Витамин с как принимать

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Как и когда принимать витамин С?

Витамин с как принимать

Добрый день! 

Как правильно принимать витамин С?

Как уже давно обещала, посвящаю пост моему самому любимому витамину – если можно так выразится – витамину С. Затягивать с написанием этого поста уже не было  возможности.

Наверняка, многие из Вас, как и я, столкнулись сейчас с простудами разной степени тяжести. Плюс к этому моя дорогая бабушка тоже лежит пластом, и никакие антибиотики ей не помогают. Она их просто обожает не смотря на все мои лекции про их вред…

До вчерашнего дня она и слушать не хотела ни о каких там витаминах – мол, “все это пустое, и куда мне уже в мои годы…, если уж и антибиотики не помогают(!)” – а не помогать они могут по простой причине: возбудителем является ВИРУС.

А на вирусы антибиотики не действуют в принципе, но зато они успешно подрывают работу всей иммунной системы в целом – и это, как Вы понимаете, только усугубляет положение и оттягивает момент выздоровления.

Вот я и решила сегодня все же приступить к описанию витамина с и его применения в жизни.  В надежде, что моя бабушка тоже это прочтет, и начнет его активно принимать не только во время болезни, но и вообще ВСЕГДА. 

Как оказалось, что я не зря откладывала это дело на выходной, потому что тема оказалась БОЛЕЕ чем обширной! Я, конечно, знаю о пользе витамина С, и сама его пью каждый день. Но! Когда я полезла в свою базу данных, то просидела над ней аж больше часа – столько ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ на здоровье оказывает этот витамин.

Итак, приступим сразу к делу.

Цитрусовые – отличный источник витамина С!

  • Витамин С в жизни НЕ синтезируется нашим организмом самостоятельно, поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО обеспечить его поступление извне – с продуктами питания или в добавках из аптеки.
  • Является кофактором (вспомогательным фактором) во множестве процессов в нашем теле. Например участвует в синтезе коллагене и картинина, является мощным антиоксидантом (защищает клетки от окисления)
  • Содействует правильному усвоению витамина Е, т.к. предотвращает его окисление.
  • Разжижает кровь. Именно поэтому следует внимательно изучать инструкцию к другим лекарственным средствам, которые Вы принимаете (если такие есть). А также, если Вам предстоит операция, то лучше повременить с усиленным приемом витамина С. В таких ситуациях я рекомендовала бы около 500 мг в день для взрослого человека.
  • Значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе риск инсульта, коронарного синдрома
  • При длительном приеме витамина С в течение нескольких лет при дозах свыше 1 грамма в день снижается общая смертность у пожилых людей. Данные на основе исследования, проведенного в 90-х годах.
  • Снижает смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (при дозировке, превышающей в 10 раз дозу, рекомендуемую для предотвращения заболеваний)
  • В 70-х и 80-х годах были проведены несколько исследований на больных людях с раковыми заболеваниями. Пациентам давали по 10 грамм витамина С в день. В результате это значительно увеличивало продолжительность жизни больных, а также улучшало качество их жизни при болезни.
  • При исследованиях рака пациентам давали ОЧЕНЬ высокие дозы витамина С – 1,5 грамма на 1 кг веса человека (т.е. если Вы весите 60 кг, то Вам бы дали 90 грамм!!! в день). При этом не было выявлено НИКАКИХ отрицательных эффектов на здоровье, а только положительные. Тут надо заметить, что ТАКИЕ ВЫСОКИЕ дозы витаминов людям вводятся внутривенно.
  • Постоянный прием витамина С (1-8 грамм в день) предотвращает появление простудных заболеваний, а если уж они появились в вашей жизни, то витамин С ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает продолжительность заболевания.
  • Витамин С лечит подагру (в исследованиях людям давали по 500 мг в день в течение 1 месяца)
  • Предотвращает заболевание катарактой (заболевание глаз). Но! Для этого нужно пить витамин С регулярно в течение нескольких лет жизни, хотя бы по 300 мг в день.
  • Витамин С помогает дышать больным всеми видами астмы (в исследованиях людям давали по 2 грамма в день)
  • Клубника – отличный источник витамина С

  • Этот витамин поддерживает наш иммунитет, потому что он стимулирует производство и деятельность лейкоцитов (белые кровяные клетки, призванные защищать нас  т вредных воздействий извне и изнутри). Кроме этого витамин С увеличивает уровень интерферона человека (белок, который борется с вирусам). Все это позволяет как предотвратить множество заболеваний, а также быстро их побороть.

Все, сказанное выше, ПОДТВЕРЖДЕНО научными исследованиями на людях.

Кроме этого при лабораторных исследованиях (без тестирования на людях) витамин С показал способность предотвращать следующие заболевания (при повышенной дозировке):

  • генетические мутации
  • врожденные дефекты у детей
  • заболевания раком
  • атеросклероз
  • образование камней в почках
  • цингу
  • оксидативный стресс (повреждение клеток путем их окисления)
  • избыточное поглощение железа организмом
  • недостаток витамина В12
  • разрушение зубной эмали

Мой опыт – мне этот витамин также помогает от головных болей. Он был просто моим спасением  номер один при ломках, когда я отказывалась от кофе:-). Выпьешь 1 грамм – и через 15 минут боль отступает.

Теперь давайте обратим взор на практическую часть вопроса:

Мои витамины – для детей и взрослых

Давайте начнем с дозировок. Я не имею в виду нормы МИНИМАЛЬНО необходимого потребления, которые стоят на упаковках в процентах. Это усредненные нормы для абсолютно здоровых людей (которых нет в природе после 10-15 лет жизни), которым не надо ничего предотвращать, и уж тем более лечится. В этом посте я хочу помочь именно в двух последних вопросах. 

Если витамин С принимать орально (а именно так он нам доступен в обычной жизни), то у некоторых людей могут быть побочные эффекты в виде диареи и слабых болей в желудке. Приведенные ниже нормы – это те дозы, которые НЕ дают таких негативных последствий (на основе многочисленных исследований). Т.е. их можно принимать НЕ опасаясь вообще.

Возраст
Доза в мг

младенцы до года
нет данных – витамин должен поступать с пищей и молоком матери

дети 1-3 года
400

дети 4-8 лет
650

дети 9-13 лет
1.200

подростки 14-18 лет
1.800

взрослые от 19 лет
2.000

Если никаких симптомов непринятия витамина С нет, то можно потихоньку увеличивать дозу до 10 грамм для взрослого человека. Для ребенка – соответственно возрасту в 5 раз от его нормы из таблицы выше.

Принимать витамин С лучше с пищей или сразу после нее. Лучше делить суточную норму на 3-4 приема. Так он будет равномерно поставляться в кровь и действовать постоянно.

Витамин С в цитрусовых

Очень важно сочетать прием витамина С с биофлаваноидами (класс водорастворимых растительных пигментов, которые в основном имеются в овощах и фруктах, содержащих витамин С – особенно в цитрусовых). Биофлаваноиды увеличивают эффективность витамина С.

Поэтому, покупая витамин С, обратите внимание на состав. 

Часто продают именно препараты не просто с синтетически синтезированным витамином С, а с экстрактами растений, например на основе плодов шиповника или ацеролы.

Вот почему помимо таблеток с этим витамином еще хорошо бы запастись натуральными его источниками. 

Какими?

  • шиповник (ягоды)
  • кинза, петрушка, укроп
  • цитрусовые
  • болгарский перец (особенно красный)
  • черная смородина
  • кудрявая капуста и ВООБЩЕ все виды капусты
  • перец чили
  • киви
  • клубника
  • томатный сок
  • шпинат
  • картофель
  • черника
  • лук и чеснок
  • Ранний симптом: усталость (когда выспался, но постоянно хочется на диван – не путать с ленью:-)
  • Более поздние симптомы (схожие с симптомами цинги): плохое или медленное заживление ран, выпадение волос и проблемы с зубами, отеки, боли в суставах

В принципе, этот витамин довольно часто встречается в пище, поэтому его нехватка встречается редко. Но! У нас стоит задача не просто предотвратить его нехватку, а предотвратить БОЛЕЗНИ! И если же болезни уже есть, то их вылечить.

Поэтому тут одними продуктами питания не обойтись.

Я ОЧЕНЬ рекомендую ВСЕМ принимать как минимум дозировку, указанную в таблице выше. Всю жизнь

Ведь посмотрите на результаты исследований! Витамин С – это наше всё! Так просто! Тем более, когда не нужно бояться передозировки и побочных эффектов. Ведь если у людей их не было при дозах в 90 грамм, то уж от 2-6 граммов нам точно ничего не будет.

Я могу поделиться своим опытом и опытом моей семьи: как мы используем витамин С в жизни.

Мои дети регулярно принимают детский витамин С – жевательные таблетки. В осенне-зимний период я увеличиваю дозировку в 2 раза.

Я и мой муж стандартно пьем по 2-3 грамма витамина С каждый день. В период начинающейся простуды я увеличиваю свою норму до 4-6 грамм в день. Наверное, мой организм привык.

Я ни разу не ощутила каких-либо побочных эффектов типа диареи. Одни только плюсы – простываю не более пары раз в год! Дети – даже боюсь сглазить. Ни один из них не пропустил и одного дня ни в яслях, ни в школе уже в течение как минимум 1,5 лет! Уж не знаю – дело в витамине С или в образе жизни со здоровым питанием.

Наверное, все вместе сказывается.

Вы еще здесь и не побежали  в аптеку за витамином С?

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Витамин с как принимать

Витамин с как принимать

Аскорбиновая кислота (витамин С или аскорбинка) – это витамин, обладающий метаболическим действием. Он не образуется в организме человека самостоятельно, поэтому его нужно употреблять специально, желательно вместе едой и принимать правильно.

Витамин в5 инструкция по применению

Аскорбинка занимается регулированием регенерации тканей, свертываемости крови, углеводного обмена, окислительно-восстановительных процессов.

Аскорбиновая кислота снижает потребность в витаминах Е, А, В1, В2, уменьшает сосудистую проницаемость, повышает устойчивость организма к инфекциям и оказывает множество других положительных влияний на организм человека. Как принимать аскорбинку правильно?

Показания к приему Аскорбинки

Аскорбиновая кислота принимается внутрь после приема пищи. Для профилактики гиповитаминоза витамина С, взрослым рекомендуется принимать 50-100 мг Аскорбинки в сутки. Детям по правилам назначают 25-75 мг в день. При лактаци или беременности рекомендуется по правилам принимать 25-75 мг аскорбиновой кислоты в сутки на протяжении 10-15 суток, далее использовать витамин С нужно по 100 мг в день.

Как принимать Аскорбинку правильно

В лечебных целях асорбинка взрослым пациентам назначается в количестве 50-100 мг три — пять раз в день на протяжении двух недель. Детям аскорбинку по правилам назначают по 50-100 мг два — три раза в сутки на протяжении 14 дней. При использовании порошка витамина С для приготовления витаминосодержащего напитка правильно развести 1 г порошка на 1 л воды или сока.

При внутримышечном или внутривенном введении аскорбиновой кислоты используется 50-150 мг препарата. При отравлениях правильно вводить до 3 г препарата. Размер максимальной разовой дозы для приема составляет 200мг. Суточная доза должна быть не более 1 г для взрослых и 50-100 мг для детей.

Полезные свойства Аскорбинки при правильном приеме

Если вы задумались о том, как принимать аскорбинку правильно, то вы находитесь на правильном пути. Витамины, особенно витамин С, чрезвычайно полезны и очень необходимы для человеческого организма. Главное — не переусердствовать и не вызывать гипервитаминоз.

Передозировка Аскорбинкой ведет к следующим последствиям: ульцерация слизистой оболочки ЖКТ, гиперацидный гастрит, диарея, рвота, тошнота, бессонница, повышение возбудимости центральной нервной системы, головная боль, гликозурия, гипергликемия, умеренная поллакиурия, повреждение гломерулярного аппарата почек.

Также переизбыток Аскорбинки и неправильный прием провоцирует развитие микроангиопатий, гиперкоагуляцию, повышение артериального давления и некоторые другие заболевания.

Как правильно принимать витамин С: точная схема для каждого возраста и рекомендации врача

Витамин с как принимать

О том, что при остром респираторном заболевании стоит принимать таблетированную форму аскорбиновой кислоты, знает большинство из нас.

А в каких дозах? Как долго? Как обеспечить витамином С грудничка — ведь он тоже может болеть? С ответом на эти вопросы многие затруднятся. В связи с сезоном простуд, пик которого, по данным специалистов Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В.

Громашевского, ожидается во второй половине января, мы решили разобраться в тонкостях применения витамина С.

В какой дозе и сколько дней пить витамин с

Витамин С при ОРЗ стимулирует выработку интерферона — иммунного агента, не пускающего вирусы внутрь организма.

Таким образом с целью отбить атаки вируса принимать аскорбиновую кислоту есть смысл только при небольшом недомогании или если в окружении (дома, на работе) появился чихающе-кашляющий человек.

Дозы и схему приема аскорбиновой кислоты при наличии лишь начальных признаков заражения ОРВИ подробнее смотрите в инфографике.

Если же появились выделения из носа, в горле уже не першит, а изрядно скребет, значит, вирусы прошли-таки через слизистые горла и/или носа, и никакая доза интерферона уже не поможет их выгнать.

“Редут” вирусы, как правило, преодолевают за 2—3 дня, потому начиная с этого времени продолжайте принимать витамин С, но уже в сниженной дозе — подробности также в инфографике.

Дольше семи дней и в количестве большем, чем указано там, аскорбиновую кислоту принимать не стоит. Причина — человеческий организм — это “механизм” умный: излишки даже самых полезных полезностей он просто выводит из организма в неизмененном виде.

Таким образом превышения, во-первых, бесполезны, во-вторых, — перегружают почки. Нагрузка на них увеличивается еще и за счет того, что переизбыток витамина С увеличивает синтез оксалатов.

Рекомендованную (в инфографике) схему соблюдать необходимо еще и потому, что аскорбиновая кислота в большем количестве подавляет работу надпочечников, из-за чего возникает обратный эффект — подавление иммунитета.

У женщин повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут спровоцировать гормональный дисбаланс.

Если вы не болеете, никто не болеет вокруг вас, на протяжении всего сезона простуд употребляйте витамин С только в профилактической дозе: детям до 5 лет — только в продуктах, после 5 лет — 50 мг/день, после 14 лет и взрослым — 100 мг/день.

Как увеличить эффективность таблетки  

Не употребляйте аскорбиновую кислоту одновременно с щелочными продуктами: минеральной водой, молоком и другими кисломолочными продуктами. Щелочь ухудшит усвоение витамина С в несколько раз, так как по своей сути он ее “враг”, так как является кислотой.

Кисломолочные продукты противопоказаны в тандеме с аскорбиновой кислотой еще и потому, что они содержат кальций — ее антагонист. Употребляйте витамин С и указанные продукты с промежутком в два часа.

Биодоступность аскорбиновой кислоты — одна из самых высоких, но, чтобы не снизить эффективность таблетки, запивайте ее большим количеством воды: этот витамин — водорастворим.

Можно ли давать аскорбинку в таблетках детям

Можно, а нарушать рекомендации (см. инфографику) нельзя. Первая причина — иммунная система у детей формируется до 14 лет, и превышение доз может быстро снизить защитные силы организма и выдать аллергические реакции на передозировку.

Вторая — в стадии “дозревания” находится у детей и мочеполовая система, поэтому регулярное превышение доз может привести к мочекаменной болезни.

Третья — кислотность детского желудка гораздо выше, чем у взрослого, и большие дозы аскорбинки могут вызвать у детворы развитие гастрита.

Особенности приема аскорбина

Лучше принимать аскорбиновую кислоту в первой половине дня: витамин тонизирует и бодрит, и у легковозбудимых натур может даже вызвать бессонницу.

Если вы курите, то рекомендованные дозы (как для упреждения, так и лечения ОРЗ) стоит увеличивать в 1,5 раза: никотин интенсивно выводит из организма витамин С.

При этом если вы женщина, принимающая оральные контрацептивы, то делать этого не стоит: повышенные дозы аскорбинки увеличивают выработку организмом эстрогена, а действующее вещество в противозачаточных средствах как раз этот гормон.

Его переизбыток в организме может вызвать снижение либидо, головные боли, скачки, давления, ухудшение желчеоотока и качество волос и ногтей.

Чтобы уменьшить раздражающий эффект витамина С на желудок, не принимайте его натощак.

Противопоказания к приему аскорбиновой кислоты

Прием витамина С без консультации с врачом противопоказан при язве желудка, гастрите и заболеваниях кишечника из-за раздражающих свойств аскорбинки; при заболеваниях почек, так как образующиеся оксалаты будут и раздражать их, и спровоцируют образование “песочка”; при сахарном диабете, так как витамин С угнетает работу поджелудочной железы; при заболеваниях крови — витамин С вмешивается в функции свертывающей системы.
Если вы принимаете любые лекарства, мнение врача по дозам витамина также необходимо, так как он усиливает или уменьшает действие некоторых из них.

Функции витамина С, как правильно принимать препараты

Витамин с как принимать

Витамин С (аскорбиновая кислота, «аскорбинка») является общеизвестным соединением, его практически каждый помнитпо «витаминкам», покупавшихся родителями в детстве.

Данное органическое соединение не синтезируется в организме, поэтому должно обязательно поступать с пищей.

В организме оно входит в состав ряда ферментативных систем, поэтому она выполняет большое количество различных биологических функций.

Витамин С представляет собой органическое соединение, имеющее химическую формулу С6Н8О6. Биологической активностью обладает изомер данного соединения L-аскорбиновая кислота.

Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов.

В отличие от кальциферолов (витамин D) аскорбиновая кислота абсолютно не синтезируется клетками организма, она должна поступать только извне с пищей.

Данное соединение входит в состав значительного количества ферментативных систем практически всех клеток организма, поэтому оно выполняет ряд важных биологических функций, к которым относятся:

  • Улучшение функционального и структурного состояния соединительной ткани.
  • Антиоксидантные свойства.
  • Участие в метаболизме значительного количества соединений, биологически активных веществ, медиаторов и гормонов.
  • Иммуномодулирующие свойства.
  • Стимуляция эритропоэза (формирование и дозревание эритроцитов в красном костном мозге).

Недостаток витамина С в организме приводит к нарушению функционального состояния значительного количества различных органов и систем организма.

Влияние на соединительную ткань

Данный витамин входит в состав ферментативных систем клеток соединительной ткани, ответственных за синтез коллагеновых волокон межклеточного вещества (структуры, обеспечивающие прочность соединительной ткани).

Так как соединительная ткань является основным «связывающим» компонентом, то при недостатке поступления витамина С в организм развиваются тяжелые нарушения. В первую очередь страдают десна, соединительнотканные связки структур опорно-двигательной системы, а также сосуды.

Снижение прочности соединительнотканной основы стенок сосудов является патогенетическим механизмом частого развития кровотечений различной интенсивности на фоне недостатка аскорбиновой кислоты.

Антиоксидантные свойства

Витамин С обладает способностью связывания и обезвреживания свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой «осколки» различных органических молекул, которые образуются в процессе метаболизма, а также влияния неблагоприятных факторов окружающей среды (ионизирующее излучение, вирусы).

Данные соединения содержат в своем составе неспаренные электроны, поэтому они обладают высокой химической активностью, приводя к повреждению мембранных структур клеток (свободные радикалы приводят к разрыву молекулярных связей фосфолипидного слоя клеточных мембранных структур).

Витамин С связывает свободные радикалы и обезвреживает их за счет окисления (аскорбиновая кислота является достаточно мощным природным окислителем).

Так как витамин С входит в состав значительного количества ферментативных систем различных клеток организма человека (аскорбиновая кислота является ко-ферментом, основной частью ферментативных систем, катализирующей течение биохимических превращений).

Он принимает непосредственное участие в синтезе биологически важных соединений, медиаторов и гормонов, как (серотонин, адреналин, кортикостероиды).

Также аскорбиновая кислота способствует превращению холестерина в желчные кислоты, поэтому она является фактором, снижающим риск развития атеросклероза (патологическое откладывание холестерина в стенках сосудов с образованием атеросклеротических бляшек, уменьшающих просвет артерий).

Как влияет на давление зеленый чай: повышает или понижает его

В клетках печени (гепатоциты) витамин С входит в состав ферментативной системы Р450, поэтому он способствует лучшему течению процессов дезинтоксикации (обезвреживание токсинов).

Сниженное настроение в зимне-весенний период объясняется недостаточным поступлением витамина С, вследствие которого в головном мозге меньше синтезируется нейромедиатор серотонин, отвечающий за формирование положительных эмоций.

Иммуномодулирующее действие

Аскорбиновая кислота входит в состав ферментов, которые катализируют реакцию синтеза интерферонов. За счет этого витамин С оказывает иммуномодулирующее и иммуностимулирующее действие, так как интерфероны являются одним из основных медиаторов иммунного ответа. Они обладают противовирусным и противоопухолевым действием.

Стимуляция эритропоэза

Нормальное течение процесса формирования и дозревания эритроцитов в красном костном мозге возможно при условии достаточного поступления ионов железа (трехвалентное железо Fe3+).

Витамин С стимулирует процесс всасывания двухвалентного железа из пищи в кровь и последующее его превращение в трехвалентное железо.

Также аскорбиновая кислота оказывает непосредственное влияние на синтез биологически активных соединений, которые оказывают регуляторное влияние на течение эритропоэза.

Источники

Витамин С преимущественно содержится пищевых продуктах растительного происхождения. К ним относится лук, зелень (салат, шпинат, петрушка), смородина, цитрусовые фрукты, гранат, шиповник, облепиха, вишня.

Он достаточно быстроразрушается, особенно под воздействием высокой температуры.

Поэтому для обеспечения достаточного поступления аскорбиновой кислоты растительные продукты следует употреблять в свежем виде («с грядки»), что практически не реально в зимне-весенний период года.

У человека и приматов ген, отвечающих за синтез собственного витамина С, утратил свою функциональность. У некоторых животных (кошки) аскорбиновая кислота синтезируется специальными ферментативными системами клеток из глюкозы.

Как необходимо принимать витамин С

Суточная физиологическая потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте в среднем составляет 50-100 мг. Фармакологическая промышленность выпускает препарат витамин С в 2-х дозировках.

Профилактическая доза покрывает физиологическую потребность человека, таблетки или драже с содержанием аскорбиновой кислоты 50 мг принимаются для предотвращения гиповитаминоза в зимне-весенний период времени. Также выпускаются таблетки с содержанием витамина С 500 мг. Их принимают с лечебной целью при острой респираторной вирусной инфекции, гриппе или парагриппе.

В такой концентрации аскорбиновая кислота не только стимулирует противовирусный иммунный ответ, но также губительно действует непосредственно на вирусные частицы.

Как и когда принимать витамин С?

Витамин с как принимать

Добрый день!
Как уже давно обещала, посвящаю пост моему самому любимому витамину — если можно так выразиться — витамину С. Затягивать с написанием этого поста уже не было  возможности. Наверняка, многие из Вас, как и я, столкнулись сейчас с простудами разной степени тяжести. Плюс к этому моя дорогая бабушка тоже лежит пластом, и никакие антибиотики ей не помогают.

Она их просто обожает, несмотря на все мои лекции про их вред…До вчерашнего дня она и слушать не хотела ни о каких там витаминах — мол, «все это пустое, и куда мне уже в мои годы…, если уж и антибиотики не помогают(!)» — а не помогать они могут по простой причине: возбудителем является ВИРУС.

А на вирусы антибиотики не действуют в принципе, но зато они успешно подрывают работу всей иммунной системы в целом — и это, как Вы понимаете, только усугубляет положение и оттягивает момент выздоровления.Вот я и решила сегодня все же приступить к описанию витамина с и его применения в жизни.

  В надежде, что моя бабушка тоже это прочтет, и начнет его активно принимать не только во время болезни, но и вообще ВСЕГДА.Как оказалось, что я не зря откладывала это дело на выходной, потому что тема оказалась БОЛЕЕ чем обширной! Я, конечно, знаю о пользе витамина С, и сама его пью каждый день.

Но! Когда я полезла в свою базу данных, то просидела над ней аж больше часа — столько ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ на здоровье оказывает этот витамин.Итак, приступим сразу к делу.

Витамин С в жизни НЕ синтезируется нашим организмом самостоятельно, поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО обеспечить его поступление извне — с продуктами питания или в добавках из аптеки.

Является кофактором (вспомогательным фактором) во множестве процессов в нашем теле. Например участвует в синтезе коллагене и картинина, является мощным антиоксидантом (защищает клетки от окисления) Содействует правильному усвоению витамина Е, т.к. предотвращает его окисление.

Разжижает кровь. Именно поэтому следует внимательно изучать инструкцию к другим лекарственным средствам, которые Вы принимаете (если такие есть). А также, если Вам предстоит операция, то лучше повременить с усиленным приемом витамина С. В таких ситуациях я рекомендовала бы около 500 мг в день для взрослого человека.

Положительные эффекты витамина С на наше здоровье

(данные на основе исследований, проведенных в мире на сегодняшний день):

  • Значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе риск инсульта, коронарного синдрома
  • При длительном приеме витамина С в течение нескольких лет при дозах свыше 1 грамма в день снижается общая смертность у пожилых людей. Данные на основе исследования, проведенного в 90-х годах.
  • Снижает смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (при дозировке, превышающей в 10 раз дозу, рекомендуемую для предотвращения заболеваний)
  • В 70-х и 80-х годах были проведены несколько исследований на больных людях с раковыми заболеваниями. Пациентам давали по 10 грамм витамина С в день. В результате это значительно увеличивало продолжительность жизни больных, а также улучшало качество их жизни при болезни.
  • При исследованиях рака пациентам давали ОЧЕНЬ высокие дозы витамина С — 1,5 грамма на 1 кг веса человека (т.е. если Вы весите 60 кг, то Вам бы дали 90 грамм!!! в день). При этом не было выявлено НИКАКИХ отрицательных эффектов на здоровье, а только положительные. Тут надо заметить, что ТАКИЕ ВЫСОКИЕ дозы витаминов людям вводятся внутривенно.
  • Постоянный прием витамина С (1-8 грамм в день) предотвращает появление простудных заболеваний, а если уж они появились в вашей жизни, то витамин С ЗНАЧИТЕЛЬНО снижает продолжительность заболевания.
  • Витамин С лечит подагру (в исследованиях людям давали по 500 мг в день в течение 1 месяца)
  • Предотвращает заболевание катарактой (заболевание глаз). Но! Для этого нужно пить витамин С регулярно в течение нескольких лет жизни, хотя бы по 300 мг в день.
  • Витамин С помогает дышать больным всеми видами астмы (в исследованиях людям давали по 2 грамма в день)
  • Кроме этого, при лабораторных исследованиях (без тестирования на людях) витамин С показал способность предотвращать следующие заболевания (при повышенной дозировке):

    • генетические мутации
    • врожденные дефекты у детей
    • заболевания раком
    • атеросклероз
    • образование камней в почках
    • цингу
    • оксидативный стресс (повреждение клеток путем их окисления)
    • избыточное поглощение железа организмом
    • недостаток витамина В12
    • разрушение зубной эмали

    Мой опыт — мне этот витамин также помогает от головных болей. Он был просто моим спасением  номер один при ломках, когда я отказывалась от кофе:-). Выпьешь 1 грамм — и через 15 минут боль отступает.Теперь давайте обратим взор на практическую часть вопроса:

    Я не имею в виду нормы МИНИМАЛЬНО необходимого потребления, которые стоят на упаковках в процентах. Это усредненные нормы для абсолютно здоровых людей (которых нет в природе после 10-15 лет жизни), которым не надо ничего предотвращать, и уж тем более лечиться. В этом посте я хочу помочь именно в двух последних вопросах.

    Как принимать витамин? Если витамин С принимать перорально (а именно так он нам доступен в обычной жизни), то у некоторых людей могут быть побочные эффекты в виде диареи и слабых болей в желудке. Приведенные ниже нормы — это те дозы, которые НЕ дают таких негативных последствий (на основе многочисленных исследований). Т.е.

    их можно принимать НЕ опасаясь вообще.

    Возраст
    Доза в мг

    младенцы догода
    нетданных — витамин должен поступать с пищей и молоком матери

    дети 1-3 года
    400

    дети 4-8 лет
    650

    дети 9-13 лет
    1.200

    подростки14-18 лет
    1.800

    взрослые от 19лет
    2.000

    Если никаких симптомов непринятия витамина С нет, то можно потихоньку увеличивать дозу до 10 грамм для взрослого человека. Для ребенка — соответственно возрасту в 5 раз от его нормы из таблицы выше.

    Принимать витамин С лучше с пищей или сразу после нее. Лучше делить суточную норму на 3-4 приема. Так он будет равномерно поставляться в кровь и действовать постоянно.

    При приеме витамина С очень важно сочетать сам прием витамина С с биофлаваноидами (класс водорастворимых растительных пигментов, которые в основном имеются в овощах и фруктах, содержащих витамин С — особенно в цитрусовых). Биофлаваноиды увеличивают эффективность витамина С. Поэтому, покупая витамин С, обратите внимание на состав.



    Часто продают именно препараты не просто с синтетически синтезированным витамином С, а с экстрактами растений, например на основе плодов шиповника или ацеролы. Вот почему помимо таблеток с этим витамином еще хорошо бы запастись натуральными его источниками.

    Основные источники витамина С в продуктах питания:

    • шиповник (ягоды)
    • кинза, петрушка, укроп
    • цитрусовые
    • болгарский перец (особенно красный)
    • черная смородина
    • кудрявая капуста и ВООБЩЕ все виды капусты
    • перец чили
    • киви
    • клубника
    • томатный сок
    • шпинат
    • картофель
    • черника
    • лук и чеснок

    Симптомы нехватки витамина С:

    Ранний симптом: усталость (когда выспался, но постоянно хочется на диван — не путать с ленью:-)
    Более поздние симптомы (схожие с симптомами цинги): плохое или медленное заживление ран, выпадение волос и проблемы с зубами, отеки, боли в суставах

    Ведь посмотрите на результаты исследований! Витамин С — это наше всё! Так просто! Тем более, когда не нужно бояться передозировки и побочных эффектов. Ведь если у людей их не было при дозах в 90 грамм, то уж от 2-6 граммов нам точно ничего не будет.

    Как правильно принимать витамин д

    Я могу поделиться своим опытом и опытом моей семьи: как мы используем витамин С в жизни.Мои дети регулярно принимают детский витамин С — жевательные таблетки. В осенне-зимний период я увеличиваю дозировку в 2 раза.

    Я и мой муж стандартно пьем по 2-3 грамма витамина С каждый день.

    В период начинающейся простуды я увеличиваю свою норму до 4-6 грамм в день. Наверное, мой организм привык. Я ни разу не ощутила каких-либо побочных эффектов типа диареи. Одни только плюсы — простываю не более пары раз в год! Дети — даже боюсь сглазить.

    Ни один из них не пропустил и одного дня ни в яслях, ни в школе уже в течение как минимум 1,5 лет! Уж не знаю — дело в витамине С или в образе жизни со здоровым питанием. Наверное, все вместе сказывается.

    Вы еще здесь и не побежали  в аптеку за витамином С?

    Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

    P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

    Зачем, как и сколько нужно принимать витамин C?

    Витамин с как принимать

    Витамин С творит чудеса в спорте. Узнайте, сколько витамина С рекомендуется потреблять для прогресса в наборе массы и отсутствия побочных эффектов.

    Зачем, как и сколько нужно принимать витамин C?

    Витамин С – главное оружие организма в борьбе с простудными заболеваниями и всевозможными инфекциями. Без него не обойтись при профилактике рака, в послеоперационный период, при заживлении ран и многих других моментах.

    Никакой другой витамин не оказывает такого положительного эффекта на организм, как этот. Но витамин С невозможно сохранить в организме в виде запасов, поэтому потреблять его нужно ежедневно. Прием витамина С дополнительно – важный вопрос, так как большинство из нас не получает его из ежедневного рациона в достаточном количестве.

    Причина в том, что почва, которая сегодня используется для выращивания овощей и фруктов, не содержит драгоценных минералов и витаминов в том объеме, в каком содержала 20 лет тому назад. Следовательно, урожаи овощей и фруктов сегодня тоже менее обогащены необходимыми витаминами и минералами.

     

    Действие витамина С

    Борьба с простудными заболеваниями и другими инфекциями, а также раком, защита от вредных экологических проявлений, последствий наркотического опьянения и сигаретного дыма – все эти процессы в организме не происходят без использования витамина С.

    Прием витамина С облегчает течение респираторных заболеваний верхних дыхательных путей, уменьшает сужение бронхов и нарушение дыхания при аллергии и астме. Но самое главное – улучшает работу иммунитета, является залогом здоровья кровеносных сосудов и очищает от отложений стенки артерий, сокращая риск заболеваний сердца.

    Прием витамина С в достаточной дозировке освобождает тело от гормона стресса – кортизола. Наличие кортизола запускает катаболические процессы в организме, снижая уровень тестостерона и используя мышцы для выработки энергии.

    Было бы здорово, если бы витамин С заменил любые другие таблетки. Но пока что он взаимодействует с другими веществами, чтобы исцелять. Например, для предотвращения простудных заболеваний витамин С в больших дозах взаимодействует с витамином В6, В12, холином, фолиевой кислотой, цинком.

    Помните, одно питательное вещество никогда не будет эффективным само по себе. Максимальный эффект для поддержания оптимального уровня здоровья оказывает сложное взаимодействие многих питательных веществ. Именно поэтому лучшим решением является ежедневный прием мультивитаминов.

     

    Сколько нужно принимать витамина С и есть ли побочные эффекты?

    До сих пор считалось, что прием витамина С дополнительно в больших количествах (точно не нормированных) оказывает только положительный эффект.

    Но недавно опубликовали совершенно иное мнение: избыток витамина С может стать причиной сердечно-сосудистых проблем из-за утолщения стенок коронарных артерий.

    Это мнение пока рано называть доказанным и объективным, так как множество детализированных исследований за последние 30 лет доказали, что дополнительный прием витамина С сокращает хронические заболевания и смертность, в том числе и сердечно-сосудистые болезни.

    Норма потребления витамина С зависит от количества свободных радикалов, которое производит ваше тело. У спортсменов потребность в витаминах повышена.

    Рекомендуемые дозировки составляют от 4 до 10 г для дополнительного приема ежедневно. В то же время людям, ведущим самый привычный образ жизни, вполне достаточно 1–3 г.

    Исследований, которые бы подтверждали вредное воздействие витамина С на организм в больших количествах, попросту не существует.

    Это самый ярко выраженный побочный эффект, ориентируясь на который, можно легко откорректировать нужную дозировку.

    Существует множество разнообразных добавок витамина С наподобие шиповника, аскорбата кальция, аскорбиновой кислоты, аскорбата натрия и ацеролов. Они считаются более эффективными, но все они – производные витамина С.

    Большинство фруктов и зеленых листовых овощей содержат много витамина С. Например, небольшой апельсин содержит 65 мг витамина С, киви или гуава содержат до 180 мг. Единственное «но»: если вы решили насытить ежедневный рацион фруктами, то сделайте особый акцент на контроле общего потребления сахара.

    Спасибо, Ваш комментарий отправлен.

    a:43:{s:16:”ADD_REVIEW_PLACE”;s:1:”1″;s:17:”BUTTON_BACKGROUND”;s:7:”#dbbfb9″;s:10:”CACHE_TIME”;s:8:”36000000″;s:10:”CACHE_TYPE”;s:1:”A”;s:26:”COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:20:”COMPOSITE_FRAME_MODE”;s:1:”A”;s:20:”COMPOSITE_FRAME_TYPE”;s:4:”AUTO”;s:11:”DATE_FORMAT”;s:5:”d.m.

    Y”;s:21:”DEFAULT_RATING_ACTIVE”;s:1:”3″;s:12:”FIRST_ACTIVE”;s:1:”2″;s:10:”ID_ELEMENT”;s:4:”5124″;s:11:”INIT_JQUERY”;s:1:”N”;s:10:”MAX_RATING”;s:1:”5″;s:12:”NOTICE_EMAIL”;s:0:””;s:13:”PRIMARY_COLOR”;s:7:”#a76e6e”;s:27:”QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:25:”REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:13:”SHOW_COMMENTS”;s:1:”Y”;s:14:”SHOW_QUESTIONS”;s:1:”N”;s:12:”SHOW_REVIEWS”;s:1:”N”;s:18:”COMPONENT_TEMPLATE”;s:4:”blog”;s:17:”~ADD_REVIEW_PLACE”;s:1:”1″;s:18:”~BUTTON_BACKGROUND”;s:7:”#dbbfb9″;s:11:”~CACHE_TIME”;s:8:”36000000″;s:11:”~CACHE_TYPE”;s:1:”A”;s:27:”~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:21:”~COMPOSITE_FRAME_MODE”;s:1:”A”;s:21:”~COMPOSITE_FRAME_TYPE”;s:4:”AUTO”;s:12:”~DATE_FORMAT”;s:5:”d.m.Y”;s:22:”~DEFAULT_RATING_ACTIVE”;s:1:”3″;s:13:”~FIRST_ACTIVE”;s:1:”2″;s:11:”~ID_ELEMENT”;s:4:”5124″;s:12:”~INIT_JQUERY”;s:1:”N”;s:11:”~MAX_RATING”;s:1:”5″;s:13:”~NOTICE_EMAIL”;s:0:””;s:14:”~PRIMARY_COLOR”;s:7:”#a76e6e”;s:28:”~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:26:”~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:14:”~SHOW_COMMENTS”;s:1:”Y”;s:15:”~SHOW_QUESTIONS”;s:1:”N”;s:13:”~SHOW_REVIEWS”;s:1:”N”;s:19:”~COMPONENT_TEMPLATE”;s:4:”blog”;s:8:”TEMPLATE”;s:4:”blog”;}

    a:43:{s:16:”ADD_REVIEW_PLACE”;s:1:”1″;s:17:”BUTTON_BACKGROUND”;s:7:”#dbbfb9″;s:10:”CACHE_TIME”;s:8:”36000000″;s:10:”CACHE_TYPE”;s:1:”A”;s:26:”COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:20:”COMPOSITE_FRAME_MODE”;s:1:”A”;s:20:”COMPOSITE_FRAME_TYPE”;s:4:”AUTO”;s:11:”DATE_FORMAT”;s:5:”d.m.

    Y”;s:21:”DEFAULT_RATING_ACTIVE”;s:1:”3″;s:12:”FIRST_ACTIVE”;s:1:”2″;s:10:”ID_ELEMENT”;s:4:”5124″;s:11:”INIT_JQUERY”;s:1:”N”;s:10:”MAX_RATING”;s:1:”5″;s:12:”NOTICE_EMAIL”;s:0:””;s:13:”PRIMARY_COLOR”;s:7:”#a76e6e”;s:27:”QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:25:”REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:13:”SHOW_COMMENTS”;s:1:”Y”;s:14:”SHOW_QUESTIONS”;s:1:”N”;s:12:”SHOW_REVIEWS”;s:1:”N”;s:18:”COMPONENT_TEMPLATE”;s:4:”blog”;s:17:”~ADD_REVIEW_PLACE”;s:1:”1″;s:18:”~BUTTON_BACKGROUND”;s:7:”#dbbfb9″;s:11:”~CACHE_TIME”;s:8:”36000000″;s:11:”~CACHE_TYPE”;s:1:”A”;s:27:”~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:21:”~COMPOSITE_FRAME_MODE”;s:1:”A”;s:21:”~COMPOSITE_FRAME_TYPE”;s:4:”AUTO”;s:12:”~DATE_FORMAT”;s:5:”d.m.Y”;s:22:”~DEFAULT_RATING_ACTIVE”;s:1:”3″;s:13:”~FIRST_ACTIVE”;s:1:”2″;s:11:”~ID_ELEMENT”;s:4:”5124″;s:12:”~INIT_JQUERY”;s:1:”N”;s:11:”~MAX_RATING”;s:1:”5″;s:13:”~NOTICE_EMAIL”;s:0:””;s:14:”~PRIMARY_COLOR”;s:7:”#a76e6e”;s:28:”~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:26:”~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH”;s:4:”1000″;s:14:”~SHOW_COMMENTS”;s:1:”Y”;s:15:”~SHOW_QUESTIONS”;s:1:”N”;s:13:”~SHOW_REVIEWS”;s:1:”N”;s:19:”~COMPONENT_TEMPLATE”;s:4:”blog”;s:8:”TEMPLATE”;s:4:”blog”;}

    Как пить витамины, чтобы не навредить своему здоровью

    Витамин с как принимать

    С одной стороны, есть мнение, что недостаток витаминов и микроэлементов может не только приводить к авитаминозу, но и вызывать ряд болезней — от простуды до рака. С другой стороны, регулярно публикуют исследования, которые свидетельствуют: витамины не панацея. Даже популярное мнение о том, что витамин С спасает от простуды, спорно.

    В то же время сложно закрывать глаза на тот факт, что корпорациям выгодна популяризация витаминных препаратов. Да и что остаётся обычному человеку, когда специалист в белом халате пишет на квитке что-то неразборчивое, уверяя, что это поможет улучшить самочувствие?

    Правда, и положительных отзывов о приёме подобных препаратов вы можете услышать немало, даже от своих знакомых. Проще всего попробовать. Но стоит кое-что учитывать, чтобы по крайней мере не навредить себе.

    1. Оцените, находитесь ли вы в группе риска

    Если вам повезло каждый день высыпаться, разнообразно питаться только самыми свежими и качественными продуктами, достаточно находиться на свежем воздухе и солнце, вы светитесь счастьем и здоровьем, то гоните в шею таких, как я всех, кто рекомендует вам что-то поменять в вашей жизни.

    Но более вероятно, что вы не из таких. Большинство людей сегодня всё-таки не способны уделять достаточно внимания своему питанию.

    Возможно, вы хотите избавиться от лишнего веса. Сколько вам ни говори о сбалансированном питании, вы будете избегать жиров и хлеба, если при этом влезаете в джинсы меньшего размера.

    Студентам во время сессии или тем, кто едет на работу в другой конец города по два часа в одну сторону, вообще не до качества продуктов: перехватил что-то на ходу — и порядок.

    А ведь нагрузки на организм при такой жизни огромные.

    2. Определите, чего вам действительно не хватает

    Если вы решите самостоятельно определить, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, придётся изучить вопрос обстоятельно. Распространённое мнение, что для хорошего зрения нужен витамин А, аскорбинка спасёт от простуды, а кальций обеспечит крепость костей и зубов, очень поверхностно.

    Можно разобраться в вопросе одним из двух способов:

  • Изучить симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Так вы получите более точное представление о своём состоянии.
  • Сдать анализ — этот путь проще и быстрее.
  • alexraths/Depositphotos.com

    3. Проанализируйте свою диету

    Не стоит одновременно налегать на продукты, богатые необходимыми веществами, и принимать препараты. Например, в 100 граммах твёрдого сыра уже содержится половина суточной нормы кальция.

    Говяжья печень покрывает рекомендуемую суточную дозировку витамина А 30 граммами. В 200 граммах брокколи содержится в 2–3 раза больше суточной нормы витамина С.

    А вот чтобы получить суточную норму витамина В6, вам придётся съесть около 200 граммов грецких орехов (более 1 300 ккал) или по 400 г пшена (более 1 500 ккал) или курицы (более 800 ккал).

    4. Разберитесь немного в биохимии

    Следует учитывать, что витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся А, D, E и К, ко вторым — остальные. Также важно понимать, что микроэлементы усваиваются из солей.

    Как правило, способ приёма, указанный в инструкции к препарату (натощак, во время или после еды, запивая водой), как раз обеспечивает эффективное усвоение.

    В случае продуктов это работает, когда вы добавляете в морковку сметану: без жиров витамин А пройдёт мимо вас.

    javiercorrea15/Depositphotos.com

    Для усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция — D, для железа — С, для магния — В6 и так далее. Поэтому, если вы едите много творога, а кальция вам всё равно мало, возможно, вам не хватает витамина D.

    Однако важно учитывать, что, например, витамины A, D, Е, В12 могут накапливаться в организме. Это означает, что с ними перебарщивать нельзя. В то же время высокие дозировки веществ, которые не накапливаются в организме, не так опасны. Поэтому не стоит пугаться, если препарат содержит 200–300% рекомендуемой нормы. Некоторые производители таким образом компенсируют слабое усвоение веществ.

    А вот налегать на микроэлементы нужно с осторожностью. Излишнее употребление одного из них может приводить к снижению усвоения другого. Например, кальций снижает усвоение магния и железа, а цинк — кальция.

    5. Не экономьте на своём здоровье

    В какой-то момент «добрый» человек опубликовал в Сети список дешёвых аналогов популярных препаратов. Этот список стал мегапопулярным в массах, и потребители решили, что теперь «злым» корпорациям их не обмануть. Но не спешите с выводами.

    В случае с препаратами, содержащими весь спектр витаминов и минералов, цена может сыграть решающую роль. Вы наверняка слышали о том, что некоторые витамины и минералы при одновременном приёме не усваиваются.

    Продукты содержащие витамин d

    Производители решили эту проблему созданием таблеток, в которых компоненты расположены слоями (попробуйте разрезать таблетку). Это, естественно, усложняет процесс производства и повышает стоимость конечного продукта.

    Не факт, что цена дешёвого аналога не снижена за счёт упрощения производства.

    Вывод

    Вы вполне можете попробовать добавить к своему питанию пару препаратов, если чувствуете, что вам чего-то не хватает, и самостоятельно оценить эффект. Однако не стоит относиться к ним как к конфетам, как было принято в Советском Союзе с жёлтыми шариками или аскорбинкой.

    Как принимать витамины

    Витамин с как принимать

    Витаминные добавки могут быть отличным способом, чтобы восполнить потребность организма в нужных витаминах и минералах. Но нужно знать, как правильно принимать витамины, в какое время суток и когда их лучше пить. Ведь витамины не конфеты, которые съел, когда захотел. И чтобы получить максимальную пользу, обеспечить оптимальное усвоение организмом, важно знать все эти тонкости.

    Роль витаминов в организме

    Витамины играют очень важную роль в организме человека, поддерживают нормальный обмен веществ, повышают нашу активность, защищают от болезней, делают кожу чистой и гладкой, укрепляют ногти и способствуют росту сильных здоровых волос.

    Избыток витаминов может быть также вреден, как и их недостаток. Например, избыток витамина С в организме может способствовать образованию камней в почках, появлению аллергических высыпаний, оказывать влияние на работу желудка. Кроме того, избыток этого витамина препятствует всасыванию витамина В6 и магния.

    Избыток витамина D приводит к ломкости и хрупкости костей, тошноте, головным болям.

    Витамины А, D, F, Е находятся в основном в кишечнике. Слишком высокое содержание витамина А вызывает головные боли, а также симптомы отравления, сопровождающиеся тошнотой.

    Отсюда можно сделать вывод, важно знать каких витаминов не хватает в организме, в какое время лучше принимать тот или иной витамин, с какими витаминами и минералами одновременный прием может способствовать лучшему усвоению, а с какими он не совместим.

    В какое время лучше принимать витамины

    Как показывают исследования, у многих людей недостаточно сбалансировано питание и многие не получают необходимых веществ из пищи. Прием комплексов витаминов призван восполнить пробел в нехватке витаминов.

    Время, когда мы пьем тот или иной витамин очень важно, чтобы получить максимальную пользу. Некоторые витамины нужно принимать вместе с пищей, чтобы улучшить поглощение, в то время как другие нужно пить на голодный желудок.

    Как принимать витамины натощак

    Некоторые витамины нужно принимать натощак. Делать это нужно за полчаса до приема пищи. Утром самое лучшее время сразу после сна.

    После еды витамины нужно принимать не ранее, через час после приема пищи.

    Нельзя пить витамины непосредственно перед сном, так как это может вызвать бессонницу. Все же любые витамины стимулируют организм.

    Какие витамины нужно принимать за завтраком

    Большинство витаминов нужно принимать за завтраком. В список таких витаминов входят поливитамины, витамины группы В, витамин К и С. Это очень удобное время, чтобы не забыть выпить витамины. Кроме того, например, витамины группы В, могут преобразовать пищу в энергию, которая поможет лучше начать день.

    Существует, однако один нюанс. Нельзя пить кальций вместе с поливитаминами, которые содержат железо. Кальций может поглощать железо. Поэтому, если за завтраком вы пьете поливитамины с железом, то кальций нужно принять в другой прием пищи в течение дня, например, в обед или ужин.

    Важно также знать, что витамин С помогает организму лучше усвоить железо. Поэтому этот витамин можно выпить утром вместе с железом.

    Какие витамины лучше принять с обедом, до и после обеда

    Если обед является более лучшим временем принятия витаминов, то в это время лучше принять поливитамины, комплекс витаминов группы В, витамин Е и С или любые другие витамины.

    Самое главное, нужно принимать витамины вместе с пищей, чтобы они лучше растворялись и поглощались организмом.

    Многие мульти комплексы содержат небольшое количество кальция и в то же время железо. Такое количество кальция не должно влиять на усвоение железа, поэтому можно пить такой комплекс без опасений. Если отдельно нужно принять кальций в больших дозах, то делать это нужно как минимум через час после приема комплекса мульти витаминов.

    Совместимость витаминов и минералов

    Некоторые витамины лучше усваиваются организмом в сочетании с другими витаминами. Так, например, витамин А лучше поглощается организмом при приеме с витаминами группы В, Е, D. Этот эффект усиливается еще, если принимается дополнительно кальций, фосфор и цинк.

    Витаминные комплексы группы В хорошо совмещаются с витамином С. Сам витамин С лучше всасывается при употреблении кальция и магния.

    Витамин d хорошо сочетается с витаминами А, С, с кальцием и фосфором.

    Вопрос остается только в том, когда пить эти витамины: вместе или по отдельности. Это может существенно повлиять на совмещение витаминов и минералов и на их усвоение.

    Есть несколько правил на этот счет, которые нужно соблюдать.

    Если вы принимаете большую дозу минерала, то он будет конкурировать с другими минералами, подавляя их и снижая их усвоение.

    Чаще всего в больших количествах пьют кальций. Поэтому его нужно пить отдельно от других поливитаминов и минералов, которые принимаются в небольших количествах.

    Относительно большими могут быть и дозы приема магния, цинка. Поэтому их также нужно пить отдельно от витаминных комплексов.

    К тому же нужно знать, что длительный прием цинка (а его обычно принимают длительными курсами до 10 недель), это может привести к дефициту меди в организме. Поэтому нужно включить дополнительный прием меди или витаминного комплекса с медью.

    Некоторые витамины могут фактически увеличить поглощение других питательных веществ. Например, витамин С может усилить всасывание железа из пищевых добавок и растительных продуктов.

    Жирорастворимые витамины, такие, как А, D, Е, К, будут лучше усваиваться, если принимать их с едой, содержащей жиры. Но также нужно помнить, что одни витамины могут нарушать и подавлять усвоение других жирорастворимых витаминов. Например, усвоение витамина К может снизиться до 50 процентов, в то же на усвоение витамина А это оказывает меньшее влияние.

    Поэтому прием витаминов К, Е, D лучше делать до или после приема других жирорастворимых витаминов, чтобы максимизировать пользу от приема этих витаминов.

    Также важно знать, какие витамины и минералы лучше принимать с пищей, а какие на голодный желудок.

    Например, прием магния одновременно с пищей может уменьшить возникновение диареи. Прием железа с пищей снизит вероятность расстройства желудка.

    Нужно иметь в виду, что некоторые витамины и минералы могут влиять на адсорбцию и эффективность лекарственных препаратов, а также взаимодействовать с некоторыми продуктами, вызывая побочные эффекты.

    Так, например, нельзя принимать витамины Е и К одновременно с лекарствами для разжижения крови.

    Витамин D может взаимодействовать с некоторыми мочегонными средствами и антацидами.

    Прием витамина А может вызвать проблемы при одновременном приеме с антибиотиками или лекарствами, снижающих уровень холестерина.

    Аспирин уменьшает содержание в организме витаминов группы В, С, А и минералов кальция и калия.

    Снотворные лекарства уменьшают усвоение витаминов В12, А, Е, D и значительно понижают уровень кальция.

    Прием антибиотиков разрушает витамины группы В, снижает уровень магния, железа и кальция.

    Мочегонные препараты вымывают из организма витамины группы В, цинк, магний, калий.

    Слабительные средства подавляют всасывание в организм витаминов Е, А и D.

    Поэтому самое лучшее, это предупредить врача при назначении курса лечения о том какие в данный момент вы принимает витаминные комплексы.

    Самое главное, что еще нужно знать, это то, что:

    Алкоголь разрушает витамин А, витамины группы В, а также нарушает усвоение калия, цинка, кальция, магния и железа;

    Никотин разрушает селен, витамины Е, А, С;

    Кофеин не дает усваиваться витаминам группы В, РР, снижает уровень железа, калия, цинка, кальция в организме человека.

    Как правильно принимать витамины и минералы

    Принимать витамины и минералы нужно тогда, когда не можете по каким либо причинам получить их в достаточном количестве из пищи. Витамины могут снизить риск не только простудных заболеваний, но и других болезней, позволят полноценно функционировать нашему организму.

    Витамины могут быть в таблетках или в жидкой форме. Следует различать витамины как биодобавку к питанию и витамины, предназначенные для лечения. Обычно витамины и минералы в лечебных целях назначаются врачом и в больших дозах, которые вводятся в уколах.

    Но этот факт совсем не означает, что витаминные комплексы можно принимать совсем бесконтрольно. Определенные правила все же есть

    Прежде, чем купить любой витаминный комплекс, нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые витамины могут вызывать побочные эффекты и мешать усваиваться лекарствам при прохождении курса лечения.

    Купив витаминный комплекс, нужно изучить инструкцию и рекомендации по приему, чтобы избежать передозировки.

    При появлении аллергической реакции на комплекс витаминов, немедленно прекратить их прием.

    Большинство витаминов нужно принимать вместе с пищей. Поэтому питание должно быть здоровым, чтобы витамины лучше усваивались организмом.

    Желательно прием витаминов делать в одно и то же время.

    Запивать витамины лучше водой или не очень горячими или холодными напитками.

    Не принимать больше, чем указано в рекомендованной дозе согласно инструкции.

    Прием витаминов нужен и в некоторых ситуациях просто необходим. Но всегда нужно помнить и об обратной стороне и придерживаться выше перечисленных правил. Тогда витаминные комплексы принесут только пользу.

    Как правильно принимать витамины, что нужно знать о совместимости витаминов узнайте в этом видео

    Как правильно принимать витамины, какие витамины сочетаются между собой, а какие нет смотрите в этом видео



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть