Витамин с суточная норма

СОДЕРЖАНИЕ
0
29 ноября 2019

Суточная норма витамина С

Витамин с суточная норма

Витамин С представляет собой необходимый элемент, который принимает участие во многих процессах в организме. При его недостатке могут возникнуть серьезные проблемы в работе внутренних органов и различных систем.

Важно знать суточную норму витамина С, поскольку и переизбыток этого вещества является неблагоприятным для здоровья. Существует много продуктов, которые можно включать в рацион для того, чтобы насытить организм витамином С.

О полезных свойствах аскорбиновой кислоты можно говорить бесконечно, но все же можно выделить такие функции. Во-первых, это вещество способствует укреплению иммунитета и синтезу коллагена. Во-вторых, витамин С обладает антиокислительными свойствами, а еще он важен для выработки гормонов. В-третьих, это вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему и сохраняет клетки нервной системы.

Норма потребления витамина С в сутки

Ученые провели немалое количество экспериментов, которые позволили сделать много полезных открытий. К примеру, удалось установить, что чем взрослее человек, тем больше аскорбиновой кислоты ему нужно. Чтобы определить необходимое количество витамина С, важно учитывать возраст, пол, образ жизни, вредные привычки и другие характеристики.

Дневная норма витамины С в зависимости от некоторых показателей:

  • Для мужчин. Рекомендуемая суточная доза составляет 60-100 мг. При недостаточном количестве аскорбиновой кислоты, у мужчин снижается плотность сперматозоидов.
  • Для женщин. Суточная норма витамина С в таком случае составляет 60-80 мг. При недостатке этого полезного вещества чувствуется слабость, возникают проблемы с волосами, ногтями и кожей. Стоит заметить, что если женщина принимает оральные контрацептивы, то указанное количество стоит увеличить.
  • Для детей. В зависимости от возраста и пола норма витамина С в сутки для детей составляет 30-70 мг. Аскорбиновая кислота для организма ребенка нужна для восстановления и роста костей, а также для кровеносных сосудов и иммунитета.
  • При простуде. В качестве профилактики, а также для лечения простудных и вирусных заболеваний, стоит увеличить указанную дозу до 200 мг. В том случае если человек страдает от вредных привычек, то количество стоит повысить до 500 мг. Благодаря повышенному поступлению аскорбиновой кислоты организм быстрее и эффективнее борется с вирусами, а значит, выздоровление наступает быстрее.
  • При беременности. Женщине в положении стоит потреблять больше аскорбиновой кислоты, чем обычно, поскольку это вещество необходимо для правильного формирования плода, ну и для иммунитета самой будущей мамочки. Минимальное количество для беременных женщин составляет 85 мг.
  • При занятиях спортом. Если человек активно занимается спортом, тогда он нуждается в получении большего количества витамина С от 100 до 500 мг. Аскорбиновая кислота важна для связок, сухожилий, костной и мышечной массы. Кроме этого, это вещество нужно для полноценного усвоения белка.
  • Если норма витамина С не может быть достигнута благодаря употреблению необходимых продуктов питания, то человеку рекомендуется пить специальные поливитаминные препараты.

    При сильном холоде и жаре организм должен получать больше аскорбиновой кислоты, чем обычно, примерно на 20-30%. Если человек болеет, испытывает частые стрессы или страдает от вредных привычек, то к суточной норме стоит прибавить 35 мг.

    Важно сказать о том, что необходимое количество кислоты, следует разделить на несколько приемов, а значит, усвоены они будут равномерно.

    Какова суточная норма витамина С

    Витамин с суточная норма

    Для нормального функционирования организму человеку требуется определенное количество витаминов, получить которые в полном объеме не всегда удается с пищей.

    Поэтому многие люди прибегают к приему витаминно-минеральных комплексов, благодаря их употреблению можно избежать авитаминоза.

    Одним из самых важных веществ, необходимых для укрепления иммунитета, уменьшения риска появления ишемии и других заболеваний, является витамин С. Какова суточная норма потребления этого вещества?

    Содержание статьи

    • Сколько нужно употреблять витамина С
    • Передозировка и недостаток витамина С

    Витамин С – главный помощник иммунитета. Это ценное вещество укрепляет иммунную систему человека, но не только.

    Также аскорбиновая кислота стимулирует процесс регенерации тканей, позитивно влияет на свертываемость крови, помогает печени запасать гликоген.

    Стоит отметить, что регулярное употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, положительно скажется на уровне артериального давления. Вещество участвует в углеводно-белковом обмене.

    Не нужно забывать, что витамин С помогает победить простудные, аллергические заболевания, помогает избавиться от синдрома хронической усталости, ревматизма, туберкулеза и т.д. При приеме аскорбиновой кислоты необходимо помнить, что норма для каждого человека будет рассчитываться исходя из возраста и состояния здоровья.

    Детям младше семи лет в сутки необходимо получать с пищей или из поливитаминных комплексов не менее 30 мг витамина С. Дозу можно увеличить до 50 мг, но превышать ее не рекомендуется. Детям от семи до четырнадцати лет нормой является прием 70 мг витамина в день. Взрослым можно принимать от 70 до 100 мг вещества в сутки. Увеличить норму нужно при беременности – от 120 до 150 мг.

    В некоторых случаях суточную норму витамина С требуется увеличить. Это касается различных заболеваний, в том числе, простудных, сильных нервных напряжений, когда человек испытывает стресс. Увеличение нормы приема важного витамина должно происходить и при частых занятиях спортом.

    Авитаминоз, выражающийся в недостатке витамина С, может привести к дестабилизации иммунной системы. Также нехватка витамина способствует развитию цинги или скорбута. Его признаками является ухудшение самочувствия, общая слабость, потеря аппетита, депрессия.

    Есть и внешние симптомы недостатка аскорбиновой кислоты, выраженные в сухости кожи, выпадении волос.

    Не менее опасна для человека передозировка витамином С, она может вести к появлению проблем с пищеварением – диарея, запоры, колики. Переизбыток витамина способствует проявлению кожного зуда, нарушению усвояемости вещества, а порой и к язвам желудочно-кишечного тракта.

    Оптимальная концентрация витамина С в крови человека должна составлять около 1 мг на 100 мл. Передозировка начинается, если содержание аскорбиновой кислоты в крови равно более 2 мг на 100 мл.

    Распечатать

    Какова суточная норма витамина С

    Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

    Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

    Суточная Норма Витаминов Для Человека

    Витамин с суточная норма

    Витамины играют важную роль в функционировании человеческого организма. Без них невозможна работа кровеносной, пищеварительной, мочевыводящей, половой и других систем.

    Недостаток витаминов неблагоприятно сказывается на здоровье и общем самочувствии, поэтому нужно включать в рацион как можно больше содержащих их продуктов. Многие люди, тщательно заботящиеся о своем здоровье, ежедневно принимают витаминные комплексы.

    Однако переизбыток витаминов может причинить организму вред, поэтому необходимо соблюдать правильную дозировку.

    Ниже приведены суточные нормы витаминов:

    Витамин С (аскорбиновая кислота)
    Для здоровых людей – 70-100 мг; для тех, кто занимается спортом – 150-200 мг; для беременных и кормящих женщин – 120-150 мг; для людей, больных инфекционными заболеваниями – 500-2000 мг.

    Витамин Н
    Для здоровых людей – 150-300 мкг.

    Витамин Р
    Для здоровых людей – около 50 мг в сутки; для людей, длительно принимающих аспирин и препараты мышьяка, а также при интоксикации химическими веществами, заболеваниях кровеносных сосудов, после облучения – около 100 мг.

    Витамин В8
    Для здоровых людей – 1-1,5 г.

    Витамин D
    Норма этого витамина для здорового взрослого человека точно не установлена. Для детей она составляет примерно 0,0025-0,01 мг. Жителям Крайнего Севера, а также людям, страдающим хрупкостью костей, нужно принимать его в двойном количестве.

    Витамин В12
    Для здоровых людей – 3 мкг; для женщин в период лактации – 4 мкг.

    Витамин В5
    Для здоровых людей – 6-8 мг.

    витамина В15
    Для здоровых людей – 25-150 мг.

    Витамин В3
    Для здоровых людей – 5 мг; для людей, занимающихся спортом, тяжелым физическим трудом, а также при беременности, в период кормления грудью, недостатке в организме белка – 10 мг.

    Витамин В6
    Для здоровых людей – 1,7-2,2 мг.

    Витамин А
    Для детей младше 6 лет – 0,45-0,5 мг; от 6 до 10 лет – 0,7 мг; для подростков – 1 мг; для беременных и кормящих женщин – 2,5 мг; для спортсменов – не менее 3 мг.

    Витамин В2
    Для здоровых людей – 1,3-2,4 мг.

    Витамин В1
    Для здоровых мужчин – 1,6-2,5 мг; для женщин – 2,2 мг; для детей – 0,5-1,7 мг.

    Витамин Е
    Для здоровых людей – 8-10 мг; для вегетарианцев – 16-20 мг.

    Витамин K
    Для здоровых людей – 0,2-0,3 мг; при наличии инфекционных заболеваний – 0,4-0,6 мг.

    Фолиевая кислота
    Для здоровых людей – 300 мкг; для беременных женщин – 400 мкг.

    Витамин в17 для чего нужен организму

    Витамин C: дневная норма, польза и вред

    Витамин с суточная норма

    Витамин C необходим организму человека по многим причинам. Он участвует в кровообращении, влияет на настроение, способствует укреплению костей. В нем нуждаются даже новорожденные дети, хотя дневная доза витамина C для них очень невелика.

    Содержание:

    Польза для организма

    Витамин C необходим всем людям в разных дозировках. Он обладает множеством полезных свойств, которые делают его незаменимым.

    Витамин C – мощный антиоксидант. Это значит, что он препятствует процессам окисления в организме. В природе окисление – это процесс ржавления, гниения, горения, всего, что разрушает металл, дерево, живую материю. В организме человека окисление способствует старению и возникновению болезней. Витамин C же препятствует ему.

    Витамин C входит в состав коллагена, недостаток которого в организме приводит к поистине разрушительным последствиям: появляются морщины, истончаются стенки кровеносных сосудов, что приводит к внутренним кровоизлияниям, становятся более хрупкими кости, а это значит, что их легко сломать. Витамин C препятствует всем этим неприятным эффектам.

    Витамин C способствует укреплению иммунитета, от которого напрямую зависит способность организма справляться с болезнями. Это вызвано тем, что серотонин и норадреналин, жизненно необходимые для борьбы с воспалением, вырабатываются при непосредственном участии витамина C.

    Витамин C способствует более быстрому усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина в крови. Недостаток же витамина C, а следовательно, и гемоглобина, приводит к слабости, болям, бессоннице, обморокам.

    Витамин C помогает бороться со стрессом и повышает настроение человека, что напрямую связано с тем, что он помогает выработке серотонина и адреналина. Низкий уровень же этих гормонов может привести к сниженному настроению, раздражительности и даже депрессии.

    Без витамина C человек не способен существовать, также, как и без многих других жизненно необходимых веществ. Именно потому так важно следить, чтобы уровень витамина C в организме всегда оставался достаточно высоким.

    Суточная норма

    В сутки человеку требуется определенное количество витамина C. Зависит это от многих факторов – от возраста, от состояния организма, от сопутствующих обстоятельств. Так, например, дневная норма витамина C для курильщика будет больше, чем норма для некурящего человека его лет.

    Потребность в витамине C повышается, если:

    • Человек болен, живет в условиях постоянных стрессов или в условиях плохой экологии. Сильно влияют на потребность смог, сигаретный дым и иные токсичные вещества.
    • Человек живет в условиях, не очень для него подходящих: в слишком жарком или слишком холодном климате.
    • Человек пожилой – организм с возрастом все хуже начинает усваивать витамины.
    • Человек принимает гормональные противозачаточные.

    Поскольку немного повышенную дозировку организм переносит лучше, чем пониженную, следует принимать немного больше витамина C, если к человеку относится что-то из вышеперечисленного.

    Суточная норма витамина C составляет:

    • для детей до года – 30-35 мг
    • для детей до трех лет – 40 мг
    • для детей до десяти лет – 45 мг
    • для подростков до четырнадцати – 50 мг
    • для людей до пятидесяти – 60 мг
    • для людей после пятидесяти – 70 мг

    В особых случаях:

    • во время беременности – 70 мг
    • во время лактации – 95 мг

    В течение для следует принимать несколько небольших доз витамина C. Это способствует поддержанию его на одном и том же уровне, что полезней, чем разовый прием суточной дозы.

    Продукты с высоким содержанием

    Есть два способа принимать витамин C в домашних условиях:

    • В составе витаминного комплекса или в виде специальных таблеток
    • С продуктами, имеющими в составе витамин C

    Первый способ более надежен, поскольку не требует расчетов – достаточно ознакомиться с инструкцией и принимать таблетки так, как в ней указано. Второй же считается более естественным, однако во время термической обработки и хранения в холодильнике многие продукты, изначально содержащие большое количество витамина C, практически полностью теряют свои полезные свойства.

    К продуктам, богатым витамином C, относятся:

    • цитрусовые – в 100 г апельсинов содержится 50 мг витамина C
    • капуста – в 100 г цветной капусты содержится 75 мг витамина, а в 100 г белой – 40 мг
    • дыня – на 100 г приходится 20 мг витамина
    • яблоки – на 100 г по 20 мг витамина
    • ягоды – такие как рябина, смородина и шиповник
    • персики, хурьма и абрикосы
    • печеный в мундире картофель (в вареном или жареном витамина C практически не остается)

    Нужно отметить, что в мясных продуктах витамина C нет. Исключением является печень, почки и надпочечники, но количества, содержащиеся в них, нельзя сравнивать с теми, что содержатся в тех же яблоках, слишком они невелики.

    Важно помнить, что человеческий организм постоянно расходует попадающие в него питательные вещества, потому дневная норма витамина C – для беременных, курильщиков, детей и взрослых – должна поступать в организм каждый день. Накапливать витамин впрок не получится, поскольку организм пускает в дело все, что в нем оказывается.

    Последствия гиповитаминоза у взрослых

    Гиповитаминоз не возникает за один или два дня. Для того, чтобы он развился, требуется много времени: месяц, два, три. Симптомы его также могут быть неочевидны: человек без специального образования может спутать их с недостатком гемоглобина или какого-нибудь ещё витамина.

    К ним относятся:

    • Сниженный иммунитет. Организм, испытывающий недостаток в витамине C, начинает хуже справляться с болезнями. Человек, страдающий от гиповитаминоза, болеет каждые осень и зиму. Больному ОРВИ достаточно чихнуть рядом с ним, чтобы он заразился. Организму также тяжелее справиться с начавшимся воспалением и преодолеть его. Шансы, что он без медикаментозной поддержки сможет одолеть болезнь, минимальны.
    • Потеря волос, выпадение зубов, кровоточивость десен, сухость кожи. Внешность человека, страдающего от гиповитаминоза, меняется в худшую сторону. Не помогает ни стоматолог, ни пасты с повышенным содержанием кальция, ни специальные шампуни, поскольку все это не повышает количество витамина в организме.
    • Плохое заживление ран, сильная боль в суставах, легкое возникновение синяков. Провоцируются понижением гемоглобина в крови и снижением количества коллагена. Недостаточно аккуратное прикосновение способно вызвать у человека синяки.
    • Вялость, апатия, раздражительность, постоянное ощущение дискомфорта, может начаться депрессия. Эти симптомы возникают из-за нарушения выработки серотонина, так называемого «гормона счастья». Человек хуже справляется со стрессами, становится тревожен, плохо спит, начинает срываться по мелочам и может прожить в таком состоянии несколько лет, списывая все на качество жизни и окружающих, а не на состояние своего здоровья.

    Гиповитаминоз может пройти незамеченным. Именно поэтому важно знать его симптомы и следить за своим здоровьем, не допуская в организме недостатка витамина C.

    Влияние на детский организм

    У детей, которые ещё не умеют говорить, недостаток витамина C может проявляться так, что заметить его смогут только очень внимательные родители, поскольку симптомы неспецифичны:

    • Ребенок становится капризным, вялым, много плачет, плохо спит и отказывается от груди. Может часто просыпаться посреди ночи и требовать к себе внимания.
    • Кожа ребенка становится сухой, шелушится, выглядит раздраженной.
    • Десны становятся кровоточивы, болят.
    • Если недостаточно осторожно взять ребенка, на коже у него могут остаться синяки.
    • Ребенок меньше играет, хуже общается со сверстниками, может становится драчливым и плаксивым, отказываться идти на прогулку.
    • Если ребенок совсем маленький, могут замедлиться и запаздывать этапы развития. Из-за болей в суставах ребенок может позже попробовать ползать. Любое столкновение с чем-то твердым может привести к возникновению царапины.
    • Ребенок часто болеет, из-за особенностей детского организма может получать осложнения, которые окажут влияние на его организм на много лет вперед (так, например, ринит, вызванный пониженным иммунитетом, может перерасти в гайморит, фронтит, сфеноидит или лабиринтит, которые, в свою очередь, могут привести к слепоте, глухоте и даже смерти).
    • Ребенок медленнее растет, заметно отстает в росте от своих сверстников, не соответствует характеристикам, считающимся эталонными для его возраста.

    При этом если в случае со взрослым понятно, что делать, то для того, чтобы повысить содержание витамина C в организме маленького ребенка, принимать витамин и есть продукты, его содержащие, следует кормящей матери. Все необходимое ребенок получит из её молока и гиповитаминоз отступит.

    К чему приводит гипервитаминоз у взрослых

    Витамин C хорошо усваивается организмом и в больших дозах. Однако, существуют дозировки и сочетания с другими лекарствами, при которых и он тоже может стать вреден:

    • При однократном превышении суточной нормы может возникать диарея, тошнота, сильное головокружение, рвота, проблемы с пищеварением.
    • При постоянном превышении суточной нормы возможно нарушение физиологических процессов в организме: симптомы гипервентиляции, например, из-за чрезмерного снабжения организма кислородом.
    • При постоянном и долгом превышении суточной нормы возможны: камни в почках и мочевом пузыре, атрофия надпочечников, проблемы с сердцем, постоянное чувство усталости сочетающееся с бессонницей.
    • Нарушения менструального цикла.
    • Аллергические реакции: зуд, шелушение кожи, выпадение волос, кровоточивость десен, сыпь.
    Витамин э в каких продуктах содержится

    Существуют также определенные обстоятельства, при которых вред может нанести даже незначительное превышение дозировки:

    • У определенной группы людей, страдающей недостатком одного из компонентов крови, превышения дозировки могут вызывать гемолиз, то есть, разрушение красных кровяных телец, что приводит к резкому снижению гемоглобина, а следовательно, к ухудшению снабжения организма кислородом. Это приводит к головным болям, слабости, обморокам, снижению настроения и ухудшению когнитивных способностей. Именно поэтому перед тем, как принимать большие дозы витамина C, следует советоваться со специалистом.
    • Если употреблять витамин C одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, которое со временем приведет к развитию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Или же, если до язвы не дойдет, совместное употребление витамина с аспирином может привести к ускоренному выведению витамина из организма, отчего тому нужна будет следующая дневная норма не на следующий день, а раньше.
    • Витамин C способствует повышенному всасыванию алюминия и, поскольку тот токсичен в больших количествах, совмещать прием витамина и препаратов, содержащих алюминий, не рекомендуется.
    • Употребление жевачек, жевательных конфет и леденцов, содержащих витамин C, может привести к постепенному разрушению зубной эмали и болезням зубов, потому после употребления сладостей стоит полоскать рот и чистить зубы.

    С осторожностью стоит относиться к витамину C людям, имеющим предрасположенность к возникновению камней в почках и мочевом пузыре. Перед тем, как принимать витамины и есть большое количество продуктов, содержащих витамин, стоит проконсультироваться с врачом, который сможет определить точную дозировку.

    При возникновении симптомов передозировки не следует впадать в панику. Нужно снизить потребление витамина C и пить побольше жидкости.

    У детей

    Дети более чувствительны ко всему на свете, потому для них последствия передозировки будут более неприятными, чем для взрослого:

    • Диарея, тошнота, рвота, головокружение, боли в животе могут возникать при однократной передозировке.
    • Камни в почках и мочевом пузыре, заболевания сердечно-сосудистой системы могут возникать при долгих передозировках.
    • Сахарный диабет может развиться при высоких и частых передозировках.
    • Постоянная утомленность и бессонница могут также возникнуть, и приводят к снижению когнитивных способностей, головных болям, капризам, постоянному плачу, если ребенок ещё совсем мал. Вялость, усталость, апатия, отказ от игрушек и прогулок, частые ночные пробуждения также возникают из-за злоупотребления витамином C.
    • Аллергические реакции могут проявляться самыми разнообразными способами: может шелушится кожа, возникать сыпь и зуд, ребенок может чихать и постоянно высмаркиваться, у него может болеть голова.

    При симптомах гипервитаминоза следует срочно снизить дозировку витамина C в рационе ребенка (или в рационе его матери, если пока малыш питается исключительно материнским молоком) и давать ему побольше жидкости – чая, соков (но не апельсинового), компотов и морсов.

    О том, что такое аскорбиновая кислота и чем она опасна, показано на видео:

    Предосторожности при употреблении витамина C

    Считается, что витамин C безвреден, однако его употребление может негативно сказаться на:

    • Людях, обладающих повышенной чувствительностью к аскорбиновой кислоте
    • Склонных к аллергическим реакциям

    С осторожностью стоит применять витамин C:

    • людям, склонным к сахарному диабету и образованию камней в почках и мочевом пузыре
    • склонным к болезням сердца
    • беременным;
    • в сочетании с аспирином
    • в сочетании с препаратами, содержащими алюминий

    Перед тем, как начинать пить витамин C в таблетках или в составе витаминного комплекса, стоит проконсультироваться со специалистом, который поможет определить точную дозировку.

    Витамин C – компонент, без которого человеческий организм существовать не может. Однако, прежде чем начинать его прием, следует как следует подготовиться, чтобы необдуманными действиями не причинить себе вреда.

    Витамин С – польза, нормы витамина для детей и взрослых

    Витамин с суточная норма

    [artlabel id=”75204″]

    О пользе витамина С слышали, пожалуй, все. Но вот на вопрос, чем же он так полезен, ответит далеко не каждый. Попробуем разобраться, а заодно выясним особенности его приема и дозировки для детей.
    Содержание:

    Витамин С (Acidum ascorbinicum, Acidum ascorbicum) – водорастворимое вещество, участвующее во многих окислительных и восстановительных процессах; его химическая формула – С6Н8О6. В природе биологически активен только один из изомеров витамина С – L-аскорбиновая кислота. Именно под названием «аскорбиновая кислота» он известен большинству из нас.

    Наличие этого витамина в рационе незаменимо для нормальной жизнедеятельности человека.

    Он обладает иммуностимулирующим, антиоксидантным действием, участвует в регулировании обменных процессов, улучшает проницаемость капилляров, регулирует свертываемость крови.

    В организме человека витамин С не производится, и получить его мы можем только извне: из продуктов питания или путем приема искусственно синтезированного препарата.

    Из истории вопроса

    Открыли витамин С, когда искали средство, способное защитить человека от цинги – болезни путешественников, исследователей и мореплавателей. То есть людей, вынужденных долгое время находиться на скудном рационе.

    Симптомы заболевания: потеря веса и аппетита, анемия, размягчение и кровоточивость десен, язвочки на слизистых, подкожные кровоизлияния, снижение иммунитета.

    Если человек долгое время не получал лечения, он умирал от истощения или сопутствующих цинге заболеваний.

    Цинга была сущим проклятием в средние века – тогда люди умирали от этой болезни тысячами. Лишь в XVIII веке наметился некоторый прорыв в противодействии этому заболеванию.

    Благодаря эксперименту шотландского врача по имени Джеймс Линд, во время которого он разделили 20 больных цингой матросов на несколько групп и предписал им разные диеты, стало понятно, что заболевание как-то связано с питанием.

    Дело в том, что одна из групп питалась апельсинами и лимонами (а рационе других этих фруктов не было), и уже через две недели состояние больных не просто заметно улучшилось – они практически выздоровели! Однако дальше получилось не очень удачно. Во-первых, сам Линд оказался слишком скромен и не уверен в себе, чтобы популяризировать свой метод лечения.

    А во-вторых, несмотря на то, что некоторые корабельные команды взяли на вооружение этот метод, они предпочитали брать с собой в путешествие концентрат из цитрусовых, получаемый в результате длительного уваривания сока. Однако в то время еще не знали, что витамин С очень быстро разрушается при высоких температурах, так что пользы от такой цитрусовой добавки практически не было.

    Лишь через 33 года, в 1780 году, на «Трактат о цинге» Линда наткнулся британский врач Гилберт Блейн. Он подробно изучил показатели смертности среди моряков в Вест-Индии и отследил, что изменится, если ввести в корабельный рацион лимоны. Итогом эксперимента стало то, что смертность уменьшилась вдвое, и впоследствии британский флот всегда вводил в рацион команды цитрусовые.

    В 1922 году российский ученый Николай Бессонов выделил из белокочанной капусты вещество, излечивающее цингу, а в конце двадцатых годов английский ученый Соломон Зильва получил витамин С в чистом виде из лимонного сока.

    А вот нобелевскую премию за открытие формулы аскорбиновой кислоты получил американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьердь. Именно он дал название веществу – «аскорбиновая кислота» (от др.-греч. ἀ — не- + лат.

    Scorbutus — цинга), поскольку выяснилось, что именно дефицит витамина С – это и есть причина цинги.

    У аскорбиновой кислоты, кроме способности излечивать цингу, оказалось много других полезных свойств. Так, витамин С, попав в организм:

    • нормализует проницаемость мелких сосудов;
    • защищает клетки от токсических веществ (является антиоксидантом);
    • укрепляет иммунитет, предотвращая вирусные инфекции и простудные болезни за счет активации образования антител и интерферона;
    • отвечает за транспортировку глюкозы в клетки;
    • способствует усвоению железа и фолиевой кислоты;
    • благотворно влияет на печень;
    • регулирует свертываемость крови;
    • ускоряет заживление кожных повреждений;
    • участвует в образовании коллагена;
    • улучшает выделение желчи, активизирует работу поджелудочной и щитовидной желез;
    • нормализует синтез и обмен холестерина в организме;
    • помогает в выработке антистрессовых гормонов;
    • участвует в синтезе гормонов дофамина, адреналина, норадреналина, отвечающих за правильное реагирование на стресс и за настроение, – дефицит витамина С может вызвать депрессивное состояние (весенняя депрессии как раз и вызвана недостатком аскорбинки в человеческом организме после зимы).

    Детское питание: где искать витамины летом?

    Зачем витамин С нужен детям?

    Аскорбиновая кислота – незаменимый элемент для роста и правильного развития ребенка.

    Он поддерживает и укрепляет иммунитет, защищает его от вирусных инфекций и простудных заболеваний, нормализует работу всех систем детского организма, способствует усвоению железа, защищая от развития анемии, предотвращает аллергические и воспалительные реакции, ускоряет заживление мелких повреждений кожи, помогает образованию прочной соединительной ткани.

    Как антиоксидант аскорбиновая кислота помогает очистить от интоксикации клетки печени, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, а также способствует усвоению еще одного важного антиоксиданта – витамина Е.

    Признаки «витаминного дефицита»

    Показателем авитаминоза служат такие симптомы:

    • вялость;
    • раздражительность;
    • быстрая утомляемость;
    • частые простудные заболевания;
    • боль в суставах;
    • кровоточивость десен;
    • воспаление слизистых оболочек;
    • снижение проницаемости кровеносных сосудов (на теле легко и часто появляются гематомы);
    • сухость кожи;
    • плохая концентрация внимания;
    • потеря волос;
    • постоянное плохое настроение, склонность к депрессиям.
    Признаки нехватки витамина а

    Нужны ли витамины для беременных летом?

    Кто в группе риска?

    Дети до 1 года нужную дозу витамина С получают с молоком матери. Если малыш искусственник – аскорбинка входит в состав молочной смеси. Поэтому обычно малышам этой возрастной категории авитаминоз не грозит. Нужно только не забывать, что витамин С очень легко разрушается под воздействием высоких температур, поэтому молоко и приготовленную смесь нужно правильно хранить.

    В возрасте от 1 года и старше дети нуждаются в дополнительном приеме витамина С, если родители не могут обеспечить им сбалансированное полновитаминное питание.

    Но если учесть, насколько нестабилен этот витамин, можно с уверенностью предположить, что в дополнительном приеме его нуждаются практически все.

    Особое внимание – детям, находящимся на строгой диете из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта или в послеоперационный период. В этих случаях аскорбинку назначают в таблетках или уколах.

    Потребность в витамине С у детей также увеличивается:

    • в холодное время года;
    • при дефиците железа и белка;
    • во время инфекционных заболеваний.

    Как лучше усваиваются витамины и микроэлементы?

    Натуральный или искусственный?

    Альтернативой натуральной аскорбиновой кислоте является ее искусственно синтезированный аналог – витамин С. Они разнятся по структуре, однако большинство исследователей считает, что пользу эти два вещества приносят одинаковую.

    Суточная норма витамина С

    Рекомендуемая доза витамина С составляет:

    • для взрослых – 45–70 мг/сутки;
    • для беременных – 70–90 мг/сутки;
    • для кормящих мам – 70–100 мг/сутки;
    • для детей после 1 года в зависимости от возраста – 40,0–50,0 мг/сутки.

    А если витамина С… слишком много

    Когда ученые научились искусственно синтезировать витамин С, мир охватила буквально эйфория – лечение большими дозами этого препарата считали едва ли не панацеей от многих болезненных состояний. Однако от этой практики довольно быстро отказались.

    Отголоском ее до сегодняшних дней остался, к примеру, совет при первых признаках простудных заболеваний принять как можно больше аскорбинки. Правда в том, что правило – «все хорошо в меру» действует и в этом случае.

    Сверхдозы витамина, как и его дефицит, могут принести нашему организму лишь вред.

    Топ-10 продуктов с большим содержанием витамина С

    Количество витамина указано на 100 г продукта.

  • Шиповник (свежий – 470 мг, сухой – 1200 мг).
  • Красный болгарский перец (250).
  • Облепиха (200).
  • Черная смородина (200).
  • Зелень петрушки (150).
  • Зеленый сладкий перец (150).
  • Брюссельская капуста (120).
  • Зеленый укроп (100).
  • Киви (71–92,1).
  • Цветная капуста (70).
  • Кстати, апельсины не входят в топ-10, занимая лишь 11-е место с содержанием витамина С 60 мг на 100 г продукта. В лимонах его и того меньше – 40 мг на 100 г.

    Много витамина С также содержится в зеленом грецком орехе, белокочанной квашеной капусте, помидорах. Относительно немного этого вещества в картофеле. Но если учесть, что его в нашем рационе традиционно много, этот продукт также можно считать одним из основных источников витамина С в пище.

    Небольшое количество данного витамина есть в молоке, но при кипячении значительная его часть разрушается.

    Витамины до зачатия: стоит ли принимать?

    Как сохранить витамин С в продуктах?

    Витамин С хорошо сохраняется при замораживании, поэтому замороженные овощи и фрукты – неплохой его источник. Но при условии быстрой разморозки продуктов непосредственно перед приготовлением пищи.

    Чтобы получить витаминный напиток из шиповника, залейте его плоды водой температурой не более 80 °С и настаивайте несколько часов.

    Больше всего витамина С в картофеле сохраняется при отваривании в мундире или запекании.

    Из черной смородины лучше не варить варенье, а перетереть ее с сахаром или заморозить.

    Квасьте белокочанную капусту – зимой она едва ли не лучший источник витамина С в период отсутствия местных свежих овощей и фруктов.

    Противопоказания к приему витамина С

    Нельзя принимать витамин С при таких условиях:

    • непереносимость этого витамина;
    • склонность к тромбозу;
    • диагноз тромбофлебит;
    • при сахарном диабете;
    • при повышенном уровне гемоглобина;
    • при тяжелых почечных патологиях.

    Витамин С. Суточная норма. Недостаток витамина С

    Витамин с суточная норма

    Как известно, бесполезных витаминов просто не существует, однако имеются среди них такие вещества, которые играют поистине важнейшую роль в жизни каждого человека.

    В данном случае речь идет о витамине С, который известен также как аскорбиновая кислота.

    Многие биохимики называют ее настоящим чудом, так как именно благодаря витамину С современная жизнь существует в столь привычной для нас форме.

    Простая и неимоверно активная молекула аскорбинки принимает участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. В силу своей подвижности витамин С в состоянии обойти массу препятствий, постоянно встающих у него на пути.

    Интересно, что в чистом виде впервые витамин С был получен из сока болгарского перца, а затем уже из лимона.

    Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде, благодаря чему способна быстро достигать необходимого места, устраняя неполадки в различных органах человеческого тела и активизируя его иммунную систему.

    Витамин С необходим человеку постоянно, поэтому пища в высоким содержанием аскорбиновой кислоты должна каждый день входить в рацион питания каждого из нас. Причем в немалых количествах.

    В принципе, получать суточную норму витамина С не так уж и проблематично, ведь содержится он практически во всех продуктах растительного происхождения. Это большинство известных нам фруктов и овощей, ягод и зелени.

    Особенно богаты аскорбинкой цитрусовые, шиповник и облепиха.

    Но обязательно нужно употреблять их в свежем виде, так как несмотря на то, что витамин С достаточно устойчив к низким температурам, при длительной кулинарной обработке продуктов он практически исчезает.

    Суточная норма витамина С

    Суточная норма витамина С для взрослого здорового человека колеблется в пределах 70-100 мг. Однако при некоторых обстоятельствах появляется необходимость в увеличении этого полезного вещества. Так, если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом, ему нужно больше витамина С – 150-500 мг.

    Это же касается и случаев, когда люди живут в условиях неблагоприятного климата. Немного повышается суточная норма витамина С и для беременных и кормящих дам (120-150 мг). А когда человек болеет, например, становится очевидным, что аскорбинки его организму требуется в десятки раз больше, чем здоровому.

    Недостаток витамина С

    Доказано, что недостаток витамина С прямой дорогой ведет к депрессивным состояниям, снижению внимательности и скорости реагирования на неожиданные обстоятельства.

    К примеру, водители, недополучающие этот важный элемент, будучи за рулем рискуют не только своей жизнью, но и здоровьем других людей гораздо в большей степени, чем те, которые питаются правильно, не испытывая дефицита в аскорбиновой кислоте.

    Определить недостаток витамина С можно по некоторым косвенным симптомам и признакам.

    В частности, при нарушении стабильного баланса у человека довольно часто становится сухой и морщинистой кожа, волосы приобретают тусклый вид и выпадают в больших количествах. Кроме того, крошатся зубы, а мелкие кровеносные сосуды начинают лопаться.

    Ну и, несомненно, резко увеличивается количество и частота простудных заболеваний, которые могут протекать с осложнениями и в тяжелой форме ввиду недостатка витамина С.

    Таблица витаминов и микроэлементов (дневная норма, витамины в продуктах)

    Витамин с суточная норма

    Витамины — «источник здоровья» — слова, знакомые с детства каждому, но все больше мы стали воспринимать витамины как таблетки, все больше стало появляться статей о дефиците витаминов и микроэлементов, которые невозможно получить из продуктов питания, а только лишь из аптечных таблеток и БАДов.

    Интересно, как же без этой панацеи люди дожили до сегодняшних дней? Наверняка все дело в правильном и сбалансированном питании.

    В статье приведена таблица витаминов и микроэлементов, из которой вы узнаете о содержании витаминов в продуктах и какие витамины принимать именно вам (для чего нужны витамины и признаки их нехватки).

    С каждым годом все больше и больше появляется аптек и препаратов, интересно, почему? Ведь аптеки продают лекарства, которые, по идее, нас лечат. Почему же тогда все больше больных и все больше аптек?

    Весна — пора гиповитаминоза, т.е. нехватки витаминов, и все дружно побежали в аптеки. Но, щедро тратя деньги на витамины и микроэлементы в аптеке, нужно помнить, что постоянный прием одного витамина приводит к дефициту другого. Так, прием витамина В1 ускоряет потерю других витаминов группы В. Очевидно, что витаминами группы В эта закономерность не ограничивается.

    Кто-то скажет: «Выход один — поливитамины!» А вот и нет. Прием витаминов должен происходить в комплексе, а втаблетках этого комплекса нет. Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей.

    Какой витамин нужен для роста человека

    Эта сенсационная информация появилась в одном из номеров «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Ученые пока не представляют, каким должен быть этот комплекс. Относительно этого пока нет надежных данных науки.

    Кроме того, исследования показали, что в каждой третьей упаковке поливитаминов их либо не хватает, либо, напротив, слишком много. А это совсем небезопасно для нашего организма.

    В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:

    Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах

    Название витамин
    Для чего нужен
    Дневная норма
    Признаки нехватки
    Лучшие источники

      А

    (здоровье кожи)

    • Помогает расти• Делает кожу мягкой и эластичной• Оздоравливает слизистые оболочки

    • Полезен для зрения

    1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов
    • Ухудшение зрения в сумерках• Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног• Сухие и тусклые ногти• Конъюнктивиты

    • У детей – задержка роста

    морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза.

     B1

    (здоровье кишечника)

    • Способствует нормальной функции нервов• Поддерживает рост и работу мышц• Делает кожу гладкой и бархатистой

    • Улучшает работу кишечника

    1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов.
    • Отсутствие аппетита• Запоры• Усталость и раздражительность

    • Плохой сон

    соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями.

     B2

    (здоровье губ и глаз)

    • Защищает слизистые оболочки• Участвует в обмене жиров, белков и углеводов• Полезен для глаз

    • Защищает от ультрафиолета

    1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов.

    • Воспаление слизистых оболочек• Зуд и резь в глазах• Сухость губ• Трещины в уголках рта

    • Выпадение волос

    горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр.

     B6

    (здоровье волос и ногтей)

    • Участвует в обмене аминокислот и жира• Помогает работе мышц, суставов и связок• Препятствует атеросклерозу

    • Улучшает функции печени

    2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов.
    • Возникает дерматит• Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени

    • Возбудимость, раздражительность, бессонница

    овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог

     D(здоровье костей)

    “витамин солнца”

    • Обмен кальция и фосфора• Рост и укрепление костей• Поддерживает иммунитет

    При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов

    2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов.
    • Утомляемость, вялость• У детей – рахит

    • У взрослых – остеопороз

    яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр “Чеддер”.

     E

    (здоровье секса)

    • Защищает от канцерогенов• Защищает от стресса• Поддерживает кожу в здоровом состоянии• Способствует усвоению белков и жиров• Благотворно влияет на половые железы

    • Помогает работе витамина А

    10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов.
    • Мышечная слабость• Бесплодие

    • Эндокринные и нервные расстройства

    растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи.

     С

    (здоровье всего организма)

    • Защищает от инфекций• Укрепляет слизистые оболочки• Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды• Нормализует деятельность эндокринной системы

    • Препятствует старению

    от 75 до 150 мг
    • Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку
    1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста.
    Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м.

    Таблица минералов (микро- и макроэлементы в продуктах)

    Название
    Для чего нужен
     Дневная норма
     Признаки нехватки
    Лучшие источники

    Железо
    • является составной частью гемоглобина• влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания• нормализует работу мышечной и нервной систем

    • борется со слабостью, утомляемостью, малокровием 

    10мг для мужчин и 20мг для женщин, и 30мг для беремен. 
    Анемия, иначе «малокровие», когда в крови мало красных кровяных телец и низкий гемоглобин.
    Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, черника, персики, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупа, абрикосы

     Цинк
    • помогает вырабатывать инсулин.• участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, синтезе ряда гормонов.• повышает потенцию у мужчин• стимулирует общий иммунитет

    • защита от инфекций

    15мг, беремен. и кормящие женщины больше – 20 и 25 мг/сут
    • задержка психомоторного развития у детей• облысение• дерматиты• снижение иммунитета и половой функции (у мужчин – нарушение выработки спермы)

    • раздражительность, депрессии

    Твердые сыры, зерновые, бобовые культуры, орехи, гречневая и овсяная крупа, бананы, тыквенные семечки.

     Медь

    • участвует в синтезе красных кровяных телец, коллагена (он отвечает за упругость кожи), обновлении кожных клеток
    • способствует правильному усвоению железа

    1,5-3
    • Анемия• нарушение пигментации волос и кожи• температура ниже нормы,

    • психические расстройства

    Орехи, особенно грецкие и кешью, морепродукты.

     Кобальт
    • активирует ряд ферментов• усиливает производство белков

    • участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина

    0,04-0,07
    • дефицит витамина В12, что ведет за собой нарушения обмена веществ.
    Свекла, горох, земляника и клубника (в свежем или замороженном виде).

     Марганец
    • участвует в окислительных процессах, обмене жирных кислот
    • контролирует уровень холестерина
     2-5
    • нарушение холестеринового обмена
    • атеросклероз сосудов
     Соевые белки

     Селен

    • замедляет процессы старения• укрепляет иммунитет

    • является естественным антиоксидантом • защищает клетки от рака

    0,04-0,07
    • снижение иммунитета• частые простудные инфекции

    • ухудшение работы сердца (аритмии, одышка)

    Виноград, белые грибы, морепродукты

     Фтор
    • участвует в формировании твердых тканей зубов и зубной эмали
    • крепость костей
    0,5-0,8
    • хрупкость зубной эмали• воспалительные заболевания десен (например, пародонтит)

    • флюороз

    Фтор поступает в основном с питьевой водой. В некоторых регионах воду специально фторируют

     Йод
    • Отвечает за работу щитовидной железы• Контролирует эндокринную систему• убивает микробы• укрепляет нервную систему

    • питает серое вещество мозга

    0,1-0,2
    • у взрослых – увеличение щитовидной железы• ребенок перестает расти

    • может задерживать умственное развитие у детей

    Морская капуста, морепродукты, а также йодированные продукты – соль, хлеб, молоко (информация об этом должна быть на упаковке)

     Кальций
    • придает прочность костям и зубам• упругость мышц и внутренних органов

    • необходим для нормальной возбудимости нервной системы и свертываемости крови

    0,8-1 для беремен., кормящих женщин до 1,5-2
    • боли в костях и мышцах, мышечные судороги• деформация суставов, остеопороз (хрупкость костей)• тусклые блеклые волосы• ломкие ногти• разрушение зубов и воспаление дёсен

    • раздражительность и утомляемость 

    Молоко, сыры, капуста цветная и белокочанная, брокколи, орехи (грецкий, фундук), спаржа, шпинат, пшеничные зародыши и отруби Для нормального усвоения кальция важен витамин D

     Фосфор
    • участвует в построении всех клеток организма, всех обменных процессах• важен для работы мозга

    • участвует в образовании гормонов

    1,6-2, для беремен. и кормящих – 3-3,8
    • хроническая усталость• снижение внимания, памяти• мышечные спазмы• рахит

    • остеопороз (хрупкость костей)

    Рыба, морепродукты, бобы, цветная капуста, сельдерей, твердые сыры, молоко, финики, инжир, грибы, арахис, горох

     Магний
    • контролирует белковый и углеводный обмен• снимает спазмы• улучшает желчеотделение• снижает нервозность• поддерживает тонус• выводит холестерин
    0,5-0,9
    • раздражительность• головные боли• перепады артериального давления• судороги икроножных мышц• онемение рук• боли в сердце• неровное сердцебиение

    • боли в шее и спине

    Хлеб, особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, и перловая крупа, фасоль в любом виде, чернослив, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы

     Натрий
    • обеспечивает электролитное и кислотно-щелочное равновесие• нормализует сократимость мышц• поддерживает тонус сосудистых стенок

    • контролирует процессы возбудимости и расслабления

    5-10
    • нарушение кислотно-щелочного баланса
    Поваренная соль, зелень, картофель, кукуруза, маслины

     Хлор
    • участвует в регуляции водного обмена• за счет него в желудке вырабатывается соляная кислота

    • от него зависит кислотность желудка и склонность к гастритам

    4-6
    • нарушение кислотности желудка
    • гастриты с пониженной кислотностью
    Поваренная соль, молоко, сыворотка, ржаной хлеб, бананы, капуста, сельдерей, петрушка

     Сера
    • выработка энергии• свертывание крови

    • синтез коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волос и ногтей

    0,5-0,8
    • болезненность суставов• тахикардия• повышение давления• нарушения функций кожи• выпадение волос

    • запоры

    крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, спаржа

    Сделайте свое питание здоровым, вкусным и разнообразным, а заодно, избавьтесь от болезней и аптек. 🙂

    Елена, www.vitamarg.com



    Отзывы и комментарии



    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Закрыть