Витамин д для чего он нужен

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Зачем Нам Нужен Витамин D

Витамин д для чего он нужен

Витамин D – это группа химических веществ (кальциферолы), среди которых особое место занимает витамин D2 и витамин D3. Главное отличие этого витамина от остальных заключается в том, что он может поступать в организм не только с пищей, но и сам может вырабатываться под действием солнечных лучей, а также ультрафиолетового облучения, полученного искусственным путем.

Витамин D участвует в регулировке обмена фосфора и кальция, что очень важно для образования и укрепления костной системы.

Кроме того, при достаточном количестве этого витамина в организме улучшается усвоение из кишечника некоторых минералов, в частности, кальция и фосфора, а также благодаря ему они откладываются в костях.

Кроме всего вышеперечисленного, витамин D повышает проницаемость мембран клеток всех систем организма.

Как можно определить гиповитаминоз витамина D?

У детей дефицит витамина D проявляется в виде такого заболевания, как рахит, а у взрослых — остеопороза и остеомаляции, при котором происходит размягчение костей. Больше всего от недостатка витамина страдают дети первого года жизни. Основными симптомами при этом являются нарушение сна, чрезмерная потливость, раздражительность.

Если не принимать никаких мер, то возможны такие последствия, как позднее закрытие родничка и прорезывание зубов, деформация костей, в первую очередь, ребер и ног, слабость мышц. На более серьезной стадии может наблюдаться поражение внутренних органов — селезенки и печени.

Кроме того, дети, болеющие рахитом, часто отстают в развитии по сравнению со сверстниками, а также они более подвержены инфекционным болезням.

В противоположном случае, когда наблюдается переизбыток этого витамина, у человека появляется слабость, резко теряется аппетит, может возникнуть рвота или тошнота, ускоряется работа почек, что приводит к частому мочеиспусканию, возникает жажда, истощение и боли в теле.

Это происходит по причине нерационального приема витамина D, когда человек получает его больше положенной ему нормы. В этих случаях проводят специальное лечение, при котором врач назначает прием витамина Е, калия и магния.

Кроме этого, недостаток витамина может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени, в частности, связанных с нарушением работы по выделению желчи.

В отличие от других витаминов, этот витамин не разрушается при термической обработке. При помощи желчных кислот и жиров он всасывается в организме, воздействуя главным образом, на печень и почки.

На обмен витамина D влияет наличие в организме достаточного количества белков, жирных кислот, фосфора, кальция, а также витаминов А, С и витаминов группы В. А избыток фосфора, наоборот, тормозит образование в почках и печени витамина D.

Немало этого витамина содержится в картофеле, сельди, яйцах, сметане, треске, овощах, скумбрии. Поэтому в вашем меню обязательно должны присутствовать вышеперечисленные продукты.

Суточная норма приема витамина D для взрослого человека составляет примерно 0,001 мг. Для людей, живущих на Крайнем Севере, доза немного увеличивается в 1,5-2 раза, так как в этих районах мало солнечного света, и следовательно, организм самостоятельно вырабатывать не может.

Кроме этого, витамин D можно использовать и для профилактики. Например, детям, начиная с месячного возраста, назначают прием витамина в целях профилактики рахита. Для взрослых людей его назначают перед хирургическим вмешательством, а также для женщин после 45 лет.

Несмотря на множество преимуществ, прием витамина D противопоказан при беременности, а также при камнях в почках. Поэтому, прежде чем начать прием витамина, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Витамин D: для чего он нужен взрослым и детям

Витамин д для чего он нужен

Раньше с его помощью лечили только рахит и остеопороз. Сегодня ученые поняли, что витамин D может бороться с простудой, предотвращать инфаркт, укреплять иммунитет и творить еще много других чудес.

Долгое время витамин D считался исключительно «детским лекарством». О том, что в нем одинаково остро нуждается не только златорунная юность, но и воспарившая зрелость и даже согбенная старость, стало известно всего 15 лет назад. А сегодня ученые утверждают, что без его участия невозможна профилактика самых опасных заболеваний.

Рецепторы к витамину D были обнаружены практически во всех клетках человеческого организма, включая костные, мышечные, иммунные и нервные. Сделав такое важное открытие, научные умы признали: это биологически активное вещество оказывает комплексное влияние на весь организм.

К примеру, витамин D участвует в регуляции обмена веществ, поддерживает в норме артериальное давление, замедляет рост злокачественных клеток, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, улучшает координацию движений. И это далеко не полный список.

Жаль только, что простые обыватели о волшебных свойствах витамина D даже не догадываются.

По всем фронтам

Когда витамина D в крови достаточно, он выполняет свое предназначение тихо и незаметно. Как только его концентрация падает, в организме запускаются неприятные процессы. Давно известно, что низкий уровень витамина D у малышей неизбежно приводит к рахиту, а у пожилых людей – к остеопорозу.

Последние исследования выявили много других, не менее печальных исходов. Так, на фоне дефицита у детей начинается отставание в психомоторном развитии, у взрослого населения быстрее наступают инфаркты и инсульты, у пожилых людей ухудшается координация движений, а во время беременности в 5 раз повышается риск развития грозного осложнения − гестоза.

Есть у дефицита и такие последствия, которым все возрасты покорны. Например, при низком уровне витамина D увеличивается риск развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, туберкулеза, онкологических заболеваний.

Параллельно снижается иммунитет и повышается частота острых респираторных вирусных инфекций, что особенно опасно при бронхиальной астме и хронических легочных заболеваниях. Но самое неприятное известие – столкнуться с такими проблемами может любой из нас. По статистике, около 1 миллиарда землян испытывают нехватку витамина D.

У природы человек может взять его двумя способами: принять солнечную ванну или съесть богатый им продукт. И хотя оба пути кажутся прямыми и короткими, на самом деле они оказываются слишком скользкими и ненадежными.

Никто и не ожидал

Революционное открытие последнего десятилетия позволило увидеть еще одну дотоле неведомую ипостась витамина D. Оказалось, что именно он отвечает за крепость наших костей, а вовсе не кальций. У кальция иная миссия – он отвечает за жизненно важные процессы (сокращение сердца, дыхание и др.).

По задумке природы этот макроэлемент должен находиться в крови всегда в определенном количестве. В костях же он просто складируется. Баланс кальция в крови поддерживается благодаря сложному механизму. Одни вещества обес-печивают его перемещение из костей в кровь, другие – из крови в кости. В число последних входит и витамин D.

При его нехватке кальций вымывается из костей, и этот процесс ни творогом, ни молоком, ни препаратами кальция не остановить.

Место под солнцем

Наш организм способен вырабатывать витамин D под воздействием солнечных лучей. Ученые подсчитали, что за 30 минут пляжного загара в коже светлокожих образуется такое же его количество, какое можно получить, уничтожив за один присест 227 яиц или полкилограмма консервированной печени трески. Все бы замечательно, если бы не одно «но».

Запустить выработку витамина D в эпидермисе способны только лучи строго определенной длины. Этот ключевой показатель зависит в первую очередь от географических координат, а также от времени года и суток. Все 12 месяцев лучами оптимальной протяженности согреваются только тропики.

В странах с умеренным климатом они светят только в весенне-летний период, а в арктические края практически не заглядывают.

В России максимальную пользу из солнца извлекают жители южных областей, минимальную – обитатели заполярных зон. Для примера: в районе Сочи, Махачкалы и Владикавказа в «правильных» лучах можно купаться 7 месяцев в году.

В окрестностях Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга счастливая пора длится с середины апреля до середины августа, но даже в эти интервалы придется ловить момент и искать подходящее место для принятия солнечной ванны.

Образование витамина D в коже полностью прекращается в утренние и вечерние часы. Загазованный воздух, облака и тучи, стекла в окнах домов и машин, одежда и солнцезащитные кремы не пропускают чудодейственные лучи даже летом.

Это значит, что жариться предстоит на самом солнцепеке в те часы, когда все онкологи бьют в набат. При этом для достижения цели о солнцезащитном креме нужно забыть.

Актуальное для средних широт исследование провел американский профессор Бостонского медицинского колледжа Майкл Холик.

По его подсчетам, для того чтобы в этой части планеты получить необходимое количество витамина D, достаточно всего на 5−10 ми­нут в период с 11 до 2 часов пополудни весной или летом подставлять светилу на выбор либо оголенные руки и ноги, либо лицо и руки. По мнению профессора, риск развития рака кожи при таком графике минимален.

Женские витамины какие лучше

Однако выработка витамина D зависит не только от географических величин. Так, смуглым людям и неграм для достижения должного эффекта придется греться на солнце дольше. В их коже изначально больше пигмента меланина, который выполняет функцию естественного солнцезащитного фильтра.

Содержание витамина D (на 100 г):

  • Печень трески консервированная – 4000 МЕ
  • Сельдь атлантическая – 1200 МЕ
  • Шпроты в масле – 820 МЕ
  • Кета – 652 МЕ
  • Яйцо куриное (2−2,5 шт.) – 308 МЕ
  • Белужья и осетровая икра – 320 МЕ
  • Масло сливочное – 60 МЕ
  • Сыр чеддер – 40 МЕ
  • Мясо, птица, злаки, растительные масла, овощи, фрукты – 0−0,8 МЕ

Средства обогащения

К продуктам, содержащим витамин D, вопросов не меньше. Источников два – флора и фауна. «Солнечным» витамином заряжены грибы шиитаке и некоторые водоросли, но главный его источник все же молочные продукты, яйца и жирные виды рыбы. Животные вырабатывают витамин D по такому же принципу, что и люди.

А одомашненные виды еще и образ жизни ведут схожий. Большую часть своей юдоли коровы проводят в стойлах, птицы – в курятниках, в этом отношении мало отличаясь от миллионов офисных работников и обитетелей мегаполисов, которые белый свет видят разве что по выходным.

И если сами буренки и наседки испытывают дефицит витамина D, то и в продуктах их жизнедеятельности его будет крайне мало. С молоком возникает еще одна проблема.

Даже если коровы паслись в чистом поле и круглый год грели бока на солнышке, то в процессе пастеризации (а в цивилизованном мире молоко пастеризуется в обязательном порядке) витамин D разрушится. Единственный выход – обогащать молоко искусственным путем на конечном этапе производства.

Во многих развитых странах эту взаимосвязь сначала отследили, а потом на законодательном уровне обязали пищевую промышленность добавлять витамин D либо в молочные напитки, либо в апельсиновый сок, либо в маргарин, либо в готовые завтраки и злаки. Некоторые западные фермеры подхватили эстафету добровольно и стали потчевать своих подопечных обогащенными кормами.

В нашем государстве эта практика прижилась плохо и пока только на добровольных началах. При этом содержание витамина D в продукции отечественных новаторов очень невелико, и это тоже надо учитывать.

Россиянам можно уповать на промысловую жирную рыбу, вяленые грибы шиитаке и мясо северного оленя (эти копытные получают витамин D из лишайников), хотя раздобыть эти деликатесы трудно. Более доступная, но менее полезная альтернатива − печень трески.

Поскольку этот жирный и калорийный продукт нельзя отнести к диетическим, употреблять его регулярно вредно для здоровья. К тому же, как и в любой рыбе, в треске (и тем более в ее печени) накапливаются тяжелые металлы и токсины, которыми изобилуют океанские пучины.

Отправная точка

Узнав об этих ловушках, всякий поймет: решить проблему без активных биологических добавок к пище не представляется возможным. Но для начала по всем правилам медицинского протокола нужно убедиться в наличии дефицита.

На выраженную нехватку витамина D указывают три состояния: рахит у детей, остеомаляция (размягчение костной ткани) и остеопороз у взрослых. При легком дефиците симптомы размыты.

И стар, и млад жалуются на мышечную слабость, повышенную утомляемость, постоянные ноющие боли в спине, плохое настроение.

Проверить себя можно, сдав анализ на измерение показателя с хитрым названием «25-OH витамин D». В идеале его нужно сдавать 2 раза в год – ранней весной, когда уровень витамина D максимально низкий, и в конце лета – когда он максимально высокий. В норме в 1 мл крови должно содержаться не менее 30 нанограммов витамина D.

В целях профилактики и детям, и взрослым мировое врачебное сообщество рекомендует употреблять физиологичную дозу витамина D, которая составляет 400 МЕ (международных единиц) в сутки. Такие цифры официально советуют и наши Минздравсоцразвития и Роспотребнадзор, делая исключение лишь для беременных женщин и пожилых людей.

Первым, по их подсчетам, требуется 500 МЕ в день, вторым − 600. Однако физиологичные дозы могут принести пользу только в том случае, если уровень витамина D изначально был в норме. На фоне нехватки они оказываются бессильны и никакого влияния не оказывают. Так что самый мудрый выход – плясать от своего личного показателя.

Термин «витамин D» объединяет группу веществ, самые распространенные из них – витамины D2 и D3. Первый синтезируется в клетках растений, грибов и беспозвоночных, второй – в коже человека и животных. Витамин D3 и его активная форма кальцитриол считаются для людей наиболее физиологичными.

Для профилактики и лечения дефицита применяются препараты, содержащие витамин D в неодинаковых дозах. В аптеках они продаются в разных формах вплоть до жевательных таблеток. Для обогащения рациона маленьких детей чаще всего используются водный и масляный растворы витамина D.

Однако жидкие формы как у малышей, так и у взрослых часто вызывают аллергические реакции, в том числе бронхиальную астму и пищевую аллергию, поэтому с ними нужно проявлять осторожность. Рыбий жир тоже вызывает нарекания: он является не только богатым источником витамина D, но и кладезем витамина A.

Последний в больших дозах может оказать негативное влияние на организм, в том числе на костную ткань, поэтому увлекаться им не нужно. Учитывая эти и другие нюансы, оптимальный вариант всегда должен подобрать врач.

Читать на эту тему:

Витамин Д: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится, как принимать, признаки дефицита, противопоказания

Витамин д для чего он нужен

Витамином D называют группу веществ, состоящую из 6 компонентов. Эти соединения обладают высокой биоактивностью и необходимы для нормального протекания ряда важных процессов в организме человека. Рассмотрим подробнее, для чего нужен витамин д, и в каких продуктах он содержится.

Для чего нужен организму витамин Д

Основными составляющими витамина D являются соединения D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Они вырабатываются в клетках под воздействием солнечных лучей, а также содержатся в некоторых продуктах питания.

Главной функцией этих компонентов является поддержание баланса кальция и фосфора в организме и их нормальное усвоение.

Кроме того, витамины Д2 и Д3 необходимы для протекания следующих процессов:

  • формирования костной и мышечной ткани;
  • поддержания нормальных показателей кровяного давления;
  • обеспечения иммунной защиты организма;
  • нейтрализации токсинов;
  • выработки инсулина и гормонов, отвечающих за работу щитовидки, почек и некоторых отделов мозга;
  • регенерации поврежденных тканей;
  • регулирования клеточного роста;
  • усвоения и поддержания баланса белков, жиров и углеводов в организме.

Суточная потребность

Объём витамина Д, необходимый для ежедневного употребления, зависит от возраста человека.

Для различных категорий установлены следующие нормы:

  • дети от рождения до года — 10 мкг;
  • дети от года и подростки — 15 мкг;
  • взрослые в возрасте до 70 лет — 15 мкг;
  • пожилые люди 70 лет и старше — 20 мкг;
  • женщины в период беременности и вскармливания — 15 мкг.

Указанные дозировки повышают в случаях, когда человек в течение длительного времени испытывает большие физические и эмоциональные нагрузки, страдает от хронических заболеваний пищеварительных органов или пребывает в состоянии обездвиженности из-за различных нарушений здоровья.

Признаки дефицита и избытка витамина Д

Дефицит витамина д проявляется следующими признаками:

  • хрупкостью костей и заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • длительным срастанием в случае перелома;
  • нарушениями зрения;
  • частыми воспалениями гортани;
  • низкой работоспособностью и повышенной утомляемостью;
  • плохим аппетитом;
  • бессонницей;
  • снижением иммунитета;
  • общими недомоганиями.

Избыток производных кальциферола в крови опасен в большей степени, нежели их нехватка.

Такое состояние характеризуется следующими симптомами:

  • часто возникают спазмы в желудке, тошнота и рвота;
  • усиливается жажда;
  • появляется чувство жжения в гортани и неприятный, «металлический» привкус во рту;
  • воспаляется слизистая оболочка глаз, развивается повышенная чувствительность к свету;
  • нарушается пульс и работа сердца;
  • расстраивается мочеиспускание, что сопровождается учащением позывов.

Когда содержание витамина Д в организме достигает критической отметки, развивается почечная и печеночная недостаточность, нередки серьёзные нарушения в работе органов дыхания. В таких случаях необходима отмена принимаемых препаратов на основе этого вещества, ограничение употребления продуктов, в котором оно содержится, и симптоматическое лечение.

В каких продуктах содержится

Основным источником витамина D является жир и печень жирных сортов рыб, например, трески, сельди, скумбрии или палтуса.

Можно ли приседать при варикозе

Кроме того, этот фермент можно получить из следующих продуктов:

  • лосося в консервированном виде;
  • свиной и говяжьей печени;
  • желтка куриных и перепелиных яиц;
  • натуральных молочных продуктов;
  • сливочного и кукурузного масла;
  • петрушки и побегов люцерны.

Чтобы сохранить максимальное количество витамина в перечисленных продуктах, необходимо правильно их подготовить. Мясо и рыба должны размораживаться медленно, без вымачивания в воде, а готовится в фольге, на пару или гриле.

Ингредиенты, подлежащие отвариванию, нужно опускать в кастрюлю только после того, как вода закипит, и не разваривать. А хранить продукты, являющиеся источником витамина Д, требуется вдали от солнечных лучей.

Препараты витамина D

Восполнить недостаток витамина Д можно с помощью фармацевтических препаратов. Существует немало средств на основе этого фермента.

Они выпускаются в следующих формах:

  • масляные и спиртовые составы (Вигантол и Natural Factors Vitamin D3);
  • растворы для инъекций (Дибас);
  • капсулы с жидким наполнителем (Альфа Д3-Тева и Альфадол);
  • драже (Минисан и Витамин Д-солнце).

Как правильно принимать взрослым, детям

Препараты на основе витамина Д рекомендуют употреблять во время еды или сразу же после приема пищи. Капсулы и драже запивают большим количеством воды, а растворы капают на кусочки черного хлеба и съедают.

Для разных категорий пациентов рекомендованы следующие суточные дозировки:

  • доношенные дети от рождения до 3 лет — от 12 до 25 мкг;
  • недоношенные младенцы с рождения до 3 лет — от 25 до 35 мкг;
  • подростки и взрослые — от 12 до 25 мкг;
  • беременные и кормящие женщины — от 12 до 25 мкг;
  • больные с рахитом или другими проблемами костной системы — от 50 до 125 мкг.

Профилактические курсы длятся от 3 недель до 1 месяца, а потом нужен интервал на 30-60 дней. При лечении различных заболеваний витамин Д пьют в течение 4-6 недель, после чего требуется семидневный перерыв и повтор терапии.

Взаимодействие с другими веществами

При назначении препаратов с витамином Д необходимо учитывать, какие еще лекарства принимает пациент. Некоторые химические компоненты приводят к нейтрализации кальциферола, и мешают ему усвоиться, что делает приём витаминного комплекса неэффективным. Помимо этого, и сам витамин D может снижать действие некоторых лекарственных средств.

При комбинации этого вещества с медикаментами, обладающими послабляющим эффектом, расстраиваются процессы усвоения кальция. А если сочетать витамин Д с диуретиками, под воздействием составляющих лекарственного средства он быстро вымывается из организма. К аналогичным последствиям приводит совместный его приём с гормональными медикаментами.

Лекарства, функцией которых является нейтрализация «плохого» холестерина, мешают витамину Д нормально всасываться. Дело в том, что он относится к жирорастворимым веществам, а указанные средства способствуют выведению жиров.

Помимо этого, витамин D способен снизить эффективность гликозидов, применяющихся при сердечных заболеваниях. По этой причине в процессе лечения не только нельзя назначать препараты с этим компонентом, но и требуется ограничить потребление продуктов, где содержатся кальциферолы.

А также запрещён приём витамина Д при лечении анемии. Препараты, применяющиеся в терапии этого заболевания, содержат железо, которому он не даст усвоиться.

Учитывая такую «конфликтность» микроэлемента, комплексы на его основе следует принимать только с назначения специалиста, под строгим медицинским контролем. А при малейшем ухудшении состояния или появлении побочных эффектов нужно немедленно прекратить приём препарата и сообщить об этом лечащему врачу.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что витамин Д необходим организму, существует ряд случаев, когда он способен нанести серьезный вред здоровью.

Запрещено принимать комплексы, содержащие этот микроэлемент, при следующих состояниях:

  • гиперкальциемия;
  • хроническая сердечная недостаточность и поражение мышц органа;
  • атеросклероз сосудов;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • острые воспаления и хронические нарушения в печени и почках;
  • активная форма туберкулеза.

Даже при отсутствии противопоказаний прием витамина Д может ухудшить состояние пациента. Как правило, это происходит в случаях, когда витаминные комплексы принимаются в течение длительного срока или нарушается рекомендуемая дозировка.

В этих ситуациях появляются такие симптомы со стороны различных органов и систем:

  • высыпания и зуд;
  • повышенная чувствительность и раздражительность кожных покровов;
  • тошнота и рвотные приступы;
  • частые мочеиспускания;
  • расстройства стула в виде запоров или диареи;
  • снижение аппетита;
  • головные, костные и суставные боли;
  • сонливость или трудности с засыпанием;
  • депрессивные состояния и нервное перевозбуждение;
  • сильная утомляемость и бессилие;
  • нарушение обменных процессов в тканях внутренних органов.

К витамину Д как нельзя лучше подходит высказывание Гиппократа о том, что в капле лекарство, а в чашке — яд. Этот микроэлемент принесёт неоценимую пользу организму при поддержании нормального его баланса, а в случае нехватке или избытка влечет за собой различные нарушения здоровья.

Для чего нужен витамин D: необходимый уровень и влияние на здоровье

Витамин д для чего он нужен

Витаминами группы D или Кальциферолами называют жирорастворимые соединения, обеспечивающие транспорт кальция в костную ткань, регулирующие минеральный обмен, а также выполняющие функцию стероидных гормонов в организме. Обычно под витамином D подразумевают совокупность витаминов D2 (Эргокальциферол) и D3 (Холекальциферол), первый из которых поступает в организм с пищей, а второй синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Функции витамина D в организме

Основная роль витамина группы D отводится профилактике болезней, вызванных его дефицитом:

  • Профилактика рахита и остеопороза. Обеспечивая полноценное всасывание таких микроэлементов, как калий, магний и фосфор, данный витамин обеспечивает нормальное развитие костной ткани, препятствуя её размягчению; а при переломах ускоряет процессы заживления костей.
  • Профилактика кариеса зубов. Также используется для снижения ломкости волос и ногтей.
  • Профилактика сердечно- сосудистых заболеваний, таких как аритмия и гипертония.
  • Профилактика онкологических заболеваний крови и репродуктивных органов женщины.
  • Профилактика рассеянного склероза путем восстановления миелиновой оболочки нервов.
  • Профилактика сахарный диабета, артрита.

Для чего еще нужен витамин D? Второй важной функцией этого микроэлемента служит поддержание нормального баланса кальция и фосфора в кровеносном русле, а также обеспечение хорошего всасывания кальция в тонком кишечнике.

В качестве гормона Кальциферол выступает в качестве регулятора уровня глюкоза крови, стимулируя продукцию инсулина поджелудочной железой.

Оптимальный уровень витамина D

Для получения оптимальной суточной дозы Кальциферола человеку необходимо находиться под солнечными лучами около 20 минут в день. Особенно полезным является нахождение под солнцем в утренние и вечерние часы. Поэтому в летний сезон дополнительного поступления в организм этого микроэлемента не требуется.

Но в зимний период уровень витамина D в организме снижается.

Это можно сказать и о пожилых людях, нехватка витамина у которых объясняется недостаточным поступлением жиров с пищей в связи с соблюдением лечебных диет.

Для определения суточной потребности Кальциферола необходимо знать, что 0,025 мкг этого витамина равна одной международной единице (1 МЕ). Оптимальное количество поступления Кальциферола зависит от возраста:

  • От 0 до 5 лет- 500-700 МЕ в сутки, что соответствует 12,5-17,5 мкг.
  • От 5 до 12 лет- 400-500 МЕ в сутки (10-12,5 мкг).
  • От 12 до 20 лет- 500-600 МЕ в сутки (12,5-15 мкг).
  • От 20 до 50 лет- 300-400 МЕ в сутки (7,5-10 мкг).

Кроме того следует помнить, что у беременных и кормящих женщин потребность в витамине D увеличивается. Так, суточная доза этого микроэлемента составляет в среднем 600-800 МЕ, что соответствует 15-20 мкг в сутки. Такую же дозировку рекомендуется принимать и пожилым людям.

Витамин Д: для чего нужен, норма и препараты

Витамин д для чего он нужен

Здравствуйте, читатели блога! Настало время поговорить о таком элементе, как витамин Д. Без него ни один человек не сможет иметь крепкие кости или здоровые зубы. Весь скелет, вся его форма и правильное формирование зависят непосредственно от этого вещества.

Теперь, когда стало ясно, для чего нужен витамин Д, необходимо изучить его более подробно.

История открытия

Открытие данного элемента сыграло особенно важную роль для детей и грудничков: витамин Д помог им побороть рахит. Этого удалось добиться благодаря наблюдениям, сделанным Эдвардом Мелленби.

Он обратил внимание на то, что собаки, регулярно употребляющие рыбий жир, не болели рахитом.

Однако правильные выводы были бы невозможны без работы, проведенной Элмером Макколумом, который нашел витамин A в этом самом рыбьем жире.

Узнав о наблюдениях Эдварда, Элмер нейтрализовал витамин A в продукте, который давался собакам, и положительные результаты сохранились. Так было доказано, что на излечение от рахита влияет другое вещество, и был открыт витамин группы D.

Между прочим, рыбий жир витаминами буквально напичкан. Он полезен далеко не только содержанием в нем данного вещества, но и многих других. Читайте об этом в нашем прошлом посте.

Уход за руками зимой: домашние рецепты

Природа витамина

Как и представители группы B, элементы D-группы разделяются на подгруппы и имеют номера. Так, например, D3 – это холекальциферол, отличающийся тем, что его, помимо пищи, можно получить из солнечного света. Ультрафиолетовые лучи способствуют синтезу этого вещества в человеческой коже. D2 может попасть в организм только вместе с едой.

Помимо них, в природе могут быть найдены элементы с цифровым значением 4, 5 и 6. D1 найти невозможно, он получается лишь в процессе специального химического синтеза. Представители 2 и 3 категорий отличаются высокой биологической активностью, поэтому, говоря о группе D, человек, в первую очередь, имеет в виду именно эти элементы.

Витамин группы D растворяется в жирах и способен накапливаться как в жировой ткани, так и в других местах, например — печени. Способность к накоплению позволяет предотвратить резкие проблемы с костной тканью при недостаточном поступлении вещества, однако скопленный за лето витамин может израсходоваться всего за пару зимних месяцев.

Относящийся к жирорастворимым, D требует для своего качественного усвоения жиры, причем растительного происхождения. Без этого фактора процесс всасывания может уменьшиться практически на 30%.

Однако, препараты с витамином Д не требуют для себя подобных условий. По этой причине бывают ситуации, когда применение медикаментов предпочтительнее.

Попав в организм, элемент активизируется не сразу.

Прежде, чем он начнет выполнять свою работу, ему необходимо попасть в печень, где он превратится в другое вещество, а затем, при попадании в почки, он должен измениться ещё раз.

Став кальцитриолом, витамин, наконец, сможет выполнять свои функции в человеческом теле. Это та самая причина, по которой работа витамина Д невозможна без присутствия кальция.

Роль в организме

  • Главная причина, по которой организму требуется кальцитриол — это процесс усвоения кальция. Без этого элемента здоровье костной ткани невозможно, а с возрастом потребность в нём любого человека лишь увеличивается.
  • Это вещество влияет и на мышечную ткань, давая ей силу, помогая выдерживать различные нагрузки.
  • Оно оказывает влияние на часть костного мозга, ответственного за производство моноцитов. Эти клетки относятся к иммунным, таким образом кальцитриол помогает иммунитету.
  • Сопротивление организма к различным патологиям кожи также зависит от присутствия витамина D.
  • Болезни сердца и онкологические процессы можно свести к минимуму с помощью кальцитриола.
  • Уровень сахара в крови также зависит от этого вещества, так как D регулирует синтез инсулина.
  • Помимо этого, от количества представителей группы D зависит работа эндокринной системы, процесс свертываемости крови и оболочки нервных клеток.
  • При переломах и других травмах костей скорость заживления будет зависеть от достаточного присутствия кальцитриола.

Дефицит витамина

Нехватка витамина Д способна оказать целый спектр негативных воздействий на человеческое тело. Большинство из них связаны с тем, что кальцитриол крайне сильно влияет на получение, усвоение и работу кальция. Таким образом, недостаток кальция с витамином Д может привести к:

  • увеличению травм костей, к частым переломам;
  • остеопорозу, серьёзной распространенной проблеме, которая с каждым годом касается всё большего количества человек;
  • пористости костей. Неправильное питание ухудшает процесс выработки витамина D, не дает ему усваиваться. Пройдите курс «Здоровое питание», чтобы избежать губительной пористости костной ткани;
  • артриту, как у пожилых, так и молодых людей;
  • нарушению мышечных сокращений, включая и работу сердечной мышцы;
  • диабету. Выше упоминалось, что D влияет на выработку инсулина, поэтому проблемы с поступлением данного вещества могут стать причиной такой серьёзной патологии;
  • лейкемии и другим видам онкологических заболеваний;
  • рассеянному склерозу;
  • проблемах с работой сердца, давлению;
  • размягчению костей, которое приведет к рахиту;
  • болезни Крона. Такое название, наверняка, слышали немногие, но если человек заболеет в результате гиповитаминоза, то его кишечник воспалится, появятся многочисленные язвы, и всё это приведет к осложнениям, многие из которых уже никогда не пройдут. Среди них кровотечения, абсцессы и трещины. Вылечить болезнь Крона получается далеко не всегда, поэтому ни в коем случае нельзя допустить доведения гиповитаминоза до такой стадии.

Симптоматика дефицита

Чтобы не допустить усугубления ситуации с нехваткой кальцитриола, необходимо обращать внимание на симптомы, которые могут свидетельствовать о необходимости увеличения потребления витамина D.

К симптомам гиповитаминоза относятся:

  • снижение аппетита и последующая потеря веса;
  • проблемы с сном;
  • повышенная нервозность;
  • чувство жжения в ротовой и горловой полости;
  • патологии зрения;
  • увеличение потливости кожного покрова головы;
  • диарея,
  • остеопороз,
  • разжижения костей.

Данные признаки, в большинстве случаев, присущи взрослым людям. У детей о недостатке витамина D будут говорить:

  • заметная задержка в процессе прорезывания зубов;
  • проблемы с закрытием родничка;
  • утолщение и наросты на черепе;
  • деформация костей ног, таза, лица, ребер, грудной клетки, локтей и пальцев,
  • повышенная раздражительность и потливость,
  • нарушение сна.

Гипервитаминоз

Какие бы страшные последствия не грозили людям с дефицитом витамина Д, его переизбыток также не принесет человеку ничего хорошего. Чрезмерное количество кальция способно нарушить функции систем тканей и органов, обмен веществ. Он откладывается в виде солей, начиная процесс кальцификации. Результаты передозировки отличаются, в зависимости от её степени.

Если гипервитаминоз не привел к токсикозу, то наблюдаются следующие признаки:

  • повышенная потливость, раздражительность;
  • патологии сна;
  • анорексия, слишком медленный набор веса;
  • усиленное мочеиспускание и запоры;
  • суставная и мышечная боль;
  • жажда.

Если токсикоз присутствует в умеренной степени, то ему, помимо прочего, будут сопутствовать:

  • рвота,
  • тахикардия,
  • систолический шум и другие проблемы с работой сердца,
  • снижение количества магния и активности фосфатазы.

Если гипервитаминоз находится в особенно сильной стадии (к счастью, подобное случается нечасто, лишь при условии значительного злоупотребления специальными препаратами), и наступил ярко выраженный токсикоз, то симптомы будут следующие:

  • рвота, обезвоживание и потеря веса;
  • гипотрофия мышц, общая вялость и низкая подвижность;
  • высокое давление, проблемы с сердцем, возможно его расширение;
  • аритмия, судороги, внезапное беспокойство;
  • заметная пульсация на шее и у желудка;
  • ухудшение состояния нервной системы, которое может привести к коме.

Хотя передозировка витамином Д не является чрезмерно частым явлением, лучше всего быть подготовленным к подобному и знать, что делать.

При легком отравлении поможет применение вазелинового масла и препаратов Фуросемид и Панагин. При средней тяжести к перечисленному добавляют Этидронат и Фенобарбитал.

Лечение самой тяжелой степени нужно предоставить специалистам, которые введут необходимые вещества внутривенно.

Суточная дозировка

Мнения о норме витамина Д расходятся, причем числовые значения указываются в разных единицах измерения — мкг и МЕ. В среднем, взрослому человеку можно употреблять от 2,5 до 15 мкг, в то время как детская доза составляет от 0,91 до 10 мкг, в зависимости от возраста и потребности в кальции.

Жители северных районов, а также беременные и кормящие женщины должны уделять значительное внимание высокому потреблению витамина D.

Содержание в пище

Большую часть витамина можно получить, просто находясь на улице в солнечное время. По этой причине летом задумываться о дополнительном употреблении должны только те, кто вообще не выходит из дома.

D имеется в достаточном количестве в кисломолочных продуктах, в частности — в сыре, сметане, сливках и твороге. Помимо этого, его можно найти в жирах — маслах животного и растительного происхождения, а также желтках, но лишь сырых.

Получить витамин можно из морепродуктов, икры и рыбной печени. Среди рыбы по количеству данного вещества выделяется треска и палтус, а также сельдь, скумбрия и макрель.

Говяжья печень и жирное мясо также доставят в человеческое тело кальцитриол.

Наверняка многие считают, что для получения представителей группы D можно просто пить молоко. К сожалению, это не так. Содержание этого элемента в молоке довольно мало, а, в добавок, в его составе имеется фосфор, который препятствует усвоению витамина.

Подарят организму некоторое количество кальцитриола и другие продукты, такие как:

  • овсяная каша,
  • зелень и травы,
  • картофель.

Однако в растительной пище витамин находится не в достаточном количестве. По этой причине многие могут задуматься о дополнительных витаминных комплексах.

Более подробно изучить содержание витамина Д в продуктах питания можно с помощью этой статьи.

Медицинские препараты

Вегетарианцы и люди, заметившие симптомы дефицита, часто задаются вопросом: какая форма витамина Д лучше? Фармацевтические компании дают возможность приобретать как витамин в чистом виде, так и в составе комплексов или иных препаратов.

Витамин д в каплях взрослым

Если человеку требуется средство от псориаза, то он должен остановить своё внимание на мазях и кремах с витамином Д. Наружное воздействие лучше всего поможет в борьбе с кожными патологиями.

Если речь заходит о детском рахите, то самым предпочтительным вариантом станет масляный раствор витамина Д. Интересно, что его можно применять разными способами, в зависимости от того, что лучше перенесет ребенок. Например, масло можно просто глотать или вводить в кровь и мышцы.

Для снижения риска развития серьёзных заболеваний, таких как костный туберкулез и остеопороз, лучше применять комплекс кальция с витамином D.

Для профилактики дефицита или при наличии небольшого гиповитаминоза люди предпочитают остановиться на витаминных комплексах. К содержащим приемлемое количество витамина Д относятся:

  • Алфавит,
  • Вигантол,
  • Витрум,
  • Компливит,
  • Центрум,
  • Пиковит,
  • Оксидевит,
  • Альфа-Д3-Тева,
  • Мульти-Табс,
  • Сана-Сол и др.

Поскольку дефицит данного элемента — проблема важная и распространенная, витамин присутствует в большом количестве самых разных комплексов. Выбирайте нужный исходя из своих предпочтений, денежных возможностей и рекомендаций врачей.

А сейчас смотрим это выпуск передачи «Жить здорово», где вы узнаете интересные факты про витамин Д.

Также читайте про витамин Д3 для чего нужен мужчинам и женщинам.

Какие витаминные комплексы предпочитаете вы? Поделитесь мнением в комментариях! Расскажите о статье свои друзьями, чтобы и они могли высказаться. Подписывайтесь на блок, так как совсем скоро появятся новые, не менее важные статьи.

Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Поделитесь статьей в соц.сетях со своими друзьями.

Для чего организму нужен витамин D и как проявляется дефицит. Как получить витамин D: питание или аптечные препараты?

Витамин д для чего он нужен

 Жирорастворимый витамин D синтезируется в организме под воздействием естественного солнечного ультрафиолета. В погожие летние дни достаточно побыть на открытом воздухе 15 минут, чтобы получить суточную дозу витамина D. Зимой, осенью и пасмурным летом пополнять запасы «солнечного вещества» придется иначе.

Для чего нужен организму витамин D

Под названием «витамин D» скрывается пять веществ: витамины D1 – D5. Они входят в группу стероидных протогормонов, помогают усваиваться фосфору и кальцию, обеспечивают нормальный обмен этих важнейших веществ. Ученые считают, что для человеческого организма важны две из пяти форм витамина D, а именно эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

«Солнечный витамин» важен в любом возрасте, поскольку укрепляет иммунную, нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную систему. Вот для чего нужен организму витамин D:

•    обеспечивает формирование правильного скелета у детей;

•    укрепляет костную систему взрослых людей, что особенно актуально для женщин в период менопаузы;

•    в пожилом возрасте защищает от остеопороза, рака, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, поддерживает нормальное функционирование мозга;

•    снижает частоту астматических приступов;

•    профилактирует инсульт, сахарный диабет, снижает риск инфекций, в том числе гриппа, ОРЗ, гепатита С;

•    нормализует работу желез, в частности, выработку инсулина;

•    поддерживает стабильную работу нервной системы, восстанавливая клетки и обеспечивая передачу нервных импульсов.

В педиатрической практике витамин D назначается для профилактики и лечения рахита в первые два-три года жизни малыша. Применяется вещество для профилактики опасных заболеваний, в том числе рака кишечника, простаты, груди. Обследуя онкобольных, специалисты выявили стойкий дефицит кальциферола. Правила применения витамина D с лечебными целями определяет врач.

Сколько витамина D нужно человеку

Чем старше человек, тем больше ему требуется витамина D для поддержания организма в активном здоровом состоянии. Зарубежные и российские ученые по-разному оценивают потребность в витамине D у людей разного возраста. Так, специалисты американского мединститута Национальной академии рекомендуют следующие дозировки:

•    дети и взрослые до 50 лет – 200 ME (5 мкг);

•    люди в возрасте 51-70 лет – 400 МЕ (10 мкг);

•    пожилые люди старше 71 года – 600 МЕ (15 мкг).

Указаны профилактические дозы. Однако Российская ассоциация эндокринологов, исследовавшая проблему дефицита, профилактики витамина D и его лечебное применение дает другие рекомендации:

•    людям от 18 до 50 лет с профилактическими целями показан прием 600-800 МЕ (15 мкг);

•    лицам старше 50 лет – 800-1000 МЕ (20-25 мкг);

•    беременным и кормящим женщинам – 800-1200 мкг (20-30 мкг).

Количество кальциферола при лечении заболеваний превышает суточную дозу в несколько раз, например, при костной патологии может быть назначена доза 200 000 МЕ в сутки. Однако такое лечение проводится под строгим контролем врачей, самостоятельно назначать препараты очень опасно.

Признаки дефицита витамина D

Когда может возникнуть дефицит витамина D? Основная причина – недостаток солнечного ультрафиолета. Особенно страдают от отсутствия солнца жители холодных северных регионов.

Есть и другие причины, по котором организм страдает от нехватки «солнечного вещества». Это прием некоторых лекарственных веществ при лечении желудка (например, антацидов), заболевания почек и печени, болезнь Крона, целиакия, муковисцидоз. Вызвать нехватку витамина D может неправильная диета с ограничением рыбы и молочных продуктов.

Дефицит кальциферола можно заподозрить в следующих случаях:

•    ухудшение зрения;

•    частые переломы;

•    слабость мышц и мышечные судороги;

•    болезненность суставов;

•    хроническая сонливость и вялость;

•    снижение аппетита и веса;

•    потливость головы;

•    нервозность и бессонница;

•    быстрая утомляемость;

•    ухудшение состояния зубной эмали, кожи и волос.

Если организм в течение длительного времени страдает от нехватки кальция, развивается остеомаляция (патология костной ткани) и остеопороз, при котором скелет саморазрушается, Это неизлечимое заболевание, приводящее к инвалидизации, снижению качества жизни и ранней смерти. В неутешительном прогнозе – ответ на вопрос, для чего нужен организму витамин D.

Продуты, содержащие витамин D

Для профилактики дефицита «солнечного вещества» никаких особых правил применения витамина D нет. Нужно скорректировать рацион так, чтобы в нем было достаточно продуктов, обеспечивающих естественный синтез кальциферола.

Получать вещество организм будет из следующих продуктов питания:

•    цельное молоко;    

•    кисломолочные продукты;

•    сливочное масло и сыр;

•    растительное масло;

•    яйца;

•    жирная рыба (сельдь, скумбрия, тунец);

•    печень трески и животных;

•    икра;

•    жирное мясо;

•    жирные сорта птицы;

•    лисички (грибы);

•    петрушка и крапива;

•    овсяная крупа и хлопья.

Чтобы синтез кальциферола протекал нормально, нужно обязательно выходить на солнце и принимать солнечные ванны.

Аптечные препараты витамина D

С профилактическими и лечебными целями можно принимать препараты витамина D из аптеки. Назначить их в корректной дозировке для лечения должен врач, а беременным женщинам для профилактики – акушер гинеколог. Если никаких особых заболеваний нет, можно после 45 лет принимать аптечные препараты самостоятельно.

Правила применения витамина D и дозировку указывает производитель фармакологического средства. Обратите внимание, что при передозировке могут проявиться симптомы гиперкальциемии, психических расстройств, развиться мочекаменная болезнь, нефрокальциноз и другие опасные состояния.

Аптечные препараты для восполнения дефицита витамина D:

•    Форте D3 Никомед;

•    Остеотриол;

•    Аквадетрим;

•    Натекаль D3;

•    Кальцитриол;

•    Холикальциферол;

•    Псоркутан с кальципотриолом;

•    рыбий жир.

Аптечные препараты с витамином D назначают не только с профилактическими целями, но и для лечения остеопороза.

Например, Остеотриол – это препарат, который назначается врачом для лечения не только постменструального остеопороза, но и таких тяжелых состояний, как почечная остеодистрофия или гипопаратиреоз.

Его запрещено принимать во время лактации и давать детям. Схему лечения и продолжительность курса определяет врач.

Если используется безрецептурное профилактическое средство, то в общем случае рекомендуется принимать его 6 недель, затем сделать перерыв. Количество курсов в течение года индивидуально.

Нельзя сочетать несколько препаратов витамина D одновременно, это чревато развитием гиперкальциемии. Более того, во время курсового приема таблеток, капсул или капель нужно ограничить потребление сливочного масла и яиц – основного источника витамина Д.

Принимать препараты в твердой или жидкой форме лучше во время или после еды. Таблетки и драже можно рассасывать, разжевывать, жидкие или масляные растворы – капать на кусочек хлеба и съедать, не запивая.

Потребность человеческого организма в витамине D высока. Не случайно его назначают грудным детям и пожилым людям. На протяжении всей жизни нужно следить за поступлением «солнечного вещества» в организм, чтобы быть здоровым и сохранить активность в преклонном возрасте.



Отзывы и комментарии



Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Закрыть