Витамин е где содержится в продуктах

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Где содержится витамин Е?

Витамин е где содержится в продуктах

Польза от приема витаминов известна давно. Никто не сомневается в полезных свойствах витаминов А, В или С. Но в последнее время большой популярностью стал пользоваться и Е. О нем известно не так уж много, но достаточно для того, чтобы сделать для себя кое-какие выводы.

Витамин Е – это целый класс веществ жирорастворимых химических соединений, часть которых называется токоферолами, а другая часть – токотриенолами. В природе каждая эта часть встречается в формах альфа, бета, гамма и дельта. Витамин Е растворяется в жирах, относительно долго хранится в организме, зачастую в печени и жировой ткани.

Он находится в различных видах продукции растительного происхождения, большая часть которых содержит жиры. Для тех, кто придерживается обезжиренной диеты, получить необходимое количество этого вещества будет затруднительно. А еще его выпускают как биологически активные добавки, косметические средства, и в комплексе поливитаминов.

Повышенный интерес к витамину Е связан с тем, что по данным последних исследований, он может:

  • тормозить или предотвращать развитие раковых опухолей,
  • отличная профилактика и компонент терапии сердечно-сосудистых заболеваний,
  • дает отличные результаты в лечение катаракт и других глазных болезней;
  • незаменим при лечении заболеваний кожных покровов, волос, ногтей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обязателен для полноценного вынашивания беременности;
  • защищает от действий дыма и других загрязняющих факторов;
  • полезен при повреждениях кожи.

Витамин Е – это мощный естественный антиоксидант с радиопротекторными свойствами. Он отлично работает в самых богатых жиром органах.

Общие полезные свойства у витамина Е такие:

  • улучшение регенерации тканей; замедление процессов старения во всем организме;
  • стимулирование образования капилляров и улучшение тонуса и проницаемости сосудов;
  • повышение восстановительных возможностей организма;
  • участие в гормональном синтезе;
  • снижение в образовании шрамов и рубцов на коже; понижение утомляемости организма;
  • снижение проявления судорог;
  • понижение кровяного давления;
  • обеспечение нормальной свертываемости крови;
  • предотвращение ее повышенного уровня и участие в лечении тромботических болезней;
  • предотвращение старческой пигментации;
  • снижает сахар в крови;
  • используется для комплексного лечения диабета и болезни Альцгеймера;
  • помощь для нормального функционирования мускулатуры;
  • улучшает усвояемость витамина А.
  • Витамин Е отлично борется против старения. Благодаря нему происходит прекращение цепной реакции со свободными радикалами, которые разрушают клетки. Прекращается окисление дефектного холестерина LDL и других наносящих повреждения клеткам жиров.

    Предотвращаются сердечные приступы и инсульты, артерии не закупориваются. Омолаживается иммунная система, мозг предохраняется от дегенеративных заболеваний. Облегчается симптоматика артрита. Происходит борьба против катаракты и появлений пятен на роговице.

    Лечится перемежающаяся хромота, улучшается кровоснабжение артерий ног.

    Беременным и желающим завести потомство необходимо знать, где содержится витамин Е, и принимать Е-содержащие продукты и добавки. Это улучшит созревание, функционирование плаценты и работу ее сосудов. Снизится вероятность отслоения плаценты.

    Гормональный фон женского организма станет стабильным, что очень важно при беременности и дисгормональных нарушениях. При становлении менструального цикла помогает созреванию матки. В комплексе лечит дисфункцию яичников. Понижает усталость и частоту судорог во время беременности.

    Оказывает благотворное влияние при предменструальном синдроме. Витамин Е относится к ряду профилактически принимаемых мер.

    Суточная доза витамина Е

    • Ее необходимо восполнять ежедневно, так как 70% этого вещества выводится из организма в течении суток.
    • В современном мире суточная потребность в нем измеряется в международных МЕ-единицах. Но допускается и дозировка в мг, например, в некоторых витаминных комплексах. 1 МЕ – это 0,67 мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.
    • При перименопаузе, при активных физических нагрузках, у курильщиков, при многоплодной беременности или же при угрозе прерывания беременности количество потребляемого витамина Е должно увеличиться. 100-400 МЕ – это лечебная доза.
    • Для удовлетворения физиологической потребности организма в витамине Е и покрытия имеющегося дефицита необходимы достаточно большие дозировки.
    • Все это должно происходить только после консультации со специалистом. Большая часть витамина выводится из организма в неизменном виде.

    В каких продуктах содержится витамин е

    В каких продуктах витамин Е содержится больше всего, спросите Вы? Все достаточно просто. Это преимущественно продукты с большим содержанием жира.

    • Достаточное количество этого витамина содержится в растительных маслах подсолнечника, тыквы, оливок, кукурузы. Его полезно употреблять в салатах, а не в жарке, т.к. тогда теряется часть полезных свойств.
    • В масле зародышей пшеницы находится наибольшее количество столь ценного для организма вещества.
    • Также, витамин Е содержится в орехах, молоке, злаках, печени, авокадо, желтом рисе, соевых бобах, но в меньших количествах.
    • Это вещество в малых дозах есть и в семенах яблок, в яичном желтке, в облепихе, в шпинате, в брокколи и других листовых овощах, в отрубях.

    Витамин Е достаточно устойчив к нагреванию, и может выдержать температуру выше 170°. Но под воздействием УФ-лучей и солнца он разрушается. Поэтому лучше всего препараты хранить в темном месте, а Е-содержащие продукты не подвергать термической обработке. Продукты лучше всего употреблять в сыром виде.

    https://www.youtube.com/watch?v=WsiIDylYL9s

    В каких бы продуктах не содержался витамин Е, а получить его в нужном количестве не получится. Ведь чтобы получить суточную дозу этого вещества, надо будет употребить, например, 1800 мл кукурузного масла, или съесть около 2,5 кг пророщенных пшеничных зерен, или съесть 8 чашек миндаля, или 28 чашек арахиса.

    Препараты

    Чтобы человек получал необходимое количество данного витамина, надо употреблять не только продукты, содержащие его, но и получать его в виде добавок. Есть различные поливитамины, содержащие необходимое количество витамина Е. Для беременных наличие этого вещества должно быть обязательным и в том количестве, чтобы покрыть физиологическую суточную потребность.

    Выпускаются отечественные и импортные препараты, содержащие витамин Е. Существенных различий между ними нет, кроме дозировки. Так, в отечественном препарате «Витамин Е» в одном драже содержится 100 МЕ вещества (или 100 мг токоферола ацетата). В импортных идет 100, 200 и 400 МЕ.

    Ретинола ацетат как принимать

    Этот витамин лучше принимать отдельно, потому что в комплексных препаратах содержится недостаточное его количество.

    Эффективность приема витамина Е

    Принимая витамин Е, будь то продукты либо препараты, учитывайте, не повышена ли у вас чувствительность к приему препарата, и нет ли у вас непереносимости его вообще. Аллергические реакции, диарея и тошнота могут стать побочными эффектами при приеме.

    Если превысить суточную дозу в 100 МЕ, то можно столкнуться с повышением артериального давления. Тот, кто склонен к гипертонии, должен принимать его осторожно, контролируя артериальное давление.

    Под контролем должен быть прием таких препаратов и у тех, кто страдает от инфаркта миокарда.

    Очень редко можно встретить гипервитаминоз витамина Е. Дозировка более 40000 МЕ в сутки может вызвать пороки развития у плода.

    Если ваш организм испытывает недостаток в токофероле, то у вас может нарушиться внимание; появится апатия, вялость, нервозность, головные боли; нарушится обмен веществ; понизится способность крови к выполнению функции передачи кислорода; может появиться мышечная дистрофия, некроз печени; ухудшатся функции репродуктивной системы и сердечной мышцы.

    Зная, в каких продуктах содержится витамин Е, и в каких препаратах, пользуясь консультациями специалистов, можно предотвратить ряд заболеваний и проблем с организмом.

    Где содержится витамин Е в продуктах

    Витамин е где содержится в продуктах

    Витамин Е является жирорастворимым витамином, жизненно необходимым для нашего здоровья и продолжения рода.

    Группа элементов, которые он объединяет по химическим и биологическим свойствам, называется токоферолами.

    Эти соединения:

    • способствуют улучшению работы репродуктивной системы человека;
    • укрепляет капилляры;
    • предупреждает ломкость и истончение стенок сосудов;
    • противодействует разрушению эритроцитов;
    • улучшает функцию дыхания тканей организма; 
    • стимулирует синтез белка.

    Используя антиоксидантные свойства витамина Е, его используют как биологически активную добавку к питанию при различных тяжелых заболеваниях. Он обладает восстанавливающим и заживляющим действием.

    Это «верный страж» нашей иммуной системы от таких тяжелых заболеваний, как синдром приобретенного иммунодефицита и хронического вирусного гепатита.

    Также важен он для деятельности миокарда и скелетной мускулатуры – укрепляет, защищает, уменьшает потребность в кислороде, помогает сокращению сердечной мускулатуры.

    Витамин Е тормозит окислительные процессы ненасыщенных жиров, ускоряет процессы синтеза холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.

    Способствует укреплению клеток нервной системы и стимулирует синтез гемоглобина.

    Природная форма витамина Е синтезируется только растениями, в человеческом организме и организме животных не накапливается, а выводится с продуктами распада. Потому, следует тщательно подбирать продукты питания, которые содержат наибольшее количество данного витамина.

    Чтобы узнать, в каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве,

    посмотрим на таблицу:

    Продукт
    Концентрация, мг/100 гр.

    Масло соевое
    114

    Масло кукурузное
    93

    Масло хлопковое
    90

    Масло подсолнечное
    60

    Майонез
    32

    Пророщенные зерна пшеницы
    25

    Орехи грецкие
    23

    Зерна овса
    18

    Пророщенные зерна кукурузы
    15

    Облепиха
    10.3

    Зерна ржи, кукурузы
    10

    Горох
    9

    Крупа гречневая 
    6.65

    Зерна пшеницы
    6.5

    Крупа перловая 
    3.7

    Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта
    3.3

    Пшено
    2.6

    Горошек зеленый 
    2.6

    Крупа манная
    2.55

    Шпинат
    2.5

    Хлеб ржаной
    2.2

    Говядина
    2

    Яйцо куриное
    2

    Шиповник
    1.71

    Треска, сельдь
    1.5

    Масло сливочное
    1.5

    Персик
    1.5

    Рябина
    1.5

    Печень говяжья
    1.38

    Лук зеленый
    1

    Абрикос
    0.95

    Сердце говяжье
    0.75

    Смородина черная
    0.72

    Перец
    0.67

    Морковь
    0.63

    Слива
    0.63

    Яблоки
    0.63

    Малина
    0.58

    Крыжовник
    0.56

    Сметана жирностью 30%
    0.55

    Клубника
    0.54

    Земляника
    0.54

    Сливки жирностью 20%
    0.52

    Рис
    0.45

    Томаты
    0.39

    Творог жирный
    0.38

    Груша
    0.36

    Сыр плавленный
    0.35

    Вишня
    0.32

    Сыр голландский
    0.31

    Черешня
    0.3

    Апельсин
    0.22

    Лук репчатый
    0.2

    Мандарин
    0.2

    Курица
    0.2

    Свекла
    0.14

    Молоко
    0.1

    Картофель
    0.1

    Огурцы
    0.1

    Дыня
    0.1

    Кефир жирный
    0.07

    Капуста белокочанная
    0.06

    Самое большое количество этого витамина находится в семечках растений, так как для полноценного развития зародышей нужен токоферол. Орехи и зерновые, семена, бобовые, а также продукты из них, содержат наибольшее количество токоферола, и, следовательно, витамина Е.

    Чемпионами по его содержанию также являются всевозможные растительные масла – их можно назвать концентрированным токоферолом.

    В таких продуктах, как овощи, фрукты, лекарственные растения, тоже содержится витамин е в большом количестве. Много его в различных листовых и кочанных видах салата, спарже, плодах авокадо, всех сортах капусты, помидорах, облепихе, шиповнике, красноплодной рябине, сырых семечках тыквы и подсолнечника,

    Судя по данным таблицы, можно с уверенностью сказать, что крайне просто питаться так, чтобы организм не испытывал недостатка в этом витамине в любое время года. Для этого нужно лишь включать в свой ежедневный рацион такие блюда, как крупяные супы, каши, баловать себя разнообразием фруктов и овощей в виде салатов и закусок, свежей зеленью и различными растительными маслами.

    Витамин Е может находиться в организме как в недостатке, так и в избытке.

    Недостаток витамина Е называется гиповитаминозом и проявляется в следующем:

    • наступает слабость мышечной системы;
    • развивается анемия;
    • появляются признаки невралгии;
    • нарушается координация движений;
    • у женской половины нарушается месячный цикл, развивается бесплодие, сложное протекание беременности;
    • у мужчин сокращается количество активных сперматозоидов и резко снижается способность к оплодотворению;
    • у недоношенных младенцев нарушается координация движений и развивается анемия.

    Избыток витамина Е называется гипервитаминозом и проявляется в следующем:

    • в случае слишком длительного приема этого витамина могут возникать аллергические реакции и повышаться уровень  витамина Е в плазме крови ;
    • могут наблюдаться расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта и раздражение стенок желудка и кишечника;
    • снижается скорость заживления ран при травмах;
    • резко снижается количество витамина К в организме.

    Нормы содержания в крови витамина Е.

    Возрастные группы
    Референтные пределымг/100 мл х 23,22
    мкмоль/л

    Недоношенные новорожденные
    0,31 ± 0,05
    7,2 ± 1,4

    Дети 1-12 лет
     0,3-0,9
    , 7,0-21,0

    Варикозное расширение вен пищевода: лечение, степени, симптомы, причины

    Подростки 13-19 лет
    0,6-1,0
    14,0-23,0

    Взрослые
     0,5-1,8
    12,0-42,0

    Нормы употребления витамина Е для различных возрастов.

    Возрастные группы
    Рекомендуемые суточные нормы, мг

    Младенцы до 6 месяцев
    4,5-6

    Младенцы 6 мес — 12 мес
    4,5-6

    Дети от 1 до 10 лет
    9-10,5

    Юноши от 11 лет
    15

    Девушки от 11 лет
    12

     Мужчины до 60 лет
    15

    Мужчины после 60 лет
    15

    Женщины до 60 лет
    12

    Женщины после 60 ле
    12

    Беременные
    15

    В период лактации
    18

    Зная, где содержится витамин Е в продуктах, вполне по силам каждому составить план своего питания так, чтобы кушать вкусно и в то же время приносить пользу своему здоровью.

    Помните, что витамин Е — это очень сильный антиоксидант, который препятствует возникновению и развитию онкологии, и не дает стареть организму, омолаживает его и улучшает состояние кожи. А еще — это профилактика тяжелейшей болезни — болезни Альцгеймера.

    Изучив вопрос в каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве, я узнала также, что он устойчив к воздействию высоких температур. Это говорит о том, что тепловая обработка не убивает его полезные свойства, но обратите внимание на то, что витамин Е разрушается при воздействии солнечных лучей.

    В каких продуктах содержится витамин е?

    Витамин е где содержится в продуктах

    Правильная работа организма невозможна без полезных веществ, которые в основном человек получает из продуктов питания. К ним относится и витамина Е (токоферол). Он включает в себя три важных элемента: водород, кислород и углерод.

    Важно знать, какие продукты содержат витамин Е, чтобы постоянно поддерживать баланс, в противном случае могут возникают проблемы со здоровьем, например, развивается дистрофия мышц, падает уровень гликогена, поражается миокард и т.д. Стоит сказать о том, что витамин Е является жирорастворимым, он не разрушается в результате влияния высокой температуры, щелочи и кислоты.

    Это полезное вещество не разрешается даже, если продукт был подвержен кипению, но губительными для него являются прямые солнечные лучи и химические вещества.

    https://www.youtube.com/watch?v=dVa21FwvShc

    Для начала хотелось бы сказать о том, что витамин Е нужен для укрепления сосудов и питания клеток, а также он предотвращает старение и укрепляет иммунитет. В природе токоферол синтезируется в большей степени в растениях, а также в некоторых видах бактерий.

    При этом стоит заметить, что витамин Е есть не только в плодах, но и в других частях растения. Продукты с высоким содержание витамина Е – семена растения, поскольку токоферол нужен для нормального развития зародышей.

    Большое количество этого вещества можно получить, потребляя в пищу зерна, орехи и семена, например, тыквы и подсолнечника.

    Выясняя, в каких продуктах много витамина Е, стоит упомянуть и растительные масла, которые богаты токоферолом. Например, в 100 г масла зародышей пшеницы содержится 400 мг, а в соевом около 160 мг. В популярном среди приверженцев правильного питания оливковом масле находится 7 мг на 100 г.

    Важно сказать о том, что некоторые масла содержат вещества, которые негативно сказываются на работе организма, поэтому употреблять их внутрь не рекомендуется. К данной категории относится масло пальмы и кокоса.

    Что касается сливочного масла, то в его состав входит не так много токоферола, но для баланса включать его в рацион можно, так на 100 г приходится 1 мг витамина Е.

    Если анализировать меню среднестатистического человека, то больше всего витамина Е он получает именно благодаря фруктам и овощам. Обусловлено это тем, что, хоть в составе этих продуктов мало токоферола, их употребляют в больших количествах. Приведем в пример продукты лидирующие по содержанию витамина Е на 100 г: фасоль – до 1,68 мг и киви – до 1,1.

    Говоря о том, где в продуктах содержится витамин Е, уделим внимание и мясным продуктам, которые не являются лидерами по содержанию этого вещества, но для поддержания баланса их можно использовать.

    Например, в говяжьей печени находится 1,62 мг на 100 г, а в свином сале 0,59 мг.

    Если мясные продукты подвергаются сушке, вялению и консервации, то количество токоферола снижается к минимальным показателям.

    Содержат витамин Е и крупы, но в минимальных количествах. К тому же стоит заметить, что при использовании обработки, например, шлифовки, количество токоферола снижается. Если говорить о рисе, то в нешлифованной крупе в 20 раз больше витамина Е, чем в шлифованной. Снижается концентрация этого полезного вещества в результате измельчения продукта.

    Есть витамин Е в молоке и его производных, хоть и в небольших количествах, но при регулярном потреблении эти продукты могут повлиять на баланс вещества в организме. Например, в 100 г цельного молока содержится 0,093 мг, а в сливках 0,2 мг. Что касается кисломолочных продуктов и сыров, то в результате длительного хранения количество витамина Е в таких продуктах питания падает.

    Где содержится витамин Е в продуктах

    Витамин е где содержится в продуктах

    Витамин Е является жирорастворимым витамином, жизненно необходимым для нашего здоровья и продолжения рода.

    Группа элементов, которые он объединяет по химическим и биологическим свойствам, называется токоферолами.

    Слово токоферол — греческое, и означает «дарующий плодовитость». Так эти вещества были названы из-за того, что практически первой их возможностью, открытой учеными, явилось повышение плодовитости животных, на которых их испытывали.

    Эти соединения:

    способствуют улучшению работы репродуктивной системы человека; укрепляет капилляры; предупреждает ломкость и истончение стенок сосудов; противодействует разрушению эритроцитов; улучшает функцию дыхания тканей организма; стимулирует синтез белка.

    Используя антиоксидантные свойства витамина Е, его используют как биологически активную добавку к питанию при различных тяжелых заболеваниях. Он обладает восстанавливающим и заживляющим действием.

    Это «верный страж» нашей иммуной системы от таких тяжелых заболеваний, как синдром приобретенного иммунодефицита и хронического вирусного гепатита.

    Какие продукты богаты витамином е

    Также важен он для деятельности миокарда и скелетной мускулатуры – укрепляет, защищает, уменьшает потребность в кислороде, помогает сокращению сердечной мускулатуры.

    Витамин Е тормозит окислительные процессы ненасыщенных жиров, ускоряет процессы синтеза холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.

    Способствует укреплению клеток нервной системы и стимулирует синтез гемоглобина.

    Природная форма витамина Е синтезируется только растениями, в человеческом организме и организме животных не накапливается, а выводится с продуктами распада. Потому, следует тщательно подбирать продукты питания, которые содержат наибольшее количество данного витамина.

    Чтобы узнать, в каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве,

    посмотрим на таблицу:

    Продукт Концентрация, мг/100 гр. Масло соевое 114 Масло кукурузное 93 Масло хлопковое 90 Масло подсолнечное 60 Майонез 32 Пророщенные зерна пшеницы 25 Орехи грецкие 23 Зерна овса 18 Пророщенные зерна кукурузы 15 Облепиха 10.3 Зерна ржи, кукурузы 10 Горох 9 Крупа гречневая 6.65 Зерна пшеницы 6.5 Крупа перловая 3.7 Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 3.3 Пшено 2.6 Горошек зеленый 2.6 Крупа манная 2.55 Шпинат 2.5 Хлеб ржаной 2.2 Говядина 2 Яйцо куриное 2 Шиповник 1.71 Треска, сельдь 1.5 Масло сливочное 1.5 Персик 1.5 Рябина 1.5 Печень говяжья 1.38 Лук зеленый 1 Абрикос 0.95 Сердце говяжье 0.75 Смородина черная 0.72 Перец 0.67 Морковь 0.63 Слива 0.63 Яблоки 0.63 Малина 0.58 Крыжовник 0.56 Сметана жирностью 30% 0.55 Клубника 0.54 Земляника 0.54 Сливки жирностью 20% 0.52 Рис 0.45 Томаты 0.39 Творог жирный 0.38 Груша 0.36 Сыр плавленный 0.35 Вишня 0.32 Сыр голландский 0.31 Черешня 0.3 Апельсин 0.22 Лук репчатый 0.2 Мандарин 0.2 Курица 0.2 Свекла 0.14 Молоко 0.1 Картофель 0.1 Огурцы 0.1 Дыня 0.1 Кефир жирный 0.07 Капуста белокочанная 0.06

    Самое большое количество этого витамина находится в семечках растений, так как для полноценного развития зародышей нужен токоферол. Орехи и зерновые, семена, бобовые, а также продукты из них, содержат наибольшее количество токоферола, и, следовательно, витамина Е.

    Чемпионами по его содержанию также являются всевозможные растительные масла – их можно назвать концентрированным токоферолом.

    В таких продуктах, как овощи, фрукты, лекарственные растения, тоже содержится витамин е в большом количестве. Много его в различных листовых и кочанных видах салата, спарже, плодах авокадо, всех сортах капусты, помидорах, облепихе, шиповнике, красноплодной рябине, сырых семечках тыквы и подсолнечника,

    Судя по данным таблицы, можно с уверенностью сказать, что крайне просто питаться так, чтобы организм не испытывал недостатка в этом витамине в любое время года. Для этого нужно лишь включать в свой ежедневный рацион такие блюда, как крупяные супы, каши, баловать себя разнообразием фруктов и овощей в виде салатов и закусок, свежей зеленью и различными растительными маслами.

    Витамин Е может находиться в организме как в недостатке, так и в избытке.

    Недостаток витамина Е называется гиповитаминозом и проявляется в следующем:

    наступает слабость мышечной системы; развивается анемия; появляются признаки невралгии; нарушается координация движений; у женской половины нарушается месячный цикл, развивается бесплодие, сложное протекание беременности; у мужчин сокращается количество активных сперматозоидов и резко снижается способность к оплодотворению; у недоношенных младенцев нарушается координация движений и развивается анемия.

    Избыток витамина Е называется гипервитаминозом и проявляется в следующем:

    в случае слишком длительного приема этого витамина могут возникать аллергические реакции и повышаться уровень витамина Е в плазме крови; могут наблюдаться расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта и раздражение стенок желудка и кишечника; снижается скорость заживления ран при травмах; резко снижается количество витамина К в организме.

    Нормы содержания в крови витамина Е.

    Возрастные группы

    Референтные пределы

    мг/100 мл х 23,22

    мкмоль/л Недоношенные новорожденные 0,31 ± 0,05 7,2 ± 1,4 Дети 1-12 лет 0,3-0,9 , 7,0-21,0 Подростки 13-19 лет 0,6-1,0 14,0-23,0 Взрослые 0,5-1,8 12,0-42,0

    Нормы употребления витамина Е для различных возрастов.

    Возрастные группы Рекомендуемые суточные нормы, мг Младенцы до 6 месяцев 4,5-6 Младенцы 6 мес — 12 мес 4,5-6 Дети от 1 до 10 лет 9-10,5 Юноши от 11 лет 15 Девушки от 11 лет 12 Мужчины до 60 лет 15 Мужчины после 60 лет 15 Женщины до 60 лет 12 Женщины после 60 ле 12 Беременные 15 В период лактации 18

    Зная, где содержится витамин Е в продуктах, вполне по силам каждому составить план своего питания так, чтобы кушать вкусно и в то же время приносить пользу своему здоровью.

    Помните, что витамин Е — это очень сильный антиоксидант, который препятствует возникновению и развитию онкологии, и не дает стареть организму, омолаживает его и улучшает состояние кожи. А еще — это профилактика тяжелейшей болезни — болезни Альцгеймера.

    Изучив вопрос в каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве, я узнала также, что он устойчив к воздействию высоких температур. Это говорит о том, что тепловая обработка не убивает его полезные свойства, но обратите внимание на то, что витамин Е разрушается при воздействии солнечных лучей.

    Чем полезен витамин Е и в чем содержится?

    Витамин е где содержится в продуктах

    Различные разновидности токоферолов (от греческого toko — «потомство» и латинского ferre – «приносить»), схожие химическим составом и действием на организм, называют витамином Е.

    Он необходим женщинам при беременности для правильного развития плода, мужчинам для половой функции.

    Поступление продуктов, содержащих витамин Е, необходимо для белкового обмена, деятельности мускулатуры, нервной системы.

    Полезные свойства токоферолов. Одна из причин старения – свободные радикалы, которые разрушают оболочки клеток.

    Употребление продуктов, богатых витамином Е, улучшает усвоение кислорода в тканях, снижает свертываемость крови и риск образования тромбов, расширяет капилляры.

    Недавними исследованиями установлено, что если в сосуде образуется тромб, витамин Е помогает создать рядом новый сосуд.

    Гепариновая мазь при варикозе – инструкция по применению, отзывы, аналоги, форма выпуска, побочные действия, противопоказания, цена

    При окислении внутриклеточных жиров (липидов) образуются токсичные вещества, которые в определенных случаях приводят к гибели клетки, а также подавляют действие других витаминов и ферментов. Токоферолы нейтрализуют образующиеся токсины.

    Включение в рацион питания продуктов, содержащих витамин Е, необходимо для оптимальной функции эндокринной системы, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников. Он стимулирует деятельность сердца, улучшает кислородный обмен в клетках.

    Данное питание необходимо для обмена белка, чем пользуются спортсмены, чтобы быстро нарастить значительный объем мышечной массы, избежать переутомления, увеличить выносливость.

    Присутствие в рационе токоферолов улучшает усвоение и накопление в организме жирорастворимых витаминов – прежде всего, витамина А.

    Витамин Е растворяется в жирах, но его содержание в продуктах быстро уменьшается под действием ультрафиолета солнца.

    В лечебно-профилактических целях токоферолы применяют, чтобы:

    • увеличить уровень эритроцитов;
    • предупредить заболевания сердца и сосудов;
    • снизить риск развития катаракты;
    • улучшить состояние кожи;
    • быстро избавиться от швов, рубцов, ожогов;
    • защитить ротовую полость;
    • снизить риск новообразований простаты и молочной железы;
    • замедлить процессы старения.

    Продукты, содержащие витамин Е, особенно полезны после 50 лет.

    Токоферолы помогают при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при сильных эмоциональных нагрузках. Они практически не выделяются из организма через почки и с калом.

    Суточная норма

    В организме человека витамин Е не синтезируется, поэтому он должен поступать с продуктами питания. Суточное поступление токоферолов измеряют в международных единицах (МЕ), при этом 100мг равняется 140MЕ. Взрослым каждый день необходимо получать с пищей до 20мг витамина Е. Данное количество содержится в 2с.л. растительного масла или 50г миндаля.

    При значительной физической нагрузке дозу можно увеличить из расчета 8мг на каждые 1000ккал рациона. Поступление витамина Е с продуктами необходимо увеличить в период грудного вскармливания, спортсменам, а также занятым тяжелым физическим трудом.

    Признаки дефицита

    При нехватке токоферолов жиры в организме начинают разрушаться, на руках появляются старческие пятна – соединения белков и жироподобных веществ.

    Ухудшается состояние кожи, нарушается женский цикл, беременность может закончиться выкидышем, у кормящих матерей прекращается лактация.

    Снижение иммунитета, беспричинная слабость и повышенная утомляемость, мышечная дистрофия, выпадение волос, уменьшения остроты зрения, неспособность сконцентрироваться, снижение уровня гемоглобина, нервозность и раздражительность также сигнализируют о дефиците витамина Е.

    При поступлении с продуктами витамин Е накапливается в жировой ткани, продолжительный дефицит наблюдается редко. Как правило, это случается при нарушении пищеварения и усвоения жиров. Причиной недостаточного всасывания может стать хирургическое удаление части тонкого кишечника. Снижает уровень токоферолов слишком продолжительное пребывание на солнце.

    Преобладание в питании продуктов с насыщенными жирами нарушает холестериновый обмен, что также требует увеличения поступления витамина Е. В больших количествах токоферолы не токсичны, но могут разжижить кровь и повысить артериальное давление. Их избыток организм выводит с желчью.

    Витамин Е при беременности

    Токоферолы необходимы для нормального течения беременности, развития плода. В случае их дефицита у будущего ребенка могут развиться врожденные уродства, аномалии суставов, умственная неполноценность. При достаточном поступлении токоферолов у ребенка снижается риск развития аллергии на шерсть животных, цветочную пыльцу.

    Продукты, которые содержат витамин Е, снижают риск выкидыша,необходимы для образования молока, их дефицит вызывает прекращение лактации. Чтобы не образовались растяжки на животе, бедрах, в области молочных желез, можно втирать кремы с масляным витамином Е (вначале нужно проверить индивидуальную чувствительность на небольшом участке кожи).

    Список и таблица продуктов, содержащих витамин Е

    Токоферол в значительном количестве содержат зеленые части растений, салат, петрушка, лук, бобовые, зеленая фасоль, капустные листья, кукуруза, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, миндаль, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника, гречишное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое растительные масла.

    Витамином Е богаты одуванчик, семена льна, крапива, овес, листья малины, плоды шиповника и масло из его семян. Чашка свежей малины покрывает суточную потребность в токоферолах на 50%. Облепиха благодаря значительному содержанию витамина Е особенно полезна мужчинам.

    Чтобы увеличить содержание в пшеничных зернах витамина Е, их проращивают:

    • зерна перебрать, вымыть, высушить сухой мягкой тканью;
    • высыпать в стеклянную посуду, увлажнить водой комнатной температуры, накрыть влажной салфеткой;
    • когда ростки станут 1-2мм, промыть зерна – они готовы для употребления в пищу.

    Масло из пророщенных семян пшеницы содержит максимальное количество витамина Е. Меньше токоферолов в мясных и молочных продуктах, яйцах, рыбе:

    Таблица. Продукты, содержащие витамин Е

    Продукт (100 г)Содержание витамина Е, мг

    Масло из зародышей пшеницы
    215,4

    Масло хлопковое
    99

    Масло кукурузное
    93

    Масло подсолнечное
    67

    Масло льняное
    57

    Свежая хвоя сосны или ели
    35

    Фундук
    26,6

    Миндаль
    25,2

    Семена подсолнечника
    21,8

    Грецкие орехи
    20,8

    Арахис
    19,4

    Горох
    9,1

    Гречневая крупа
    6,6

    Горох
    5,1

    Фасоль
    3,8

    Капуста
    3,6

    Мука, крупы, хлеб
    3

    Горошек зеленый
    2,5

    Масло сливочное
    2,2

    Гречневая мука
    2,1

    Яйца
    2

    Спаржа
    1,5

    Печень
    1,3

    Лук зеленый, абрикосы, персики
    1,2

    Рыба
    0,6

    Овощи, фрукты, ягоды
    0,5

    Молочные продукты
    0,3

    Мясо
    0,3

    Приготовление пищи на пару способствует сохранению витамина Е, его теряется до 10%. Жарение, использование гриля его полностью разрушает. Токоферолы лучше сочетать со сливочным маслом, сливками, яичными желтками, картофелем, капустой, салатом, зелеными частями растений, которые богаты витаминами А и С.

    Возможный вред поливитаминов. В последняя время в зарубежных изданиях появились публикации о влиянии употребления поливитаминов на профилактику новообразований пищеварительной системы.

    Согласно полученным результатам, витамины-антиоксиданты не только не предотвращают развитие новообразований, а наоборот, увеличивают смертность – например, употребление комплекса витаминов А и Е увеличило смертность на треть.

    Достоверного объяснения данного обескураживающего результата пока не получено. Но, очевидно, игнорировать чрезмерное увлечение поливитаминами тоже нельзя.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть