Продукты, содержащие магний: таблица, значимость в рационе и суточные нормы для детей и взрослых
Магний (Mg, Magnesium) входит в десятку жизненно необходимых человеку химических элементов. Он участвует более, чем в 300 важных ферментативных процессах. Без него невозможен полноценный синтез белков. При дефиците развиваются болезни сердца, слабеют мышцы и кости, нарушается деятельность нервной системы.
Суточная норма потребления вещества для здорового взрослого человека варьирует от 310 до 420 мг в зависимости от пола. Как пополнять запас ключевого минерала? Какие продукты, содержащие магний, нужно употреблять?Анна Кухаренко 07 октября 2017
В организме здорового человека стабильно присутствует до 30 г магния.
Больше половины макроэлемента находится в костях, остальная часть сосредоточена в жидкой среде, а также в печени, почках, сердце и мышцах.
Роль в организме
Магний — составная часть тканей и клеток. Он выполняет следующие функции:
- стабилизирует сердечный ритм — а также нормализует артериальное давление и снижает вероятность образования тромбов;
- способствует выведению плохого холестерина — и очищает сосуды;
- улучшает моторику кишечника — нормализует процесс пищеварения, выводит токсины и шлаки из организма;
- участвует в формировании костной ткани — и поддерживает здоровье зубов;
- участвует в синтезе белка — активизирует метаболические процессы;
- снижает возбудимость ЦНС — защищает от стрессов, снимает психоэмоциональное напряжение, способствует профилактике мигреней.
Этот макроэлимент предупреждает появление судорог в мышцах. Исследование последних лет доказали роль элемента в профилактике сахарного диабета. Также магний обладает способностью выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Минерал нормализует работу репродуктивных органов и облегчает предменструальное состояние.
Прямая связь между уровнем магния в организме и состоянием здоровья человека доказана научно. В связи с чем минерал применяют в лечении кардиологических, неврологических, гинекологических и гастроэнтерологических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. На его основе готовят соответствующие лекарственные препараты.
Признаки дефицита
Нехватка макроэлемента вызывает глобальные изменения в работе сердца, мозга, эндокринной системы. Длительный недостаток вещества приводит к торможению обменных процессов и плохому усвоению витаминов. Как следствие, страдает устойчивость нервной системы, снижается работоспособность. Выделяют следующие признаки нехватки минерала:
- судороги и спазмы в мышцах;
- неконтролируемая раздражительность;
- нарушение сна;
- упадок сил, плаксивость;
- повышенная чувствительность;
- сердечная аритмия;
- сбои в работе пищеварительного тракта;
- приступы эпилепсии.
Факторы, усиливающие риск гипомагниемии
Продукты с высоким содержанием магния необходимы организму, но недостаток химического соединения может возникнуть даже при их достаточном употреблении. Есть ряд факторов, из-за которых организм может испытывать гипомагниемию (снижение общего магния в сыворотке крови), а именно:
- постоянные стрессы и сильные умственные нагрузки;
- беременность;
- употребление спиртных напитков и курение;
- повышенная физическая активность;
- чрезмерное употребление кофе и черного чая;
- несбалансированный рацион;
- прием определенных фармацевтических средств (гормональные таблетки, антибиотики, диуретики);
- сбои в процессе всасывания минерала из-за нарушения обмена веществ.
Чтобы избежать гипомагниемии, нужно перейти на продукты, богатые магнием в легкоусвояемой форме, исключить из рациона фастфуд, сладкое и алкогольные напитки.
Продукты, содержащие магний
Количество макроэлемента в организме напрямую зависит от рациона. Чаще всего от дефицита страдают люди, истязающие себя строгими диетами. Чтобы восполнить запас химического элемента, надо знать, в каких продуктах содержится магний.
Лидеры
Больше всего магния в продуктах питания растительного происхождения. Лидеры по содержанию Мg:
- отруби — 590 мг в 100 г;
- тыквенные семечки— 535 мг в 100 г;
- какао— 499 мг в 100 г.
Важно, что указанные продукты позволяют восполнить дефицит, несмотря на время года.
Для лучшего усвоения минерала вписывайте в рацион продукты, богатые витаминами В6, D и С. Это кедровые и грецкие орехи, куриные яйца, соя, крупы, тунец, скумбрия, говяжья печень, киви, лимоны и черная смородина.
Сам магний, поступая в организм в больших количествах, мешает усвоению кальция. Эти минералы нежелательно принимать вместе.
При рационе с упором на магний или лечении его препаратами, нужно отслеживать показатель кальция в крови.
Что еще включить в меню
Среди растительной пищи, богатой Mg, стоит выделить и орехи, рис, гречку, фасоль. Также есть магний в продуктах животного происхождения. Это яйца, сельдь, сардины, мясо и молочная продукция.
Для сохранения максимального количества минерала при термической обработке, диетологи советуют запекать, варить и готовить эти продукты на пару.
Количественное содержания макроэлимента в указанных и других доступных по цене продуктах отражает следующая таблица.
Таблица — Список продуктов, содержащих большое количество магния
НаименованиеКоличество (мг на 100 г)
Зерна пшеничные (проросшие)
320
Кунжут
320
Кешью
270
Гречневая крупа
258
Соя
247
Миндаль
234
Фисташки
190
Арахис
185
Рис нешлифованный
160
Овсяные хлопья
140
Пшенная крупа
130
Горох зеленый (свежий)
107
Фасоль
103
Хлеб белый с отрубями
92
Петрушка
85
Финики
85
Шпинат
82
Укроп
70
Хлеб ржаной с отрубями
70
Хурма
60
Сыр твердый
50
Яйца
47
Чернослив
44
Бананы
40
Куриное мясо
37
Изюм
31
Сельдь
31
Свинина
27
Говядина
27
Брокколи
24
Спаржа
20
Молоко
12
Проростки пшеницы — это поставщики не только магния, но и калия. Элементы вместе оказывают благотворное воздействие на сердечную мышцу.
«Спортивный» элемент
Магний — незаменимый элемент в питании спортсменов. Минерал участвует в синтезе протеина, активируя прирост сухой мышечной массы. Кроме того, обеспечивает бодибилдера энергией, помогает избежать симптома перетренированности.
По отзывам, атлеты испытывают большую потребность в магнии, потому что макроэлемент выходит из организма вместе с потом при тяжелом тренинге. А под воздействием выброса адреналина на тренировке его расход существенно возрастает.
Все это делает продукты с наибольшим содержанием магния востребованной пищей в спортивной среде.
Нормы для детей и взрослых
Точные дозы необходимого организму минерала индивидуальны и зависят от пола, возраста, весовой категории, роста и физической активности человека. Потребность в минерале возрастает при тяжелых физических и умственных нагрузках, белковых диетах.
Большое количество макроэлемента требуется подросткам — норма доходит до 410 мг. Потребность в магнии возрастает до 400 мг во время беременности и при грудном вскармливании. У людей после 30 лет также повышается суточная норма минерала.
Это важно, что чтобы обеспечить нормальное функционирование опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы и сердца.
В среднем, рекомендуемая суточная доза магния для молодого мужчины равна 400 мг, для женщины — 310 мг. А для детей до семи лет оптимально поступление не более 240 мг.
Как проявляется избыток минерала
Получить избыток минерала из продуктов питания очень сложно. Но можно по неосторожности «перебрать» со специальными препаратами на основе магния. Задержку магния в организме также может спровоцировать прием слабительных, почечная недостаточность или патологии щитовидной железы. Признаки «передозировки»:
- вялость;
- замедленный пульс;
- нарушение координации движений;
- затяжная тошнота, жидкий стул;
- сухость во рту.
Помните, что прием витаминно-минеральных комплексов с магнием нужно обязательно согласовывать с врачом. В целом, медики настаивают, что идеальный вариант, если минерал будет поступать в организм в натуральном виде с пищей. Так он усваивается лучше всего. Таблетки вы всегда успеете купить — попробуйте сначала обратить внимание на продукты богатые, магнием.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Комплексы витаминов с магнием :
Магний относится к списку элементов, содержащихся в организме человека, более того, он очень важен для жизнедеятельности разных его систем. Он участвует в большинстве процессов в организме.
Также этот элемент играет важную роль для синтеза волокон соединительной ткани, и его недостаток сильно отражается на здоровье организма, более того, его можно увидеть невооруженным взглядом.
Такими внешними проявлениями недостатка магния могут быть значительная сутулость, худоба, частые вывихи и проблемы с суставами. Получить необходимое количество микроэлемента можно из продуктов питания или специальных витаминов с магнием.
Что такое магний?
Магний – химический элемент, занимающий одно из первых мест по содержанию в организме человека, он контролирует протекание многих процессов. Можно сказать, он является “гармонизатором” организма, успокаивает нервную систему, помогает в передаче нервных импульсов, регулирует равновесие в тканях.
Известно, что в норме организм человека среди прочих элементов содержит магний в количестве около 20-30 миллиграммов, 70% входит в состав костей, остальное включает в себя мышечная ткань, железы секреции и кровь.
Кроме того, магний нужен для активизации некоторых ферментов, таких как энолаза, щелочная фосфатаза, карбоксилаза, гексокиназа. Известно еще множество процессов с участием магния: синтез белка, а именно производство ДНК, фосфорный и углеводный обмен, расщепление глюкозы и выведение из тела шлаков и токсинов.
Часто врачи прописывают принимать магний в комплексе с витаминами В1, В6, С и прочими, это обусловливается тем, что именно магний позволяет этим витаминам полностью усваиваться.
Продукты, содержащие магний
Для полноценного функционирования организма взрослого человека, в пище, которую он употребляет в течение суток, должно быть 300-400 мг элемента. Эта норма может увеличиваться, например для беременных и спортсменов она составляет порядка 450 мг.
Поддерживать баланс этого элемента помогают некоторые продукты. Наиболее богатые магнием продукты – это пшеничные отруби, орехи кешью, миндаль, арахис, бобы, морские водоросли, зеленые листовые овощи и авокадо. Также немалое количество этого элемента содержится в овсянке, рисе, семечках, ржаном хлебе и сыре.
Ну а в небольших количествах он есть практически в любых продуктах. Наибольшей проблемой является вовсе не поиск продуктов, содержащих магний, а то, что он достаточно сложно усваивается.
И дело не в самом макроэлементе, а в образе жизни человека, все в нашем организме взаимосвязано, и усваивание одних элементов и витаминов сильно зависит от количества в организме других.
Последствия нехватки магния
Учитывая темп жизни и неправильное питание большинства людей, недостаточное количество магния встречается примерно у 50% населения Земли. Еще у 15% этот элемент в переизбытке, что тоже вредно для здоровья.
Первыми симптомами недостаточного для здоровья содержания магния являются слабый аппетит, усталость, слабость, головные боли, ухудшение памяти, также человеку могут сниться кошмары, он становится более раздражительным и чувствительным.
Именно нервная система реагирует на дефицит этого микроэлемента в первую очередь. Но проявления могут быть и внешними, например: выпадающие волосы, ломкие и слоящиеся ногти, проблемы с зубами, также возможны мышечные судороги и болезненные ощущения при напряжении мышц.
Важно вовремя обратиться к врачу, иначе возможно развитие заболеваний, связанных с различными системами организма. Итак, стоит обозначить все эти сферы:
Такое разнообразие заболеваний, связанных с недостатком магния, неудивительно, ведь он участвует в работе практически всех органов и входит в состав более чем 300 ферментов человеческого организма. Правильное питание и витамины помогут справиться с недомоганиями и восполнить запасы магния.
Магний и витамины группы B
Эти элементы регулируют усвоение и работу друг друга. Лучше всего из витаминов группы B с магнием сочетается витамин В6.
В то же время нельзя принимать такие препараты вместе с витаминами В1 и В12, они не сочетаются с В6 и практически делают друг друга бесполезными. В аптеках магний и витамины группы В, а именно В6, можно найти в комплексе в специальных препаратах.
Среди них наиболее известным является “Магне В6”, однако это средство достаточно дорогое, и существует несколько не менее действенных, но менее дорогих препаратов, например “Магникум” (Украина), “Магнелис-В6” (Россия), “Магвит” (Беларусь).
Также стоит отметить препараты серии “Доппельгерц актив магний плюс”, в данном случае “Магний плюс витамины группы В”, он достаточно известен и не имеет аналогов среди медикаментов.
Сочетание кальция, магния и цинка
Кальций, магний и цинк входят в список самых важных для организма элементов. Потому часто приходится принимать их не по отдельности, а в комплексе. Витамины с магнием и цинком – комплексный препарат “Магний-кальций-цинк”.
Есть множество средств, которые можно найти в аптеке, но прежде чем их принимать, нужно проконсультироваться с доктором.
Витамины с магнием и кальцием помогут улучшить иммунитет, нормализовать работу мышц, нервной системы, поддерживать здоровье зубов, костей и в общем поддерживать организм в хорошем состоянии.
Показания для приема препаратов с магнием
Прежде чем покупать и начинать пить витамины с магнием, необходимо проконсультироваться у врача или диетолога, так как нужно точно подобрать состав препарата, вспомогательные вещества и их концентрацию. Зачастую причинами для назначения таких средств являются:
- повышение раздражительности;
- проблемы со сном;
- сильная утомляемость;
- боли и спазмы в мышцах;
- боли и спазмы в желудке;
- сердцебиение, выходящее за рамки нормы.
Эти и другие симптомы могут быть связаны с разными нарушениями работы организма, потому, прежде чем назначать препарат, необходимо установить дефицит магния, который может быть связан с недостачей других микроэлементов.
Противопоказания
Как и все медицинские средства, витамины с магнием безопасны и полезны не для всех.
Их запрещено прописывать детям до 6 лет, людям с тяжелой почечной и надпочечной недостаточностью, болеющим галактоземией, фенилкетонурией и другими заболеваниями.
Часто магний просто может конфликтовать с медикаментами, лечащими от этих заболеваний. Также прием элемента запрещен при повышенной чувствительности к отдельным компонентам препаратов.
Стоит рассмотреть наиболее известные витамины с магнием более подробно. Многие значительно отличаются по цене, но схожи по своему составу и действию.
«Доппельгерц актив магний плюс»
Достаточно известная серия витаминов группы “Актив магний”, которая включает:
Витамины “Солгар” с магнием
Состав препарата: холекальциферол, витамин Д3, цитрат кальция, кальций, оксид магния, цитрат магния, магний в количествах 2 мкг, 80 МЕ, 1075 мг, 200 мг, 168 мг, 91 мг, 100 мг. Нормализует работу сердца и сосудистой системы, укрепляет мышечную и костную ткани.
Состав препарата: карбонат кальция, глюконат кальция, цитрат кальция, кальций, оксид магния, цитрат магния, глюконат магния, магний, глюконат цинка, цинк. Количество веществ: 905,5 мг, 53,6 мг, 41,5 мг, 333,33 мг, 231 мг, 62,5 мг, 55,6 мг, 133,33 мг, 42,9 мг, 5 мг.
Используется как пищевая добавка, является дополнительным источником кальция, магния и цинка. Поддерживает прочность костей.
Другие средства с магнием
Самые Богатые МАГНИЕМ Продукты Питания (Таблица С Указанием Массы)
Таблица продуктов питания, содержащих магний в большом количестве, поможет вам подобрать подходящую и доступную еду для восстановления минерального баланса в организме. Количество указано в миллиграммах на 100 грамм продукта.
По умолчанию список отсортирован по убыванию содержания магния: на первых местах его больше, потом поменьше, но тоже много, больше 2 грамм на килограмм. Последний и предпоследний столбцы указывают на объем кальция и калия, которые также очень важны для здоровья.
При необходимости вы можете отсортировать по ним, но лучше посмотреть отдельные списки.
Отдельно отмечу, что магний есть в гораздо большем количестве продуктов, более 7000 видов. Здесь указаны только наиболее богатые лидеры рейтинга, в которых его больше всего. Также есть поиск по таблице, вы можете быстро найти и выделить часть интересующих вас продуктов.
Таблица 111 продуктов питания, в которых больше всего магния:
№ в БДПродукт питанияМагния (мг) содержится на 100 грКальций, Ca (мг) Калий, K (мг)
20060
Рисовые отруби сырые
781
57
1485
12011
Мука хлопковых семян, частично обезжиренных
760
504
1869
2003
Специи, базилик сушеный
711
2240
2630
12012
Семена конопли лущеные
700
70
1200
2012
Специи, листья кориандра сушеные
694
1246
4466
31019
Морские водоросли, канадские культивируемые сухие
692
299
2944
11615
Лук скорода́ (или шни́тт-лук) лиофилизированный (замороженный и сушеный)
640
813
2960
20077
Пшеничные отруби, сырые
611
73
1182
2066
Сушеная мята
602
1488
1924
12014
Семена тыквы и кабачка сушеные
592
46
809
12016
Семена тыква и кабачка сушеные, жареные без соли
550
52
788
19859
Сухой порошок какао высокой жирности
519
122
1574
12174
Арбузные семечки сушеные
515
54
648
14654
Белковый коктейль, питательная смесь для шейкера
500
714
1000
19165
Сухой порошок какао неподслащеный
499
128
1524
2017
Специи, укроп сушеный
451
1784
3308
2007
Специи, семена сельдерея
440
1767
1400
12160
Семена хлопчатника жареные
440
100
1350
16115
Соевая мука сырая
429
206
2515
2038
Специи, шалфей грунтовый
428
1652
1070
14063
Напитки, шоколадный порошок, без добавления сахара
410
909
1705
2029
Специи, петрушка сушеная
400
1140
2683
12220
Семена, льняное семя
392
255
813
2018
Специи, семена фенхеля
385
1196
1694
16078
Сырые зрелые бобы фасоли вигны борцелистной
381
150
1191
2039
Специи, чабер измельченный
377
2132
1051
12078
Бразильские орехи сушеные, без бланширования
376
160
659
11625
Петрушка, лиофилизированная
372
176
6300
2024
Специи, семена горчицы грунтовые
370
266
738
16099
Арахисная мука, обезжиренная
370
140
1290
16116
Соевая мука полной жирности, жареная
369
188
2041
2014
Специи, семена тмина
366
931
1788
12032
Кунжутная мука, частично обезжиренная
362
150
425
12169
Кунжутное масло, паста
362
960
582
12024
Семена кунжута цельные, жареные
356
989
475
16155
Арахисное масло плавленое, обогащенное витаминами
355
43
667
12021
Ядра семян сафлора сушеные
353
78
687
12171
Кунжутное масло, тахини из необработанных ядер (нехимически удаленное семенное покрытие)
353
141
459
12023
Семена кунжута, целые сушеные
351
975
468
12022
Семена сафлора частично обезжиренные
350
77
68
2033
Специи, мак
347
1438
719
2041
Специи, эстрагон сушеный
347
1139
3020
2023
Специи, майоран сушеный
346
1990
1522
12034
Семена, кунжутная мука, частично обезжиренная
346
153
406
12041
Семена, мука из семян подсолнечника, частично обезжиренная
346
114
67
12529
Семена, ядра семян кунжута, поджаренные, с добавленной солью (декортированные)
346
131
406
12201
Семена, ядра семян кунжута сушеные (декортированные)
345
60
370
12033
Семена, кунжутная мука, с низким содержанием жира
338
149
397
16133
Сырые зрелые бобы стручковой фасоли, аспарагуса
338
138
1157
12006
Семена чиа сушеные
335
631
407
16060
Коровий (черноглазый) горох, зрелые семена, сырые
333
85
1375
2013
Специи, семена кориандра
330
709
1267
14203
Напитки, кофе растворимый, обычный, половина кофеина
327
141
3535
14214
Напитки, кофе, растворимый, обычный, порошок
327
141
3535
19078
Шоколад для выпечки несладкий
327
101
830
12036
Семечки, ядра семян подсолнечника сушеные
325
78
645
8084
Зерновые, готовые к употреблению, зародыши пшеницы, поджаренные, простые
320
45
947
25016
Шоколадный батончик, SNICKERS MARATHON, производство MARS SNACKFOOD US, все вкусы
317
754
351
25016
Сформулированный бар, MARS SNACKFOOD US, SNICKERS MARATHON Energy Bar, все вкусы
317
754
351
16121
Концентрат соевого белка, полученный путем экстракции алкоголем
315
363
2202
12193
Семена гулявника, sisymbrium sp., цельные, сушеные
314
1633
2130
12040
Масло подсолнечное
311
64
576
14218
Напитки, кофе, растворимый, без кофеина, порошок
311
140
3501
16119
Соевая мука, обезжиренная, сырая
306
244
2490
12145
Орехи кенариума филиппинского сушеные
302
145
507
15012
Рыбная икра, черная и красная, зернистая
300
275
181
12087
Орехи кешью сырые
292
37
660
16117
Соевая мука, обезжиренная
290
241
2384
16067
Гиацинтовые бобы, зрелые семена, сырые
283
130
1235
16108
Соевые бобы, зрелые семена, сырые
280
277
1797
12063
Миндаль сушеный жареный, без добавленной соли
279
268
713
12195
Миндальное масло без добавления соли
279
347
748
12563
Миндаль сушеный жареный, с добавлением соли
279
268
713
2027
Специи, орегано сушеный
270
1597
1260
8402
Быстрый овсяный завтрак сухой
270
47
358
12061
Орехи, миндаль
270
269
733
12062
Орехи, миндаль, бланшированные
268
236
659
16083
Бобы Mungo, зрелые семена, сырые
267
138
983
2037
Специи, шафран
264
111
1724
12163
Семена, тыква и семена кабачков, цельные, жареные
262
55
919
12585
Орехи кешью, сушеные жареные
260
45
565
2011
Специи, гвоздика грунтовая
259
632
1020
2005
Специи, тмин
258
689
1351
12088
Масло кешью без добавления соли
258
43
546
2016
Специи, семена укропа
256
1516
1186
2015
Специи, порошок карри
255
525
1170
12147
Орехи кедровые, сушеные
251
16
597
12638
Орехи, смешанные орехи, масло обжаренное, без арахиса, с добавленной солью
251
106
544
20011
Гречневая мука цельная
251
41
577
90560
Моллюски, улитки, сырые
250
10
382
20001
Зерно амаранта, сырое
248
159
508
14236
Напитки, заменители кофе, зерновой напиток порошковый
244
58
2443
19304
Меласса, патока
242
205
1464
20078
Зародыши пшеницы сырые
239
39
892
15250
Моллюски в раковинах, печеные или жареные
238
98
163
12084
Орехи серые сушеные
237
53
421
20033
Овсяные отруби, сырые
235
58
566
35233
Фундук
235
441
738
12149
Состновые орешки сушеные
234
8
628
14058
Изолят сывороточного белка
233
698
872
20008
Гречиха
231
18
460
2006
Специи, кардамон
229
383
1119
16111
Соевые бобы, зрелые семена, сушеные жареные
228
140
1364
19904
Шоколад, темный, 70-85% твердых веществ какао
228
73
715
43299
Соевый творог
228
188
199
2034
Специи, приправы для птицы
224
996
684
16071
Луновидная фасоль крупная, зрелая, сырая
224
81
1724
20009
Крупа гречневая, жареная, сухая
221
17
320
2036
Специи, розмарин, сушеные
220
1280
955
2042
Специи, тимьян, сушеные
220
1890
814
19117
Халва
218
33
187
Как видно из таблицы, в большинстве регионов несложно получить магний из продуктов питания. Больше всего его в различных отрубях, многих специях, орехах, бобовых, семенах и их маслах, а также в ряде других.
Однако помните, что указана номинальная масса минералов, то которая содержится в 100 граммах пищи. Реальное количество полученное организмом в некоторой степени зависит от биоусвояемости этого магния и в значительной степени от состояния здоровья кишечника и микрофлоры.
Говоря проще, из одних и тех же фруктов условный Вова усвоит 500 мг минерала, а условный Петя только 100 мг, потому что у первого пищеварение работает лучше и полезные бактерии в порядке, а у второго паразиты и шлаки на стенках кишечника не дадут всосаться оставшимся 80% питательных веществ.
Этот пример показывает, что важен не только состав продуктов, но также и состояние организма.
Но даже для Пети есть решение — прием легкоусвояемых добавок, например раствора цитрата магния, в сочетании с оздоровлением желудочно-кишечного тракта. Биодоступные растворы быстро попадают в клетки устраняя нехватку магния.
При составлении таблицы продуктов богатых магнием использовалась база данных Министерства сельского хозяйства США, сервис аграрных исследований, базы данных сравнения еды USDA Food Composition Databases. Первый столбец содержит идентификатор этих баз данных. https://ndb.nal.usda.gov
При необходимости будут добавлены хром, триптофан, железо или витамин В6. Если нужно, пишите в комментариях и на почту, какие ещё элементы нужны.
И в завершении видео с участием доктора Агапкина о том, как отличить полезные отруби, в которых содержится много магния, от менее полезных.
Продукты богатые магнием и витамином в6
Витамин B6 (пиридоксин), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина B6, потребность в витамине B6, недостаток и переизбыток витамина B6
Витамин В6. известный как пиридоксин. растворяется в воде, и поэтому легко выводится из организма. Пиридоксин устойчив к действию кислорода и нагреванию, но на свету он разрушается.
В организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки.
В каких продуктах содержится витамин b6 (пиридоксин), источники витамина b6
Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.
Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты. Очень много витамина В6 в бананах.
Из трав витамином В6 богаты люцерна, подорожник, котовник кошачий, овсяная солома. Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.
Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)
Пиридоксин выполняет в организме множество задач, основная из которых – обеспечение нормальной переработки аминокислот. Известно, что из аминокислот строятся молекулы белка, поэтому, если витамина В6 не хватает, возникают многие заболевания.
Фермент, который синтезируется в печени с помощью пиридоксина, необходим для переработки аминокислот и усвоения белков. При стрессах из аминокислот вырабатываются активные белки – а для этого требуется больше пиридоксина.
Современный человек двигается и тратит энергии гораздо меньше, чем те люди, которые жили буквально 100-150 лет назад, поэтому аминокислот, поступающих с пищей, хватает, чтобы обеспечить энергию мышцам – конечно, если вы не спортсмен.
Однако психологические, нервные, умственные нагрузки сегодня в десятки раз превышают те, что были у наших предков. Возможно, для этого ещё может хватить белков, но витамина В6 для того, чтобы их нормально усвоить, часто не хватает.
Поэтому большинство специалистов рекомендуют людям, чья работа связана с постоянными стрессами, чаще употреблять продукты, богатые пиридоксином, или принимать его в составе биологически активных добавок.
Принимать один какой-либо витамин не следует – это большая ошибка, особенно в отношении витаминов группы В, которые эффективно работают только в комплексе.
Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга.
Без витамина В6 невозможен не только нормальный белковый обмен, но также обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует много пиридоксина, поэтому почти половина того пиридоксина, что есть в организме, используется им для выделения углеводов в кровь.
Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы.
Если пиридоксина серьёзно не хватает, то зобная железа, являющаяся центром иммунной системы организма, становится у людей средних лет более сморщенной, чем даже у пожилых людей, у которых количество пиридоксина почти соответствует норме.
Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.
Нехватка витамина В6
Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний.
Например, в случае с белками, когда они не усваиваются из-за недостатка этого витамина, и организм их просто не получает – тогда и развиваются хронические заболевания.
Другой пример: человек поедает много белка, особенно животного, и тогда весь пиридоксин должен использоваться для их усвоения. Пиридоксин при этом забирается из печени, кишечника и клеток, а другим органам и системам его не хватает.
К сожалению, стрессы мы испытываем очень часто, и в таких ситуациях у нас расходуется весь пиридоксин, который может находиться в резерве – он буквально «тает», вымывается из клеток и тканей. Нарушить процесс белкового обмена довольно легко, а восстановить потом очень сложно.
Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.
Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то человек быстро устаёт, становится нервным, плохо спит и чувствует себя подавленным. Такие люди обычно неспособны решать даже самые обычные проблемы – как на работе, так и в быту.
При этом они легко возбуждаются, часто бывают агрессивны, вследствие чего надпочечники выделяют адреналин.
В крови повышается содержание сахара, запасы глюкозы сжигаются, и нервозность становится ещё сильнее – поэтому всё больше людей сегодня страдают различными формами депрессии.
Возникает настоящий замкнутый круг, вырваться из которого не представляется возможным, хотя нужно всего лишь позаботиться о своевременном поступлении в организм пиридоксина, как впрочем, и других необходимых веществ.
Суточная потребность в витамине B6 (пиридоксине)
Сколько витамина В6 нам необходимо в сутки? Взрослым нужно примерно 2-3 мг, а для беременных и кормящих женщин эта норма немного больше. Во время менструации и при приёме оральных контрацептивов пиридоксина женщинам тоже требуется больше; при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипогликемии, инфекциях потребность в нём также повышается.
Поскольку пиридоксин не накапливается в организме, то он должен поступать с пищей постоянно. И здесь особенно уязвимыми становятся любители всевозможных диет: пиридоксин быстро расходуется, а поступает его очень мало. В таком случае следует принимать биологически активные добавки – например, в виде дрожжей.
Переизбыток витамина B6 (пиридоксина)
Избыток пиридоксина практически не встречается, потому что он быстро выводится с мочой. Если принять очень большую дозу в виде уколов или таблеток, то может возникнуть онемение рук и ног, кратковременное нервное расстройство. Все эти симптомы исчезают, как только пиридоксин выводится из организма.
Взаимодействие витамина B6 (пиридоксина)
Витамин В6 активно взаимодействует с другими необходимыми витаминами и минералами: вместе с кальцием он помогает работе сердца и мышц; благодаря ему эффективно используется глюкоза; железо, медь и цинк, взаимодействуя с пиридоксином, участвуют в синтезе гема – комплекса, входящего в состав гемоглобина и придающего клеткам крови красный цвет.
В сочетании с витамином В9 (фолиевой кислотой) пиридоксин регулирует количество холестерина в крови, а если добавить к ним другие витамины этой группы – В1 и В12, то будет защищена сердечно-сосудистая система.
Как максимально сохранить витамин B6 (пиридоксин)
Всасывание пиридоксина ухудшается при курении и употреблении алкоголя; любители мяса нуждаются в пиридоксине в несколько раз больше, чем те, кто придерживается сбалансированной диеты; при диабете своевременное поступление витамина В6 может несколько снизить инсулиновую зависимость.
Разрушается витамин В6 при длительном хранении, консервировании, жарении и долгом тушении продуктов, а также при приготовлении пищи в большом количестве воды. Поэтому лучше всего готовить овощи, а также мясо и рыбу на пару, или запекать в духовке.
Заморозка продуктов, их хранение на свету тоже разрушает пиридоксин; переработка зерновых не оставляет в них не только пиридоксина, но и практически ничего полезного, поэтому стоит есть поменьше хлеба и выпечки из белой муки высшего сорта.
Попробуйте меньше замораживать продукты, а от домашнего консервирования откажитесь вообще – наши бабушки сохраняли гораздо больше полезных веществ, когда сушили зелень, заготавливали соленья, варенья, квасили и мочили овощи и фрукты. Старайтесь сохранить витамины всеми возможными способами, и вам не придётся бороться с гиповитаминозами ни зимой, ни весной.