Витамин с в фруктах

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

В каком фрукте больше всего витамина с, в каком овоще и ягоде

Витамин с в фруктах

Витамины необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В каком фрукте больше всего витамина C, а также из каких овощей и ягод его можно получить, вы узнаете из этой статьи.

Польза

Аскорбиновая кислота выполняет следующие функции:

  • способствует заживлению тканей;
  • регулирует уровень холестерина;
  • помогает вырабатывать коллаген;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует нормальной работе печени;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • повышает количество серотонина (гормона радости).

Это лишь некоторые функции витамина, которые делают его незаменимым для здоровья. Он активно помогает нормализовать работу организма, а при его недостатке наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем: от апатии до цинги. Многие знают, что древние люди очень часто страдали от цинги. Это происходило как раз из-за того, что они почти не потребляли продукты, где много аскорбиновой кислоты.

Животные могут самостоятельно синтезировать вещество с помощью ответственных за это генов. Но человек утратил эту возможность в процессе эволюции, поэтому ему необходимо получать элемент из пищи или специальных препаратов.

Стоит обратить внимание на то, что переизбыток витамина С также вреден. Но получить его очень сложно. Для этого придется долго принимать дозу витаскорбола, превышающую норму на сотни процентов. К тому же вещество быстро выводится из организма через мочеполовую систему, заодно дезинфицируя ее и предотвращая воспалительные процессы.

Нормой считается 90 мг/день для мужчин, 75 — для женщин, 35-50 — для детей. Норма становится выше для людей, активно занимающихся спортом, страдающих простудными заболеваниями, жителей местности с неблагоприятным климатом, а также для беременных и кормящих женщин. Нужное количество легко получить из пищи, если выбирать продукты, которые содержат витамин C.

Фрукты, овощи, ягоды

Конечно, можно добиться употребления суточной нормы с помощью таблеток. Но врачи рекомендуют делать это, используя натуральные продукты. Существует множество фруктов, ягод и овощей, в которых велико содержание этого вещества. Особенно важно употреблять их в сезон простуд, ведь аскорбинка отлично укрепляет иммунитет.

Стоит отметить, что лимон, который считается самым важным источником аскорбиновой кислоты, содержит мало этого соединения — всего 40 мг на 100 гр. В таком овоще, как картофель, его почти столько же.

Главные фрукты с витамином С — киви, папайя, помело. Содержится витамин и в овощах. Рекордсмены по его содержанию — болгарский перец, капуста, зелень (петрушка). Ягоды тоже полезны при нехватке этого полезного вещества. Им богаты шиповник, облепиха, черная смородина.

Однако больше всего аскорбинки содержит продукт, который является экзотикой для наших широт. Это барбадосская вишня ацерола, которая, по разным данным, содержит от 2500 до 3300 миллиграммов витамина на 100 гр.

На этой странице вы найдете продукты, более привычные для жителей нашей страны. Зная, в каких фруктах и прочих плодах содержится больше всего «аскорбинки», вы сможете сбалансировать свой рацион.

К тому же элемент усваивается лучше всего именно из овощей, фруктов и ягод.

Рейтинг по содержанию витамина С

Чтобы понять, какие ягоды, овощи и фрукты содержат побольше полезного элемента, стоит изучить приведенную ниже таблицу. Здесь наглядно показан рейтинг: плоды, наиболее богатые витамином C.

Плод
Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 гр

Шиповник
650

Облепиха
200

Сладкий болгарский перец
200

Черная смородина
200

Киви
180

Зелень петрушки
150

Брюссельская капуста
100

Зелень укропа
100

Брокколи
89

Цветная капуста
70

Красная рябина
70

Кресс-салат
69

Папайя
61

Помело
61

Апельсин
60

Клубника
60

Краснокочанная капуста
60

Зелень шпината
55

Капуста кольраби
50

Грейпфрут
45

Рекомендации

Чтобы наиболее эффективно использовать продукты, содержащие витамин, следует знать некоторые правила. Их соблюдение поможет сохранить большую часть аскорбита. Ведь даже зная, какие овощи и фрукты наиболее полезны, можно недополучать из них необходимые элементы.

  • Приготовление на пару позволяет сохранить больше полезного соединения.
  • Медная, а также железная посуда — враги витамина С. Ионы этих металлов, отделяясь от посуды, разрушают вещество.
  • Курение сильно уменьшает количество этого «эликсира жизни». Каждая сигарета лишает организм 25 мг элемента. Такой же эффект дает злоупотребление кофе.
  • При контакте с кислородом «аскорбинка» быстро разрушается, так что не стоит оставлять нарезанные продукты на воздухе. Яркий свет также снижает количество вещества.
  • Чем быстрее продукт нагревается при приготовлении, тем больше аскорбиновой кислоты он сохраняет. Полезнее сразу добавлять овощи к кипящей воде.
  • В экзотических фруктах есть большое количество «аскорбинки». Однако ради увеличения срока хранения фрукты часто накачивают вредными химическими добавками. Лучше отдавать предпочтение плодам местных производителей.
  • Количество элемента уменьшается при сушке, заморозке, засолке, мариновании, долгом хранении продуктов. Свежая или квашеная капуста лучше всех задерживает аскорбит.

Как сохранить витамины в пище →

В каком фрукте больше всего витамина С — важный вопрос для каждого, кто заботится о своем здоровье. Однако не стоит забывать, что во многих овощах и ягодах также есть витамин, столь важный для человеческого тела. Употребляйте в пищу много витамина С, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

Витамины в овощах и фруктах (Таблица)

Витамин с в фруктах

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

ВитаминыОвощи и фруктыДействие

Витамин А

  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки

улучшает зрениеподдержка здоровья волос и кожирост костей и зубоввоспроизводство клетки и определенных гормоновэффективное профилактическое средство против кори

Витамин D

  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель

участие в регуляции обменных процессов и размножении клетокпомощь организму в усвоении фосфора и кальциястимуляция синтеза гормонов

Витамин Е

  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста

замедление старения кожизащита клеток от поврежденияучаствует в формировании красных кровяных клетокпомогает усвоению витамина А

Витамин К

  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной тканиучаствует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина Dпомогает здоровой работе почек

Витамин С (аскорбиновая кислота)

  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз

работает в качестве антиокислителяпомогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)

  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз
Продукты содержащие витамин а в большом количестве

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной системрегулирует обмен жиров и углеводов

Витамин В2 (рибофлавин)

  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста

регулирует обмен белков, жиров и углеводовснижает усталость глазнеобходим для роста и дыхания клетокминимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

В3 (ниацин, никотиновая кислота)

  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

участвует в тканевом дыханиипомогает работе органов пищеваренияучаствует в метаболизме жиров и белковснижает общий холестериноказывает дезинтоксикационное действие

В4 (холин)

  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат

профилактика атеросклерозапредупреждает заболевания нервной системы

В5 (пантотеновая кислота)

  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колитаспособствует усвоению других витаминовучаствует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)

  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз

уменьшает уровень холестерина и липидов в кровинужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

В9 (фолиевая кислота)

  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель

помогает при повышенной тревожности и депрессияхпомогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

Витамин В12 (цинко-баламин)

  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях

необходим для поддержания нормального кроветворенияиграет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)стимулирует процессы ростаучаствует в синтезе ряда ферментовучаствует в углеводном, жировом, белковом обмене,применяется при заболеваниях нервной системыприменяется при различных видах анемийприменяется для профилактики и лечения атеросклерозапри гепатитах и циррозеповышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниямулучшает память и концентрацию вниманияуменьшает содержание холестерина в крови

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Содержание витаминов во фруктах

Витамин с в фруктах

В настоящее время в магазинах и на рынке представлено множество самых разных фруктов. Все они по-своему ценны и питательны для человеческого организма.

Свежие фрукты являются источником белка, клетчатки, органических кислот, минеральных солей, ферментов, растительных пигментов, эфирных масел. Органические кислоты и микроэлементы укрепляют иммунитет и здоровье. В отличие от витаминов, синтезированных химическим путем, они полностью усваиваются и не оказывают вредного влияния на организм.

Наиболее известными из них являются витамины:

  • C – аскорбиновая кислота;
  • D – водорастворимые соединения синильной и никотиновой кислот;
  • В12 – водорастворимые соединения кобальта и синильной кислоты.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и катализатором биохимических реакций. Она обеспечивает питание органов и тканей организма, укрепляет иммунитет, восстанавливает обменные процессы.

В больших количествах содержится в лимонах, апельсинах и других цитрусовых. Обеспечивает усвоение кислорода мышцами и мозговой тканью.

Дефицит аскорбиновой кислоты вызывает цингу, при которой разрушается костная, соединительная ткани, выпадают зубы, возникает авитаминоз.

Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора, активирует ферменты. Вместе с витамином А участвует в формировании костного скелета, хрящей и зубов.

Недостаток его приводит к рахиту, при котором под действием собственного веса у маленьких детей искривляются кости ног. Синтезируется клетками кожи при воздействии ультрафиолетовых лучей.

В организме находится в костях и в виде соединений с кальцием: кальций D3 и кальций D6.

Витамин В12 принимает участие в восстановлении железа при переносе кислорода эритроцитами и в процессе кроветворения. Его низкое содержание в организме нарушает снабжение кислородом органов и тканей, в результате чего возникает железодефицитная анемия, при которой ослабевает иммунитет и клетки мышц, нервов и головного мозга постоянно испытывают острый дефицит кислорода.

Чтобы узнать, сколько витаминов и микроэлементов содержат любимые всеми фрукты, следует обратиться к следующей таблице.

Ананас:

  • витамины: А – до 9 мкг, С – 40–100 мг, В1 – до 0,09 мг, В2 – до 0,04 мг;
  • минералы: К – до 0,4 гр, Са – до 0,049 гр, Р

Апельсин:

  • витамины: А – до 0,1 мг, Н – до 0,1 мг, С – до 100 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до 4 мкг, В9 – до 9 мкг;
  • минералы: К – до 0,24 гр, Са – до 49 мкг, Р – до 5 мг, Mg

Банан:

  • витамины: А – до 0,29 мг, С – до 14 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до 0,09 мг;
  • минералы: К – менее одного грамма, Са – менее одного грамма, Р – меньше одного грамма, Mg – 25-50 мг, Fe – 1–1,9 мг.

Гранат:

  • витамины: С – 1–4 мг, В1, В2, В3 – менее 5 мкг;
  • минералы: К – до ½ г, Са – до одного грамма.

Грейпфрут:

  • витамины: А – до 0,02 мг, С – до 100 мг, В1 – до 0,05 мг, В2 – до одного грамма, В3 – до 1/2 грамма;
  • минералы: К – 0,15–0,24 гр, Са – до 0,049 гр, Р
В каком продукте много магния

Груша:

  • витамины: А – 0,01–0,02 мг, С – 5–14 мг, В1 – 0,01–0,05 мг, В2 – 0,01–0,04 мг, В3

Лимон:

  • витамины: А – до одного миллиграмма, С – 40–100 мг, В1 – до одного миллиграмма, В2 – до одного миллиграмма;
  • минералы: К, Са, Р, Mg, Fe.

Мандарин:

  • витамины: А – до одного грамма, С – 15–39 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до ½ миллиграмма;
  • минералы: К – до одного грамма, Са – до 0,049 гр, Р

Киви:

  • витамины: А – 0,01–0,02 мг, С – 40–100 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до одного миллиграмма;
  • минералы: К – до одного грамма, Р – менее одного грамма, Fe – 1–1,9 мг.

Хурма:

  • витамины: А, С, В1, В2, В3;
  • минералы: К – менее одного грамма, Са – менее 1/10 миллиграмма, Р, Mg, Fe.

Яблоко:

  • витамины: А – менее 0,1 миллиграмма, Н – до одного грамма, C – 5–14 мг, В1 < ½ мг, В2 < ½ мг, В3 < ½ мг;
  • минералы: К – менее одного грамма, Са – менее ¼ грамма, Р – менее одного грамма, Fe – 2–3 мг, высокое содержание бора и кремния.

Шиповник сушёный:

  • витамины: А >2 мг, С – до 1/10 мг, В1 – до одного грамма, В2 – менее одного грамма, В3 – 1–1,9 мг;
  • минералы: К, Са, Р, Mg – до одного грамма, высокое содержание меди.

Финики:

  • витамины: С – 1–4 мг, В1 – до одного грамма, В2 – до одного грамма, В3 – до одного грамма;
  • минералы: К, Са, Р, Mg, Fe.

Витамины не являются белковым соединением или источником энергии для клеток организма. Однако без них неправильно идет обмен веществ и не работает иммунитет. Их недостаток отражается на самочувствии и вызывает серьезные проблемы в состоянии здоровья:

  • D – рахит и ломкость костей;
  • A – понижение остроты зрения;
  • С – цингу, малокровие, общую слабость;
  • B – мигрень, усталость, депрессию, малокровие;
  • Е – боль в мышцах, слабость, судороги.

Врач Митсуоши Урашима из Японии выявил снижение заболеваемости гриппом на 50% при приеме больших доз витамина D во время эпидемии.

Он также отметил увеличение промежутков между приступами бронхиальной астмы и скорейшее выздоровление после острого бронхита.

На основании микроскопии слизистой оболочки верхних дыхательных путей он доказал, что причиной астмы является нарушение баланса витаминов и гормонов.

Врач Марио Фарби из Калифорнии доказал влияние витамина D на синтез интерферона. Этот белок убивает туберкулезную палочку, вирус гриппа, чужеродные клетки.

Врачи Кен Сикарес и Жонг Лу из Австралии на основании наблюдений за больными диабетом второго типа сделали вывод, что витамин D увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой.

Врач Грант из Сан-Франциско доказал, что лимфобластный лейкоз при высоком уровне в крови витаминов C и D прогрессирует намного медленнее.

Доктор медицинских наук Юн Киунг Сонг из Кореи сообщил, что аскорбиновая кислота является хорошим профилактическим средством против инфаркта, сосудистых катастроф и спазма коронарных сосудов. Джейсон Холл и группа врачей из США доказали роль витамина А в запуске иммунного ответа организма.

Несмотря на огромное число клинически подтвержденных фактов благотворного влияния на организм человека и полного излечения при онкологических заболеваниях, хотелось бы обратить внимание на возможные отрицательные последствия, возникающие при бесконтрольном употреблении или передозировке витаминов, а также рекомендации специалистов:

  • редко встречающиеся аллергические реакции на витамины и содержащие их фрукты;
  • соблюдение осторожности при приеме витаминов у людей с мочекаменной болезнью ввиду изменения pH мочи;
  • необходимость консультации с врачом перед приемом витаминов у людей с заболеваниями ЖКТ;
  • строгое соблюдение рекомендованной суточной дозы.

Витамины являются биологически активными веществами. Для того чтобы не навредить организму, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозу, приведенную в таблице ниже.

Примерное содержание витаминов во фруктах приведено в таблице.

Суточная нормаСколько витаминов в 100 граммах фруктов?

По мнению эндокринологов, биохимиков и диетологов, пищевая ценность фруктов заключается в их комплексном воздействии на организм человека.

Богатые по содержанию микроэлементов и органических кислот, они имеют разнообразный витаминный состав, благодаря чему:

  • являются источником натуральных витаминов и микроэлементов;
  • помогают восстановить силы после изнурительных тренировок, тяжелых травм и операций;
  • обеспечивают рост и развитие детского организма;
  • полезны для женщин, которые в период беременности и кормления грудью «кушают за двоих».

С точки зрения медицины наиболее ценными являются некоторые фрукты.

  • Яблоко. Содержит витамины, соединения железа и пектин. Из яблочного пюре с добавлением магния и молибдена делают натуральный радиопротектор, который использовался в меню ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Магний и молибден замещают в организме человека трансурановые элементы, они выделяются назад в толстый кишечник, где их связывает яблочный пектин.
  • Банан. Содержит сахарозу, глюкозу и довольно большое количество растительного белка и клетчатки.
  • Апельсин. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, эфирные масла и красители. В кожице содержится до 40% витаминов.
  • Виноград. Является источником калия. Содержит большое количество глюкозы и сахарозы.
  • Груша. Кроме сахарозы и глюкозы, содержит большое количество крупинок, стимулирующих пищеварение.
  • Абрикос. Представляет ценность в свежем и сушеном виде. Все полезные вещества сохраняются при сушке.
  • Лимон. Содержит большое количество витамина C. С лечебной целью готовят отвар цедры вместе с кожицей. В кожице содержится до 40% витаминов.
  • Хурма. Содержит большое количество танина и других вяжущих и дубильных веществ. Применяется для лечения гастрита, раздражения желудка, рубцевания застаревшей язвы.
  • Персик. Содержит глюкозу, растительные волокна и небольшое количество альдегида синильной кислоты.
  • Гранат. Содержит большое количество железа. Сок из зернышек и корки излечивает анемию и восстанавливает состав крови без уколов и таблеток.
  • Слива. Обладает желчегонным и послабляющим действиями. Наиболее сильно воздействует на кишечник чернослив в свежем и засушенном виде.
  • Арбуз. На 60% состоит из воды. Содержит большое количество глюкозы и цитруллин, укрепляющий стенки сосудов и эпителий почечных канальцев. Обладает сильным мочегонным эффектом.
  • Вишня. Содержит пигмент, небольшое количество сахарозы и дубильные вещества.
  • Ананас. Тропический фрукт, содержащий незаменимые аминокислоты.
  • Авокадо. Тропический плод. Содержит мононенасыщенные легко усваиваемые жиры.
  • Киви. Тропический фрукт. Содержит большое количество антиоксидантов.

В следующем видео вас ждут три простых рецепта смузи.

Витамин с в каких фруктах и овощах содержится

Витамин с в фруктах

» Позаботимся о здоровье

Витамин C, или аскорбиновая кислота, – это водорастворимое органическое соединение, необходимое для нормального протекания большинства биохимических реакций в человеческом организме.

В ходе эволюции человек утратил способность вырабатывать витамин C самостоятельно – для него основным источником этого незаменимого вещества стала потребляемая пища.

Именно по этой причине еще в середине минувшего века диетологи начали рекомендовать уделять повышенное внимание включению в рацион пищевых продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, и минимизации поступления в организм веществ, препятствующих ее усвоению.

Биологические функции витамина C

Аскорбиновая кислота выполняет в организме человека целый ряд значимых функций:

Ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте

Суточная потребность человеческого организма в поступлении аскорбиновой кислоты зависит от определенных факторов:

  • половой принадлежности;
  • возраста;
  • характера профессиональной деятельности;
  • общего состояния здоровья;
  • наличия или отсутствия вредных пристрастий;
  • климатических условий в месте проживания.

Рекомендуемые ежедневные дозы потребления витамина C составляют:

  • для грудных детей – 40–50 мг;
  • для детей 1–3 лет – 15–20 мг;
  • для детей 4–9 лет – 25–30 мг;
  • для детей 10–14 лет – 40–45 мг;
  • для юношей 15–19 лет – 70 мг;
  • для девушек 15–19 лет – 65 мг;
  • для взрослых мужчин – 85–90 мг;
  • для женщин – 70–75 мг.
Сексуальное желание молодых женщин: озвучены влияющие на него факторы

Потребность в аскорбиновой кислоте существенно увеличивается в стрессовых ситуациях, при длительном применении противозачаточных средств для перорального приема, при продолжительных болезнях, проживании в условиях Крайнего Севера и в странах с жарким климатом, а также при постоянном воздействии токсинов (например, при пассивном курении).

Пищевые источники аскорбиновой кислоты

Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.

Содержание витамина C
(мг на каждые 100 г)

Особенности усвоения витамина C

Всасывание аскорбиновой кислоты происходит в тонком кишечнике. В присутствии цитрусовых биофлавоноидов (витаминоподобных соединений, содержащихся в кожуре апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других фруктов) усвоение витамина C увеличивается на 35 %.

Отрицательное влияние на процесс всасывания аскорбиновой кислоты оказывают некоторые медикаменты.

В частности, усвоение витамина ухудшается при приеме оральных контрацептивов, барбитуратов, тетрациклинов и ацетилсалициловой кислоты.

Помимо этого, процесс всасывания аскорбиновой кислоты в ЖКТ нарушается при заболеваниях пищеварительного тракта (диарее, запорах, паразитарных инвазиях, язве желудка и др.) и при обильном употреблении щелочного питья.

Недостаток и переизбыток аскорбиновой кислоты

Факторы, приводящие к формированию дефицита аскорбиновой кислоты в организме, подразделяются на две группы:

  • эндогенные (сбои в работе внутренних органов и систем организма, препятствующие нормальному усвоению витамина C);
  • экзогенные (возникающие на фоне недостаточного поступления полезных веществ в организм вместе с пищей).

Первыми признаками гиповитаминоза при этом являются:

  • кровоточивость десен, усиливающаяся при любом механическом воздействии на десенные ткани;
  • преждевременное выпадение зубов;
  • отекание и покраснение межзубных сосочков;
  • учащенные носовые кровотечения;
  • появление геморрагических сыпных элементов на поверхности кожных покровов;
  • высокая подверженность простудным заболеваниям;
  • синюшность или бледность губ;
  • сухость во рту;
  • ничем не обоснованное повышение температуры;
  • развитие гипохромной анемии;
  • понижение работоспособности, быстрая утомляемость;
  • депрессивное, подавленное состояние;
  • сомнологические нарушения;
  • ощущение общей слабости;
  • деформация длинных трубчатых костей нижних конечностей или изменение формы грудной клетки (в детском возрасте).

Аскорбиновая кислота отлично переносится даже в крупных дозах. Единственным симптомом избыточного поступления этого вещества в организм является диарея.

Стоит отметить, что уровень ежедневного потребления витамина C, при котором наблюдается развитие гипервитаминоза, у каждого человека строго индивидуален.

Однако специалисты ВОЗ сделали вывод о том, что средняя максимально допустимая доза потребления аскорбиновой кислоты в сутки должна составлять 7,5 мг на каждый килограмм веса.

При выявлении симптомов переизбытка или дефицита витамина C необходимо произвести соответствующую корректировку рациона. При отсутствии эффекта от диетотерапии следует как можно раньше обратиться к врачу и пройти полный курс лечения по составленной им программе.

Таблица содержания витамина С в продуктах питания

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.

  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.

  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке – поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).

  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха. ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).

  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.

  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей. НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).

  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.

    ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.

    Обсуждение на форуме (комментариев: )

    Статья добавлена: -12-08

    В каких овощах и фруктах содержится витамин с?

    #1055;#1086;#1079;#1080;#1090;#1080;#1074;#1085;#1086;#1077; #1076;#1077;#1081;#1089;#1090;#1074;#1080;#1077; #1076;#1072;#1085;#1085;#1086;#1075;#1086; #1074;#1080;#1090;#1072;#1084;#1080;#1085;#1072; #1085;#1072; #1086;#1088;#1075;#1072;#1085;#1080;#1079;#1084; #1095;#1077;#1083;#1086;#1074;#1077;#1082;#1072;. #1050;#1072;#1082;#1080;#1077; #1092;#1088;#1091;#1082;#1090;#1099;, #1086;#1074;#1086;#1097;#1080; #1080; #1103;#1075;#1086;#1076;#1099; #1089;#1086;#1076;#1077;#1088;#1078;#1072;#1090; #1101;#1090;#1086;#1090;

    #1087;#1086;#1083;#1077;#1079;#1085;#1099;#1081; #1101;#1083;#1077;#1084;#1077;#1085;#1090;.

    #1043;#1083;#1072;#1074;#1085;#1099;#1077; #1092;#1091;#1085;#1082;#1094;#1080;#1080;

    #1057;#1091;#1090;#1086;#1095;#1085;#1072;#1103; #1076;#1086;#1079;#1080;#1088;#1086;#1074;#1082;#1072;, #1085;#1077;#1093;#1074;#1072;#1090;#1082;#1072; #1080; #1087;#1077;#1088;#1077;#1076;#1086;#1079;#1080;#1088;#1086;#1074;#1082;#1072;

    #1042;#1099;#1096;#1077; #1091;#1082;#1072;#1079;#1072;#1085;#1099; #1089;#1088;#1077;#1076;#1085;#1080;#1077; #1085;#1086;#1088;#1084;#1099; #1074;#1080;#1090;#1072;#1084;#1080;#1085;#1072;, #1082;#1086;#1090;#1086;#1088;#1099;#1077; #1076;#1086;#1083;#1078;#1085;#1099; #1089;#1086;#1076;#1077;#1088;#1078;#1072;#1090;#1100;#1089;#1103; #1074; #1088;#1072;#1094;#1080;#1086;#1085;#1077; #1082;#1072;#1078;#1076;#1086;#1075;#1086; #1080;#1079; #1085;#1072;#1089;. #1053;#1086; #1074; #1088;#1103;#1076;#1077; #1089;#1083;#1091;#1095;#1072;#1103;#1093;

    #1087;#1086;#1090;#1088;#1077;#1073;#1085;#1086;#1089;#1090;#1100; #1088;#1072;#1089;#1090;#1077;#1090;:

    • #1087;#1088;#1080; #1072;#1082;#1090;#1080;#1074;#1085;#1099;#1093; #1092;#1080;#1079;#1080;#1095;#1077;#1089;#1082;#1080;#1093; #1085;#1072;#1075;#1088;#1091;#1079;#1082;#1072;#1093;;
    • #1074; #1089;#1083;#1091;#1095;#1072;#1077; #1089;#1080;#1083;#1100;#1085;#1099;#1093; #1089;#1090;#1088;#1077;#1089;#1089;#1086;#1074;;
    • #1074; #1087;#1077;#1088;#1080;#1086;#1076; #1073;#1086;#1083;#1077;#1079;#1085;#1077;#1081; #1080; #1090;#1072;#1082; #1076;#1072;#1083;#1077;#1077;.

    #1042; #1082;#1072;#1082;#1080;#1093; #1087;#1088;#1086;#1076;#1091;#1082;#1090;#1072;#1093; #1089;#1086;#1076;#1077;#1088;#1078;#1080;#1090;#1089;#1103;?

    #1055;#1088;#1072;#1074;#1080;#1083;#1100;#1085;#1086;#1077; #1092;#1086;#1088;#1084;#1080;#1088;#1086;#1074;#1072;#1085;#1080;#1077; #1088;#1072;#1094;#1080;#1086;#1085;#1072; #1089; #1087;#1086;#1079;#1080;#1094;#1080;#1080; #1077;#1075;#1086; #1085;#1072;#1087;#1086;#1083;#1085;#1077;#1085;#1080;#1103;
    #1072;#1089;#1082;#1086;#1088;#1073;#1080;#1085;#1086;#1074;#1086;#1081; #1082;#1080;#1089;#1083;#1086;#1090;#1086;#1081; — #1094;#1077;#1083;#1072;#1103; #1085;#1072;#1091;#1082;#1072;:

    #1063;#1090;#1086; #1089;#1090;#1086;#1080;#1090; #1079;#1085;#1072;#1090;#1100;?

    #1058;#1072;#1082;, #1074; #1084;#1086;#1083;#1086;#1076;#1086;#1081; #1082;#1072;#1088;#1090;#1086;#1096;#1082;#1077; #1089;#1086;#1076;#1077;#1088;#1078;#1080;#1090;#1089;#1103; 20 #1084;#1075; #1074;#1080;#1090;#1072;#1084;#1080;#1085;#1072; #1057; (#1080;#1079; #1088;#1072;#1089;#1095;#1077;#1090;#1072; #1085;#1072; 100 #1075;#1088;#1072;#1084;#1084; #1087;#1088;#1086;#1076;#1091;#1082;#1090;#1072;).

    #1063;#1077;#1088;#1077;#1079; #1087;#1086;#1083;#1075;#1086;#1076;#1072; #1093;#1088;#1072;#1085;#1077;#1085;#1080;#1103; #1077;#1075;#1086; #1086;#1073;#1098;#1077;#1084; #1087;#1072;#1076;#1072;#1077;#1090; #1074;#1076;#1074;#1086;#1077; #1080; #1090;#1072;#1082; #1076;#1072;#1083;#1077;#1077;.

    #1053;#1086; #1080; #1101;#1090;#1086; #1085;#1077; #1074;#1089;#1077;.

    #1055;#1086;#1089;#1083;#1077; #1087;#1086;#1089;#1090;#1091;#1087;#1083;#1077;#1085;#1080;#1103; #1074; #1086;#1088;#1075;#1072;#1085;#1080;#1079;#1084; #1101;#1083;#1077;#1084;#1077;#1085;#1090; #1088;#1072;#1079;#1088;#1091;#1096;#1072;#1077;#1090;#1089;#1103; #1087;#1086; #1087;#1088;#1080;#1095;#1080;#1085;#1077; #1076;#1077;#1081;#1089;#1090;#1074;#1080;#1103;

    #1089;#1083;#1077;#1076;#1091;#1102;#1097;#1080;#1093; #1092;#1072;#1082;#1090;#1086;#1088;#1086;#1074;:

    • #1087;#1088;#1080;#1077;#1084;#1072; #1083;#1077;#1082;#1072;#1088;#1089;#1090;#1074;#1077;#1085;#1085;#1099;#1093; #1087;#1088;#1077;#1087;#1072;#1088;#1072;#1090;#1086;#1074;;
    • #1089;#1090;#1088;#1077;#1089;#1089;#1086;#1074;;
    • #1085;#1072;#1083;#1080;#1095;#1080;#1103; #1074;#1088;#1077;#1076;#1085;#1099;#1093; #1087;#1088;#1080;#1074;#1099;#1095;#1077;#1082;;
    • #1087;#1088;#1086;#1095;#1080;#1093; #1086;#1090;#1088;#1080;#1094;#1072;#1090;#1077;#1083;#1100;#1085;#1099;#1093; #1074;#1086;#1079;#1076;#1077;#1081;#1089;#1090;#1074;#1080;#1081;, #1082;#1086;#1090;#1086;#1088;#1099;#1093; #1089;#1077;#1075;#1086;#1076;#1085;#1103;#1087;#1088;#1077;#1076;#1086;#1089;#1090;#1072;#1090;#1086;#1095;#1085;#1086;.

    Комментариев пока нет!

  • Для чего нужен витамин С? Источники витамина С, где он есть и в каких фруктах содержится больше всего витамина

    Витамин с в фруктах

    Каждый человек слышал о том, что витамин С невероятно полезен для здоровья организма, однако далеко не все осознают его действительную важность для осуществления всех обменных процессов в организме. Организм человека не способен противостоять агрессивным факторам окружающей среды без аскорбиновой кислоты.

    Витамин С – для чего необходим? Без особого преувеличения можно сказать что организм, испытывающий дефицит витамина С, бувально начинает делитьс на части. Что касается его переизбытка в организме, то здесь все довольно непредсказуемо: для одних людей ударные дозы являются панацеей от смертельных заболеваний, а для других, напротив, влекут за собой летальный исход.

    Польза витамина С для организма человека

    Продолжительность жизни каждой клетки зависит от наличия в организме антиоксидантов — веществ, которые притормаживают губительные окислительные процессы.Витамину С удается благополучно блокировать активные формы кислорода, которые образуются во время дыхания и пагубно воздействуют на живые клетки.

    Порядка 1% всего получаемого из воздуха кислорода трансформируется в состояние активной формы кислорода. Однако, стоит отметить, что если качество и количество этих атак несущественны, то АФК начинает оказывать губительное воздействие на саму клетку.

    С помощью витамина С организму удается обеспечить контроль масс АФК, которые располагаются на поверхности каждой клетки структуры тела. В однократных ударных дозах он способствует немедленной выработке необходимого количества активной формы кислорода.

    Нехватка витаминов группы в симптомы

    Помимо этого, витамин С:

    • В больших дозах пагубно воздействует на синтез простагландинов. Способствует снижению температуры тела и воспалительного процесса, причинами которых послужили атаки болезнетворной и пагубной микрофлоры.
    • Преобразует трехвалентное железо в двухвалентное. Польза заключается в том, что человеческий организм способен усваивать исключительно двухвалентную форму оговариваемого химического элемента. С помощью его обогащается качество крови.
    • Витамин С способствует восстановлению витамина Е, что способствует укреплению иммунной системы человека.
    • Разрушает “плохой” холестерин, который способствует развитию инсультов, инфарктов и атеросклероза.
    • Притормаживает процессы гликозилирования гемоглобина. Способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови.
    • Способствует осуществлению синтеза интерферона, который увеличивает степень невосприимчивости тканей организма к вирусам и бактериям.
    • Принимает непосредственное участие в выработке катехоламинов, сератонина и коллагена. Полезен для кожных покровов, моторики и мозговой деятельности. Ускоряет процессы регенерации клеток в тканях.

    Что касается источников витамина С, то все они находятся за пределами человеческого тела: организм в силу своих физиологических особенностей неспособен самостоятельно продуцировать аскорбиновую кислоту. Чтобы восполнить запасы этого активного вещества в организме, нам потребуется:

    • регулярно организовывать питание кожных покровов;
    • путем интравагинального введения;
    • получая инъекции в жидких формах;
    • перорально, систематически употребляя таблетированные мультивитаминные комплексы;
    • правильно питаясь.

    В каких продуктах содержится витамин с

    Основным нужным витаминным кладезем для человека являются фрукты. Состав каждого плода растительного происхождения обогащен витаминами, микро- и макроэлементами, а также заменимыми и незаменимыми аминокислотами.

    В каком же фрукте содержится самая высокая концентрация витамина С? В мякоти барбадосской вишни, именуемой – ацерола. Это вечнозеленое растение отдает предпочтение тропическому климату. Концентрация в ней может варьироваться от 1000 до 3300 мг на 100 г веса вишни. Эти показатели в 12 – 50 раз превышают показатели цитрусовых.

    Чтобы восполнить дефицит в организме этой кислоты, следует включить в свой рацион настой шиповника, перетертую с сахаром облепиху или черную смородину, салат с красным перцем. Концентрация активного действующего вещества в этих плодах варьируется между 1000 мг и 180 мг на 100 г продукта в чистом виде.

  • Капуста брокколи – 89,2 мг;
  • Капуста брюссельская – 100 мг;
  • Черемша – 100 мг;
  • Острый перец – 143, 7 мг;
  • Жимолость – 150 мг;
  • Киви – 180 мг;
  • Облепиха – 200 мг;
  • Черная смородина – 200 мг;
  • Сладкий перец – 250 мг;
  • Шиповник – 1000 мг.
  • Не стоит также забывать и о других овощах и фруктах, которые вмещают в себя от 40 до 82 мг действующего вещества:

    • Лимон – 40 мг;
    • Чеснок перо – 55 мг;
    • Шпинат – 55 мг;
    • Хрен – 55 мг;
    • Краснокачанная капуста – 60 мг;
    • Апельсин – 60 мг;
    • Земляника – 60 мг;
    • Рябина – 70 мг;
    • Цветная капуста – 70 мг;
    • Калина – 82 мг.

    Полезна ли аскорбиновая кислота для сердца

    Польза для сердца обусловлена тем, что она не дает возможность формироваться холестериновым бляшкам, которые довольно стремительно закупоривают просветы даже самых больших кровеносных сосудов.

    Полезен ли витамин С для сердца? Конечно, да! Он является, пожалуй, мощнейшим профилактическим средством против инфарктов миокарда и инсультов, а также снижает уровень гомоцистеина. Мало кто знает, что такое гомоцистеин, а это крайне вредная аминокислота, которая спазмирует и разрушает стенки артерий.

    Дефицит витамина С: чем грозит для здоровья человека

    Дефицит этого биологически активного изомера за короткий промежуток времени приводит к цинге. Прогнозы таковы:

    • катаракта;
    • плохая регенерация клеток поверхности кожных покровов и слизистых оболочек внутренних органов;
    • учащенные бактериальные и вирусные заражения с острой формой течения;
    • атеросклероз сосудистой системы;
    • заболевания крови, включая сахарный диабет.

    К чему же приводит продолжительный дефицит витамина С в организме? Это состояния, которые несут реальную угрозу жизни человека, например, разрывы внутренних органов, рак, инфаркт и инсульт.

    Симптомы дефицита витамина С в организме человека

    Основными симптоматическими особенностями дефицита данной кислоты являются различного рода проявления на кожных покровах и необоснованный процесс снижения реакций иммунной системы.

    Пожалуй, наиболее распространенными симптомами дефицита этой кислоты являются:

    • ощущение слабости и боли в суставах;
    • плохая сопротивляемость инфекциям;
    • припухлости в области лица и на других участках тела;
    • кровоточивость десен, расшатывание зубов и выпадение волос;
    • плохая регенерация кожных покровов, образование гематом в результате незначительных прикосновений;
    • истерия, частичное или полное отсутствие аппетита, раздражительность, депрессия, которой свойственен хронический характер, постоянное чувство усталости.

    Суточная норма витамина С и какие люди испытывают повышенную потребность в нем

    Поскольку данная кислота не синтезируется организмом человека, то следует следить за своим рационом и наличию в нем продуктов, в состав которых входит витамин С.

    Суточная потребность витамина С, употребление в мг согласно возрастам:

    • взрослые, начиная с 19 лет – 90/75 для мужчин и женщин соответственно;
    • подростки до 18 лет – 75/65 для юношей и девушек соответственно;
    • детям до 13 лет – 45;
    • детям до 8 лет – 25;
    • детям до трех лет – 15;
    • младенцам до года – 50;
    • новорожденным до полугода – 40.

    Согласно официальной инструкции по применению препарата, данная кислота прежде всего показана к применению людям, страдающим:

    • заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта;
    • лучевой болезнью и интоксикациями;
    • кровотечениями разной этиологии;
    • заболеваниями сердечно-сосудистой системы и крови;
    • гиповитаминозом.

    Помимо этого, это активное химическое вещество оказывает благоприятное воздействие на организм при лечении:

    • воспаления желчного пузыря;
    • переломы костей и дистрофия;
    • заболевания кожных покровов и ожоги;
    • надпочечниковая недостаточность.

    Данная кислота просто незаменима в периоды простудных заболеваний, а также в период беременности и грудного вскармливания. Активный образ жизни и большие физические нагрузки нуждаются в логичном пересмотре суточного потребления витаминов, макро- и микроэлементов в сторону увеличения.

    Полезна ли аскорбиновая кислота для детей

    На сегодняшний день искусственное вскармливание новорожденного является массовым явлением, в результате чего циготные и подобные ему патологии встречаются у детей значительно чаще.

    Это обусловлено не только концентрацией поступаемого вещества, и но его химической формой. Поскольку существует минимум три агрегатных состояния витамина С:

  • комплексное вещество – аскорбиген, в котором аскорбиновая кислота вступает в реакцию с нуклеиновыми кислотами и белками, и биофлаваноидами;
  • окисленная кислота, которая способна к восстановлению дегидроаскорбиновой кислоты;
  • наиболее активная и при этом полезная L-аскорбиновая кислота.
  • Польза витамина С для детского организма крайне обширна. Это один из строительных сегментов для формирования соединительной и мышечной клеточной массы, формирования тканевых и костных волокон.

    Наличие проблем с желудочно-кишечным трактом у детей должно сопровождаться увеличением суточных доз необходимой аскорбиновой кислоты. Поскольку именно в кишечнике происходит основное усвоение сегмента.

    Как принимать аскорбиновую кислоту взрослым и детям

    Витамин С можно принимать не только в чистом виде, но и в сочетании с другими активными химическими веществами. Давайте рассмотрим некоторые препараты комбинированного состава и действия:

    • ангиосептин с прополисом способствуют усилению обменных процессов в тканях горла;
    • ледакол + витамин С + парацетамол оказывают обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный эффект;
    • ферроплекс комплексно с железом оборачивают анемические преобразования в крови;
    • рутозид с аскорутином препятствуют ломкости капилляров;
    • аскоцин с цинком усиливают регенерацию и рост клеток;
    • рутаскорбин + ритин снижают сопротивляемость сосудистых стенок и способствую улучшению микроциркуляции.


    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть