Витамин с в продуктах питания

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Витамин С в продуктах питания

Витамин с в продуктах питания

Пожалуй, именно витамин С можно назвать самым разрекламированным из всех. Производители различных продуктов нередко добавляют его в состав, чтобы привлечь внимание покупателей. Важно знать, какие продукты богаты витамином С от природы, чтобы иметь возможность получать его с пищей, не прибегая к помощи медикаментозных средств.

В чем польза продуктов, содержащих витамин С?

Не секрет, что большое содержание витамина С является достаточным поводом для включения продуктов в диету. При всей популярности этого витамина, многие все же не смогут уверенно ответить на вопрос о том, в чем заключается его польза. Позитивное влияние этого вещества на организм очень многогранно:

  • Самое разрекламированное действие витамина С – это укрепление иммунитета. Если в вашем рационе достаточно этого вещества, простудные заболевания будут в вашем случае крайне редкими.
  • Продукты с витамином С являются природными антиоксидантами, а ведь именно эти вещества защищают организм от воздействия свободных радикалов.
  • Для всех, кто испытывает проблемы с сердечнососудистой системой, регулярное употребление витамина С особенно важно, ведь он участвует в обменных процессах холестерина и нормализует его уровень, если это необходимо.
  • Психологи рекомендуют кушать апельсины, когда жизнь видится серой и несчастливой. Дело в том, что в апельсинах много витамина С, а он ответственен за выработку гормона радости – серотонина. Люди, регулярно питающиеся теми продуктами, где много витамина С, обычно не страдают от переменчивого настроения.
  • Витамин С является важным участником процесса синтеза коллагена в организме. Для справки: коллаген – то самое вещество, которые позволяет коже, волосам и ногтям выглядеть здоровыми и блестящими, а также быть крепкими и сохранять молодость. Не зря это вещество включают в состав современных кремов для лица и тела.
  • Если у вас на теле ели раны или ушибы, прием витамина С поспособствует ускорению их заживления.
  • Витамин С важен для поддержания здоровья костей, и когда его количество в организме достигает критически низкого уровня, возникает риск возникновения переломов.
  • Содержание витамина С в продуктах знать стоит – ведь для организма гораздо желательнее получать такой витамин именно из естественных источников, нежели синтезированный химическим путем.

    Рассмотрим подробно, где содержится витамин С, столь важный для жизнедеятельности организма. Кстати говоря, это отнюдь не редкое вещество, и его можно много где встретить. Приведем список тех продуктов, в которых витамина С достаточно много:

    • грейпфруты, апельсины, лимоны, киви;
    • свежий зеленый горошек;
    • болгарский перец, красный перец;
    • красная, брюссельская и цветная капуста;
    • шиповник, черника, черная смородина, клубника, облепиха, рябина.

    Кроме этого, продукты, содержащие витамин С, представлены в таблице. Если вы ежедневно включаете в своем меню хотя бы 2-3 продукта из этого списка, у вас не возникнет проблем с недостатком витамина С, и ваше здоровье будет в полном порядке. Это не так сложно, как кажется: пейте чай с лимоном, к завтраку добавляйте апельсин, а на гарнир используйте любой из видов капусты.

    Впрочем, врачи рекомендуют пропивать витамин С два раза в год курсом по 2-3 недели. Для этого рекомендуется приобрести в аптеке любую форму аскорбиновой кислоты: любимые всеми с детства желтые драже, или плоские крупные белые таблетки, которые очень любят дети постарше, или просто порошок для разведения в жидкостях, которому обычно отдают предпочтения взрослые.

    Витамин с в продуктах питания большое содержание

    Витамин с в продуктах питания

    Планируя рацион, нужно учитывать содержание витамина С в продуктах. Аскорбиновая кислота является одним из самых значимых соединений для организма человека. Компонент принимает активное участие в процессах тканевого дыхания, повышает сопротивляемость организма к различным болезнетворным микроорганизмам.

    Аскорбиновая кислота в природе встречается и в форме дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше ее содержится в пище растительного происхождения.

    Витамин С выполняет и другие полезные функции в организме:

    • участие в обмене аминокислот и усвоении углеводов;
    • повышение сопротивляемости организма к интоксикациям, высоким и низким температурам;
    • предотвращение кислородного голодания;
    • участие в выработке и сохранении важнейшего белка коллагена;
    • укрепление сосудов. костной и зубной ткани;
    • нормализация уровня холестерина в крови;
    • улучшение усвоения железа, нормализация кроветворения.

    Факторы, способствующие уменьшению содержания витамина С в организме:

    Продукты питания, содержащие аскорбиновую кислоту, должны входить в суточный рацион. Это биологически активное вещество не синтезируется в организме. Поступающий компонент с пищей начинает всасываться в ротовой полости. Его основное усвоение происходит в тонком кишечнике. В теле здорового человека содержится 4-6 г витамина С. Суточная норма – 70-100 мг.

    Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в следующих случаях:

    • проживание в условиях неблагоприятного климата;
    • интенсивные физические нагрузки;
    • беременность и лактация;
    • частые стрессы;
    • наличие заболеваний.

    Дефицит аскорбиновой кислоты

    Недостаток витамина С возможен по нескольким причинам:

    • прием в пищу продуктов, содержащих мало аскорбиновой кислоты;
    • нарушение всасывания в организме по причине заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
    • рацион, обедненный содержанием белков;
    • зимне-весенний период, когда в ежедневном питании почти полностью отсутствуют фрукты или овощи.

    В растительной пище, продаваемой на прилавках весной и зимой, содержится недостаточно полезных витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты. Недостаточное содержание витамина С в человеческом организме приводит к нарушению его функционирования.

    • низкая сопротивляемость к инфекциям;
    • развитие цинги;
    • ухудшение здоровья зубов и десен;
    • различные кровотечения;
    • потеря мышечной массы;
    • понижение концентрации железа в организме;
    • расстройство стула;
    • частые обмороки, головокружения;
    • снижение умственной и физической работоспособности.

    Такие симптомы приводят к серьезным осложнениям. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.

    Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах

    Свежие фрукты, овощи, ягоды содержат большое количество витамина С. В продуктах питания животного происхождения его почти нет. Аскорбиновой кислоты много в апельсине. шиповнике, болгарском перце, черной смородине.

    Содержание в продуктах питания зависит от того, в каких условиях была выращены овощи и фрукты. Концентрация компонента снижается при неправильном хранении. Цитрусовые фрукты и плоды шиповника содержат биофлавоноиды, улучшающие усвоение аскорбиновой кислоты.

    В одном апельсине среднего размера содержится около 70 мг витамина С. Этого количества достаточно для получения суточной дозы. Таблица показывает, в каких продуктах питания есть аскорбиновая кислота. Компонента больше в свежих продуктах, чем в переработанных.

    Стакан клубники или один сладкий перец также покроют дневную потребность. По мнению ученых, самый лучший источник – плоды шиповника. В 100 г продукта около 900 мг витамина С, а то и больше.

    Максимальной ценностью обладают плоды в свежем виде. Но в засушенных ягодах полезные свойства сохраняются. Почти все фрукты содержат компонент. Но аскорбиновая кислота разлагается под действием высоких и низких температур. Не рекомендуется хранить пищу с ее содержанием в металлической посуде.

    Аскорбиновой кислотой богаты продукты растительного происхождения в период цветения. Она содержится в кукурузе, пшенице и прочих злаках. Недостаток аскорбиновой кислоты можно компенсировать употреблением в пищу зеленого лука. Достаточно регулярно добавлять его в салат.

    В продуктах питания концентрация витамина резко снижается при обработке растений ядовитыми веществами. Компонент разрушается и при воздействии кислорода, света, термической обработке. Поэтому в процессе приготовления пищи рекомендуется уменьшать доступ кислорода, используя герметичную крышку.

    Во всех продуктах растительного происхождения содержится фермент аскорбиназа. Он интенсивно синтезируется при хранении. Соединение разрушает полезные биологически активные вещества. Для профилактики недостаточности необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие данное биологически активное вещество.

    Избыток аскорбиновой кислоты

    При регулярном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С риск возникновения передозировки минимальный.

    Но при одновременном применении фармацевтических препаратов с аскорбиновой кислотой возможно появление симптомов передозировки:

    • аллергические реакции в виде кожного зуда и высыпаний;
    • раздражение мочевыводящих путей;
    • слабость, головокружение;
    • тошнота, рвотные позывы;
    • нарушение работы сердца и центральной нервной системы ;
    • расстройство стула;
    • головная боль;
    • расстройство сна.

    При наличии перечисленных проявлений лучше воздержаться от приема в пищу продуктов, содержащих много витамина С.

    Особое внимание, планируя ежедневный рацион, нужно уделять в зимне-весенний период. В это время организму понадобиться больше витаминов. При нехватке витамина С при малейшем переохлаждении человека могут атаковать инфекционные заболевания!

    Витамин с передозировка симптомы

    Здоровое питание

    Уроки фитнеса

    Популярные статьи

    Статистика

    Дневник кулинара

    Последние статьи

    ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

    ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C

    Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне. Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

    Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C. В этом поможет приведенная ниже таблица.

    Таблица. Витамин C в продуктах питания

    Витамин С,
    мг/100 г (продукта)

    Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

    В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

    В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

    Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

    Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

    Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

    Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

    А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает. В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

    Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы. Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

    Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

    • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
    • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
    • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
    • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

    Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

    В каких продуктах есть витамин с?

    Витамин с в продуктах питания

    Витамины необходимы для нормального функционирования всего организма. Их недостаток может вызвать ослабление иммунитета, депрессию, а также множество болезней.

    Какие-то витамины вырабатывает организм, а какие-то человек получает с едой. Например, витамин С не синтезируется организмом, следовательно, надо искать его в продуктах.

    Этот витамин содержится в растительных продуктах — ягодах, фруктах, овощах. Вместе с MedAboutMe узнаем, где больше всего аскорбиновой кислоты.

    Витамины в продуктах: где больше аскорбиновой кислоты?

    Всегда считалось, что цитрусовые — это основной поставщик аскорбиновой кислоты. На самом деле, есть другие продукты питания, которые содержат максимум витамина. Сухой шиповник — это лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. В 100 г содержится 1000 мг витамина. Поэтому отвар или настой шиповника надо обязательно употреблять в холодную пору (зимой и осенью), чтобы защититься от вирусов.

    Где еще содержится витамин С? Вот основные поставщики витамина:

    • сладкий перец (особенно красный);
    • черная смородина;
    • облепиха;
    • киви;
    • княженика;
    • брюссельская капуста;
    • укроп;
    • рябина;
    • капуста брокколи;
    • калина;
    • шпинат;
    • клубника;
    • боярышник;
    • папайя;
    • цветная капуста;
    • цитрусовые.

    В цитрусовых (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин) тоже содержится аскорбиновая кислота, но не в таком большом количестве, как в облепихе или шиповнике. Поэтому, если вы хотите пополнить запасы витамина С, надо выбирать продукты, стоящие во главе списка. Особенно важно употреблять этот витамин, если наблюдается его нехватка.

    Как узнать, что есть дефицит этого витамина? Вот основные признаки:

    • кровоточивость десен;
    • раздражительность;
    • выпадение волос;
    • легкое образование синяков;
    • потеря ощущения зубов;
    • боль в суставах;
    • хроническая усталость;
    • слабая сопротивляемость гриппу и простуде;
    • плохой аппетит;
    • анемия;
    • депрессия.

    Если наблюдаются такие признаки, надо срочно включить в меню необходимые продукты.

    Этот витамин отвечает не только за крепкий иммунитет, но также за обмен веществ, образование коллагена и соединительной ткани, нормальную работу эндокринных желез и печени, усвоение железа организмом.

    Он обеспечивает быстрое заживление ран, помогает избавиться от стресса, снижает выработку холестерина, защищает от окисления жирорастворимые витамины Е и А, борется с кислородным голоданием, а также аллергией.

    Как видите, витамин необходим для организма, поэтому полезные продукты надо обязательно включать в питание.

    Продукты питания: как сохранить кислоту?

    Этот витамин очень неустойчив к воздействию окружающей среды и термической обработке. Кроме того, при длительном хранении продуктов, аскорбиновая кислота тоже разрушается. Например, в 100 г картофеля содержится 20 мг витамина, а через полгода — всего 10.

    Поэтому держать полезные продукты питания надо в холодном темном месте, солнечные лучи не должны попадать на продукты. Это может быть холодильник или подвал. А есть их следует сырыми (если это возможно). Так как при нагревании теряется до 60% витамина. То есть, различные салаты и закуски — это лучший выбор.

    Однако есть и некоторые нюансы:

    • картофель лучше варить в мундире или запекать в кожуре — хоть в этом овоще и не самое больше содержание витамина, но правильное приготовление позволяет его сохранить;
    • кастрюлю при варке овощей надо держать закрытой, чтобы ограничить контакт с воздухом;
    • железные и медные кастрюли не подходят для приготовления блюд, так как окисляют аскорбиновую кислоту;
    • закладывать овощи надо сразу в кипящую воду;
    • необходимо сократить время приготовления. Чем дольше продукты питания подвергаются обработке, тем меньше полезного остается. Если, например, тушить капусту полчаса, то пропадет 35% кислоты, а если делать это в течение часа, то потеряется уже 85%;
    • чем дольше хранится готовое блюдо, тем больше витамина теряется. А при разогревании блюда почти весь витамин С разрушается. Поэтому желательно готовить блюда на один прием.

    Если придерживаться всех советов, организм будет получать достаточно аскорбиновой кислоты.

    Рецепты для здоровья, позволяющие сохранить максимум витамина

    Конечно, полезнее всего, просто есть овощи, фрукты и ягоды, без обработки. Но можно приготовить и вкусные блюда, которые помогают сохранить витамин, поэтому очень полезны для здоровья.

    Рецепты, которые помогают сохранить аскорбиновую кислоту, очень простые. Такие блюда легко готовить, и есть их надо сразу. Вот несколько полезных рецептов.

    Тонко нашинковать 300 г белокочанной капусты, три болгарских перца нарезать тонкими кружочками. Пучок укропа измельчить. Все соединить, заправить оливковым маслом или соком лимона, украсить ягодами калины.

    • Салат с брюссельской капустой

    400 г капусты нарезать ломтиками, 100 г сладкого перца — колечками, такое же количество томатов — кубиками, 50 г репчатого лука — полукольцами. Все соединить и залить лимонным соком, выжатым из одного фрукта. Оставить салат на холоде на один час. Затем добавить немного сахара, соль, растительное масло, посыпать измельченным укропом и петрушкой.

    Три киви, три мандарина, один банан нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, полить апельсиновым соком, посыпать кедровыми орешками и мелко нарезанной мятой.

    В свежих плодах содержится меньше витамина С на 100 г продукта, поэтому желательно использовать сухой шиповник. Две столовых ложки необходимо нарезать или измельчить с помощью кухонного молотка. Затем залить плоды водой (не больше 80°С, иначе ничего полезного в ягодах не останется) и оставить в термосе на шесть часов (а лучше на ночь). Употреблять можно, добавив ломтик лимона и мед.

    Рецепты напитков из этих плодов очень разнообразны. Можно добавлять разные травы и другие ягоды (например, рябину или калину) и заваривать полезный чай.

    Ежедневно употребляйте витамины, в том числе аскорбиновую кислоту. Это поможет сохранить иммунитет и крепкое здоровье.

    Уколы витамин в6 показания к применению

    Продукты, содержащие витамин С: польза или вред, рецепты и советы по приготовлению

    Витамин с в продуктах питания

    Витамин С (или иначе аскорбиновая кислота) известен всем и каждому. Народная молва придала ему статус целителя простудных заболеваний и незаменимого средства для укрепления иммунитета. Неудивительно, что в витаминной иерархии аскорбинка по праву занимает одну из лидирующих позиций.

    Для чего организму нужен витамин С?

    • Это важный косметологический агент в организме. Благодаря его антиоксидантным качествам, процессы старения притормаживаются, а вредные свободные радикалы теряют свою токсичность
    • Без него ослабевают соединительные ткани организма человека, что ведет к выпадению волос и расшатыванию зубов, появлению морщин и остеопорозу
    • Содействует укреплению кровеносных сосудов. При его острой нехватке развивается смертельно опасная болезнь цинга, главным симптомом которой являются различные кровоизлияния из-за повышенной ломкости сосудов
    • Доказано, что заслугой аскорбинки является укрепление иммунитета. А некоторые врачи-гомеопаты и вовсе рекомендуют принимать её с целью профилактики онкозаболеваний
    • В качестве вспомогательной терапии при лечении нарушений обмена веществ и сердечно-сосудистых болезней, а также с целью выведения из организма тяжелых металлов (ртути, свинца)
    • Выработка гормона радости – серотонина – невозможна без достаточного употребления аскорбиновой кислоты
    • Хроническая усталость, проблемы с акклиматизацией и адаптацией к новым жизненным условиям реже настигают тех людей, кто в достаточной мере употребляет аскорбинку

    Суточная потребность в витамине С

    Согласно данным ВОЗ потребность организма в витамине С рассчитывается исходя из 2,5 мг на каждый килограмм массы тела человека.

    Возрастная категорияНеобходимое количество витамина С в сутки, мг

    Дети до 1 года
    30-35

    Дети раннего возраста (до 3 лет)
    40-45

    Дошкольники и младшие школьники (4-10 лет)
    50-60

    Подростки-юноши
    80-90

    Подростки-девушки
    60-70

    Мужчины
    150

    Женщины
    100

    Беременные и кормящие женщины
    200

    Необходимая дневная доза увеличивается при:

    • Тяжелых физических нагрузках (на спортивном или трудовом поприще)
    • Неудовлетворительной экологической обстановке
    • Злоупотреблении алкоголем и табаком
    • Острых и хронических заболеваниях
    • Приеме некоторых лекарств (аспирин, оральные контрацептивы)
    • Ожирении

    Как организм получает и усваивает витамин С

    В организме человека аскорбиновая кислота не продуцируется самостоятельно и не накапливается. Она поступает из продуктов питания, преимущественно растительного происхождения.

    В мясе, рыбе и молоке её недостаточно. Продукты с аскорбиновой кислотой желательно употреблять во время каждого приема пищи: ведь витамин С быстро выводится из организма, а запасы не создаются. Поэтому однократный прием лошадиной дозы аскорбинки принесет значительно меньше пользы здоровью, чем стакан свежевыжатого апельсинового сока несколько раз в день.

    Взаимодействие витамина С и других микроэлементов

    • Аскорбиновая кислота «дружит» с витаминами В1, В2 и фолиевой кислотой: все вместе они повышают усвояемость железа и препятствуют развитию анемии
    • Усиливает действие витаминов А и Е
    • Большие дозы витамина С приводят к дефициту витамина В12
    • Под воздействием магния и кальция аскорбинка становится устойчивее
    • Все металлы разрушают витамин С

    Нехватка и переизбыток витамина С в организме

    Симптомы гиповитаминоза (нехватки):

    • Повышение частоты заболеваемости и усиление тяжести течения любых болезней
    • Увеличение количества желудочно-кишечных расстройств
    • Кровоточивость десен и покраснение глаз
    • Легкое возникновение синяков и медленное заживление даже незначительных ранок
    • Сухость кожи и волос
    • Постоянное ощущение недомогания, слабости, болезненности
    • Нарастающая раздражительность и нервозность
    • Субъективное ощущение расшатанности зубов

    Так как витамин С выводится из организма без затруднений, то передозировать его крайне сложно. Чаще всего гипервитаминоз возникает при приеме неоправданно больших его доз, особенно в детском возрасте. В таком случае могут возникнуть:

    • Диарея, тошнота и рвота
    • Крапивница
    • Камни в почках

    Таблица содержания аскорбиновой кислоты в продуктах питания

    ПродуктСодержание витамина С в 100 г продукта, мг

    Растительные и животные масла

    Масло тыквенное растительное
    3

    Овощные и фруктовые соки

    Апельсиновый сок
    21

    Лимонный сок
    18

    Орехи и сухофрукты

    Арахис
    6

    Изюм
    3

    Фисташки
    5

    Шиповник сушеный
    1000

    Овощи

    Брокколи
    90

    Горошек зеленый
    25

    Капуста белокочанная
    45

    Капуста брюссельская
    100

    Капуста цветная
    70

    Картофель
    20

    Лук репчатый
    60

    Перец жгучий (чили)
    220

    Перец болгарский сладкий
    250

    Петрушка листовая
    150

    Томат
    25

    Укроп
    100

    Шпинат
    55

    Щавель
    43

    Фрукты и ягоды

    Ананас
    50

    Апельсин
    60

    Вишня
    15

    Гранат
    10

    Грейпфрут
    45

    Дыня
    40

    Киви
    180

    Клубника
    60

    Клюква
    50

    Лимон
    40

    Мандарин
    38

    Облепиха
    200

    Смородина черная
    200

    Шиповник свежий
    650

    Яблоки
    15

    Мясо-молочные продукты

    Молоко коровье цельное
    2

    Печень говяжья
    33

    Печень куриная
    25

    Печень свиная
    21

    Сыр
    3

    По содержанию витамина С на первом месте находятся фрукты и ягоды, на 100 г которых в среднем приходится 103 мг аскорбиновой кислоты. В овощах её незначительно меньше (примерно 84 мг на 100 г). На третьем месте находятся овощные и фруктовые соки. Вне конкуренции – шиповник, который как в свежем, так и в сушеном виде является кладезем аскорбинки.

    Сочетание продуктов между собой

    Несмотря на то, что большинство растительных продуктов богаты витамином С, при неправильном их сочетании все полезные свойства могут нивелироваться.

    Так в капусте и кабачках содержатся растительные ферменты, обладающие антивитаминными свойствами. Под их воздействием аскорбиновая кислота легко разрушается.

    Во избежание этого рекомендуется при готовке закладывать продукты в уже кипящую воду, так как во время кипения действие антивитаминных ферментов минимально.

    Лучшие рецепты для восполнения запасов витамина С в организме

    На вопрос, что лучше съесть, чтобы пополнить запасы аскорбинки в организме, ответ будет следующим: лучше всего выпить отвар шиповника. Если нет шиповника – съесть витаминный салат. А вот пакетированные фруктовые соки вряд ли насытят организм необходимым количеством аскорбинки. Лучше предпочесть свежевыжатый сок из лимона или апельсиново-смородиновый фреш.

    Отвар из шиповника

    100 г сушеных плодов шиповника залить 1 л кипятка и томить на водяной бане 10 минут. После дать настояться в термосе 2 часа. Процеженный отвар можно употреблять вместо чая или компота даже детям.

    Апельсиново-смородиновый фреш

    Потребуется 2 апельсина и полстакана черной смородины. Апельсины помыть, очистить от косточек и кожуры, вместе с вымытой смородиной измельчить в блендере. Употреблять свежеприготовленным.

    Витаминный салат

    Потребуется репчатый лук, болгарский сладкий перец, помидор, пекинская капуста, укроп и петрушка. Все ингредиенты нарезать и перемешать. Подавать под соусом из 1 столовой ложки оливкового масла и чайной ложки лимонного сока. При приготовлении пользоваться керамической посудой, в том числе и ножами.

    Советы и рекомендации по приготовлению продуктов, содержащих витамин С

    Витамин С самый нестойкий во всем витаминном семействе. На него отрицательно воздействуют не только высокие температуры, но и замораживание продуктов, способы их приготовления и хранения. Капризная аскорбинка предпочитает, чтобы:

    • Овощи и фрукты хранились недолго вдали от света и в прохладе
    • При готовке не использовалась металлическая посуда (металл окисляет аскорбиновую кислоту, сводя тем самым пользу от неё к минимуму)
    • Если продукт можно съесть сырым – следует есть его именно в таком виде
    • Если сырым есть нельзя – лучше готовить в пароварке
    • Если пароварки нет – готовить под крышкой за минимальное время
    • Овощи следует бросать в кипяток, а не доводить до кипения в холодной воде
    • Не разогревать уже приготовленное блюдо – его ценность с точки зрения содержания витамина С минимальна
    • Резать, солить и заправлять овощи и салаты следует прямо перед подачей на стол, а не заранее

    При соблюдении всех этих правил возможно сократить потери аскорбиновой кислоты на 30%, что особенно важно зимой в условиях дефицита свежих овощей и фруктов.

    При составлении своего меню каждый человек должен задуматься, а полезна ли его пища, несет ли она какую-то витаминную нагрузку? Быть может стоит «пригласить» на свой стол продукты, богатые витамином С, и создать все условия для того, чтобы их неоценимые качества раскрылись в полном объеме.

    Какие витамины содержатся в крупах

    Видео

    4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг после долгих исследований впервые выделил витамин С .  Витамин С выполняет намного больше функций, чем банальное «укрепление организма».

    Пищевые продукты, содержащие витамин С

    Витамин с в продуктах питания

    Янв-27-2014 Автор: KoshkaS

    Большинство людей не склонны задумываться о правильном питании, и, как правило, столь халатное отношение к своему рациону оборачивается различными неприятными последствиями. Нередко это становится причиной серьезных заболеваний. Не секрет, что пища является для нас главным источником получения витаминов, нехватка которых, рано или поздно, непременно отразится на здоровье.

    Распространено мнение, что нехватку витаминов легко восполнить, употребляя витаминные комплексы. Но не стоит забывать, что витамины в продуктах питания успешнее усваиваются организмом, в отличие от добавок.

    Понятно, что к выбору продуктов следует подходить ответственно, особенно, когда речь идет о питании маленького ребенка. Теперь, что касается витаминов и витаминных комплексов – их употребление вполне оправданно в осенне-зимний период, когда витамины в пищевых продуктах, и соответственно, польза от них, близка к нулю.

    Наиболее богаты витаминами свежие продукты, овощи, фрукты и т.д. После трехдневного хранения содержание витаминов в продуктах питания уменьшается наполовину.

    Помимо этого, большая часть всех полезных веществ теряется в ходе приготовления, обработки и после применения консервантов.

    Ряд витаминов в продуктах питания распадаются при кипячении, заморозке, сушке и контакте с металлической посудой.

    Каждый продукт является источником определенного витамина, или набора витаминов, поэтому, чтобы Вы имели возможность грамотно составить свой рацион, Вам следует знать, какие полезные вещества содержит в тот или иной продукт.

    Витамин С в организме человека:

    Витамин С заслужил наименование «антиинфекционного витамина». В нашем представлении он прочно связан с лечением простуды и цитрусовыми. Но для чего же нужна нам аскорбиновая кислота? В чем заключается ее роль в организме человека? Это и будет темой нашей сегодняшней статьи.

    Практически каждый знает, что функция витамина С в организме человека состоит в благоприятном действии профилактического и общеукрепляющего характера на иммунитет при простудных заболеваниях.

    Но этим не ограничена роль витамина С в организме, ему также приписывают следующие действия:

    • участвует в синтезе некоторых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ, а также в обмене белков и углеводов;
    • сохраняет коллоидную структуру соединительной ткани;
    • внеклеточная антиоксидантная защита;
    • предотвращает от заболеваний ишемии сердца, нарушений кровообращения мозга, катаракты;
    • уменьшает уровень холестерина, кровяного давления;
    • усиливает процесс всасывания железа и холестерина;
    • способствует процессам регенерации различных тканей, свертываемости крови и запасания гликогена в печени;
    • противоборствует аллергии, гепатиту, диабету, раковым заболеваниям мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника;
    • помогает в лечении простудных заболеваний, астмы, герпеса, болезни Паркинсона, отравлений, ревматизма, туберкулеза, хронической усталости, экземы.

    Витамин С налаживает обмен белков, жиров, углеводов, усиливает выработку коллагена — основного межклеточного вещества, склеивающего стенки капилляров. Это помогает достичь нормальной проницаемости капиллярных стенок и препятствует кровоточивости, сохраняет целостность опорных тканей (хрящи, кости).

    Аскорбиновая кислота делает организм более устойчивым к отрицательным внешним воздействиям и инфекциям, улучшает антитоксические функции печени. Этот витамин стимулирует выработку гормонов коры надпочечников, синтез гемоглобина. А еще он регулирует обмен холестерина и некоторых аминокислот.

    В сутки здоровому человеку необходимо около 55—108 мг аскорбиновой кислоты.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) является природным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы и проницаемость капилляров, участвует в обмене фолиевой кислоты и железа, требуется для синтеза гормонов и для кроветворения. Это еще не полный перечень его «заслуг».

    Витамин C принадлежит к водорастворимым витаминам, поэтому он не накапливается в организме. Его запас должен постоянно пополняться поступлениями извне. Вот почему нам так важно знать, какие продукты содержат витамин С.

    О высоком содержании данного витамина в цитрусовых плодах мы знаем. Но какие еще фрукты, содержащие витамин С мы можем назвать? Какие овощи с витамином С должны присутствовать в нашем рационе? Об этом мы расскажем далее.

    Дефицит витамина C:

    Причины недостатка аскорбиновой кислоты:

    • Несбалансированное питание, бедное фруктами и овощами.
    • Плохое усвоение аскорбиновой кислоты вследствие заболеваний пищеварительной системы.
    • Болезни с высокой температурой.
    • Прием некоторых лекарств.
    • Неправильное приготовление продуктов с содержанием «аскорбинки».

    В большинстве случаев дефицит аскорбиновой кислоты развивается из-за недостаточного потребления свежих фруктов и овощей, а также в результате долгой термической обработки продуктов. Полное отсутствие витамина С вызывает цингу.
    Поскольку аскорбиновая кислота участвует в формировании волокон коллагена, нехватка витамина С приводит к нарушению синтеза данного вещества.

    Поэтому классическими симптомами цинги являются кровоизлияния в ткани и органы из-за непрочности сосудистых стенок. Чаще всего кровоточат кожа и десны.
    У детей дефицит витамина С приводит к рахиту, поскольку нарушается развитие хрящевой и костной ткани. У страдающих цингой развивается анемия из-за недостаточного всасывания кишечником железа и фолиевой кислоты (витамина В9).

    О дефиците витамина С в организме сигнализируют такие симптомы, как:

    • мышечная боль
    • общая слабость
    • вялость и апатия
    • подавленность
    • десенные кровотечения
    • мелкие кровоизлияния возле волосяных фолликулов (особенно это касается ног),
    • сухость и шелушение кожи

    Наиболее острое проявление недостачи аскорбиновой кислоты носит название цинга. Данная болезнь характеризуется разрушением соединительной ткани, из-за чего разрываются кровеносные сосуды, происходят излияния крови в кожу и суставы, появляется кровоточивость десен. Зубы расшатываются, возникают кровоподтеки, падает общая сопротивляемость организма.

    Среди продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту в значительном количестве, следует отметить фрукты и овощи.

    К примеру, это: цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины), зеленые листовые овощи, болгарский перец, томаты, капуста (цветная, кочанная и брюссельская), черная смородина, земляника, абрикосы, яблоки, хурма, персики, рябина, шиповник, облепиха. В животных продуктах содержание витамина С невелико. Можно отметить печень и почки.

    Продукты содержащие витамин C, таблица:

    Продукт
    Содержание витамина с в мг, на 100 грамм

    плоды шыповника сухие
    1200,0

    плоды шыповника свежие
    470,4

    перец красный сладкий
    250,0

    смородина черная
    200,0

    облепиха
    200,5

    петрушка зелень
    150,0

    укроп
    100,0

    капуста цветная
    70,9

    апельсины
    60,8

    хрен
    55,7

    шпинат
    55,7

    грейпфрут
    45,4

    лимон
    40,4

    мандарин
    38,0

    крыжовник
    30,7

    лук зеленый
    30,4

    картофель
    20,3

    ревень черешковый
    10,0

    Из растительных продуктов, основных источников витамина C можно назвать: шиповник, сладкий красный и зеленый перец, смородину, петрушку, укроп, цветную и белокочанную капусту, щавель, шпинат, рябину, апельсины, клубнику, лимон.

    Витамины группы В в продуктах: что включить в рацион?

    Витамин с в продуктах питания

    Сбалансированное поступление различных витаминов и аминокислот в организм человека гарантирует крепкий иммунитет, здоровье и бодрость. Все необходимые витамины содержатся в продуктах питания растительных или животного происхождения, одними из наиважнейших витаминов являются витамины группы В. В них повседневно нуждаются практически все органы, и в первую очередь – мозг.

    Данные витамины были открыты в первой половине прошлого века. Стоит отметить, что до сих пор существует путаница в их названиях. Узнайте все о продуктах, содержащих много витаминов группы В, в этой статье.

    В каких продуктах витамин в1?

    Первым был открыт витамин В1. Так как он растворяется в воде, то организму требуется ежедневное его восполнение.Поступая в организм с продуктами питания, он синтезируется в кишечнике. Читать больше о его функциях →

    Следует учитывать, что в процессе приготовления еды теряется около 20% витамина. Он легко разрушается при тепловой обработке (особенно при кипячении), а также контакте с металлами. Тиамин (витамин В1) распадается также в процессе рафинирования зерновых продуктов (мюсли и крупы быстрого приготовления).

    Также процесс всасывания организмом тиамина снижается при употреблении продуктов, содержащих углекислые соли и соли лимонной кислоты, алкоголь, табак, кофе.

    Богаты на витамин Б1 злаки, крупы (особенно гречка, овес и пшено), мука грубого помола. Тиамин содержится в абрикосах, орехах (грецких, миндале и фундуке), а также в овощах:

    • зеленый горошек;
    • морковь;
    • фасоль;
    • свекла;
    • капуста;
    • лук;
    • шпинат;
    • редька;
    • картофель.

    Повышенное содержание – в проросших зернах, отрубях, дрожжах. Немного тиамина находится также в молоке, нежирной свинине и яйцах.

    Витамин в6 в таблетках

    Ежедневная норма: для взрослого человека 1-2.5 мг витамина Б1, для детей – 0.5-2 мг. Верхний допустимый уровень приема (при стрессе и т.п.) – 5 мг.

    Где содержится витамин В2?

    Следующий «энергетик» для организма – витамин В2 (рибофлавин или антисеборейный витамин).

    Это вещество желто-оранжевого цвета, растворимое в воде. Оно также поступает в организм с пищей и синтезируется в кишечнике. Б2 необходим для синтеза нервных клеток, работы мозга, для кроветворения.

    Он также регулирует гормональный фон, функционирование надпочечников и защиту сетчатки глаза от ультрафиолетового излучения. В чем заключаются свойства рибофлавина →

    Хотя при тепловой обработке теряется не более 20% этого витамина, он легко разрушается под действием ультрафиолета, при размораживании или нагревании в щелочной среде.

    Витамин В2 содержится в некоторых продуктах растительного происхождения, а именно:

    • зеленый горошек;
    • помидоры;
    • капуста;
    • шиповник;
    • листовые овощи.

    Большое количество Б2 в пшеничном хлебе, гречневой и овсяной крупах. Однако лучше всего он усваивается из животных продуктов: мяса, печени, почек, рыбы, молока (коровьего), яиц.

    Норма рибофлавина в сутки составляет 2 мг. У детей – 1-3 мг. Максимальная суточная доза для взрослого – 6 мг.

    Витамин В3, он же – витамин РР, ниацин, никотиновая кислота. Растворимый в воде белый порошок. Из всей группы витаминов Б он наиболее устойчив химически. Зачастую поступает в организм с продуктами питания, но может и синтезироваться в организме.

    Витамин РР необходим для синтеза ферментов, обмена углеводов, нормализации холестеринового обмена, выделения энергии.Поддерживает нормальную работу головного мозга и всей нервной системы, содействует понижению артериального давления, повышает давление венозное. Подробнее о свойствах этого вещества →

    В основном витамин Б3 содержится в продуктах животного происхождения:

    • яйцах;
    • рыбе;
    • постном мясе;
    • печени;
    • почках.

    Значительно меньшее количество витамина РР находится в растительных продуктах:

    • моркови;
    • петрушке;
    • зеленом горошке;
    • спарже;
    • чесноке;
    • капусте;
    • сладком перце.

    Содержится также в бобовых, в крупах – больше всего в гречневой, и грибах.

    Среднесуточная норма – 20 мг для взрослого и 5-20 мг для детей. Максимальная допустимая дозировка – 60 мг в сутки. Следует знать, что избыток данного витамина может вызвать расширение сосудов, прилив крови к лицу, а также опасен для печени.

    Пища, богатая витамином В5

    Витамин В5 (пантенол, пантотеновая кислота) входит в состав многих продуктов. Его можно найти в зерне, мясе, яичном желтке, зеленых овощах, молочных продуктах.

    Немалое количества витамина Б5 в:

    • бобовых;
    • свежих овощах (спаржа, свекла, цветная капуста);
    • в зеленом чае;
    • грибах (белых, шампиньонах).

    Этот витамин важен для иммунитета – он участвует в синтезе антител и механизму заживления ран. Чем полезна пантотеновая кислота →

    Норма пантенола в сутки – 5 мг, максимально – 15 мг. Недостаток витамина Б5 встречается крайне редко.

    В каких продуктах витамин в6?

    Витамин Б6 (пиридоксин). Помимо благотворного влияния на работу большинства органов, витамин Б6 также оказывает положительное влияние на кожу, волосы, ногти. К тому же, пиридоксин участвует в образовании генетического материала организма. Какие еще функции делают этот элемент необходимым →

    В высоких дозах витамин В6 содержится в продуктах растительных:

    • орехи (грецкий и фундук);
    • морковь;
    • шпинат;
    • помидоры;
    • кочанная капуста.

    Где еще содержится витамин В6? Много его в черешне, клубнике, цитрусовых (лимон и апельсины), гранате. Помимо этого, есть он и в свинине, телятине, говяжьей печени, птице. В меньших количествах он содержится в картофеле, перце, хлебе из муки грубого помола и крупах (гречневая, ячневая, пшенная).

    Норма витамина Б6 в сутки – 2 мг, не более 6 мг.

    Необходимо знать, что в больших дозах этот витамин токсичен, а длительный прием большого количества витамина В6 может способствовать проявлению нервных расстройств.

    Витамин В7 (биотин) нужен для активации пищеварительных ферментов, обменных процессов и энергетического обмена.Прием витамина Б7 в терапевтических дозах способствует лечению диабета и невралгических сопутствующих патологий (какие еще нужны витамины при сахарном диабете?).

    Витамин Б7 содержат:

    • орехи;
    • рис;
    • миндаль;
    • горох;
    • бананы;
    • яблоки;
    • сливы;
    • тунец;
    • говяжья печень;
    • почки;
    • яичный желток;
    • молоко;
    • пивные дрожжи.

    Норма витамина В7 в сутки – 50 мкг, максимум – 150 мкг.

    Больше о биотине и его недостатке можно узнать на этой странице →

    Где искать витамин В9?

    Витамин В9 (фолиевая кислота, фолат). Наибольшее количество этого вещества содержится в овощах и листьях зеленого цвета.

    В меньших количествах этот витамин содержится в:

    • картофеле;
    • бобах;
    • томатах;
    • пшенице;
    • фасоли;
    • бананах;
    • авокадо;
    • капусте;
    • спарже;
    • свекле;
    • дрожжах и т.д.

    Совсем незначительное количество витамина Б9 – в яичном желтке.Витамин Б9 особо важен для роста и воспроизводства всех клеток и органов.

    Организм человека запасает его впрок (в печени находятся запасы фолата на срок до полугода). При хранении продуктов, содержащих фолацин, он достаточно быстро разрушается. Поэтому для восполнения запасов организма следует потреблять свежие овощи.

    Среднесуточная его норма – 400 мкг, максимально допустимая – 800. Многие врачи рекомендуют не принимать его в больших дозах (из-за наличия природного запаса в печени).

    Избыток этого витамина провоцирует токсические эффекты (особенно при эпилепсии), а недостаток у беременных проявляется уродством плода и нарушением психики новорожденных. Больше об этом витамине и где еще содержится фолиевая кислота →

    Где содержится витамин B12?

    Цианокабаламин, или витамин B12, содержится в организме взрослого человека (до 5 мг), причем около 80% «спрятаны» в печени.При тепловой обработке он достаточно устойчив, однако при обработке пищи с мясными соками и водой быстро разрушается. На него оказывает вредное воздействие кислород, ультрафиолет, кислота и щелочь.

    Витамин Б12 благотворно влияет на работу печени, снижает уровень холестерина и необходим для высвобождения энергии из пищи. Среднесуточная норма – 3 мкг, максимально – 9 мкг.

    Где именно — в каких продуктах — содержится витамин В12? Немного есть в «молочке», гораздо большая концентрация – в продуктах животного происхождения, таких как рыба, печень, почки, сердце. Также немало витамина В12 в таких продуктах, как соя и морская капуста.

    Дефицит витамина В12 может послужить причиной развития злокачественной анемии, психических и неврологических расстройств.

    Витамин В17 — соединение молекул сахара бензолдегида и цианида — называют еще «Амигдалином». Он может быть полезен при лечении артрита и гипертонии.

    Но стоить помнить, что витамин В17 токсичен, и при неправильном употреблении может нанести больше вреда, чем пользы.

    Доказано, что витамин В17 содержится в 1200 видах растений, причем концентрация его может колебаться от 0,1 мг/кг, достигая 30000 мг/кг в отдельных видах пастбищной травы. Встретить его можно абсолютно в любой точке нашей планеты.

    Природными источниками Витамина В17 являются некоторые сорняки, клевер, трава Судан и Джонсон. В пшенице содержится низкое количество этого вещества, тогда как ее трава и проростки богаты им.

    Человек, иногда не задумываясь об этом, употребляет в пищу довольно большое количество амигдалиносодержащих продуктов. Витамин В17 содержится в косточках многих растений:

    • яблоки;
    • груши;
    • сливы;
    • абрикосы;
    • персики.

    В каких еще продуктах есть витамин В17:

    • листья вишни и черемухи;
    • злаковые культуры
    • плоды горького миндаля.

    В меньшем количестве в:

    • семечках льна и тыквы;
    • чечевице;
    • кешью;
    • айве;
    • пивных дрожжах.

    Кушая смородину, бузину, крыжовник, чернику или малину, тоже стоит помнить о содержании в этих ягодах Витамина В17. Есть он и в продуктах, которые мы не так часто употребляем в пищу, среди них:

    • зеленая гречка;
    • просо;
    • орехи макадамия;
    • батат;
    • шелковица;
    • проростки бамбука, нута и люцерны.

    Врачи утверждают, что человек может отравиться, наевшись абрикосовых косточек. Поэтому стоит внимательно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием Витамина В17.

    В целом, витамины группы В в продуктах встречаются часто. Они играют очень важную роль для правильного функционирования человеческого организма. Сбалансированное питание послужит залогом вашего здоровья.

    Только употребляя в пищу разнообразные продукты (как растительного, так и животного происхождения), богатые витаминами В, человек может быть уверен, что получает достаточно веществ для поддержания здоровья.



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть