Суточная норма витамина в1

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамин В1, тиамин: в каких продуктах содержатся, для чего он нужен организму, что будет при его недостатке и другие аспекты

Суточная норма витамина в1

На протяжении всей жизни человеческому организму необходимы различные комплексы витаминов. В детстве они способствуют росту и развитию, в подростковом возрасте добавляют энергии и снижают утомляемость, зрелых людей заряжают силами, а у пожилых — поддерживают хорошее самочувствие.

Каждый витамин и микроэлемент несёт свою пользу (или вред, если его концентрация превышает норму), и нужно владеть исчерпывающей информацией, чтобы достигнуть желаемого эффекта от приёма.

Вещество тиамин, по-другому витамин В1, отвечает за правильный липидно-углеводный обмен в организме и стимулирует клетки для выработки энергии.

Для чего нужен витамин В1

Для нормального функционирования организма энергия, получаемая на клеточном уровне, должна перейти в форму аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Именно в такое соединение и необходимо превратиться жирам и углеводам, чтобы доставить клеткам питание.

Если этого не происходит, клетки могут голодать, даже если человек потребляет хорошую и разнообразную пищу.

Процесс переработки жиров и углеводов в АТФ осуществляется при непосредственном участии витамина В1, который имеет две формы: водорастворимую — к ней относятся тиамин и кокарбоксилаза, для попадания в кровь которым необходим белок, и жирорастворимую — более биодоступный бенфотиамин, созданный лабораторным путём.

Однако количества тиамина, вырабатываемого в организме, недостаточно. Для его восполнения витамин В1 выпускается в таблетках или ампулах. К препаратам тиамина относятся:

  • Тиамина бромид — входит в группу водорастворимых форм витамина, оказывает положительное влияние при повышенной нервной возбудимости.
  • Тиамина фосфат — водорастворимый, назначается при заболеваниях кожи, при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, радикулитах.
  • Тиамина хлорид — выпускается в форме раствора для инъекций, назначается при нарушении работы печени и нормализации сердечной деятельности.
  • Тиамина гидрохлорид — выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций, назначается при многих заболеваниях, в том числе при ишемической болезни сердца, гормональных нарушениях работы щитовидной железы.
  • Недостаток тиамина возникает при плохом питании и чрезмерном употреблении алкоголя

    Кому необходим витамин В1

    Женщинам рекомендуется принимать тиамин для сохранения молодости лица и тела, поддержания здоровья в целом, особенно органов репродуктивной системы. Нормальная концентрация В1 в организме способна предотвратить образование спаек, облегчить климактерические симптомы, а также избежать выкидыша на ранних сроках беременности.

    Новорождённым витамин В1 нужен для правильной работы сердечно-сосудистой системы, профилактики запоров и вздутия живота и для снижения чрезмерной нервной возбудимости.

    Детям в возрасте до года тиамин необходим, так как при его недостатке могут появиться судороги и отёки.

    Детям старшего возраста, в силу повышенного потребления энергии и скачков роста, витамин В1 помогает укрепить нервную систему, улучшить память, повысить успеваемость в школе.

    Мужчинам для поддержания мужского здоровья тоже необходим тиамин. Он укрепляет иммунитет и стимулирует нервные импульсы, тем самым повышая сексуальную активность.

    С возрастом человеку требуется больше витамина В1.

    Употребление достаточного количества витамина B1 значительно снижает риск, а также тормозит развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера

    Выявлены следующие показания к применению тиамина:

    • беременность;
    • наличие хронических заболеваний (например, сахарный диабет);
    • затянувшийся период приёма антибиотиков;
    • гормональная терапия; несбалансированное питание;
    • проживание в холодном климате;
    • алкоголизм;
    • нарушение работы ЖКТ.

    Таблица: факторы, снижающие содержание тиамина

    Признаки дефицита тиамина

    Так как этот витамин отвечает за обмен веществ во всём организме, то его недостаток сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. Дефицит тиамина проявляется в следующих симптомах:

    • снижение концентрации внимания;
    • ухудшение настроения;
    • депрессивные состояния;
    • ухудшение памяти;
    • озноб;
    • отсутствие аппетита;
    • кишечные расстройства;
    • головная боль;
    • мышечные боли;
    • отёчность;
    • нарушение сердечного ритма;
    • гипотония.

    При всей пользе тиамина передозировка препаратами, содержащими его, может быть опасна для жизни

    Гиповитаминоз витамина В1 провоцирует увеличение количества молочной кислоты и других соединений, вызывающих интоксикацию организма. Хронический недостаток тиамина грозит заболеваниями сердца, нервными расстройствами и эндокринными нарушениями.

    Таблица: суточная норма витамина В1 для людей разных категорий

    Противопоказания

    Противопоказанием к употреблению тиамина является климактерический и постклимактерический период у женщин. В это время препарат следует принимать с осторожностью и под контролем врача.

    При инъекциях отмечены болевые ощущения, что необходимо учитывать при назначении препаратов тиамина детям. Возможны аллергические реакции. Как побочные симптомы могут проявиться повышенная потливость и тахикардия.

    Противопоказан тиамин при красной волчанке и фотодерматозе, которым сопутствует гипервитаминоз витамина В1.

    О необходимости применения витамина B1 необходимо в первую очередь проконсультироваться с врачом

    Недостаток витамина В1 можно определить по косвенным признакам (см. симптомы дефицита тиамина). Чтобы узнать количественное содержание тиамина и сопоставить его с нормой, следует сдать анализ на витамины и микроэлементы.

    Врачи рекомендуют обязательно проводить такое исследование при проживании в неблагоприятной экологической зоне, наличии хронических заболеваний, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям и подросткам.

    В качестве биоматериала для анализа можно использовать кровь, мочу, волосы или ногти.

    Таблица: продукты, содержащие витамин B1 (тиамином)

    Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что тиамин содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Больше всего его в пивных дрожжах, семечках и пророщенных пшеничных зёрнах.

    Фотогалерея: продукты, богатые витамином В1

    Необработанные крупы, цельнозерновые макароны и бобы — источник витамина В1Орехи и семечки богаты тиамином и обязательно должны быть включены в рационПостное мясо, морская рыба и морепродукты — еще один класс продуктов с высокой концентрацией тиамина
    Сушеные травы и специи могут обеспечить хорошую добавку тиамина к рациону

    Как уже было сказано выше, препараты с витамином В1 выпускаются в ампулах и таблетках. В стеклянных сосудах продаётся раствор тиамина-гидрохлорида или порошок, из которого готовят эссенцию в виде кокарбоксилазы. Есть препараты, изготовленные в виде суппозиториев, например, Корилип и Корилип-Нео. Витамин В1 для приёма внутрь производится в форме таблеток, капсул или драже. Они содержат тиамин гидрохлорид, фосфотиамин или бенфотиамин. На рынке представлено большое количество БАДов с высоким содержанием тиамина. Наиболее известны среди них пивные дрожжи.

    Особенности применения

    В начале приёма витамина В1 сперва следует вводить малые дозы, чтобы убедиться в хорошей переносимости препарата. Дозировка и продолжительность лечения должны контролироваться врачами. Необходимость в тиамине определяется согласно потребляемым калориям. На 1 тыс. ккал должно приходиться около 0,6 мг вещества. Препарат принимают внутрь после еды.

    При назначении препарата новорождённым и грудничкам следует учитывать осмолярность растворов к плазме крови. Продолжительность курса лечения обычно составляет 10–20 инъекций.

    Чтобы избежать побочного действия тиамина на организм, которое проявляется как повышенная потливость, тахикардия, аллергические реакции (крапивница, отёк, анафилактический шок), следует принимать препарат, проконсультировавшись с врачом.

    Видео: коротко о витамине В1

    Взаимодействие с другими препаратами и веществами

    Давно известно, что некоторые вещества могут как усиливать, так и ослаблять действие друг друга.

    Положительное взаимодействие тиамина с другими витаминами и препаратами проявляется в следующем:

  • Тиамин может облегчить симптомы дефицита витамина В5 (головокружение, слабость, частое сердцебиение).
  • Совместный приём витамина В1 и магния поможет организму использовать тиамин в химических реакциях за счёт перехода витамина В1 в кокарбоксилазу.
  • Принимая витамины В1, С и В2, можно усилить их положительное влияние на организм.
  • Лекарственное средство Леводопа, которое используют для лечения болезни Паркинсона, повышает содержание витамина В1 в крови в 3 раза.
  • Витамин В1 не рекомендуют принимать совместно с определёнными веществами:

    • витамин В6, который тормозит переход тиамина в активную форму;
    • витамин В12 — из-за риска аллергической реакции;
    • пиритиамин, который разрушает молекулы витамина В1;
    • антибиотики, эффект от приёма которых может быть снижен приёмом тиамина;
    • гормональные препараты, снижающие содержание витамина В1;
    • мочегонные препараты, ускоряющие вывод витаминов из организма;
    • алкоголь, который затрудняет всасываемость тиамина;
    • никотиновая кислота, разрушающая молекулы В1.

    При приёме тиамина потребуется исключить употребление препаратов, снижающих его полезные свойства

    Для чего ещё применяют витамин В1

    Лечение многих гинекологических заболеваний осуществляется с помощью эндоназального электрофореза с витамином В1. Тиамин, доставленный в организм таким способом, улучшает клиническую картину серьёзных заболеваний женской половой системы.

    Для укрепления волос и профилактики их выпадения рекомендуется втирать препарат из ампулы в кожу головы перед мытьём, а также добавлять его в маски и бальзамы.

    Кожа лица будет более упругой и молодой, стоит лишь смешать 3 капли витамина В1 с небольшим количеством крема, используемого ежедневно. Можно делать различные омолаживающие маски, добавляя в качестве основного активного ингредиента тиамин.

    Стоит иметь ввиду, что после вскрытия ампулы нутриент нужно использовать в течение 10 минут.

    При раковых опухолях организм теряет много сил в борьбе с болезнью. Это грозит авитаминозом, поэтому принимать поливитамины необходимо. Исследования показали, что после приёма тиамина улучшается самочувствие больного и его жизненные показатели, так как вещество отвечает за правильную работу клеток и положительно влияет на основные системы организма.

    Витамины супрадин для детей

    При алкогольной интоксикации тиамин помогает бороться с отравляющими организм веществами и нормализует метаболизм, поступая в организм с препаратами через капельницу.

    Добавление тиамина в шампуни и маски ускорит рост волос и укрепит их луковицы

    Отзывы

    Люди, использовавшие тиамин в качестве общеукрепляющего средства, отмечают улучшение состояния нервной системы, снижение подверженности стрессам, стабилизацию аппетита.

    Многие женщины указали, что при приёме тиамина значительно улучшается состояние кожи и волос, стабилизируется вес и улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

    Также, судя по отзывам, тиамин помогает при радикулите, болях в мышцах и пояснице.

    Женщинам в период беременности витамин В1 назначался для улучшения самочувствия на последних сроках беременности и нормального внутриутробного развития малыша.

    Ниже приведены некоторые примеры реальных отзывов людей, проверивших действие тиамина на себе.

    Витамин В1 долгое время исследовался в лабораториях. Проверялось его влияние на людей всех возрастов и пациентов с различными заболеваниями. Учёными доказано положительное воздействие тиамина на организм и необходимость его ежедневного употребления с продуктами питания.

    В каких продуктах содержится витамин в1 (тиамин)? суточные нормы витамина в1 для детей, женщин, мужчин

    Суточная норма витамина в1

    Витамин В1

    Витамин B1 (тиамин) представляет собой водорастворимое вещество, которое разрушается под воздействием щелочной среды и тепловой обработки. Бесцветное кристаллическое соединение нерастворимо в спирте, не запасается в организме человека и не токсично. Синтез в организме человека происходит в микрофлоре толстой кишки.

    • Образуется в организме в виде тиаминпирофосфата (фосфорилированной формы тиамина);
    • Играет важную роль в процессе обмена углеводов и кислотных взаимодействий (молочной и пировиноградной);
    • Необходим для синтеза ацетилхолина, жирового, белкового и водно-солевого обмена;
    • Оказывает воздействие на деятельность и трофику нервной системы.

    Тиамин участвует в кроветворении и улучшает циркуляцию крови в организме, оптимизирует функции мозга и познавательную активность.

    Данный элемент положительно воздействует на уровень роста и энергии, нормализует аппетит и способность к обучению. Витамин B1 необходим для нормального тонуса мышц сердца, желудка и пищеварительного тракта.

    Соединение тиамина выступает в качестве антиоксиданта, защищая организм от старения, а также воздействия табака и алкоголя.

    Витамин B1 известен с 1911 года благодаря открытию Казимира Функа, который обнаружил тиамин в рисовых отрубях и назвал его витамином, благодаря содержанию азота в молекуле. В чистом виде данное соединение выделено в 1926 году Б. Янсеном.

    Источники витамина B1

    Витамин B1 содержится в продуктах питания растительного и животного происхождения. Продукты, подверженные тепловой обработке содержат ничтожное количество тиамина, именно поэтому, для восполнения суточной потребности данного элемента следует употреблять некоторые продукты в сыром виде или же восполнять недостаток витаминов при помощи комплексных витаминных препаратов.

    Растительные источники В1

    • Хлеб из муки грубого помола;
    • Крупы – овсянка, необработанный рис;
    • Овощи – спаржа, брюссельская капуста, брокколи;
    • Бобовые – зелёный горошек;
    • Фрукты – апельсины, виноград (изюм), слива (чернослив);
    • Ягоды – голубика болотная, земляника лесная, облепиха крушевидная, смородина чёрная;
    • Водоросли – ламинария, спирулина;
    • Травы – петрушка, люцерна, листья малины, мята перечная, клевер, щавель, шалфей, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, плоды шиповника, пажитник сенной, ромашка, крапива, хмель.

    Животные источники В1

    • Мясо – говядина, свинина, птица;
    • Субпродукты – печень;
    • Различные сорта рыбы;
    • Яичный желток.

    Суточная норма витамина B1 и рекомендации по приёму

    Тиамин обладает хелатными свойствами, как и все соединения группы B, что благоприятно сказывается на усваивании организмом веществ, употребляемых с данным элементом комплексно.

    Потребность витамина B1 увеличивается с возрастом, так как у пожилых людей уменьшается способность усвоения и метаболизма тиамина, что говорит о необходимости употребления более высоких дозировок данного соединения.

    Суточная норма В1 для детей

    В детском возрасте дополнительное употребление витамина B1 необходимо при несбалансированном питании, когда большую часть суточного меню составляют рафинированные зерновые и мучные продукты, а также вареная пища.

    • От 0 до 1 года – 0,4-0,5 мг;
    • От года до трёх – 0,8 мг;
    • От 4 до 6 лет – 0,9 мг;
    • От 7 до 10 лет – 1,2 мг.

    Суточная норма В1 для мужчин

    Для людей употребляющих чай и алкоголь в больших количествах требуется дополнительная дозировка тиамина, так как при обычных дозировках витамина может произойти его недостаток. Суточная потребность в витамине B1 для мужского пола составляет от 1,2 до 1,5 мг, в зависимости от возраста и злоупотребления вредными привычками.

    Суточная норма В1 для женщин

    Во время различных заболеваний и в период реабилитации, в период кормления грудью и беременности, а также при повышенных физических нагрузках, необходимо увеличивать дозировку витамина В1, только после консультации с врачом (особенно в период вынашивания или кормления ребёнка).

    • От 11 до 75 лет и более – 1,0-1,3 мг;
    • Беременные – 1,5 мг;
    • Кормящие – 1,6 мг.

    Видео из интернет

    Признаки нехватки витамина B1

    Полный дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного обмена, вследствие чего в организме накапливается пировиноградная и молочная кислота.

    При авитаминозе данного элемента можно наблюдать поражения центральной нервной системы, снижение способности сокращения сердечной мышцы, а также нарушение работы пищеварительного тракта.

    Нехватка витамина B1 приводит к резкому общему истощению и частичному или распространённому отёку.

    Причины гиповитаминоза

    Причинами дефицита тиамина в организме человека являются недостаточное поступления данного элемента с пищей и избыточное употребление продуктов, которые препятствуют его усваиванию.

    Морепродукты и свежая рыба содержат высокий показатель антитиаминовых факторов (тиаминазы), которые способствуют разрушению витамина B1.

    Кофе и чай ингибируют всасывание данного соединения, препятствуя его усваиванию в кишечнике.

    Диагностическая симптоматика гиповитаминоза:

    • Блокировка процесса метаболизма углеводов;
    • Снижение работы клеток мышечной и нервной ткани;
    • Трансформация углеводов в жиры и нарушение синтеза жирных кислот;
    • Мышечная атрофия и задержка физического развития у детей;
    • Недостаточность кровообращения.

    Последствия гиповитаминоза

    Недостаток витамина B1 в организме может привести к возникновению серьёзных заболеваний сердечнососудистой системы, ЦНС, появлению дерматозов неврогенного происхождения, а также органических дисфункций мозга. Нарушение обмена веществ и возникновение болезней эндокринной системы также являются последствиями гиповитаминоза тиамина.

    Признаки передозировки витамина B1

    При употреблении суточных норм витамина B1 передозировка не наблюдается. Парентеральное введение большой дозировки тиамина может вызвать анафилактический шок. Передозировка данного вещества может вызвать аллергические реакции, а при длительном употреблении больших доз – к дискоординации ферментного обмена печени и дистрофии данного органа. Также может произойти нарушение функции почек.

    Взаимодействие витамина B1 с элементами данной группы не рекомендуется, особенно с витаминами B6 и B12. Спиртосодержащие препараты препятствуют нормальному всасыванию тиамина, а антибиотики снижают его уровень в организме.

    Сколько витаминов в день вам нужно?

    Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

    Больше информации по теме: http://kakievitaminy.ru

    Витамин B1: суточная норма, источники витамина

    Суточная норма витамина в1

    Этот витамин, подобно другим, был открыт недавно – почти 100 лет назад. Вернее, как чистое вещество, его в 1926 году выделили химики Баренд Конрад Петрус Янсен и Вильям Фредерик Донат из рисовых отрубей.

    Но еще раньше, польский исследователь Казимир Функ открыл некие вещества, которые содержали азот и помогали нормальной работе нервной системы и иммунитета, участвовали в энергетическом обмене, росте и процессах размножения.

        

    Еще в ХIХ веке по странам Юго-Восточной Азии гуляла опасная болезнь нервной системы – бери-бери. Жители этих стран традиционно питались рисом. А когда рис полностью очищался от шелухи, в нем совершенно не оставалось витамина B1. Такой дефицит и становился причиной болезни.

    Витамин B1, или тиамин, является водорастворимым, и в продуктах легко разрушается. Но в человеческом организме образуется его форма, которая принимает участие в углеродном обмене.

    Тиамин содержится во многих продуктах. Но наибольшее количество его получается из гречки и овсянки, орехов, гороха и жирной свинины, яичных желтков, печени.

    Также он есть в хлебе из муки грубого помола, пророщенной пшеницы, отрубях из риса, зеленых овощах, бобовых, а также в некоторых фруктах и ягодах (апельсинах, сливах, плодах шиповника, землянике, голубике, черной смородине).

    В организме человека он синтезируется микрофлорой толстой кишки.

    Тиамин не накапливается в организме. Его запасы нужно восполнять каждый день. При его недостатке могут развиваться тяжелые болезни, ведь этот витамин способствует получению суточной нормы глюкозы для нервных клеток в процессе обмена веществ. Поэтому его называют «витамином бодрости».    

    Также витамин В1 препятствует старению клеток мозга, помогает поддерживать память и внимание даже в старости. Поэтому если ваша работа связана с интеллектуальной деятельностью, налегайте на тиамин. Таким образом вы защитите себя и от болезни Альцгеймера, поддержите здоровой свою печень и желудочно-кишечный тракт.

    При взаимодействии тиамина с витамином В12 в организме происходит нейтрализация токсинов, а также это мешает накоплению избытков жира в печени, понижает «плохой» холестерин. Детям с низким иммунитетом становится легче противостоять инфекциям и вирусам. 

    Дефицит витамина В1 вызывает, как было сказано выше, болезнь бери-бери. Поражается нервная система, возникает паралич. Хуже работает сердце, что приводит к его увеличению. Происходит нарушение работы пищеварительной системы, наступает истощение, могут появляться большие отеки.

    Клиническая депрессия: мозг мужчин и женщин ведет себя по-разному

    Также нехватка тиамина приводит к раздражительности, депрессии, бессоннице, ухудшению памяти, боли в конечностях, онемении, зуду, быстрой утомляемости. Человек мерзнет в тепле, нарушается работа мозга. К недостатку витамина В1 склонны курящие люди, злоупотребляющие алкоголем, кофе и сахаром.

    В сильных стрессовых ситуациях потребление тиамина должно увеличиваться примерно в 10 раз.  

    Передозировок тиамином почти не наблюдается, так как с едой его избыток получить невозможно. Напомним, это водорастворимое вещество, и оно постоянно выводится из организма выделительной системой.Чтобы витамин переходил в активную форму, нужно в рацион питания включить продукты, богатые магнием. Это отруби из овса или пшеницы, морские водоросли, орехи, кунжут, курага, креветки, шпинат и т.д.

    Примечательно, что витамин В1 облегчает укачивание и морскую болезнь.

    Витамин В1 (b1): что это такое, для чего нужен организму, суточная потребность

    Суточная норма витамина в1

    Для чего организму нужен этот витамин, какую роль в нем он играет. В каких продуктах его можно найти. Суточная дозировка.

    Витамин В1 – представитель группы В, который важен для организма и несет ряд ключевых функций.

    По сути, он представляет собой водорастворимое соединение, в основе которого лежит сера. В зависимости от химических особенностей, тиамин (второе его название) имеет различные формы. Наиболее распространенная – тиаминпирофосфат.

    Исследования показали, что в этой форме он содержится в живых тканях, а также участвует в ключевых функциях (биологических или физиологических).

    Ниже рассмотрим, что это за элемент, какова его суточная потребность, для чего нужен витамин Б1.

    Варианты названия

    Часто люди сталкиваются со сложностью идентификации витамина B1 из-за многообразия его наименований. Сегодня этот элемент встречается под следующими «именами»:

    • аневрин;
    • тио-витамин;
    • тиаминпирофосфат;
    • тиамин.

    Из перечисленной группы наиболее ходовым названием считается тиамин (thiamine). Первоначально наименование применялось в форме тио-витамин, где приставка «тио» свидетельствовала о присутствии серы. Впоследствии от приставки отказались.

    Тиаминпирофосфат – химическое соединение, название одной из форм элемента, отличающейся наибольшей активностью. Такое наименование на практике применяется редко – его употребляют только в научной литературе.

    Отдельного внимания заслуживает название аневрин, которое витамин получил из-за вызываемых в случае дефицита проблем.

    Но несмотря на обоснованность и удобство этого наименования, оно применяется редко и не встречается даже в литературе.

    Чем обусловлена потребность?

    Рассмотрим ключевой вопрос – для чего организму нужен витамин В 1.

    Польза элемента не вызывает сомнений. Он участвует в регуляции жиров и углеводов в организме. Именно благодаря его действию в каждой клетке вырабатывается требуемый для жизни и развития объем энергии. Уже доказано, что при размножении клеток также требуется энергия, без которой спирали ДНК не способны делиться. И здесь на помощь приходит B1.

    Такое заявление вызывает массу противоречий, ведь известно, что энергию организм берет из углеводов и жиров.

    Это так, но нельзя не отметить другую особенность человеческого организма – применение энергии в формате АТФ молекул. Другая форма вещества не подходит, то есть не усваивается.

    Это значит, что все получаемое питание должно преобразоваться в «формат» АТФ и уже после оно будет востребовано организмом.

    Витамин Б 1 – тот «посредник», который способствует преобразованию полезной пищи с жирами и углеводами в АТФ.

    Без него организм получит огромный объем бесполезной еды, которая не выполнит главной функции – не обеспечит требуемым объемом энергии. Достаточно незначительного дефицита витамина, чтобы клетки почувствовали голод и нехватку энергии.

    Из-за этого происходит нарушение ключевых функций и серьезные сбои в организме – проблемы в работе многочисленных систем и органов.

    Первой под удар попадает ЦНС, для которой поступление АТФ жизненно важно, ведь клетки нервной системы не способны накапливать даже минимальный запас энергии.

    При этом тиамин способствует передаче нервных импульсов от «серого вещества» к тканям и органам (и обратно). По этой причине нехватка элемента проявляется появлением тиков, снижением чувствительности и так далее.

    Рассматривая функции витамина B 1 с физиологической позиции, выделяются следующие действия:

    • нормализация настроения;
    • стимуляция аппетита;
    • нормализация памяти, процесса мышления, внимания;
    • снижение зубной боли;
    • «снятие» морской болезни, устранение проблем, связанных с укачиванием;
    • стимуляция роста мышечных волокон и костных тканей;
    • улучшение способности к обучению;
    • поддержание в тонусе сердечной мышцы и ЖКТ.

    Дефицит элемента приводит к затяжным болезням, лечение которых забирает массу времени и сил.

    Особенности всасывания и вывода

    После потребления богатых витамином продуктов питания тиамин всасывается в кровоток через стенки ЖКТ.

    При этом объем тиамина, который проникает в кровь через кишечник в определенный временной промежуток, ограничен. Ученые доказали, что за сутки элемент способен проникать в дозировке 9-10 мг.

    Именно этот объем называют максимальной суточной нормой. Оставшаяся часть выходит вместе со «стулом» и мочой.

    При наличии проблем с ЖКТ (колит, заболевания 12-перстной кишки, язвы) тиамин проникает в кровь медленнее, а организм получает пониженную порцию полезного элемента.

    Как только витамин проник в кровь, он распространяется по организму, поступая к тканям и органам, а далее – к мозговым клеткам.

    После того, как он достигает точки назначения, тиамин выполняет возложенные на него функции (о них упоминалось выше).

    Далее происходит процесс фосфорилирования, а сам элемент разрушается в главном фильтре человеческого организма – печени. Метаболиты (вещества, которые производятся в процессе реакции) перерабатываются почками и выводятся.

    Чем опасен дефицит?

    Рассматривая вопрос, для чего нужен витамин В1, частично была затронута тема опасности его нехватки. На практике этот вопрос требует детального рассмотрения.

    Главный недостаток заключается в том, что ткани и клетки не могут накапливать тиамин. По этой причине он должен ежедневно поступать с пищей в достаточном объеме.

    При недостатке элемента развивается авитаминоз и возникает ряд сбоев в пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системах.

    Наличие проблем со здоровьем обусловлено неспособностью организма переработать нужный объем углеводов или жиров в молекулы АТФ.

    Как результат – в крови появляются и накапливаются не до конца переработанные углеводы, а именно пируват, молочная кислота и прочие.

    Дефицит АТФ проявляет себя запорами, расстройствами нервной системы, атрофией и прочими неприятными симптомами.

    Если суточная потребность витамина длительное время не покрывается, то возможно появление:

    • депрессии и бессонницы;
    • раздражительности и чрезмерной плаксивости;
    • ухудшения памяти и снижения концентрации внимания;
    • проблем с координацией движений и дрожания рук;
    • снижения аппетита, тошноты и поноса;
    • головных болей и болевых ощущений в икрах;
    • тахикардии и прочих проблем с сердцем;
    • сильных отеков конечностей, увеличения печени в размерах;
    • жара, снижения болевого порога и давления.

    В случае глубокого дефицита в течение нескольких дней возможно проявление:

    • одышки;
    • постоянной головной боли;
    • ухудшения памяти;
    • тошноты, боли в животе;
    • снижения веса;
    • мышечной атрофии, слабости и так далее.

    Содержание в продуктах питания

    Тиамин – это неизменная составляющая здоровья человека. По этой причине стоит делать все возможное для недопущения его дефицита. Выполнить такую рекомендацию легко – достаточно давать организму достаточный объем продуктов питания, богатых этим витамином. Среди них стоит выделить:

    • кедровые орехи – в них содержится 34 мг тиамина на 100 грамм продукта;
    • горох (0,9 мг) и арахис (0,7 мг);
    • бурый рис – 2,3 мг;
    • свинина – 1,45 мг;
    • семечки подсолнечника – 1,85 мг.

    Кроме того, витамин В1 содержится в:

    • дрожжах;
    • свином беконе;
    • чечевице, фасоли, сое;
    • пшеничной крупе;
    • яйцах;
    • картошке;
    • апельсинах;
    • спарже;
    • хлебе из муки грубого помола, овсянке и гречке.

    Стоит отметить и пользу овощей, в которых также присутствует достаточный объем полезного элемента. Здесь стоит выделить тыкву, морковь, бобовые, лук, брокколи и свеклу. Также тиамин присутствует в баклажанах, шпинате, брюссельской капусте и зеленом горохе.

    Что касается молочных продуктов и фруктов, то в них имеется тиамин, но в минимальном объеме, которого недостаточно для покрытия имеющегося дефицита.

    Суточная потребность

    С момента рождения и до момента достижения шестимесячного возраста организм нуждается в 0,2 мг/сутки. Далее дозировка повышается с учетом возрастного фактора:

    • от полугода до года – 0,3 мг;
    • от года до трех – 0,5 мг;
    • от четырех до восьми лет – 0,6 мг;
    • от девяти до тринадцати – 0,9 мг;
    • в подростковом возрасте и далее потребность в тиамине у женского пола немного ниже. Так, у женщин с 14 лет суточная дозировка 1,0 мг, а у мужчин – 1,2 мг;
    • что касается беременных женщин и кормящих мам, то их дозировка составляет 1,1 и 1,4 мг соответственно.

    Упомянутые нормы средние. Это значит, что в сутки рекомендуется делать все возможное для покрытия имеющегося дефицита полезного компонента.

    Рибофлавин это какой витамин

    Если же в один день поступило меньше нормы, а в другой – больше, то такой вариант не опасен. В этой ситуации происходит перекрывание поступившего объема.

    Если организм на протяжении нескольких дней или недель испытывает нехватку, то развивается острый гиповитаминоз.

    При желании несложно сделать индивидуальный расчет требуемого объема элемента. Так, на каждые тысячу килокалорий, поступающих с пищей, должно поступать 0,5 мг тиамина.

    Но такая рекомендация характерна только для здорового человека. При наличии заболеваний суточная порция должна быть выше.

    При этом стоит отметить, что увеличение дозировки, как правило, не приводит к возникновению каких-либо осложнений.

    Препараты-источники витамина

    Врачи знают, что дает витамин В1 и в каких случаях он может быть полезен организму. Чтобы исключить риск дефицита из-за неправильного рациона или при наличии определенных болезней, возможно назначение препарата с содержанием тиамина.

    Специальные добавки выпускаются в форме капсул, таблеток или драже. Наибольшей эффективностью обладают препараты бенфотиамина и фосфотиамина. Их преимущества – быстрое и более полное всасывание, а далее – поступление к клеткам.

    Из востребованных препаратов стоит выделить следующие – Бенфогамма 150, Тиамин хлорид, Тиамина бромид, Энерион и прочие. Названные выше добавки выпускаются в форме таблеток. Дозировку и продолжительность курса должен определять врач.

    Кроме упомянутых препаратов, пользуются спросом и многочисленные витаминно-минеральные комплексы, в которых тиамин является одним из главных компонентов.

    Принимаются таблетки после приема пищи. Если пить их на пустой желудок, то возможно появление дискомфорта в области живота.

    Один из вариантов восполнения дефицита витамина – внутривенные, подкожные или внутримышечные инъекции. Здесь дозировка зависит от типа заболевания. Так, при сахарном диабете назначается по 100 мл в сутки на протяжении 7-14 дней, а при патологии сердца – 100-200 мл в сутки на протяжении 14-28 дней.

    Пользу витамина сложно переоценить. Это главный источник энергии, контролирующий работу многих органов и систем нашего тела. Кроме того, он все более популярен в косметической сфере. С его помощью быстрее восстанавливаются волосы и кожа лица, а также омолаживается организм в целом.

    6 февраля 2017

    Витамин В1 (Тиамин)

    Суточная норма витамина в1

    Описание

    Витамин B1  – водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.
    Фосфорилированная форма тиамина – тиаминпирофосфат – образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты, -кетокислот.

    Витамин В1  термостабилен – он выдерживает нагревание до 140 градусов в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

    Название витамина В1

    В настоящее время для обозначения витамина В1 используются следующие варианты названий: 1. Тиамин; 2. Тиаминпирофосфат; 3. Тио-витамин;

    4. Аневрин.

    Наиболее часто употребляется название “тиамин”, остальные используются редко. Название “тиамин” было образовано от “тио-витамин”, где приставка “тио” обозначала наличие атомов серы в молекуле витамина В1.

    Затем от приставки “тио” убрали последнюю букву о, а от слова “витамин” – три первые буквы “вит”, а оставшиеся части соединили в одно слово – тиамин.

    Название тиаминпирофосфат – это химическое наименование активной формы витамина, в которой он выполняет свои функции в тканях и клетках. Данное название используется редко, как правило, только в специализированной научной литературе.

    Название витамина В1 “аневрин” было сконструировано из-за неврологических нарушений, возникающих при его недостатке. Однако в настоящее время это название практически не используется в научно-популярной и научной литературе.

    Суточная потребность витамина В1

    Суточная потребность в витамине В1 составляет: взрослого мужчины – 1,6-2,5 мг, женщины – 1,3-2,2 мг, ребенка – 0,5-1,7 мг.

    Для чего нужен витамин В1 (тиамин) – физиологическая роль

    Витамин В1 регулирует обмен углеводов и жиров (липидов) во всех органах и тканях организма человека. Благодаря тиамину в каждой клетке организма человека вырабатывается необходимая для поддержания жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергия.

    Поскольку для размножения клеток необходимо произвести копирование генетического материала – спиралей ДНК, для которого также необходима энергия, то витамин В1 участвует и в процессе подготовки к клеточному делению.

    Таким образом, условно можно сказать, что физиологическая функция витамина В1 заключается в обеспечении клеток необходимой энергией.

    Однако многие могут не согласиться с такой формулировкой, поскольку всем известно, что энергию организм человека получает из жиров и углеводов. Причем жиры дают больше энергии, но дольше расщепляются, а углеводы, соответственно, имеют меньшую энергетическую ценность, но зато очень быстро метаболизируются. Это действительно так, но есть существенный нюанс.

    Дело в том, что клетки организма человека используются энергию только в форме молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), которая называется универсальным энергетическим соединением. Ни в какой иной форме клеточные органеллы использовать энергию не могут.

    А это значит, что углеводы и жиры должны превратиться в молекулы АТФ после всасывания в кровоток, чтобы клетки смогли воспользоваться поступившей из пищи энергией.

    Если липиды и углеводы не превратятся в молекулы АТФ, то клетка не сможет воспользоваться их энергетическим потенциалом и останется “голодной”. То есть, создастся ситуация, когда клетка голодает на фоне огромного количества пищи.

    Чтобы лучше понять эту ситуацию, необходимо представить себе стол, полный вкусных блюд, который находится за высоким забором и пробраться к нему нет никакой возможности.

    Процесс превращения липидов и углеводов в АТФ происходит в нескольких циклах биохимических реакций, которые запускаются, поддерживаются и регулируются именно витамином В1. То есть, тиамин – это витамин, необходимый для перевода углеводов и жиров пищи в форму, в которой клетка может их усваивать и использовать для собственных нужд.

    А поскольку энергия и питание необходимы каждой клетке любого органа и ткани, то важность физиологической функции витамина В1 очевидна. При дефиците тиамина клетки начинают испытывать голод от отсутствия АТФ, они не могут нормально размножаться, эффективно осуществлять специфические органные функции и т.д.

    А это влечет за собой множество разнообразных нарушений в работе практически всех органов и систем.

    Но в первую очередь страдает нервная система, которая особенно сильно нуждается в постоянном притоке АТФ, поскольку ее клетки не имеют даже мизерного запаса энергетической молекулы, расходуемой очень интенсивно для обеспечения быстрой передачи импульсов по волокнам.

    Витамин В1 необходим для передачи нервных импульсов по волокнам от клеток в мозг и обратно к органам и тканям.

    И, поэтому самыми первыми и наиболее заметными симптомами дефицита витамина В1 становится нарушение передачи нервных импульсов, а, следовательно, развитие мышечной дисфункции, тиков, слабой чувствительности и т.д.

    На уровне органов и систем витамин В1 оказывает следующие физиологические эффекты:

    • Улучшает умственные и когнитивные способности (память, внимание, мышление, способности к абстракции и т.д.); 
    • Нормализует настроение; 
    • Улучшает работу мозга; 
    • Повышает способность к обучению; 
    • Стимулирует рост костей, мышц и др.; 
    • Нормализует аппетит; 
    • Улучшает микроциркуляцию и кроветворение; 
    • Замедляет процессы старения; 
    • Уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака; 
    • Поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта; 
    • Поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы (миокарда); 
    • Устраняет морскую болезнь и снимает укачивание; 
    • Уменьшает зубную боль после различных стоматологических манипуляций.

    Всасывание и выведение витамина В1

    Витамин В1 активно и быстро всасывается в кровоток из тонкого кишечника. Однако всасывание тиамина является насыщаемым процессом, то есть, количество витамина, способность попасть в кровь в течение определенного промежутка времени, ограничено.

    Так, в сутки их тонкого кишечника в кровь может всосаться максимум 10 мг витамина В1. Именно поэтому максимальная суточная доза тиамина составляет 10 мг, ведь большее количество попросту не всосется в кровь, а выведется из организма с калом.

    Если имеются какие-либо заболевания органов пищеварительного тракта, связанные с повреждением их структуры, например, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колит и другие, то всасывание витамина В1 затруднено. Вследствие этого в течение суток из кишечника всасывается менее 10 мг тиамина.

    После попадания в кровь витамин В1 разносится по различным органам и тканям, проникая через гематоэнцефалический барьер к клеткам мозга и к плоду. После проникновения в клетки тиамин выполняет свои физиологические функции.

    После выполнения своих функций, витамин В1 подвергается фосфорилированию и последующему разрушению в клетках печени. Вещества, получившиеся в результате разрушения фосфорилированного тиамина, называются метаболитами и выводятся из организма почками с мочой.

    Недостаток B1 в организме

    Нам обязательно нужно отслеживать содержание витамина B1 в повседневной пище и вводить в рацион дополнительные источники этого элемента. Почему это так важно? Потому как водорастворимые витамины не накапливаются в организме, и для нормального функционирования нашего тела необходимо их ежедневное поступление.

    Хотелось бы обратить внимание девушек, которые практикуют голодание, совмещая его с приемом витаминного комплекса, что сам витамин B1 является лишь катализатором трансформации жиров в энергию.

    Витамины для ума и памяти

    Таким образом, если вы ничего не съели, а выпили лишь витаминный комплекс, ваши клетки останутся по-прежнему голодными, что скажется на состоянии здоровья.

    Как проявляется недостаток витамина B1? Мы можем наблюдать два варианта – гиповитаминоз или авитаминоз.

    В первом случае пациент будет отмечать у себя снижение умственной активности, ухудшение деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

    Тяжелый и длительный недостаток этого элемента приводит к серьезным заболеваниям, которые носят название бери-бери и синдром Корсакова.

    Какие негативные последствия мы видим, если длительное время человек недополучает витамин B1? Дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного и жирового обменов. Углеводы не перерабатываются в молекулу АТФ, а следовательно, в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, а это молочная кислота и пируват.

    Эти метаболиты проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются высокотоксичными веществами. Из-за дефицита молекул АТФ прогрессируют запоры, атрофии и неврологические расстройства.

    У детей из-за дефицита энергии, которая должна была поступить из углеводов, начинают расходоваться белки, что влечет за собой отставание в развитии.

    Синдромы гиповитаминоза B1

    Те, кто уже раз пережил последствия нехватки микроэлементов, знают, насколько необходим витамин B1.

    Отзывы пациентов подтверждают, что они списывали свое состояние на десятки разных заболеваний и пробовали лечить их, но все оказалось гораздо проще.

    Итак, вы можете наблюдать у себя одновременно несколько симптомов или только один из них. Это раздражительность и бессонница, быстрая утомляемость и невозможность сосредоточится, депрессия и плохая память.

    Физиологические изменения проявляются в виде озноба, когда в комнате достаточно тепло, ухудшения координации движения, вялого аппетита, одышки даже при незначительных физических нагрузках.

    Кроме того, вы можете заметить снижение артериального давления и сильные отеки рук и ног. Если у пациента наблюдается хроническая нехватка тиамина, то можно наблюдать постоянную головную боль, плохую память и одышку.

    Кроме того, человека выдает шатающаяся походка и общая слабость.

    Признаки гипервитаминоза

    Передозировка витамина В1 повышает активность ацетилхолина, играющего важную роль в патогенезе аллергии.

    Длительное введение чрезмерных доз витамина В1 может привести к дискоординации ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушению функции почек.

    Медицинское применение

    Иногда врачи дополнительно назначают прием такого вещества, как витамин B1. Инструкция по применению говорит, что принимать тиамин следует только по рекомендации доктора и на основании проведенных анализов. Врач может выбрать любую форму препарата на свое усмотрение – инъекции или таблетки.

    Показанием к применению может служить не только авитаминоз, ведь тиамин используется в составе комплексной терапии при лечении множества заболеваний (нейропатия, анемия, энцефалопатия, атеросклероз, гепатит, невриты, невралгия и многие другие). Часто кожные недуги и сильные интоксикации являются поводом для того, чтобы врач назначил B1 (витамин).

    Инструкция подтверждает, что это мощнейший антиоксидант, который помогает организму при отравлениях и лечении от алкогольной зависимости.

    Витамин B1 для кожи и лица

    Безусловно, достаточное количество тиамина в организме является обязательным условием для того, чтобы кожа и волосы выглядели потрясающе. Сегодня есть много рецептов масок, в которые добавляют раствор для инъекций тиамина хлорида.

    Надо отметить, что такое применение не несет никакого терапевтического эффекта. Если проблема имеется внутри организма, то и принимать следует внутрь витамины B1.

    Маска для волос с добавлением тиамина может только поддержать внешний вид локонов, но не более того.

    Витамин В1 для волос

    Витамин В1 для волос очень важен, поскольку регулирует обмен веществ и образование универсального для всех клеток энергетического субстрата – молекулы АТФ.

    Таким образом, тиамин оказывает на волосы косвенное, но очень сильное влияние, обеспечивая их энергией для роста, силы и упругости.

    При дефиците витамина В1 волосы медленно растут, становятся тусклыми, легкими, неупругими и не блестящими, локоны быстро опадают и не держат форму.

    Сегодня многие девушки добавляют растворы тиамина в шампуни, маски и другие средства по уходу за волосами, стараясь сделать их красивее и восполнить возможный недостаток витамина.

    Однако никакие наружные процедуры не смогут восполнить дефицита тиамина в организме, поэтому для того, чтобы действительно улучшить волосы, рекомендуется принимать витамин В1 внутрь.

    А для наружного использования можно периодически добавлять раствор тиамина в средства по уходу за волосами, если они и так красивые и здоровые, с целью поддержания их в этом состоянии.

    Итоги

    Витамин B1 –это жизненно важный микроэлемент, и необходимо заботиться о том, чтобы организм не испытывал в нем нехватку.

    В первую очередь необходимо оптимизировать свой рацион, включить в него полезные продукты, богатые различными полезными веществами, в том числе и витамином B1.

    При невозможности выполнять это правило (напряженный рабочий график, командировки) можно ликвидировать нехватку микроэлементов при помощи витаминно-минерального комплекса, но назначаться он должен исключительно врачом.

    Витамин В1 (тиамин) – в каких продуктах содержится, суточная норма

    Суточная норма витамина в1

    Витамин В1 (тиамин) – очень важный компонент для нормального развития человека. При некоторых заболеваниях и повышенных нагрузках суточную норму витамина следует увеличить. В статье вы узнаете в каких продуктах содержится витамин В1, чем он полезен и признаки дефицита.

    Содержание

    Лидером по содержанию витамина В1 являются пивные дрожжи, но их много не съесть. В большом количестве тиамин содержится в подсолнечных семечках, арахисе, свинине.

    Хорошим источником витамина В1 являются горох, орех пекан, фисташки.

    Продукт, 100 гСодержание В1, мг

    Дрожжи пивные
    16-25

    Дрожжи пекарные
    3-6

    Подсолнечные семечки
    2

    Пшено
    1,7

    Арахис, кедровые орешки
    1,3

    Соевые бобы
    1

    Свинина (нежирная)
    0,80

    Орех пекан
    0,79

    Горох
    0,78

    Фисташки
    0,74

    Пшеничные отруби
    0,70

    Овсянка
    0,62

    Гречневая крупа
    0,59

    Печень куриная
    0,5

    Орехи кешью
    0,5

    Фасоль
    0,49

    Фундук
    0,49

    Бурый рис
    0,46

    Кукуруза
    0,37

    Грецкие орехи
    0,37

    Говяжья печень
    0,31

    Макароны
    0,27

    Миндаль
    0,25

    Чеснок
    0,24

    Морковь
    0,16

    Суточная норма

    Рекомендуемая суточная доза витамина для женщин – 1,5-2,5 мг, для мужчин – 1,6-2,8 мг, для ребенка – 0,7-1,8 мг. Для людей с повышенными умственными или физическими нагрузками суточная потребность в тиамине увеличивается на 10-20%, в зависимости от тяжести труда.

    Кому нужно увеличить суточную норму:

    • людям с гиперфункцией щитовидной железы;
    • в посттравматический и реабилитационный периоды;
    • пожилым людям;
    • людям, принимающим антибиотики (многие антибиотики уменьшают всасывание витаминов в организм);
    • при профессиональных и активных занятиях спортом;
    • беременность и кормление грудью;
    • слишком холодный климат или зимняя пора года;
    • хронические заболевания;
    • понос или рвота;
    • работа во вредных условиях.

    Чем полезен витамин В1

    Витамин В1 очень важен для многих процессов в организме:

    • развивает и улучшает память;
    • уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера;
    • способствует развитию интеллектуальных способностей;
    • участвует в обмене веществ;
    • важен для употребления детям (для роста и нормального умственного и физического развития);
    • замедляет процессы старения;
    • укрепляет сердце;
    • выводит токсины и шлаки из организма;
    • устраняет холестериновые бляшки, помогает вывести лишний холестерин из организма;
    • укрепляет иммунитет.

    А вот в паре с продуктами, содержащими магний (базилик, горький шоколад, морская капуста, фасоль) этот витамин лучше усваивается. Читайте, в каких продуктах много магния.

    Признаки нехватки витамина В1

    Первые признаки дефицита:

    • ухудшение памяти (вы не можете запомнить телефонный номер);
    • дрожь в руках;
    • вы чувствуете себя разбитым, бессильным;
    • чувствуется усталость даже после небольшой физической нагрузки;
    • необоснованное чувство страха, беспокойство;
    • пропал аппетит;
    • нестабильный пульс (может учащаться и замедляться без причины);
    • бессонница, головная боль.

    При сильном недостатке тиамина наблюдается изменение в нервной системе, перебои в работе сердца, паралич. Человек сильно истощается и отекает.

    Не все признаки проявляются в совокупности, некоторые могут и вовсе не появиться. Если вы отметили для себя хотя бы 3 пункта, повторяющиеся на протяжении длительного времени – обратитесь к врачу.

    Недостаток витамина также страшен, как и его избыток. Не следует есть только продукты, содержащие витамин В1 в большом количестве. Основа здоровья – сбалансированный рацион.

    5 сильнейших разрушителей витамина В1

    Кофе и чай. Кофе, а точнее соляная кислота, которая образуется в желудке после чашки выпитого кофе, разрушает около 50% тиамина. Страшно, не правда ли? Чай тоже действует подобным образом, но это не относится к качественному чаю, а лишь к чайным пакетикам.

    Сахар и углеводы. Такие продукты как булочки, макароны и другие углеводы повышают потребность в тиамине.

    Обработка круп. Шлифованный рис (белый), хлеб/батон из муки высшего сорта – практически не содержат витамина В1. А вот хлебобулочные изделия из отрубей, да и сами отруби – огромный кладезь тиамина.

    Варка, выпекание – разрушают витамин, при варке от переходит в воду, а при выпечке – просто разрушается. Соль также понижает содержание тиамина.

    Консервирование. При консервировании продуктов теряется 20-30% тиамина.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть