Суточная доза витамина а для женщин

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Как правильно принимать витамин А

Суточная доза витамина а для женщин

Прием витамина Е показан при авитаминозе, а также лечении гиповитаминоза, нарушениях трофики мышц, дегенеративных изменениях сутавов и связок, при астении, повышенных умственных и физических нагрузках.

Кроме того, препарат принимают при кожных заболеваниях, в том числе при терапии ожогов, а также при лечении некоторых глазных болезней. В комплексной терапии витамин Е используется и в гинекологии.

1 капсула витамина Е содержит 100, 200 или 400 мг активного вещества – токоферола. Принимают витамин Е во время еды, запивая капсулу водой.

При авитаминозе суточная доза составляет 100 мг, в некоторых случаях, по рекомендации врача, она может быть увеличена до 800 мг.

При нарушении менструального цикла, в случае сочетания лечения витамином Е с с гормональной терапией, принимают 300-400 мг токоферола в сутки через день. Начинать прием необходимо на 17-й день цикла. Курс должен длиться в течение 5-ти циклов. В случае если препарат принимается до начала гормональной терапии, его дозировка составляет 100 мг 1-2 раза в день в течение 2-3 месяцев.

В случаях угрозы прерывания беременности назначают по 100 мг препарата 1-2 раза в день в течение 2 недель. При врожденных аномалиях и патологии эмбрионального развития в l триместре беременности принимают по 100-200 мг витамина Е 1 раз в день.

При ревматоидных артритах витамин Е в капсулах принимают в течение нескольких недель по 100-300 мг в день. При заболеваниях нервно-мышечного аппарата, суставов и сухожилий, а также при мышечных дистрофиях назначают по 100 мг 1-2 раза в день курсом 1-2 месяца. При этом через 2-3 месяца следует провести повторный курс терапии.

При неврастенических расстройствах витамин Е в дозировке 100 мг принимают 1 раз в день в течение 1,5-2 месяцев. При терапии эндокринных заболеваний суточная доза составляет 300-500 мг. При алиментарной анемии и хроническом гепатите в день принимают по 300 мг витамина Е.

При заболеваниях пародонта суточная дозировка токоферола составляет 200-300 мг. При терапии кожных болезней назначают 100-200 мг 2 раза в сутки курсом 3-6 недель. При заболеваниях органов зрения препарат принимают в сочетании с витамином А – по 100-200 мг 1 -2 раза в день курсом 1-3 недели.

Прием витамина Е противопоказан при непереносимости компонентов этого средства. Препарат не назначают детям до 12 лет и больным инфарктом миокарда. С осторожностью следует использовать витамин Е при тяжелом кардиосклерозе и наличии риска развития тромбоэмболии.

Не следует принимать витамин Е одновременно с поливитаминными комплексами – это может вызвать гиповитаминоз.

При приеме витамина Е могут возникнуть аллергические реакции, тошнота, боли в жкт, диарея, тромбоэмболия легких, креатинурия, а также повышение уровня холестерина.

При употреблении слишком больших доз в течение длительного периода могут появиться головокружения, нарушения зрения, тошнота, обмороки.

При передозировке необходимо снизить суточное количество препарата и проконсультироваться с врачом.

Витамин А

Суточная доза витамина а для женщин

Витамины и микроэлементы >>>> Витамин А

Витамин А относится к группе витаминов, которые организм человека категорически не умеет синтезировать. Поэтому человек сам должен позаботиться о том, чтобы пополнять ежедневно запас витамина А, суточная доза которого составляет:

  • Для новорожденных и до 6 месяцев: 400 мкг/сутки (допустимый верхний предел суточной дозы – 600)
  • Для младенцев от 7 до 12 месяцев: 500 мкг/сутки (допустимый верхний предел суточной дозы – 600)
  • Для детей от года до 3 лет: 300 мкг/сутки (допустимый верхний предел суточной дозы – 600)
  • Для детей от 4 лет и до 8 лет: 400 мкг/сутки (допустимый верхний предел суточной дозы – 900)
  • Для мальчиков от 9 до 13 лет: 600 мкг/сутки (допустимый верхний предел суточной дозы – 1700)
  • Для девочек от 9 до 13 лет: 600 мкг/сутки (допустимый верхний предел суточной дозы – 1700)
  • Для мужчин от 14 и старше: 900 мкг/сутки (допустимый верхний предел суточной дозы – 2800)
  • Для женщин от 14 и старше: 700 мкг/сутки (допустимый верхний предел суточной дозы – 2800)
  • Для беременных: 750-770 мкг/сутки (допустимый верхний предел суточной дозы – 2800)
  • Для кормящих грудью: 1200-1300 мкг/сутки (допустимый верхний предел суточной дозы – 2800)

В продуктах растительного происхождения витамин А находится в виде своих предшественников – каротиноидов (альфа-, бета-, гамма – каротинов) и ксантофиллов (бета-криптоксантина).

Растения (овощи и фрукты), содержащие каротиноиды, имеют выразительный оранжево – красный оттенок за счет того, что сам каротин является красящим веществом желто – оранжевого цвета (за исключением зелени и бобовых, которые тоже содержат каротиноиды).

Из бета-каротина витамин А синтезируется только по необходимости в соотношении 6 мг бета-каротина = 1мг витамина А, в остальных случаях бета-каротин участвует сам по себе в обменных процессах как антиоксидант.

Овощи содержащие провитамины А:

  • Морковь (9 мг/100г продукта)
  • Сладкий красный перец (2 мг/100г продукта)
  • Тыква (1.5 мг/100г продукта)
  • Помидор (1.2 мг/100г продукта)
  • Сладкий зеленый перец (1 мг/100г продукта)
  • Капуста брюссельская (0.3 мг/100г продукта)
  • Капуста краснокочанная (0.1 мг/100г продукта)
  • Картофель (0.02 мг/100г продукта)

Фрукты содержащие провитамины А:

  • Плоды Облепихи (7 мг/100г продукта)
  • Плоды Шиповника (5 мг/100г продукта)
  • Манго (2.9 мг/100г продукта)
  • Дыня (2 мг/100г продукта)
  • Абрикосы (1.6 мг/100г продукта)
  • Плоды Рябины черноплодной (1.2 мг/100г продукта)
  • Персики (0.5 мг/100г продукта)
  • Яблоки (0.02мг/100г продукта)
  • Вишня (0.1 мг/100г продукта)
  • Слива (0.1 мг/100г продукта)
  • Арбуз (0.1 мг/100г продукта)

Бобовые содержащие провитамин А:

  • Соя (0.07мг/100г продукта)
  • Горох зеленый (0.4 мг/100г продукта)
  • Стручковая фасоль (0.4 мг/100г продукта)

Зелень содержащая провитамин А:

  • Щавель (7 мг/100г продукта)
  • Листья петрушки (5.7 мг/100г продукта)
  • Водяной кресс-салат (5.6 мг/100г продукта)
  • Шпинат (4.5 мг/100г продукта)
  • Листья Сельдерея (4.5 мг/100г продукта)
  • Черемша (4.2 мг/100г продукта)
  • Чеснок (2.4 мг/100г продукта)
  • Зеленый лук (2 мг/100г продукта)
  • Листовой салат (1.8 мг/100г продукта)
  • Брокколи (1.5 мг/100г продукта)
  • Укроп (1 мг/100г продукта)

В продуктах животного происхождения содержится уже готовый витамин А в виде ретиноидов (ретинола или аксерофтола, дегидроретинола, ретиналя, ретиноевой кислоты).

Продукты содержащие витамин А:

  • Рыбий жир (19 мг/100г продукта)
  • Куриная печень (12 мг/100г продукта)
  • Говяжья печень (8.2 мг/100г продукта)
  • другие виды печени животных (3.6 мг/100г продукта)
  • Печень трески (4.4 мг/100г продукта)
  • Икра рыбы белуги (1 мг/100г продукта)
  • Яичный желток (1.26 мг/100г продукта)
  • Молочные продукты (молоко – 0.025 мг/100г продукта, жирный творог – 0.10 мг/100г продукта)
  • Масла животного происхождения (0.5 мг/100г продукта)
  • Сыр (0.25 – 0.30 мг/100г продукта)

Фармацевтические формы препарата витамина А:

  • Рыбий жир тресковый
  • Ретинола ацетат (таблетки, драже)
  • Раствор ретинола ацетата в масле
  • Ретинола пальмитат (таблетки, драже)
  • Раствор ретинола пальмитата в масле
  • Веторон

Особенностью витамина А и его предшественников каротиноидов является их нерастворимость в воде, но хорошая растворимость в маслах.

Именно по этой причине рекомендуется, к примеру, салаты, содержащие овощи с каротиноидами, смешивать с растительным маслом (для повышения процента усвоения провитаминов А), сам витамин А (как фармпрепарат) употреблять в комплексе с витамином Е или в виде масляных растворов.

Что полезного в луке

С точки зрения медицинской значимости роль витамина А для поддержания здоровья человеческого организма недооценить нельзя. Полученный любым путем (попавший в организм в виде ретиноидов или синтезированный из каротиноидов), витамин А отвечает за многие процессы в организме:

  • стимулирует рост организма,
  • составляет важный компонент в структуре клеточных мембран,
  • участвует в антиоксидантной защите организма наряду с другими веществами,
  • обеспечивает синтез родопсина, компонента сетчатки глаза, обеспечивающего нам сумеречное зрение,
  • стимулирует Т-клеточный иммунитет,
  • участвует в синтезе фермента лизоцима, интерферона,
  • является промежуточным звеном в синтезе структурных химических соединений для формирования хрящей, костей, соединительной ткани, мышечной ткани,
  • предотвращает преждевременную кератенизацию клеток кожи,
  • именно от витамина А зависит здоровье кожи и слизистых оболочек, поскольку он участвует в процессах регенерации,
  • участвует в синтезе половых гормонов,
  • блокирует процессы канцерогенеза.

Передозировка витамина А страшна для печени (вызывает ее токсическое поражение), поскольку именно в ней он накапливается в 90% объеме и депонируется в виде пальмитиновой кислоты.

Рекомендуем:

Анонс:

Форма губ – как улучшить?

Как улучшить форму губ, если они являются причиной недовольства их обладателя? Современные технологии позволяют изменить форму губ навсегда и на различные временные периоды

Вапоризатор для волос – что это?

Почему именно вапоризатор пользуется успехом как лечебная и косметическая процедура? Фактически вапоризатор – это минисауна для волос и кожи головы, процедура, заменяющая волосам спа-салон…

Передозировка витамина A

Суточная доза витамина а для женщин

«Всего должно быть в меру» — гласит мудрая поговорка. Даже потребление витаминов, запасы которых мы стремимся упорно пополнять, имеет разумные пределы.

Отдельную настороженность вызывают витамины A и D, фолиевая и аскорбиновая кислота.

В отношении них есть древнегреческое высказывание: позиция их дозирования находится между угрожающим гиповитаминозом и не менее угрожающим гипервитаминозом.

Особенно это применимо к витамину A, передозировка которого бывает крайне редко, но может встречаться при лечении некоторых заболеваний. Давайте рассмотрим, какие состояния могут вызвать передозировку, величину его отравляющей дозы и как этого не допустить.

Суточная доза витамина A

В состав витамина A входят ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Все они нестабильны, поэтому, чтобы добиться стабильности их соединяют с эфирами. Ретинола ацетат или пальмитат — это «запечатанная» форма витамина А. Самая активная его часть — ретинол.

Большое содержание ретинола в печени, яйцах, молочных продуктах. А в растительных продуктах содержится предшественник витамина A — каротин. Им богаты морковь, перец, помидоры.

Какая суточная норма для человека?

  • Суточная доза для мужчин — 900 мкг или 0,9 мг.
  • Суточная доза для женщин — 700 мкг (0,7 мг).
  • Допустимая максимальная суточная доза для взрослых — 3000 мкг (3 мг).

    Суточная норма для детей:

    • с 0 до 12 месяцев — 0,4 мг;
    • с года до трёх лет — 0,45 мг;
    • с четырёх до шести лет — 0,5 мг;
    • с семи до десяти лет — 0,7 мг.

    Становится понятным при каких дозах наблюдается токсическое действие витамина A на организм — избыток гарантирован при поступлении гипердозы — завышение нормальных показателей в 3–10 раз или мегадозы — повышение в 10–100 раз и более.

    Для сравнения можно привести дозы витамина A в препарате «Аевит». Содержание ретинола ацетат в этом препарате — 35 мг (более 100 000 ME)! Это более чем в 10 раз превышает максимально допустимую суточную дозу.

    Когда наступает отравление витамином A

    Традиционное место накопления витамина A — печень. Она может содержать его от 100 мг до 750 мг. В печени животных его содержание ещё выше. В случаях необычной диеты, например, увлечение печенью трески, паштетом из печёнки домашних животных происходит накопление витамина и проявляется его токсическое действие.

    Коренные жители севера не употребляют печень тюленя, моржа или белого медведя. Даже однократный приём даст переизбыток витамина A и последствия будут смертельные.

    Избыток витамина A часто наблюдается при лечении акне, когда назначают «Роаккутан», «Тигазон». А также при лечении глазных болезней с целью улучшения зрения.

    Назначение «Аевит» при лечении бесплодия или проблем с кожей, ногтями, волосами. Известны случаи отравления при длительном приёме рыбьего жира.

    Нельзя принимать витамин A с эстрогенсодержащими препаратами, это ведёт к повышению его всасывания и риску передозировки.

    Лечение рахита и инфекционных заболеваний требует назначения больших доз. Постепенное накопление витамина A даст картину отравления.

    Симптомы передозировки витамина A

    При передозировке витамина A симптомы бывают:

    Приём мегадозы (от 50 до 300 мг), даже однократный, вызовет острое отравление. За счёт поноса и неукротимой рвоты наступает тяжёлое обезвоживание.

    Со стороны нервной системы наблюдаются спутанное сознание, выраженная головная боль, расстройство зрения и судороги. На следующий день появляется обильная сыпь с признаками шелушения.

    Сыпь покрывает лицо, туловище и особенно конечности. Из-за кровоизлияния в надкостницу отмечаются боли в крупных костях конечностей.

    Признаком передозировки витамина A является окрашивание ладоней и стоп в жёлтый цвет.

    В норме свободный витамин A в крови не обнаруживается. Он связан с транспортным белком. Его появление в крови в свободном состоянии говорит о передозировке. Если он будет сохраняться длительно, это приведёт к хроническому отравлению.

    Удар придётся по печени, потому что свободный ретинол — гепатотоксичен. Нарушается синтез белка, что скажется на свёртывающей системе крови и детоксикации. Возникает повышенное содержание кальция в крови, что чревато повышением внутричерепного давления.

    Признаки повышенного внутричерепного давления:

    • головные боли;
    • тошнота, рвота;
    • отёк сосочка зрительного нерва;
    • на коже появляется шелушение;
    • в углах рта трещины;
    • боли в костях;
    • облысение.

    Чем опасна передозировка витамина A у детей

    Самое грозное осложнение повышенного поступления витамина A в организм ребёнка — это выбухание родничков и появление жидкости в мозге (гидроцефалия). Возникают спонтанные кровотечения из-за поражения печени, появляется кровоточивость дёсен, характерны носовые кровотечения.

    Передозировка витамина A у детей приводит:

    • к повышенной активности (возбуждению);
    • повышению температуры;
    • отсутствию аппетита;
    • начинают выпадать волосы;
    • появляется себорея.

    Передозировка витамина A при беременности

    Особую тревогу должны вызывать назначения неоправданно высоких доз витамина A при беременности. При нормальном питании пищевая передозировка его маловероятна, потому что у него низкая биодоступность. Это радует. Но суммарно потребление в комплексе с дополнительными дозами появляется риск тератогенеза — врождённых уродств.

    Так, препарат «Аевит» в 10 раз превышает порог тератогенеза. Передозировка витамина A при беременности грозит нарушением в формировании лицевого скелета ребёнка, пороками сердца, желудка и другими тяжёлыми последствиями.

    В период беременности дневная норма — 1 мг.

    Что делать при передозировке витамина A

    При подозрении на острое отравление витамином A, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок взвесью активированного угля. Для этого растолочь 8–10 таблеток активированного угля, растворить в стакане воды и выпить. Дополнительное лечение состоит из следующих процедур.

  • Витамин C в дозе 5,0 миллилитра лучше ввести внутривенно либо внутримышечно.
  • Начать приём гепатопротекторов: «Карсил», «Эссенциале», «Гептрал».
  • Глюкокортикоиды: дексаметазон, преднизолон.
  • При совместном использовании глюкокортикоиды и аскорбиновая кислота проявляют антагонизм и уменьшают проявления гипервитаминоза.

    Гепатопротекторы необходимы, потому что витамин A токсичен для печени. Из народных средств — окажет хорошее лечебное действие шрот расторопши.

    Лечение, если симптомы отравления нарастают

    Проведено промывание, приняты сорбенты, но рвота и понос сохраняются. Мало того, появились судороги. Незамедлительно вызывайте скорую помощь! Необходимы неотложные мероприятия по снижению внутричерепного давления в условиях стационара:

    • маннит внутривенно;
    • глюкокортикоиды в больших дозах внутривенно капельно.
    Витамин д3 для младенцев инструкция

    Витамин A является жирорастворимым, с длительным периодом выведения — 21 день. Его влияние на организм сравнимо с действием гормонов. Желание лечиться высокими дозами для витамина A неприемлемо и такая беспечность оборачивается тяжёлыми последствиями. С ним лучше не экспериментировать.

    Нагрузка каротином, который содержится в растительной пище, не опасна. Употреблять каротин можно в большом количестве без риска передозировки. Но в случае окрашивания ладоней и стоп в жёлтый цвет приём необходимо прекратить.

    Женщины, планирующие беременность, должны закончить приём повышенных доз витамина A за год или полтора до беременности, чтобы не родить больного ребёнка.

    Витамин А

    Суточная доза витамина а для женщин

    Витамин А – самый первый витамин, который обнаружили ученые еще в 1920 году.

    Он  впервые был выделен из моркови, поэтому витамины группы А получили свое название от этого слова на английском – каротиноиды. Каротиноиды содержатся во многих растениях, а также в некоторых водорослях и грибах.

    При попадании в организм они превращаются в витамин А, или ретинол, как его принято называть по-научному. Ретинол является жирорастворимым веществом, употребление которого жизненно необходимо для волос, кожи и органов зрения.

    Играет важную роль в укреплении иммунной системы, способствует заживлению ран, обечпечиват эластичность и целостность клеток.

    Кроме того, это мощнейший антиоксидант, который борется с преждевременным старением и раковыми клетками.

    Также обеспеченность беременной женщины витамином А позволяет будущему малышу нормально функционировать и питаться, а женщинам также избежать осложнений во время и после родов.

    Наличие витамина А в организме в достаточном количестве позволяет детям легче справляться с простудными и инфекционными заболеваниями. Однако при передозировке возможна интоксикация, так как ретинол имеет свойство накапливаться в печени.

    Как правильно употреблять витамин А?

    Чаще всего витамин А назначают принимать внутрь, реже – наружно и внутримышечно. Лечебная доза рассчитывается, исходя из суточной потребности и характера заболевания. Именно поэтому применение данного вещества возможно только под наблюдением врача.

    С целью профилактики взрослым достаточно принимать приблизительно 3300 МЕ (мкг) в сутки. Дозировка увеличивается лишь при авитаминозах, заболеваниях кожи и беременности. Однако беременным не следует злоупотреблять этим витамином, рекомендованная доза – 6000 МЕ (мкг) в сутки. Так как при передозировке он может вызывать патологии у детей.

    Аллергические заболевания также являются препятствием для назначения ретинола.

    Витамин А следует употреблять одновременно с витамином Е, так как в таком дуэте они лучше усваиваются организмом. Кроме того, на степень усваимости ретинола также влияет содержание цинка.

    Запрещено принимать алкоголь во время употребления витамина А, так как возможно повреждение печени и сильнейшая интоксикация.

    Кроме того, ретинол, как и любой жирорастворимый витамин, плохо всасывается при приеме слабительных препаратов.

    Недостаток витамина А (Cимптомы)

    Симптомы недостатка витамина А трудно спутать. Прежде всего, страдают волосы, кожа, зрение и иммунитет. Самым первым симптомом является так называемая «куриная слепота», т.е.

    невозможность видеть в темноте. Также может возникать резкая боль в глазах, неприятные ощущения от яркого света.

    Дефицит ретинола вызывает раздражения и сухость кожи, дерматит, обострение псориаза и трещины на губах.

    У детей недостаток витамина А приводит к задержке роста и развития, плохом зрению и частым простудным заболеваниям. У некоторых людей возможно развитие анемии.

    Избыток витамина А (Передозировка)

    Избыток витамина А также опасен, как и его дефицит. Наиболее яркими симптомами передозировки ретинола являются:

    • сухость и пигментация кожи, зуд, шелушение, выпадение волос, в том числе и на бровях, ломкость ногтей;
    • боли в суставах, частые головные боли, кишечные расстройства, общая слабость, депрессия;
    • увеличение печени и селезенки, костных суставов, диспепсические явления.

    При появлении признаков гипервитаминоза следует прекратить прием ретинола и обратиться к врачу.

    Содержание витамина А в продуктах

    Наибольшее количество витамина А содержится в икре и печени рыб, рыбьем жире, а также печени животных. Дальше по списку идут молочные продукты и куриные яйца. На третьем месте овощи и зелень (петрушка, капуста брокколи, морковь, батат и др.).

    Однако следует помнить, что витамин А практически на 90% разрушается под воздействием солнечного света, при длительной варке, тушении или жарке, а также при отсутствии достаточного количества жира.

    Кроме того, в продуктах животного и растительного происхождения содержится совсем небольшая доза ретинола, следовательно, чтобы восполнить суточную дозу витамина А, необходимо, например, съесть несколько килограммов моркови в день.

    Суточная доза витамина А

    Суточная доза витамина А рассчитывается исходя из пола, возраста, физического и психического состояния человека. Также потребность организма в ретиноле зависит и от погодных условий. Так, летом следует увеличить употребление витамина А почти в два раза по сравнению с зимой.

    При нормальном функционировании организма рекомендуется:

    – взрослым употреблять до 3000 МЕ (или 900 мкг) в сутки;

    – беременным не более 1000 мкг в сутки, кормящим матерям – приблизительно 1400 мкг;

    – детям в зависимости от пола и возраста достаточно употреблять от 400 до 1000 мкг в сутки.

    При недостатке ретинола в организме можно назначать употребление витамина А в пределах самой высокой точки допустимой нормы.

    Препараты, содержащие витамин А

    Чаще всего витамин А можно встретить в витаминно-минеральных комплексах, поливитаминных препаратов (Ундевит, Декамевит, Ревит, Компливит и др.

    ) , а также в таких фармакологических препаратах, как Ретинола пальмитат, Ретинола ацетат, Аевит.

    Для лечения кожных заболеваний, в том числе и псориаза, используются препараты Изотретиноин, Этретинат и другие), которые по составу наиболее приближены к витамину А.

    Частые вопросы:

    – Нужно ли принимать витамин А при беременности?

    Витамин А не рекомендуется принимать на первых месяцах беременности, так как возможен тератогенный эффект, который приводит к патологии у плода.

    – Полезен ли витамин А для кожи лица и волос?

    Да, полезен, но только в том случае, если его дозировка не превышает допустимой нормы. При недостатке или переизбытке ретинола отмечается сухость, зуд, выпадение волос, шелушение, появляются трещины и дерматические высыпания.

    Про передозировку витамина А и симптомы развивающегося при этом гипервитаминоза

    Суточная доза витамина а для женщин

    Один из мудрейших врачей Средневековья Парацельс сказал: «Доза делает лекарство ядом и яд – лекарством».

    Как не согласиться с древним врачевателем, если даже витамины, так необходимые организму каждого из нас, при чрезмерном употреблении могут привести к опасным последствиям.

    В частности, это касается передозировки витамина А, которая встречается не так уж и редко, и на это есть свои причины.

    Более подробно об этих причинах, а также о том, какие симптомы могут указывать на гипервитаминоз А, мы дальше и поговорим подробнее…

    Почему иногда возникает гипервитаминоз А в организме?

    В целом витамины делятся на 2 категории: жирорастворимые и водорастворимые. Самостоятельное синтезирование витаминов организмом невозможно, поэтому и жирорастворимые, и водорастворимые витамины должны регулярно поступать извне.

    Переход на правильное питание: с чего начать?

    Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам: человеческий организм устроен так, что он не только перерабатывает и расходует витамин А, но и склонен накапливать это вещество впрок. Однако переизбыток витамина А может быть даже опаснее, чем его нехватка. При чрезмерном употреблении витамина А развивается функциональное расстройство организма – гипервитаминоз А.

    Водорастворимые витамины, если организм в момент их поступления в них не нуждается, проходят «транзитом» и выводятся из него с мочой. В отличие от жирорастворимых, водорастворимые витамины приводят к гипервитаминозу крайне редко.

    Витамин А может поступать в организм в двух формах: ретинола и бета-каротина (провитамин А).

    Ретинол содержится в продуктах животного, а бета-каротин – растительного происхождения, причем именно высокие дозы ретинола могут быть опасными для организма.

    Провитамин А превращается в ретинол в кишечнике под действием фермента диоксигеназы, и происходит это только в случае нехватки витамина А в организме.

    То, что ретинол в больших дозах может стать для организма ядом – доказанный факт. Даже несмотря на имеющийся в организме резерв, ретинол продолжит накапливаться в печени, и при переизбытке будет оказывать на организм сильно выраженное токсическое действие.

    Кто в группе риска?

    Развитие гипервитаминоза А возможно как у взрослых, так и у детей, принимающих аптечные препараты ретинола. Поэтому лечение витамином А должно проводиться осторожно.

    В высоких дозах синтетический ретинол может назначаться пациентам с кожными заболеваниями, в частности с угревой сыпью и псориазом.

    В некоторых случаях при приеме препаратов ретинола происходит развитие гипервитаминоза, даже если пациент не превышал дозировки, рекомендуемой врачом.

    Риск передозировки ретинолом значительно повышается при самостоятельном назначении и бесконтрольном приеме препаратов, содержащих витамин А.

    Врачи чаще всего фиксируют случаи передозировки витаминов А и Д. Развитие гипервитаминоза из-за употребления продуктов питания, в которых содержатся эти витамины, наблюдается довольно редко, однако вероятность передозировки повышается, если одновременно с приемом аптечных препаратов в рационе питания присутствуют витаминизированные продукты.

    Острый и хронический гипервитаминоз А

    Гипервитаминоз бывает острым и хроническим. Развитие острого гипервитаминоза провоцирует однократный прием больших доз витамина А.

    Гораздо реже гипервитаминоз возникает при употреблении в пищу большого количества некоторых продуктов питания с высоким содержанием ретинола, например, печени кита или полярного медведя.

    Согласитесь, такие продукты сложно представить на наших столах, поэтому развитие острого гипервитаминоза А обычно связано с приемом синтетических форм ретинола.

    Хронический гипервитаминоз развивается при каждодневном приеме препаратов ретинола или употреблении продуктов с высоким содержанием витамина А на протяжении длительного времени.

    Нормы потребления витамина А в сутки

    Ниже в таблице показаны рекомендуемые дневные нормы витамина А для взрослых и детей. Весовые единицы пересчитаны в МЕ (международные единицы) согласно формуле: 1 мг витамина А = 3300 МЕ.

    Под суточной нормой подразумевается не оптимальная потребность, а минимальный уровень потребления витамина А для «среднего человека»:

    Возраст
    Суточная норма витамина А, МЕ

    Дети от рождения до года
    1320

    Дети от 1 до 3 лет
    1485

    Дети от 4 до 6 лет
    1650

    Дети от 7 до 10 лет
    2310

    Подростки мальчики
    3300

    Подростки девочки
    2640

    Взрослые до 50 лет
    3300

    Беременные женщины
    2560

    Женщины в период лактации
    2970

    Для предотвращения передозировки ежедневная суточная доза витамина А должна быть подобрана врачом индивидуально для каждого пациента, так как при ее определении учитывается не только пол и возраст человека, но и особенности его образа жизни, состояние здоровья, уровень его физической активности, условия труда и окружающей среды.

    Стоит иметь в виду, что не всегда полученная доза витамина А усваивается организмом эффективно. Возможны потери ретинола при его всасывании в желудочно-кишечном тракте.

    Симптомы передозировки витамина А в организме

    Симптомы острого гипервитаминоза А могут проявиться уже через пару часов после приема сверхдоз витаминных препаратов или продуктов питания, богатых ретинолом. Симптомы передозировки витамина А напоминают острое отравление:

    • появляется головная боль;
    • возможна тошнота, рвота;
    • повышается температура тела;
    • могут появляться боли в суставах;
    • кожа выглядит сухой, может наблюдаться зуд;
    • лицо краснеет.

    У маленьких детей острый гипервитаминоз А проявляется набуханием родничка, практически беспрерывным плачем, нарушениями в работе пищеварительной системы.

    Информация о симптомах острой передозировки витамина А была зафиксирована в дневниках полярных исследователей XIX века, которым доводилось употреблять печень арктических животных в пищу. Так, штурман В. И. Альбанов писал: «Печень белого медведя вредна… у меня во всем теле сильная ломота, у многих расстройство желудка».

    В записках врача Кетлица, участвовавшего в экспедиции на архипелаг Земля Франца Иосифа в Северном Ледовитом океане в конце XIX века, было сказано, что у исследователей, съевших на ужин медвежью печень, наблюдалась головная боль и проблемы со сном. А те, кто съел большое количество опасного продукта, страдал от приступов тошноты и рвоты. Но через 7-8 часов состояние пострадавших нормализовалось.

    С подобными симптомами столкнулись и участники арктической экспедиции, употребившие в пищу тюленью печень.

    Через 5 часов после съеденных 150-200 граммов субпродукта у них появились первые симптомы передозировки витамина А – тошнота и головные боли.

    Спустя некоторое время начали проявляться и другие признаки недомогания: жар, головокружение, боязнь яркого света, боли в глазах, рвота.

    В течение 3 суток неприятные симптомы стихали, но вместо них появлялись другие: кожа на лице, а затем и по всему телу облазила целыми пластами.

    При этом врачи экспедиций отмечали прямую зависимость между тяжестью симптомов и количеством съеденной печени полярных животных.

    Способ приготовления печени не имел значения, то есть независимо от того, жарили, отваривали или тушили субпродукт, концентрация ретинола в нем оставалась очень высокой.

    Долгое время причину этого явления не могли определить, хотя первые предположения о содержании в субпродукте высоких доз витамина А были выдвинуты еще в 1901 году русским врачом А. А. Бунге.

    На хроническую передозировку витамином А указывают следующие признаки:

    • ухудшение аппетита;
    • скованность в суставах;
    • шершавость и сухость кожных покровов;
    • отставание в росте и потеря в весе у детей;
    • облысение из-за сильного выпадения волос;
    • ломкость ногтей;
    • выпадение волосинок на бровях;
    • трещинки в уголках рта;
    • бессонница, повышенное потоотделение во время сна;
    • нарушение менструального цикла у женщин;
    • ухудшение зрения;
    • повышенная раздражительность, плаксивость детей;
    • увеличение печени и нарушение работы этого органа.

    Развитие вышеперечисленных симптомов при передозировке витамина А происходит из-за разрушения высокими дозами ретинола стенок лизосом. Эти клеточные структуры содержат ферменты, способные расщеплять разного рода белковые образования. При повреждении стенок лизосом ферменты выходят за их пределы и разрушают саму клетку.

    Диагностика гипервитаминоза А

    Для диагностики гипервитаминоза А нужно обратиться к терапевту или диетологу. Чтобы подтвердить диагноз, врач должен проанализировать результаты анализа на содержание витамина А в сыворотке крови. При желании, сдать анализ пациент может в частной лаборатории. Для исследования берется кровь из вены.

    Сброс веса без диет и фитнеса: 7 самых необычных способа

    Особой подготовки к проведению анализа не требуется, но для повышения точности результатов рекомендуется сдавать кровь утром натощак, после ночного голодания или исключить прием пищи в течение 2-3 часов перед исследованием. Пить разрешено только чистую воду.

    Во многих лабораториях результаты теста на витамин А могут быть готовы уже на следующий день. Норма содержания витамина А в сыворотке крови – 0,14 – 0,26 мкг/мл. Превышение верхней границы нормы может указывать на передозировку витамина А.

    Кроме того, врач может дать пациенту направление на биохимический анализ крови и общий анализ мочи.

    Опасность передозировки витамина А

    Помимо развития неприятных симптомов, высокие дозы витамина А особенно опасны для определенных групп людей. К ним относятся:

    • беременные женщины;
    • курильщики;
    • люди, страдающие от сахарного диабета.

    Беременные женщины должны с особой осторожностью принимать синтетические препараты ретинола и ни в коем случае не превышать максимально допустимые дозы. В первом триместре беременности, когда происходит закладка самых важных органов ребенка, препараты с витамином А, в том числе и БАДы, противопоказаны.

    Чтобы предотвратить негативное влияние ретинола на организм ребенка во время беременности, рекомендуется еще до зачатия пополнить его запасы, а уже в период вынашивания малыша поддерживать на достаточном уровне, употребляя в пищу продукты с бета-каротином.

    В период беременности не только прием синтетических витаминных препаратов внутрь, но и наружный способ применения витамина А в форме ретинола ацетата или ретинола пальмитата может быть небезопасным.

    Стоит с осторожностью применять лечебную косметику с ретинолом (к примеру, крем Ретин-А, назначающийся для лечения угрей, во время беременности использовать запрещено).

    Кроме того, будущим мамам противопоказан прием рыбьего жира, в 100 граммах которого содержится 57 000 МЕ ретинола.

    У курильщиков витамин А повышает риск развития рака легких.

    Это стало известно после проведенного медиками из Университета Северной Каролины масштабного исследования: более 77 тысяч человек в возрасте старше 50 лет около 4 лет регулярно принимали препараты с витамином А.

    В результате было установлено, что ретинол и бета-каротин, даже в умеренных дозах, повышают риск возникновения онкологии у курильщиков в полтора раза. При этом ранее витамины позиционировались как средство для профилактики рака.

    Учеными установлено, что передозировка витамина А приводит к разрушению клеток печени. Из-за токсического воздействия ретинола здоровые клетки органа перерождаются в жировую ткань, и развивается жировой гепатоз печени, особенно у мужчин и женщин с сахарным диабетом. При длительном сохранении симптомов жировой гепатоз осложняется циррозом печени.

    В заключение небольшое резюме: для многих людей слова «витамины» и «здоровье» являются звеньями одной ассоциативной цепочки.

    Но принцип «чем больше, тем лучше» в случае с витамином А может сыграть весьма злую шутку.

    Витамин А в виде аптечных препаратов нужно принимать только при его нехватке, причем терапевтическую дозу должен определить врач, ведь бесконтрольный прием препаратов ретинола может быть попросту опасен.

    Витамин А при беременности. Тератогенные дозы. Вопрос-ответ

    Суточная доза витамина а для женщин

    marina_haifa

    Получила недавно вопрос ВКонтакте и уверена, что ответ на него будет интересен всем, для кого актуальна тема беременности. А вопрос вот:

    “Марина, все-таки мне не дает покоя дозировка витамина А в мультивитаминах, прогуглила информацию и вот что получается, что суточная потребность для среднего взрослого человека 3300 МЕ, для планирования беременности и беременности 2600 – 3300 МЕ, для кормящих 3500 ME – 4000 ME. На некоторых сайтах вообще рекомендуемая доза для беременных до 1000 МЕ!!!!! Как понять… В витаминных комплексах на iHerb присутствует доза больше, чем норматив в РФ. В двух комплексах для беременных из таблицы бадов для кормящих женщин витамин А представлен следующим образом:Vitamin A (as Palmitate, Beta-carotene) – 4,000 IU (50% ) иVitamin A* (as beta-carotene) 5,000 IU (100%).

    В чем их отличие, и почему такое отличие в суточной потребности между ними? Марина, думаю многим это будет интересно. Поделитесь пжл Вашими изысканиями на этот счет.”

    Елена, если говорить о рекомендованных 1000 единиц витамина А, то, полагаю, Вы видели рекомендации в других единицах – не IU (то же, что и  МЕ), а РЕ (ЭР). Это немного другое – не буду грузить сейчас деталями – проще ориентироваться на IU (МЕ), количество которых и указывается обычно на витаминах.

    Так вот в МЕ все рекомендации начинаются с 3000 МЕ. Да, они все же различаются – от 3000 до 8000 МЕ. Ну, потому что биология – наука все-таки не точная.))) При всем при том, есть понятие рекомендуемая суточная норма, а есть допустимые пределы потребления витаминов. Так вот все рекомендации укладываются в допустимые пределы.

    Более того, при разных представлениях о норме, почти у всех американских производителей в порции содержится 4000-5000 МЕ витамина А. Поэтому у одних эти 4000 МЕ – 50% от нормы, у других эти 5000 МЕ – 100%. И крайне редко встречается 8000 МЕ в порции.Дальше, еще один важный момент. Почему мы вообще так озабочены витамином А во время беременности.

    Потому что мы слышали, что в больших дозах витамин А может оказать тератогенное (негативное) действие на плод. Но тератогенной в больших дозах является только одна форма витамина А – РЕТИНОЛ. Это либо синтетический витамин А, либо витамин А животного происхождения. В растениях содержится витамин А в форме бета-каротина.

    И в хороших витаминных комплесах содержится, как минимум, половина витамина А в форме бета-каротина. Так вот бета-каротин превращается в организме в ретинол ровно в том количестве, которое нужно организму. Хотя бета-каротин также может накапливаться в жировой ткани и даже дать желтый оттенок коже, он при этом он не токсичен и не тератогенен.

    Но злоупотреблять им все же не нужно.Ну, и еще для успокоения. Тератогенными считаются дозировки свыше 18 000 МЕ РЕТИНОЛА. Более того, однозначных исследований, которые бы это подтверждали так и нет. Откуда это вообще идет.

    В 1986 году в США было зарегистрировано 18 случаев тератогенных эффектов в результате применения витамина А в дозах 18 000 – 150 000 МЕ в сутки. Но при этом, в результате европейского исследования у 312 новорожденных, матери которых принимали витамин А в дозе 50 000 МЕ в сутки, не было обнаружено никаких аномалий.

    Однако, учитывая, что эксперименты на животных все же показывают тератогенность ретинола в высоких дозах, к витамину А относятся с осторожностью.

    Американское общество тератологов считает, что беременные женщины должны принимать витамин А в пределах 8 000 – 10 000 МЕ, но фармацевтическим фирмам было рекомендовано снизить содержание ретинола до 5 000 – 8 000 МЕ (IU). Отсюда некоторые разночтения в определении 100% витамина А у американцев.

    На мой взгляд, оптимально придерживаться золотой середины и выбирать препараты с содержанием до 4000-5000 МЕ витамина А (в форме бета-каротина или смеси бета-каротина и ретинола).



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть