Витамин р в каких продуктах содержится

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамин P: роль в организме и правила приема

Витамин р в каких продуктах содержится

Витамин P представляет группу биофлавоноидов растительного происхождения. Насчитывается около 150 видов этого элемента, отличающихся своими свойствами: рутин, катехин, гесперидин, цитрин, цианидин, кверцетин. Все эти биологически активные вещества необходимы для поддержания работы внутренних органов, в частности сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства

Витамин Р также называют витамин С2, или С-комплекс. Он способен частично восполнять запасы аскорбиновой кислоты в организме. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антиоксидантное и противоотечное действие.

Рутин – наиболее известный представитель группы биофлавоноидов. Соединение положительно влияет на кровеносные сосуды: укрепляет стенки капилляров, делает их более эластичными, предотвращает хрупкость, тромбоз вен и варикозную болезнь. Предупреждает кровоточивость десен, отеки и нарушение кровообращения. Вещество способно подавлять рост злокачественных образований.

Катехины оказывают антиоксидантный, антибактериальный и противовирусный эффект, восстанавливают поврежденные клетки. Повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям. Вещество нормализует артериальное давление, активизирует тканевое дыхание, улучшает функцию щитовидной железы и эндокринной системы, в частности надпочечников. Стимулирует синтез глюкокортикоидов.

Витамин Р выводит опасный холестерин из организма, замедляет старение. В сочетании с аскорбиновой кислотой предупреждает разрушение гиалуроновой кислоты.

Геспередин и кверцетин снижают количество вырабатываемых медиаторов аллергии. Благодаря этому уменьшаются проявления аллергических реакций, нормализуется состояние больных бронхиальной астмой.

Показания к приему

Биофлавоноиды принимают для профилактики или терапии множества состояний и заболеваний, в числе которых:

  • гиповитаминоз, частые инфекции и аллергии;
  • гингивит, кровоточивость десен;
  • онкологические болезни;
  • патологии сердечно-сосудистой системы: повышенная проницаемость сосудов, артериальная гипертензия, геморрагический диатез;
  • химическое отравление хлороформом или свинцом, ионизирующее облучение;
  • ревматизм, эндокардит, капилляротоксикоз;
  • сыпной тиф, корь, скарлатина.

Вещество назначается при тяжелых физических нагрузках. Повышена потребность в витамине Р у работников горячих цехов.

Продолжительную терапию некоторыми препаратами (в их числе – Асфен, Аспирин и антикоагулянты) рекомендуется проводить в сочетании с биофлавоноидами.

Прием витамина Р разрешен во время II и III триместра беременности при угрозе выкидыша.

Витамин Р противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью и женщинам во время I триместра беременности.

Источники витамина Р

Таблица содержания витамина Р в продуктах

ПродуктыСодержание (мг на 100 г продукта)

Черноплодная рябина
1 500

Шиповник
1 000

Барбарис
400

Болгарский перец, земляника, крыжовник
300

Брусника, малина
250

Вишня, черная и красная смородина
200

Капуста
150

Листья салата, шпинат, слива
90

Яблоко
80

Помидор
60

Большое содержание катехинов отмечено в зеленом чае. Напиток также оказывает антиоксидантное воздействие.

Витамин Р разрушается при нагревании, заморозке, воздействии кислорода и табачного дыма, под прямыми солнечными лучами. Чтобы максимально сохранить полезные вещества в продуктах, избегайте чрезмерной термической обработки и не замораживайте их.

Как принимать препараты с витамином Р

Витамин Р не синтезируется организмом, поступает извне с продуктами или в виде препаратов. Витаминные комплексы, содержащие биофлавоноиды, – Рутин, Троксерутин, Рутозид, Аскорутин. Форма выпуска – таблетки по 50 мг. Принимают внутрь, запивая водой.

Суточная норма зависит от возраста и показаний. Средняя доза – от 25 до 50 мг/сутки. При повышенных физических нагрузках потребность в витамине Р увеличивается.

При расчете дозировки витамина учитывается степень и продолжительность физических нагрузок. Тем, кто занимается скоростно-силовым спортом, следует принимать 60–100 мг/сутки в течение тренировочного периода и 100–130 мг/сутки – на соревнованиях.

Если занятия спортом нацелены на улучшение выносливости, суточная доза составляет 100–130 мг во время тренировок и 200–250 мг – на соревнованиях.

Витамин Р принимают в терапевтических целях по 100–200 мг в день.

При венозной недостаточности начинают прием 900–1200 мг в сутки: по 300 мг 3–4 раза/сутки в течение 2 недель.

Профилактика кожных реакций во время лучевой терапии проводится при приеме 500 мг витамина Р 2 раза в сутки. Прием длится весь курс лучевой терапии.

Суточная доза при диабетической ретинопатии составляет 1–2 г. При лимфедеме принимают по 1 г 3 раза в сутки.

При приеме биофлавоноидов возможны побочные действия, в числе которых – головная боль, аллергические реакции, тошнота, диарея, изжога.

Витамин Р поддерживает нормальную работу организма. Достаточное потребление биофлавоноидов предупреждает болезни сосудов, повышает иммунитет, стимулирует синтез некоторых гормонов.

Витамин р: в каких продуктах содержится

Витамин р в каких продуктах содержится

Витамин Р, он же рутин и биофлавоноиды растительного происхождения, является растворимым в воде веществом состоящим из большого набора биологических компонентов. Сам термин, а именно обобщение всех микроэлементов с целью объединения их в группу, был выдвинут в тридцатых годах прошлого века.

Рутин, к сожалению, организмом не вырабатывается, но он задействован во многих процессах. По этой причине в обязательный набор суточной дозы полезных элементов входит и витамин Р. В каких продуктах содержится этот ценный компонент, следует запомнить и не пренебрегать ими.

Продукты богатые витамином Р

Аскорбиновая кислота и биофлавоноиды часто содержатся в одних и тех же продуктах растительного происхождения. Наибольшее количество рутина входит в состав цитрусовых фруктов, плодов шиповника, листьев салата, ягод чёрной смородины и щавеля.

В меньшем количества витамин Р содержится в плодах томата, капусте всех видов, яблоках, петрушке, болгарском перце, сливах и в винограде.

Поклонники модных напитков на основе зелёного и белого чая, могут не опасаться дефицита биофлавоноидов. Чайные листья содержат этот витамин в достатке. А так как данные сорта изготавливают исключительно из верхних и молодых листьев куста, то они хорошо насыщены рутином.

Гречиха не зря лидирует среди злаковых культур. В состав гречневой каши входят не только десятки других полезных минералов, но витамин Р. Гречка вообще очень полезна и, что не маловажно, питательна при невысоком содержании калорий.

По поводу перечисленных овощей и фруктов стоит добавить, что наиболее насыщены рутином сырые продукты.

Исключение можно дать плодам шиповника, они богаты витаминами даже в высушенном виде.

Не случайно отвар шиповника принято употреблять как при простуде, так и после перенесённой операции или травмы, рутин способствует скорейшей регенерации тканей и снятию воспалительных процессов.

Бобы какао также богаты витамином Р. Конечно, сам по себе порошок какао не обладает приятным вкусом, но вот шоколад с 70% долей этого ингредиента может быть полезен. Разумеется в разумных количествах.

Живое пиво может насытить организм незначительной дозой биофлавоноидов. Пиво вообще очень богато микроэлементами и витаминами некоторых групп, не магазинное конечно. Но в отношении пива, ровно так же, что и шоколада, нужно знать меру.

Суточная норма витамина Р

Рутин можно получить лишь из продуктов растительного происхождения. Если в рационе отсутствуют овощи, зелень и фрукты, то рекомендуется принимать специальные добавки, содержащие необходимую дозу биофлавоноидов.

Норма приёма в сутки витамина Р до сих пор не скорректирована, но передозировка рутином практически исключена. Возможны некоторые врождённые аномалии, но биофлавоноиды активно задействованы во многих процессах организма. К тому же, очень мало продуктов растительного происхождения в каких он не содержится.

Суточный показатель для женщин варьируется в пределах 30 – 45 мг. Мужчинам и подросткам потребуется чуть больше, до 50 мг. Дети, для полноценного развития, могут ограничиться 30 мг.

Признаки потребности организма в пищевых добавках содержащих витамин Р

Задача  биофлавоноидов поддерживать эластичность и крепость капилляров. Если на теле, даже при слабом нажатии, появляются синяки, то стоит начать принимать витамин Р.

Симптомами могут стать частые кровоизлияния на слизистых тканях, кровоточивость дёсен. Быстрая утомляемость и общая вялость, даже при соблюдении дневного режима, так же являются тревожными сигналами.

При боли в ногах и руках после незначительной физической нагрузке тоже надо включить в рацион витамин Р. В каких продуктах содержится рутин запомнить не сложно, главное не помнить о том, что он важен и употреблять такие продукты.

Узнайте прямо сейчас, в каких продуктах содержатся самые полезные Витамины для организма.

Витамин P

Витамин р в каких продуктах содержится

Человеческий организм ежедневно подвергается воздействию вредных факторов окружающей среды. Это говорит о том, что он постоянно должен пополнять запасы витаминных и минеральных веществ в крови и тканях. Многим людям, страдающим из-за проблем с сосудами, интересно, в каких продуктах содержится витамин P, так как именно он укрепляет их стенки и нормализует работу.

Однообразное питание в первую очередь негативно сказывается на количестве витаминов и минеральных веществ в организме. Так происходит по той причине, что каждый продукт содержит их в определенном количестве.

Однако, нет еще такого растения или животного, в состав которого входили бы все необходимые людям для нормального функционирования внутренних систем органов.

Какие витамины содержатся в крупах

По этой причине необходимо, чтобы рацион питания был максимально разнообразным.

Неблагоприятные факторы, воздействующие на организм из окружающей среды, в первую очередь влияют на содержание в нем витаминов и минералов.

Так, например, под воздействием табачного дыма, тепловой обработки и заморозки продуктов, количества витамина P значительно уменьшается.

Ну а, для того, чтобы сохранять его в необходимом для организма количестве, достаточно знать несколько простых правил и следовать им.

Химический состав рутина

Витамин P, по-другому называемый рутином, представляет собой комплекс биофлавоноидов. Это означает, что в его состав входят определенные вещества, которые и являются основой полезного воздействия на человеческий организм. Так, в химическом составе рутина можно найти:

  • эскулин;
  • антоциан;
  • кварцетин;
  • гесперидин;
  • катехин;
  • цитрин.

Это лишь основные элементы, составляющие основу витаминного вещества группы Р. Однако, специалисты насчитали 150 полезные веществ, которые составляют все витаминное вещество.

Впервые о нем заговорили в далеком 1936 году, когда американский биохимик смог выявить вещество, помогающее больным цингой и диатезом геморрагического характера, из обычной кожуры лимона.

Чуть позже стало известно больше продуктов питания растительного происхождения, содержащих рутин.

Продукты, содержащие витамин P

Задаваясь вопросов, в каких вопросах содержится витамин Р, человек не знает, что ответ на него лежит на поверхности. Преимущественно это растительные культуры, фрукты и овощи. Учеными выявлено, что в мясной продукции рутина нет, а потому необходимо в течение дня насыщать свое меню и фруктовыми продуктами, и овощными. Большое количество витамина Р содержится в:

  • фруктах, принадлежащих к семейству цитрусовых (во всех без исключения);
  • яблоках;
  • сливах;
  • ягодах шиповника;
  • зеленом чае (листовом);
  • ягодах голубики и малины, ежевики, винограда;
  • абрикосах.

Что касается овощных культур, среди них выделяют следующие, богатые рутином:

  • капусту;
  • томаты;
  • перец стручкового вида и красный, острый;
  • лук;
  • чеснок.

Что касается зеленых культур, то лучше всего людям, страдающим от нехватки витамина Р, употреблять листья шпината, зеленого салата, петрушку, кинзу, укроп, щавель. Также известно, что рутином богат «живой» черный шоколад, популярный у тех, кто предпочитает сыроедение. Содержит его и натуральный кофе, красные сорта вин, «живое» пиво.

Стоит учитывать тот факт, что в замороженных продуктах не сохраняется рутин, так же, как и в тех, что долгое время хранятся на солнечных лучах. Эти два фактора, заморозка и тепловое воздействие, действуют на витамин Р разрушающе. По этой причине стоит уделять пристальное внимание условиям, в которых будут храниться продукты, богатые представленным витаминным веществом.

Полезные свойства рутина для человеческого организма

Мнение о том, что рутин благоприятно действует только на сосудистую систему организма, ошибочно. Вещества, входящие в его состав заботятся о комплексном воздействии на различные органы и их системы. Основными полезными свойствами витамина Р являются:

  • антиоксидантное воздействие;
  • сохранение молодости;
  • восстановление клеточной структуры;
  • стабилизация давления артериального типа;
  • улучшение функционирования системы кровообращения;
  • снятие отеков;
  • профилактика заболеваний, вызванных раковыми клетками;
  • улучшение защитных функций организма;
  • сохранение запасов кислоты гиалуронового типа;
  • борьба с реакциями типа аллергии;
  • улучшение работы органов дыхательной системы.

Благодаря такому большому списку воздействия на человека, знать, в каких продуктах содержится витамин Р, важно при таких болезнях, как:

  • кровотечения женских половых органов;
  • аллергические реакции;
  • повышенном артериальном давлении;
  • анемии;
  • атеросклерозе сосудов.

В том случае, если рутин содержится в организме человека в достаточном количестве, он может не бояться инфарктов или инсультов, а также понимать, что внутри происходит детальная чистка тканей и крови от токсинов и вредных веществ. Важно знать, что рутин необходим беременным женщинам, которым ставится диагноз «угроза выкидыша». Он позволяет предотвратить нежелательный исход беременности, то есть самопроизвольный выкидыш.

Стоит также отметить благоприятное воздействие рутина на работу надпочечников и щитовидной железы, а особенно на выработку ими определенных гормонов, необходимых человеку для нормального функционирования внутренних органов и их систем. Нехватка витамина Р может привести к весьма нежелательным последствиям, устранение которых займет достаточное количество времени.

Что происходит в организме, если витамина P не хватает?

Немногие отдают предпочтение растительной пище. Обычно, овощи идут в качестве гарнира к мясным блюдам и не подаются к столу в больших количествах.

То же самое касается и фруктов: мало кто самостоятельно постоянно ест цитрусовые или яблоки, понимая, что они благоприятно действуют на организм.

В таких случаях и наблюдается недостаток витамина Р, который обычно проявляется следующими симптомами:

  • болями ноющего характера в верхних и нижних конечностях;
  • повышенной утомляемостью;
  • суставными болями;
  • слабостью;
  • потерей волос в больших количествах;
  • кровоточивостью десен;
  • появлением гематом, находящихся под кожей;
  • отеками;
  • пародонтозом;
  • возникновением угревой сыпи на лице и теле.

Кроме того, стоит учитывать, что ухудшается состояние кожи, страдает сердечно-сосудистая система организма, могут возникнуть проблемы с почками и щитовидкой. Обычно, недостаток витамина Р наблюдается в момент «весеннего» авитаминоза, а потому крайне важно вовремя обратиться к специалисту для своевременного выявления его нехватки и предотвращения возникновения больших проблем со здоровьем.

Способы сохранения витамина P от разрушения

Издавна люди хранили овощи и фрукты в местах, куда не попадают солнечные лучи. Это обусловлено тем, что их воздействие разрушает многие полезные вещества, в них содержащие. Так происходит и с витамином Р, поэтому не стоит подвергать продукты, им богатые, термообработке или воздействию солнца.

https://www.youtube.com/watch?v=WsiIDylYL9s

Стоит также помнить о вреде курения и употребления алкоголя, наркотиков. Эти пагубные привычки способствуют быстрому выведению рутина из организма человека, более того, ускоряют процессы старения и нарушения функционирования внутренних органов и их систем. По этой причине о здоровье следует заботиться своевременно, отказавшись от пагубных пристрастий.

В каких продуктах содержится витамин p?

Витамин р в каких продуктах содержится

Рутин – химическое соединение, известное в медицине с середины девятнадцатого века. Впервые его извлекли из садовой мяты (руты). Где же взять этот флавоноид, в каких продуктах содержится витамин Р и где взять таинственное вещество рутин? А это фрукты, особенно его много в цитрусовых.

Для чего нужен организму витамин P?

  • Он помогает усваиваться другому, не менее важному и необходимому витамину С.
  • Снижает риск инсульта, кровоточивость десен и петехию кожи.
  • Рутин укрепляет иммунитет, защищает от вирусных инфекций, следит за состоянием соединительной ткани в организме.

  • Как и другие флавоноиды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется со свободными радикалами и предотвращает их образование, лечит гипертонию, облегчает атеросклероз, ускоряет заживление ран.

  • Недостаток приводит к ломкости и проницаемости капилляров и варикозному расширению вен и прямой кишки, сосудистому воспалению.
  • Крайне необходим он людям, у которых даже от незначительных травм возникают гематомы.

  • Помогает витамин и женщинам в период менопаузы, уменьшив силу приливов и других недомоганий.
  • Кроме того, биофлавоноиды поддерживают уровень адреналина, который стимулирует и мотивирует нас.
  • Где содержится витамин Р?

    Больше всего витамина Р содержится в цитрусовых – это лимоны, апельсины, грейпфруты, а также абрикосы, вишня, ежевика и плоды боярышника.

    Говоря о том, в чем еще содержится витамин Р, то это: арония, барбарис, бузина, зверобой, черная смородина, красное вино, каперсы, щавель, гречка, красный перец, фиалка трехцветная и мята.

    Витамин Р полностью растворяется в воде, поэтому передозировка невозможна, так как избыток выводится с мочой. Для биофлавоноидов не установлено дневная норма потребления.

    Однако принято считать, что суточная доза витамина Р должна составлять около 20 мг.

    В каких продуктах содержится рутин (витамин Р)?

    Рутин – вещество природного происхождения, принадлежащее к группе флавоноидов. Укрепляет и уплотняет капилляры, которые являются самыми маленькими кровеносными сосудами. Рутин это биологически активная добавка и продается без рецепта.

    Он является компонентом многих косметических средств, в том числе продуктов ухода за кожей и устранения растяжек.

    В сочетании с витамином С, селеном и цинком, снимает неприятные симптомы и укрепляет сопротивляемость организма путем уплотнения стенок кровеносных сосудов.

    Такие овощи: лук, помидоры, сладкий картофель, морковь. Из фруктов это: апельсины, ягоды, лимоны, лайм и виноград, богатые рутином. В большом количестве рутин содержится в гречке, красном вине, каперсах, мяте, черной смородине, перце, щавеле.

    Суточная доза составляет около 12 мг, это соответствует 50 граммам вишни. В зависимости от продукта, из которого рутин попадает в организм, скорость усвоения его различная. Рутин из лука усваивается почти в три раза быстрее, чем из чая или вина.

    Продукты содержащие витамин c

    Витамин P: в каких продуктах содержится, функции, дневная норма

    Витамин р в каких продуктах содержится

    Витамин Р, известный как активатор проницаемости капилляров, был открыт в 1936 году биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди. Из цедры лимона ученый выделил биологически-активное вещество, снижающее ломкость кровеносных сосудов.

    Витамины группы Р, а точнее целый комплекс растительных флавоноидов, получили свое название от английского слова permeability (проницаемость). Сегодня эту группу называют биофлавоноидами или «комплексом С», из-за способности флавоноидов частично восполнять недостаток аскорбиновой кислоты в организме.

    Из нашего обзора читатели узнают о роли витамина Р для здоровья, о последствиях его дефицита и способах восполнения. Мы расскажем о продуктах с высоким содержанием комплекса С и дадим советы по составлению рациона питания для детей и взрослых.

    С – комплекс включает около 150 полезных веществ. Среди них: рутин, антоциан, кверцетин, кахетины, рутозид, цианидин, цитрин, и др.

    Витамины группы Р представляют особую ценность для здоровья человека. Основная их роль в способности улучшать эластичность капилляров за счет концентрации гиалуроновой кислоты.

    Внимания заслуживает и защитная функция биофлавоноидов: как мощный природный антиоксидант они ставят барьеры на пути старения организма, предохраняют клетки от развития раковых заболеваний.

    https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY

    Кроме этого, биофлавоноиды снимают болевые синдромы, облегчают состояние организма при кровопотерях, предупреждают риски инсультов и инфарктов,

    Перечислим основные функции и полезные свойства биофлавоноидов:

    • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
    • снижение ломкости и проницаемости капилляров, и как следствие, улучшение кровообращения организма;
    • нормализация артериального давления;
    • предотвращение тромбозов, варикоза;
    • предохранение адреналина и аскорбиновой кислоты от окисления;
    • создание защитного барьера для клеток от действия свободных радикалов;
    • укрепление иммунной системы;
    • улучшение работы щитовидной железы;
    • очищение организма (биофлавоноиды являются природными антиоксидантами);
    • препятствие развитию простудных, вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа и др);
    • активизация защитных функций организма, предупреждение развития аллергии;
    • замедление процессов старения организма.

    Основные источники витамина Р и нормы потребления

    Биофлавоноиды – водорастворимые витамины, не синтезируются организмом. Об источниках полезного вещества и суточной норме употребления вы узнаете из этого раздела.

    Продукты с высоким содержанием биофлавоноидлов

    Витамин Р поступает в наш организм с продуктами питания.

    Лидером по содержанию вещества считается черноплодная рябина: в 100 мл сока около 2000 мг биофлавоноидов.

    Богаты комплексом С все виды цитрусовых. Полезные вещества содержатся в белой части кожуры, цедре и междольковых частях.

    В таблице приводим перечень продуктов , содержащих большое количество витамина Р:

    Цитрусовые
    апельсин, лимон, помело, мандарин, грейпфрут

    Ягоды
    черноплодная рябина, черная смородина, малина, вишня, голубика, черешня, черника, плоды шиповника

    Овощи и зелень
    томаты, капуста, болгарский перец, салат, свекла, петрушка, кинза, укроп, щавель, чеснок

    Фрукты
    абрикосы, яблоки, виноград, сливы

    Крупы
    гречневая крупа

    Напитки
    зеленый чай

    Дневная норма витамина Р

    Какое количество витамином необходимо взрослому человеку и ребенку? Попробуем разобраться в этом вопросе.

    Медики рекомендуют поддерживать дневную норму рутина от 30 до 50 мг, при этом регулировать прием витаминов в зависимости от пола, возраста и пищевых привычек:

    • взрослым мужчинам рекомендуется принимать 40 – 45 мг рутина. Если в рационе мало овощей и фруктов, дозу можно увеличить до 50 мг. Спортсменам на период тренировок назначают повышенные дозы витамина, до 100 мг в сутки;
    • женский организм должен получать не менее 35 мг комплекса С;
    • детям назначают от 20 до 35 мг рутина, с учетом особенностей рациона питания.

    При составлении дневного рациона, используйте информацию о количестве витамина Р в том или ином продукте.

    Приведем примеры содержания витамина Р в ягодах, фруктах, овощах:

    Продукты
    Витамин Р (мг) в 100 гр

    Плоды шиповника
    1000

    Плоды черноплодной рябины
    4000

    Апельсин
    500

    Щавель
    400

    Черника, крыжовник, земляника
    280 – 300

    Капуста
    150

    Слива, яблоко
    80 – 90

    Томаты
    60

    Отметим несколько важных фактов:

    • заморозка, нагревание, солнечный свет, табачный дым и кислород разрушают витамин Р. Поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи свежими, не подвергая их обработке;
    • организм курящего человека испытывает большую потребность в биофлавоноидах;
    • рутин (витамин Р) не содержат продукты животного происхождения. Поэтому, если в вашем рационе мало растительной пищи, фруктов и ягод, стоит применять аптечные препараты. Фармацевты получают флаваноиды из сибирской и даурской лиственниц.

    Дефицит и профицит витамина P

    Ваш организм даст сигналы при недостатке витаминов группы Р. Первыми реагируют капилляры: повышается их ломкость, возникают кровоизлияния. Организм реагирует на нарушение кровоснабжения общей вялостью, болями в руках и ногах. В сложных случаях это приводит к отеку мозга.

    О дефиците биофлавоноидов скажут следующие признаки:

    • общая слабость, замедленные движения, чувство усталости, быстрая утомляемость;
    • повышенное артериальное давление;
    • обострение хронических заболеваний: тромбоза, артериальной гипертензии, атеросклероза и пр;
    • кровоизлияния на слизистых оболочках;
    • ухудшение состояния кожи, появление угревой сыпи.

    В большинстве случаев недостаток витамина Р проявляется в период весеннего авитаминоза. Жители южных регионов могут довольно быстро восполнить дефицит, употребляя свежую зелень и первые фрукты, а северянам рекомендуется в этот период применять препараты, содержащие комплекс С. В качестве средства «скорой помощи» для всех отлично подходят сок черноплодной рябины, отвар шиповника.

    Стоит знать, что передозировка витамина Р не представляет опасности для организма: биофлавоноиды не токсичны и не вызывают отравлений. Излишек вещества выводится почками.

    Где содержится витамин Р

    Витамин р в каких продуктах содержится

    Всем известно, что наше самочувствие зависит от того, что мы едим. Организм должен постоянно пополняться полезными веществами. Одно из которых – витамин Р. Это название на слуху встречается реже, чем, например, витамины А, В, С и Д. Но роль его для нашего организма не менее важная. Еще его называют рутин или биофлавоноиды. Эти два компонента соединяются в одно целое – витамин Р.

    Где он содержится, будем разбираться вместе.

    Для чего нужен

    • Витамины группы Р предотвращают многие заболевания и необходимы для полноценного функционирования организма.
    • Необходим для сердечно-сосудистой системы.
    • Укрепляет капилляры.
    • Оптимизирует артериальное давление.
    • Предотвращает варикозное расширение вен.
    • Делает кожу эластичной, препятствует снижению уровня гиалуроновой кислоты. Предотвращает старение.
    • Используется при лечении онкологических заболеваний.
    • Укрепляет иммунную систему.
    • Устраняет аллергические симптомы.
    • Влияет на остроту зрения.
    • Назначают беременным при угрозе выкидыша.
    • Снимает воспаление.

    Лук, облепиха, черный шоколад, перец, красное вино, темное пиво и зеленый чай могут похвастаться большим содержанием витамина.

    Продукты, богатые на витамин Р

    Расчет ведется в миллиграммах на 100 грамм продукта:

    Черноплодная рябина – 4000 мг;

    Вишня – 2500 мг;

    Шиповник – 1000 мг;

    Щавель – 500 мг;

    Виноград – 430 мг;

    Барбарис – 400 мг;

    Лимон, апельсин – 400 мг;

    Нектарин, персик – 350 мг;

    Перец сладкий – 300 мг;

    Земляника, черника, крыжовник – 300 мг;

    Малина, брусника, клубника – 250 мг;

    Черная смородина – 230 мг;

    Красная смородина – 200 мг;

    Айва – 200 мг;

    Капуста – 150 мг;

    Картофель – 100 мг;

    Шпинат, слива, черешня – 90 мг;

    Яблоко – 80 мг;

    Помидор – 50 мг.

    Показатель суточной потребности

    В день организм должен получать 25–50 мг данного витамина. При этом следует знать, что количество витамина, который содержится в продуктах питания, может слегка откланяться от приведенной выше нормы. Это зависит от условий выращивания, хранения, способа приготовления и спелости фрукта или овоща.

    Максимальная доза потребления не должна быть более 400 мг. Хотя данных о влиянии избыточного количества витамина Р на организм человека нет, нормы лучше придерживаться.

    Для ребенка суточная доза витамина составляет 25–30 миллиграмм.

    Нехватка витамина

    • Недостаток витамина Р приводит к явным изменениям в организме.
    • Начинают кровоточить десны.
    • Появляются кровоизлияния на поверхности кожи.
    • Присутствует слабость и утомляемость.
    • Ощущается боль в ногах при ходьбе. При работе руками болят плечи.
    • Выпадают волосы.
    • Кровотечение носом.
    • Угревая сыпь и прыщи.
    • При легком нажатии на кожу появляется синяк.

    Витамин Р лучше всего сочетать с витамином С. Не употребляйте блюда из мяса, рыбы и яиц без свежей зелени и овощей. Ешьте больше фруктов.

    Имейте в виду, что обработанные продукты теряют некоторое количество витамина Р.

    Пример меню для пополнения организма витамином Р:

    Завтрак: творог со свежими фруктами, ягодами или сушеными. Напиток – зеленый чай.

    Обед: суп, хлеб, овощной салат.

    Витамины для детей мишки жевательные

    Полдник: кефир.

    Ужин: любое мясо, рыба и гарнир из овощей.

    Пища должна быть вареной, приготовленной на пару или печеной.

    Как напиток, можно использовать зеленый чай. Он намного полезнее для организма, чем черный, и будет постоянно пополнять ваш организм витамином Р.

    Питайтесь правильно, и тогда большинство проблем со здоровьем исчезнут сами собой.

    Видео-подборка

    В каких продуктах содержится витамин р

    Витамин р в каких продуктах содержится

    Наверное, каждый человек сейчас знает, что деятельность нашего организма во многом зависит от потребляемых нами продуктов. Пища является источником множества полезных веществ, среди которых весьма немаловажную роль играют витамины.

    От их поступления в организм во многом зависит наше самочувствие, внешний вид, а также нормальная работа иммунной, кровеносной и прочих систем организма. Пожалуй самыми известными витаминными составами являются аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и А. Но мало кто знает о флавоноидах, которые также носят наименование витамина Р.

    Именно о специфике данных веществ мы будем вести речь сегодня. Расскажем откуда можно пополнить запасы витамин р, в каких продуктах он содержится, каких аптечных препаратах.

    Что это за витамин р, для чего нужен?

    В первую очередь данное витаминное вещество необходимо нашей сердечнососудистой системе. Флавоноиды оказывают буквально спасительное воздействие на капилляры, нормализуя их плотность, структуру, а также уровень проницаемости и эластичности. Также это вещество оптимизирует показатели артериального давления.

    Такое свойство объясняется расширением сосудов, происходящим после проникновения витамина Р в организм. Помимо всего прочего этот элемент не дает развиваться склеротическим поражениям, предотвращает развитие варикозного расширения вен и в общем оказывает весьма положительное воздействие на качество кровообращения.

    Флавоноиды эффективно устраняют повышенную отечность и не дают образовываться синякам.

    Способности витамина Р укреплять сосуды существенно возрастают при одновременном потреблении вместе витамином С, который многим известен, как аскорбиновая кислота. Ученые выяснили, что если эти вещества попадают в организм вместе, это предотвращает разрушение гиалуроновой кислоты, которая как раз отвечает за укрепление и связывание сосудистых клеток.

    Витамин Р оказывает предупреждающее воздействие на развитие атеросклероза. Такая особенность объясняется наличием в его составе кверцитина, именно это вещество не дает «плохому» холестерину откладываться на сосудистых стенках. Кроме того данный компонент оптимизирует обменные процессы жиров.

    Флавоноиды оказывают положительное воздействие на устранение онкологических недугов. Антиоксидантная активность кверцетина предупреждает развитие опухолевых клеточек. Такая особенность наблюдается касательно всех раковых болезней, однако наиболее положительный эффект достигается при онкологических поражениях крови и молочной железы.

    Помимо всего прочего витамин Р отлично устраняет свободные радикалы. В целом он представляет собой хороший антиоксидант. Соответственно благодаря его регулярному потреблению человек получает возможность защитить свой организм от вредно влияния свободных радикалов, стабилизировать иммунную систему и замедлить процессы старения организма.

    Витамин Р пойдет на пользу при различных аллергических недугах. Входящие в его состав вещества способствуют устранению отечности, снижению болезненных ощущений и общего дискомфорта, а также помогают облегчить протекание разнообразных аллергических процессов.

    Также польза рутина заключается в его способности положительно влиять на остроту зрения, понижая внутриглазное давление.

    Как пополнить витамин р, где содержится?

    Человек получает витамин Р большей частью из растительной пищи.

    Максимальное количество флавоноидов содержится в лимонной и апельсиновой цедре (да и в прочих цитрусовых), их много в зеленом чае, разных видах лука, облепихи и настоящем черном шоколаде.

    Специалисты утверждают, что значительная доля витамина Р присутствует в красном вине и пиве темных сортов. Большим содержанием таких компонентов богаты красные перцы.

    Необходимо принимать во внимание, что количество флавоноидов в продуктах питания зависит от множества факторов. Так повлиять на этот показатель могут условия выращивания растений, способ их хранения и даже степень зрелости овощей либо фруктов.

    Витамин р – препараты из аптеки:

    Рассмотрим лекарственные составы, при помощи которых можно возобновить нормальное содержание витамина Р в организме.

    Это Рутин, данное вещество выпускают в таблетированной форме, каждая таблетка содержит 0,02г активного вещества. Стоит потреблять по одной-две таблетки два-три раза на день.

    Аскорутин – сочетание рутина и аскорбиновой кислоты (0,05г). Принимают по одной таблетке дважды на день.
    Кверцитин – таблетированная форма (0,02г). Принимают по одной таблетке дважды-трижды в день.

    Витамин Р, полученный из листочков чайного дерева. Данный состав представляет собой смесь из катехинов, а также их производных. Его выпускают в виде порошка, который стоит принимать по сто пятьдесят миллиграмм на день.

    Витмаин Р из листочков чайного дерева вместе с витамином С – таблетки (0,05г) потребляют по одной штуке два-три раза на день.

    Также в продаже есть витамин Р из цитрусовых, плодов черноплодной рябины, а также из плодов шиповника.

    Сколько пить витамин р, суточная норма какая?

    На самом деле, ученые не могут в точности сказать, какое количество тех или иных продуктов нам нужно съесть за день для получения суточной дозы витамина Р, так как его содержание непостоянно и может меняться.

    Однако Роспотребнадзор утверждает, что каждый взрослый должен принимать двести пятьдесят миллиграмм флавоноидов в день, детская дозировка при этом составляет от ста пятидесяти и до двухсот пятидесяти миллиграмм.

    Многие специалисты считают потребление синтетических аналогов витамина Р нецелесообразным.

    Витамин Р

    Витамин р в каких продуктах содержится

    с-комплекс, биофлавоноиды, рутин, гесперидин, цитрин

    Витамин Р (от английского “permeability” – проникать) – это растительные биофлавоноиды, представляющие группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин и др.). Всего в настоящее время насчитывается более 4000 биофлавоноидов.

    Витамин Р по своим биологическим свойствам и действию имеет много общего с витамином С. Они усиливают действие друг друга и встречаются в одних и тех же продуктах.

    Продукты богатые витамином Р

    Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

    Суточная потребность в витамине Р составляет 35-50 мг в сутки

    https://www.youtube.com/watch?v=XI1eHSYD0RA

    Потребность витамина Р возрастает при:

    • длительном приеме салицилатов (аспирин, асфен и др.), препаратов мышьяка, антикоагулянтов;
    • интоксикации химическими веществами (свинец, хлороформ);
    • воздействии ионизирующего облучения;
    • работе в горячих цехах;
    • заболеваниях, ведущих к повышению проницаемости сосудов.

    Основные функции витамина Р – укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Он предотвращает и излечивает кровоточивость десен, предупреждает кровоизлияния, оказывает антиоксидантное действие.

    Биофлавоноиды стимулируют тканевое дыхание и деятельность некоторых эндокринных желез, в частности надпочечников, улучшают работу щитовидной железы, повышают устойчивость к инфекциям и снижают кровяное давление.

    Биофлавоноиды положительно действуют на сердечно-сосудистую систему: улучшают кровообращение и тонус сердца, предупреждают атеросклероз, стимулируют функции лимфовенозного сектора сосудистой системы.

    Биофлавоноиды растений при регулярном их приеме снижают риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, внезапной смерти, гипертонической болезни.

    Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

    Витамин Р способствует нормальному всасыванию и обмену витамина C, предохраняет его от разрушения и окисления, способствует накоплению в организме.

    • боли в ногах при ходьбе;
    • боли в плечах;
    • общая слабость;
    • быстрая утомляемость.

    Появляются мелкие кожные кровоизлияния в виде точечных высыпаний в зоне волосяных мешочков (часто на местах давления тесной одежды или при травмировании участков тела).

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Р

    Биофлаваноиды стойки к действию факторов внешней среды, хорошо сохраняются в продуктах питания при нагревании.

    Почему возникает дефицит витамина Р

    Недостаток витамина Р может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.

    Витамин AГруппа ВВитамин CВитамин DВитамин E

    Витамин Р в каких продуктах содержится? Для чего необходим витамин P

    Витамин р в каких продуктах содержится

    Витамин Р, а также гесперидин, катехины, цитрин и рутин представляют собой комплекс соединений, который носит название биофлавоноиды. Эти вещества прекрасно растворяются в воде и очень важны для здоровья человека. Обычно, когда речь заходит о витамине Р, подразумевают рутин и цитрин. Но в основном их относят к одной группе – биофлавинам.

    Что же такое биофлавоноиды

    Абсолютно все биофлавоноиды действуют практически одинаково. Данные вещества уменьшают ломкость и хрупкость капилляров. Иными словами, снижается их проницаемость – permeability. Отсюда и пошло название – витамин Р. На самом деле это просто удивительное вещество.

    Рутин или цитрин, находясь в тканях растения, способны защитить его от паразитов, грибков и болезнетворных бактерий, а также привлечь всех полезных насекомых. Стоит отметить, что именно благодаря витамину Р некоторые овощи и фрукты получили такую яркую окраску, а также восхитительный аромат. Это вещество делает плоды более привлекательными для зверей и птиц.

    Какие продукты богаты витамином е

    Попав в организм человека, витамины группы Р продолжают защищать клетки. Именно на этих свойствах основана практически вся народная медицина. Молекулы данных веществ совершенно разнообразны. Стоит отметить, что действие компонентов группы Р способно повысить эффективность некоторых полезных элементов. К примеру, активность витамина С – примерно в 20 раз.

    Витамин Р: в каких продуктах содержится

    Больше всего этого вещества содержится именно в цитрусовых. А если быть точнее, то в их междольковой части и белой кожуре. Помимо этого, витамин Р можно найти в таких продуктах, как виноград, абрикос, черноплодная рябина, черешня, шиповник, черная смородина, ежевика, малина, голубика.

    Что касается овощей, то рутин содержится в стручковом перце, зеленом салате, кинзе, укропе, петрушке, помидорах и капусте. В гречке также имеется витамин Р. Продукты, которые содержат именно этот компонент, специалисты рекомендуют употреблять при варикозе.

    Ведь данное вещество прекрасно укрепляет стенки сосудов.

    Некоторые напитки и соки также содержат этот компонент. Среди них: живое пиво, вино, кофе и чай. Что касается замороженных продуктов, то в них рутин практически не сохраняется.

    Значение витамина Р

    Прежде всего, это вещество укрепляет и защищает организм человека. Ведь витамины группы Р отличаются достаточно высокой антиоксидантной активностью. К примеру, в состав зеленого чая входят катехины, которые способны восстановить поврежденную структуру клеток.

    Помимо этого, рутин способен перехватить и обезвредить большую часть свободных радикалов. Ежедневное употребление продуктов, в составе которых имеется витамин Р, позволяет значительно укрепить иммунитет. Ведь данное вещество защищает организм от негативных факторов, а также предотвращает раннее старение и развитие некоторых заболеваний.

    Стоит отметить, что витамин Р нормализует капиллярную структуру и постоянно поддерживает ее в нормальном состоянии. В результате этого мелкие сосуды становятся более эластичными и при необходимости могут расширяться, не вызывая развитие недугов.

    Биофлавоноиды препятствуют возникновению таких неприятных явлений, как перепады артериального давления, нарушение кровообращения, отеки и варикозное расширение вен.

    Сочетание витаминов Р и С

    Эти два компонента в сочетании способны предотвратить разрушение очень важного для нашего организма вещества – гиалуроновой кислоты. Этот компонент является своеобразным цементом для клеток капилляров и сосудов.

    Именно это вещество позволяет сохранить их прочность и структуру. При этом значительно снижается проницаемость стенок сосудов и риск появления синяков.

    Благодаря витаминам группы Р сердечно-сосудистая система полностью защищена от воздействия холестерина.

    Помимо этого, взаимодействие компонентов позволяет не просто укрепить иммунитет, но и сделать более сильной защиту от простуд и некоторых инфекций. Ведь в организме появляется больше витаминов группы Р, которые обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.

    Сколько нужно употреблять витамина Р в сутки

    На данный момент специалисты пока не установили суточную норму витамина Р. Но при этом они утверждают, что человек получает достаточно данного компонента, если в его питании присутствуют зелень, овощи, ягоды и фрукты.

    В некоторых случаях просто необходим дополнительный прием данного вещества. Это требуется при наличии сильного ушиба. Также данный компонент нужен, если при легком надавливании на теле остаются синяки. В такой ситуации употреблять биофлавоноиды следует в сочетании с витамином С.

    Многие специалисты рекомендуют употреблять на протяжении суток 25-50 миллиграммов рутина. Если требуется прием витамина С и Р одновременно, то на протяжении дня требуется 0,5 и 0,1 грамма соответственно.

    Препараты из аптеки

    В последнее время создано очень много различных медикаментов и биологически активных добавок. Если не хватает биофлавоноидов, то специалисты рекомендуют приобрести препарат «Байкальский» (витамин Р).

    Этот продукт изготавливают из корневой части сибирской лиственницы. Сам процесс создания данного препарата очень сложный.

    Только предприятие ООО «Сибирский кедр» знает всю технологию и способно изготавливать качественное средство.

    Нехватка витамина Р

    Из-за нехватки данного компонента в первую очередь сильно страдают капилляры. В итоге это может обернуться очень тяжелым недугом.

    Изначально может появиться кровоточивость десен, а затем кровоизлияния в слизистых оболочках и кожных покровах. В итоге человек становится более вялым и ослабленным. Он очень быстро утомляется даже при незначительных нагрузках.

    Нередко при ходьбе начинают болеть ноги, а при выполнении различных работ руками – плечи.

    Подобное состояние очень часто возникает после зимы, когда есть потребность в основных компонентах. К ним относится и витамин С. А ведь без него употребление рутина практически не дает результата.

    Когда витамин Р поступает в организм в недостаточном количестве, может возникнуть отек мозга, а также мозговые кровотечения. Помимо этого, могут развиться заболевания других жизненно важных органов, например сердца и легких. Все это начинается с ослабления капилляров.

    В каких продуктах содержится витамин р

    Витамин р в каких продуктах содержится

    Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и ломкости капилляров. Витамин повышает эластичность красных кровяных телец, понижает свертывание крови. Недостаточность этого элемента в пище вызывает гиповитаминоз и авитаминоз. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Р.

    Содержание

    Под витамином Р подразумевают комплекс сложных соединений – биофлавоноидов. Они хорошо растворяются в воде. Биофлавоноиды имеют крайне важное значение для нашего здоровья.

    • При попадании в организм витамин Р оказывает такое действие:
    • Уменьшает хрупкость капилляров и их ломкость;
    • Защищает организм человека от болезнетворных бактерий, паразитов;
    • Защищают клетки организма от старения;
    • Повышает активность аскорбиновой кислоты;
    • Имеет высокую антиоксидантную активность, а поэтому борется со свободными радикалами;
    • Способен восстанавливать нарушенную структуру клеток;
    • Препятствует развитию варикозного процесса и возникновению отеков;
    • Предотвращает разрушение гиалуроновой кислоты – а она связывает клетки, сохраняя их структуру;
    • Защищает сердечно-сосудистую систему от холестерина и таким образом, предупреждает развитие атеросклероза;
    • Задерживает развитие онкологического процесса;
    • Предупреждает воспаления.

    Таким образом, витамин Р имеет крайне важное значение для человеческого организма.

    Сколько витамина необходимо для удовлетворения суточной потребности

    Ученые пока не могут точно установить суточную дозу витамина Р. Однако можно с уверенностью сказать, что мы каждый день получаем достаточное его количество с пищей. Иногда человеку необходимо дополнительно принимать препараты витамина Р – например, при склонности к синякам и кровотечениям.

    Большинство врачей склонны считать, что человеку необходимо от 25 до 50 миллиграммов витамина Р за сутки. При этом количество аскорбиновой кислоты должно быть в пять раз больше.

    Что происходит при недостатке витамина Р

    При недостаточном поступлении в организм этого элемента наблюдаются такие болезненные явления:

    • Кровоизлияния в коже. Человек также замечает, что у него кровоточат десны;
    • Повышенная утомляемость и вялость, невозможность выполнять даже небольшие нагрузки;
    • Боль в ногах во время ходьбы;
    • Повышается риск развития отеков мозга и даже мозгового кровотечения.
    • Это состояние чаще всего возникает зимой и ранней весной, когда в рационе содержится меньше всего этого витамина.

    Какие продукты содержат много витамина Р

    Содержание витамина Р в продуктах различно. Вот некоторые продукты, имеющие высокое содержание этого вещества. Список дан в порядке убывания количества элемента.

  • Рябина черноплодная;
  • Вишня;
  • Смородина (в ней также имеется большое количество витамина С);
  • Гранаты;
  • Айва;
  • Шиповник (он крайне полезен из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, во много раз усиливающей действие биофлавоноидов);
  • Апельсины;
  • Лимоны;
  • Сладкий перец;
  • Щавель;
  • Гречка;
  • Брусника;
  • Виноград;
  • Крыжовник;
  • Земляника;
  • Слива;
  • Укроп;
  • Петрушка.
  • Заметим, что с целью сохранения этого вещества в организме надо отказаться от курения, так как он разлагается под воздействием никотина.

    Как сохранить витамин Р в продуктах

    Этот витамин практически не сохраняется в продуктах, прошедших заморозку. Он также уничтожается при тепловой обработке, растворяется в воде, под воздействием прямого солнечного света.

    Так что единственный способ пополнить запасы витамина Р в организме – потреблять как можно больше сырой, термически необработанной пищи. Помните, что даже сушеные фрукты и овощи не содержат достаточного количества витамина Р.

    Может ли быть переизбыток витамина Р в организме

    Современная медицина знает много случаев, когда витамины поступают в организм в избытке. Это имеет отрицательное действие на организм. Витамин Р – не исключение.

    В результате избыточного поступления этого вещества в организм развиваются тромбозы. Они связаны с чрезмерной свертываемостью крови. А это небезопасно для здоровья. Недопустимо и самолечение поливитаминами, содержащими витамин Р.

    Чтобы избежать передозировки витамина Р, необходимо умеренно потреблять продукты, его содержащие. А поливитамины принимать только по назначению врача.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть