Витамин с в каких

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Аскорбиновая кислота (витамин С) – инструкция по применению

Витамин с в каких

Приветствую вас, мои любознательные читатели. Вряд ли отыщется тот человек, который станет отрицать, что витамин C полезен для организма. Но, увы, на этом порой познания об этом ценном элементе заканчиваются. Поэтому решила сегодня рассказать вам побольше удивительных фактов о нем. Итак, аскорбиновая кислота – прошу любить и жаловать

Витамин C

Витамин с в каких

Наверняка, у подавляющего большинства наших соотечественников первая ассоциация со словом «витамин» – желтая круглая «аскорбинка», самая популярная, наиболее доступная и всем знакомая форма витамина С.

Но мы-то с вами знаем, что витамины – это не просто веселые кисло-сладкие шарики, а целые группы сложных органических соединений, которые зачастую могут радикально пагубно влиять на наше здоровье – и своим недостатком (авитаминоз), и своим избытком.

Вот почему так важно регулировать в соответствии с нормами потребления и собственным самочувствием концентрацию любого витамина в своем организме, а витамина С – особенно, потому что его дефицит и переизбыток наиболее ярко иллюстрируют насколько гармонично функционирует человеческий организм и насколько он уязвим как от внешних вмешательств, так и от внутренних сбоев. Витамин С известен всем как «аскорбинка», потому что он собственно и представляет собой аскорбиновую кислоту – замечательный антиоксидант, великий помощник иммунитета, доступный и незаменимый сподвижник здоровья. С оговоркой – если им не злоупотреблять.

Для чего нужен витамин С организму

Если вы в детстве увлекались книгами про полярных исследователей и первооткрывателей новых земель, то наверняка помните, что наиболее частотная проблема со здоровьем путешественников – это цинга.

Эта болезнь обусловлена именно дефицитом аскорбиновой кислоты, когда люди месяцами питаются однообразной пищей, лишены свежих фруктов и овощей.

Аскорбиновая кислота участвует в вырабатывании коллагена, который является необходимой составляющей соединительных тканей организма.

Без коллагена соединительные ткани становятся рыхлыми, непрочными, и первыми на это реагируют десны (кровоточат) и зубы (начинают выпадать).

Соответственно, одна из главных функций витамина С – обеспечивать соединительные ткани (в том числе и кожу) коллагеном, а значит – делать их эластичными и крепкими.

Однако это не единственная заслуга аскорбиновой кислоты, в списке её возможностей много других полезных дел:

являясь ускорителем синтеза коллагена, аскорбиновая кислота не только делает соединительные ткани организма более эластичными, но и активизирует их заживление и восстановление, если они повреждены. Кроме того:

  • участвует в создании гормонального фона
  • активизирует выведение токсинов из организма
  • будучи мощным антиоксидантом, охраняет организм от вредного окисления
  • помогает печени функционировать без сбоев
  • «включает» иммунные защитные реакции
  • способствует противостоянию организма воспалительным процессам
  • снижает некоторые аллергические реакции
  • улучшает усвоение фолиевой кислоты
  • содействует обменным процессам в тканях
  • ускоряет деятельность поджелудочной железы
  • влияет на свертываемость крови
  • держит в тонусе глазные мышцы, что является профилактикой ухудшения зрения

В каких продуктах содержится витамин С

Участники кругосветных экспедиций прошлых веков вполне могли бы избежать дефицита аскорбиновой кислоты, если бы имели возможность употреблять в пищу следующие продукты:

Овощи
Зелень
Фрукты
Ягоды

все виды капусты
укроп
апельсин
черная смородина

сладкий перец
петрушка
лимон
шиповник

морковь
черемша
киви
можжевельник

огурцы
щавель
бананы
жимолость

помидоры
зеленый лук
яблоки
облепиха

редис
кресс-салат
сливы
клюква

редька
шпинат
персики
вишня

свекла
мята
арбуз
малина

хрен
мелисса
дыня
земляника

картофель
кинза
мандарин
клубника

зеленый горошек
базилик
грейпфрут
виноград

Для чего нужен калий в организме

То есть в большинстве знакомых нам овощах, фруктах и ягодах присутствует витамин С. Надо только помнить, что термическая обработка разрушает до 80 % аскорбиновой кислоты в пище. Поэтому мы часто слышим о полезности именно свежих и сырых фруктов и овощей.

В этом смысле на первый план в качестве носителя витамина С для отважных путешественников давних времен выходит обычная квашеная капуста – это дешевый продукт, не обработанный термически, сохраняющий свои свойства с помощью естественной консервации и богатый «аскорбинкой».

В отсутствии любых других овощей и фруктов эта простая и доступная пища могла бы спасти многие команды моряков, будучи в их регулярном рационе, от цинги.

Суточная потребность организма в витамине С

После того, как была впервые выделена аскорбиновая кислота и обнаружена прямая зависимость заболевания цингой от дефицита витамина С, в научном мире существовала тенденция определять суточную потребность человека в нём в очень больших дозах. Однако к концу 20 века эти нормы были существенно пересмотрены с учетом опасности передозировки аскорбиновой кислоты для здоровья. В настоящее время средняя потребность в витамине С определяется в среднем как 50-100 мг в сутки:

Возрастные и половые группы
Суточная потреб. (мг)

Новорожденные до 6 месяцев
40

Дети от 6 месяцев до 1 года
50

Дети 1-3 лет
15

Дошкольники 4-7 лет
25

Школьники 8-14 лет
45

Девушки 14-18 лет
65

Юноши 14-18 лет
75

Взрослые женщины
75

Беременные женщины
85

Кормящие женщины
100

Взрослые мужчины
90

Активные и пассивные курильщики
100

Витамин С в таблетках

«Аскорбинка» – максимально разнообразный по лекарственной форме витамин. Он продается в виде

  • всем нам знакомых драже,
  • в таблетках – шипучих, жевательных, глотательных,
  • в порошках,
  • в ампулах – для инъекций,
  • а также в виде вагинальных таблеток и свечей.
  • Витамин С входит в большинство витаминных комплексов. Если вы предпочитаете витамин С в виде биодобавки, то по форме БАДы также могут быть в виде драже, таблеток, растворов и порошков. Наиболее удобной формой препарата традиционно считается таблетка.

    Цена витамина С

    Аскорбиновая кислота абсолютно доступна по цене. В зависимости от лекарственной формы цена на препарат может колебаться от 19 до 199 рублей. Если же аскорбинка входит в состав витаминного комплекса, то цена может быть больше – исходя из набора минералов и веществ этого комплекса.

    Где купить витамин С

    Не секрет, что витамин С так же легкодоступен по месту приобретения, как и по цене – в каждой аптеке вам могут предложить варианты лекарственных форм аскорбиновой кислоты. Если вы хотите употреблять витамин С в виде БАДа – рекомендуем обращаться исключительно к зарекомендовавшим себя, известным и не вызывающим сомнений производителям и продавцам биодобавок.

    Инструкция по применению витамина С

    Витамин С перорально принимают после еды. Обычно в целях профилактики взрослым назначают суточную дозу от 50 до 100 мг, детям (в зависимости от возраста) – от 25 до 75 мг.

    Беременным (в зависимости от триместра) и кормящим женщинам обычно прописывается суточная доза 300 мг в течение двух недель, после чего доза снижается до 100 мг в сутки.

    Если речь идет не о профилактике, а о лечении, то, как правило (но необязательно), взрослым назначают ежедневно от 50 до 100 мг по 3-5 приёмов, детям – ежедневно от 50 до 100 мг по 2-3 приёма

    Обратите внимание, что речь идет именно об ОБЫЧНЫХ, усредненных назначениях. Как вы понимаете, каждый отдельный случай – индивидуален, поэтому конкретное назначение должен делать врач.

    С одной стороны, аскорбиновая кислота не может долго быть в организме в избытке – будучи водорастворимой, она выводится с мочой.

    Для чего витамин е

    С другой стороны – злоупотребление ею может очень неблагоприятно сказаться на вашем самочувствии или даже здоровье.

    С особой осторожностью следует принимать витамин С тем, кто предрасположен к диабету, различным формам аллергии, мочекаменной болезни, заболеваниям ЖКТ.

    Также необходимо помнить, что витамин С опасен при употреблении с аспирином, алюминием (препараты обволакивающего действия) и конфликтует с витамином В12, создавая его дефицит.

    Отзывы о витамине С

    Достаточно трудно обнаружить человека, который никогда не пробовал витамин С – так или иначе с ним сталкивались практически все. Но в сфере оздоровления важен не случайный и разовый, а именно серьезный и выверенный опыт. Если у вас есть своя точка зрения о пользе витамина С или о его бесполезности – оставьте, пожалуйста свой отзыв. Спасибо.

    Витамин C,в каких продуктах содержится витамин с,польза аскорбиновой кислоты

    Витамин с в каких

    Подробности Просмотров: 1022

    Витамин C является основным веществом различных ягод, овощей и фруктов. Поддерживает нашу иммунную систему, защищает от различных заболеваний, способен бороться с депрессивными расстройствами, усталостью и стрессом. Очень полезный и необходимый для нашего организма витамин.

    Витамин С Аскорбиновая кислота:

    Аскорбиновая кислота – так еще называют данный витамин.

    Одним из его полезнейших свойств является то, что он – мощный антиоксидант, который помогает нашему организму бороться с различными инфекционными возбудителями, а также оказывает противоаллергенное и антивоспалительное действия.

    Способен усиливать действия других антиоксидантов, повышая их эффективность, например Селен Se и Витамин Е (Токоферол). Витамин С поможет побороть простудные заболевания при повышенной дозе приема, а также может ускорять заживление различных ран на теле. 

    Этот витамин влияет на процесс синтеза гормонов и белка коллагена, участвует в важных процессах кроветворения, от него зависит степень проницаемости капилляров, помогает организму лучше усваивать Кальций Ca, избавляет от вредных токсинов, выступает в роли регулятора обмена веществ.

    Проведенные лабораторные исследования показали, что Витамин С может бороться с раковыми клетками, что делает его еще более важным веществом для нашего организма.

    Также, он отлично справляется с продуктами распада алкоголя, позволяет усилить желчеотделение, в его возможностях есть свойство замедлять старение организма.

    Положительно влияет на щитовидную и поджелудочную железы, облегчая их функционирование. Признан верным помощником в борьбе с заболеванием Цинга. 

    Суточная потребность в Витамине С:

    • Груднички до 1 года: 40 – 50 мг/сутки
    • Дети от 1 до 4 лет: 15 – 20 мг/сутки
    • Дети от 5 до 8 лет: 20 – 25 мг/сутки
    • Дети от 9 до 13 лет: 25 – 45 мг/сутки
    • Подростки 14 – 18 лет: 45 – 65 мг/сутки
    • Женщины: 75 мг/сутки
    • Мужчины: 90 мг/сутки
    • Женщины во время беременности и в период лактации: 80 – 95 мг/сутки

    Симптомы дефицита Витамина С:

    • Утомляемость, снижение работоспособности
    • Сухая кожа
    • Повышенная раздражительность
    • Боли в суставах
    • Кровоточащие десна, порой сильно
    • Воспаление слизистых оболочек
    • Частые заболевания простудными заболеваниями
    • Бессонница
    • Снижение концентрации внимания
    • Ломкость и выпадение волос
    • Беспричинная депрессия
    • Заболевание цингой, при остром дефиците
    О 10 мифах и фактах о женском цикле

    Симптомы передозировки Витамина С:

    • Покраснение лица и потемнение кожи под глазами
    • Частое мочеиспускание
    • Головные боли и головокружения, довольно частые
    • Нарушение работы кишечника, спазмы и вздутия
    • Режущие боли и спазмы низа живота
    • Тошнота, а при более сильном избытке – рвота

    Взаимодействие Витамина С с другими веществами:

    Отлично взаимодействует в организме со следующими витаминами:

    Аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению витаминов из этого списка.

    Также, Витамин C способствует лучшему усвоению Железа Fe в ЖКТ, что способствует нормальному протеканию процесса кроветворения в организме. 

    Одновременно принимать Витамин С и Витамин В12 (Кобаламин) не рекомендуется, так как они являются несовместимыми компонентами.

    Курцы нуждаются в дополнительном приеме Витамина С, потому, что, никотин, который содержится в составе сигареты, разрушает его.

    Прием антибиотиков, гормональных средств, обезболивающих препаратов, оральных контрацептивов – могут сильно снижать усвоение Витамина С.

    Источники Витамина С:

    Растительные:

    • Шиповник
    • Красный перец
    • Цитрусовые
    • Киви
    • Черная смородина
    • Лук репчатый
    • Томаты
    • Салат 
    • Капуста белокочанная
    • Капуста брокколи 
    • Брюссельская капуста
    • Цветная капуста
    • Картофель

    Витамин С отлично усваивается нашим организмом. Добиться увеличения пользы этого витамина можно, если принимать его после употребления основной пищи. В организме он не накапливается, поэтому, очень важно, пополнять его запасы постоянно, с помощью свежих овощей и фруктов.

    Какая форма Витамина С лучше? – Happy & Natural

    Витамин с в каких

    Какая форма Витамина С лучше и почему никому не стоит принимать Аскорбиновую кислоту.

    Пожалуй, не найдётся в наше время человека не знающего о Витамине С или как мы привыкли его называть аскорбинке.

    Стоит только нам заболеть — и сразу же жёлтые круглые аскорбинки всегда под рукой. Я например раньше кушала их просто потому что они мне казались безумно вкусными!

    Недавно я опять столкнулась с Витамином С и этот случай серьёзно заставил меня задуматься об этом витамине, как таковом.

    У моей мамули был очень серьёзный пародонтоз, десна кровоточили не прекращая. Стоматолог прописал ей витамин С или всем нам известную аскорбиновую кислоту. Которая по идеи должна была ей помочь.

    А не помогла потому, что это была синтетическая форма Витамина С.

    Да, вы прочитали правильно — Аскорбиновая кислота, которая продаётся в аптеке, синтезируется в лаборатории и почти не усваивается нашим телом.

    Все это натолкнуло меня на поиск настоящего, натурального и природного источника Витамина С.

    Немного о Витамине С

    Оказывается Витамин С — это не только витамин, это ещё и самый распространенный и очень мощный антиоксидант.

    Все животные, за исключением нас любимых, приматов и морских свинок обладают способностью синтезировать этот витамин в печени и почках. У нас до сих пор есть особый ген, который ответственен за синтез фермента — L-Глюконолактон Оксидазы, превращающего глюкозу в витамин С. Но он у нас не функционирует. И по этой причине мы должны получать Витамин С из пищи.

    Витамин С — это водорастворимый витамин. Он содержится во многих овощах и фруктах: цитрусовые, арбуз, манго, киви, ягоды, помидоры, капуста, зелень.

    Дефицит Витамина С — довольно распространённое явление, хотя самая его крайняя степень, про которую думаю все знают — цинга, встречается очень редко. Кто из нас не слышал рассказы про моряков, теряющих в долгом плавании все зубы?

    Кроверазжижающие препараты при варикозе и тромбозе нового поколения без аспирина: как принимать, показания, противопоказания

    Полезные свойства Витамина С:

    • Поддерживает и укрепляет иммунитет
    • Защищает от свободных радикалов
    • Участвует в синтезе главного антиоксиданта нашего тела — Глутатиона
    • Поддерживает нормальную функцию надпочечников, помогает бороться с синдромом уставших надпочечников
    • Регулирует клеточный обмен
    • Участвует в синтезе коллагена
    • Улучшает заживление и регенерацию

    А что собой представляет витамин с?

    В 1930 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьорди начал поиск субстанции, предотвращающей цингу и наконец смог «вывести» особое вещество, которое и назвал Витамином С, за что и выиграл Нобелевский приз.

    И его исследования ещё тогда наглядно продемонстрировали, что витамин С лучше всего получать из пищевых источников, чем например от его синтетической версии — Аскорбиновой кислоты.

    А что мы видим сейчас? Самая распространённая форма витамина С на прилавках — этот Аскорбиновая кислота, изолированная синтетическая форма витамина С. Это форма не встречается в природе. Она производится в лаборатории.

    Так же как и с Фолатом и Фолиевой кислотой — наше тело не умеет хорошо усваивать синтетические витамины.

    Но давайте я вам немного поясню.

    Витамин С и Аскорбиновая кислота — это не одно и тоже. Последняя — это не полноценный витамин, а только его малая часть.

    Полноценный Витамин С состоит из:

    • Рутинбиофавоноиды (витамин Р), фактор К
    • Фактор JФактор О Тирозиназа
    • Аскорбиноген аскорбиновая кислота

    Все эти компоненты должны присутствовать, чтобы тело могло получить полную пользу от витамина С. А так как синтетическая аскорбинка не полноценна, наше тело забирает из своих резервов недостающие компоненты или просто выводит аскорбиновую кислоту без какого-либо эффекта на организм.

    Какая форма Витамина С лучше?

    Конечно же самая натуральная, а именно из пищевых источников. Старайтесь как можно больше употреблять продуктов, богатых этим витамином. Овощи, фрукты и зелень.

    Или например, как я делаю, выдавливать сок свежего лимона в воду и пить по несколько раз в день.

    Если же вам необходимо бОльшее количество Витамина С, то тогда могу порекомендовать порошок Амлы или индийского крыжовника, Ацеролу, Easter-C с биофлавоноидами. Доктор Меркола лично рекомендует липосомный Витамин С.

    Моя мамуля принимает вот этот. А я недавно заказала вот этот порошок Ацеролы, но не прочла внимательно состав, а так как там ещё содержится Аскорбиновая кислота не думаю, что это будет моим следующим выбором. В следующий раз я буду заказывать вот этот Витамин С.

    Я принимаю каждый день до 1 чайной ложки Амлы в утреннем смузи и сейчас ещё по 1 чайной ложки Ацеролы в стакане воды (очень приятная на вкус, кстати). Дополнительный источник Витамина С я решила ввести потому что хочу ещё больше укрепить свою иммунную систему и поддержать красивую и молодую кожу.

    А какую форму Витамина С принимаете вы? И будете ли вы отдавать предпочтение натуральным альтернативам, зная какая форма Витамина С лучше?

    * Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код.

    Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

    (Visited 21 639 times, 1 visits today)



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть