию хлорофилла: чем зеленее растение, тем больше в нем микроэлемента.

    Много витамина находится в лекарственных травах: в люцерне, в хвое, в листьях липы, крапивы, малины, березы, смородины, в зеленом чае. Достаточно высока его концентрация в сое, злаковых культурах, зеленых помидорах, бананах, кешью и грецких орехах, черносливе, перьевом луке.

    Из продуктов нерастительного происхождения можно отметить свиную печень и яйца.

    Так как витамин К расщепляется только в жирах, желательно совмещать богатые им продукты с маслами. Например, готовить салаты со свежей зеленью, заправляя подсолнечным или оливковым маслом, добавляя в них соевый сыр или маслины. В каких продуктах содержится витамин К в наибольшем количестве? Ниже в таблице приведен их перечень.

    список продуктовмкг в 100 граммах продукта

    заварка зеленого чая
    960

    руколла или шпинат
    460

    капуста белокочанная
    450

    помидор зеленый
    400

    горошек
    340

    заварка черного чая
    340

    соя
    240

    листовая зелень
    210

    капуста брокколи
    205

    масло растительное
    200

    лук перьевой
    190

    маслины
    165

    телячье мясо
    160

    печень говяжья
    155

    лук репчатый
    150

    баранье мясо
    145

    лесные ягоды
    130

    кинза или петрушка
    110

    говяжье мясо
    110

    морская рыба
    100

    хрен
    100

    печень трески
    95

    картофель
    90

    плоды шиповника
    85

    ламинария
    70

    капуста цветная
    65

    кукуруза
    50

    спаржа
    45

    огурец
    40

    киви
    40

    сельдерей
    40

    грецкий орех или кешью
    35

    яйцо перепелов
    30

    кабачок
    30

    финик
    25

    яйцо куриное
    25

    авокадо
    20

    помидор красный
    15

    морковка
    15

    перец чили
    10

    чернослив
    10

    яблоко или груша
    5

    В каких медицинских препаратах содержится витамин к?

    Врачи назначают витамин К пациентам, у которых наблюдаются проблемы со свертываемостью крови. Обычно такие нарушения работы кровеносной системы возникают при употреблении лекарственных препаратов, провоцирующих разжижение крови и препятствующих ее свертыванию.

    Также витамин используется для лечения болезней пищеварительного тракта, вводится больным перед хирургическими операциями, применяется в стоматологии для уменьшения кровоточивости десен. Выпускается он в разных лекарственных формах: таблетках, капсулах, ампулах.

    В список самых популярных и проверенных препаратов, содержащих витамин К, входят:

    • синтетический витамин К1 «Конакион», Швейцария;
    • синтетический водорастворимый витамин К «Викасол», Россия;
    • гемостатическое средство «Менадион», Россия;
    • синтетический витамин К1 «Мефитон», США;
    • синтетический витамин К1 «Фитоменадион», Германия.

    Витамин К не только принимается внутрь, то также употребляется для лечения гематом, сосудистых сеточек, варикозного расширения вен. Для этого существуют специальные косметические средства.

    Они эффективно снимают отеки, устраняют пигментные пятна, рассасывают синяки и венозные сетки, осветляют кожу после солнечных ожогов, ослабляют болевые ощущения.

    К самым известным препаратам, содержащим витамин К, относится продукция марок «Green Mama», «Reviva Labs», «New Youth». Мази и кремы этих производителей подходят людям любого возраста.

    Препараты витамина К в таблетках и ампулах

    Препараты содержащие витамин к

    Несмотря на то, что витамин К часто назначается врачами в качестве лекарственного и профилактического средства, у многих покупателей часто возникают проблемы с поиском препаратов его в таблетках или ампулах.

    Дело в том, что в составе лекарственных препаратов, предназначенных для специалистов — врачей и фармацевтов — витамин К обычно именуется своими торговыми или научными названиями, которые рядовому покупателю могут быть незнакомы.

    В то же время, витамин К иногда бывает необходим в экстренных случаях. Например, при остром отравлении варфарином или его аналогами (кумарином, бромадиолоном) это средство бывает нужно в течение считанных минут ввести внутривенно пострадавшему.

    При этом в большинстве случаев такие отравления происходят у собак, подбирающих крысиный яд с варфарином на улицах.

    Тут уж зачастую приходится обходиться без непосредственной помощи ветеринара, к которому не всегда можно успеть попасть: хозяин животного просто по телефону узнает, что нужно сделать инъекцию витамина К, и ищет в аптеке именно его.

    Но даже в случаях, когда спешки нет, купить в аптеке препараты витамина К в таблетках бывает нелегко. Всё по той же причине: на полках просто отсутствуют средства с таким названием.

    И всё-таки витамин К в продаже существует, и приобрести его можно практически в любой аптеке, причем как в таблетках, так и в ампулах. Нужно лишь знать торговые названия соответствующих препаратов…

    Торговые названия витамина К

    Итак, основная проблема поиска препаратов с витамином К связана с тем, что в составе этих средств указывается обычно не витамин K, а его альтернативные названия.

    У разных форм витамина они различаются:

    • Витамин К1, самый распространенный в природе и в натуральном виде получаемый человеком из растительных продуктов — листовых овощей, зелени, различных плодов. Его названия — фитоменадион и более редкое) филлохинон;
    • Витамин К2 — форма витамина, принимающая участие в биохимических процессах в организмах животных и человека. В него превращается витамин К1 после усвоения в кишечнике, он же вырабатывается бактериями пищеварительного тракта. В названиях различных препаратов именуется как менахинон;
    • Витамин К3 — синтетическая форма, проявляющая в организме такую же активность, как витамины К1 и К2. Называется викасол, менадиона натрия бисульфит, или просто менадион.

    Как правило, в описаниях состава лекарственных средств, применяемых для лечения острой нехватки витамина К или при отравлениях антикоагулянтами, используются торговые названия витаминов — фитоменадион, викасол, менахинон. В поливитаминных комплексах чаще используют термины «витамин К1», «витамин К2», как более понятные целевой аудитории.

    Расчет здесь ясен: лекарства обычно прописывает врач, указывая конкретное название препарата. Витаминные же комплексы покупатель обычно выбирает сам, и он, скорее, купит препарат, в составе которого указан именно «витамин К», а не фитоменадион или менахинон.

    Тут важно сделать небольшую ремарку: все формы витамина К примерно одинаково активны и оказывают схожие эффекты. Попытки искать непременно препарат с витамином К2 или К1 не имеют смысла, так как подойдет любой из них.

    Кроме того, в некоторых случаях люди ищут непременно средства с витаминами К1 или К2, считая, что раз К3 является синтетическим, то он менее эффективен, чем «натуральные» аналоги. Это заблуждение. Активность викасола в организме такая же, как фитоменадиона и менахинона, и потребление его в той же мере покрывает потребность в витамине К.

    Однако есть у витамина К3 важное отличие — он растворим в воде. К1 и К2, как жирорастворимые, могут быть введены в организм в большинстве случаев лишь через пищеварительный тракт, либо в виде внутримышечных инъекций, что не всегда удобно.

    А вот К3 продаётся в аптеках, в том числе, в виде водных растворов, и его можно вводить внутривенно в таких количествах, которые необходимы в каждом конкретном случае. При этом проникновение препарата в ткани происходит значительно быстрее, чем при внутримышечном введении, и во многих случаях именно за счет этого он позволяет спасать жизни отравившихся животных.

    Делаем вывод: если витамин К требуется получать для профилактики его нехватки и обогащения им рациона, можно искать средства в виде таблеток и капсул, содержащих его в виде фитоменадиона (К1) или менахинона (К2), при этом и препараты с викасолом (К3) будут вполне подходящими. Если же требуется экстренное введение больших доз витамина в качестве противоядия, то используются именно препараты викасола в ампулах для внутривенного введения.

    А поскольку средства с викасолом применяются в наиболее тяжелых ситуациях, их имеет смысл рассмотреть в первую очередь.

    Формы лекарственных и витаминных препаратов с викасолом

    Викасол выпускается в нескольких препаративных формах, позволяющих принимать его перорально, а также вводить внутривенно.

    Среди таких форм:

    • Таблетки Викасол с содержанием викасола 10 и 15 мг на одну таблетку, выпускаемые различными производителями как в России, так и в Украине и других странах. Импортные аналоги препарата — Menadione Sodium Bisulfite (100 таблеток по 10 мг);
    • Ампулы Викасол-Дарница и Викасол от разных производителей с содержанием действующего вещества 10 мг (ампула на 1 мл) и 20 мг (ампула на 2 мл), а также импортные TRI-VK3 (4 мг викасола на 1 мл раствора), K-NAT Injection, Vitamin K3 от FoodChem;
    • Капсулы Menadione Forte с высоким содержанием витамина — до 1000 мг;
    • Гомеопатический препарат Menadione от DesBio для перорального приёма.
    Витамины детские для иммунитета какие лучше

    Для профилактического приёма и лечения ранних форм гиповитаминоза применяются таблетки и капсулы. При этом врач выбирает препарат и частоту его применения, при которой организм будет снабжаться необходимым количеством вещества.

    При острых отравлениях ядами антикоагулянтного действия количества и дозировки витамина в ампулах назначаются, исходя из количества попавшего в организм яда и эффективности дополнительных мер.

    В то же время, учитывая малое количество средств профилактического действия с викасолом, для предупреждения гиповитаминозов чаще используют средства для перорального приёма с витаминами К1 и К2. Давайте рассмотрим самые известные из них.

    Витамин К от компании Солгар

    Солгар выпускает два препарата с витамином К:

  • Vitamin K1 – 100 таблеток с фитоменадионом (К1), по 100 мкг витамина в каждой таблетке. Помимо витамина К, в каждой таблетке содержится 45 мг кальция. Банка на 100 таблеток стоит около 2300 рублей. В продаже имеются два варианта упаковки – в одном препарат называется Vitamin K, а в другом — Vitamin K1;
  • Vitamin K2 – 50 капсул с менахиноном (100 мкг в каждой капсуле) и кальцием (115 мг в каждой капсуле). Стоимость одного флакона — примерно 1500 рублей.
  • В обоих препаратах витамин содержится в жирорастворимой форме, наиболее близкой к натуральной.

    Аналоги препаратов:

    • Vitamin K1 от Bluebonnet;
    • Vitamin K2 от Viridian (в каждой капсуле содержится 50 мкг менахинона);
    • Vitamin K2 от Nature Made;
    • MK-7 Vitamin K2 от Now Foods…

    …и другие. Напомним, что при пероральном приёме витамины К1 и К2 практически равнозначны, и тратить силы и время на поиск и приобретение препарата непременно с каким-то одним из них бессмысленно и нерационально.

    Параллельно с витамином К1 в капсулах различные импортные производители активно выпускают его же в ампулах. На отечественном рынке из таких средств наиболее известен препарат Канавит.

    Канавит

    Канавит — это препарат витамина К1, выпускаемый в виде водной эмульсии и предназначенный для внутривенного или внутримышечного введения. Реализуется в ампулах по 1 мл, содержание витамина в которых составляет 10 мг.

    Показаниями к его приёму являются:

    • Нарушения свертываемости крови при гиповитаминозах и авитаминозах витамина К;
    • Кровотечения различной этиологии, в том числе внутренние;
    • Маточные кровотечения и кровотечения у новорожденных детей;
    • При хирургических вмешательствах и в послеоперационном периоде;
    • При отравлениях антикоагулянтами крови или передозировке антагонистов витамина, например, фенилина.

    Препарат может назначаться больным всех возрастов, но его количества и частоту применения устанавливает только врач. В исключительных случаях допускаются инъекции его без обследования врача при отравлениях и угрозе жизни, если точно известно, что пострадавший отравился варфарином или его аналогами.

    Викасол в таблетках и ампулах от отечественных производителей

    Наибольшее количество препаратов Викасола выпускается в ампулах. Под одинаковым названием «Викасол» в России их производят следующие компании:

  • Биосинтез — цена упаковки на 10 ампул по 2 мл с дозировкой викасола 1% составляет около 80 рублей;
  • Эллара — дозировка, объем и цена аналогична препарату от Биосинтез;
  • Дальхимфарм — также с аналогичными характеристиками и ценами.
  • В Украине препарат в этой форме производится компанией Дарница.

    В таблетках средство производят:

  • Фармстандарт — упаковка на 20 штук таблеток с содержанием витамина К в 15 мг стоит около 30 рублей;
  • Биосинтез — цена упаковки на 30 таких же таблеток составляет около 15 рублей.
  • Принципиальной разницы между продуктами одной формы выпуска от разных производителей нет. В аптеке можно купить то средство, которое будет в наличии, если врач не указал конкретный препарат.

    Поливитамины с содержанием витамина К

    Наибольшее же количество средств с витамином К относится к категории поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов.

    Отчасти это связано с тем, что нередко о потреблении витамина К беспокоятся люди, у которых острой потребности в нём нет, но есть постоянные опасения о возможной нехватке этого вещества в организме.

    Либо они вообще привыкли постоянно употреблять поливитамины и ищут средства с максимально обширным составом, даже если реальной потребности в дополнительном приёме витаминов у них нет.

    Из таких поливитаминных комплексов с содержанием витамина К можно, например, назвать следующие:

    • Витрум, Витрум Леди, Витрум Центури, Витрум Тинейджер, Витрум Энерджи;
    • Препараты линейки Мультитабс — Микс, Малыш Микс, Школьник;
    • Центрум от А до Цинка;
    • Алфавит Классик, Алфавит в сезон простуд, Алфавит Школьник, Алфавит Тинейджер;

    … и многие другие.

    Теория и практика показывают, что в подавляющем большинстве случаев прием таких средств для предотвращения гиповитаминоза К не нужен.

    Дело в том, что этот витамин содержится во многих натуральных продуктах питания, причем в широко доступных: в петрушке, капусте, шпинате и др.

    Кроме того, значительные количества его вырабатываются микрофлорой кишечника, и потому у большинства людей организм полностью обеспечен этим веществом, и риска возникновения нехватки практически нет.

    В случаях же, когда развивается гиповитаминоз К, принимать нужно уже не поливитамины, а препараты, содержащие только витамин К. Употребление мультивитаминных комплексов с этой целью может быть даже опасным (по причине возможного развития гипервитаминоза по какому-либо из витаминов комплекса).

    Кроме того, поливитамины нет смысла применять при отравлении антикоагулянтами крови или при передозировке их – количества витамина К в этих препаратах очень невелики для нейтрализации яда.

    Таким образом, при нормальном самочувствии беспокоиться о профилактике гиповитаминоза К с помощью аптечных препаратов не стоит, а при явной потребности организма в витамине К нужно идти к врачу и в дальнейшем следовать его указаниям.

    Основные правила применения средств с витамином К

    Моновитаминные препараты с витамином К в форме таблеток и растворов для инъекций применяются только по назначению врача и только в случаях, когда в их приёме действительно имеется необходимость.

    Эти препараты могут быть противопоказаны при:

    • Различных заболеваниях, связанных с повышенной склонностью к тромбозам вен или уже развившимися тромбами;
    • При фибрилляции предсердий;
    • При лечении антикоагулянтами крови.

    Наоборот, показаны такие средства к применению при геморрагическом синдроме, частых кровотечениях, в том числе послеродовых, у новорожденных детей.

    При отравлении антикоагулянтами крови витамин К вводится внутривенно. Если для этого применяются водные эмульсии фитоменадиона, то препарат вводится в вену очень медленно.

    Нюансы приёма, дозировки и составления лечебных курсов прописываются в инструкции по применению к каждому препарату и учитываются врачом при назначении.

    Поливитаминные препараты с витамином K могут назначаться при очень строгих диетах и состояниях, связанных с повышенной потребностью в витаминах вообще и витамина К, в частности. Возможен профилактический приём их в зимне-весенний сезон, но при грамотном планировании рациона без такого приёма можно обойтись.

    Таким образом, витамин К в таблетках и ампулах следует рассматривать как лекарство, и применять его именно в такой ипостаси, когда в нём имеется реальная потребность и назначает его именно врач.

    При применении дома крысиных ядов, особенно при наличии собаки в доме, ампулы с викасолом всегда полезно иметь в аптечке, чтобы в непредвиденной ситуации иметь возможность после телефонного звонка ветеринару быстро сделать инъекцию в случае отравления животного.

    Узнаем свойства витамина К..

    Источники витамина К и его полезные функции

    Витамин K (Нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон)

    Препараты содержащие витамин к

    Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г.

    назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

    Можно сказать, что витамин К – противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

    Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). В природе найдены только два витамина группы К: K1 и K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем (калоризатор).

    Физико-химические свойства витамина К

    Витамин K – групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме.

    Витамин К представляет собой светло-жёлтое масло, которое кристаллизуется при температуре -20 °C и кипит при 115-145 °C в вакууме. Это вещество растворимо в хлороформе, этиловом спирте и других органических растворителях. Его растворы поглощают ультрафиолетовые лучи.

    Пищевые источники витамина К

    Самые известные витамины группы К – К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить только вместе с пищей.

    Витамин K1 обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в крестоцветных – кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте, в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

    Самый важный источник витамина К2 – некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать, но не витамин K1. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.

    Суточная потребность в витамине К

    Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках.

    Витамин е в каких продуктах содержится таблица

    Полезные свойства витамина К

    • Способствует нормальной свертываемости крови. Нормальная свертываемость крови является важным фактором здоровья человека. Витамин способен поддерживать этот показатель в норме.
    • Защищает от остеопороза. Если организму не хватает витамина К, то кальций, который не может из-за отсутствия остеокальцина принять участие в формировании костей, выводится из организма вместе с мочой. Это приводит к остеопорозу.
    • Во время менопаузы у женщин витамин К способен активизировать рост костной ткани.
    • Витамин К защищает сосуды от кальцификации. При достаточном уровне витамин К защищает организм от затвердевания кальцием сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования. Витамин К способствует правильному синтезу специального белка, который замедляет отложение кальция в мягких тканях.
    • Обеспечивает защиту от возможного рака печени и рака предстательной железы.

    Вредные свойства витамина К

    Витамин не токсичен, но при чрезмерном его потреблении может привести к образованию тромбов, покраснению кожи.

    Взаимодействие витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) с другими веществами

    Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс синтеза витамина К кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.

    Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром).

    Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, консерванты, ароматизаторы, красители.

    Усвояемость витамина К

    Витамин К может синтезироваться микрофлорой в кишечнике человека. Необходимо помнить, несмотря на то, что он находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально, в кишечнике должно быть немного жира.

    Дефицит витамина К в организме

    Дефицит витамина – явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина (calorizator). Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.

    Избыток витамина К в организме

    Случаев гипервитаминоза (избытка) К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

    Больше о витамине К смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин К»

    Витамин К

    Препараты содержащие витамин к

    Витамин К относится к жирорастворимым витаминам и представляет собой группу витаминов, необходимых человеку для синтеза определенных белков, отвечающих за свертываемость крови.  Этот витамин играет важную роль в костном метаболизме, работе почек и соединительной ткани.

    Он  связывает ионы кальция, без него свертываемость крови может быть нарушена и могут происходить неконтролируемые кровотечения. Низкий уровень витамина К также ослабляет кости и способствуют кальцификации артерий и других мягких тканей, повышает риск переломов и травм костей.

    Витамин К всасывается в тонком кишечнике и хранится в жировой ткани и в печени.

    Что такое витамин К

    Витамин К обобщенное название группы витаминов, состоящей из трех витаминов К1, К2 и К3. Его название происходит от немецкого слова «koagulation», что в переводе означает свертываемость. Все эти витамины способствуют свертываемости крови, регулируют свертываемость и предотвращают кровоизлияние.

    Все три витамина представляют собой класс соединений, относящуюся к органическому соединению нафтохинон и имеющих формулу C10H6O2. Это желтое вещество, слабо растворимое в холодной воде и петролейных эфирах. Но хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, производных нафтохинона, которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

    Антигеморрагический витамин К и его синтетические аналоги оказывают специфическое влияние на дефицит протромбина, повышают его синтез.

    Виды витамина К

    В природе есть только два вида витамина К — это витамин К1 и К2. Эти витамины также могут синтезироваться в кишечнике человека. Витамин К3 – это синтетический препарат.

    Витамин К1

    Витамин К1 является формой витамина К и представляет прозрачную, от желтого то янтарного цвета, вязкую жидкость и почти не имеет запаха. Этот витамин содержится в зеленых растениях. Свое название филлохинон он получил именно за то, что является косвенным продуктом фотосинтеза растений.

    Витамин К1 можно найти в зеленых овощах, таких, как шпинат, капуста брокколи, брюссельская и цветная капуста, в обычной белокочанной капусте, киви и некоторых растительных маслах.

    Витамин К2

    Витамин К2, известный также как менахинон, содержится во многих бактериях толстого кишечника. Он важен для активации белков, ответственных за усвоение кальция. Его можно найти в сливочном масле, яйцах, говяжьей печени, сыре и ферментированных продуктах.

    Витамин К3

    Витамин К3, или менадионом, это синтетический препарат. Он нужен для выработки протромбина, может помочь улучшить усвоение кальция костями. Слишком большие дозы этого витамина могут привести к серьезным последствиям, в том числе и смертельным.

    Для чего нужен витамин К

    Витамин К может помочь поддерживать нормальный уровень кровяного давления, предотвратить накапливание некоторых минералов в артериях.

    При остеопорозе

    Существует связь между низким уровнем в крови витамина К и остеопороза. Но как показали некоторые исследования в лечении остеопороза этот витамин помочь не может, скорее предупредить, так как улучшает плотность костей и поддерживает здоровье костной ткани.

    Болезнь Альцгеймера

    Высокий уровень витамина К, как показали исследования, улучшает эпизодическую память у пожилых людей.

    Для здоровья сердца

    Витамин К может помочь сохранять более низкий уровень артериального давления, предотвращая накопление минералов в артериях и снижая их минерализацию. Это улучшает циркуляцию крови.

    Засорение сосудов естественный процесс, который происходит с возрастом и является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Поступление витамина К в организм в достаточном количестве, как показали исследования, снижает риск инсульта.

    Противораковые свойства

    В этом вопросе нет достаточных научных данных, чтобы можно было сделать более достоверное заключение. Однако, как показали некоторые проведенные исследования, этот витамин может помочь снизить риск рецидива рака печени после хирургических операций.

    Некоторые ученые предполагают, что низкий уровень витамина К может быть причиной рака простаты у мужчин и цирроза печени у женщин.

    Местное применение витамина К может уменьшить кровоподтеки от послеоперационных процедур, рубцов, синяков, розацеа, раздражения кожи от термических и солнечных ожогов, темные круги под глазами.

    Дефицит витамина К

    Витамин К, как и другие жирорастворимые витамины накапливается и хранится в жировой ткани человека. К счастью, дефицит витамина К у здоровых людей не является распространенной проблемой.

    Но такой недостаток может быть у новорожденных детей. В группу риска здесь больше попадают дети, которые находятся на грудном вскармливании.

    Среди взрослых в группу риска с дефицитом витамина К попадают:

    Те, которые принимают антикоагулянты;

    Имеют заболевание печени;

    Страдают муковисцидозом;

    Воспалительными заболеваниями кишечника;

    С нарушением абсорбции жиров в кишечнике.

    К другой категории людей с недостатком витамина К могут относиться люди:

    С нарушением питания, такими, как булимия или анорексия;

    Сидят на однообразных диетах;

    Принимающие некоторые лекарственные препараты, такие, как салицилаты, барбитураты, цефамандол.

    Прием витамина А и Е в больших дозах может препятствовать выработке и влиять на всасывание витамина К.

    Основными симптомами дефицита витамина К являются:

    Желудочно-кишечные кровотечения;

    Носовые кровотечения;

    Кровоточивость десен;

    Наличие крови в моче и стуле;

    Смолистый черный стул;

    Обильные и длительные менструации у женщин.

    О дефиците этого витамина могут также говорить длительные кровотечения из ран и порезов, появляющиеся синяки даже от незначительных травм.

    В каких продуктах содержится витамин к

    Витамин К содержится во многих продуктах. В первую очередь это зеленые листовые продукты. Витамин К можно найти в:

    Листовых салатах;

    Капусте брокколи;

    Брюссельской капусте;

    Белокочанной капусте;

    Цветной капусте;

    Зелени;

    Репе;

    Шпинате.

    Витамин К содержится также в:

    Бобах сои;

    Помидорах;

    Яичном желтке;

    Оливковом масле;

    Соевом масле;

    Фасоли;

    Оливках;

    Злаковых;

    Некоторых фруктах;

    Свиной и говяжьей печени;

    Молочных продуктах, таких, как молоко, сыр, сливочное масло.

    Рекомендуемые дозы

    Самое лучший способ пополнить свой организм витамином К – это употребление продуктов, содержащих этот витамин. Согласно рекомендованным нормам, суточная доза витамина К должна составлять для детей:

    В возрасте от 1 до 3 лет – 30 мкг

    В возрасте от 4 до 8 лет – 55 мкг

    В возрасте от 9 до 13 лет 60 мкг

    В возрасте от 14 до 18 лет 75 мкг

    Для взрослых:

    Мужчины от 19 лет и старше– 120 мкг

    Женщины от 19 лет и старше – 90 мкг

    При беременности и кормлении грудью в возрасте от 19 лет и старше – 90 мкг

    Возможный вред при передозировке

    Верхняя граница потребления витамина К, которая может принести существенный вред для здоровья, в настоящее время точно не определена. Передозировка при поступлении этого витамина вместе с пищей вряд ли может быть. Поэтому речь может идти о возможном вреде и передозировке при употреблении этого витамина в виде добавок.

    Витамин К может изменить действие некоторых препаратов, в том числе используемых для разжижения крови, противосудорожных, антибиотиков, для снижения холестерина.

    Резкое увеличение или снижение употребления витамина К может нарушить эффект от приема подобных лекарственных препаратов. Поэтому в таких случаях нужно, чтобы в организме сохранялся прежний постоянный уровень витамина К, который был до лечения.

    Риск дефицита витамина К увеличивается у новорожденных, если женщина во время беременности принимала противосудорожные препараты.

    Лекарства, направленные на снижение холестерина, препятствуют поглощению жиров. Но так как витамин К накапливается именно в жировой ткани, то может возникнуть риск дефицита этого витамина.

    Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом, если вы принимаете какой-либо вид таких лекарственных препаратов.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть