При недостатке витамина а развивается болезнь

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

ЗДРАВОТДЕЛ. Болезни при нехватке витаминов

При недостатке витамина а развивается болезнь

При недостатке витаминов болезни различного характера возникают очень часто.Нехватка витаминов провоцирует быстрое старение, а опасные болезни при нехватке витаминов значительно снижают качество жизни. Когда организм недополучает витамины, болезни обостряются, или появляются новые недуги.

Нехватка витаминов возникает при неправильном питании и нарушенных процессах пищеварения. При отсутствии нужного количества витаминов, болезни поражают места в организме, ослабленные нехваткой витаминов какой-то конкретной группы.

Какие бывают болезни при нехватке витаминов? Почему при дефиците витаминов болезни возникают так часто?

Полный дефицит витамина С вызывает цингу. При отсутствии нужных витаминов болезни этого типа проявляются различными кровотечениями и кровоизлияниями в тканях и органах.

При недостатке C и D витаминов болезни, такие как рахит и недоразвитие костной ткани часто встречаются у детей из-за нарушения обменных процессов в организме.

Возникновение бери-бери – болезни при нехватке витаминов B1 – сопровождается чаще всего расстройствами сердечно-сосудистой и нервной систем.

Недостаток витамина D вызывает остеопороз. Проявления этой болезни при нехватке витаминов могут быть поначалу незаметными. Только когда переломы становятся частыми, вспоминают о последствиях нехватки витаминов.

Среди болезней при нехватке витаминов PP и группы B известна пеллагра. Дерматит, нервные и кишечные расстройства – ее симптомы при недостатке этих витаминов. Болезни этого типа лечатся восполнением нехватки витаминов и укрепляющими средствами.

При недостатке нужных витаминов болезни зрения также возникают довольно часто. Нехватка витаминов группы A вызывает куриную слепоту.

Некоторые виды нехватки витаминов приводят к анемии и талассемии. Кроме недостатка витаминов болезни крови бывают вызваны также наследственной предрасположенностью.

При недостаточном усвоении витаминов болезни, сопровождающиеся нарушениями сна – распространенное явление. Бессонница – нередко встречающийся симптом нехватки витаминов.

Лечение болезни при нехватке витаминов осуществляется восполнением полезных веществ, правильным питанием, а также узконаправленными методами борьбы с симптомами нехватки витаминов.

При дефиците витаминов болезни долго могут себя не проявлять, однако скрытые болезни при нехватке витаминов не менее вредны для организма, а вылечить их иногда сложнее.

Нехватка витаминов провоцирует расстройства организма, однако при избытке витаминов болезни возникают не реже. И они также опасны, как и болезни при нехватке витаминов. Только при оптимальном количестве витаминов болезни отступят.

Недостаток витаминов и болезни

При недостатке витамина а развивается болезнь

Насыщение потребности организма витаминами  обычно восполняется через пищу. Организму необходимо очень маленькое  количество, исчисляемое в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг). Поэтому какие витамины принимать является сложным вопросом. Отсутствие или недостаток приводит к авитаминозу,  выраженному определенными симптомами авитаминоза.

Что принимать

Витамины могут быть жирорастворимые (витамины A, D, E и K) и водорастворимые (витамины группы B и витамин С). Витамины B включают, биотин, фолиевую кислоту, ниацин, пантотеновую кислоту, рибофлавин (B2), тиамин (B1), B6 (например, пиридоксин) и B12 (кобаламин). Рекомендуются ежедневные дозы для витаминов и источники.

Недостатки водорастворимых витаминов (за исключением витамина B12) могут развиться после нескольких недель до месяцев недоедания.

Недостатки жирорастворимых витаминов  и витамина B12 развиваются  потому, что тело сохраняет их в сравнительно больших количествах.

Потребление нормального питания достаточно для предотвращения классического авитаминоза  и какие витамины принимать для оптимального здоровья.

Основные симптомы дефицита витаминов

 Дефицит витамина A: ночная слепота, кератит.

Богаты витамином А продукты: молоко, яйца, морковь, овощи, листья, масло, рыба.

Отсутствие витамина E:  бесплодие, мышечная дистрофия.

Продукты, богатые витамином е: растительное масло, молоко, яйца и мясо.

Дефицит витамина K: гемофилия, процесс свертывания крови.

Витамина К  много в продуктах питания: свежие овощи.

Дефицит витамина Д: рахит, остеомаляция.

Продукты, богатые витамином D: рыбий жир.

Дефицит витамина В1: авитаминоз, нервные расстройства.

Продукты, богатые витамином B1: мясо, дрожжи, фрукты, зерновые.

Дефицит витамина В2: кожные болезни, нервные расстройства.

Витамина В2 много в продуктах питания: мясо, молоко.

Дефицит витамина В5: раздражительность, судороги.

Продукты, богатые витамином B5: печень, дрожжи, зерновые.

Дефицит витамина B12: дефицит крови, злокачественные опухоли.

Продукты, богатые витамином В12: печень, мясо, яйца, молоко.

Отсутствие витамина C: цинга.

Продукты, богатые витамином C: лимон, фрукты, зеленый перец, капуста, картофель.

Недостаток пантотеновой кислоты: гастроэнтерит, заболевания кожи.

Пантотеновая кислота богатые продукты: печень, дрожжи, яйца.

Недостаток фолиевой кислоты: дефицит веса.

Фолиевая кислота богатые продукты: овощи, листья овощные.

Нарушения при недостатке и избытке витаминов

При недостатке витамина а развивается болезнь

Недостаток и избыток витаминов являются абсолютно равноценными патологическими состояниями. Нарушения при недостатке и избытке витаминов могут быть очень разрушительными для организма человека. Поэтому следует соблюдать осторожность при приеме химических препаратов.

При полноценном и сбалансированном питании недостаток и избыток витаминов в организме не образуется, поскольку поступающие с пищей вещества усваиваются только в необходимом объеме.

Обычно недостаток витаминов в организме человека наблюдается только при дефиците питания или при наличии соматических патологий внутренних органов пищеварительного тракта. А избыток – это всегда следствие чрезмерного увлечения фармакологическими препаратами. Химические витамины усваиваются в полном объеме и часто вызывают передозировку.

О том, какие симптомы дает избыток витаминов в организме человека, можно прочитать на этой странице. В материале также рассказано про симптомы недостатка витаминов и минеральных веществ, о том, какие признаки могут проявляться.

Заболевания при недостатке витаминов

Массовые обследования, проводимые Институтом питания, показали, что 80-90% населения имеют недостаток витамина С. У 40-80% обнаруживается недостаточная обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, 40-55% испытывают дефицит каротина.

Заболевания при недостатке витаминов формируются постепенно и сразу же приобретают черты хронического процесса. Как правило, нарушение при недостатке витаминов после компенсации суточной потребности уже не устраняются.

Так, поврежденные структуры сетчатки глаза уже никогда не станут прежними.

Витамины подразделяют на водо- и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относят витамины С, группы В, Р, РР, Н (биотин), пантотеновую и фолиевую кислоты, к жирорастворимым — витамины A, D, Е, К.

Виды и формы витаминной недостаточности

По форме витаминной недостаточности врач обычно определяет первопричину её возникновения. Выделяется экзогенная и эндогенная форма этого состояния. В первом случае все виды витаминной недостаточности по степени поражения возникают по причине внутреннего нарушения процесса усвоения витаминов. При экзогенной форме – витамины не поступают с пищей.

Различают 2 степени витаминной недостаточности:

  • Авитаминоз — состояние глубокого дефицита определенного витамина, с развернутой клинической картиной его недостаточности (цинга, рахит, анемия).
  • Гиповитаминоз — состояние умеренного дефицита со специфическими проявлениями (потеря аппетита, быстрая утомляемость, раздражительность, гнойничковые заболевания кожи).

Экзогенная (первичная) форма, вызываемая недостаточным количеством витамина в пище, при однородном несбалансированном питании с преобладанием углеводного компонента и низким содержанием белков животного происхождения, при отсутствии свежих овощей и фруктов.

В основе лежат первичные дефекты, обусловленные нарушением ферментативных процессов.

Может быть повышена потребность в витаминах под влиянием слишком высокой или низкой температуры воздуха, при повышенном физическом или нервно-психическом напряжении, кислородном голодании, работе с вредными веществами, при беременности и кормлении ребенка.

Болезни и признаки витаминной недостаточности

Витаминная недостаточность может возникать по ряду причин. Необходимо принять во внимание синергизм и антагонизм ряда витаминов.

Гиповитаминозы связаны с неправильным хранением продуктов, несовершенством технологических методов обработки пищевого сырья.

Эндогенная (вторичная) форма витаминной недостаточности обусловлена нарушением всасывания витаминов при острых и хронических заболеваниях ЖКТ, печени, злокачественных новообразованиях, лейкозах, наследственных заболеваниях.

Наряду с гипо- и авитаминозами в последние годы выделяют еще одну форму болезни витаминной недостаточности в организме человека — маргинальная недостаточность, которая представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов и характеризуется только биохимическими нарушениями, которые могут быть обнаружены с помощью специальных биохимических тестов. Причина болезни витаминной недостаточности — использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства, потери витаминов при длительном и нерациональном хранении, гиподинамия. Маргинальная недостаточность ведет к снижению устойчивости организма к различным инфекционным заболеваниям.

Что происходит при избытке витаминов: как проявляются болезни

Избыток витаминов ведет к болезни, это известно каждому врачу, поэтому запрещено употреблять витаминные комплексы без назначения. О том, что происходит при избытке витаминов в организме человека, рассказано далее: представлены все типичные симптомы.

Вот лишь самые распространенные симптомы того, как проявляется избыток витаминов, минералов и макроэлементов:

  • витамин А: боли в суставах, тошнота, сонливость, раздражительность, потеря аппетита, головная боль, боль в мышцах, выпадение волос, покраснения и шелушение кожи, увеличение печени и селезенки;
  • витамин РР: покраснение лица, головокружение, крапивница, чувство прилива крови к голове;
  • витамин В6: сонливость, нарушение координации, дегенерация нервной ткани;
  • пантотеновая кислота: диарея;
  • витамин С: повреждение зубов, возникновение оксалатовых камней в мочевыводящей системе;
  • витамин D: дерматит, головные боли, диарея, нарушения функций сердца и почек, избыточная кальцификация, умственная отсталость;
  • сахароспирты и олигосахариды: осмотическая диарея, метеоризм вздутие живота;
  • клетчатка: диарея, вздутие живота, запоры, недостаточность минеральных элементов, витаминов;
  • камеди: аллергические кожные проявления, бронхиальная астма. Возможные побочные эффекты избыточного поступления в организм минеральных веществ:
  • кальций: потеря аппетита, депрессия, ослабление памяти, мышечная слабость, дефицит Zn, Р, К, Mg, Fe;
  • фосфор: повышение уровня выведения Са, остеопороз;
  • железо: токсическое воздействие на печень, селезенку, головной мозг, дефицит Си, Zn, Мп; снижение сопротивляемости организма;
  • цинк: тошнота, рвота, иммунодефицитность, сердечно-сосудистые заболевания, дефицит Си, Fe. Повышенное количество приводит к анемии;
  • серебро, кобальт, свинец: дефицит Se;
  • медь: боли в суставах, мышцах, депрессия, нервозность, дефицит Zn, Мо;
  • кобальт: раздражающее, аллергическое действие, бронхиальная астма, кобальтовая кардиопатия;
  • марганец: астенические расстройства, повышенная утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, гиперестезия кожи, потеря аппетита, дефицит Fe, Mg, Си;
  • молибден: молибденовая подагра;
  • хром: кожные заболевания, поражение печени и почек;
  • фтор: артриты, разрушение зубов;
  • йод: увеличение щитовидной железы;
  • магний: аритмия, понижение кровяного давления, мышечная слабость, утомление, жажда;
  • калий: общая слабость, ослабление мышц, ухудшение памяти;
  • селен: артриты, утомление, кожные заболевания, иммунодефицитность, диабет;
  • натрий: повышение артериального давления, сердечная недостаточность, дрожание конечностей.
Ундевит глотать или рассасывать

Для этих утверждений нет научной основы, что требует проведения дополнительных комплексных исследований для вскрытия химической сущности процессов, происходящих в организме человека.

Высокое содержание в продуктах калия, натрия и кальция определяет их щелочную ориентацию (молоко, молочные продукты, бобовые, овощи, фрукты).

Источником кислых компонентов являются мясные, рыбные продукты, яйца, хлеб, крупы.

Симптомы и болезни при недостатке витаминов | Обучонок

При недостатке витамина а развивается болезнь

Бледная кожа, ломкие волосы, потухший взгляд – с таким печальным видом провожает зиму большая часть населения. Вердикт врачей, как правило, один вам бедный организм просто изголодался по витаминам.

При недостатке того или иного витамина возникает гиповитаминозом, который ведет к ослаблению организма. Отсутствие в пище какого-либо витамина ведет к глубоким нарушениям обмена веществ – авитаминозу, к тяжелым заболеваниям, которые могут закончиться гибелью организма.

К отравлению организма – гипервитаминозу – может привести излишнее употребление витаминов.

Нехватку витаминов принято называть авитаминозом, но это ошибка. Авитаминоз – это серьезная болезнь, которая может появиться скорее у жителей Севера.

Симптомы при нехватке каких либо витаминов

Нехватка витамина С
Усталость, быстрая утомляемость, регулярные простуды, кровоточивость десен, частые синяки на коже.

Нехватка витамина А
Сухость, шелушение кожи, угревая сыпь, истончение волос, снижение остроты зрения, особенно в темноте.

Нехватка витаминов группы В
Быстрая утомляемость, бессонница, головокружение, сердцебиение, раздражительность. Нервозность, мышечная слабость, отеки, кариес, трещины и язвочки на уголках рта.

Нехватка витамина D
Нервная возбудимость, склонность к судорогам мышц, хрупкость костей, кариес

Нехватка витамина РР
Вялость, апатия, потеря аппетита и сна, раздражительность и нервозность, бледность и сухость кожи, головокружение, гладкие плоские пятна более яркого цвета на языке.

Если своевременно не получать витамин С в нужном количестве развивается тяжелая болезнь – цинга. И если не лечиться вовремя, человек умирает. Суточная потребность витамина С для взрослого человека составляет 50-75 мг.

Когда организм совсем не получает витамин А (ретинол) или получает в недостаточном количестве, поражаются различные органы: наружная оболочка глаза, легкие, кишечник. Эти органы воспаляются, а иногда на них появляется гнойнички.

При недостатке витамина А у людей повышается восприимчивость к инфекционным болезням, а иногда возникает и особое заболевание, так называемое «куриная слепота». Т.е. витамин А необходим для нормального зрения. Витамин А влияет и на рост молодого организма. При недостатке этого витамина в пище дети плохо растут. Суточная потребность витамина А примерно составляет 1мг.

Витамины группы В регулируют многие ферментативные реакции обмена веществ, особенно белков, аминокислот, нуклеиновых кислот.

Витамин В1 влияет на многие процессы обмена веществ. Его наличие в организме необходимо для нормальной деятельности нервной системы. Когда организм не получает витамин В1, возникает тяжелый авитаминоз.

У заболевших таким авитаминозом людей расстраивается деятельность нервной системы: начинались судороги, развивались параличи. Это болезнь приводила к смертельному исходу. Так же отсутствие или недостаток витамина В1 может привести к болезни «бери-бери». В сутки нашему организму требуется 2 – 3 мг витамина В1.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, при его недостатке развивается малокровие. Суточная потребность этого витамина составляет 0,001 мг.

Витамин В6 необходим организму для белкового и жирового обмена. Он синтезируется так же флорой человека, но организм нуждается в дополнительном поступлении с пищей. Суточная потребность 2-3 мг.

Витамин Д играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Когда в пище не хватает витамина Д, у детей развивается рахит. При рахите рост ребенка замедляется, скелет неправильно формируется, так как содержание солей в костях оказывается пониженным.

В связи с этим у больных детей искривлены ноги, голова непомерно велика, изменение в строении ребер и деформация грудной клетки, живот увеличен, запаздывает и нарушается образование зубов. Также витамин Д синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей солнца.

Витамин РР необходим для нормального протекания в организме окислительно-восстановительных процессов, участвует в образовании гормонов над почечников.

При недостатке витамина РР развивается болезнь – пеллагра, при которой происходит нарушение функции органов пищеварения, появляются слабость и нарушение психики, на коже пузыри и пятна.

Человек в сутки должен употреблять около 20 мг витамина РР.

Фрукты и овощи, содержащие витамины

Витамин С
Содержится в ряде продуктов растительного происхождения. Особенно его много в ягодах шиповника, смородины, в капусте, помидорах, лимонах, апельсинах, свекле, моркови и т.д.

Витамины группы В
Много содержится в бобах и злаках, в печени, в яичном желтке, почках, свинине, говядине, в дрожжах.

Витамин Д
Содержится в рыбьем жире, печени, желтке куриного яйца и др.

Витамин РР
Содержится в дрожжах, неочищенном рисе, печени, яичном желтке, молоке.

Витамин А
Обнаружен не только в ряде продуктов растительного происхождения, но и в животной пище, например в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, почках, рыбьей икре.

1.6. Как сохранить витамины в продуктах?

При кулинарной обработке пищи часто разрушаются находящиеся в ней витамины. Поэтому каждый должен знать, как нужно готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов.

Установлено, что витамин А во время варки пищи почти не разрушается. Но при длительном хранении пищевых продуктов, например при сушке, происходит его разрушение. Более сильное действие оказывает высокая температура на витамины группы В.

Так, мясо теряет после варки от 15 до 60% этих витаминов. В результате тепловой обработки продукты растительного происхождения теряют около 1/5 витаминов группы В.

Витамин С разрушается очень легко под воздействием различных условий. Так, например, к его разрушению ведет соприкосновение с воздухом. И овощи, в которых содержится этот витамин, надо очищать и нарезать только перед самой варкой и ставить на огонь в кастрюле с закрытой крышкой.

Витамин С разрушается и под действием высокой температуры в присутствии воздуха. Чтобы избежать большой его потери, продукты, в которых он содержится, не следует класть перед варкой в холодную воду. Лучше опускать их сразу в кипящую воду и варить недолго. Соприкосновение с металлом также ведет к разрушению витамина С.

Поэтому овощи лучше всего варить в эмалированной посуде. Если сваренную пищу съедают лишь через несколько часов после приготовления, то за это время витамин С почти полностью разрушается. Значит, овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления.

Каждый человек должен ежедневно получать с пищей продукты, которые содержат все необходимые витамины. Много их в свежих овощах и фруктах.

Зимой, когда нам особенно не хватает витаминов, источником некоторых из них могут быть, например яблоки, сырая морковь, капуста, сливочное масло, яйца.

Витамин д детям до года

Кроме того к пище, по указанию врачей добавляют препараты витаминов, изготовляемые на фармацевтических фабриках.

Фрукты и овощи, которые содержат самое наибольшее количество витамина С

Слива какаду
Этот фрукт содержит максимальное количество витамина С среди всех фруктов (к примеру, количество витамина С в 100 г сливы какаду – 3000 мг, а том же количестве апельсина всего 50 мг).

Камю-камю
Второй по значимости источник витамина С среди фруктов. Камю-камю также является богатым источником калия, минералов и аминокислот, способствующих усвоению витаминов С.

Вишня ацерола
Вишня ацерола насыщенна витаминами А и С, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Черная смородина
Содержит высокий уровень витамина С и антиоксидантов. Является основным источником этого витамина в странах, где не всегда доступны апельсины.

Гранат
Признан «суперфруктом» благодаря огромному содержанию витаминов. Веками используется для уменьшения воздействия окислительного стресса.

Семена аргонового масла
Драгоценное масло, получаемое из косточек этого фрукта, богато насыщенными жирными кислотами и устойчиво к окислению. Его в течение веков использовали в средствах для ухода за кожей и волосами.

Болезни от недостатка и избытка витаминов

При недостатке витамина а развивается болезнь

Витамины играют жизненно важную роль в нормальном функционировании организма человека. Недостаток биологических веществ вызывает гипо- и авитаминозы, приводящие к серьезным патологиям. Избыточное поступление витаминов также нежелательно, ввиду развития нарушений функций органов и тканей.

Участвуя во всевозможных ферментных, биохимических, окислительно-восстановительных реакциях, витамины необходимы для нормальной работы всех органов и систем организма. Чаще всего человек сталкивается с дефицитом того или иного витамина.

Последствия гипо- и авитаминоза

Симптомы гипо- и авитаминозов сложно диагностируются, так как не всегда сопровождаются характерными признаками. Клиническая картина авитаминозов – довольно редкое явление в современном мире, чаще наблюдаются гиповитаминозы и полигиповитаминозы (недостаток нескольких витаминов).

Куриная слепота (гемералопия) – известное заболевание, связанное с недостатком витамина А. Ретинол необходим для образования родопсина – специфического вещества, отвечающего за светоощущение. Симптомы заболевания довольно характерные.

Человек плохо видит в вечернее и ночное время, в сумерках. Днем зрение не ухудшается. Заболевание чаще наблюдается у женщин после 50 лет, что связано с климактерическими изменениями в организме. Гемералопия развивается при недостатке витамина А постепенно, в течение нескольких лет.

Усугубляет течение болезни недостаток витаминов РР, рибофлавина.

Гипо- или авитаминоз А проявляется не только гемералопией. При дефиците ретинола страдает конъюнктива, развивается ее сухость (ксероз), синдром «сухого» глаза. Кожные покровы становятся шероховатыми, развивается гиперкератоз, симптом «рыбьей чешуи».

История открытия витаминов тесно связана с таким заболеванием, как бери-бери. Именно это заболевание, представляющее собой алиментарный полиневрит, стало первым в списке медиков, развитие которого связали с недостатком витаминов, а именно, тиамина (витамина В1). Нехватка витамина приводит к повышению концентрации пировиноградной кислоты в организме, что сопровождается нервной симптоматикой.

Дефицит витамина (гиповитаминоз В1) сопровождается тошнотой, слабостью, потерей аппетита. Постепенно увеличивается раздражительность, быстрая утомляемость, снижение концентрации и памяти.

Арибофлавиноз (авитаминоз В2) – заболевание, связанное с недостатком витамина В2 (рибофлавина). Витамин входит в состав ферментных систем и при его дефиците наступает клеточная аноксия (недостаточное поступление кислорода).

Клиническая картина заболевания имеет характерные признаки: поражение кожи и слизистой оболочки рта. Развиваются стоматиты, конъюнктивиты, гипохромная анемия, невротические нарушения.

Авитаминоз В2 проходит на фоне недостатка других витаминов группы В.

Пеллагра – развивается вследствие длительного авитаминоза В3 и В5. Способствуют развитию болезни недостаток аминокислоты триптофана и витаминов группы В.

Дефицит биологически активных веществ приводит к дерматитам, нарушению пищеварения и пеллагрозному полиневриту. Тяжелое течение болезни наблюдается при голоде, военных действиях, природных катастрофах.

Приводит к гиповитаминозу РР также алкоголизм, цирроз печени и другие патологии, при которых нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике.

Гиповитаминоз пантотеновой кислоты сопровождается следующими клиническими признаками:

  • ухудшение аппетита, расстройство пищеварения;
  • неврологические симптомы;
  • сухость, шелушение кожи.

Гипо- и авитаминоз В6 (авитаминоз пиридоксина) наблюдается при недостаточном поступлении с пищей, нарушении метаболизма витамина в организме. Дефицит витамина приводит к дерматологическим проблемам, стоматитам, конъюнктивитам, заедам в уголках губ, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.

В12-фолиеводефицитная анемия (авитаминоз В12, болезнь Аддисона-Бирмера) тесно связана с дефицитом и нарушением метаболизма не только витамина В12, но и фолиевой кислоты. Эти вещества обладают гемостимулирующим действием, участвуют в синтезе эритроцитов.

Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты приводит к мегалобластной анемии. При этом наблюдаются поражения не только кроветворной системы, но и пищеварительной и нервной.

Малокровие чаще развивается у женщин после 40 лет, у некоторых этнических групп, у вегетарианцев.

Издавна люди страдали от такого заболевания, как цинга. В начале 20-го века выяснилось, что причиной заболевания является дефицит витамина С. Аскорбиновая кислота самостоятельно организмом не синтезируется и должна поступать в достаточном количестве с пищей. Моряки, жители севера, бедные слои населения часто умирали от этого заболевания.

Цинга развивается при длительном голодании, нарушении пищеварения. Течение болезни носит длительный, истощающий характер. Симптомы болезни: упадок сил, истощение, кровоизлияние, пародонтоз, нарушение сердечной и легочной деятельности.

Такое заболевание как рахит, возникает при недостатке витамина Д. Патология развивается в детском возрасте.

При дефиците витамина нарушаются процессы всасывания кальция и фосфора, отложения минералов в костную ткань не происходит, нарушается реабсорбция кальция из почек.

Заболевание характеризуется неврологическими и вегетативными изменениями, затем развивается остеомаляция, деформация скелета.

Помимо рахита у детей, гиповитаминоз Д приводит к развитию остеопороза во взрослом возрасте. Это коварное заболевание ничем себя не обнаруживает долгое время.

Остеопорозу подвержены по большей части женщины в период менопаузы вследствие гормональной перестройки организма. В этот сложный период жизни особенно важно следить за поступлением витамина Д в достаточном количестве.

Под его влиянием кости получают достаточное количество минеральных веществ и остаются прочными.

Причиной фертильных нарушений в организме мужчин и женщин может быть гипо- и авитаминоз Е (авитаминоз токоферола). Недостаток витамина может наблюдаться при соблюдении диет, голодании, климаксе, приеме противозачаточных препаратов. Симптомы дефицита витамина Е:

  • нарушение фертильности, патология репродуктивной функции;
  • пигментация кожных покровов;
  • неврологические нарушения;
  • судороги икроножных мышц, перемежающаяся хромота;
  • снижение иммунитета.

Гиповитаминоз Е приводит к нарушению полового развития в подростковом возрасте, снижению фертильности у обеих полов, потере оплодотворяющей способности сперматозоидов у мужчин, патологии беременности у женщин.

Одной из основных причин геморрагического синдрома является авитаминоз К. Заболевание характеризуется кровоизлияниями, кровотечениями и связано с патологическим нарушением процессов свертывания крови.

Болезнь может сопровождаться мегалобластической анемией. При тяжелом авитаминозе наблюдается кровь в моче и кале, желудочное кровотечение. Заболевание требует неотложного медицинского вмешательства.

Чем опасен избыток витаминов

Для организма человека важно оптимальное поступление витаминов. Избыточное количество нутриентов нежелательно, так как многие витамины обладают токсическим эффектом при передозировке. Различают острую и хроническую формы гипервитаминоза. Наиболее опасен для организма избыток жирорастворимых витаминов А, D, E, K.

  • Причинами головной боли, судорог, кожных высыпаний, гиперпигментации, в тяжелых случаях – потери сознания и даже летального исхода, может стать гипервитаминоз А. При значительном избытке этого витамина нарушается функция печени, надпочечников.
  • Образование камней в почках, появление белка и лейкоцитов в моче, вымывание кальция из костей, образование тромбов может быть обусловлено гипервитаминозом Д.
  • Диарея, энтероколиты, резкий скачок артериального давления – симптомы гипервитаминоза Е. Передозировка токоферола – частое явление, ввиду популярности его как антиоксиданта.
  • Нарушение свертываемости крови наблюдается при редком явлении – гипервитаминозе К.

Водорастворимые витамины реже вызывают явления гипервитаминоза и интоксикации. Это связано с их быстрым выведением через почки и кожу.

Повысить артериальное давление, свертываемость крови способен гипервитаминоз С.

Для поддержания здоровья, нормальной жизнедеятельности организма важно оптимальное количество витаминов в организме. Диагноз гипо- или авитаминоз может поставить только опытный врач по клиническим признакам и результатам лабораторной диагностики. Заниматься самолечением, считая витамины безобидными веществами, ни в коем случае нельзя.

Витамин д3 для младенцев инструкция

При недостатке витамина а развивается болезнь

При недостатке витамина а развивается болезнь

Это группа биоорганических соединений, которые относятся к ретиноидам. Включает в себя четыре химических вещества:

  • Ретиноевая кислота.
  • Ретиналь.
  • Ретинол.
  • Дегидроретинол.

Данный витамин превосходно растворяется в жирах, поэтому в теле человека накапливается достаточно просто. Проявляется в двух формах:

  • Ретинол (витамин А) — содержится в животной пище. Сразу усваивается организмом в процессе пищеварения.
  • Каротин (провитамин А) — содержится в растительной пище. Сначала превращается в ретинол и только после этого усваивается, что занимает намного больше времени.

Это очень важный для человека витамин, который воздействует следующим образом:

  • Ретинол участвует в процессе зренияСпособствует укреплению зрения.
  • Помогает укрепить иммунитет.
  • Оказывает антиоксидантное действие.
  • Участвует в процессе роста костей.
  • Способствует развитию клеток организма.
  • Благотворно влияет на состояние зубов, волос и десен, укрепляя их.
  • Регулирует функционирование клеток слизистой.
  • Участвует в развитии плода.
  • Принимает участие в синтезе ряда гормонов.

Суточная доза ретинола

Суточная доза ретинола различается в зависимости от возраста человека:

  • Дети от рождения и до 6 месяцев: 400-500 мкг.
  • Дети от 7 и до 12 месяцев: 500-600 мкг.
  • Дети от 1-3 лет: 600-700 мкг.
  • Дети 4-8 лет: 600-900 мкг.
  • Дети 9-13 лет: 700-1700 мкг.

Особенность! Начиная с 14 лет, суточная норма ретинола различается в зависимости от пола человека. Мальчикам 14 лет и мужчинам надо в день потреблять не менее 1000 мкг, максимальная доза: 2800 мкг.

Девочкам 14 лет и женщинам необходимо потреблять не менее 900 мкг, максимальная доза: 2700 мкг. Беременным и кормящим грудью женщинам необходимо не менее 1500 мкг вещества, максимальная доза 4000 мкг.

Признаки недостатка витамина А

Признаками нехватки витамина А являются следующие симптомы:

  • Ночная слепота;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Шероховатость кожи;
  • Дерматиты.

Важно! Если вовремя не обратить внимание на данные симптомы, могут возникнуть серьезные последствия от недостатка витамина А: заболевания, избавиться от которых очень трудно.

Болезни при недостатке витамина А

При недостатке витамина А развиваются следующие болезни:

Куриная слепота — ухудшение зрения ночью

1. Куриная слепота

Недостаток витамина А вызывает появление такого заболевания, как «куриная слепота».  Это нарушение зрения, которое проявляется при слабой освещенности. При нормальном освещении человек может видеть хорошо, но как только заходит в место с дефицитом света, зрение ухудшается. Человек периодически может ощущать слабость, недомогание, головные боли.

2. Фолликулярный гиперкератоз

Последствием дефицита витамина А в организме может стать появление фолликулярного гиперкератоза. В народе это заболевание называют «гусиная кожа». Возникают мелкие красные точки, которые покрывают боковые поверхности плеч, предплечья, локти. Кожа становится сухой и грубой.

3. Бронхиты и трахеиты

Авитаминоз витамина А в организме приводит к частым бронхитам и трахеитам.

4. Корь

Дефицит витамина А является признанным фактором риска тяжелых инфекций кори. [1]

5. Воспаление тканей внутренних оболочек кишечника и мочеполовой системы

При недостатке витамина А могут развиться такие болезни [2] :

  • гастроэнтерит — воспаление тканей внутренних оболочек желудка и тонкой кишки;
  • колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
  • цистит — воспаление мочевого пузыря.

Причины нехватки витамина А

Недостаток витамина А в организме вызывают следующие причины:

  • Дефицит цинка и железа;
  • Нарушение усвоения ретинола в кишечнике;
  • Болезни печени;
  • Курение;
  • Употребление спиртных напитков;
  • Инфекционные заболевания.

Лечение гиповитаминоза витамина А

В первую очередь пройдите диагностику

Прежде всего необходимо обратиться ко врачу, пройти диагностику. Возможно дефицит вызван серьезным заболеванием.

Обычно врачи назначают прием витаминного препарата внутрь в таблетках или в капсулах. Для этого подбираются серьезные препараты индивидуально, по возрасту пациента и массе тела.

Если гиповитаминоз витамина А выражена слабо, рекомендуется принимать Аевит. Это витаминный комплекс, который содержит витамины А и Е.

Дозировка приема лекарств и длительность лечения устанавливаются врачом.

Одним из самых эффективных методов является употребление продуктов, богатых данным элементов. Врачи советуют принимать в пищу ежедневно:

  • Абрикосы;
  • Кабачки;
  • Морковь;
  • Помидоры;
  • Персики;
  • Чернослив и курагу.

Важно! Во время лечения необходимо отказаться от алкоголя, сигарет. Только комплексный подход поможет устранить проблему.

Витамин А является жизненно необходимым для человека. Чтобы предотвратить его дефицит, рекомендуется питаться правильно, в целях профилактики употреблять витаминные комплексы и отказаться от вредных привычек.

Роль и нормы витамина А в организме

Витамин А — жирорастворимое вещество. Имеет две формы: каротин (провитамин А, витамин А2, содержится в растительной пище) и ретинол (оригинальный витамин, А1, поступает с животной пищей). Преобразование каротина в ретинол, резервное накопление происходит в печени. Дополнительное депо — жировая ткань. В организме всегда есть запас ретинола, который высвобождается при необходимости.

Ретинол выполняет важные функции:

  • ускоряет окислительные процессы;
  • замедляет старение;
  • участвует в росте, регенерации клеток, формировании зубной, костной ткани;
  • отвечает за сохранение целостности эпителия;
  • стимулирует работу иммунной системы, половых желез;
  • является антиоксидантом: защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;
  • принимает непосредственное участие в работе органов зрения. Витамин А — участник ресинтеза родопсина, пигмента, который имеется в палочках сетчатой оболочки. При недостатке витамина А синтезирование нарушается, развивается гемералопия – снижение сумеречного зрения;
  • отвечает за нормальное развитие эмбриона.

Он очень важен для детей – обеспечивает рост и развитие в соответствии с возрастом.

Нормы ежесуточного его поступления (80 % нормы в виде ретинола, остальные 20 % — в виде каротиноидов):

  • 0-12 мес.: 0,4 мг;
  • 1-3 года: 0,45 мг;
  • 4-6 лет: 0,5 мг;
  • 7-10 лет: 0,7 мг;
  • 11-50 лет: 0,8 мг;
  • беременные женщины: 0,8 + 0,2 мг;
  • кормящие мамы: 0,8 + 0,4 мг.

При недостатке витамина а развивается болезнь

При недостатке витамина а развивается болезнь

Для хорошего самочувствия каждому человеку необходимы полезные вещества. Содержатся они в определённых продуктах, фруктах и овощах. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем и стараться больше употреблять правильной пищи.

Витамин А особенно необходим для поддержания красоты, здоровья кожи и волос, очень полезен для зрения. Помогает в борьбе с различными инфекциями, поддерживает иммунитет. Ретинол не растворим в воде, его необходимо употреблять с жирами.

Основные характеристики

Витамин А относится к жирорастворимым антиоксидантам. Его открыли одним из первых среди витаминов именно поэтому, обозначается он буквой А.

Получен он из моркови. Эту группу витаминов называют каротиноидами.

Основные его источники:

Ретинол также содержится в растительных продуктах:

Из лекарственных трав:

Витамин А оказывает большое влияние на весь организм человека.

Он постоянно участвует:

в восстановительных функциях;

регулирует синтез белков;

отвечает за обмен веществ;

формирует кости и укрепляет зубы.

Для роста и образования новых клеток особенно необходим ретинол. Он существенно замедляет старение, укрепляет иммунную систему.

Помогает повысить защитную реакцию организма. Оберегает организм от гриппа, простуды, различных инфекций, болезней ЖКТ и мочевыделительной системы.

В состав косметических средств обязательно входит витамин А. Ведь он отлично влияет на кожу, помогает при лечении акне, прыщей, псориаза.

Помогает ускорить процесс регенерации и восстановления при ожогах, существенно снижает риск заражения.

Ретинол является хорошим средством для профилактики онкологии, защищает сердце и сосуды, влияет на уровень холестерина. Отлично действует на зрение, понижает риск развития катаракты и разрушения жёлтого пятна.

Суточная потребность

В случае недостатка ретинола необходимо есть продукты, обогащённые этим витамином. Принимать дополнительно аптечные препараты.

Суточная доза полезная для мужчин составляет 900 мкг, норма для женщин — 700 мкг.

Детям необходимо 400 мкг в сутки. Чтобы не было задержек в развитии ребёнка нужно следить за его питанием. Дозировка увеличивается в связи с наличием определённых заболеваний.

Беременным женщинам принимать не больше 6000 МЕ в день. Чтобы не было отрицательного воздействия на плод. Принимать его с осторожностью необходимо лицам, страдающим астмой, гипотиреозом или аллергическими заболеваниями.

Применение

Ретинол необходимо принимать в случае:

Причины недостатка

Основной причиной этой проблемы является употребление продуктов, прошедших термическую и химическую обработку. Они значительно теряют при этом свою пищевую ценность.

Неправильное и несбалансированное питание также является одной из причин.

Поливитамины с микроэлементами для женщин

Нарушение абсорбции ретинола в кишечнике. К этому могут привести хронические болезни печени, кишечника, поджелудочной железы, анемия. Снижение абсорбции ретинола может произойти из-за употребления жира или малого количества белков с пищей.

Онкология, болезни мочевыводящей системы, различные инфекционные заболевания.

Люди, которые подвергают организм большим физическим нагрузкам.

Гиповитаминоз может развиваться:

в период болезней;

во время беременности.

Грудное молоко содержит большое количество витамина А, естественное вскармливание очень важно для ребёнка.

Малыш будет полностью защищен от гиповитаминоза. При переходе на взрослое питание ребёнку необходимо давать больше овощей и фруктов, печени. Употреблять молочные каши, витаминные добавки.

Ретинол имеет свойство накапливаться в печени. Поэтому можно не употреблять продукты, насыщенные этим веществом каждый день.

Какие болезни могут вызвать дефицит витамина А

При недостатке этого вещества могут происходить:

снижение остроты зрения;

ухудшение состояния кожи;

Кожа начинает быстро стареть, могут появляться морщины, образуются трещины, ороговение кожи. Может появиться шелушение и сыпь, образуется перхоть.

Ухудшение состояния зубов, появляется кариес, возможна кровоточивость десен, сухость слизистой оболочки.

У мужчин и женщин может снижаться репродуктивная функция. Гормональные нарушения приводят к развитию бесплодия. Возникают трудности при вынашивании ребёнка.

На последней стадии происходит замедление роста всех тканей организма. Нарушается работа дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной системы. Самым серьёзным последствием является:

снижение остроты зрения;

У детей происходит шелушение кожи, образуются трещинки в углах губ. Может замедляться рост и общее развитие, возможно снижение интеллектуальных способностей.

Что делать

Необходимо обязательно обратиться к врачу, пройти обследование, сдать анализы и выявить точную причину состояния. Только после этого назначается лечение в виде препаратов, содержащих ретинол в своём составе. Соблюдение диеты также способствует восстановлению нехватки этого полезного вещества.

Препараты ретинола выпускают в виде:

ампул для инъекций;

драже и таблеток.

Удобнее всего применять препараты в капсулах или таблетках. Длительность курса лечения составляет от 2 недель до 4 месяцев. Всё зависит от тяжести состояния и потребности в восстановлении.

Чтобы избежать дефицита витамина А необходимо употреблять продукты, богатые этим веществом. Обязательно есть молочные продукты, жирные сливки и творог, сыр с большим содержанием жира. Мясо, яйца, печень, фрукты и овощи. Хорошо принимать рыбий жир.

Ретинол активно участвует в росте клеток и их восстановлении, формирует иммунитет, нормализует обмен веществ. Влияет на качество зрения, состояние кожи, красоту и блеск волос и ногтей. При существенном недостатке этого вещества появляются серьёзные проблемы со здоровьем. Важно следить за своим образом жизни, употреблять полезные продукты питания, насыщенные витаминами.

Недостаток витамина А, какие болезни развиваются при авитаминозе

При недостатке витамина а развивается болезнь

Витамин А –общее название для двух форм одного вещества:

  • Ретинол – непосредственно сам витамин А, поступающий в организм с пищей животного происхождения.
  • Бета-каротин – провитамин А, поступает с растительной пищей, при необходимости преобразуется в ретинол.

Витамин А – жирорастворимое вещество. Чтобы усвоиться, он смешивается с желчью. Для этого в организме должно образоваться достаточно желчи, что возможно при условии потребления с пищей жиров.

Витамин А задействован в следующих процессах и функциях организма:

  • Поддержание иммунитета.
  • Обеспечение хорошего зрения. Ресинтезирует родопсин, пигмент, находящийся в палочках сетчатой оболочки глаза.
  • Поддержание целостности эпителия и слизистых оболочек.
  • Участие в регенерации клеток, формировании костей.
  • Обеспечение роста у маленьких детей и подростков.

В здоровом организме создается резерв ретинола в печени и жировой ткани. При недостатке его в пище он постепенно высвобождается до полного истощения запаса. Недостаток витамина А называется гиповитаминозом, его отсутствие – авитаминозом витамина.

Гиповитаминоз витамина А и его последствия

К возникновению дефицита витамина А приводят следующие ситуации:

  • Скудная диета, ограничивающая употребление богатых ретинолом продуктов, жиров, необходимых для его усвоения.
  • Потери ретинола как следствие онкологических заболеваний, хронических инфекций.
  • Интенсивный расход витамина А у взрослых, при стрессах, повышенных умственных и физических нагрузках, у женщин в период беременности и лактации.
  • В детском возрасте основной причиной недостатка является диатез.

Для профилактики авитаминоза необходимо сбалансированное питание, есть что придется не стоит.

Первые признаки гиповитаминоза витамина А – сухая, шелушащаяся кожа и ухудшение зрения, в запущенных случаях приводящее к слепоте. У женщин повышается риск развития вагиноза. Клинические признаки недостатка ретинола – ухудшение иммунной защиты организма, подверженность инфекциям.

Симптомы дефицита витамина А

На начальных стадиях при нехватке витамина А симптомы у взрослых проявляются постепенно. Недостаток может сопровождаться повышением частоты инфекционных заболеваний, воспалительными процессами в ЖКТ. Значительно ухудшается состояние волос и ногтей при его недостатке. У маленьких детей и подростков дефицит ретинола замедляет процесс роста.

Дальнейшее понижение уровня ретинола бьет по глазам и зрению. Первый признак нехватки витамина А– гемералопия, понижение адаптивности зрения в условиях сумерек и темноты. На ранних этапах гиповитаминоза, кроме ухудшения качества зрения, могут наблюдаться также сухость глаз, зуд, жжение.

Если не проводится лечение, слезные железы перестают вырабатывать слизь, омывающую глазное яблоко, что приводит к сухости роговицы, ее помутнению.

Подобное состояние называется «синдром сухого глаза», это является одним и первых симптомов патологии, которая может завершиться кератомаляцией (необратимым размягчением роговицы) и слепотой.

Недостаток витамина А приводит к изменениям эпителиальной ткани. К ней относятся клетки кожи, клетки, выстилающие слизистые оболочки внутренних органов, а также клетки, образующие многие железы.

На ранних этапах гиповитаминоза наблюдается повышенная сухость кожи и волос, ломкость ногтевых пластин. Кожа зудит, шелушится, на ней появляются незаживающие язвы.

Волосы тускнею, секутся, обильно выпадают.

При отсутствии лечения состояние здоровья будет только ухудшаться. Слизистая дыхательной системы высыхает, это становится причиной частых бактериальных инфекций. По причине высыхания слизистого эпителия нарушаются многие процессы в пищеварительной системе – недостаточная выработка желудочного сока, нарушение процессов всасывания, подверженность кишечным инфекциям.

Если в организме не хватает ретинола, страдает и репродуктивная система. У мужчин наблюдается снижение либидо, нарушение эрекции, у женщин – нарушение менструального цикла, гинекологические патологии, повышенный риск выкидыша, опухоли молочных желез. Недостаток может спровоцировать или осложнить течение мочекаменной болезни.

Значительный недостаток ретинола приводит к необратимым изменениям в системе скелета у детей и подростков в период бурного роста. Вся костная структура развивается неравномерно, что приводит к искаженному формированию головного и спинного мозга.

Последствия недостатка витамина А

Недостаток ретинола сказывается практически на всех системах и функциях организма.

Длительное отсутствие лечения приводит к характерным для заболевания болезням: нарушениям работы пищеварительного тракта, инфекциям бронхо-легочной системы, некротизации  клеток глазного яблока и слепоте.

У женщин повышается риск появления гинекологических инфекций, у детей – необратимых изменений костной структуры.

Как восполнить нехватку витамина в организме

Незначительный недостаток витамина восполняется сбалансированной диетой. В рацион обязательно стоит включить следующие продукты животного происхождения, содержащие ретинол: говядина и говяжья печень, яичные желтки, сыры, сливки и сливочное масло.

Дополнить и разнообразить диету можно растительными продуктами, которые содержат бета-каротин: листовая зелень, овощи и фрукты желто-оранжевой окраски. Содержание ретинола в этих продуктах питания достаточное для профилактики недостатка ретинола в организме.

Лечение недостаточности витамина А

Лечение гиповитаминоза А проводится только после консультации с врачом и получения результатов анализа крови. Также важно помнить, что если присутствует серьезный недостаток, в таком случае назначается прием лекарственных препаратов.

Капсулы принимаются внутрь. Масляный раствор применяется наружно. Необходимую дозу можно отмерить, например, при создании лечебных масок для кожи, волос и ногтей. Ретинол входит в состав многих мультивитаминных комплексов. Его усвоение происходит эффективнее на фоне приема токоферола. Пользуются популярностью препараты, содержащие оба эти компонента.

Бета-каротин, или провитамин А, аптечные сети также распространяют в виде капсул.

Прием лекарственных препаратов должен обязательно контролироваться врачом. Избыток витамина А не менее опасен, чем его недостаток.

При значительной передозировке нарушаются функции печени, кишечника, эндокринной системы, может наблюдаться усиленная чувствительность глаз к свету, раздражительность, тревожность.

Во время беременности избыточное потребление ретинола может привести к непоправимым нарушениям развития плода.

При грамотном лечение характерные для авитаминоза А симптомы проходят через несколько недель.



Отзывы и комментарии



Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть